Репортаж как бы с петлей на шее

АВТОР НАСТОЙЧИВО ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, ЧТО ЗА ТОТ БРЕД, ЧТО НЕСУТ В ЕГО ТЕКСТАХ ЕГО ПЕРСОНАЖИ, ОН НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕТ. ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК И О ТОМ, ЧТО ЛЮБЫЕ СОВПАДЕНИЯ С РЕАЛЬНЫМИ СОБЫТИЯМИ И ЛИЦАМИ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К РЕАЛЬНОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ И КОНКРЕТНЫМ ЛЮДЯМ НЕ ИМЕЮТ И ЯВЛЯЮТСЯ ТОЛЬКО ПЛОДОМ ЕГО БОЛЬ…ТЬФУ, ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ.

«04.06.06. На деревню дедушке от Вальки Жуковой…»
 
ПОЯСНЯЮ. ТЕКСТ, КОТОРЫЙ НАЧИНАЕТСЯ ТАКИМ СТРАННЫМ ОБОЗНАЧЕНИЕМ, ОБНАРУЖЕН НА ОДНОЙ ИЗ ПЛАНЕТ ПРИМЕРНО В НАШЕЙ ЖЕ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ, ТИПА В ЭТОЙ ЖЕ ГАЛАКТИКЕ (ОХ, НЕ СИЛЕН Я В ЭТОЙ АСТРОНОМИИ), В ОБЩЕМ, ЭТО БЫЛО В СОЗВЕЗДИИ КАКИХ-ТО ТО ЛИ ПСОВ, ТО ЛИ НЕТ (СЕЙЧАС ВЕДЬ ТОЖЕ ГОД СОБАКИ, КАЖЕТСЯ), А, ДА, ЕЩЕ КАК БЫ В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ, КОТОРОЕ НУ СОВЕРШЕННО НЕ ИМЕЕТ ПРОСТО НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К НАШЕМУ. И У НИХ ТАМ ТОЖЕ ЕСТЬ ДОМИКИ, ДЕДУШКИ, ТЕЛИКИ И Т.Д. И ДАЖЕ СЛОВА ВСТРЕЧАЮТСЯ ПОХОЖИЕ, НУ, КАК, НАПРИМЕР, ПРОЕКТЫ ТЕЛЕПРОГРАММ: СНАЧАЛА В АМЕРИКЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ, А ПОТОМ ТАК ПАРАЛЛЕЛЬНО У НАС ОКАЗЫВАЮТСЯ, ОДНО СЛОВО: ФАНТАСТИКА.


КОРОЧЕ, ЭТА ВАЛЬКА ЖУКОВА (НЕ, Я ЕЕ ЛИЧНО НЕ ЗНАЮ И НЕ ЗНАЛ: Я Ж НЕ С СОЗВЕЗДИЯ ПСОВ, А ОТСЮДА РОДОМ, ПРОСТО ПОЧИТАЛ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ПИСЕМ, НО ВСЕ ПОКАЗЫВАТЬ НЕ МОГУ: ПОТЕРЯЛИСЬ), ОНА НА САМОМ ДЕЛЕ НИ ФИГА НЕ ВНУЧКА ДЕДУШКЕ, КОТОРОМУ КАК БЫ ПИШЕТ, ПРОСТО ЕГО ТАМ ВСЕ ЗОВУТ СУПЕРСТАР, А В ПЕРЕВОДЕ НА НАШ ЯЗЫК ЭТО, КОНЕЧНО ЖЕ, ОЧЕНЬ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО, НО ВСЕ ЖЕ ПОЧТИ ЧТО ДЕДУШКА. НО ЗНАМЕНИТЫЙ. А ОНА ЕГО, КАЖЕТСЯ, ПО ИХНЕМУ ТЕЛИКУ УВИДЕЛА И РЕШИЛА, ЧТО ВОТ, НАКОНЕЦ, НАШЛАСЬ БЛИЗКАЯ РОДНЯ. КТО Ж НЕ ХОЧЕТ ИМЕТЬ ТАКУЮ РОДНЮ? САМА-ТО ОНА СИРОТА: КАК У НАС ГОВОРЯТ, «РОДИЛАСЬ В КАПУСТЕ». ДА НЕТ, НЕ В ТОЙ, О КОТОРОЙ ТЫ ПОДУМАЛ, А В ОБЫЧНОЙ, КОТОРУЮ ЕДЯТ: КАК ЖЕ, НУЖЕН БЫ ЕЙ БЫЛ ТОТ ДЕДУШКА, ЕСЛИ Б ОНА ТАМ, ГДЕ ТЫ ПОДУМАЛ, РОДИЛАСЬ). ПРОСТИТЕ: ВЫ. ВОТ И ЗАХОТЕЛА СТАТЬ ВНУЧКОЙ.

А ПИШЕТ ОНА ИЗ ТАКОГО СЕРОГО ДОМИКА С РЕШЕТОЧКАМИ НА ОКНАХ НА ДРУГОЙ ПЛАНЕТЕ, КОТОРЫЙ МОЖНО ХОРОШО РАЗГЛЯДЕТЬ, ПРОЛЕТАЯ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ. НУ, ТИПА, «ДЕДУШКА, ЗАБЕРИ МЕНЯ ОТСЮДА, Я ВСЕ БУДУ ДЕЛАТЬ, ТОЛЬКО ЗАБЕРИ», МУЗЫКА ПЕЧАЛЬНАЯ, МАНЖЕТЫ СВИСАЮТ С РУКАВОВ, ТАЛИЯ ЗАВЫШЕНА. ВОТ В ТАКОМ ПРИМЕРНО РАЗРЕЗЕ.

ПРИЧЕМ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, ДЕВОЧКА ЛАСКОВАЯ, А, МОЖЕТ, ТЕТЕНЬКА, ПО ГОЛОСУ НЕ ПОНЯТЬ, НО НЕ ВСЁ ДОГОНЯЮЩАЯ. ИЛИ НЕ ВСЕХ, В ОБЩЕМ, ГРУБО ГОВОРЯ, НЕ ВПИЛИВАЕТ НИ ФИГА. И, ГЛАВНОЕ, АДРЕС
КАКОЙ-ТО СТРАННЫЙ. ТО ЛИ ДЕЛО: КАПУСТИН ЯР – (КАПУСТИНКА), СЕЛО АСТРАХАНСКОЙ ГУБЕРНИИ, ЦАРЕВСКОГО УЕЗДА, ПРИ РЕКЕ ПОДСТЕПКЕ. ТАК НЕТ ЖЕ. «НА ДЕРЕВНЮ ДЕДУШКЕ», И ХОТЬ ТРЕСНИ. НУ, НЕВАЖНО: ЕЕ ПРОБЛЕМЫ. ЛАДНО, ТЫ ПОКА ПОЧИТАЙ, А Я ОТДОХНУ, А ПОТОМ ОБЪЯСНЮ ОСТАЛЬНОЕ. ПРОСТИТЕ: ВЫ.
НУ, ЧИТАЙТЕ:

«…Привет, солнышко, выглядел потрясающе, как всегда. Я только не поняла, это были вторые джинсы или третьи. Вроде я их уже видела. Хотя под столом они все равно не видны. Совершенно очарователен. Не, ну не только из-за них. Вообще. И опять в светлом. Тебе идет. И еще был какой-то момент, когда ты был ужасно милый. Я прям, как ты, стала, тоже вспомнить не могу: с чем же это было связано? Ну, хоть склероз у нас общий. Когда склероз? А когда ты не мог вспомнить какого-то «важного» гостя, бывшего у тебя раньше в передаче, и плюнул. Нет, не на гостя, на «вспомнить». Или ты опять так дистанцируешь себя ото всех? Типа они не ты. Чтоб мы не перепутали, кто делает гадости, и не решили, что ты, а то нам отсюда не видно? Да?

Но ужасно милый. Я имею в виду тебя, хотя и твою половинку склероза тоже. И вообще ты был очень хорош: и анекдоты рассказывал, и зрителя всячески защищал, и близких своих вдруг упомянул, и прическа очень модная. Я сначала было заскучала, но концовка оказалась до того убойной, что до сих пор веселюсь: типа хорошо тем, кого здесь нет. Ну, то есть все валите побыстрей отсюда, пока не поздно, из этой страны. Обожаю тебя: ну не смог стерпеть, за нас беспокоясь, солнышко ты мое, ну, красное, конечно, о чем речь, понял, быстро разобравшись с нашей медициной, что она нас не спасет, а, скорее, наоборот. Это было заготовкой или ты просто не выдержал, наслушавшись своих гостей, специалистов по медицине? Умница: мгновенный и самый радикальный и действенный выход. Но в запале ты забыл об одном: не для всех он реален, этот выход: усвистать за границу. Хорошо тебе рассуждать, такому не бедному и великому. А нам что делать, простым советск…тьфу, российским гражданам…»

НУ, ВЫ ПОНЯЛИ, ЧТО ОНИ ЧЕМ-ТО НА НАС ПОХОЖИ, ДА? И ДАЖЕ НАЗВАНИЯ ОДИНАКОВЫЕ, ЗАМЕТИЛИ? ОДНО СЛОВО: ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО. ЛАДНО, ПОГНАЛИ ДАЛЬШЕ:

«…Еще как на грех телик решил развить твои идеи и окончательно запугать россиян, чтобы они проделали это как можно быстрее: что-то такое жуткое выдал на другом канале про нашу пищу, которая вся сплошь отрава, даже в ресторанах, что аж поджилки задрожали. Ну, да. Под коленями: не будет же Максим Галкин врать. Да не в твоей передаче, а в своей. Какой, какой. «Как украсть миллион». Там у него такой вопрос был, про поджилки. Типа где они трясутся? Да? Не отсюда? А откуда? Кино такое? С Одри Хёпберн? Ну, извини, перепутала: опять склероз. Пардон, не он не будет врать, а его компьютер. Ему-то откуда это знать, если он об этом у других знаменитостей интересуется, типа Г.Хазанова, которые с маленькой пенсией. Типа Аллы Пугачевой, у которой еще меньше. Зато он им помогает. Кажется. Поэтому его передача благотворительная. А, может, не им. И еще он, в отличие от тебя, понимает, какая это гадость – реклама, и сразу так и говорит об этом. Только я начала хихикать, а он так сразу мужественно оборвал, типа сейчас вам ни фига не смешно будет, потому что надвигается реклама. Тоже на поверку оказался смелым и решительным. Как папа. Да не его: твой. Ну, помнишь, ты рассказывал? Как кому? Всей стране, конечно. Не будешь же ты говорить про такие важные вещи мне одной да еще задаром? Хотя про его папу я не знаю: ничего сказать не могу…
Так вот. И мне сразу захотелось у тебя спросить. А как в твоем ресторане дела обстоят? Ананасы и рябчики из какой страны приезжают? Ты ведь не можешь нас травить, с твоим имиджем. Тьфу, опять запуталась. Ну не нас, конечно, а мужа Валерии. И еще балерину...эту…как ее… Опять твой склероз. Прям заразил совсем. Неважно. Я не знала, что балерины в ресторанах едят. Я думала, они вообще не едят. Интересно, вы что там, где-нибудь в глубинке, золотую жилу обнаружили и не хотите делиться со всеми, что вам граждане стали не нужны, и вы хотите, чтоб они исчезли?»…

НЕУВЯЗКИ? КАКИЕ? НУ, ВОТ, СТОИТ ТОЛЬКО ОТ НИХ ВНИМАНИЕ СВОЕ ОТВЛЕЧЬ НА МИНУТУ, ОТ ЭТИХ ВИРТУАЛЬНЫХ ПОСЛАНИЙ… НУ ПРОСТО ГЛАЗ ДА ГЛАЗ… ЩА, ПОДОЖДИ, РАЗБЕРЕМСЯ.
ТИПА ОНА НЕ ПИШЕТ, А ПО МОБИЛЬНИКУ ГОВОРИТ? ГДЕ?
А, ДА. ЕСТЬ ТАКОЕ. ДАЙ-КА ПОДУМАТЬ. А, НУ, ДА… ТЫ ХОТЬ ПОНЯЛ, ПИШЕТ ОНА ОТКУДА? ЭТО У НИХ ТАМ ТАКОЙ ДОМ ДЛЯ ВУНДЕРКИНДОВ, КОТОРЫЕ ЕЩЕ НЕ НАУЧИЛИСЬ ПОЛЬЗУ СТРАНЕ ПРИНОСИТЬ. ТЬФУ, В СМЫСЛЕ – СЕБЕ, ПРЕДЛАГАЯ ЭТО СДЕЛАТЬ СТРАНЕ. А ОНА НЕ ХОЧЕТ. ЧТО? НЕТ, ПОЛЬЗА ЕСТЬ, НО КОМУ – НЕПОНЯТНО. НЕ ПОЩУПАТЬ, ПОТОМУ ЧТО НЕЧЕМ СТРАНЕ. А ОНИ НЕ ПОНИМАЮТ. ОНИ ДУМАЮТ, НАИВНЫЕ: СНАЧАЛА ПОЛЬЗА – ПОТОМ ДЕНЬГИ. А ОНА НЕ ПОНИМАЕТ, СТРАНА: НАФИГА ДЕНЬГИ ПЛАТИТЬ, РАЗ ПОЛЬЗА УЖЕ ЕСТЬ. В СМЫСЛЕ БАБКИ ЗАРАБАТЫВАТЬ МОЗГАМИ НЕ НАУЧАТСЯ НИКАК. ОДНО СЛОВО: ВУНДЕРКИНДЫ. ТЬФУ, ОПЯТЬ ОТ ВАЛИ ОТВЛЕКЛИСЬ. ВОТ ОНА ПОТОМУ ТАМ И СИДИТ. НЕТ, НЕ ДУРА, А ГЕНИЙ, Я Ж ГОВОРЮ. В ЧЕМ ЕЕ ЗАМОРОЧКА? А ОНА МЫСЛЬЮ ПРОСТРАНСТВО ПРОНЗАЕТ. ТО ЕСТЬ СЛОВО «ПИШЕТ ПИСЬМА» ЗДЕСЬ УСЛОВНОСТЬ. НА САМОМ ДЕЛЕ, ЭТО ОНА МЫСЛИ ПОСЫЛАЕТ И ОТВЕТЫ ЛОВИТ. ПРАВДА, ОТ КОГО ОТВЕТЫ – ЕЩЕ ТОТ ВОПРОСИК. ПОТОМУ ЧТО АДРЕС ВСЕ РАВНО ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОКОНКРЕТНЕЙ. НУ, ТЫ ПОМНИШЬ В «КИН-ДЗА-ДЗА» КАК ОНИ СВОЙ ДОМИК ИСКАЛИ? ТО-ТО. ОТКУДА У МЕНЯ? ВСЕ-ТО ТЕБЕ РАССКАЖИ. МЕСТА ЗНАЮ. НУ, РАЗОБРАЛИСЬ НЕМНОЖКО? ТОГДА ПОЕДЕМ ДАЛЬШЕ. ЧТО? А, ПРОСТИТЕ: ВЫ. В ОБЩЕМ, ПОГНАЛИ:

«…Но Галкина Максима с его абстрактной благотворительностью я вообще не понимаю. Вот, казалось бы, сидит перед ним инвалид, прости, перепутала, пенсионер Г.Хазанов, и русским языком ему намекает: ну, маленькая пенсия, вообще-то, а денег выигранных аж… Кстати, я с ним абсолютно солидарна: у меня зарплата такая же… Подожди-ка…Значит, пенсия у меня, возможно, будет как у Аллы Пугачевой. Во заживу, наверно. Сейчас как живу? Всё-то тебе расскажи. Отгадай. Ну, или у Геннадия Хазанова спроси: он знает, как на такие деньги жить. Как и вся страна.

Так вот…а денег выигранных у него к моменту возможного пробуждения совести Максима - аж 400 тысяч. Не, не миллион, конечно, но все-таки. Интеллекта хватило заработать: есть чем гордиться им с Максимом. Почему с Максимом? Ну ты наивный какой, ты что не знаешь, это ведь все знают: он так по-тихому им помогает, очень незаметно. Как, как? Ты в школе учился или нет? Ну, вот. Помнишь такие, еще «наводящие вопросы» называются. То-то. Так вот… всегда я отвлекаюсь…если их на его пенсию поделить, да нет, не на Максимову, он еще не заработал эти копейки, а на пенсию Геннадия Хазанова, которая, как моя зарплата, где-где, в школе, конечно, где ж еще такое, по-твоему, платят…тьфу, опять отвлекаюсь…это ж на сколько месяцев хватит, интересно? Так, подожди:. 400 000:5000=80 месяцев. Стоп: 80: 12=6, 66… и т.д. лет. Просто сатанинское число с запятой, устремленное в бесконечность… Что значит левые деньги, власть тельца, ухмылка дьявола и все такое. Просто вечная жизнь… которая не дотягивает … до семи лет. Тоже, надо сказать, знаковое число. Не подумай чего плохого. В смысле – символичное.

Тьфу, опять отвлеклась. Впрочем, не так уж много лет получается. Можно не успеть помереть за это время. Подожди, а у Аллы Борисовны как дела обстоят, интересно, в этом случае: 400 000:2 000=200 мес. Так. Теперь: 200:12=16,666… лет. Не, ну ты заметил эту сатанинскую закономерность, которая просто буквально отовсюду вылезает? То-то. Хотя, надо признать: лет побольше получается. Правда, за такие копейки, может, жить вообще не захочешь. Даже при двойной пенсии, которая и в этом случае до хазановской не дотягивает. Чувствуешь, какое у нас демократичное государство. Неважно, как пенсией, а свободой выбора ты завсегда обеспечен: хочешь – живи, хочешь – нет. Никто уговаривать не будет. Это к вопросу о демографических проблемах, с упоминания которых началась твоя передача...».

ЧТО, ОПЯТЬ ЧТО-ТО НЕ НРАВИТСЯ? ОТКУДА РУССКИЙ ЯЗЫК У НИХ? СЛУШАЙ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО! А Я ДАЖЕ НЕ ЗАМЕТИЛ! И ЧЕГО ТОЛЬКО В ЖИЗНИ НЕ БЫВАЕТ! ВАЛЯ? В ДОМИКЕ СИДИТ ИЛИ РАБОТАЕТ? ТАК ТАМ И РАБОТАЕТ: ГОТОВИТСЯ. А? НУ, ВЫХОДИТ ИНОГДА. НАДО ЖЕ КОМУ-ТО ГРЯЗНУЮ РАБОТУ ВЫПОЛНЯТЬ? НУ, ДА, В ШКОЛЕ. ПОЧЕМУ УБОРЩИЦЕЙ? УЧИТЕЛЬНИЦЕЙ. А? ДА ПО ЗАРПЛАТЕ: ГРЯЗНЫМИ ХОТЬ ВСЛУХ НАЗВАТЬ МОЖНО, НЕ ТАК СТЫДНО. ДОМ ДЛЯ ВУНДЕРКИНДОВ? А КАК, ПО-ТВОЕМУ, ЕЩЕ ШКОЛА ДОЛЖНА НАЗЫВАТЬСЯ? ВСЕ, ХВАТИТ. ТЫ ХОТЬ СЛУШАЙ, О ЧЕМ Я ГОВОРЮ. ТО, ЧТО ОНА ГРОШИ ЗАРАБАТЫВАЕТ, ЭТО РАБОТОЙ НЕ СЧИТАЕТСЯ: ЭТИМ НИКОГО НЕ УДИВИШЬ. УДИВЛЯТЬ? А ДЛЯ ЧЕГО ЖЕ ЕЩЕ? ПОЭТОМУ И СИДИТ ТАМ, ЧТО ДУМАЕТ, ДЛЯ ДРУГОГО. ВОТ ТЫ СНАЧАЛА НАУЧИСЬ МИЛЛИОНЫ ОГРЕБАТЬ, А УЖ ПОТОМ СМОЖЕШЬ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ И БЕСПЛАТНУЮ РАБОТУ ЛЮБИТЬ. ЕСЛИ ЗАХОЧЕШЬ, КОНЕЧНО, ПОСЛЕ МИЛЛИОНОВ. ЧТО ЕЩЕ? ФАМИЛИИ ЗНАКОМЫЕ? ПОДУМАТЬ ТОЛЬКО! Я Ж СКАЗАЛ УЖЕ: ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО. НЕ КАТИТ? НУ, ТОГДА СОВПАДЕНИЯ. МАЛО ЛИ ТЕЗОК В ГАЛАКТИКЕ? ТЕБЕ ЖЕ НЕ ПРИХОДИТ В ГОЛОВУ ТРЕБОВАТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА РАЗРУШЕНИЯ 1773 ГОДА С ОДНОФАМИЛЬЦЕВ. ВСЕ, И ДАЖЕ СЛУШАТЬ НЕ ХОЧУ. ДАЛЬШЕ ПОГНАЛИ:

«…Кстати, Максим так и не пробудился. Точнее, его совесть. Стойкий парень оказался: блюл интересы народа, как только мог. Так Г. Хазанов и ушел ни с чем. То есть только со своей пенсией, которая у него уже и так была. Не про него кусок миллиона оказался.

Все пока. Извини, там сейчас Эдди Мерфи начнет выступать в ужастике про дом со своими страшилками, я хочу посмеяться. Наивный он все-таки человек, разве ж это ужасы: не видал он наше телевидение. Прям как мой старший. Смотрел он, смотрел про эту страшную еду, жуя сосиски, про которые как раз показывали всякие ужасы, а, когда они закончили, и говорит: что-то я не понял цели этой передачи. Но одна сосиска на тарелке таки осталась.

ОТКУДА СЫН ВЗЯЛСЯ? КАКОЙ СЫН? «ПРЯМ КАК МОЙ СТАРШИЙ»? А С ЧЕГО ТЫ ВЗЯЛ, ЧТО ЭТО СЫН? А МЕДБРАТ ТЕБЯ УСТРОИТ? НЕТ? НЕ ОЧЕНЬ? ТАК. СТОП. ПОДОЖДИ. ТЫ ЧИТАЛ « ПРОЛЕТАЯ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ»? НУ, ЕЩЕ АВТОР ОТ РАКА ПОМЕР? ЧТО? ОН ЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ! КТО? ДА НЕКРАСОВ, ТУРГЕНЕВ… ПОЧЕМУ? ЗНАЧИТ, РАБОТА ТАКАЯ. НУ, ХОРОШО, ХОРОШО: НЕ БУДЕМ О ГРУСТНОМ. ВЕРНЕМСЯ К «КУКУШКЕ». АЛЛЕГОРИЮ ПОНЯЛ? ФИГОВО С НИМИ? ХОРОШО, ОБЪЯСНЮ: ЭТО НЕ ДОМИК БЫЛ, А СТРАНА. ПОЧЕМУ ЭТО У АВТОРА КРЫША ПОЕХАЛА? ЧТО Ж, ПО-ТВОЕМУ, И У ЧЕХОВА? ДА, ТЫ ПРАВ, ЭТОТ ДУМАЛ, ЧТО ПИШЕТ ПРО ПАЛАТУ, ПОКА КОЛЕГГИ НЕ ОБЪЯСНИЛИ, ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ. А ЧЕГО Ж ТЫ ПРИКИДЫВАЛСЯ, ЧТО НЕ ЗНАЛ? А, ДА, МОЛОДЕЦ: НАПОМНИЛ. ЭТО Ж НЕ МЫ ПИШЕМ, А ВАЛЯ. ТО ЕСТЬ НЕ ПИШЕТ, А ПОСЫЛАЕТ. НО ТОЛКОВАТЬ-ТО НАМ ПРИХОДИТСЯ. ПРЯМ, КАК КОЛЛЕГАМ ТЕМ. ДА И ПРО РАК ТОЖЕ. НУ И ЧТО, ЧТО НЕ СПЕЦИАЛИСТЫ. ГДЕ ТЫ ВИДЕЛ ПИШУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ? ОНИ ЗАНЯТЫ, ИМ НЕКОГДА: СПЕЦИАЛЬНОСТЬЮ ЗАНИМАЮТСЯ. ВОТ И ПРИХОДИТСЯ ЗА НИХ РАБОТАТЬ. НАРАБОТАЕМ? НЕ БОИСЬ, НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ. КТО СЕЙЧАС СВОИМ ДЕЛОМ ЗАНИМАЕТСЯ? ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ? ИМЕЕМ ПРАВО. ПОГНАЛИ:


«…Чувствую я, вы решили там сработать вроде водородной бомбы: типа чтоб все убежали, а всё осталось, как эта сосиска. Это, наверно, из-за пенсий. Но остальное-то он съел, между прочим. Стоп. Значит, если проект только начался, и это его первые сосис…тьфу, ласточки, то у нас еще все впереди. То есть у вас там. У нас-то как раз наоборот. Ведь если постоянно капать…, в общем, китайцы знают, что получается. Не обязательно водой. Можно еще новостями... рекламой.

 Или это пропаганда профилактики болезней прям сразу началась. Не твой проект, случайно? Типа сразу двух зайцев убить (нет, солнышко, не тебя, не бойся, зайцы – это такие с ушами и быстро бегают, и им, например, не нужно два гражданства: они и так убегут). Нет, ну ты, может, и как мокрый заяц носишься по стране, но за границу, как он, например, без паспорта не убежишь. Опять отвлеклась, подожди, а, вспомнила...и от вредной еды отлучить, и на диету посадить – здоровью полезней. Может, ты поэтому про балерин вспомнил? Пардон, балеронов. Или это они сами там по секрету решили тут же твою передачу проиллюстрировать? Нет, не балероны, телевизионщики. На другом канале уже после твоей передачи. Здорово, конечно, очень убедительно. В ресторан идти теперь точно не захочется. Правда, и так особенно не хотелось, потому что как бы некогда при такой зарплате, как пенсия у Геннадия Хазанова, а теперь, когда стало понятно, на что она там уходит, на какую отраву, и вовсе надобность отпала: помереть можно и дома задаром...».

НУ, ТЕПЕРЬ-ТО ЧТО НЕ ТАК? ДОГАДАЛСЯ, О КОМ Я ГОВОРЮ? НАКОНЕЦ-ТО. С ТРУДОМ ПОЛУЧИЛОСЬ? А? ДА НЕ Я ЭТО ГОВОРЮ, А ВАЛЯ. КАКАЯ КРЫША? ТЫ ЖЕ ВИРТУАЛЬНЫЙ. КУДА ПОЕХАЛА, ЕСЛИ Я ТЕБЯ ТОЛЬКО ПРЕДСТАВЛЯЮ? ТОГДА КТО ПОДСКАЗЫВАЕТ ТВОИ ВОПРОСЫ? НУ, НЕ ТОТ, КОНЕЧНО, КТО СНАРУЖИ ЧИТАЕТ, А ТОТ, КТО ВНУТРИ ГОВОРИТ. ТЫ ЧТО, НЕ ЗНАЕШЬ, КТО ТЫ? ОБЪЯСНЯЮ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ: МОЙ ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС. НЕКОТОРЫМ ОБРАЗОМ – СОАВТОР. ГДЕ-ТО ДАЖЕ ГЕРОЙ. ЧИТАТЕЛЬ, НО ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ. А ГДЕ, ИНТЕРЕСНО, ТЫ ВИДЕЛ, ЧТОБ НОРМАЛЬНЫЙ ЧИТАТЕЛЬ ПРИНИМАЛ ОБРАЩЕНИЕ ВО ВТОРОМ ЛИЦЕ НА СВОЙ СЧЕТ? В ОБЩЕМ, ТЫ ЕДИН В ТРЕХ, ПАРДОН, ЧЕТЫРЕХ ЛИЦАХ. ПРОСТО БРАХМА КАКОЙ-ТО. ИЛИ ОН ОНА? ОН? ХОРОШО, ХОРОШО.
И ЧТО ЗА ПЕРСОНАЖИ ЭТИ ГЕРОИ: КАЖДЫЙ НОРОВИТ В ДРУГОГО ПРЕВРАТИТЬСЯ. НУ, НАРОД. ВОТ РАЗРЕШИШЬ БЫТЬ СОБСТВЕННЫМ ОППОНЕНТОМ, ТАК ПОТОМ ХЛОПОТ НЕ ОБЕРЕШЬСЯ, ВЫЯСНЯЯ, ВО ЧТО ОН ПРЕВРАТИЛСЯ, ЭТОТ ОППОНЕНТ. ЕЩЕ ХОРОШО, ЧТО НЕ В ВАЛЮ. ЧТО? ПОКА? А СЕЙЧАС ТЫ КТО? ЛИЦО ЧИТАТЕЛЯ? НУ, ИЗВИНИ, НЕ ТЫ, А ВЫ. ПОГНАЛИ ДАЛЬШЕ:

«…И еще я обожаю, когда ты так бурно возмущаешься, что перестаешь контролировать и себя, и процесс, которым занимаешься в этот момент. И даже не замечаешь в своем возмущении, что в твоих словах в контексте передачи получается смысл, противоположный исходному посылу. Надеюсь, ты не сердишься на меня за реакцию на телепередачу. Но твоя «прощалка», правда, очень смешно прозвучала на фоне общего разговора. И неожиданно. Я просто ошарашена была. А потом долго веселилась. Смотри-ка, не прошло и трех лет, как ты начал понимать тургеневского Герасима, который просто сделал ноги оттуда, где не мог ничего поменять. Тоже прогресс, конечно… И не сердись, мой хороший, в конце концов, я делаю тебе бесплатную рекламу…»

…ПОЧЕМУ ТАКОЕ НАЗВАНИЕ? ТОЧНО. НУ, НАПРОЧЬ ЗАБИЛ... ТЬФУ, ЗАБЫЛ. УМНИЦА, ЧТО НАПОМНИЛ: КОНЕЧНО, НАДО ОБЪЯСНЯТЬ. ТАК, ЩА ЕЩЕ ОДИН-ДВА АБЗАЦА НАРИСУЕМ:

«...А еще там, по телику, совсем уже ночью, почти как итог дня, был фильм. И один герой стоял на помосте возле висящей петли, в сущности, только из-за того, что много болтал. И его почти что хотели казнить (типа нельзя помиловать), но он вовремя вспомнил про свой талант, и такое понес, что все обалдели. А пока они балдели, он прыг на петлю как на тарзанку, и был таков. Никого не напоминает?»...

ЧТО НЕ ПОНЯЛ? КТО "МОЙ СТАРШИЙ"? ДА КАКАЯ РАЗНИЦА? МАЛО ЧТО ЛИ "СТАРШИХ" ВО ВСЕЛЕННОЙ? А? УШЕЛ ОТ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗА? СОВСЕМ В ТЕБЯ УГЛУБИЛСЯ? УШЕЛ ОТ ФАБУЛЫ? ГДЕ? «...ЕЩЕ ОДИН-ДВА АБЗАЦА НАРИСУЕМ?»? ДА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО. ЭТО Я БРЯКНУЛ, НЕ ПОДУМАВ. ПОСЛАНИЯ ВРОДЕ СНАЧАЛА БЫЛИ КАК БЫ ОТ ВАЛИ, А К НАМ СЛУЧАЙНО ПОПАЛИ. НАДО БУДЕТ ОБЪЯСНЯТЬ. А ПОКА – КОНЦОВКА:

«Ну, все. Спать хочется. Люблю тебя ужасно, рада была повидать, обожаю, когда ты ведешь себя так нестандартно. Ужасно милый. Но хулиган, конечно. И обаяша. Так что имидж твой мне по-прежнему нравится. И ты для меня образец для подражания. Как всегда. Все-таки пойду, извини, мой хороший. Ну очень спать хочется. Я тебе говорила сегодня, что ужасно тебя люблю? Ужасно тебя люблю! Спокойной ночи. Береги себя. Целую твой хулиганский нос, который везде лезет...».

ЧТО? ОПЯТЬ? НУ, ХОРОШО, ОБЪЯВЛЯЮ ВСЕМ: НЕ БЫЛО НИКАКОГО АРТЕФАКТА. ПИСЬМА НАПИСАНЫ ПОД ДИКТОВКУ ИЗ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА. ПРЕЕМНИКОМ БЫЛ ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС.
ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО ПЫТАЛСЯ ЭТО ВЫДАТЬ ЗА ДРУГОЕ? ЧЕГО БОЯЛСЯ? ТЫ ЖЕ САМ УДИВЛЯЛСЯ ФАМИЛИЯМ ЗНАКОМЫМ. МАЛО ЛИ ОТКУДА ОНИ ТАМ ВЗЯЛИСЬ,В ЭТОМ КОСМОСЕ БОЛТЛИВОМ.А У МЕНЯ С АСТРОНОМИЕЙ... НУ, ТЫ ЗНАЕШЬ, НЕ БУДУ ПОВТОРЯТЬСЯ.
И Я УЖЕ ПРИВЫК, ЧТО СТОИТ НЕНАРОКОМ ЧЕЙ-ТО ИМИДЖ ЗАДЕТЬ – СРАЗУ ПУБЛИЧНО ГРОЗЯТ ТРИБУНАЛОМ ИЛИ ПСИХУШКОЙ. СТРАШНО, КОНЕЧНО. А ТЫ ДУМАЛ. ПРИЯТНО ЧТО ЛИ НЕИЗВЕСТНО ОТКУДА НА КУКУШЕК ПРОЛЕТАЮЩИХ СМОТРЕТЬ?
ЧТО? А ПРО КОГО Я, ПО-ТВОЕМУ, ГОВОРЮ СЛОВАМИ «ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС»?
Я К ЭТОМУ НЕ ИМЕЮ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ. ЗАЯВЛЯЮ ВСЕМ ПРОЗРАЧНО, ОТКРЫТО И ПУБЛИЧНО. ЕЩЁ ФРЕЙД ПРЕДУПРЕЖДАЛ, ЧТО ТАКИХ, КАК ОН (ТИПА ТЫ), НАДО ДЕРЖАТЬ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ ОТ ГРЕХА ПОДАЛЬШЕ, ОСОБЕННО ВО ВРЕМЯ ГОРМОНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ. ТЫ (ОН)-ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС-ЧИТАТЕЛЬ-ГЕРОЙ-СОАВТОР (ЧЕРТ, ТЕПЕРЬ БРАХМА В ШИВУ ПРЕВРАТИЛСЯ,НУ ПРОСТО СПЛОШНАЯ АЛЛЕГОРИЯ В ТЕМУ...ОПЯТЬ КУРОЛЕСИТ НАШ ГЕРОЙ)… РЕШИЛ, ЧТО ЭТО ВАЛЯ, Я НЕ СПОРИЛ: ЕСЛИ СДЕЛАТЬ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ, НАДО СОГЛАШАТЬСЯ НА СИМБИОЗ И ТЯНУТЬ ИЗ НЕГО ВСЕ, ЧТО МОЖНО, ТИПА РАССЛАБЬСЯ И ПОЛУЧАЙ УДОВОЛЬСТВИЕ. А ПОТОМ ВОЛНА МЫСЛЕЙ ВАЛИ ЗАХЛЕСТНУЛА: «СОЛИПСИЧЕСКИЙ, СЕНСОРНЫЙ И ТАК ДАЛЕЕ». ЧТО ОСТАВАЛОСЬ ДЕЛАТЬ БЕДНОМУ СТУДЕНТУ, ЧТОБ НЕ ЗАГРЕМЕТЬ, КУДА НЕ НАДО? ПРАВИЛЬНО. И ВОТ ВАМ РЕЗУЛЬТАТ.


Рецензии
Текст рекомендуется к прочтению начинающим писателям для осмысления предстоящих трудностей и целей и создания многочисленных и разнообразных пародий в качестве тренинга. Вперед и с песней!
:))))))))))))))))

Света Лана   25.06.2006 13:50     Заявить о нарушении
Понял, побольше кроссов и отжиманий под песню

Алексей Богословский   05.08.2006 14:05   Заявить о нарушении
Точно! Мгновенно и в самую суть! На диагноз - сразу лечение! Снимаю шляпу! Просто вылитый Фрейд!
:)))))))))))))))))))))

Света Лана   06.08.2006 13:08   Заявить о нарушении