Синдром Петросяна

-Вы бывали когда-нибудь в комнате смеха?
Кузькин ожидал любого вопроса, только не этого. Он поперхнулся, оторвался от ноутбука и обомлел: перед ним стояла девушка лет 20-22-х, одетая в... консервные банки. Просто вся ими увешанная, как она умудрилась подойти к нему без характерного погромыхивания, которое издавали банки - было непостижимо. Кузькин приготовился сказать что-нибудь едкое, но не успел...
- Кузькин, а где ваша мать?
Сосед по кабинету, Васька Лосев, согнулся пополам и даже не засмеялся, а просто рухнул на стол, трясясь в беззвучном хохоте. Кузькин, который прекрасно знал, где сейчас находится его мамаша, просто осатанел.
- В чём, собственно дело, милейшая?
Он ошарашено замолк. Он хотел сказать: "Да не пошли бы вы, девушка..." и конкретно указать путь следования, а вместо этого - такой аллюр буковок.
Сосед уже просто стонал и скрёб руками по столу, давая понять, что ещё один закидон со стороны этих Ежи и Петруччо - и он, молодой специалист, просто помрёт на рабочем месте от истеричного смеха.
- Силён, бамбук,- уважительно пропела девушка, - почём словечки берёшь? Или тебе твоя маман подгоняет по себестоимости овса?
Лосев уполз под стол, с намерением больше оттуда не появляться. Кузькин налился шафраном и...
- Любезная, что за алегории... Прошу вас, присаживайтесь...
- Ботан адназначна, - резюмировала консервная дама и нагло прошествовала мимо Кузькина прямо на его любимый офисный стул, уселась на него всеми банками и всем видом давала понять, что согнать её оттуда сможет только папа Римский, одетый в полосатые гетры и размахивающий над головой портретом Верки Сердючки.
Из под стола тихонечко поскуливая выполз Лосев и уставился на открывающийся вид нижних конечностей девушки. Смех тут же смолк и он заворожённо начал вставать.
- Лежать, Чикатилка подпольный, точнее, подстольный, - реакция девушки была мгновенна, как укус змеи, - не пялься, тебе по рангу не положено... А ты, киця моя сладкая, сбацай чё-нить пожевать подруге детства...
Кузькин был близок к состоянию аффекта, но кто-то вместо него произнёс:
- Чего откушать желаете? Икорочка свежая сегодня, расстегайчики, стерлядь...
Девушка серпантином взвилась со стула и нахрапом пошла на Кузькина.
- Ты кого сейчас курвой назвал, хорёк подводный? Ты кого сейчас проституткой обозвал, ослик политический? Да я ж тебе сейчас оборву все выступающие части тела и постараюсь, чтобы ты их переварил в обратном направлении!...
Лосев, судя по тишине, действительно умер. Только чуть подрагивающиеся ноги давали понять, что их хозяин ещё жив, но явно не надолго, у него начался синдром Петросяна.
- Любезная, вы ошибаетесь, - Кузькин с манекенной улыбкой смотрел на девушку, - стерлядь - это рыба, вкуснейшая, слово чести...
- Так. Значит мало того, что бля**ю обозвал - ещё и честь ему мою подавай. Всё, я тебя просто убью твоей же собственной пяткой. Ах, да, - она мило улыбнулась, - после того, как вырву ногу...
"Это сон какой-то", - думал Кузькин, пятясь к спасительной двери от девицы, которая громыхая консервными банками, кровожадно подкрадывалась к нему.
- Шурочка, вы здесь! - голос шёл от дверей и Кузькин обернулся: на пороге стояла секретарша их отдела и улыбалась в сторону хищной консервницы.
- Шурочка, пойдёмте скорее, репетиция спектакля не здесь, в соседнем кабинете, здесь у нас...
- Ой,- пискнула девушка и виновато поглядела на Кузькина, - извините, я думала сценарий изменился... А из вас бы получился замечательный актёр, до свидания...
Девушки упорхнули. Лосев медленно вылез из-под стола и пошатываясь, хихикая без остановки, исчез в дверях, следом за ними. Лосев понял, что работать сегодня он уже не сможет, а выслушивать гневные тирады Кузькина не было сил.
Кузькин мрачным взглядом обвёл кабинет медленно подошёл к столу. Ноутбук приветливо подмигивал ему заставкой Мелкософта, что и послужило последней каплей...
В больницу к Кузькину, который уже два дня лежал с тяжёлым нервным расстройством, пришли все сотрудники, кроме... Лосева.
- А Вася где?-Кузькин подозрительно посмотрел на пришедших.
- Не хотели мы тебе говорить, но он в соседней палате с тобой, - потупилась хорошенькая секретарша, - он непрерывно смеётся, даже во сне... Он заявился ночью в больницу и стал кричать, что у него синдром Петросяна и требовать срочно койку и "любимую жену Леночку Степаненочку"...
Кузькин улыбнулся, хихикнул, затем засмеялся весело и жизнерадостно, ему стало легко на душе, только вот беда - смех никак не хотел останавливаться...
На следующий день в городе обьявили карантин и запретили показ "Смехопанорамы" и "Кривого зеркала" - начиналась эпидемия....


Рецензии