Перчатка


 Поленька ехала в метро. Она ужасно устала сегодня, день был трудный. Сейчас она возвращалась домой, и мысли были невеселыми. Она устало прикрыла глаза. Ехать надо было, еще минут десять двенадцать.
Ничего, –подумала она, –я не проеду, хотя спать ужасно хочется…
Глаза сами закрылись. Ей показалось, что она сразу же их открыла, но, увы.… Услышала, что свою остановку она проехала и придется возвращаться обратно.
Она медленно встала, пошла к выходу, посмотрела в темное стекло вагона, собираясь поправить выбившиеся из-под шапочки волосы. Поднесла руку к голове и всмотрелась в отражение. В стекле отражалась молодая девушка, миловидная, со светлыми как у Поленьки золотистыми волосами, вздернутым носиком, тонкими, подведенными бровками. Шапки на ней не было, да это и не была Поленька. Она удивленно оглянулась, не стоит ли кто за спиной у нее, какая-то девушка, которая отражается в стекле. Нет. За ней никого не было. В этот момент поезд подъехал к станции и резковато затормозил. Поленька покачнулась, отражение сдвинулось, а в следующую минуту поезд уже остановился, и она вышла на станции. Перешла на другую сторону, стала поджидать поезда в обратном направлении. Что-то не давало ей покоя.
Ах да, отражение! – подумала она. – Как странно, оно было не мое, но рядом никого не было, как же так? – Она задумчиво покачала головой, – наверное, мне показалось, – подумала она.
Подъехал поезд. Она вошла в вагон. Садиться не стала, решила, что постоит, очень спать хочется, а то снова проедет. Двери закрылись, и она увидела в стекле темноволосую молодую женщину, со слегка подвитыми распущенными по плечам волосами, большими глазами и ярко накрашенным ртом. Губы были красивой формы. Она уставилась в отражение. Потом осторожно оглянулась. Сзади стояла пара немолодых людей, видимо муж и жена. Жена что-то угрюмо бубнила мужу, он низко наклонил голову, неясно было, слушает он ее или так просто, прикидывается, что слушает.
Поленька снова всмотрелась в отражение. За тот миг, что она оглядывалась назад, оно здорово изменилось. В окне отражалась полненькая веселая мордашка, с ямочками на щечках, эдакая хохотушка. Кудряшки выбивались из-под белой шапочки, ресницы были густо накрашены. У Поленьки бешено заколотилось сердце.
Да, что же это такое? – Мысленно закричала она.– Это кто же такие все время вместо меня отражаются!
 Поезд затормозил, двери открылись, и она вышла. Теперь уже ей не было покоя. Она решила заглянуть в зеркальце, открыла сумку, но зеркальца, как ни странно, не нашла. Некоторое время она рылась в сумке, не понимая, куда оно могло деться.
Наверное, я забыла его на работе.– Но подумала это с сомнением, т.к. ясно помнила, что, подкрасив губы и, проверив хорошо ли накрашены глаза, бросила зеркальце в сумку, защелкнув его резким движением. Она устало двинулась к выходу.
Девушка, девушка, это не вы уронили перчатку? – Она услышала мужской голос и обернулась. Молодой человек, с темными глазами цвета патоки, небольшой бородкой шел за ней, держа в руках ее перчатку. Его фигура была легкой и подвижной, лицо улыбчивым и изменчивым, казалось, что никакое выражение надолго не задерживается на нем. Он, улыбаясь, протянул ей перчатку. Перчатка была ее, темно-вишневого цвета, с белой прошивкой, в тон ее модной норковой шапочке. Но у нее в руках были обе перчатки! Одна была надета на левую руку, а другую она, как раз собиралась надеть. И она, и молодой мужчина сразу заметили это удивительное обстоятельство.
Я точно видел, что Вы уронили перчатку, –сказал он извиняющимся голосом,–да, глядите, она совсем под пару вашим… Он окончательно смутился, потом рассмеялся.
А можно Вас проводить? – осторожно спросил он. – Такой красавице не следует ходить одной по улицам.
Уж и красавице, – подумала она, но, вспомнив три отражения, которые видела в окошках вагона, осеклась. А может он ее видит, как одну из тех хорошеньких девушек, что смотрели на нее из темных стекол.
Что ж, – она внимательно посмотрела на него, пожалуй, проводите, тем более что я недалеко живу, пешком надо пройти всего одну остановку, но можно и на автобусе, – торопливо закончила она.
Зачем же на автобусе, пешком гораздо веселее, и погодка сейчас замечательная. – Ответил он.
Да разве замечательная, страшный ветер дул, темно и сыро, – поежилась она.

Они вышли на улицу. Она глазам своим не поверила. Ярко светила луна, легкий снежок закрыл лужи, слегка подморозило, было совершенно безветренно. Они пошли рядом. Разговаривали понемножку. Переходя улицу, он взял ее под руку и жест этот, очень спокойный, уверенный, ей понравился. Переведя ее, он руку отпустил, и ей стало грустно, что он не держит ее больше. Он, как будто, почувствовал это. Перед ними распростерлась большая лужа, они стали обходить ее справа, она слегка поскользнулась, и он снова взял ее под руку, и уже не отпускал до самого подъезда.
 Прощаясь, она подала ему руку. Он попросил разрешение позвонить ей. Она пробормотала свой телефон. Он сказал, что запомнил.
Уже шагнув к подъезду, она оглянулась. – А вы кто? – задала она, волнуясь не очень понятный вопрос.
Я-то? Волшебник. – Ответил он спокойно, как будто ожидал ее вопроса.– Я завтра Вам позвоню, в семь часов, хорошо?
Хорошо,– ответила она.

Войдя в квартиру, она сразу же, не снимая шубки, бросилась к зеркалу. На нее смотрело прелестное личико, безусловно, ее, но, сколько огня в нем было. Какие краски, глаза ярко сияли, губы улыбались счастливо, щеки налились ярким румянцем.
Да, он, действительно, Волшебник, – подумала Поленька.
Завтра он действительно позвонил ровно в семь, они встретились, и некоторое время гуляли, а потом зашли в ближайшее кафе. На свету она заметила, что он на минуту положил свои перчатки на столик перед зеркалом. Перчатки были коричневыми, с белыми прошивками. Она внимательно посмотрела на них, потом на него.
Он засмеялся. – Нужно же было найти предлог, что бы познакомиться с тобой, сказал он. Вот я и сделал вид, что ты потеряла перчатку.
Но перчатка была вишневого цвета! – сказала с удивлением Поленька.
Но я же Волшебник! А Волшебнику ничего не стоит изменить цвет перчатки, тем более на несколько минут! Подожди, дорогая, нас ждут впереди настоящие чудеса!

Она ему поверила и ни разу не пожалела. Каждый ее день, теперь чудо, вот уже сколько лет…


 


Рецензии