Глава 1 Любовь нечаянно нагрянет

Право на любовь


Глава 1 «Любовь нечаянно нагрянет…»

Она вбежала в лифт в последний момент, и уткнулась неловко в плечо незнакомому мужчине. Он был выше ростом, она рассмотрела лишь красивый модный галстук и почувствовала удивительный запах: смесь тонкого мужского парфюма и дорогих сигар. Незнакомая волна прокатилась по всему телу. Девушка подняла глаза и встретила пронзительный взгляд умных карих глаз. Его губы были так красивы, что ей вдруг захотелось их поцеловать. Мужчина нежно провел ладонью по её пышным волосам, которые соприкасались с его лицом и щекотали нос.
- Простите! – чуть слышно произнесла Наташа, и повернулась к нему спиной. Она почувствовала, как напряглось его тело, и испугалась чувства, которое вдруг сама испытала. Девушка стремительно вышла из лифта, который остановился двумя этажами ниже, чем ей было нужно, и быстрым шагом направилась к лестничному пролету. Когда она оглянулась, то увидела, что незнакомец стоял у лифта и смотрел в её сторону.
Наташа стремглав поднялась по лестнице и влетела в свой номер.
- Что-то случилось? – спросила Надежда Павловна.
- Нет, ничего особенного. Просто я устала!
- Ничего особенного? Такое впечатление, что за тобой кто-то гонится!
Надежда Павловна на всякий случай посмотрела в коридор. Там никого не было.
- И все-таки от кого ты так бежала?
- От себя самой, наверное!
- Ну, это – бесполезное дело: от себя самой не убежать! – философски заметила пожилая женщина.
Надежда Павловна была авторитетным членом российской делегации, которая участвовала в Международной Конференции по правам человека.
Наташа была самым молодым членом делегации и представляла одну из центральных российских газет. Она только в прошлом году с отличием закончила ВГИМО и подавала большие надежды. Это была её первая зарубежная поездка. На душе было не спокойно. Чем больше докладов и выступлений она заслушивала, тем все более и более разочаровывалась в происходящем.
10 декабря в мире отмечается Международный день прав человека. В 1948, Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую Декларацию прав человека, в которой были сформулированы основные стандарты прав человека для всех стран. Формально права человека получили широкое признание: они закреплены в Конституциях и документах международного права и "признаны" политиками разных ориентаций.
Однако едва ли есть основания утверждать, что данное понятие в полной мере освоено обществом, что все хорошо представляют себе как содержание прав, так и механизмы их защиты и реализации.
Перед девушкой вставала проблема: правдиво и полно написать обо всем, что она увидела и услышала на Конференции. Но чем глубже она постигала тему, тем больше у нее появлялось вопросов.
 Все, что она услышала здесь, было спорно, и часто представлялось ей как запрограммированная игра слов, терминов, смысл которых у каждого был свой. Не было не только единодушия, но и взаимного понимания.
Что мы понимаем под правами человека?
Как права человека соотносятся с такими понятиями как свобода, достоинство личности, суверенитет государства?

Можно ли говорить о том, что права человека - едины для всех стран и народов, культур и цивилизаций? Или все же существует национально-культурная специфика в их понимании?
Не используется ли иногда концепция единых прав человека для прикрытия экспансионистских действий, совершаемых исходя из геополитических интересов отдельных стран?
Каковы механизмы сотрудничества государства и гражданского общества по обеспечению прав человека?
Нуждаются ли женщины в дополнительных правах? Правомерен ли термин "права человека-женщины" (women human rights)?
Когда начинает действовать также фундаментально право, как право на жизнь (проблема абортов), имеет ли человек также и право на смерть (проблема эвтаназии)?

На конференции много внимания было уделено именно России. Наши правозащитники не скупились на критику положения в стране. Неофициальные правозащитные организации, как российские, так и международные подтверждали, что Россия - эта страна, где часто нарушаются права человека. Как признал один из российских правозащитников: "Россия стремится к этим стандартам, но пока еще далека от них”. Представитель Фонда защиты гласности одним из наиболее нарушаемых в России прав человека считал свободу слова. День прав человека в России отмечается возложением цветов к "Соловецкому камню", как напоминание о трагических моментах нашей истории.
Наташа вспомнила спор с отцом, который состоялся перед её отъездом в США. Отец долгие годы проработал ведущим журналистом международником в центральной газете родного сибирского города. Как представитель своего поколения, оценивающего все с позиций своего жизненного опыта, Алексей Николаевич был против поспешных нововведений и не доверял западным и американским экспертам:
- В отношении России до сих пор действуют двойные стандарты. Им все можно, - нам нельзя! На Россию “компромат" готовится на потоке. При этом техника подготовки таких материалов нехитрая. Выискиваются отдельные факты нарушений, которые, при желании можно обнаружить в любой стране. Затем делаются обобщения, и единичные факты превращаются в "доминирующие тенденции". Недопустимо продвигать свои интересы и бороться с неугодными странами под видом правозащитной деятельности.
Алексей Николаевич говорил резко и нервозно.
 - Папа, успокойся! Я все это знаю. Я же – не ребенок! Выпей валокордин. У тебя же больное сердце, - как могла, успокаивала дочь.
 - Командировка ответственная, проблема – сложная. Не забывай, что ты – россиянка. Нельзя давать свою родину на поругание. Помни афоризм Кузьмы Пруткова: «Смотри в корень!» - выпив капли, наставлял дочь Алексей Николаевич.
Познакомившись с материалами докладов, присутствуя на «круглых столах», Наташа пыталась составить свою точку зрения на данную проблему. Ей это не удавалось. Она была не согласна, что выставляют всем отметки "за демократию", и в зависимости от полученного балла та или иная страна попадает в одну из трех групп – "свободные страны", "частично-свободные" и "несвободные".
Россия свой статус "частично-свободной" на "несвободную" "поменяла" сравнительно недавно: как только взяла курс на всестороннее развитие, укрепление государственности и законности и защиту своих национальных интересов.
Было обидно, что в новой стратегии национальной безопасности США российско-американские межгосударственные отношения напрямую ставятся в зависимость от того, как Вашингтон оценивает "поведение" России в области демократии и прав человека.
В то же время Наташа видела, что и в Америке есть люди, искренне радеющие за демократические принципы и права человека.

Среди членов российской делегации были люди разных судеб и взглядов. Большинство из них свято верили, что, поднимая остро вопрос о правах человека в своей стране, они содействуют её процветанию и благополучию.
Многие из них сами испытали на себе пресс государственной машины распавшегося Советского Союза, подавляющей инакомыслие. У некоторых были репрессированы и уничтожены родители. Их настроение и надежду на мировое сообщество против насилия и зла девушка хорошо понимала.
Но были и так называемые «ястребы», которые делали политическую карьеру и свой «бизнес». Ведь на счет таких организаций поступали из-за рубежа, например, от Фонда Сороса, немалые денежные средства.
Наташа не знала, например, стоит ли описывать встречу делегации России со студентами Колумбийского университета. Молодые люди, вопреки бытующему мнению, что американская молодежь не интересуется политикой, задавали много вопросов.
Некоторые студенты здесь негативно относились к внешней политике своего правительства, считая, что основному праву человека – праву на жизнь противоречит война, которую США ведут в Ираке. Их вопросы были смелыми и глубокими по содержанию:
 - Считаете ли Вы, что правомерно, свергая неугодные режимы, применять военную технику и бомбардировки, уничтожая мирных жителей: детей, стариков, женщин. Разве это не похоже на варварство!
 - На военное снаряжение деньги находятся легко. Однако, когда речь идет о помощи людям и странам, денег никогда нет. Такую ситуацию мы наблюдаем по всему миру. Нужно ли всем вооружаться, боясь друг друга? Наступит ли в мире период доверия и спокойствия?
А после выступления одной нашей «ярой правозащитницы», американский студент спросил:
- За что Вы так ненавидите свою страну? Я был в России и видел там много хорошего. У нас в США много проблем, которые не видны с первого взгляда. Но никто из американцев не порочит и не смеет унижать свою страну и свой народ.
На что женщина не ответила, посчитав вопрос оскорбительным.
Надежда Павловна была совсем другой. Эта милая интеллигентная женщина немало пережила в своей жизни. Её родители дворянского происхождения были расстреляны. Девочку воспитала тетя, в лучших традициях семьи. Они жили в Париже, но всегда мечтали вернуться домой. Только после смерти тети и событий, связанных с развалом Советского Союза и сменой строя в России, Надежда Павловна вернулась в Москву. Она с нежностью относилась к своей родине. Мечтала о процветании России и признании её мировым сообществом. Свято верила в идеалы, несмотря на то, что многое из произошедшего в стране за период «перестройки» её искренне огорчало.

 - Ты купила платье, которое я тебе рекомендовала? В нем ты на приеме будешь выглядеть королевой бала, - обратилась к девушке Надежда Павловна.
Ей нравилась эта умная милая девочка. Глядя на неё, умудренная жизнью пожилая женщина, вспоминала свою молодость и вздыхала. Они подружились. Наташа умела слушать. А пожилым так хочется рассказать о своей жизни, поделиться опытом, дать советы!
 - Какая я – королева?! Королева должна быть красивой! Неземной красоты "утонченно красивая" женщина. Из- за неё можно потерять голову. А я?!
 - Я не ценитель красоты в стиле "Playboy", но считаю, что в женщине должна быть загадка, игра, тайна. Стиль и достоинство. Внешние данные здесь не всегда самое главное. Я знаю девушку, по которой умирала половина знакомых парней, хотя она не красавица или секси-girl. Вот и в тебе есть какая-то чертовщинка в глазах, и держишься ты словно английская аристократка. А какие у тебя красивые волосы!
Наташа подошла к зеркалу и прижала руки к щекам. Они пылали!
 - И все-таки с тобой что-то произошло?! Конечно, можешь мне не рассказывать, но я могу тебе дать полезный совет.

 - Хорошо! Вы верите в любовь с первого взгляда? Я не верила! Но сегодня я испытала что-то сверхъестественное. Возможно, это можно объяснить с научной точки зрения как взаимодействие биополей мужчины и женщины. Но я чувствовала себя рядом с ним как маленькое беззащитное космическое тело, попав в сильное гравитационное поле. Я испугалась и убежала, увеличивая расстояние и тем самым, уменьшая его влияние!
 - Господи, вот уж и понятие «любовь» вы переводите на язык физики. Глупо! Любовь – это святое чувство, данное нам богом для продолжения рода. Я бы добавила во Всеобщую Декларацию прав человека – право любить и быть любимым! Как ты к этому относишься?! – смеялась Надежда Павловна. - И кто же этот счастливчик, который сумел так тебя смутить?!
 - Я не знаю. Я его впервые увидела. Думаю, что он – американец. Я даже не успела его толком рассмотреть. А впрочем, все это – глупости! Завтра мы улетаем! Good buy, my friend! Good buy! – пропела Наташа.
 - Мне надо сейчас уйти по своим делам. Поговорим позже. Отдохни и готовься к заключительному балу. Возможно, твой принц появиться на приеме! - Надежда Павловна поцеловала девушку. Та только вздохнула:
 - Я уже взрослая и давно не верю в бабушкины сказки! Тем более - в принца на белом коне!
Оставшись одна, Наташа приняла душ, пытаясь смыть с себя то состояние беспокойства, которое ей овладело. Но это не удавалось. Подойдя к зеркалу, она стала рассматривать себя: «Ничего особенного! Так себе! Не серый утенок, но и не прекрасный лебедь! Рост – средний, глаза – большие серые, волосы – каштановые, губы слишком полные. Бюст и прочие женские прелести могли быть и поменьше: 96 – 65 – 100. Явно - не современный стандарт. Почему-то все называют меня милой девочкой?! А я уже взрослый и умный человек!»
Тяжело вздохнув, она стала примерять купленное по совету Надежды Павловны платье. При этом вспоминала её слова:
 - Что мужчинам нравится в женском платье больше всего? Их представление о том, как женщина выглядела бы без платья! Поэтому вырезы до талии, разрезы – до пояса, оголенные спины их привлекают на некоторое время, но не вдохновляют. Здесь все – на виду. Не нужно воображения! А в женщине должна быть загадка, которую хотелось бы разгадать! Да, она может быть и не супер красива, но обязательно сексуальна. Ты же действительно хороша внешне. В тебе есть что-то такое заманчивое, притягательное. Тем более, что на милом и нежном лице - очень умные глаза. Ты умна и симпатична, а это сочетание редкое и очень хорошее.
Наташа знала, что Надежда Павловна говорила это искренне. Это радовало и делало её более уверенной в себе.
В известном смысле каждый человек есть то, что он о себе думает.
Человек стоит столько, во сколько он сам себя ценит. Если вы сами цените себя невысоко, мир не предложит вам ни на грош больше!

На приеме в честь завершения работы Конференции, который состоялся в ресторане той же гостиницы, мужчин было намного больше, чем женщин. Разноцветье вечерних и национальных нарядов женщин придавало вечеру праздничную атмосферу. Но и здесь участники собирались группами и в непринужденной обстановке обсуждали более доверительно те же проблемы.
В российской делегации было несколько женщин, но Наташа была самой молодой, и поэтому ухажеров было достаточно. Вечернее платье из полупрозрачной ткани подчеркивало все достоинства её фигуры, а цвет морской волны подчеркивал глубину её серых выразительных глаз. Подвели новые туфли, которые натерли ногу. Это немного портило настроение.
Когда, наконец, все сели за столики и принялись за еду, она сняла туфли и почувствовала такое облегчение, что громко засмеялась. Это не соответствовало содержанию тоста, который был произнесен председателем..

 Его она заметила не сразу.
 - Это он?! – неожиданно спросила Надежда Павловна, сидящая рядом.
 - Кто он?! – растерялась Наташа.
 - Мужчина за столиком в углу уже давно не сводит с тебя глаз. Неужели ты это не чувствуешь?
Девушка непринужденно повернула голову и встретила все тот же пристальный взгляд, который смутил её в лифте.
 - Не надо так волноваться, - тихо заметила Надежда Павловна. – Ты стала бледной как полотно. Значит, я угадала! Ну, что ж, он хорош собой. Красавцем его не назовешь, но в нем чувствуется мужская сила и обаяние! А как сложен! Американцы молодцы, - они все занимаются спортом и потому так привлекательны. Я попробую узнать кто он и почему здесь среди приглашенных. Наберись терпения.
С этими словами женщина пересела за столик, где сидели американцы. Её хорошо знали и ценили. О чем Надежда Павловна с ними говорит, было понятно. Они несколько раз посмотрели в сторону, где сидел Наташин Незнакомец.
А он уже направлялся в сторону столика, за котором она осталась в одиночестве, так как сидевшие с ними мужчины удалились в курительную комнату. Это привело девушку в такой ужас, что она, не пытаясь надеть туфли, босиком быстро вышла из зала.
В номере она долго не могла прийти в себя. Ругала себя за глупую выходку. Надо было поговорить с ним. Она чувствовала, что и для него их встреча что-то значила. Кто-то постучал в дверь, но Наташа подошла к двери только тогда, когда услышала голос администратора этажа.
 - Откройте, мисс! Вам здесь кое-что передали.
На пороге стоял посыльный с красивым букетом из алых роз и пакетом. Отказаться было невозможно. В пакете лежали оставленные под столом туфли. Наташа почувствовала себя маленькой девочкой, совершившей глупый проступок.
Вскоре пришла Надежда Павловна.
 - Ты опять убежала? Ну, это уж слишком! Нельзя убегать от судьбы. Надо идти ей навстречу даже тогда, когда она может поступить с тобой жестоко. Самое большое разочарование в жизни – это поступки, которые мы могли совершить, но не совершили. Но это понимаешь лишь тогда, когда тебе много лет. А этот букет, конечно, от него?!
Увидев, что девушка плачет, стала её утешать:
 - Я все про него узнала. Это – Эдгар Холт, вице - президент одной мощной строительной компании. Известный и уважаемый человек. Здесь он потому, что они занимаются строительством и полным техническим оборудованием конференц-залов. В том числе системами отображения и озвучивания залов. Видишь, как я нахваталась умных технических терминов! – Надежда Павловна сделала паузу, и вытерла слезы на щеках Наташи. Затем продолжила, видя, что девушка с интересом слушает её.
 - Его характеризуют как умного и решительного человека. Ему всего 35 лет, и он женат на дочери своего босса. Детей у него нет, но он примерный семьянин и говорят, что боготворит свою жену. По крайней мере, имидж у него положительный. Но нам он не нужен, милочка моя! Ты же не будешь иметь дело с женатым человеком?! Не знаю, что с ним ты сделала, но он явно тобой заинтересовался! Ты себе не простишь, что сбежала. Я думаю, что, поговорив с ним, ты как умная девочка, поставила его на место и успокоилась бы сама!
Наташа, опять тяжело вздохнула. Её романтическая история окончилась так прозаично. Завтра они улетают домой! Она уже соскучилась по родителям и своим друзьям. Дома все-таки лучше! Она была не согласна с Надеждой Павловной и считала, что: « многое, что мы не сделали – к лучшему!»


Рецензии