Кодекс Шута или дурацкий сон

Тонкий и изящный до щегольства мужчина стоял небрежно облокотившись локтями о бортик фонтана. Его длинные черные волосы стянуты за спиной в хвост перевязанный сыромятным ремешком темно-коричневого цвета. Одежда была простого, но качественного покроя не привлекавшего внимания жителей города. Только сапоги, изящные с хорошо поставленной голенью и вероятно змеиной чешуей выделяли его среди прочих людей. Лицо же - смуглое с правильным носом, немного азиатским разрезом глаз, пышными ресницами, острым подбородком с ямкой и высокими скулами. Глаза были того удивительного ясного цвета, который появляется только у магов. Дан Реверер, именно так он сейчас себя называл, был далеко не первым и не последним магом в роду.
Однако сейчас им нагло овладело плохое настроение.
Огромная обгрызенная с левого бока луна отражалась в воде фонтана, и казалось, что звезды - это крошки оставленные на столе неряшливым едоком.
«…неужели когда я умру, никто обо мне даже не вспомнит? Меня похоронят, поставят доску в изголовье с именем, которое даже не является моим! Хотя кто меня похоронит, скорей всего мое тело сбросят в сточную канаву как обыкновенного бродягу. Снимут сапоги, обыщут карманы и бросят гнить среди отбросов.
И какая-нибудь женщина в смешном французском чепчике поморщится, проходя мимо от зловония, которое будет испускать разлагающееся тело…»
На площади, на которой стоял фонтан, никого не было кроме него и луны делающей слабые попытки осветить улицу. В стороне одной из дорог исходящих из площади послышались легкие шаги мягких сапог и тихое позвякивание.
Дан Ревер не обратил никакого внимания на эти звуки и продолжил размышлять о вечном.
Шаги между тем приблизились, и на площадь вышел высокий человек в кожаных сапогах ярко красного цвета. Его штаны с крупными ромбами на коленях заканчивались разодранной тканью с пришитыми на концы бубенчиками. Такого же фасона куртка и черный пояс, перетягивающий по-женски тонкую талию. Портрет завершали колпак и серебряная маска, стащенные с головы, и уютно пристроившиеся в левой руке. Лицо человека было не рассмотреть, но если подумать логически, то можно было догадаться что это придворный шут Герцога. То есть наглый, самоуверенный, нахальный, находчивый и изворотливый любимчик женского общества – Веорг Загет. Или Вешка. Ну, во всяком случае, именно под этими кличками он представился герцогу три года назад, когда устраивался к нему на работу.
Видя, что человек одетый в черное и стоящий у фонтана его не замечает шут уже было хотел пройти мимо…
Тут совершенно случайно в его руке оказалось полусьеденое яблоко. Вешка задумчиво на него посмотрел и его губы разъехались в дурацкой ухмылке. Шут подбросил плод в руке и, не особо прицеливаясь, швырнул его. Фрукт с хорошей скоростью пронесся и врезался в спину Дана, заставив его подскочить на полметра.
Что было особо постыдно для него, так это то, что он, лучший из клана Черных лезвий, пропустил такой снаряд.
Мужчина в черном обернулся и увидев одинокую фигуру застывшую в позе метателей ядер кинулся к ней. Фигура не будь дурой дунула в противоположную сторону со скоростью превышающей скорость брошенного яблока.
Убежала не далеко. Шаге так на четвертом шут удивленно крякнул и разлегся задницей к небу поперек дроги.
Умные учатся на ошибках дураков. Дураки на своих. Значит умные учатся у дураков.
Не то что бы Дан был дураком, но споткнулся он о тот же брошенный предмет что и шут, правда падение было менее эффектным. Без искр из глаз, невольных ругательств и брызгов из грязной лужи.
Наемный убийца упал на ладони и, перенеся на них тяжесть тела, перекувыркнулся и оказался перед лицом поднимающегося шута.
Мужчины оказались лицом друг к другу и уже тянулись к оружию когда, наконец, рассмотрели лица друг друга.
Словно зеркальные отражении, только у Дана шрам под левым глазом, а у шута загорела только нижняя часть лица, которая оставалась открытой, когда он надевал маску.
Налюбовавшись на физиономии друг друга оба одновременно сдвинули брови и, сквозь зубы обозвав друг друга колдунами недоучками брезгливо разошлись.

Спустя две недели Вешка гулял по кладбищу, выискивая смешные надписи на могилах. Больше всего ему нравилось читать имена и фамилии. Иногда такое попадалось что весь двор рыдал со смеху. К примеру, золотарь – Шоколадо, или священник ***рбалов. А чего стоила булочница Плесневелова? Или доктор Пипецкий?
Случайно забрел на новые захоронения.
В солнечном свете из свежей земли поднимался железный крест сплетенный из трех линий. На верхушке была знакомая черная шляпа с павлиньим пером вместо ленточки. Под крестом была табличка с именем «Дан Реверер».
Ага, видимо того колдунишку звали Даном.
Шут испытал противоречие, одной стороны он ненавидел колдунов, меняющих свой облик, да и копировать его лицо было ударом ниже пояса… но с другой как-то не тянуло сплясать на свежей могилке. Размышления Вешки прервали чьи-то приближающиеся шаги.
По тропинке между могилами шла семейная парочка, невысокая изящная девушка с волосами цвета соломы и парень с короткими черными волосами и обветренным лицом. Похожий на помесь быка и медведя, он нежно приобнимал ее за плечи. А в руках девушки был пакет с землей и какими-то растениями.
Увидев стоящего у могилы шута, девушка всхлипнула и, подобрав длинное платье, подбежала к Вешке и, вцепившись тонкими пальцами ему в руку, спросила, - Вы знали Дана?
Огромные, ясные как небо голубые глаза, и в тоже время глаза наполненные жалостью и сожалением.
- Встречались, - уклончиво ответил он, упуская детали и поправляя серебряную маску на лице, - Его убили?
- Да… а вам не сказали… - девушка отпустила руку Вешки и сев на корточки приложила к лицу холодные ладони, - он… Его убил этот ужасный человек в маске… кабана… - последнее слова она произнесла словно смакуя.
Подошедший парень успокаиваше сжал плечо супруги и сказал без приветствия, - если вы его друг, то можете забрать его веши.
Хорошая мысль. От такого предложения шут чуть не выронил жезл, - Э… нет спасибо. Мы не были настолько близки.
Каждый занялся своим делом. Девушка сажала цветы, ее муж указывал ей, куда и что сажать, боясь испачкать свои руки, а Вешка стоял рядом и задумчиво смотрел на шляпу.
«…вот так живешь и даже не думаешь, что другие люди могут испытывать такие же чувства что и ты, мучаться теми же вопросами и искать те же ответы, а потом вдруг исчезнут, как исчезнешь и ты и те, кто были до. Но те, кто останутся никогда не исчезнут, потому что это будет после тебя, и к происходящему ты не будешь иметь никакого значения…»
Если бы вся тройка в этот момент бросила бы свои дела и хорошенько осмотрелась, то увидела бы то же, что и сторож проходящий мимо. То есть высокого мужчину с двухдневной щетиной с интересом наблюдающего за действиями людей.
И все-таки не выдержав, он потянулся к ближайшей могиле, где на дешевом деревянном блюдце было несколько пряников и, взяв один, с силой метнул его в притягательный затылок шута.
Ему почему-то казалось очень важным попасть. Когда он выполнил задание заказчика, он инсценировал собственную смерть, это оказалось несложно. Найти подходящий труп и срезать с лица кожу…
Шут покачнулся, потеряв равновесие, и ухнул носом вперед на могилу. Девушка, сажающая цветы, испуганно подскочила и взвизгнула, а ее муж шарахнулся и уронил пакет, который в этот момент держал в руках.
Шут подскочил и завертелся в поисках того, кто мог бы сделать это грязное дело. Его взгляд замер на человеке одетом в серый плащ странника и хитрых глазах выглядывающих из-под опущенного капюшона. Насмехаясь, он показал язык и дунул в стону ворот.
Уже убегая за ним, шут мельком бросил взгляд на супругов и могилу, в свежей земле которой застряла серебряная маска.
Молодожены пытались понять, кого же они похоронили, если дорогой Дан Реверер, сделавший так много для их счастья только что вроде как воскрес из мертвых в одежде шута и тут же погнался за собой же в одежде странника. Мужчина, сложив два плюс два, и не имея нормального образования получив три, вскочил на ноги и с воплями, - Стой, Дан! – понесся за мужчинами.
 Девушка флегматично пожала плечами и, сняв с креста шляпу с пером, довольно ей сказала, - Спорим, догонит?
Шляпа спорить не стала.

Я уже напоминала, что умные учатся у дураков?
Ну, так вот.
Уже в старой части кладбища с покосившимися плитами и утащенными крестами, Дан споткнулся об надгробную плету и ловко упал на ладони собираясь продолжить излюбленный прием…
К сожаленью шут не успел затормозить и налетел на тот же коварный камень, заодно придавив наемного убийцу пузом к земле. На этот эпопея не кончилась, и только собравшегося встать шута накрыло мощным телом третьего преследователя.
Дан, которому выпала сомнительная честь быть снизу охнул и сдавленным голосом послал обоих к прабабушке Кондракара мыть посуду.
Прабабушка не ответила, но зато отозвался чей-то пес. Его лай и подбадривающие крики хозяина (собаки) сторожа (кладбища) и заставили троицу дружно зашевелиться и, пихаясь локтями вскочить друг с друга, и побежать в противоположной звукам направление.
Так как последним бежал Дан ему и выпал сомнительная честь распрощаться с верхней одеждой.
Пес заметался под сброшенным плащом и, оглушая окрестности возмущенным лаем, наткнулся на какое-то надгробие. Наемный убийца грустно фыркнул, и заработал ногами, обгоняя шута и второго мужчину по имени Заг.
Обогнать все-таки удалось, едва перед бегущей парочкой показались белые подштанники в голубую полосочку (а по-вашему так легко найти одежду когда наниматель не только не заплатил но еще и посмел скончаться не выдав авнса?!) как мужчины сбились с шагу и захохотали. Дан явно обиделся и дал такого стрекоча что шуту и не снилось.
Только перескочив всем скопом через церковную ограду троица перевела дух. Среди старых покосившихся надгробий и высокой травы не мелькала ни голова черной собаки ни самого строжа. Едва отдышавшись Вешка подскочил к наемному убийце и от души дал ему в глаз.
Дан не особо успешно увернулся, и вместо подбитого правого получил подбитый левый, - За что?
- А кто камнями кидался?! Скажешь ен ты?
- не камнями а пряниками… не я… А ты первый начал! – дан сделал шаг вперед и так же от боьлшой и щедрой души заехал в глаз шута. Шут увернутья не успел, поэтому получил в правый.
Заг скрептически посмотрел на двух пыхтящих шутов (а Дан сейчас больше всего походил именно на шута) и вынес вердикт, - вам лечится надо. Кстати дан, не познакомишь меня сосвоим братом.
- У мня нет брата, - честно возмутился наемник держа за шкирятник шута, который попытался продолжить драку, - и тем более шута!
- Чья бы корова мычала, - буркнул обиженный Вешка и таки дотянувшись до противника, дал ему в коленную чашечку ногой.
- Козел! – Дан вынужденно отпустил его и схватился обеими руками за колено. Шут, пользуясь отвоеванной свободой, отскочил на несколько шагов и уже оттуда продолжил дразниться, - и колдунишкам в этой стране находиться запрещено!
- Чья бы корова мычала, - повторил интонации Вешки Дан, и развернувшись вполне спокойно направился в сторону города. В одних черных сапогах и подштанниках в синюю полосочку.


Рецензии