Небо

Серия - Неотправленные письма…

Я, как прежде, твой пленник
Но меж нами заборы… (с)

Небо.
Посмотри на него. Ах, да, ты же никогда не любила серый цвет.
Он всегда казался тебе пустым, отталкивающим и безжизненным.
Ты просто его не понимала.
Когда-то давно, совсем в другой жизни я уже объяснял одной девочке, что в сером есть 256 граней.
И каждая из них прекрасна по-своему.

… И не узнать, что есть одно желанье
Ступить за край другого бытия… (с)

Небо.
Серость, замешанная на магическом притяжении. Я могу часами стоять и смотреть на эту панораму.
Город, раскинувшийся у подножия древних гор.
Серо-черные вершины скрыты за серыми же облаками. И будто для контраста- белые рукава сошедших лавин.
А надо всем этим висит оно.
Стальное, но вовсе не равнодушное, оно не такое, как ты…

…Мне просто нравится с тобой общаться
Наверно потому, что это ты… (с)

Слоистые, серо-голубые облака на закате становятся просто неповторимыми.
Чуть подсвеченные умирающим днем, они кажутся тонкими и невесомыми.
Ты просто подпрыгни. Ты просто дотронься до этого чуда, впитай в себя всю эту почти видимую энергию.
Ты столько раз спрашивала меня, почему я не уезжаю...
Я не могу жить без энергии этого города и этих гор, которые почти сомкнулись кольцом вокруг него.
Когда-то давно, когда твой серый кардинал был всего лишь маленьким мальчиком, родители его увезли в Монголию… В страну безжизненных степей.
И он тогда уже понял, что просто задыхается на этих просторах, потому что нет гор, и даже его любимый серый цвет казался размазанным и неискреннем в той далекой и отсталой стране…

Почему ты мне не веришь… Почему ты боишься шагнуть в мою мечту??? Разве не ты сказала мне эти слова, которые потрясли меня до глубины души…

…Ведь мы могли и вовсе не встречаться
И не узнать, что сходятся мечты… (с)

-Я не люблю, когда мне цитируют меня же… Я их произнесла тогда, потому что верила… Не важно во что, в чудо, в этого самого парня, в то, что зарождалось…

-В моей мечте закатное солнце отражается от твоих зрачков, рассыпаясь золотисто-красными лучиками счастья по твоему лицу.
В моей мечте оно отражается от твоего сердца, разжигая там пожар из уснувших чувств. В моей мечте мы оба смеемся над моим серым миром, но это добрый смех.

Ты ненавидишь серый цвет, но ты так же и ненавидишь огонь. Ты считаешь, что он отнимает силу.

В моей мечте еще жив романтик, который мог бросить все и увести тебя на край света, туда, где у ног плещется море, туда, где мы могли побыть какое-то время одни…

- … Чуть приподняв покров вселенской тайны
Увидеть, где есть ты и где есть я… (с)
Знаешь, наверное, я тогда уже подсознательно понимала, что «нас» не будет никогда…

-И ты права в том, что я сам в себе его убил.
Своей ложью, своим предательством тебя.
Своим предательством твоей любви.
Своей жаждой денег и власти.
Ты не понимала серый цвет, но ты так же не понимала, почему вдруг я так изменился.
Я просто испугался.
У меня даже не хватило смелости тебе все объяснить и попросить прощения.
У меня не хватило смелости попросить тебя уйти.
Я мучил тебя все эти долгие, бесконечные годы.
Я помню тебя – ты сидела на полу, на большой белой шкуре, сцепив свои тонкие руки вокруг щиколоток и положив подбородок на колени. Ты сидела, не шевелясь, очень долго, наблюдая за сумасшедшей пляской огненной стихии, мощь которой сдерживала каминная решетка.
-Вот тебе и ответ на твой вопрос, почему я не люблю огонь. Ты сидел рядом, но тебя не было со мной. Это была наша последняя ночь.
-Ты тогда выглядела совсем девчонкой…
-И я не смогла встать на защиту нашей любви. На защиту своего серого кардинала, которого полюбила всей душой. Ты ни разу не говорил, но я знаю, ты любил меня, какой-то короткий миг, но любил. Мне бы и этого было достаточно, но ты испугался…
-Я испугался тебя, я испугался перемен, я испугался другой жизни.
-А теперь ты сам посмотри в свое небо и пойми – ты не нужен мне, ты не нужен мне в этой жизни, я люблю тебя до сих пор, но любовь к тебе – это не свобода, это… У нас был три года назад шанс начать все сначала. И ты не мучил меня все эти годы, нет. Я как-то увидела тебя, с твоей женой, вы гуляли в парке, весело смеялись, заглядывая друг другу в глаза. Ты взял ее за подбородок и так нежно поцеловал… И я начала новую жизнь, и в ней тебе не место. Твоя любовь – это невозможность, это тоже пламя камина, сжигающее все…
-Пламя дает тепло!
-Только не твое, твоя любовь ледяная… Помнишь нашу первую ночь. Ты медленно потянулся ко мне и нежно, почти невесомо подобно утренней зарнице, поцеловал. Мне тогда показалось, что я воспарила в облака… Мне было так хорошо… В этот момент я вообще не могла ни чем не думать… Центр города, полночь, вокруг снуют толпы людей, шумно как днем.
Желание любить тебя настолько подавило все мои мысли… Мне было все равно, что будет завтра, и что скажут наши друзья, если узнают обо всем…
Я наслаждалась каждой секундой твоего присутствия… Знаешь, было бы очень хорошо, если бы в ту ночь все и кончилось… Если бы мы расстались в тот миг, когда ночное небо медленно начало светлеть, но мы ещё могли увидеть на нём сверкающие серебряные звёздочки, охраняющие наше ночное счастье...
Зачем ты позвал меня в следующий день, чтобы показать, что такое боль? Наше тепло ты унес с собой в холодный простор, в свой серый мир, к звездам, рассыпавшимся на рассвете сверкающей невесомой пылью.
-Я думал о тебе все это время! Я чувствовал твою любовь, но ты перестала доверять мне и оказывать поддержку…
-Зачем мне слышать признания, которые ты не хочешь делать Раньше нам было не нужно слов, так ведь? Помнишь свою фразу, как хорошо, что нам есть о чем помолчать... У меня было много мужчин после тебя, но не с кем из них мне не было о чем молчать…
Помнишь, как наши сердца пропускали удар… В унисон… И тишина вокруг нас была живой. Нас пьянило ожидание встреч.
Теперь все по другому. Ты так долго скрывал свои чувства, а потом ты просто забыл, что они у тебя есть, мой серый кардинал. Та тишина, вокруг нас, она была живой, а сейчас – она темная. Мертвая, давящая и гнетущая…
-Да, ты права, но я до сих пор жду, что ее спугнет твой звонкий смех и твои теплые руки прогонят холод и мрак. Понимаешь, внутри меня не лед и уже давно!
-Ты слишком долго сомневался, что существует моя любовь. Я тебе могу многое простить, но только не этот твой холодный рационализм…
-Не будь такой! Про мир своей мечты я тебе уже рассказал, хочешь узнать про мой реальный сегодняшний мир – это пустота и тени твоей любви по углам… А ты… Ты до сих пор все еще наивно делишь мир на две крайности - хорошо и плохо. Девочка моя, а ты хоть раз задумывалась над тем, могут ли они смешиваться?
-И образовывать твой любимый серый цвет… Все наши проблемы сейчас в том, что ты нуждаешься во мне гораздо больше, чем я в тебе…Раньше мы снились друг другу. Я до сих пор помню свой первый сон о тебе, и свои ощущения утром. Я проснулась и поняла, как было бы прекрасно ощутить тебя рядом, и разбудить… Так нежно-нежно коснувшись язычком. Ты улыбнулся и ответил – Не дразни меня, день только начинается…
Ты говорил мне –« Я обожаю тебя именно за это. За понимание.»
Господи, как давно это было, будто кадры совсем нереального кино… Сейчас же ты меня ненавидишь за мое непонимание тебя.
У меня до сих пор в голове крутятся обрывки фраз из нашей недолгой переписки.
«Страсти у всех кипят... По-разному. Но кипят. Даже у нас с тобой.»

«Как ты могла знать, что я не такой как все, если ты меня не знала? Совсем : ))) «


«Ты ведь смелая девочка. В первый раз инициатива была от тебя. Я думал, что в этот раз ты тоже возьмешь ее на себя. Когда ты меня взяла за руку в кафе и гладила мою ладонь, я был на седьмом небе...»

Понимаешь, когда все поломалось, все это тобой написанное стало казаться фальшивкой. Злой и подлой насмешкой судьбы. Меньше всего в этой жизни я хотела бы быть чьей-то игрушкой. Мне кажется, ты и сейчас играешь…

Помнишь, как легко и просто нам было общаться в виртуальном мире, а жизнь все поломала…

Я тоже люблю горы и небо, но совсем другое, будто назло тебе.

Небо…
Пронзительно синее, и бездонное, с пушистыми белыми облаками, тянувшимися к верхушкам разноцветных гор.
Посмотри на мои горы – они живые, красочные и добрые.
У подножия они светло зеленые, с желтыми вкраплениями полевых цветов, дальше они становятся изумрудно-фиолетовыми, а вершины – такими же синими, как и небо, и только облака мешают им слиться воедино, они разделяют их.

Но иногда, когда ветер прогоняет этих кучерявых небесных барашков… Тогда происходит чудо.

Наша встреча тоже была чудом…
А теперь…
Больше не будет обещанной ночи откровений…
Больше не будет трепетного ожидания писем…
Нам больше не о чем молчать…
Нам даже больше не о чем говорить…

Зачем ты опять, как будто случайно, появился. Зачем ты всколыхнул все это? Мне легко было жить с мыслью, что тебя поглотили твои серые вершины.
Моего любимого Серого кардинала.

Мы больше ничего не найдем друг в друге.
Это раньше мы жили в параллельной реальности, где соприкасались наши мысли.

«Я тоже не хочу терять. Ничего. Тебя тем более. В любом смысле.»
Еще одна, твоя такая красивая фальшивка… Я даже помню число, когда ты мне это написал – 20 июля. Самый разгар самого жаркого лета.

Сейчас я ненавижу себя, за то, что помню…
«Я знаю только то, что я ничего не знаю. Или не хочу знать. Но хочу.»

Тогда я понимала даже такие вот твои дурацкие фразы жила… От письма до письма…


-Я тоже жил твоими письмами.

-Жил… Но так не долго.
-Смотри, как незаметно ускользают минуты заката у нас за спиной, и над нами раскидывает свои черные крылья ночь… Меркнут краски наших с тобой разных миров, вино приобретает вкус воды, и только эмоции бурлят до сих пор. Что-то живет еще в нас этой ночью. Жизнь или смерть наших чувств?

-В наших сердцах живет ночь, это не жизнь и не смерть, это бездонная черная пропасть между ними. Мы сейчас упали в нее, и я не знаю, кто поможет нам обоим выбраться наверх. Мне кажется, уже никто не поможет. Слишком поздно. Все опоздали. Помнишь, сколько раз говорила тебе, что мы не успеем. Ты лишь отмахивался от меня фразой

«Я все всегда успеваю. Кто понял жизнь, тот не спешит ; )«

Сегодня ты не успел
Ты опоздал
Прощай…


…А над древними, как и сам этот мир горами, эхом по седым ущельям разлеталось – Я люблю тебя…


Рецензии
прекрасно изложенно!!!

Елена Чирук   21.12.2010 11:35     Заявить о нарушении
спасибо, старалась.)

Шестакова Евгения   22.12.2010 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.