Сказка странствий

-Боюсь, здесь даже современная медицина бессильна.
-Но…неужели ничего нельзя сделать, доктор?
-К сожалению…Счет идет на дни, если не часы…
-Мой бедный мальчик…Нет, нет, это невозможно! - послышались душераздирающие рыдания.
-Мне очень жаль…
-Неужели нет даже крошечной надежды?
-Увы…
Лежавший в соседней комнате десятилетний Витя случайно услышал этот разговор его мамы и лечащего врача.
Уже почти год былой крепыш и умница, гордость своих счастливых родителей не вставал с кровати. Коварная болезнь с каждым днем все сильнее подтачивала его силы. Его исхудавшее, бледное до синевы личико и огромные, серо - голубые глаза, взиравшие на мир с недетской печалью вызывали у матери горестные слезы всякий раз, когда она заходила в его комнату. Долгие дни больной ребенок проводил, глядя в окно, где сияло солнце или шел дождь, плыли облака - самых причудливых форм, пролетали стремительные птицы - мир жил своей непостижимой и радостной жизнью. Никому из его обитателей не было дела до болевшего мальчика. Единственной радостью, кроме окна, были книги. Красочные, большие они повествовали о чудесах и приключениях, звали с собой в иные миры, где рыцари и благородные разбойники боролись со злом, добрые волшебники помогали людям, бесстрашные авантюристы в поисках сокровищ спускались на морское дно, разгадывали зловещие тайны старинных замков и сражались с чудовищами.
Однажды ему принесли книгу «Братья Львиное Сердце» писательницы Астрид Линдгрен. Витя, уже прочитавший ее истории про Пеппи Длинный Чулок, про Малыша и Карлсона, ожидал, что эта книга будет такой же веселой и озорной, как и остальные…
Через несколько дней мама заметила, что Витя стал странно задумчив. Если раньше он часто просил маму или папу остаться с ним, поговорить или просто посидеть, то теперь, казалось, он тяготился присутствием родных.
Захлопнулась входная дверь - это ушел врач. Мама, со следами слез на лице, пытаясь улыбнуться, вошла к сыну. Он серьезно взглянул на нее.
-Не надо плакать, мамочка, - сказал он ласково. Он протянул тонкую руку к книге, лежавшей возле подушки. Это были «Братья Львиное Сердце».
-В ней говорится, что люди не умирают, а уходят в Нангиялу, страну вечных сказок и приключений. Поэтому я не боюсь умереть.
Мама украдкой отерла слезы, вновь навернувшиеся на глаза:
-Конечно, мой дорогой. Но тебе совсем ни к чему думать об этом. Вот когда ты станешь дедушкой…
Витя улыбнулся какой-то загадочной, знающей улыбкой человека ведающего нечто такое, что скрыто от взора остальных:
-Это чудесный мир, где нет зимы, а лето длиться долго-долго. По ночам на землю спускаются звезды и превращаются в людей. Там в лесах и реках живут удивительные существа - дружелюбные и веселые. Там каждый день - это новое приключение…Там живут Ром и Эвардо, а еще Карина - немножко вредная, но все - равно очень добрая и верная.
-О ком ты говоришь, Витюша? - осторожно спросила мама.
-О моих друзьях. Ром-это такой великан, он очень сильный и храбрый. У Эвардо очень светлые длинные волосы, острые уши и ярко-зеленые, блестящие глаза. Никто не может победить его в стрельбе из лука. Другие часто называют его эльфом, но это неправильно - его племя называется «гиллиан», их предки произошли от тех самых звездных людей. Еще там живет Карина – она умеет летать. Она любит пошалить, но всегда готова прийти на помощь. Они с Ромом часто ругаются, но потом всегда мирятся. Мне всегда жалко оттуда уходить…
Мама с испугом заметила, что сын становится все бледнее и бледнее, и дышать ему все тяжелее.
-Маленький мой, тебе надо отдохнуть - ты устал, - засуетилась мама, бережно укрывая его одеялом. – Я посижу с тобой, пока ты не заснешь, и расскажу тебе сказку.
Всю ночь мать сидела подле кровати и с тревогой прислушивалась к дыханию Вити. Под утро усталость взяла свое и она задремала.
…Ей снился очень странный сон - необыкновенно яркий и правдоподобный. Ей привиделась лесная поляна, поросшая крупными золотыми одуванчиками, лиловым кипреем и незнакомыми цветами, похожими на лазоревые ромашки. Вокруг поляны теснились высокие деревья с золотисто-зеленой листвой. Посреди полянки стояли двое - здоровенный детина в кожаных штанах и безрукавке с добродушным розовощеким лицом, рассеянно наблюдавший за порхающими вокруг огромными бабочками всех цветов радуги. Его спутник, стройный и невысокий, с золотистыми волосами, струившимися по его зеленому плащу с капюшоном, пристально вглядывался в глубь леса.
-Ну, что? - обратился к светловолосому детина, которому наскучило его занятие.
-Он скоро будет здесь. Я уже слышу его шаги.
-Вот так всегда, - проворчал верзила. – Он ненадолго приходит, а потом исчезает, когда начинается самое интересное. Из-за этого мы так и не разгадали тайну Цитадели Теней.
-Не ворчи, Ром, именно этим мы сегодня и займемся. Приветствую тебя, Эвардо,- навстречу им шагнул тот, о ком шла речь. Несомненно, это был Витя - но как сильно он изменился! Не осталось и следа от его бледности и худобы, он раздался в плечах и повзрослел на несколько лет, а одет был словно странствующий искатель приключений - в брюки, камзол и такой же плащ с капюшоном как у Эвардо. Изменилось и его лицо - с него исчезла печать недуга, черты стали более тонкими и одухотворенными, ясные серо-голубые глаза взирали на мир с беспечной отвагой и задором.
-Пойдем, Дорога зовет нас.
-А как же твое возвращение?
-Мне больше нет пути назад-связующая нить порвана. То приключение закончено навсегда. Жаль! Но у меня впереди много новых и не стоит грустить о том, что никогда не вернется.
…Три фигуры растаяли в чаще леса.
-Нет!! Витя, мальчик мой, вернись! - застонала несчастная мать. Она бросилась следом, но…поляна и лес, окружающий ее вдруг стали бледнеть и превращаться в зыбкий туман.
…она вздрогнула и проснулась. В окне золотился рассвет. Витя лежал на боку, закрыв глаза и слегка улыбаясь. Он спал, но спал вечным сном. Мать, все еще не веря в смерть сына, пыталась разбудить его, покрывая поцелуями холодные лоб и щеки, орошая их потоком слез. Ее взгляд упал на правую ладошку сына, из которой выглядывало что-то зеленое. Она бережно раскрыла ее: это был наполовину завядший лазоревый цветок, точно такой, что росли на той поляне…
23 июня, 2005 г.


Рецензии