Мозаика. глава6

Приближался Новый год. Самый любимый мой праздник. И пусть страна, в которой я теперь живу, никогда не балует меня сказочным предновогодним снегопадом, я сё равно обожаю это праздник с прежним, почти детским, восторгом.
В ночь с 30 на 31 декабря, когда вся моя семья уже давно крепко спала, раздался робкий, но, тем не менее, прозвучавший довольно резко в ночной тишине звонок в дверь. Я посмотрела на часы, было половина второго ночи.
Мне стало страшно. Проснулась мама и закричала: ”Никому не открывай!“ Звонок повторился. Я на цыпочках подошла к двери и посмотрела в глазок. Ничего не было видно. Звонок снова робко звякнул.
- Кто это?- спросила я тихо, но, как мне показалось, грозно.
- Рут, это Вы?
- Я узнала голос и опешила.
 - Я.
Ничего более неожиданного, чем этот ночной визит, я себе представить не могла. Дело в том, что по профессии я психолог. И однажды, пару лет тому назад, на приём ко мне пришёл милый, обаятельный молодой мужчина. Его проблема оказалась не слишком сложной, и мы справились с ней довольно быстро. И вот с тех пор, каждый праздник, этот человек, а звали его Игорь, звонил ко мне домой и очень сердечно поздравлял меня с очередной праздничной датой. Мне приятно было его внимание, о котором я, впрочем, сразу же забывала, как только возвращала трубку на рычаг. И вдруг этот сегодняшний ночной визит. Я была в шоке.
- Это я – Игорь. Пожалуйста, Рут, впустите меня.
- Нет, - решительно заявила я. - Я уже давно сплю. Завтра у меня тяжёлый день и я должна выспаться.
Мне почему-то решительно не хотелось его впускать.
- У Вас что-то случилось, Игорь?
В ответ раздалось жалобное:
 - Пожалуйста, откройте мне дверь.
 - Нет, ни за что! Уходите, Игорь. Идите домой.
И я решительно вернулась в постель. На лестничной площадке раздалось пение. Это было чёрт знает что! Я опять встала.
- Игорь, если Вы не уйдёте немедленно, я вынуждена буду вызвать полицию. Вы не только уже разбудили меня и мою семью, но и, наверняка, всех моих соседей”.
- Хорошо, Рут, я ухожу. Простите меня.
Я снова вернулась в постель, а он сел на ступеньку и вдохновенно запел песню Трубадура из "Бременских музыкантов". Прошло ещё несколько минут, прежде чем он допел песню до конца и пошёл вниз. Хлопнула входная дверь подъезда. Уснуть мне больше не удалось. Меня мучили сомнения в правильности моего ночного гнева. А утром, уходя на работу, когда я открыла, наконец, дверь, моим глазам представилась изумительная картина. Над моей дверью весел на качелях большой, веселый и замечательно обаятельный клоун, страшно похожий на знаменитого Славу Полунина. Игрушка мне так понравилась, что я немедленно почувствовала раскаяние: не так часто в нашей жизни случаются безумные сюрпризы. Придя на работу, я немедленно позвонила Игорю. Казалось, он ждал моего звонка, потому что ответил моментально. И между нами начался совершенно бессвязный, путанный и смешной разговор. Перебивая друг друга, мы начали извиняться друг перед другом - он за свой, испугавший меня, ночной визит, а я за своё недоверие и черствость.
- Рут! Я так виноват перед Вами! Дело в том, что я потерял номер Вашего телефона и был в страшной панике. Мне просто необходимо было убедиться, что с Вами всё в порядке, тем более, в предновогоднюю ночь. Знаете, а Ваш мобильный телефон почему-то всегда молчит. Я Вам на него уже целую исповедь наговорил.
- Жаль, но я их уже не услышу. У меня новый аппарат. Старый, которому вы доверились, мой сын разложил на запчасти.
-Правда? А я был с ним так откровенен. Ну, видно не судьба. Так я прощён?
- Да, совершенно. С Новым годом, Игорь! А клоун… он потрясающий!
Весь день, не смотря на бессонную ночь, я просто летала и не чувствовала ни малейшей усталости. А в Новый год я получил СМС. " Будьте счастливы, Рут".
 
 …
 
Через месяц после Нового года я встретила Игоря возле офиса, где я работала.
- Игорь?
- Здравствуйте, Рут. Я ждал Вас. Разрешите мне проводить Вас домой. А ещё лучше, если бы Вы согласились провести этот вечер со мной.
Я даже не удивилась.
Мы гуляли по набережной Тель-Авива, по Старому Яфо, сидели в знаменитом Яфском кафе, нависшем над морем, пили вино и были счастливы. Я уже очень давно не была так празднично счастлива, как в этот вечер. Это был, как в известной рекламе, забытый вкус беззаботной и наивной радости.
 ...
 
На улице слякоть, а в моём кабинете тепло и уютно. Я сижу за столом, а напротив меня в удобном мягком кресле сидит моя клиентка, немолодая нервная женщина. Она давно чувствует себя счастливой только, совершая поход по магазинам. Вещи, безделушки, драгоценности ... она не может остановиться. День без очередной покупки кажется ей пустым и бесцветным. Она неплохо зарабатывает, но денег катастрофически не хватает. Её подруга, моя бывшая клиентка, посоветовала её обратиться ко мне.
- Расскажите о себе.
- Что?
- Что хотите.
- С какого времени?
- С детства. Расскажите о Ваших родителях, семье, друзьях, о том, что Вы любите, и что кажется Вам важным, да и неважным тоже.
- Хорошо. Попробую.
Передо мной очень одинокая, никем нелюбимая женщина. Она давно уже не любит даже сама себя. Бывший муж, слабый любовник и ничтожный человек, поселил в её душе когда-то массу комплексов и сомнений. С ними она и живёт с тех пор, усугубляя свои проблемы завистью к более благополучным подругам и раздражением против всех счастливых и любящих. В результате, букет болезней. И теперь только покупки и походы по магазинам способны на короткое время поднять её настроение и придать вкус жизни. Ведь в магазине продавец вынужден заниматься ею и внимательно относиться к её капризам. А это именно то, чего она хочет и в чём так нуждается. Выбрать, примерить, обсудить, купить – естественная радость для любой женщины, для неё стала потребностью, почти равной потребности в наркотике. И она уже подсознательно стремится её получать. Дефицит любви – самая распространённая причина подобных состояний. Одиночество среди многих- многих людей…

 
 …
 
А я, кажется, влюбилась… Неожиданно и бесполезно. У меня есть Жорж. С ним так спокойно, надёжно. Он любит меня.
А Игорь просто Новогодний сюрприз, который не может быть повседневным. Как каждый праздник, к утру, он должен закончиться. Нужно просто проснуться.
НО КАК МНЕ ЭТОГО НЕ ХОЧЕТСЯ!
 

Позвонила Ася. Её голос дрожал от слёз. Илья собирается в отпуск. Планирует прокатиться в Лондон, но её с собой не пригласил. Более того, он улетает уже завтра.
- Понимаешь, он специально молчал до последнего, а сегодня просто поставил меня перед фактом.
Я молчала.
- Почему ты молчишь? Ты думаешь, что у него кто-то есть?
- Нет, успокойся. Это совсем не обязательно. Может быть, он просто устал.
- От чего?!
- От всего!
- Что ты имеешь в виду?
- Ася, понимаешь, возможно, что он устал от твоей постоянной опеки.
- Но ведь я всё делаю для него!
- Вот именно. Ты не оставляешь ему свободного пространства. Насколько я могу судить, его жизнь проходит под постоянным твоим контролем. Возможно, он стал чувствовать себя несвободным. Постарайся отнестись к его желанию отдохнуть философски, с пониманием.
- А если у него, всё-таки, кто-то есть?
- Не думаю. Но истериками, разборками и ревностью ты только ещё больше всё испортишь. И тогда, действительно, кто-то появится.
- Значит, пусть едет? А если он потом вообще не захочет меня знать?
- Послушай, я не могу гарантировать тебе, что после его возвращения, всё у вас будет о’кей. Возможны любые варианты. Но если ты поведёшь себя правильно, очень возможно, что всё будет замечательно. Но если только ты начнёшь сейчас демонстрировать ему свои страдания, то тогда, почти наверняка, ничего хорошего не получится.
- Ты думаешь, он меня совсем не любит?
- Дело не в этом. Конечно, он к тебе привязан, но сейчас ему, возможно, просто хочется отдохнуть и разобраться в создавшейся ситуации. Не паникуй.
Илья уехал, а Ася почти заболела от тоски и страха потнрять его. И утешить мне её было нечем. Если честно, сама я не очень верила в то, что история их отношений увенчается когда-нибудь счастливым финалом. По-моему, Илья мужчина не того масштаба, чтобы справиться с такой женщиной, как Ася и потому, как это не печально, я вполне допускала, что он уехал в путешествие не один.
 
 
 …
 
Сомнений нет – я влюблена. Ситуация может стать неуправляемой, а я этого допустить не могу. То, что происходит между мной и Игорем, не любовь. Это просто болезнь, которой надо переболеть. И всё пройдёт. Но ведь я не хочу, чтобы проходило. Мне нравится так болеть. Что за безумие?! Зачем я вообще всё это допустила? Соскучилась по бурным страстям? Наверное. А если это всё-таки любовь? Или - именно любовь? И что такое любовь, если не эта самая страсть? Привычка, привязанность, дружба? Но что делать, если день я начинаю с нетерпения скорее увидеть его и заканчиваю желанием скорее увидеть его снова? Изменились краски жизни – они стали сочнее, ярче, вкуснее. Я уже давно забыла, как это бывает. Но это бывает! Судьба подарила мне шанс вспомнить. И я вспомнила. От искушения не отказалась и дар приняла. А расплата будет. Я знаю. Главное, не допустить разрушения себя, его, наших близких.
Я решительно набираю номер его телефона.
- Игорь! Нам нужно поговорить…
- Я безумно соскучился. А ты?
- … и я.
 
  …
 
Несколько лет назад моя лучшая подруга Алиса неожиданно влюбилась в молодого красивого парня, намного младше её. Сначала она бесконечно много рассказывала мне о нём, а потом и познакомила. Молодой человек показался мне обаятельным, живым, улыбчивым и симпатичным. Но чем больше я узнавала об их отношениях, тем меньше он мне нравился. Сначала я молчала, но однажды, когда она рассказала мне об очередном эпизоде, произошедшем между ними, я не выдержала. « Да он махровый эгоист! Да и скупердяй редкостный». «Знаю, всё понимаю, но … мне с ним … классно. Я знаю, что отношения наши без будущего, и что он, по большому счёту, человек мелочный, завистливый, но сейчас, сегодня – он для меня праздник. Ах, Рути, я давно так интересно не жила! Понимаешь, при всех его недостатках, есть в нём что-то такое, что безумно мне подходит и за это я многое ему прощаю. Его голос, руки… и взгляд! Ах, это взгляд, глаза... да и ведёт он себя часто именно так, что сердце моё слабое ёкает и плавится даже от самого слабого его прикосновения. Поверь, я всё о нём знаю и его недостатки для меня не секрет. Мне многое в нём не нравится, иногда он совсем не жалеет меня, но чаще, гораздо чаще, я чувствую себя с ним настоящей женщиной – любимой, желанной, обожаемой, охраняемой и защищённой. И хотя это ощущение, скорее всего, всего лишь иллюзия, я кайфую. Я знаю, наша связь не имеет будущего и знание это для меня постоянная боль, но что делать? К счастью, к несчастью ли, но мне посчастливилось вдруг по-настоящему влюбиться в человека, который непременно меня когда-нибудь предаст, бросит ради возможности иметь нормальную семью, как он это понимает. Но я стараюсь об этом не думать, я хочу быть счастливой, пока это возможно. Я хочу быть счастливой сегодня и не хочу ничего знать о завтра. Ты понимаешь меня, Рути?»
Шли годы, но любовные отношения Алисы и её друга всё продолжались и продолжались. Вот прошло уже три года, пять, семь, девять, а их отношения не меняли своего накала. И вдруг однажды:
 -Я его больше не люблю – сказала мне Алиса. – Всё кончилось. Вскоре последовал разрыв. И хотя все эти годы считалось, что их отношения зависят от его любви и желания их продолжать, на деле оказалось всё иначе: сама Алиса решительно поставила на них крест, а он униженно умолял её этого не делать. Даже у меня после их разрыва появилось странное чувство пустоты. Алиса же какое-то время просто казалась потерянной:
- Понимаешь, Рути, как-то непривычно для меня это – жить без любви, скучно… Да и скучаю я по нему ещё иногда. Но ничего, я справлюсь.
 

И вот сейчас я сама, как когда-то Алиса, оказалась пленницей неподвластного мне чувства. Как я её сейчас понимала! Я, как и моя подруга недавно, понимаю всю бесперспективность наших с Игорем отношений, но ничего не могу с собой пока поделать. Жизнь в радостно – грустных красках, насыщенная богатейшими эмоциями, была мне сейчас совершенно необходима.

 ...

Львовы затеяли ремонт. Каждый, кто хоть однажды пережил это событие, легко согласится с тем, что оно вполне сравнимо с маленьким цунами. Львов, конечно, надеется, что эта катастрофа продлится не более трёх недель, но мы-то все понимаем, что, на самом деле, речь идёт о сроке никем неведомом и значительно более долгом. Главная проблема – кот. Эта огромная рыжая бестия, не признающая никаких авторитетов и компромиссов, к тому же не слишком приученная к кошачьему политесу и хорошему тону, совсем сбесилась, когда рабочие вторглись, как он полагает в его владенья. Лео в отчаянье искал желающих приютить своего любимца. Но желающих не находилось. Для всех этот зверь был персоной нон – грата. Я так просто его боюсь. Вчера вечером Львов, в очередной раз, обзванивал всех, расхваливая достоинства своего кота, и в очередной раз никто не отважился на подвиг. Жаль конечно, но все слишком хорошо знают о ком идёт речь!
 
 

 
Из Лондона вернулся Илья. Несколько дней никому не звонил. А потом его случайно на улице встретила Кира. Илья смутился, но после того как Кира сообщила ему о начавшимся ремонте и проблеме с котом, оживился и даже предложил взять на время ремонта Чубайса к себе. Кира пообнщала поговорить с Лео.
Илья был в восторге от Лондона.
-Как я хотел бы жить там! – вздохнул он.
Кира ещё никуда из Израиля не выезжала, но она страстно мечтала о путешествиях. Всё равно куда. Теперь же, когда Илья так восторженно рассказывал Лондоне, Кире решила, что начнёт свой выезд в большой свет именно с Лондона. Поговорив о том о сём, Кира наконец решилась на главный вопрос, не дававший ей покоя.
- Прости, Илья. Ты уже виделся с Асей?
- Нет. – Ответил Илья и, смешавшись, пробормотал:
- Я собирался вечером ей позвонить.
- Как?! Она не знает, что ты уже приехал? – не смогла скрыть изумления Кира.
- Нет. Ещё никто не знает. Я хотел сегодня всем позвонить.
- Понятно. Ну, что ж…
- Передай привет Лео. Я на днях к вам зайду и заберу кота.
- Хорошо. Спасибо.
И они расстались. Как только Кира вернулась домой, она тут же позвонила мне и рассказала о встрече.
- Как ты думаешь, что бы это значило? – спросила она меня.
- Думаю, что ничего хорошего для Аси.
- Мне даже страшно об этом подумать.
- Мне тоже.
Через пару часов мне позвонила Соня и сообщила, что ей только что звонил Илья.
- И что он сказал? – спросила я.
- Ничего особенного. Просто сказал, что приехал, поинтересовался нашими новостями, напросился завтра на чай.
- А ты?
- А что я? Пригласила, конечно. Приходите, говорю, вечером с Асей. Расскажешь о Лондоне.
- А он?
- Ничего. Поблагодарил и всё.
- Сонька! По-моему Илья приготовил для Аси не слишком приятный сюрприз.
- Знаешь, Рути, мне и самой так показалось. Что-то было в его тоне такое… Слушай, может быть вы с Жориком тоже придёте? Я и Ника с Аллой хочу позвать – мы так давно не собирались. Хочется Ника послушать – всё-таки поёт он классно, да и с Аллкой давно не виделись.
- Это точно. Хорошо. Посмотрим.
Асе никто из нас не позвонил. Я очень переживала за неё. Теперь, когда я сама пребывала в таком же состоянии мучительных сомнений и почти неуправляемых чувств, я сочувствовала ей всем сердцем, предчувствуя и переживая вместе с ней и свою грядущую боль.
В 5 часов вечера, Ася позвонила мне сама.
- Ты знаешь, Илия приехал? – сообщила она мне бесцветным голосом.
Я не зала что отвечать. Выбрала нейтральное:
- Когда?
- Не знаю. Кажется сегодня утром.
- Ты уже с ним говорила?
- Да. Только что.
- И что он тебе сказал?
- Ну, спросил, когда мы сможем увидеться. Он мне какие-то подарки привёз.
- Замечательно. И когда вы встречаетесь?
- Через час он за мной заедет на работу.
- Ну так замечательно!
- Ты думаешь?
- А ты нет?
- Не знаю. Я тебе ещё позвоню.
- Конечно. Только я тебя умоляю, Ась, постарайся ничего не драматизировать. И, вообще, что у тебя с голосом?
- Ничего. Всё хорошо… Мне страшно.
- Почему?
- Не знаю. Ну, ладно, пока.
- Пока.
Весь вечер я провела, как на иголках. Наконец, в 9 часов вечера я не выдержала и позвонила Асе сама. Ни один из её телефонов не отвечал. Тогда я позвонила на мобильник Илье. Он сразу ответилю
- Ало?
- Илья?
- Да, Рут, привет!
- С приездом!
- Спасибо.
- Илюш, ты меня извини, мне Ася нужна, я ей звоню, но ни один её телефон не отвечает. Она случайно не с тобой?
- Со мной.
- С ней всё в порядке?
- Да, конечно. А что с ней может случиться?
- Ну, я не знаю… А почему она на звонки не отвечает?
- Мы в кафе сидим и она просто, видимо, не слышала звонков.
- Понятно. Извини, а она сама не может со мной сейчас поговорить?
- Нет, Рут, извини. Она вышла в туалет. Уверяю тебя – у нас всё нормально. Она сама тебе потом позвонит. Хорошо?
- Хорошо.
- Ну вот и отлично. Пока.
И он отключился.
Я растерянно смотрела на телефон и не знала, что и думать. Ведь было совершенно ясно, что во время нашего разговора с Ильёй, Ася сидела рядом с ним и просто почему-то не захотела со мной разговаривать.
Через пару часов она пришла ко мне домой. Илья объявил ей о разрыве и, как это обычно бывает, предложил остаться в дружеских отношениях.
- У тебя кто-то есть? – спросила Ася.
- Нет. Никого.
- Я хочу домой.
- Хорошо. Я тебя отвезу.
Как только Илья отъехал от её подъезда, Ася взяла такси и приехала ко мне. На неё больно было смотреть. Она не плакала, а как будто окаменела.
 – Что теперь будет? Как я буду жить?
- Нормально будешь жить. Ты теперь стала вон какой красоткой!
Илья не для такой женщины, как ты. Тебе нужен более сильный мужчина.
- Где ж его взять? У меня давно уже никакого не было.
- Но ведь и с ним ничего не было! Ася! Илья плод твоей фантазии. Неужели ты не понимаешь, что даже ваша дружба с ним не что иное, как игра в одни ворота? Это хорошо, что у вас с ним всё закончилось, теперь ты изменилась, похорошела, вспомнила, что ты женщина... У тебя всё ещё будет, я уверена.
Ася молчала. Честно сказать, мне было очень страшно за неё. Её стихийная натура могла сотворить с ней всё, что угодно. И эта её сдержанность сильно мне не нравилась. Лучше бы она ревела, рыдала, билась в истерике.
 
 ...
 
Ася. Её история подтолкнула меня к решительным действиям. Конечно, у меня не хватило мужества сказать, и я трусливо сбросила Игорю коротенькую записочку на его е-mail: "Всё кончено и я надеюсь, что ты это поймёшь и не будешь меня бесполезно мучить. Мы подошли с тобой к черте, за которой уже нужно принимать решения, полностью ломающие наши сегодняшние жизни. Ни ты, ни я к этому не готовы. Спасибо тебе за всё. " Мне было очень больно. Отправив сообщение, я заревела от боли и жалости к себе. Только Алиса могла мне сейчас помочь, и я в отчаяние кинулась к ней за поддержкой и помощью. Она приехала ко мне тот час. Мне не было необходимости объяснять ей, что со мной делалось. Алиса обращалась со мной, как с тяжело больным человеком, а ещё она знала слова, от которых мне становилось немного легче. А потом мы вместе напились, после чего даже развеселись, раздухарились и даже разбуянились. Алиса осталась у меня ночевать и последующие несколько дней почти не покидала меня. Выздоровление моё проходило медленно, с повторяющимися рецидивами и слезами, но, благодаря поддержке Алисы, я всё-таки выздоравливала. Правда, даже случайно встретиться с Игорем, я была ещё не готова.
 
 Глава 5.
 
Однажды на улице я случайно увидела Илью. Он был не один. Рядом с ним шла хорошенькая молодая женщина. Они шли, держась за руки, и казались счастливой парой. Я позвонила Кире.
- Да, я знаю уже.
- Откуда?
- От Аси.
- От Аси?!
Моему изумлению не было предела.
- Так Ася знает?
- Давно. Ведь она их выследила.
- Кира! И ты молчала…
- Она подруга и коллега Люськи. Люська их и познакомила. Ася уже всё про неё знает.
- И что?
- Не знаю. Но за Асю мне страшно. Мне кажется, что она затаилась.
- В каком смысле?
- Уж очень спокойная. Как замороженная. И ещё знаешь что?
- Что?
- Я только сейчас вспомнила - она мне свои украшения решила подарить. С чего вдруг? А?
- Что а?
- Не нравится мне это.
- А давно она это знает.
- Нет, кажется, всего несколько дней, может неделю… Он случайно сам проговорился, а может, и не случайно, кто его знает…
- И ты молчала!
- Она просила. Но теперь, когда ты сама увидела… А она, эта новая женщина Ильи, хорошенькая?
- Увы, да.
- И Аськи моложе?
- Да. Намного.
- Ох, Рут! Что-то будет!
- Слушай, Кир? А не поговорить ли мне с ней?
- Даже не пытайся – не станет.
- Её молчание – плохой признак. Ты и сама это поняла.
- Ну, попробуй, только я ни на что не надеюсь.
- Но ведь надо же что-то делать.
Вечером я позвонила Асе. К телефону никто не подходил. Я стала звонить на мобильник. Но Ася не отвечала и по нему. Страшно встревоженная, я позвонила Жоржу и попросила его поехать со мной домой к Асе. Жорж, как всегда, без лишних вопросов, немедленно приехал. Слава богу, Ася живёт в доме с открытым подъездом. Буквально пробежав два пролёта, мы с Жоржем оказались у дверей Асиной квартиры. Я нажала на кнопку звонка. И тут Жорж обратил внимание на маленькую записочку, просунутую в проём двери. Он потянул её, развернул и с криком:
- Рут! Быстро! Открывай!
Сам, нажал на ручку двери и с силой толкнул её. Дверь сразу же открылась. Ворвавшись в квартиру, Жорж быстро пробежался по ней, открывая настежь все двери – комнаты, ванной, туалета, кухни. Дверь кухни не открылась – она оказалась запертой изнутри, кажется, перевязана полотенцем. Жорж огляделся.
- Зонтик! Быстро дай мне зонтик! – Крикнул он мне, показывая на висящий в прихожей предмет.
Я, не помня себя, сорвала его с вешалки и передала Жоржу. Раздался звук разбитого стекла.
- Быстро скорую! Она здесь!
Я бросилась к телефону.
В больнице к Асе несколько дней никого не пускали – говорили, что она всё равно спит. Перед тем, как включить газ, она напилась ещё какой-то гадости, так что врачам пришлось серьёзно повозиться с ней, чтобы вытащить с того света.
Когда нам, наконец, разрешили её навестить, я жутко волновалась, но Жорж держался молодцом.
- Зачем вы помешали мне? Кто вас просил? - набросилась на нас Ася, как только мы вошли в палату.
- Ты оставила записку в дверях и дверь не закрыла – значит, надеялась на спасение – жёстко отрезал Жорж.
- Я хотела умереть! А записка – это что б долго не искали.
- Отлично! А то, что все мы будем себя винить в твоей смерти – пустяк? Да ты махровая эгоистка, Ася! Как тебе не стыдно!
И тут Ася расплакалась.
- Простите меня. Я собой не владела.
- Так –то лучше – смягчился Жорж. – Учитесь властвовать собой! - не нами придумано.
Ася горько и покаянно ревела, а я, глядя на неё, радовалась. Кажется, кризис миновал. Жорж вёл себя правильно.
Я понимала, что больше всего на свете Асе хотелось сейчас знать реакцию на её поступок Ильи. Но я молчала. Теперь, когда самое страшное осталось позади, я была страшно зла на неё: всё-таки, это очень нечестно так мстить за нелюбовь.
- Рут, как он, а?
Ну что я могла ей сказать?!
- Ась, а он не знает. Никто из нас ему ничего не сказал. Поверь, таким способом мужиков не возвращают. Лучше, если он об этом никогда не узнает. И ты забудь.
Несколько минут Ася потрясённо молчала. Видимо, она не ожидала такой жёсткой реакции на свой поступок. Она, скорее, готовилась к банальным утешениям друзей, раскаяньям Ильи и вдруг…
- Я хочу спать.


Рецензии