Глава 2 От судьбы не убежать

Право на любовь



Глава 2 «От судьбы не убежать…»


Утро было пасмурным и не предвещало ничего хорошего. Наташа плохо спала и у нее болела голова. Чашка горячего кофе немного привела её в чувство. Это неправда, что утро мудренее вечера. От вчерашнего на сердце осталось боль разочарования, которая и сейчас не давала покоя.
Разочарование может быть опасным, терзая душу пламенем напрасным.
Разочарование – это наказание за всплеск надуманных надежд…
Эти строки из когда-то прочитанных стихов мелодией звучали в её голове.
Сегодня они возвращаются домой. Она мысленно уже расположилась в удобном кресле на борту авиалайнера. Там она начнет набирать отчет о Конференции и статью, где изложит свою точку зрения на проблему прав человека в нашем тревожном мире. Это, конечно, не понравится многим. Написать свою правду – это пройтись по лезвию бритвы! Но она уже все для себя решила.
Наташа подошла к окну. С 12 этажа гостиницы хорошо был видна панорама Вашингтона. Город утопал в зелени, его украшало море цветов. Планировка города свободная, с массой фонтанов, бассейнов. Этот город вправе соперничать с блестящими европейскими столицами и считается одним из красивейших городов страны.
Первый американский президент - Джордж Вашингтон в январе 1791 года сам выбрал участок земли, расположенной на самой высокой точке над уровнем моря, на реке Патомак, между штатами Мэрилендом и Виргинией, и определил его как место для будущей столицы. Тогда и был заложен первый камень в основание города. Вашингтон не принадлежит ни одному штату, а является самостоятельным субъектом с официальным названием - Вашингтон, округ Колумбия. Это единственный город в мире, не имеющий городских властей - его мэром является президент страны.
 Здесь находится резиденция президента США (Белый дом), здание Конгресса (Капитолий), здание военного министерства США Пентагон, федеральные министерства, посольства и т.п.
Архитектура Вашингтона разительно отличается от многих других городов страны. Здесь Вы не встретите ни одного небоскреба - ведь строительство зданий более высоких, чем здание Конгресса США Капитолия, в Вашингтоне запрещено. При приближении к этому зданию оно вдруг вырастает в размерах и имеет действительно величественный вид. Каждый может войти в Капитолий и свободно послушать заседания Конгресса и Сената.
Здание Конгресса США входит в пятерку самых знаменитых памятников страны. Библиотека Конгресса считается одной из крупнейших в мире, в ней хранится более 26 миллионов книг, более 36 миллионов рукописей, фотографий и архивы 23 президентов США.
Белый дом - сравнительно невысокое здание, окруженное пышной зеленью деревьев и похожее на загородную усадьбу русского помещика XIX века. Наташу особенно поразило обилие цветов и чистота города, а также здания классического стиля с множеством колон и арок. Этот город не был типичным для Америки и вызывал уважение.

Проснулась Надежда Павловна. Эта удивительная женщина находилась всегда в согласии с миром, а потому в хорошем настроении.
 - Надо ценить каждый данный Богом день! Делать доброе дело и никогда не жаловаться на судьбу. Все, что нам в этой жизни дано, надо принимать без ропота, - учила она девушку.
Автобус, который должен был доставить делегацию в международный аэропорт Далласа, задерживался. Все уже начали волноваться. Заканчивалась посадка на самолет, когда прибыли на место. Рейс задерживали из-за российской делегации.
 - Выше голову, девочка! Что это с тобой? – волновалась Надежда Павловна, видя угнетенное состояние молодой приятельницы. – Ты все время оглядываешься, как - будто кого-то ждешь?! Если Его, то это – глупо. Зачем он тебе нужен.
 «Все, что ни делается, - все к лучшему» - это была её любимая поговорка.
 - Я никого не жду! Но чувствую, что Он где-то здесь! У меня ощущение, какое, наверное, испытывает кролик под воздействием гипноза Змея. Глупо, правда?
Надежда Павловна лишь покачала в ответ головой.

На пункте таможенного контроля произошло неожиданное. В сумке Наташи обнаружили обтянутую бархатом коробочку, в которой лежала красивая и очень дорогая старинная брошь.
 - Вы не указали брошь в декларации. Вам придется пройти в пункт контроля!
 - Но я не знаю, как эта вещь оказалась у меня в сумке. Это – не моя брошь! - взволновано говорила девушка.
 - Не волнуйтесь, во всем разберутся, – беспристрастным голосом ответил служащий.
 - А вы проходите, рейс и так задержали из-за опоздания вашей делегации, - обратился он к остальным, когда руководитель делегации пытался вмешаться. - Права вашей соотечественницы не будут нарушены.
 - Извини, но нам придется лететь, - обратился он к Наташе. – В случае чего, обратись в наше Посольство. Звони нам! Здесь строгие, но справедливые законы. Их надо соблюдать.
Надежда Павловна поцеловала девушку:
 - Я думаю, что все проясниться. Здесь что-то не так! Держись! – с этими словами женщина последовала за остальными.
Наташа пошла за полицейским. В комнате было двое мужчин. Один из них начал допрос. Но Наташа потребовала вызвать представителя российского посольства. Через некоторое время он появился и успокоил девушку как мог.
 - Вам придется написать объяснение, каким образом эта брошь оказалась у Вас. Вы её не могли купить, так как это уникальная и баснословно дорогая вещь. Вам её подарили? Кто?
 - Я еще раз повторяю, что не знаю, как эта вещь оказалась у меня в сумке. Вероятно, мне её подбросили. Но с какой целью?!
Вмешался полицейский:
- Звучит не убедительно! Дело в том, что эта старинная вещь из частной коллекции одной семьи. Совсем недавно она была украдена и находится в розыске. У Вас будет время вспомнить, как все-таки эта брошь оказалась у Вас! Возможно, Вам понадобится адвокат. А сейчас, будьте любезны последовать за нами.
 - Не беспокойтесь, мы будем держать Ваше дело под контролем, - успокоил девушку представитель посольства.
Наташу посадили в машину и повезли в неизвестном ей направлении.
На вопрос «Куда её везут?» - она ответа не получила. Сидящие с двух сторон парни молчали.
Поездка была долгой и утомительной. Наконец, автомобиль, пройдя контроль, въехал на территорию парка. Показался двухэтажный старинный особняк. Навстречу вышел пожилой человек и попросил девушку следовать за ним. Сопровождающие тут же уехали, по-прежнему храня молчание.
 - Где я? – спросила Наташа.
 - Вам все объяснят. Не волнуйтесь, ничего плохого с Вами не произойдет. Пройдемте со мной. Вам нужно отдохнуть и привести себя в порядок. Ваши вещи уже на месте. Через час я за Вами приду. Напитки и фрукты на столе.
Комната, в которую вошла Наташа, не была похожа на камеру. Это была скорее комната для гостей, обставленная скромно, но со вкусом. Она напоминала номер 4* гостиницы.
Девушка, действительно, устала с дороги, и решила выполнить рекомендации «управляющего». Так она назвала пожилого мужчину, проводившего её в комнату. Думать ни о чем не хотелось! Она предоставила себя воле случая:

« Я ни в чем не виновата, а потому мне нечего бояться. Посмотрим, действительно ли их законы справедливы и защищают права человека!» С этими мыслями она блаженно отдыхала в ванне.
Постепенно возвращались спокойствие и самообладание. Наташа вспомнила шутку своего друга: «Что делать, когда не знаешь что же делать? – Лучше ничего не делать! Все решится само собой!» и ей стало смешно.
Когда постучали в дверь, она была готова ко всяким неожиданностям, но то, что произошло дальше, вывело из себя.
В кабинете, куда её сопроводили, был полумрак. У окна, скрестив руки на груди, стоял Он и улыбался во весь рот, сверкая белыми зубами. Это было уже слишком!
 - Простите, что я прибег к такому необычному способу задержать Вас в этой стране. Но мне ничего лучшего не пришло в голову.
 - Это просто означает, что с головой у Вас не все в порядке, - злясь, парировала Наташа. – Вы – маньяк?! Что Вам нужно от меня?
 - Вам идет, когда Вы злитесь! Этот румянец, этот взгляд! Вы чертовски хорошенькая! – продолжая улыбаться, отвечал Эдгар. - Успокойтесь. Я – не маньяк и не сумасшедший. Просто я не мог допустить, что не увижу Вас больше. Вы мне нужны!
 - Я Вам нужна?! Меня же обвиняют в краже старинной семейной броши. Такого позора я еще не переносила! И как Вам удалось все это устроить? Спасибо, что наше посольство в курсе. Надеюсь, что Вы объяснитесь с ними.
 - Не беспокойтесь. Никакого представителя посольства не было. С Вами разговаривали и доставили сюда мои люди. Поэтому никаких обвинений Вам не предъявят. А с брошью, - это простой фокус! Кстати, она настоящая, и её стоимость 1 млн $.
 - Простите, но мне абсолютно безразлично, сколько стоит ваша вещь. Я не привыкла к роскоши, и мне она не нужна! Вы – мафиози? У Вас везде свои люди?! Киллеры тоже есть? – язвила Наташа. – Но Вы все время уклоняетесь от моего вопроса: «зачем вы все это сделали». Вы меня похитили? Я – ваша пленница?
 - Опять не угадали! Я – не мафиози, и Вы – не пленница. Если Вам не понравится мое предложение, я не буду Вас задерживать. И Вас отправят домой завтра. Вот Ваши документы. Но прежде, чем отклонить мое предложение, хорошенько подумайте!
 - Я Вас слушаю, - уже примирительным тоном отозвалась девушка.
 - Ну, это уже лучше! – улыбаясь, произнес молодой мужчина. – Садитесь. Поговорим спокойно. Нам есть, что сказать друг другу!
 Наташа села за стол напротив хозяина особняка.
 - Я хочу Вам представиться. Мое имя Вам, конечно, ничего не скажет, но я не последний человек в этой стране.
 - Не трудитесь. Я знаю ваше имя и кто Вы? – проговорилась Наташа и поняла, что выдала себя, увидев счастливое смеющееся лицо собеседника.
 - Я знал, что также не безразличен тебе! Я рад, что не ошибся!
 - Вы слишком много на себя берете! Ваша самоуверенность лишена оснований!
 - Ну, хорошо! Я рад, что чем-то показался тебе интересным, раз ты узнала мое имя. Мне предстоит длительная поездка по странам, где есть фирмы, принадлежащие компании, в которой я выполняю обязанности вице – президента по техническим вопросам. Мы производим любое конференц оборудование, проектируем и устанавливаем конференц - системы любой сложности! Строим гостиничные современные комплексы для проведения конференций. В этой поездке мне нужен пресс - секретарь, надежный и умный человек без амбиций. Заработная плата будет высокой. Я прошу тебя согласиться занять эту должность. Тебе эта поездка многое даст. Мы объездим полмира. Разве не об этом мечтает любой журналист. Не надо качать головой. Подумай, прежде чем отказаться. Взвесь все за и против. Пожалуйста! – проговорив это на едином дыхании, мужчина встал и подошел к окну, повернувшись к девушке спиной. Он боялся показать свое волнение. .
 - А какие еще обязанности, кроме обязанностей секретаря мне придется выполнять за высокую зарплату?! – съехидничала Наташа.
 - Я понимаю, о чем ты сейчас говоришь. Я уверен, что мы станем друзьями и, возможно, больше, чем друзьями. Но даю тебе слово, что принуждать тебя ни к чему не буду.
 - Вы уверены, что мы станем больше, чем друзьями? Интересно знать, почему?
 - А разве то, что с нами произошло в лифте, ни о чем тебе не говорит?
 - А что собственно там произошло? – не сдавалась девушка.
 - Не надо издеваться надо мной. Ты прекрасно все поняла. Ты убежала потому, что испугалась? Я тоже впервые пережил такое. Это было откровение! Мне тоже сначала стало как-то не по себе. Но потом я понял, что это – судьба. Я не мог тебя потерять. Прости, что причинил тебе боль. Я все исправлю. Нам будет хорошо вместе!
Это было объяснение в любви. Наташа видела, как дрожали его руки. Он был искренен и открыт. Ей хотелось подойти и обнять его, но она сдержалась. Наступило тягостное молчание.
 - Значит основным критерием того, что Вы предлагаете мне работу – это те чувства, которые мы испытали при первой встречи?! Это как-то не по-американски! Да и на Вас это не похоже. Вас считают серьезным и умным человеком. Вы же ничего не знаете обо мне. Потом, я – русская! А здесь нас не очень любят!
 - Спасибо за умного и серьезного! Это, действительно, так!
 - В «скромности» Вам не откажешь, - засмеялась Наташа.
 - Но ты права, я – американец, а значит и прагматик! Я навел о тебе справки.
Кроме того, прочитал все твои статьи, узнал отзывы твоих коллег. Практически я знаю о тебе всё!
 - Всё? Например?!
 - Тебе 23 года, ты родилась и до поступления в институт жила в Новосибирске. Отец твой – коммунист и был журналистом местной ведущей газеты. Он не любит нас - американцев. Мне будет трудно с ним общаться! Мать работает детским врачом. Говорят, что это – милая и добрая женщина.
Ты хорошо училась в школе и не была тихой девочкой. Упрямство и независимость характера – твои основные черты. У тебя было много друзей и одна несчастливая любовь. Кажется, твоя ближайшая подруга вышла замуж за твоего парня?!
 - Достаточно! Это уж слишком! И зачем Вам иметь дело с упрямым и независимым человеком?
 - Ты сама знаешь ответ на этот вопрос!
Наташа смутилась и долго молчала.
 Первым паузу в разговоре нарушил Эдгар.
 - Я надеюсь, что Вы не откажитесь поужинать со мной. Вам очень идет платье, в котором Вы были на приеме. Если Вас не затруднит, то переоденьтесь. В джинсах и футболке Вы похоже на девчонку с улицы. Привыкайте к светским приемам и раутам.
С этими словами, не дождавшись её ответа, он вышел из кабинета.
Наташа некоторое время оставалась в кабинете одна. Её удивил тон, с каким Эдгар завершил разговор. Он явно рассчитывал на её согласие, а она ещё ничего для себя не решила. Слишком много проблем свалилось разом на её голову.
«Каждая проблема имеет свое решение!» - так учил отец.
Единственная трудность заключалось в том, как найти это верное решение, когда разум говорил одно, а сердце подсказывало совсем иное.
 С этими тяжелыми мыслями девушка поднялась в свою комнату. На столе лежал её паспорт, а в нем билет на завтрашний рейс! - Ей давали право выбора!
Наташа подошла к зеркалу:
 - Я похожа на девчонку с улицы, а ему нужна светская дама для приемов и раутов. Он вышел уверенный, что победил?! Ну, уж нет!
Она взяла документы и сумку с вещами, которая лежала тут же, и поспешно вышла из комнаты. Путь был свободен. Управляющий лишь поклонился, когда она проходила мимо. Её никто не остановил, и даже вежливо открыли ворота. Она вышла на шоссе, мокрое от недавно прошедшего дождя. Наступали сумерки. И тут девушка только осознала, что не знает, куда надо идти. Кругом не было ни души. Она пошла вдоль шоссе в надежде, что её догонит какая-нибудь машина. Так она прошла несколько километров. Опять заморосил дождь. Было уже темно.
Наконец, услышала шум догоняющей машины, которая остановилась. Сидящий за рулем мужчина вышел и взял её вещи, чтобы положить в багажник. Наташа села в машину и только тут узнала водителя. Это был Эдгар. Он не сказал ей ни слова.
 - Куда Вы меня везете? – осмелилась спросить Наташа.
 - Конечно, домой! В Америке не безопасно бродить одной в такое время.
 - Остановите машину. Мне надо в аэропорт.
 Мужчина резко остановил машину, вышел и открыл ей дверцу. Она вышла из машины, понимая, что опять совершает глупый поступок.
 Вдруг он обнял её за плечи и поцеловал в губы. У неё закружилась голова, еще бы минута и она потеряла бы сознание.
 - Глупая и упрямая девчонка. Я не отпущу тебя, потому, что ты мне нужна. Я схожу с ума по тебе. Ты не можешь меня оставить. Почему ты боишься открыться мне. Давай не будем искушать судьбу, раз она дает нам шанс быть счастливыми. Возможно, это просто наваждение и самовнушение. И через некоторое время мы поймем, что ошибались. Если ты уйдешь сейчас, то сама же себе этого не простишь.
Она плакала у него на плече, а он гладил её волосы и целовал заплаканное лицо.
Боже, она поняла, что любит этого человека!


Рецензии