Секрет старой дачи

Не секрет, что большинство садовых обществ уже давно дышат на ладан, а часть просто прекратила свое существование. Это и не удивительно: кому же хочется всю весну и все лето трудиться в поте лица, обрабатывая грядки, а осенью обнаружить, что весь урожай собрали неизвестные доброхоты, решившие избавить хозяина дачного участка от хлопот, связанных с транспортировкой и обработкой овощей и фруктов, а заодно и прихватить с собой все, что можно сдать в пункт приема металлолома. Действительно, а зачем дачнику, скажем, емкость для воды или лопата, если урожай уже собран? Если надо, он на следующий год еще купит… Вот и пустеют сады-огороды, зарастая крапивой и бурьяном…
Однако у одной моей знакомой долгое время не было никаких проблем с воровством на даче. Дело в том, что в домике на ее участке поселился бомж, и она не стала ему грозить милицией и выгонять. Вопрос был разрешен полюбовно: хозяева разрешают бомжующему товарищу жить у них на даче и брать часть урожая, а он, в свою очередь, охраняет огород от посягательств других незваных гостей, падких на чужое. И как рассказывает знакомая, справлялся он с этим очень неплохо.
К примеру, видит бомж, что к его подшефному участку подъезжает легковая машина, оттуда выходят незнакомые граждане с лопатами и ведрами, и бойко устремляются к картофельным грядкам. Он хватает грабли или ржавую мотыгу и устремляется к воришкам, с яростным воплем: «Убью, гады!!!».
А если учесть, что нападающий сам по себе выглядит устрашающе - небритый, грязный, со злобно сверкающими глазами – плюс его неадекватное поведение, то естественно, никто не захочет рисковать здоровьем и связываться с таким явно уголовным элементом…


Рецензии