Итальянец

Итальянец.
Часть 1.
19:25. Джинелли.
Ричард Джинелли стоял в тени, подальше от бала. Он не мог сейчас танцевать. Ему было больно, болела голова. Он отдыхал. После женитьбы он все чаще стал испытывать головную боль. Сказывалось напряжение, он писал много стихов, работал как заведенный, и тут Мэри вытащила его на бал. Тебе надо развеяться, сказала она, отдохнуть. Может это снимет напряжение… Джинелли отпил немного вина и поискал в толпе танцующих свою жену. Когда он ее увидел, его грудь наполнилась теплом – так всегда бывало, когда он ее видел. Он желал счастья ей. Он мог сделать все что угодно ради нее, он мог достать луну и погасить солнце, он мог шагнуть в пропасть не задумываясь... Джинелли улыбнулся, наблюдая, как она беседует со своими подружками. Вдруг улыбка его угасла. Какой-то человек подошел к его жене, взял ее за руку и быстрыми шагами повел ее танцевать, даже не спросив. Она была, очевидно, шокирована, и даже не смогла сопротивляться. Джинелли поперхнулся вином, проводил их взглядом и стиснул бокал. Ярость наполнила все существо Джинелли. Как этот посмел? Дуэль!
Джинелли поставил бокал на ближайший столик и, пытаясь сохранить внешнее спокойствие, направился к парочке. Франт что-то весело втолковывал жене Джинелли, а та, в свою очередь, просто стояла и смотрела на него, ничего не понимая. Джинелли медленно снял перчатку. Он подошел к нему сзади, взялся свободной рукой за плечо и развернул. Перед ним предстал сын мэра города. На миг Джинелли замешкался, увидев наглую ухмылку на его лице, а потом размахнулся перчаткой и ударил его по щеке, оставив красный след. Бал замер, музыка остановилась – похоже, тут назревала крупная разборка.
-Завтра, в три часа, у ******* моста, -прошептал Джинелли и, развернувшись на каблуках ушел от бала, его жена куда-то пропала. Дерзко!.. Он взял под локоть мою жену! –в ярости подумал Джинелли.
Он вышел из дома, где проходил бар и, махнув рукой, остановил извозчика.
-В оружейную, -шепнул Джинелли. Извозчик, высокий человек с внушительного вида черными усами, во фраке и цилиндре молча кивнул и стегнул лошадей. Карета, трясясь и подскакивая на кочках, понеслась сквозь город на восток.
Через полчаса карета остановилась у небольшого магазина, который выражал себя коротко и ясно – пистолет был нарисован на вывеске. Джинелли расплатился с извозчиком и вошел в магазин. Звякнул колокольчик, и нога Джинелли подняла столб пыли. Судя по запыленности магазина, его давно никто не посещал. Джинелли подошел к витрине и ударил рукой по звонку. Послышался кашель и седовласый сгорбленный старик вошел в помещение.
-Кого там черт несет? *кашель* Мсье? Вы желаете что-нибудь купить?
Джинелли кивнул.
-Пару дуэльных пистолетов.
Глаза старика внезапно прояснились, он выпрямился и заговорил на удивление ровным голосом, словно помолодел на десять лет.
-Мистер, вы знаете, у меня никто ничего не покупал вот уже два года, и мне просто не хватало времени разобрать лавку… Я собирался сделать это сегодня и тут пришли вы.
Джинелли промолчал.
Старик выдержал паузу.
-Я продам вам те пистолеты, из которых я сам стрелял во времена своей молодости…
Джинелли недоверчиво посмотрел на старика, и внезапно разозлился, вспомнив причину, по которой он собирался покупать пистолеты.
-Мне все равно. Назовите цену.
Старик сощурился, потом поцокал языком и, развернувшись, пошел за пистолетами. Джинелли скрестил руки и начал ждать.
Вскоре старик, кашляя, вынес сундучок, окаймленный серебром. Поставил на витрину, посмотрел на него и назвал цену.
Джинелли не стал торговаться, выложил деньги на стол, подхватил сундук и размашистыми шагами вышел из лавки. Давнишний извозчик еще не уехал.
-Куда? -пошевелил усами он.
Джинелли поразмыслил несколько секунд, потом сказал ему адрес своего ближайшего друга – Роберта. Роберт – учитель в ***** школе, а так же врач по совместительству.
Извозчик привез его в нужное место.
-Вы мне больше не нужны. –сказал Джинелли и дал ему причитающееся. Извозчик приподнял цилиндр, стегнул лошадей и покатил вдаль искать клиентов.
Джинелли посмотрел на дом Роберта. Его дом был построен в прошлом веке, но сохранился просто потрясающе. К дому шла дорожка из плит, она начиналась сразу после арки, которая образовывала вход в сад. Около входа в дом стояли два огромных дерева – дуб и тополь. Оба уносились ввысь и их могучие кроны покачивались под напором ветра. Джинелли поправил галстук, одернул пиджак, прокашлялся и решительно постучал в дверь. Послышались торопливые шаги дворецкого. Дворецкий – Патрик – был предан своему хозяину и мог отдать за него жизнь, открыл дверь и молча жестом пригласил Джинелли внутрь.
-Спасибо, Патрик. –шепнул Джинелли, и губы старика тронула легкая улыбка.
Роберт спускался по лестнице, на ходу завязывая халат. Он увидел Джинелли и широко улыбнулся. Они пожали друг другу руки.
-Ты знал, что я приеду? –спросил Джинелли. –Откуда? Я же тебя не предупреждал…
Роберт вздохнул.
-Ричард, весь город знает, что ты стреляешься с сыном мэра завтра….
-Откуда ты…
Роберт жестом остановил его.
-Ко мне недавно забежал знакомый – он был на балу. Трепло… Он сразу же рассказал о “главном известии бала”. “И он ударил его по лицу, как грубо” –противным голоском передразнил знакомого Роберт.
-Ну а ты-то знаешь, что случилось, и почему я вызвал его? –спросил Джинелли, предполагая, что Роберту уже все известно.
-Хм… -Роберт замешкался. –Он… Повел себя нагловато? –увидев на лице Джинелли, что он идет в правильном направлении, продолжил мысль. –Он пригласил твою жену?! –ахнул Роберт.
Джинелли угрюмо кивнул.
-Ричард, Ричард, я… Я понимаю, понимаю, конечно… -забормотал Роберт.
Джинелли мрачно наблюдал за ходом рассуждений Роберта.
-Но ведь он – сын мэра, ну что тебе стоило не обратить на это внимания? –Роберт вопрошающе посмотрел на Джинелли.
-Он даже не спросил ее, хочет ли она с ним танцевать. –холодно прошептал Джинелли, но Роберт услышал сдержанную ярость в голосе Джинелли. –Как итальянец, я не мог стерпеть этого.
-Этого никто бы не стерпел… -грустно покачал головой Роберт.
Джинелли отвернулся и смотрел в окно на тучи, которые предвещали грозу, столь редкую в этой части города и тем более еще когда зима не отпустила свои когти. Гроза обычно бушевала западнее, потом постепенно расходилась и до района, в котором жил Роберт, доходил лишь хилый “солнечный”, как называл его Патрик, дождик.
-Ричард, ты хочешь, чтобы я был твоим секундантом?.. Я правильно понял, зачем ты приехал? –голос Роберта звучал глухо, как будто из под подушки.
Джинелли обернулся и продолжительно посмотрел на Роберта.
-Ты мой лучший друг, мне не к кому было пойти.
-Я не могу тебе отказать… -Роберт опустил взгляд. –Где, во сколько.
Джинелли тихо назвал место и время дуэли. Роберт кивнул.
-И вот еще… Возьми пистолеты, я купил их сегодня. Завтра мы будем стрелять из них.
Роберт снова кивнул и принял дрожащими руками короб с оружием.
-Я уезжаю сейчас. Если завтра что-то случится… Ты знаешь что делать. Оно лежит в самом нижнем ящике моего стола, я написал его сразу после свадьбы, я все просчитал на много лет вперед…
-До завтра, Ричард.
-Увидимся, Роберт.
Они обнялись. После, Джинелли быстрыми шагами вышел из дома Роберта. Поймал извозчика.
-Вези меня в ближайшую гостиницу и помедленнее, мне надо отдохнуть. Завтра у меня тяжелый день.
-Как скажете, мистер… -извозчик подождал, пока Джинелли поднимется в карету и тихонько стегнул лошадей. Они поплелись вяло, с неохотой. Джинелли прикрыл глаза. Когда карета подъехала к гостинице, Джинелли почти заснул. Кучер разбудил его, Джинелли расплатился с ним и пошел заказывать номер в гостинице.
22:25
Когда он вошел в гостиницу привычно звякнул колокольчик. Хозяйка гостиницы уже была наготове.
-Здравствуйте, мистер! Чего желаете? –громко спросила хозяйка и расплылась в улыбке. Она была уже немолода, но годы не забрали у нее жизнерадостности и смешливости. Она была одета в платье, похожее на бальное, расцветка состояла из двух цветов – бордовый и черный. На шее она носила колье с брильянтиком, видимо полученное от мужа.
-Комнату на ночь. Желательна хорошая постель… -голос Джинелли звучал устало.
-Постель пустую или полную? –хозяйка кокетливо улыбнулась.
При мысли об измене Джинелли содрогнулся. Его лицо исказилось, судя по испугу, появившемуся на хозяйке. Усилием воли Джинелли заставил себя успокоиться. В конце концов, хозяйка всего лишь хочет немного подзаработать. Увы, ей это не удастся. Только не сегодня, только не сейчас…
-Нет, спасибо. Я женат. –Джинелли мягко посмотрел на владелицу отеля.
-Ну может все-таки хотите кого-нибудь на ночь?.. –осмелев вкрадчиво спросила хозяйка. –Мальчика, девочку, кого угодно…
-Я женат. –ледяным тоном повторил Джинелли. –У вас что тут, бордель?! –в сердцах вскрикнул он.
-Нет-нет-нет, что вы, что вы, у нас честная гостиница, это я так…- быстро-быстро затараторила дама в черно-бордовом платье.
Джинелли скривился. Змея!.. Пресмыкается, ради лишней копейки…
-Давайте уже номер… Я сильно устал… -проговорил Джинелли и устало вздохнул.
-Да-да, сейчас, сию минуту… -хозяйка вынула связку ключей и выбрав новенький серебряный ключик с витиевато разрисованной ручкой, протянула его Джинелли.
-Комната сто один, третий этаж, вас устроит, мистер…
-Джинелли.
Что-то изменилось в лице владелицы отеля, она на миг прищурила глаза, словно что-то вспоминала. Потом она улыбнулась.
-Я запишу вас в книгу, а пока можете идти в свой номер. Мне кажется, у вас завтра будет тяжелый день.
Джинелли промолчал и начал пониматься по лестнице. На последней ступеньке он обернулся посмотреть на хозяйку. Она провожала его взглядом, но как только он повернулся, она судорожно начала копаться в гостевой книге, делая вид, что ужасно занята.
Джинелли хмыкнул и пошел дальше вверх по лестнице. Начиналась гроза. Не спалось. Джинелли смотрел в потолок и представлял себе сцену дуэли – он выходит с пистолетом и, направив его на противника, не целясь, стреляет и попадает прямо в сердце! Сын мэра хватается за грудь, бледнеет, оседает на снег… Хватает ртом воздух, хочет что-то сказать… Но не успевает, и умирает. Джинелли чуточку улыбнулся, представив, как он накажет нечестивца за наглость. Джинелли повоображал еще некоторое время, а после заснул беспокойным сном. Во сне ему снилась Мэри…
8:34
Джинелли открыл глаза. Не увидев родной потолок, сел, осматриваясь. Тут же вспомнил, что произошло вчера, что произойдет сегодня, и сжал зубы. Джинелли подошел к зеркалу и провел рукой по волосам, придавая им форму. Надел пиджак, аккуратно повешенный вчера на спинку стула, застегнул брюки и нацепил ботинки. Еще раз зевнул и вышел из номера, заперев его на ключ на два полных оборота. Джинелли спустился по лестнице на первый этаж, положил ключ и деньги на столик и написал на ближайшей бумажке: “Я покидаю номер сто один, комната свободна. Р. Джинелли.” Он одернул пиджак и вышел из гостиницы.
За ночь гроза прошла, но к утру пошел легкий снежок. Хотя сейчас должна была вступить в силу весна, зима использовала каждый свой шанс и не упускала случая посыпать город снегом в очередной раз. Джинелли вдохнул свежего, морозного с утра воздуха и, оглядевшись по сторонам, медленно пошел по улице, высматривая извозчика.




Часть 2.
9:00. Роберт.
-Вчера, около половины десятого Ричард уехал. Наверняка он поехал в гостиницу отдыхать… Понятно, почему он не поехал домой. Мэри стала бы отговаривать его от дуэли, сказав, что ей наплевать на этого грубияна. Но, конечно, Ричард не послушался бы и только обидел бы ее. Хотя сейчас она, наверное, сбилась с ног, ища его… -Роберт размышлял вслух, на нем был его вчерашний халат, он не спал ночью, волнуясь за Джинелли, и выглядел плохо. –Верно я говорю, Патрик?
-Вы абсолютно правы, сэр. Я неплохо знаю вашего друга и предполагаю, что он поступил так, как вы сейчас сказали. –негромко ответил Патрик.
Роберт вздохнул.
-Я очень хочу спасти Ричарда. Я могу кое-что сделать с пистолетами, если вы этого хотите… -продолжил Патрик.
-Нет. –Роберт перебил его. –За это Ричард нас убьет после дуэли… Я уверен, что он справится и так. Не надо нарушать законы чести, Патрик. Удача всегда была на стороне Ричарда…
Патрик поклонился.
-Как вам будет угодно, я просто хотел помочь.
-Пусть все останется так, как есть.
Роберт прошелся по комнате, его взор был затуманен. Он думал.
В конце концов, он остановился как вкопанный, будто приняв какое-то важное решение.
-Патрик, чаю.
-Слушаюсь, сэр.
Патрик удалился.
У Роберта было много времени до трех и ему совершенно нечего было делать…
С десяти до одиннадцати Роберт гулял по саду со своей собакой Дианкой и размышлял о будущем исходе дуэли. Наконец, он пришел к решению, что Джинелли непременно справиться и все будет хорошо.
11:50. Джинелли.
Выйдя из гостиницы, Джинелли отправился в тир. Там он пристреливался. Выбрав подходящий пистолет, он стрелял по мишеням, причем ему везло – он попадал довольно часто и метко, оставляя на мишенях рваные дыры. Попадания были бы смертельными, если бы их принял человек.
Джинелли зарядил пистолет, поднял руку и сощурил глаза, целясь. Выстрел! Когда дым рассеялся, Джинелли увидел, что он снес мишени голову. Кривая ухмылка появилась на его лице.
-Отличный выстрел, сэр! –пропищал чернокожий паренек, принося очередную коробку с пулями.
-Спасибо. Скажи хозяину, что я постреляю еще часок. –с этими словами Джинелли снова выстрелил по мишени. Мальчишка побежал выполнять поручение.
-Да, и поставь еще мишеней! Эти я уже исстрелял! –крикнул ему вдогонку Джинелли.
Мальчишка прокричал на ходу что-то утвердительное.
Джинелли размял руку и посмотрел, хорошо ли лежит в ней пистолет.
Времени оставалось немного…

14:45. Роберт.
Около трех часов к месту дуэли подъехал Роберт. Его уже ждали: сын мэра и, судя по всему, его секундант. Роберт подошел и вежливо, но холодно поздоровался.
-Вызывающая сторона выбирает оружие. –негромко проговорил секундант сына мэра Роберту.
-Вызывающая сторона выбрала пистолеты. –где же Джинелли, думал в это время Роберт.
Внезапно послышался стук копыт, и показалась карета.
-Джинелли... –прошептал Роберт.
Джинелли вышел из кареты, захлопнул дверцу. Ветер трепал его черные волосы. Его лицо казалось бледным, словно омертвевшим. Джинелли медленно подошел к трем людям, стоявшим у моста, поздоровался с Робертом и пристально посмотрел ему в глаза.
Удачи, Ричард, хотел сказать Роберт, но спазм перехватил горло и Роберт промолчал.
Жребий брошен. Сын мэра стреляет первым.
Джинелли взял один из пистолетов и направился к барьеру. Его противник молча взял оставшийся и пошел вслед за Джинелли.
Они встали у барьера и по счету три начали расходиться. Отойдя на восемь шагов, они развернулись. Противник Джинелли выстрелил. Когда дым рассеялся, Роберт увидел, что Джинелли лежит на снегу, побледневший, держащийся за грудь. Роберт подбежал к нему, подсознательно зная, что его уже не спасти. Роберт упал на колени.
-Ричард!.. –задыхаясь пробормотал он.
Джинелли прицелился лежа и выстрелил. Сын мэра стоял, не шелохнувшись, и улыбка цвела на его лице, словно он испытал огромнейшее наслаждение. Джинелли промахнулся.
Он побледнел еще больше и выронил пистолет.
-Доктора! –крикнул Роберт.
Изо рта Джинелли полилась кровь. Он схватил Роберта за плащ.
-Роберт… -из последних сил прошептал Джинелли. –Оно… В нижнем ящике…
Это были последние слова Ричарда Джинелли. В 3 часа 10 минут он скончался, смертельно раненный на дуэли.
Роберт встал и взглянул на сына мэра города. Последний улыбался.
-Этот франт получил, чего хотел. Я могу идти?.. –сказал сын мэра и улыбнулся еще шире. Роберт не ответил ему. Слеза выкатилась из уголка его левого глаза. Сын мэра не стал спрашивать снова, лишь бросил пистолет наземь, и, развернувшись, ушел во мглу. Снегопад разыгрался не на шутку.
5:10.
Роберт приехал к Мэри. Он оглядел теперь уже только ее дом и поразился: краски как будто поблекли, все стало серым, как будто скорбя о смерти Джинелли.
Роберт вздохнул и постучал в дверь. Послышались торопливые шаги и возглас: “Ричард, это ты?”
-Ричард, Ричард!.. –повторился зов. Дверь распахнулась. На пороге дома стояла жена Джинелли – молодая девушка, коротко подстриженная, невысокая, но прекрасная.
-А где Ричард? –спросила она.
-Ричард не вернется. –каким-то странным голосом сказал Роберт и Мэри тихонько заплакала. Он опустил взгляд и задумался. Он не знал что сделать: обнять, утешить, или не трогать Мэри. Она беззвучно плакала, закрыв лицо руками и иногда вздрагивала. Свистел ветер.
-Мэри, он поступил, как должен был поступить. Он сказал мне вчера вечером, что написал завещание. Оно в нижнем ящике его стола. Я могу пройти, чтобы на него взглянуть? –тихонько спросил Роберт. Мэри кивнула сквозь слезы и отступила, дав ему пройти. Роберт, не раздеваясь, почти бегом поднялся на второй этаж и вошел в кабинет Джинелли.
Его комната была небольшой. Она была заставлена книжными полками, единственное окно было зашторено, прямо около него стоял просторный стол с печатной машинкой и кипой бумаги. Какая-то часть была написана от руки, какая-то – напечатана. В печатной машинке остался листок, видимо незаконченный.
“Лежу с пробитой грудью на земле,
Мне кажется, темнеет мир,
Все краски погрязли во мгле…”
На этом только что начатое стихотворение обрывалось. Роберт выдвинул нижний ящик стола. В нем лежал один единственный конверт, небольшой, но плотный.
Роберт взял его в руки, когда Мэри вошла в кабинет. Она уже не плакала, но была очень бледна. Вместе с ней вошел какой-то человек. Как выяснилось, это был нотариус, он жил в следующем доме и Мэри успела его позвать, чтобы он был при вскрытии завещания.
Роберт молча распечатал конверт и вытащил листок, который был вчетверо сложен. В нем было написано немногое.
“Я Ричард Джинелли, 1*** года рождения, по происхождению итальянец, завещаю все свое имущество своей жене – Мэри Джинелли. Она имеет полное право распоряжаться им в любых целях. Одну вещь я прошу передать другу моему, Роберту Хартмонту – она находиться в моем сейфе”.
На этом короткое завещание завершалось. Нотариус протянул бумаги Мэри и Роберту. Они поставили свои подписи. Роберт подошел к сейфу, поставленному около кровати Ричарда, которая находилась в самом дальнем углу, во мраке. Сейф не был закрыт, словно ждал Роберта. В нем лежал маленький серебряный кельтский крестик на цепочке. Роберт положил его в карман и, попрощавшись с Мэри и нотариусом, вышел из дома.
Роберт поймал извозчика и поехал домой. Он уже знал, что сделает, когда приедет домой.
Войдя в свой дом, он крикнул:
-Патрик! Мне нужно с тобой поговорить.
Патрик появился спустя несколько минут.
-Сэр, а Ричард?.. –спросил старик. Роберт опустил голову. Патрик сжал зубы, из глаз старика выкатилось по слезинке.
-Патрик, сегодня ты пойдешь к Герману. Ты знаешь что делать.
Патрик помолчал немного, потом сказал:
-Да, сэр, я выполню все, как вы сказали.
-А пока, Патрик, чаю.


Часть 3.
00:20. Патрик.
Патрик вышел к Герману поздно ночью, его хозяин уже спал. Патрик свистнул, и к нему подъехала карета с кучером, почти таким же старым, как и Патрик.
-К Герману. –коротко бросил дворецкий.
Извозчик довез его быстро. Карета остановилась у игорного дома, заполненного до отказа этой ночью. Патрик вылез и махнув рукой кучеру, вошел в заведение. Кучер осмотрелся по сторонам и укатил прочь.
В заведении было шумнее, чем обычно. Здесь шла веселая жизнь, люди играли, проигрывали или выигрывали, а до всего остального им не было дела. Патрик направился к темной двери, которая находилась в самом дальнем затененном углу здания. Около нее стоял внушительного вида страж.
-Здравствуй, Эдвард, я к Герману, у меня дело.
Эдвард кивнул и дал старику-дворецкому пройти.
Патрик попал в темную комнату. В ней стояло два стула и стол. Окон не было, только лампа, покачиваясь, давала освещение. На одном из стульев сидел Герман.
-Здравствуй Патрик.
-Здравствуй Герман. Я ненадолго…Ты знаешь, Ричарда убили.
Фигура на стуле не шелохнулась.
-Ричард… -голос Германа задрожал, готовый вот-вот сорваться. –Как? Кто?..
-Дуэль, сын мэра города. Ты знал Ричарда, он не мог стерпеть обиды.
-Да, я слышал что-то про бал… Но я не думал, что будет дуэль. Прощай Патрик.
-Прощай Герман.
Патрик вышел.
20:00. Следующий день.
На балу у мэра собралось огромное количество людей. Они пили, ели, танцевали. Мэр расхваливал своего сына.
-Он очень образован, красив, элегантен, вежлив… -говорил мэр какой-то важной гостье.
-О, судя по всему, ваш сын прекрасный мальчик! –проговорила дама и истерически захохотала. –Но где же он?
-Вот-вот появится, я уверяю вас, вы с ним познакомитесь, я уверен, что ваша дочь ему понравиться…
Вдруг в дверях возник силуэт, хромающий и держащийся за бок. Он вошел в свет, и все увидели его лицо. Это бы сын мэра.
-Папа… -простонал он и упал мертвый. В боку торчал нож, на рукояти были выцарапаны слова:
“За Джинелли”


Рецензии