Добрый путь. Заметки о дневниках Н. Рериха
В прошлое лето мне попалась оставленная кем-то книга Николая Рериха: «Алтай – Гималаи» (путевой дневник), которую тогда я начала читать. И сейчас, к моей радости я открываю ее, и перечитываю.
В предисловии Клода Брегдона написано: «8 мая 1923 г. Н. Рерих отправился из Америки в Индию и с тех пор он странствовал по глухим, опасным и редко посещаемым местам Азии».
Эту книгу читаю, сидя на балконе дома с зубчиками в верхней его части, после купаний в теплом море и загораний в лучах июньского солнца.
Погода в этом сезоне немного отличается от прошлогодней: больше туч, прохладнее. Солнце появляется каждый день всего несколько часов. Краснеет потихонечку черешня.
Путевые дневники Н. Рериха можно читать с любой страницы. Я думаю, что Николай Рерих велик своим подвижничеством и философским складом ума. Записи Н. Рериха в дневниках – настоящие перлы посвященных знаний. Интересно следовать вместе с его экспедицией и наблюдать его глазами Восток.
Вот Н. Рерих смотрит на старую картину из Далинга: «Вот учитель в виде черноголового ламы с Соломоновой звездой на головном уборе поражает дракона. Вот учитель низводит дождь; вот спасает утопающего; пленяет мелких злобных духов; безоружно покоряет зверей и магическим кинжалом поражает тигра, предварительно накрыв ему голову священным треугольником».
В путевом дневнике много событий, впечатлений и их описаний. Открываю одну из страниц путевого дневника: «Вот «Небесная Священная Гора», и на вершине блестит горное озерко… Четыре древнейших монастыря Сиккима: Дубди, Санга Челинг, Далинг и Роблинг. И значение названий отличное: «Месть размышления», «Остров тайного учения», «Остров молнии», «Остров счастливого устремления».
В книге Н. Рериха можно встретить множество описаний растений и легенд: «…драгоценное растение – черный аконит, цветок его светится ночью. По этому свету и отыскивают это редкое растение. Легенда русского Жар-цвета, волшебного цветка исполнения всех желаний, ведет не к предрассудку, а в тот же родник, где скрыто еще так многое».
Разнообразны описания людей, тибетцев. Например: «Когда тибетцы были смелыми орлами, они не боялись взлетать на отвесные скалы и лепить на кручах свои защищенные святыни. Целая декорация башен, переходов и храмов. Но теперь тибетцы спустились в долину».
Красиво описание встречающихся на пути водопадов: «Сказка водопадов! Целая симфония из узорчатых струй».
Когда в конце экспедиции Рериха спросили: «Как будете теперь говорить о Тибете?», Рерих ответил о своем путешествии: «Как всегда, буду возносить свет и поражать тьму. Только правдою исправляются несовершенства».
Повсюду обновление жизни. А я, путешествуя на Казантип видела бирюзовое море, рыбаков вылавливающих рыб прямо руками из воды, белых чаек в голубом небе и сотни цветов различных расцветок на побережье. Разговаривала с местными жителями, возделывающими сады и огороды об их жизни.
Завтра уезжаю в Россию, Москву. Прощаясь, смотрю на блестящее море в вечерних лучах солнца и закрываю на последней странице книгу Н. Рериха, его путевые дневники: «…само слово человеческое непосредственно выражает волнующую мировую мысль…».
В добрый путь!
Июнь 2006 г. Украина.
Свидетельство о публикации №206062800062
С вами попутешествовала и по Гималям, и по Крыму, и по своим прошлым пространствам...
Всего!
Фауст-Эль 01.07.2006 15:38 Заявить о нарушении