Сны о Ямайке
Сон первый.
Если бы я знала, что будет со мной дальше, то назвала бы этот день памятным. Почему? Потому что сегодня мне приснился первый сон о Ямайке и потому что в последующие годы мне будет снится его продолжение.
Но, увы, я не знала, что будет со мной в будущем и воспря\инила сон как очередное помутнение серых клеток. Однако, проиграв своему любопытсву, я заглянула в сонник.
«Если Вам снится страна, к которой вы относитесь положительно и если вам нравится пребывание в этой стране, значит данное государство является государством вашей мечты и прежде всего вам нужно посетить его»
Достаточно странная формулировка для сонника. Создается впечатление, что писал сей текст какой-нибудь тощий и голодный студент, только для того, чтобы заработать себе на хлеб. Нет, это наверно совсем жестко! Но ну буду гадать, а поверю на слово.
Итак, Ямайка – страна моей мечты. А что я знаю о Ямайке? Честно говоря, мало чего.
Я подошла к плите и зажгла газ.
«Надо подумать!» - подумала я. Тавтология – ихвиняюсь!
«Что я знаю о Ямайке? Это родина регги и Боба Марли. Еще она занимает целый остров в Карибском море и почти граничит с Кубой. Еще Ямайка знаменита своим ромом и сигарами. Все. Больше я ничего не знаю о Ямайке»
От этой мысли мне стало грустно и не заметила, как кофе вылился на плиту. Черт!
Сидя на подоконнике с картой и справочником, я пыталась вспомнить свой сон в деталях.
Вот я стою на палубе большого корабля. Рядом со мной – тощий прыщавый вздыхатель, смотрящий в даль и вместо острова видящий, очевидно, бананы. Он разговаривает сам с собой, а я прибываю в эйфорическом настроении. Меня переполняют чувства – сейчас я увижу Ямайку.
И вот мы выходим на берег. Песочный берег моря. Пляж. Невероятно красивый пляж. Так и хочется лечь в тень огромных пальм и предаться мысли, что ты в раю. Но желание сразу отпадает при мысли о возможности падения кокоса на голову. Бррр!
Яркий солнечный блеск отражается в морской воде тысячей огоньков. А ведь действительно чем-то напоминает рай.
Я надеваю большую шляпу, из-за которой границы дозволенного уменьшаются. Пытаясь не отвлекать на собственные мысли и крики внутреннего голоса, я послушно иду за гидом в гостиницу. Вроде обычный номер, но с настолько гармонирует с моей больной фантазией, что мне становится очень комфортно. Хочу выйти к морю. Так нет! Противный гид начинает рассказывать про Ямайку. Но его голос вдруг становится похожим на звенящие звуки моего будильника и сменяется до жути противной пищащей мелодией моего мобильника. Сон прервался. Все!
Я спешно начинаю сверять информацию из справочника с увиденным во сне. Теоретически все сходится. Ну а вздыхатель – предмет моего личного бреда.
Теперь меня так и рапирает найти такого вот человека и поехать с ним на Ямайку! Хочу и все.
Сон второй.
И вновь я вижу Ямайку. Но уже другую. Я вижу ее жителей. Людей, которых сложная судьба сделала сильными и в тоже время добрыми и открытыми, детей, весело выбегающийх утром к морю и улыбающихся утреннему солнцу, больших семей со своей культурой и бытом. Эта обстановка кажется мне очень притягательной и счастливой, хотя я и понимаю, что это совсем не так. Здесь есть и свои проблемы, сути которых я на знаю. Не знаю благодаря той скрытности людей, знающих ее. Эту суть.
Приветливость каждого человека снабжена неким оттенком доброй зависти и желанием узнать про другую жизнь.
Здесь есть свои герои. Известный всему миру Боб Марли – родоначальник музыки в стиле регги. Его ценят и любят. Его песни ставят вместо гимнов на матчах, здесь есть его музей.
И о нем рассказывает наш гид, и снова его голос превращается в назойливый звон.
И снова я сижу на подоконнике и сверяю информацию из сна с информацией из справочников.
И снова все сходится.
И снова я жду продолжения.
И снова меня распирает найти Вздыхателя и поехать на Ямайку.
И снова… И снова…
Сон третий
Боб Марли. Великий музыкант, умерший от рака легких. Говорят, что много курил. Думаю это правда. Но все же это был хороший человек. Нет, он не Мой Герой, но я преклоняюсь перед ним.
Думаю он был харизматичным. И веселым. И может даже счастливым.
Он писал добрую и светлую музыку. Он праславился на весь мир и не оставил никого равнодушным к его стилю
Он был реформатором. Он создал регги. Он прославил регги.
Думаю он любил свою жизнь и думаю, что он был счастливым. А может и нет.
Этим человеком гордится Ямайка. Это самый известный «ямайковец» и Ямайка им гордится.
А мне снится мой поход в его музей. А музей представляет собой небольшой дом с его дисками, фотографиями, гитарами и вещами. Очень растаманский музей. Интерестно, какой хиппи не хочет съездить в музей Боба Марли?
А гид рассказывает о Бобе Маали. И нагло врет! Наш гид очень тупой и примитивный человек! Хотя наверно так думаю только я, потому что он не знает как объяснять ВСЕ ЭТО мне. Но это так просто, Гид! Это просто. Не надо врать.
Я смотрю на фотографию улыбающегося Боба Марли. Он улыбается и его глаза блестят. Он счастлив. Наверно. Я не знаю, что такое счастье.
Сон четвертый.
В четвертый раз я вижу во сне Ямайку. Теперь эта страна кажется мне далекой и таинственной, но в тоже время очень родной.
Я познакомилась с Вздыхателем. Это русский парень, Андрей, по кличке Шиза. Очень милый, при ближайшем рассмотрении, человек. И я знаю, что знакома с ним в реальной жизни.
Мы идем по улице в Кингстауне и разговариваем…
- Гитара… - мечтательно произносит он. – Отличный инструмент! Я с детства играю. Просто обожаю играть на гитаре.
Хм… На моей, находящейся в плачевном состоянии, гитаре нет струны и сломан гриф, а камертон для настройки валяется под батареей и я не могу его достать.
- А я не умею. – самоотверженно приходится лгать Шизе для спасения своей шкуры.
- Да? Я тебя научу! Это легко. Все думают, что сложно, а на самом деле это легко, надо просто настроится и через день ты будешь играть как Джими Пейдж!
- Спасибо. – лукаво улыбаюсь я – мне удалось спасти себя.
- А ты только регги слушаешь?
- Нет, не только. Я рок люблю!
- Что именно? – спрашивает он, изучая взглядом мою необъятную шляпу.
- Лестницу в небо.
- И все?
- Нет, это любимая песня. А так много чего.
- Понятно. Я люблю Детей Пикассо.
И тут мы, как по команде, запеваем «Будду» и я чувствую, как душа моя переполняется теплом.
- А почему у тебя кличка Шиза?
- У меня 1 стадия. Шизофрении. Реально! Я ведь больной! – улыбается он.
Я думала, что Андрей – единственный нормальный человек во всей нашей группе.
- Круто. – нашла я что сказать.
Ямайка. И я, и Шиза, и Гид, и вся наша Группа, мы все бесконечно влюблены в эту страну. Такая интересная и необычная Ямайка. Такая… Не хватает слов, чтобы описать ее! Но она прекрасна!
Ямайка…
Так красиво и солнечно!
***
Я поняла, что знаю Вздыхателя! Это должен быть реальный и близкий мне человек. Но кто он?
Забравшись на подоконник с записной книжкой и телефоном я принялась искать Шизу. И я была уверена, что как только найду его номер, то сразу же пойму, что это он. Вздыхатель.
Я внимательно просматривала каждую страничку потрепанной книжечки, исписанную номерами. Даже вглядывалась в эти записи. Наконец я поняла…
Андрей 3276349
Волнуясь и переживая чувства тигра, увидевшего беззащитного зверька, я набрала номер.
- Да. – ответил мне до боли знакомый голос. Вздыхатель!
- Привет!
- Привет!
- О чем ты мечтаешь?
- О поездке на Ямайку.
- И я тоже. Поехали?
- Поехали!
Вот так, вроде просто и легко, все решилось. Я нашла Шизу! И, возможно, я поеду на Ямайку. С Вздыхателем.
Сон пятый
Гид достает нас своими проповедями и рассказами все больше и больше. Нам с Шизой это порядком надоело, поэтому мы осмелились уйти от опротивевшей группы по направлению к маленькой улочке.
- Рискованно – протянул Шиза.
- Да! Но, согласись, в этом есть определенный кайф!
- Есть.
Теперь у меня четко сформировалось мнение о людях, населяющих Ямайку, о самой Ямайке.
«Ямайка – это такая приветливая страна, она напоминает мне солнце, она ассоциируется у меня с солнцем. Ее люди тоже напоминают солнце, но солнце за облаками. Все же за приветливостью этих людей скрывается что-то жуткое, и это что-то и есть самое привлекательное в Ямайке.»
У меня появляется неимоверное желание отправить открытку моему папе. Мы с Шизой заходим в магазин и я покупаю открытку. Сажусь на скамеечку и начинаю писать.
***
Просыпаюсь я, держа в руке карандаш и водя им по простыне. Я пишу открытку!
Звоню Шизе.
- Привет!
- Привет! – отвечает он.
- Ты накопил денег?
- Да.
- И я тоже. Когда мы поедем?
- Через неделю.
- Хорошо. Пока!
- Пока!
Я ограничиваю наше общение с Андреем только телефонными разговорами, но я ведь знаю, как он выглядит и всегда смогу его найти.
Через неделю я поеду на Ямайку. Исполнение желания близится, я чувствую себя счастливой и снова ставлю диск с записями Боба Марли, мечтаю о Ямайке и думаю, какие же там люди. Почему-то я думаю, что им там хорошо. А может и нет…
Хорошо ли жить на Ямайке?
Сон шестой
Я дописываю открытку папе. Мы с Шизой возвращаемся к Группе, к ненавистной Группе и Гиду. По дороге он что-то фотографирует и мечтательно говорит о Ямайке.
А я думаю о людях, живущих в этой стране. Хорошо ли им здесь? Наверняка.
Ямайка – это прежде всего культура, это солнце, это регги. Это ее приветливость и доброта. А может это и не так.
И тут я понимаю, что до безумия хочу остаться здесь. На Ямайке. Стать ее жителем. Я хочу жить на Ямайке!
Но с другой стороны, я не являюсь коренным жителем этой прекрасной страны и не знаю ее законов.
Может эти люди приветливы только с туристами, а когда говорят между собой, они отвратительны?
Может условия жизни на Ямайке просто ужасны?
Может здесь никто не знает, что такое счастье?
Может дети, выбегающие утром из дома, не подозревают какая тяжелая жизнь ожидает их впереди?
Может…
Может мне здесь не место?
Может я могу появится здесь только в качестве туриста?
Может…
И я вспоминаю, как в детстве моим единственным и несбыточным желанием была волшебная палочка, а теперь я также хочу жить на Ямайке, и снова осознаю, что это - единственное и несбыточное мое желание. Потому что здесь мне не место. Я даже перестаю любить этих приветливых людей, но совсем чуточку.
- А ты хотел бы остаться здесь? – спрашиваю я Шизу.
- Да. А ты?
- Хочу. Хочу, но не могу.
- Почему?
- Думаю, что здесь мне не место. Хотя с этого момента Ямайка стала моей любимой страной.
- Согласен с тобой. Я бы тоже хотел здесь остаться, но не могу.
И вот я представляю, как вернусь в свой родной, но холодный город и буду скучать по яркой и теплой Ямайке.
Жаль я не могу остаться!
***
И вот наступает тот долгожданный день, когда мы с Шизой должны поехать на Ямайку. Собрав вещи и надев огромную шляпу, я иду к причалу. Но на душе скребутся кошки – я знаю, что безумно полюблю эту страну, и захочу остаться там навсегда, но не смогу.
А стоит ли мне вообще ехать на Ямайку?
Стоит…
Да, мне стоит туда поехать. Я сажусь на корабль и тихо прощаюсь с родным городом, так, как будто вижу его в последний раз. Но я-то знаю, что вернусь сюда и буду вспоминать Ямайку. И буду скучать. Но жить я все равно буду в родном городе.
Так уж вышло.
Ничего не поделаешь.
Я вижу Вздыхателя. Да, это он. Точно, это Шиза.
В плеере играет Боб Марли, а на моей голове красуется большая шляпа.
Я смотрю на воду и как в предвкушении чуда, жду, когда ступлю на землю Ямайки.
Ямайка…
Свидетельство о публикации №206062700192