Четыре моря отчаяния

Меня зовут Уна. Мы с бабушкой живем на острове, ловим рыбу и собираем фрукты. Мои мама и папа живут на другом острове за четыре моря отчаяния от нашего острова. Когда я вырасту, они заберут меня к себе.

А пока мне приходиться ждать, и я представляю себе, как будет проходить это путешествие через четыре моря отчаяния.

Это название, по легенде, появилось после того, как пираты потопили корабль возле большого острова, где теперь живут мои мама и папа. Из экипажа потопленного корабля выжило всего несколько человек. Они выбрались на тогда еще необитаемый остров. Научились добывать пищу, нашли питьевую воду и, в общем, наладили жизнь на острове. Только долгими часами они смотрели на окружающие остров воды – темные, почти черные из-за растущих на дне водорослей – в надежде увидеть проплывающий мимо корабль. Каждый день двое людей сидели на разных концах острова и в отчаянии смотрели на темную воду. Поэтому окружающие остров воды и назвали так – два черных моря отчаяния.

Ровно через год тот же самый пиратский корабль проплывал в этих краях. Начался шторм. И пиратский корабль потерпел крушение у берегов малого острова, недалеко от черных морей отчаяния. Несколько раненых пиратов выбрались на берег. Бабушка говорит, что мы потомки тех самых пиратов.

Когда начался шторм, люди с соседнего острова увидели тонущий корабль. А когда на утро просияло солнце, несколько человек на плоту отправились на соседний остров в поисках выживших. На берегу они обнаружили пятерых раненых пиратов и признали в них своих палачей. Люди с большого острова не оставили их умирать. Ведь они знали, что нет ничего хуже, чем смотреть в отчаянии на воду – день за днем, неделю за неделей, месяц за месяцем – в надежде увидеть проплывающий мимо корабль. Но они и не хотели, чтобы пираты жили на их острове, поэтому маленький плот стал курировать между островами, перевозя пищу и воду.

Пираты быстро оправились от ран и стали, как и люди с большого острова, ежедневно в отчаянии смотреть на воду. Вода вокруг острова была почти прозрачной из-за отсутствия водорослей и слегка зеленоватой. Поэтому эти воды получили название двух зеленых морей отчаяния. Несколько столетий спустя новые поколения, выросшие на острове, наконец-то увидели проплывающий мимо корабль – и сюда тоже пришла цивилизация.

Мне скоро исполнится 14, и мы с бабушкой поплывем на пароме через четыре моря отчаяния на большой остров, где живут мои мама и папа.

Моя мама обещала, что когда я приеду на большой остров, мы полетаем на вертолете. Она говорит, что с высоты четыре моря отчаяния по форме похожи на две пары глаз – черных и зеленых. Глаза, полные отчаяния. Надеюсь, я скоро сама все увижу.


Рецензии