единение

Никак, черт возьми, не дописывается.

Тому, кто подарил мне эти дни

Казалось, обычный выходной выезд за город. Что он может дать нового? Уже казалось ничего. Но стоило только подойти к этому откосу… Сразу стало ясно, чего не хватало уже несколько месяцев.
Почувствовать себя частью вселенной, маленькой ее крупицей, в которой с невероятной силой полыхает жизнь…
Стоять, смотреть, наслаждаться…
При всем том, что я – городской житель до мозга костей, я боготворила эти минуты отсутствия цивилизации. Знаю, что после нескольких дней такого природного отдыха все равно захочется вернуться под сплитку, отдать себя удобному креслу и вооружиться пультом. Это будет, но это будет потом, после, через несколько дней. Два дня выходных не успеют дать возможности хмуриться от палящего солнца, холодной воды, наглой травы, ночного костра и утренней росы.
Стоять и ощущать, как аромат горящей древесины дразнит ноздри, заманивает, будоражит. Вдохнуть глубже.
Лето, лето…
Расправить плечи и втянуть весь массив воздуха. Сколько всего в нем намешано! Интересно, а из чего соткано лето? Из разговоров птиц вдалеке, птиц, которые радуются зелени деревьев, из надоедливого жужжания насекомых, собравшихся полакомиться остатками еды, из умиротворяющего журчанья воды – подобных звуков никогда не услышишь зимой. Зимой, укутавшись пледом так, что снаружи останется лишь нос, и усевшись на кресло-качалку с бокалом глинтвейна, будешь отогреваться воспоминаниями об этих и подобных им чудесных выходных вне города.
Стоя на откосе, глядя в бесконечное небо над головой и бездонную реку под ногами, хочется расправить крылья и полететь.
Вы когда-нибудь летали? Знаете ли вы, какое это ощущение – быть птицей. Взмах за взмахом ты ощущаешь силу своих крыльев. Ты ныряешь в облака на огромной скорости. Выбираясь из молочного киселя, ты созерцаешь с заоблачной высоты землю. А можно отдаться воле воздуха, держась на его плаву, балансировать на его волнах.
А чего только стоит глоток воды из колодца под полуденным солнцем! Поразительно, каждый раз удивляешься ее способности оставаться ледяным нектаром, какое бы пекло ее не убивало. Глоток за глотком она обновляет тебя изнутри.
А можно лечь на землю, смотреть в небо и ничего не видеть кроме него. И кажется, что оно под тобой. Хочется сделать шаг и упасть в него...
И в этот момент начинается дождь. Нет, не та гроза, от которой хочется убежать и скрыться, а тот летний довольный слепой дождь, которому с жаждущим наслаждением подставляешь разгоряченное лицо. И капли крупные-крупные. Массаж от самого искусного мастера – от самой природы.


Рецензии