Обнаруживающий и исправляющий ошибку код?

«..миром правит не тайная ложа, а явная лажа..»
В.О.Пелевин

На мюнхенском соборе я читаю объявление. Через несколько дней здесь пройдет лекция. Тема: критика Дэна Брауна. Критика его книги, которой местные книжные лавки украшены не меньше, чем мясные лавки белой колбасой. «Код да Винчи» шумит. Текстов много. Есть интервью диакона Андрея Кураева (http://www.interfax-religion.ru/?act=interview)

В “Re:Акции” можно прочесть, что необходимые сцены действительно снимались в Лувре, а вот вместо Вестминстерского аббатства, куда вход киношникам был закрыт, группа использовала Кафедральный собор имени Линкольна. Ежечасный звон колокола – вековая традиция этих стен. Однажды колокол собора замолчал. Во время Второй Мировой Войны. Во время съемок фильма он сделал это во второй раз за свою историю. Андрей Рискин пишет о том, что за шумихой вокруг Евровиденья, экранизации книги и запретов фильма мы не заметили действительно общественно важных вещей.

Конечно, и Андрей Кураев, и Максим Козлов - образованные богословы и могут аргументировано рассказать что и где было подтасованно. Разумеется, им хватит для этого и знания священных книг, и истории. Только как верующие люди и как иерархи Русской Провославной Церкви они не могут себе позволить быть беспристрастными. На их взгляд книга вредна, запущена масонами и лукавит начиная с самого главного своего посыла. Прямо с отброшенных никейским собором гностических евангелий. В них, по словам Андрея Кураева, не было и быть не могло даже намеков на человеческое происхождения Иисуса Христа. Равно как и на то, что у него были дети.
 
Максим Кононенко, к сожалению, не указывает свои источники, но по тексту можно предположить, что один из них - это книга об исследованиях Генри Линкольна. Факты о художнике Николе Пуссене, Меровингах и месте Ренн-ле-Шато очень близки к тем, что я уже встречал у Джейн Дженсон в «Крови святых, крови проклятых». Новая тема, которая вряд ли публиковалась у кого-нибудь прежде – это проведение генеалогической линии от сегодняшнего презедента России через Меровингов к Христу. Опустив все промежуточные околоисторические выкладки конечный вывод смотрится бредово, но посмотрите оригинал текста, может что-то покажется интересным.

В этот раз мне хочется кроме рассказа о текстах других людей добавить тройку абзацев от себя. Я ведь тоже блоговод, в конце концов. И мне кажется эти абзацы имеют повод жить. Находить во всем символы и толковать их - чернозем для придумок. Суфийская роза и французская лилия. Мужской символ посреди площади перед дворцом одной из величайших европейских монархий и спрятанная под его зеркальным отражением гробница Марии Магдалины. Придумки – не история. Они – интересная, цепляющая рамка для картины.

Вы хотите историю бедных рыцарей Храма Соломона? Закройте «Код», откройте хотя бы «Храм и Ложу». А здесь не исторический труд. Здесь простая картина маслом. Она написана так, чтобы поняли миллионы. Чтобы не отвели взгляд сразу, как от слишком сложного, как было с большинством конспирологических произведений до «Кода», а всмотрелись. Да, в популярное и не напрягающее интеллект. А может, важнее, что на полотне, а не в какой манере оно написано?

Кажется, на картине женщина. Ее не заботит «равенство полов». Она не нравится католикам, она не нравится православным. Кажется, она не имеет никакого отношения ни к «феминизму», ни к «матриархату». Эту ведьму долго приучали к мысли, что правила всегда устанавливает сильный. А сильный – мужчина. К 21 веку из ведьмы сделали стерву. Разумеется, это тоже мне только кажется. Можно я не буду здесь креститься? Стерва прячет в дальний угол спальни все женское, она успешно играет по мужским правилам днем, она кусает подушку ночью. Это Ведьма, Олеся, Кошка, Клеопатра, Мария-Терезия и Екатерина II хотят выйти на свет. Им тесно в саркофаге Магдалины.

Кажется, книга хочет, чтобы в этом мире было больше женского. Время превращает вино в уксус. Что найдется в открытой через столько веков гробнице? Не берусь предугадать, я не историк. Я просто пожелаю удачи тебе и всем нам, новый пишущий крестоносец. Масонами ли отправленный в поход, Меровингами, средствами ли массовой информации или самой удачей. Не так важно. Лично мне не так важно. Надеюсь, ты чувствуешь, что на твоем кресте. Мне нравится уже то, что я вижу на нем приятие. И не вижу крови.


Рецензии
Денис! Добрый день! Мейлы здесь все убрали. Я не поняла, как выглядит ваш, там какие-то тире надо заменить точками? Мне все время выдают ошибку, я побовал три варианта.
Я вам дам свой вот таким образом ( как Штирлиц Центру)
redactor3 собака yandex.ru
жду вашего письма
с ув.

Виолетта Баша   09.08.2006 09:15     Заявить о нарушении