Не верю

Памяти Димочки.

***
С тобой я познакомилась уже очень давно. Другое дело, что мы мало общались…
О тебе я знала ещё в школе, когда Инна была безнадёжно в тебя влюблена.
А ты любил Лилю… но не об этом сейчас речь. Хотя возможно из-за Лили всё и произошло…
Я так радовалась, глядя на вас. Даже два раза гуляла с вами.
Один раз – это был день рождения той самой Инны.
Инна уже была влюблена в другого парня. А ты встречался с Лилей. Весело было… Хотя ты доставлял Лиле немало хлопот – она любила тебя. И встречались вы очень долго – четыре года. Не хочется говорить о тебе плохо, но у Лили не выдержало терпение. И вы расстались. А где-то через три месяца Лиля …вышла замуж. Кто знает, что было бы, если бы этого не произошло…. Как ты это смог пережить никто во дворе не понимал. Лиля сразу стала изгоем, хотя до этого с ней и её теперешним мужем все дружили. Но все приняли твою сторону. Как и должны поступать настоящие друзья. Ты тоже умел быть другом.
Чтобы хоть как-то это пережить ты пошёл в армию. Отслужил год и вернулся домой. А в это время у Лили уже появилась маленькая дочка, что ещё более ранило тебя… Сильно сдружился с Максимом – братом Лили. И это не странно. Ведь ты не переставал думать о ней ни на минуту…
 Вспоминаю один случай. Это было очень давно. Ты ещё встречался с Лилей. Я встретила тебя в городе, ты в то время учился на каких-то курсах. И тебе нужно было суметь уговорить постороннего человека дать тебе одну гривню на совершенно бессмысленную идею… И ты тогда спросил меня смогу ли я дать тебе деньги. Я сказала, что да. А ты возмутился, что я так легко согласилась и тебе не пришлось меня уговаривать… Тогда это меня очень развеселило…. Теперь же я не могу без слёз думать о тебе.
Есть ещё одно яркое воспоминание о тебе. Ровно за неделю до того ужасного дня я с мамой шла домой, а навстречу шёл с каким-то парнем и ты. И всё как обычно: руки в карманах, постоянная добродушная улыбка на лице и ни тени агрессии. Как всегда поздоровался. Но кто знал?! Кто знал, что уже через неделю…….
Через неделю был день выборов в ВР. Мы с мамой пошли утром проголосовали. Вернулись домой. Сашка ещё спал, так как накануне у него был слишком весёлый вечер. Мы его разбудили. Говорили ни о чём. Тут звонит его мобильный, он берёт трубку, говорит, отключает. А потом говорит: «Димчика убили!». Боже мой! Лучше бы меня в тот день не было дома….
В это просто невозможно поверить… Чтобы тебя! За что? За что тебя могли убить? Ведь ты никогда не сделал бы ничего такого, чтоб про тебя плохо говорили…. В этот же день вечером мы, твои оглушённые горем друзья, собрались, чтобы помянуть тебя и собраться деньгами, чтобы помочь твоей маме.
Мы не могли говорить. Всех душили слёзы никто не мог поверить в то, что произошло. И мы действительно не осознавали до конца произошедшее.
Ты гулял в баре с Максимом и девушкой Ирой. Потом вы зачем-то решили идти в другой бар. И пошли. А там завязалась драка с местной компанией… Только Максим остался с нами, а ты – нет… Тебя избивало шесть человек. Ты умер через полчаса не приходя в сознание. Судмедэксперты обнаружили ужасные травмы – трещина в черепе, переломы всех конечностей, переломы пальцев, разрыв мочевого пузыря…. И это далеко не всё, что сотворили с тобой эти уроды! Как? Ну как это могло произойти? Почему вы туда пошли? Почему никто из многочисленных друзей не оказался рядом?
Все понимали, что предстоит ужасный день – день твоих похорон.
Как не хотелось в этом участвовать, но как мы могли с тобой не попрощаться?! Наступил день похорон. Собралось огромное количество людей – в основном твои друзья. Много цветов, венков…. Пришла Лиля.
Тут приехал автобус в котором привезли тебя. Сначала вынесли крест. Когда я увидела на нём твоё имя и даты, мне стало ужасно понятно, что тебя с нами уже НЕТ…. Потом я увидела тебя….. Ты совсем был непохож на себя. При жизни ты был совсем другим. Как Лиля закричала, заплакала, когда увидела тебя ближе…
Сейчас, как я не стараюсь, я не могу вспомнить, как ты выглядел в гробу. Возможно так, моё сознание ограждает меня от негатива…. Труднее всего было видеть лица твоих друзей, у которых руки опускались от безысходности.
Затем приехал священник, который отпевал тебя. Очень неприятный человек. Он уже было начал читать проповедь, но потом спросил, как звали усопшего…. Мог бы и раньше поинтересоваться! Очень трудно было понимать, что для нас – это прекрасный друг, любимый сын и внук, а для этого священника – только часть работы….
По окончании мы поехали на кладбище проводить тебя в последний путь. Началась мучительная процедура прощания….
На другом участке кладбища хоронили какого-то цыганского барона. Когда мы проезжали мимо я успела заметить, что выкопанная для него яма – обшита деревянной вагонкой… Понимаю, что по сути им уже всё равно… Но! Это же ДИМА!!! А хороним его в едва обтёсанных досках обтянутых дешёвой тканью!!
Когда начали заколачивать гроб….
Наверное, это и было самым трудным.
На официальные поминки я не пошла. Я просто не смогла…

Всех этих зверей, что сотворили такое с Димкой, выпускали уже из зала суда. По одному. Там оправданием послужили большие деньги. А то, что мама Димы осталась совершенно одна, не будет мешать им спокойно спать ночами.

Тётя Люда – мама Димы – попросила Лилю прийти к ней поговорить о случившемся, так как до сих пор заставкой на его телефоне была фотография Лили.
Она просит нас брать её с собой, когда мы едем куда-то гулять на природу. Говорит, что она даже мешать не будет. Будет читать в сторонке книгу… Только бы не остаться наедине со своими мыслями.

При жизни Дима всегда хотел быть в центре. Всегда хотел быть первым. Даже тут ему это удалось. Как бы печально это не звучало. Когда-нибудь мы встретимся и узнаем, как всё произошло на самом деле.


Бессилие убивает.


Рецензии
не рвите себя ... это можно забыть, а Дима поймёт... Смерть для него была как отпуск от проблем... это сложно БЫТЬ... когда душу что то терзает, я думаю что кто-то сверху увидел, что Дима не справляется и пожалел его... не грустите, справьтесь с этим, не время лечит раны а вы сами, просто разум людей часто делает ошибки, "Не хочется говорить о тебе плохо, но у Лили не выдержало терпение." вот оно, разум гложет, я не знаю как это обьяснить, но когда человек не думает, он всё понимает, всё... когда человек пишет что то великое он не думает что он пишет, ктото внутри ему подсказывает... в одной хорошей книге я прочитал: "Сыну фермера подарили лошадь, сосед говорит отцу: " как же повезло твоему сыну, такая лошадь" а отец отвечает : " я не знаю хорошо это или плохо " и на самом деле на следующий день сын сел на лошадь и упал, сломав себе ногу, сосед говорит отцу : " да ты был прав, это было плохо, и плохо, что сын твой сломал ногу", отец вновь отвечает " я не знаю хорошо это или плохо ", на следующий день обьявляют войну и всех из деревни забирают в армию, но сына, сломавшего ногу, не берут, сосед опять говорит: "Да ты был прав, это было хорошо что он сломал ногу", а отец лишь отвечает : " я не знаю хорошо это или плохо "

Иван Милославский   26.06.2006 21:04     Заявить о нарушении
ещё спешу добавить ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ произведение, даже с учётом того что грустное, оно очень доброе :) а это главное :)

Иван Милославский   26.06.2006 21:06   Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное!
За теплые слова... За всё!...

Л.

Елена Пастушенко   27.06.2006 14:02   Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное!
За теплые слова... За всё!...

Л.

Елена Пастушенко   27.06.2006 14:03   Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное!
За теплые слова... За всё!...

Л.

Елена Пастушенко   27.06.2006 14:05   Заявить о нарушении
:)... на то я и нужен... наверно, чтобы говорить... тёплые слова :)

Иван Милославский   28.06.2006 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.