О, Женщины!

 


Крафт пнул обгорелое нечто, что когда-то было частью неведомой бытовой техники, прикурил сигарету, и направился по хрустящему под ногами мусору к полицейской машине. Толстый водитель в мятой форме хмуро наблюдал за своими коллегами, копающимися в обугленном хламе.-«Привет, я из страховой компании, вот мои документы. Нашли что-нибудь криминальное?»
-« Проваливай, следствие еще не закончено! Мы оповестим, если что.»- полицейский был сама любезность. Крафту не раз приходилось общаться с подобными типами, поэтому терпения ему было не занимать. Да и дело стоило того, не каждый день собственность ценой в полмиллиарда превращается в дым! Ричард Крафт считался самым въедливым и самым удачливым следователем компании «Мегапол-протект». Он присел на кусок металла возле полицейской машины и стал ждать, когда подойдет старший офицер. Ждать пришлось долго, сигареты три. Наконец, подошел пожилой инспектор в гражданском костюме. Крафт еще раз представился и предъявил документы. Пожилой инспектор помолчал, вздохнул и сказал усталым голосом:-«Это еще счастье, что бомба взорвалась, когда людей в доме не было! Представляете, что было бы, рвани она во время выноса тела?» -«Значит, все-таки, бомба? Это точно?» -«Точней не бывает! Не менее 15 килограммов «Си-4»! Все, в том числе и покойник, превратилось в пепел. Вот уж воистину:-«прах к праху»! «-Кто мог подложить? У вас есть соображения?»- «Понимаю, если это посторонний, ваша компания выложит наследникам круглую сумму! А вам бы, конечно, хотелось, чтобы это какой-нибудь племянничек «сэкономил на кремации», верно?»- инспектор усмехнулся:-« Вряд ли! Хотя, по слухам , жить в этом доме мог бы только окончательно чокнутый!» На лице Крафта не мелькнула даже тень улыбки:-«Мы не раздаем полисы сумасшедшим, Смит был абсолютно нормален.» -«Вам видней! Хотите порыться в развалинах? Валяйте, все равно, после заката найдется немало любителей пошуровать на пожарище!» -«Возможно, я найду то, мимо чего ваши люди прошли.»-«Хорошо, только не забудьте сдать в полицию найденные улики.»-«Непременно!»
Шел третий час почти бессмысленных поисков неизвестно чего, когда Крафт выпнул из-под обломков мебели небольшую плоскую коробочку из вороненой стали. Вместо того, чтобы отдать ее зевающим полицейским, он воровато оглянулся и сунул коробочку поглубже в карман. Он хорошо помнил, что именно в такой коробочке хранилось завещание Смита на CD-диске, в их конторе. Возможно, что-то уцелело в этом адском пламени, какая-то важная информация? –«Ну что, нашли что-нибудь полезное?»- за спиной Крафта стоял пожилой инспектор. –«Ничего! Похоже, в этот раз фортуна не на стороне моей компании!» -«А вы что хотели? Найти автограф одного из наследников? Бросьте, после такого пожара даже мы вряд ли что отыщем!»
Они постояли еще немного, покурили и пожаловались друг другу на погоду, начальство и неблагодарную работу. Инспектор Скотт, так звали пожилого «копа», просил заглядывать, если появятся соображения, но под соображениями явно подразумевал бутылочку-другую виски. Расстались они почти друзьями.
Дома Крафт вскрыл коробку, вместе с двумя лазерными дисками там находился лист гербовой бумаги, тщательно упакованный в синтетическую пленку. Это было брачное свидетельство, выданное властями штата и удостоверяющее брак Роджера Смита и некой Голди Хаус. Свидетельство было выдано неделю назад, за пару дней до смерти Смита.-« Ничего себе, вот это поворот! Значит, где-то существует «безутешная вдова», которая точно будет претендовать на страховку? Женщина своего не упустит!»- Крафт нервно закурил, и почти сразу раздавил окурок в пепельнице, ему в голову пришла идея! Набрав знакомый номер судьи штата, Крафт откашлялся и бодрым голосом произнес: -« Джеймс! Ты еще не забыл своего школьного приятеля, который любезно оценил твой ущерб от пожара на ранчо в…» -«Никаких цифр, Крафт!!! Ты с ума сошел?! У меня же «федералы» каждый вздох записывают! Говори, что нужно?» -« Не волнуйся, дружище, мне нужна вполне легальная информация. Около недели назад ныне покойный миллиардер Роджер Смит женился на Голди Хаус, не мог бы ты что-нибудь выяснить о личности этой дамочки?» В ответ трубка забулькала диким хохотом, собеседник явно катался от смеха… -« Я что, спросил какую- то дикую глупость?»- холодно осведомился Крафт, дождавшись когда приступ веселья кончится. –« И еще какую! Ох, уморил! Ты знаешь, на ком был женат этот параноик? На собственном доме!» -« Это как?»- Крафт опешил от этих слов. –«Да вот так! Законы нашего штата не запрещают жениться на неодушевленных предметах, вот Смит и взял в жены свою усадьбу « Голди Хаус». Все чуть от смеха не умерли, это же надо: так любить свой домишко!»
-« Слушай, Джеймс, мне не до смеха! Знаешь ли ты, сколько стоил этот «домишко»?! 560 миллионов! Это было настоящее чудо техники, судя по документам! Полностью компьютеризированный особняк, где кроме Смита вообще никто не жил! А теперь, если я не найду вескую причину, наша фирма вылетит в трубу, заплатив наследникам страховку!» -« Да-а! Это серьезно, по закону неважно, был ли Смит психом, или его собственность состояла с ним в браке! Прецедентов нет!» -«Вот именно! Ладно, спасибо за информацию! Я потом позвоню. » На одном из дисков оказалась копия нового завещания Смита, которое он составил в день своей смерти, а потому страховая фирма еще не знала о его существовании. По этому документу все имущество Смита переходило его законной жене. –«Он точно сошел с ума! Теперь сам дьявол не разберется, как выпутываться из этого дерьма!» Второй диск оказался видеозаписью: Смит сидел в кресле перед камерой и говорил, говорил…Затем пошли записи телефонных звонков, кадры с камер видео наблюдения, столбцы цифр…Когда до Крафта дошло, в чем суть этой записи, он немедленно отключил компьютер и позвонил в контору:-« Босс? Можете расслабиться, мы ничего не будем платить наследникам, они вообще ничего не получат! У меня есть все доказательства. Дело забавное, но в любом суде беспроигрышное! Подробности доложу позже.» Крафт достал из стола бутылку дорогого коньяка, налил полстакана. Теперь можно было выпить за удачу. –«Подробности!» - бормотал он, отхлебывая коньяк, как воду :-« Ох, держитесь, наследнички!» То, что он узнал из видеозаписи, было ошеломляющим! Дом Смита был не просто домом, это было практически разумное существо! «Голди» кормила Смита, прибиралась в помещениях, обороняла территорию, и даже занималась с ним сексом, через управляемых единым компьютером электронных « реал доллз». Смит был женат на своем «доме- суперроботе» по любви! Он создал себе идеальную жену, и…, (самое невероятное!), «Голди» полюбила своего хозяина. Через два часа после смерти, с виду цветущего, а на деле – тяжко больного 40-летнего «мужа», «Голди» приняла свое последнее решение… Грузовичок со взрывчаткой для шахты Смита приехал по звонку с компьютера, водитель не удивился, он привык к причудам своего «патрона». «Голди» перевела все денежные средства со счетов Смита на адреса благотворительных фондов, и только после этого вызвала врача и полицию, распахнув для них двери.
Смерть Смита была естественной и ожидаемой , никаких подозрений не возникло. Утром, в предверии похорон, «Голди» точно рассчитала момент, когда в доме не осталось никого, и замкнула контакты бомбы…
Несомненно, только любящая женщина, а не «просто робот» была способна на такой шаг! И только разумное существо способно на самоубийство!

 Эрик Ван Хорн 2006г.


Рецензии
А где автограф от Емельяна?
И почему в тексте нет русского имени?
И откуда взялась вот эта веревочка?"...разумное существо способно на самоубийство!"
Мой МР плеер запрограммирован на самоликвидацию в случае попадания в чужой карман.По этой причине на каждой новой вещи пишу-мое!
Уважаемый Эрик,Алекс и остальные,почему на ваших вещах нет идентифицирующих меток? Это опасно для впечатлительных читателей.)

Алия Бастье   27.12.2010 20:37     Заявить о нарушении