Рецепт Кода да Винчи

 Рецепт «Кода да Винчи»

Читая романы Дэна Брауна, можно получить удовольствие. Легко, непринужденно, занимательно, интригующе, в меру интеллигентно – без набившей оскомину «чернухи, порнухи и прочего». Серьезные фундаментальные ученые Умберто Эко и Йен Пирс, что называется, «напрягают», Браун же – расслабляет. По сравнению с ними у Дэна Брауна и история, и религия, и политика, и искусство с наукой – в комиксах. Популярно.
Институт церкви, который есть за что критиковать, – претензий к нему за все время существования наберется немало. Тайные религиозные сообщества, братства со своими идеологическими установками. Многовековое соперничество между ними и официальной церковью, вражда, война. Секреты, шпионские страсти, «коды». Ученые и деятели искусства разных эпох, которые были тайными членами разных организаций и зашифровывали в своих произведениях или научных трудах то, что должны раскрыть через столько веков современные сыщики. Расследуют два интеллектуала – наподобие агентов Скалли и Малдера из сериала «Секретные материалы». И только в конце они понимают, что их связывает нечто большее, чем просто дружба. А до этого – ни намека на чувства, чтобы держать читателя в напряжении. Все точно рассчитано.
Элементы американского триллера – кровавые зверские убийства (убийцы обязательно оставляют какой-то знак – например, букву, написанную кровью на груди у убитого), невероятные приключения главных героев, которые, например, в одном из романов падают с самолета в море безо всякого ущерба для своего здоровья и еще умудряются на лету просчитать что-то в уме и понять, как падать правильно. Угроза взрыва Ватикана и отчаяние всех католиков мира. Нагнетаемое ощущение конца света и краха Вселенной. Одним словом, выброс адреналина у читателей гарантирован.
Плюс тайна… загадка… до самой последней страницы герои судорожно расшифровывают какие-то знаки, надписи, коды, чтобы понять, как спасти человечество.
Если бы это был один писатель, можно было бы ограничиться таким отзывом: «Любопытно. Весело. Занимательно». Но он не один. На русский язык переводят все новые и новые бестселлеры других авторов, и «код» у этих романов – все тот же. Так что уже можно делать вывод, что это – новая мода на западном книжном рынке. «Новая фишка», как говорится. Поскольку мы очень быстро все перенимаем, у нас скоро будет великое множество «кодов» по-русски.
Рецепт написания – очень простой. Тема – любая. Литература, музыка, живопись… только желательно это связать с религией. Можно с масонами. Можно придумать и несуществующее реально тайное братство или орден. Филипп Делелис, например, пишет о музыке. В романе «Последняя кантата» мы видим, как тайна, зашифрованная в музыке Баха, передается следующим поколениям – от сына Баха к Моцарту, от Моцарта – к Бетховену, от Бетховена – к Вагнеру, от Вагнера - к Малеру, от Малера – к Веберну, в результате современная студентка Парижской консерватории находит тот самый «код». На обстоятельства жизни и смерти всех этих композиторов автор пытается бросить тень – там какая-то «тайна». Даже если прямо об этом не говорится, то намекается – не случайно, мол, умерли. А уж когда в наши дни из-за той самой тайны начинают вдруг убивать направо и налево, да еще и экзотическим способом, то вся страшная правда всплывает наружу.
Я себе представляю, как это можно перенести на русскую почву. Вспомним смерть Пушкина. Вроде бы есть какая-то ясность – дуэль… А что, если честь жены – это только предлог? Дымовая завеса? Сам Дантес мог быть членом тайного религиозного общества. Получил человек задание – убрать Пушкина. Причина – тайна, которая зашифрована в одном из его стихотворений. Авось после смерти поэта никто не узнает, что он зашифровал, что имел в виду, когда написал: «Мой дядя самых честных правил…» Но прошло время, и юный Лермонтов все узнал. Он во сне увидел великого предшественника, который ему эту тайну поведал. (Как Гамлету раскрыл тайну призрак его отца.) Он написал письмо Дантесу в Париж. Угрожал раскрыть тайну. Или еще как-либо пересекся с тем самым Дантесом или другими людьми из того самого «ордена». Что тогда происходит? Лермонтова убивают. Якобы на дуэли. Но мы-то знаем, в чем правда, и кто был Мартынов.
Теперь постараемся вспомнить, кто еще из наших поэтов умер при более или менее непонятных обстоятельствах… кого еще можно использовать для бестселлера «Код по-русски»? Маяковский… ага, застрелился. До Маяковского кто? А кто после него? В общем, не буду придумывать все, так как я не собираюсь писать такой роман. Но кто захочет, придумает. Найдет «тайну» и «шифр» в любых строках и продумает все до деталей. Главное – это желание и упорство.
Действие начинается в наши дни. Герои – современные поэты. И вот – одного из них убивают. Причем не обычным для наших дней способом, а таким, который бросает вызов следствию и говорит всему миру: «Наш орден был, есть и будет». Нарисовать на стене кровью какой-то знак. Оставить зашифрованное послание всему человечеству. Потом можно дать краткую информацию о вымышленном ордене – существует, допустим, с одна тысяча триста… такого-то года. Все думали, что его уже нет, а он есть. И знают о нем только ФСБ, ЦРУ и другие разведки. И у «них» везде свои люди. Далее можно дать список ученых, писателей, политиков, актеров – известных персон, которые являются членами этого ордена. Придумать символику. Допустим, квадрат со стрелой внутри. Придумать, что это обозначает. Придумать идеологию. И вот сейчас этот орден, который весь мир считал несуществующим, решил дать всем знать о себе, потому что планируется захват власти над всей планетой.
Расследовать будут агенты-интеллектуалы лет 30-40, которые всю жизнь посвятили истории «ордена». Каждый их шаг будет сопровождаться невероятным количеством опасностей. Стоит им выйти из дома – как прямо на них будут лететь камни с крыши, за ними будут следить, гнаться на машинах, мотоциклах, велосипедах, они будут бояться выпить стакан воды, потому что там может быть цианистый калий. Им будет страшно садиться в автобус, машину, самолет, потому что водители подозрительного вида или летчик, член ордена, готовы на все, чтобы наши герои так и не докопались до правды и не помешали тайной организации в осуществлении ее титанических планов.
Но правда, конечно же, восторжествует. И читатели вздохнут с облегчением. Только, боюсь, в голове у них после прочитанного будет невероятная каша. Эмоции испытают, причем самые разнообразные. Но вот если потом попросить их кратко пересказать содержание, я сомневаюсь, чтобы они смогли это сделать.
И это – примета современного детектива. Нагромождения, все, как говорится, «в одном флаконе», но утрачено то, что ранее составляло прелесть такого рода литературы, - ясность, стройность замысла. Читая классиков детективной, авантюрной литературы девятнадцатого, первой половины двадцатого века, запоминаешь все очень ясно. Помнишь всю жизнь. А это – еще дочитать не успеешь, забудешь.
Ощущение очень похоже на то, как описывают галлюцинации или кошмарные сны. Всего много сразу намешано, но вот что это было… о чем?..


Рецензии
"И тысячи лет война. Война без особых причин" (В.Цой) - это основная черта и важнейшая задача человечества за последние пять тысяч лет, которая доминирует. Воин у человечества - центральная фигура. В двадцатом веке и в двадцать первом главный - человек с ружьем. Но появлялись и гуманисты тоже. Однако и свои прогрессивные идеи они тоже утверждали войной. Задумывались ли Вы о будущем человечества, у которого имеется шесть тысяч народов и более двухсот государств? И каждый из шести тысяч человеческих языков желает доминировать? Печально, вот что у меня внутри...

Вадим Бережной   30.12.2016 04:50     Заявить о нарушении
Я пока , госпожа Май, добавила Вас в список избр, дабы не потерять.
Заинтересовали!

Нина Тур   30.12.2016 05:39   Заявить о нарушении
Спасибо.

Наталия Май   30.12.2016 11:38   Заявить о нарушении