Страницы из жизни случайных знакомых
Она увидела его в их студенческом Интернет - кафе, улыбающегося, светлого, немного небритого. Он сидел перед голубым монитором, на столе рядом с наполненной бурыми окурками пепельницей валялась груда каких-то газет, журналов, а перед ним стояла полная чашка, вероятно, уже остывшего кофе...Она несколько минут смотрела на него, подойдя совсем близко к его столу, он обернулся, вероятно, почувствовав пытливый взгляд чужих глаз, и улыбнулся, так приветливо, что ей на мгновение показалось, будто они давно знакомы и он рад видеть старого друга. Она немного растерялась, но вовремя спохватилась и вернула ему улыбку ещё более обаятельную. Она купила час, но, сев за компьютер, уже не думала о Руссо и о своём реферате, она тайком поглядывала на соломенные, длинные волосы этого симпатичного мальчика. «Мальчику» оказалось двадцать пять лет, когда-то он учился, а теперь работал «специалистом» здесь, в заставленном компьютерами, пахнущем только что сваренным кофе и ментолом сигаретных пачек, кафе. Это она узнала от своих подружек, уже давно заприметивших привлекательного молодого человека, работающего в кафе на пятом этаже. Она появлялась в кафе как вихрь, всегда с улыбкой на лице, аккуратно причёсанная, пахнущая абрикосовым мылом, садилась за компьютер перед самым его носом и пыталась казаться сосредоточенной, а между тем думала лишь о том, как познакомиться с этим молодым мужчиной. Она никогда не знакомилась с парнями первая, может, потому что не умела, может, потому что ее всегда обуревали сомнения по поводу того, стоит ли таких жертв тот или иной непонятный «субъект» ее переживаний, может быть, потому что, испытав неразделённую любовь, была недостаточно уверена в себе.
На этот раз она решила сломать стереотип неприступной крепости и, уже выходя из кафе, обратилась к Роману - так было написано большими буквами на его жёлтой майке.
- Рома, мне нужна Ваша помощь.
Он удивлённо посмотрел в ее большие карие глаза: «Я весь внимания», - и улыбнулся.
Сначала ей было немного не по себе, но, увидев его добрый, слегка озорной взгляд, она продолжала.
- Я писала реферат. Удалила несколько важных страниц, только засыпая, поняла, какие всеобъемлющие и важные выводы они содержат… Мне нужно вернуть их… Это можно? Восстановить?
-А написать заново? Всего-то несколько страниц, – смеясь ответил он. Ей показалось, что он всё прекрасно понимает и издевается над ней.
Она молча смотрела ему в глаза, он по-новому, с интересом посмотрел на нее и добавил уже совершенно серьёзно: «Я попробую восстановить, но не обещаю». Она почти вышла из кафе, когда до нее долетел противный копировавший ее тон голос одного из его приятелей, слышавших этот короткий разговор: « Рома, мне нужна ваша помощь…» У него вышло гадко - в кафе послышался дружный хохот.
***
Лика часа три мыла голову, выбирала серёжки, «наводила марафет». В десять в комнату постучали. Это был он, немного смущённый, но всё такой же приветливый. Они сидели за одним столом перед ее стареньким ноутбуком, он щёлкал по клавиатуре и сосредоточенно нажимал на маленькие крестики возникающих на экране окошек, она осторожно, почти незаметно жалась к другой его руке, вытянутой, упиравшейся в стул. Постепенно забывая истинную цель своего прихода, он разговорился, стал рассказывать о своей работе и своих друзьях, она заворожено слушала. Он увлекался фантастикой, компьютерными играми и тяжёлым роком – она всё больше увлекалась им. Они пили чай с бутербродами, а на прощанье она, слегка наклоняясь к его лицу, тихо проговорила:
- Сколько я тебе должна? Ты меня так выручил…
- Я беру деньги только с тех, кто мне не нравится. Улыбнись мне ещё, и этого будет достаточно, - проговорил он, наклоняясь к ее лицу, так же, как сделала она минуту назад.
***
Они продолжали видеться в том же кафе, на пятом этаже в главном корпусе высокого университетского здания, но всё оставалось по-прежнему: та же его добродушная улыбка старшего брата, та же банальная фраза «как дела», та же накуренная, надоевшая ей атмосфера душного кафе.
Близился новый год. На улице дул сырой, влажный ветер, иногда ни с того ни с сего начинал идти крупный, злой снег, обжигавший холодом нос и губы. Она остановилась перед играющей яркими огоньками витриной небольшого магазинчика. Там были разложены ёлочными шары, большие и маленькие, стеклянные и пластмассовые, с нежными по-американски завязанными бантиками и золотистыми лентами. Она увидела маленького тонкого ангела из хрусталя, эта была девушка с арфой в руках и с двумя удивительно воздушными, прямыми крыльями, усыпанными блестящей крошкой от мишуры, которая невероятно быстро осыпалась и оставалась на пальцах.
***
-Это тебе, - она застенчиво протянула ему прозрачную фигурку, переливающуюся тысячью мишуринок.
- Зачем? - он странно нежно посмотрел на ее бледное лицо и, осторожно прикоснулся губами к ее щеке. На пальцах у него и у нее остались блёстки от осыпавшихся крыльев, и ей стало как-то необычно грустно и захотелось расплакаться. Она вдруг подумала, что скоро уезжает домой на каникулы, что, может быть, никогда больше с ним не встретиться, что она подарила ему ангела, а он ей поцелуй… Ей захотелось расплакаться, прижаться к его тонкому свитеру, но она озорно рассмеялась и, прокричав: «С рождеством»- поскакала по тёмному коридору.
***
Она спускалась по лестнице и улыбалась, вспоминая его горящие губы на своей щеке и нежный, смущённый взгляд. Он поднимался ей навстречу, какой-то непонятно испуганный, бледный, не по-настоящему важный.
-Ты сегодня дома?
-Да.
-Я приду. Нам нужно поговорить,- произнёс он серьёзно, не вырывая свою руку из ее ледяных пальцев, успевших вцепиться в нее. Она целый день парила, воображая каким будет его признание, пылким или робким, страстным или уверенно спокойным…Ведь он наверняка влюблён в нее. Она кружила по комнате, целый день пела и в первый раз после мучительной безответной любви чувствовала настоящее женское счастье – она была кому-то не безразлична.
***
Он стоял перед ней с холодными зелёными глазами. Только сейчас она заметила, что у него всегда расширенные зрачки. Он был чужим, он не улыбался.
-Какие у тебя на мой счёт планы?- поднимая брови и, натянуто улыбаясь, проговорил он.
Она растерялась.
- Я не понимаю…- тихо проговорила она, залилась румянцем и осталась стоять на месте, обескураженная, абсолютна чужая, неприятная, противная самой себе. В эту минуту она почему-то себя ненавидела.
- Всё ты понимаешь,- теперь он натянуто рассмеялся.
- Нет. Объясни, - в ней постепенно начинало закипать что-то очень похожее на ярость, но она говорила спокойно.
- Я хотел сказать, что не собираюсь ни с кем крутить любовь. Я любил и люблю до сих пор одну единственную, но расстался с ней из-за того, что устал. Понимаешь?
- Вы себе льстите Роман, - она обворожительно улыбнулась, а потом добавила, - я вела себя непристойно и этим навела тебя на такие мысли?
Он покраснел.
- Я хотел предупредить то, что…
-Зачем предупреждать то, чего никогда бы не произошло?
-Ты дала мне понять, что я тебе не безразличен.
Она удивлённо и как-то отчуждённо посмотрела на него, как будто думала о чём-то своём, а потом спросила:
-Будешь чай?
***
Шли дни, они иногда пересекались в широких университетских коридорах, он с удивлением для себя отмечал, что его привлекает ее стройное, гибкое тело и веселый, по-детски озорной смех - он всё чаще приходил к ней домой «на чашку чая». Однажды он увидел ее в метро, в коричневом пальто и длинном полосатом шарфе, с невероятно тёплыми карими глазами…Они говорили о Москве, о своём плохом настроении, о погоде. Он увидел ее замёрзшие руки без перчаток и нежно взяв ее ладони долго грел их в своих, таких же замёрзших и слегка побелевших. Это не принесло результата, тогда он снял чёрную, едва налазившую на его голову шапочку и укутал в нее ее тонкие пальцы.
-Я люблю Маргариту Булгакова, женственная, мудрая, готовая жертвовать…Я всегда видел именно Маргариту в своей возлюбленной…Она так похожа на Маргариту…
Они вышли из вагона, ветер хлопал дверьми, мирно хрипел эскалатор, а он странно смотрел на ее тонкий профиль.
-Что случилось? Ты зачем меня в сторону оттащил? – засмеялась она, изумившись быстрому движению его руки, оттянувшей ее в угол напротив турникетов.
-Там шла моя бывшая девушка…Не нужно, чтобы она нас видела вместе. Я хотел спросить у тебя…
-Что?
-Можно тебя поцеловать? Просто так, без обязательств…
-Я не могу, прости…
Что-то происходило, что-то ломалось в нём, он чувствовал…
***
Он звонил ей, встречал в университете и предлагал проводить домой, выискивал ее взглядом в коридоре и в буфете- в его кафе она уже давно не появлялась - он не понимал самого себя, но знал лишь то, что ему нужно было находиться с ней рядом, дышать с ней одним воздухом. Она мягко, но уверенно отказывала ему - он не понимал или не хотел понимать.
После оглушительной каждодневной трескотни ее телефона наступило затишье, а через пару дней он ворвался в ее дом больной, злой, непонятный. Принёс клюквенный пирог и протянул ей прямо с порога, как будто она просила купить его именно такой пирог и принести ей.
- Поговорим? – задумчиво спросила она
-А твоя соседка не скоро появиться? Я не буду ничего говорить, если она вдруг придёт…
Она ошарашено смотрела на него.
- Я испугался – я подумал, что влюбился в тебя.
- Но ты говорил…
-Да, говорил…Я мужчина, и мне нужна женщина, я долго не могу быть один. Меня тянет к тебе,- и, помолчав, добавил,- физически. Мне нужно кого-то обнимать…-он говорил это как-то быстро, нараспев, как будто заучил давно готовую речь и как будто не совсем понимал, что говорит это семнадцатилетней девочке. Она пересела с дивана на стул – подальше от него - и сдавленно, пытаясь казаться непринуждённой, ответила ему:
- Я люблю тебя, но как друга…
Они пили чай с пирогом, а она всё не могла простить себе, что странным образом увидела в этом жалком трусливом цинике мужчину, который привлёк ее внимание и вертела перед ним хвостом, пытаясь добиться его расположения…
***
-Я на днях видел давнюю знакомую, и с изумлением отметил, что меня к ней тянет. Только она лесбиянка.
Лику разбирал смех, но она удержалась и только как будто встревожено спросила: «Она, конечно, поменяет ориентацию ради тебя?»
-Не знаю, - протянул он…
***
-Я пришёл поздравить тебя с днём рожденья, - он протянул ей маленькую продолговатую коробочку ярко красного цвета. Она открыла. Там, искрясь и переливаясь, тонким серебряным штрихом элегантно тянулась цепочка…
-Спасибо, Ром, но я не могу это принять.
- Бери, восемнадцать лет не часто бывает, - сказал он, и Лике показалось, что он доволен собой. Она вновь угощала его чаем, на этот раз без пирога: пирог был съеден несколько дней назад – Рома немного запоздал с поздравлениями. Он заигрывал с ней, пытался нелепо шутить, мельком поглядывая на высокую острую грудь, просвечивающуюся через тонкую ткань ее бежевой блузки.
- У меня ничего не клеится с…
-Лесбиянкой?- съехидничала Лика, ей почему-то было ужасно весело.
- Да…А ты свободна?
-Ага, как ветер,- почти прокричала она и звонко рассмеялась.
Он обулся и обнял ее, прижал к себе ее хрупкое тело, но не почувствовал его тепла через свое толстое черное пальто.
-Ты совсем взрослой стала. Скоро заведешь себе мужика…А я?
-А что ты? Неужели по уши в меня влюблён?- сказала она, озорно улыбаясь.
-А если да?
-До свидания, Рома.
***
Она протянула ему длинный серый свёрток.
-Поздравляю с днём рождения. Будь счастлив.
Он сидел перед открытым окном – в его руках на большом ватном листе, выкрашенном чёрной пастелью с нарисованными бульварными жёлтыми огням красовался плавный силуэт обнажённой женщины на метле. Ее волосы трепал ветер, она, запрокинув голову, рвалась навстречу колдовству, наступающей ночи, своей любви. Это была Маргарита. А на сложенном в форме самолётика маленьком листке он прочитал:
«Чтобы она прилетела, нужно стать Мастером».
***
Лика с ним больше не встречалась.
Свидетельство о публикации №206062600279