Обзор Копи-чарта 12. 3 от пассионированного Реалиста

1. Иван Иванович "Кольт"

- «обобщить якобы обязательно присущее человеку чувство вины за убийство себе подобного - весь креатив превращается в один большущий штамп, лет пять назад утративший даже намёк на актуальность»

Весьма рад за человека, столь детально отслеживающего возникновение и увядание штампов в литературе. Один вопрос – а что не штамп? Как сказала одна моя знакомая: «Меня, Вадик, не интересуют сюжеты, по той простой причине, что неизвестных сюжетов просто не осталось. Поэтому, в литературе, для меня, интересно лишь одно – умелая, не шаблонная подача образов».

А впрочем, я знаю, что для Вас не штамп. Это бесспорно, как было сказано в одном из последних выпусков Копирайта, «давленные апельсины, отзывавшиеся ветром за окном».
Не так ли?
Предлагаю автору сего попытаться продать свою не заштампованную мысль где-нибудь в метро. Ему дадут в морду.

- «Ну и самое существенное - сюжет надуман, ибо никто бы не стал убивать пацана, чтобы забрать его пистолет. Надавали бы по жопе и выгнали…»

Как Вы полагаете, отчего я не лезу к пидерастирующим балерунам с советами о том, как именно прыгается та или иная фуэта?

- «Литература - это все-таки искусство. И впрямую играть на чувстве - запрещенный прием».

А кто, позвольте узнать, позапрещал все приёмы? Кто у нас законодатель литературных мод (он же министр землятресений)? Дайте мне его – я хочу видеть его вспотевшим.
А что тогда разрешённый приём?
Ах, да…это снова раздавленные мандарины…
Ну да, ну да…

Мои оценки:
- Замысел – 10 (у меня шкала 10 балльная)
- Исполнение – 8
Итог – 18 (по вашей системе – 4,5)

Хотя, я очень благодарю, что из 23 (!) рассказов, «мой» попал в избранное. И это всё таки кое-чего означает)



2. Тхоривский Максим «КУЗЯ»

Два раза по-честному прочитал. Всё искал чего-то. Не нашёл.

Вот у этого хочу спросить, который сказал : «зря спорите - тут ирония и грусть очень здорово сплавлены не каждый так умеет плюс язык емкий очень и объем оптимальный для этого сайта».

Тут ирония где? Ну, где именно, я должен понять, что автор иронизирует? В какой момент по мне должна пробежать радостная дрожь?
Не каждый так умеет что (тут Вы умолчали, что же именно умеет делать не каждый)? Вот чего я всегда пытаюсь выдавить из образно мыслящих, так это ну хоть немного конкретики. Дайте мне конкретику!
Да, и где грусть? Мне не было грустно.

- Замысел – 2 (я не знаю, чего он там замыслил, но до меня не донёс ни того, ни другого)
- Исполнение – 6
Итог – 8 (по-вашему 2)


3. Роберт Итиль «КУДРИ ГНЕВА»

Для начала два мнения редких коллегов.
- «Было такое ощущение, что в середине текста пропал нерв рассказа (или я потерял нить)»
А был ли этот самый нерв в начале рассказа? А где именно?

- «Не понравилось. Абсолютно не мое. Но мастерство автора неоспоримо».
Под первым и вторым предложениями подписываюсь. По третьему вопрос. Мастерство автора выражать не пойми что – это мастерство? Кстати, и ничего лично для меня он не донёс.

По сути.
А вот вам, друзья мои настоящее покаяние пишущего человека. Я часто об этом думаю, но РИ всё сказал и сам.
Видите ли, у того, кто пишет, рано или поздно, заканчиваются нафик все намёки на сюжеты. А писать хочется (Привычка. Руки ищут сами перо и бумагу). И что прикажете делать? Правильно – сосать сюжет из пальцев, грызть ногти, рукти, с одной целью – ну хоть что-нибудь отыскать, о чём бы написать. И получается … да вот что собственно и получается…

«Прежде чем писать, надо жить» (Экзюпери, по-моему) – прислушайтесь к классику, дорогой РИ. Используйте свой досуг не только для поедания печенья с изюмом и для вытаскивания «биолога-фотографа» из кудлатого ануса.

И у меня к вам вопрос личный. Вам самому нравится то, что вы наваяли? В случае отрицательного ответа, ещё вопрос: С чего вы взяли, что читающему понравится?

Замысел – 2 (кто-то что-то всё-таки усмотрел)
Исполнение – 5 (совсем обычное)
Итог – 7 (по-вашему – 1,75)


4. Ната Май "Романтизм как признак инфантильности"

Не знаю, честно говоря, отыгрывается ли автор этой статьей за свою прежнюю любовь к Грину (или не любовь) или что там ещё желал сказать автор этим.
Не знаю.
А хочу ли я это узнать?
Не уверен.

Может, пойти спросить у начинающего автора Жан-Франко Пердыщенко, что он думает о творчестве Миши Джексона?
Может.
А может и не пойти. Не знаю.

Знаю другое. Надобно выделять в отдельное избранное исследования наших авторов.
Без оценок.


5. Ли Че "Востребовать имя"

Обещал прилюдно не читать всё рекомендуемое от рекомендателя. Откинул текст. Потом подумал, может быть, автор тут ни при чем?
При чём.
Ещё как при чём.
Снова взял в руки листочки. Ну что могу сказать вам, господа? Не давайте мне баян - я хренею без него.

"Этого скорчившегося мальчика нужно, мне кажется, тщательно и бережно отчищать от лишних слов".
Почистите его от лишних слов. Только бережно. Очень бережно. Иначе от мальчика и его опусов останется лишь серьёзная заинтересованность в нём врачей - психиатров.

"Вещь явно не интернетовская..."
Можно спорить с "большой темой", но не стану.
Можно спорить с обязательностью для публикации, но не хочется.
"Текст хорош" - также вне споров.
Но с "автору виднее" - буду спорить. Пока жив - буду! Гибло это. Так можно любую канитель обосновать. Если автору виднее, чем мне (читателю), то либо автор невнятен, либо я туп. И второе совсем не обязательно.

Замысел - 6 (чуть повысил за "плевок" чего-то белого в концовке)
Исполнение - 5 (трудноватое исполнение, господа)
Итог - 11 (по-вашему - 2,75)


6. Першин Максим "Гитара для рок-н-ролла"

"Только мат продавщицы, которая высунула круглую яблочную физиономию из маленького окошка ларька и поносит нерадивого пассажира, опоздавшего на всё, что только можно опоздать".
Никогда такого не видел. Ах, да... Это ж наши, подпитерские ларёшницы. Им не всё равно. Ага.

"дороги размякли, как в оргазме"
Мякиш становится таковым ПОСЛЕ оргазма, а ВО время оного - он твёрд, как твердякиш.

"Там рай, а здесь ад", "клянусь на пригородном блюзе", "прощайте, Динамо" - весьма рад за Макса, так хорошо знающего песни моего любимого ЧИЖа. И всё бы ничего, да вот про рай то говорит не герой, а некая деревенская потаскуха Надя. Ай, не клеится, Максим...

«Не пойдём? – сказала Йона, как всегда картавя»
Макс, а как этот вопрос можно задать картавя???

В целом, текст понравился. Хотя "презамечательнейшей" эту вещь я не считаю. Полупанковская жизнь рок-музыканта. Так, исповедь. Да видел я их пачками и кучками у себя в недавней коммуналке на Петроградке чуть ли не каждый день. У Сашки не поднялась рука на рецензию. Не знаю, почему. У меня вот поднялась.
Видимо, обожающий Чигракова, я терпим к "Зверям" и даже иногда слушаю Глюкозу, а Дианку Арбенину так вообще почти боготворю, наверное, поэтому.

Замысел - 6 (рассказать о жизни простого начинающего рок-музыканта)
Исполнение - 8 (не нудное, приятное исполнение)
Итог - 14 (по-вашему - 3,5)


7. Эмилия Галаган "Пасха в городе Г."

"...пьёт всё, что горит (а что не горит - поджигает и пьёт)"
Фигня от человека, умеющего складывать буквы, но ничего не понимающего в описываемом процессе. Что хорошо. Но стоило ли браться?

"Кроль умер, да здравствует королева!"
Никогда не слышал о подобной реакции в таких условиях. Даже от тех, кто в детстве испытывал самые жуткие унижения от родителей. До изнасилования. До прогона из дому...в трёхлетнем возрасте. В крайнем случае - тихая улыбка в сторону.

В церкви описан какой угодно случай, но не эпилептический припадок. Бешенство от укуса собаки, буйной мухи цеце или ещё кого. Но не эпилепсия.

"И говорит, как по писанному: "Фёдор Михайлович, я вас люблю и моя душа принадлежит вам", но переигрывает, голос театрально-бархатный, смотрит, как в кино - с тоской и томлением, одним словом, комедия!"
Ай, да ну...
Переигрывать - это, играя, давать "дрозда", лишку, иными словами, а это станут замечать окружающие. Но, в любом случае - это ИГРАТЬ.
Алла не играла. Просто она впервые в жизни сказала эти слова и хотела, чтоб как в кино. НО: она не играла. Сыграть - значит сделать то, чего на самом деле нет, а у неё было.

Мне кажется, что выражение «отсутствующие в улыбке два передние зуба» очень понравится госпоже Секретке))

В заключение вопрос к Виктору Винчелу.
Что кинематографического вы в этом нашли?
Вот Вам оператор с камерой. Вы - режиссёр. Снимайте.

Понимаете, кино - это, во-первых, действие. А тут? Впрочем, секунд на 18 у Вас хватит.
А во-вторых, любое кино оно всегда к чему-то. Тут к чему? Рассказать мне о трех алкашах, что, как Вы сами правильно сказали, знакомая картина в любом городе? А может, показать трудную учительскую жизнь в городе Г.?
Или о несчастной девушке Алле?
Знаете, у нас на сайте есть писательница, детство которой было в тысячу раз труднее, нежели у героини этого рассказа. И натерпелась она всего. И она мне многого ещё не рассказывает, но я чувствую. Да вы её все знаете...

Воистину - прежде, чем писать, надобно жить...

Всего, что обнаружил в рассказе уважаемый Виктор, лично я не разглядел, как ни пыжился.

Замысел - 5 (показана трудная жизнь девушки в провинции)
Исполнение - 5 (спорное)
Итог - 10 (по-вашему - 2,5)


8. Юля Медуза

Что могу сказать вам, господа, о Юле...
Знакомство наше произошло...ээээ... да чего тупить то?
Макнула она меня челом в выгребную яму (почём не зря), которую я сам себе вырыл одним рассказом)))
Девушка резковатая, но справедливая, наша, в общем.
А ещё она - чертовски красива (Ларка, вот щас вот ничего не говори про числительные за пятьдесят, ладно?))).
Да, она привлекательна и таковой её характер, по мне, лишь добавляет ей обаяния.
Единственный её недостаток - она нам редко является. Занята очень. Часто не хватает её умного и твёрдого слова.
И я приветствую новое начинание Копирайтеров - надо вытягивать Юльку (и не только) из-за ширм.




Лучшее по мнению ВВВ:

1. «Кольт» (Иван Иванович) – 4,5
2. "Гитара для рок-н-ролла"(Першин Максим) – 3,5
3. Медуза Юля


В целом, хочу отметить улучшение работы Копирайта. Начинание хорошее, изменения верные.
Представлены разные мнения. Иначе, мы бы с Иван Иванычем "не пролезли".)

Хочу пожелать кораблю всей редколлегии удачных морей, а для мужчин я недавно привёз из Шотландии вот что:
"Семь футов под килтом"
:)))

Всем удачи и любви.
ВВВ, ваш товарищ.


Рецензии
Что ж, весьма дельные замечания. Я весьма доволен. Спорить ни с чем не буду (неожиданно для себя), хотя я знаю, как можно искартавить даже простое слово «нет». То что в повести (или рассказе, как это там?) оказалось столько цитат меня и самого передёрнуло, как это получилось, не ясно. Может, такой настрой был, когда писал, не знаю. Причём, я писал исключительно под Биттлз и Дорз, и никаких там «она не вышла за муж»! В остальном – спасибо за второе место (только вопрос «в чём?» или «где?» - у меня, как всегда, нелады с русским языком).
И, кстати, вы не пояснили почему «У Сашки не поднялась рука на рецензию»?

С поклоном, бритоголовая продавщица с яблочной физиономией
Максим Першин

Першин Максим   01.07.2006 11:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.