Стрижка под мальчишку
Настя в свои 15 лет о таких вещах не заморачивалась, усиленно готовилась поступать в училище, нянчилась с двумя младшими братьями - 5 лет и 2 года, и мечтала о том как выучится на бухгалтера, встанет на ноги, выучит братьев... Часто сидела у подъезда, листая учебник, пока младшие резвились в песочнице.
- Насть, а мама ваша где? – участливо спрашивали “сердобольные” старухи.
- В студенческом городке, - привычно отвечала Настя.
- А когда вернется-то? – не унималось собрание.
- Когда курс доллара упадет, - спокойно парировала она, оставляя команду местного “Что? Где? Когда?” с открытыми ртами.
Мать пропадала по нескольку дней подряд, денег сколько приносила, почти столько же и пропивала. Настя собирала в хвост свою раскошную мулатскую гриву – предмет зависти девчонок всего района – укладывала маму спать, бегала по магазинам, прося продукты в долг, кормила братьев. И училась.
Как-то унылым дождливым днем в апреле плелась по серому тротуару, почуствовав вдруг как крепкая ладонь с длинными пальцами хлопает меня по плечу:
- Слушай, представляееееешь?!
Настя тормошит меня, щекочет, подпрыгивает от восторга , как щенок при виде игрушки, отец из Анголы выслал деньги на билет в коледж в Штаты, он ее без стипендии устроил, заплатил, там обучение, там билет , там... Она же не напрасно училась, да? Она же знала! Мечтала.
В Америку Настя так и не уехала - мать обрадовалась: Вооо, пришло богатство и денег ей еще вышлют, куда денутся.
Но из Анголы ей ответили что шанс своей дочери она пропила а на попойку спонсоров больше нет.
Через месяц, столкнувшись с Настей в подъезде, я опешила:
- Наастяяяяяяяя, ты чего под мальчика подстриглась?! У тебя же волосы до пояса были. Да какие волосы! Грех такое стричь!
- Я не подстриглась, - спокойно ответила она, - мама волосы продала,в салонах такие длинные нужны,- глядя на мое вытянутое лицо, снизходительно пояснила,- пацанам в садик не в чем ходить.
Мне хотелось провалится сквозь землю от стыда за свое благополучие, за Настино унижение, за ее мать. Она лишь усмехнулась, утешая меня:
- Волосы – не нога. Отрастут.
Они отрасли меньше чем за год. Не до пояса, но все же...
Прошло лет пять, нас разбросало так, что саму Настю и всю ее семью я давно не видела. И даже странно что летним вечером, столкнувшись случайно с красивой шикарно одетой мулаткой с мрачно сверкающими глазами, я узнала в ней Настю. Разговорились.
- Ну, чем занимаешься? – радостно спросила я.
- Тем же, чем и мать, - со своим неизменным спокойствием ответила она. – Только зарабатываю больше. Маме я запретила работать. Моих денег на всех хватает.
Свидетельство о публикации №206062500242
Я рад, что турнул Вас сюда. Надеюсь, что там, наверху это зачтётся мне за доброе дело.
Будьте!
Neivanov 19.10.2007 06:51 Заявить о нарушении