Замира. Любовь-капрон

Я проездом в родном городе. Питер.
Помнишь 80-е?
Все было жутким дефицитом.
Даже капроновые колготки. Нам было по 12.
Ты озорная шустрая девчонка.
Замира – тебя так звали. Ты приехала к нам из далекого Ташкента.
Мы подружились.
Ты порвала мой подарок тебе на день рождения – капроновые колготки.
Неосторожность.
Ты плачешь горько. Утешаю. Расходный материал. Век их не долог. А ты пытаешься штопать капрон.
Капрон прочный, но хрупкий. Чем больше шьешь, тем больше рвется. Ты злишься и снова пытаешься шить.
Бессмысленно штопать капрон.
Прошли годы.
Мы рвали и штопали нашу любовь. Так любовь превращалась в бездну. Черную бездну. Мы опускались на дно, пока не достигли предела.
Дно – равнодушие.
После выпуска нас раскидало по свету. Наша память забыла нас. И казалось - навсегда.
Ноябрьский тусклый вечер.
Промозгло.
Белые кости домов.
Боже, как они на ветру?
Одно спасение – маленькие кафе, что спрятались в ломаных улочках города. Запах кофе. Кофе – и ты в другой мир. Мир уюта и тепла. Нега. Нега лечит душу. Время замерло.
Горький горячий глоток терпкого…
Вздрагиваю – словно из прошлого твой смех.
Поднимаю глаза. Ты. Тот же озорной взгляд. Тот же, но только глубже, глубже и мудрее. Ты с подругой.
Ловишь мой взгляд.
Мир суживается до одной точки. До наших зрачков. Да, капрон хрупкий, но никогда не забыть, как штопать его. Замира.
- Ты?!!
- Я…
- Сколько прошло?.. 11?
- Нет, кажется 12..
- Моей дочке 12…
Я допиваю разговор вместе с кофе…
Нам не нужны слова…
- Недалеко живешь?..
Звон ключей.
Квартира в шесть комнат.
Замира состоятельная дама. Муж и дочка в Дубаи. Камин. Ты безупречна и любишь тепло.
Черные колготки под брюками... У тебя большая кровать с водяным матрасом, наверное, мужу нравится…
Вечер как утро. Вторые сутки без сна.
Я улетаю из Питера в дождь.
Но скоро выше облаков.
И солнце ярче, чем в Египте.
Я улетел, ты осталась.
И рвется снова капрон. Но никто не плачет. Мы легко выбрасываем мелочь. Мы легко расстаемся.
Ведь наша любовь - капрон…


Рецензии
"...И рвется снова капрон. Но никто не плачет. Мы легко выбрасываем мелочь. Мы легко расстаемся.
Ведь наша любовь - капрон…" - надо же так точно сравнить, охарактеризовать любовь!!
Мне очень понравилось, так спокойно написано!!

Спасибо вам!
с уважением,

Ирен.

Ирен Де Курси   30.12.2007 18:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирен!
Спокойно, потому что в душе уже тихо...

Королев   30.12.2007 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.