Будьте счастливы!
значительной личностью, чем позволяют вам
ваши способности, я предупреждаю, что вы
будете глубоко несчастливы всю жизнь».
Абрахам Маслоу
Кем ты хочешь стать?
Этот вопрос задают нам еще в детстве, но чем старше мы становимся, тем меньше нас самих устраивает ответ: «Космонавтом». В чем же причина того, что выбранные нами способы самореализации под час прямопротивоположны тому, чем мы занимаемся и зарабатываем, так сказать, «на хлеб». Причин может быть множество (думаю, их даже не стоит перечислять, потому как каждый из нас знает, почему он отказался от мечты), но главное, как мне кажется, комплекс неполноценности и страх ошибки.
Мы привыкли отделять мечты и желания от реальных вещей, но ведь, если подумать, пусть они и рождены нашими разумом и эмоциями, они существуют. Они часть нас, так почему бы не довериться себе? Однако, наши мечты, чаще всего остаются нереализованными. «Лучше синица в руках, чем журавль в небе», - говорим мы, и талантливый музыкант идет работать автослесарем.
С самого детства наши родители, разглядев в нас какие либо творческие задатки или, как им кажется, несбыточные мечты, начинают направлять нас «на путь истинный», объясняя, что работа и увлечения – это не одно и тоже. И стараются не замечать, что ребенок в своих увлечениях достигает больших успехов, а математика, например, ему дается плохо, однако же, его поучают и заставляют заниматься математикой, а не «ерундой» (то есть любимым делом).
Вот откуда комплекс!
Мы за многие десятилетия привыкли зарабатывать трудом, а не талантом (что, кстати, тоже не просто). «Уравниловка» у нас в крови. Мы не хотим и боимся выделиться из общей массы, однако, каждый из нас хочет быть счастливым. Но мало кто честно самому себе может ответить на вопрос: «В чем мое счастье?». Работать и получать от работы удовольствие, самореализовываться и рости как личность – вот счастье (это касательно и семейной жизни). Это возможно, только если занимаешься любимым делом, к которому «лежит душа».
Я боюсь! А вдруг я не смогу! А вдруг у меня не получиться!
Человек – это не обособленный объект, он часть общества, существующего по своим правилам. В этой системе невозможно получить что-либо, не приложив усилий, всего необходимо добиваться. А главная здесь проблема – это лень и страх (см. выше), причем, последний мучает даже трудоголиков. К сожалению, в большинстве случаев самореализация весьма трудоемкое и продолжительное занятие. Человеку проще подавить в себе стремление к высокой цели и реализации своей мечты, монотонно не утруждая себя, прожить жизнь, со временем превратившуюся в рутину. И с годами начать вспоминать, какие у него были «наполеоновские планы», жалеть, что жизнь прошла, а счастья так и не было. И каждый раз придумывать себе все новые оправдания.
Вот вам и перспектива!
А напоследок, хочу вам сказать, что все великие открытия делались людьми, которые не знали, что «так нельзя», и что «это невозможно».
Свидетельство о публикации №206062600142
Екатерина Князева 11.04.2008 13:19 Заявить о нарушении