Дочь ночи

1

По малолюдной улице уже почти засыпающего ночного города одиноко шла молодая девушка, одетая согласно последнему писку провинциальной моды – в мини-юбку, которая почти не прикрывала ее соблазнительные бедра, красную курточку и туфли на высоких «шпильках». Одним словом, на первый взгляд это была самая обыкновенная девчонка, каких всегда можно встретить на улицах в такой час. Но только на первый взгляд. Было что-то неуловимо странное в ее хрупкой фигурке, и если бы какой-нибудь внимательный прохожий получше присмотрелся, он понял бы, в чем заключается эта странность…
Она не отбрасывала тени, как все прочие люди и предметы, в свете полной луны, которая время от времени появлялась в разрывах серых осенних облаков!
Но прохожих на улице было мало, и все они торопились с озабоченными лицами по своим делам. Им было некогда обращать свое внимание на такие мелочи, как какая-то девчонка, спешащая на свидание или на танцы.


 Дискотека в городском Доме культуры закончилась в половине первого, а еще через пять минут шумная толпа высыпала на улицу. Странная девушка тоже была в этой толпе, уже под руку с парнем атлетического вида в спортивном костюме и накинутой на плечи кожаной куртке. Видимо, они только что познакомились, и теперь он шел провожать ее, или вел куда-нибудь для более близкого знакомства. Судя по всему, парень был очень доволен приобретением, и теперь все внимание устремил на новую подругу, не замечая странных взглядов – удивленных, иногда даже испуганных, какие время от времени бросали на нее из толпы. Одна девушка подошла было к ней, как к старой знакомой и хотела заговорить, но сразу осеклась, будто о чем-то вспомнив, и быстро затерялась среди других.
 Через некоторое время с ними поравнялся высокий молодой человек, шагавший в общем потоке, засунув руки в карманы и с безразличием поглядывая по сторонам. Вдруг его взгляд упал на эту парочку, и с лица у него сразу исчезло спокойное выражение. Сначала он пристально всмотрелся в девушку, затем зажмурился и потряс головой, будто не веря своим глазам, и снова уставился на нее.
 Какое-то время молодой человек держался чуть позади, потом, видимо решившись, в несколько шагов догнал девчонку и обратился к ней:
- Лариса?!
 Но она не услышала или не обратила на него внимания, увлекшись разговором со своим провожатым.
- Лариска! – еще громче позвал этот настойчивый парень.
 Девушка повернулась на голос.
- Что ты здесь делаешь? – Наверное, он хотел спросить что-то другое, но в последний момент смешался под ее взглядом и передумал.
- Значит, ты жива? – продолжал он. – Где же ты была все это время?
- Я не Лариса, ты меня с кем-то путаешь – отозвалась девушка голосом, лишенным всякого выражения.
 Но это не смутило молодого человека. После секундного колебания, еще раз смерив ее взглядом, он весело сказал:
- Да кончай придуриваться, Лариска! С кем тебя можно спутать?
 Провожатый начал проявлять признаки неудовольствия.
- Меня зовут не Лариса – неожиданно резко произнесла девчонка. – И вообще, отстань от меня, я тебя первый раз вижу.
- Она не Лариса – подал голос и атлет. – А ты лучше вали отсюда побыстрее и проспись – его голос стал угрожающим.
 Назрел повод для конфликта, но человек в джинсовой куртке решил его не усугублять, и, замедлив шаг, дал возможность атлету со своей спутницей обогнать его, а сам остановился и некоторое время, пока они не исчезли в темноте, пристально смотрел им вслед. Потом он словно очнулся от оцепенения и пошел дальше, поджав губы и о чем-то напряженно размышляя.



2
Рано утром Игоря разбудил настойчивый звонок в дверь. Он с неохотой сбросил с себя одеяло, натянул брюки и пошел открывать. На пороге стоял его друг Сергей.
- Ты что, Серега, с ума, что ли, сошел? – спросил Игорь, потягиваясь. –Не мог еще пораньше прийти? Такой сон мне обломал. Представляешь, мне снилась Лариса – как живая. Мы с ней гуляли…
- Я ее видел, – прервал его Сергей необычно глухим голосом.
- Кого это – ее? – Да что с тобой такое сегодня творится? Ты чего такой нервный?
- Ларису! Я видел Ларису!
Лицо Игоря сразу помрачнело.
- Знаешь, Серый, это плохие шутки – сказал он.
- Я не шучу! – крикнул друг. – Это правда! Она была вчера на дискотеке, и я ее видел!
Игорь понял по его лицу, что тот действительно не шутит.
- Ну что же мы стоим в дверях? – спохватился он. – Проходи и подожди меня в моей комнате.
Игорь быстро умылся, почистил зубы и вернулся к Сергею со словами:
- Ну рассказывай, что там тебе померещилось вчера.
- В том то и дело, что не померещилось – ответил друг, раздраженный его недоверием. – Это была она! Я увидел ее, когда она выходила из клуба в обнимку с каким-то типом. Тогда я к ней подошел… – он запнулся.
- И что же? – поторопил Игорь.
- Ну и не нашел ничего лучшего, чем спросить, что она здесь делает. Но ты наверное понимаешь, все это было так неожиданно…
- И что же она тебе ответила? – нетерпеливо перебил Игорь.
- Вот это самое странное. Сказала, что она не Лариса. И ушла.
- Понятно. – Игорь растянулся на диване. – И стоило ради этого пороть такую горячку, и будить меня в восемь утра?
- Но наш город не такой большой, чтобы в нем могли жить двойники, и никто бы об этом не знал.
- Но и не такой маленький. Среди почти сотни тысяч людей всегда найдутся два похожих лица. А если ты перед дискотекой еще немного принял или обкурился…
- Я вчера вообще ничего не пил, кроме бутылки пива, а траву не курю, ты же знаешь.
- Тогда у тебя просто с нервами не все в порядке. И лучше забудь об этом – если будешь так приставать к каждой бабе на дискотеке, то и в крейзи хаус недолго попасть.
- Не беспокойся, я был в своем уме и думал, что делаю. Я забыл сказать тебе самое главное – ты конечно помнишь, у Ларисы была такая небольшая родинка над верхней губой? Так вот, окончательно я узнал ее по этой самой родинке. Такого совпадения быть просто не может.
- Это не могла быть она – твердо сказал Игорь. - Лариса умерла два месяца назад, и ее похоронили. Да что я тебе рассказываю, будто ты сам не знаешь.
 Установилось неловкое молчание. Сергей хрустнул пальцами. Игорь встал с дивана и включил магнитофон.
- Не думаешь же ты, что она воскресла? – произнес он просто так, лишь бы что-нибудь сказать.
- Нет, не думаю. Но помнишь, у нее всегда были какие-то тайны, она все время что-то скрывала. И я думал… Может быть, какие-нибудь обстоятельства потребовали, чтобы она на время исчезла, чтобы ее считали мертвой?
 Игорь рассмеялся.
- Извини, –сказал он все еще сквозь смех, - но ты просто начитался детективов. Может быть, у нее и были свои странности, не спорю, но с мафией она дел не имела, и со спецслужбами тоже, если ты это имеешь в виду. Можешь мне поверить, я все таки знал ее получше, чем другие. Да если уж на то пошло, и кому-то понадобилось бы устраивать такой спектакль, то разве ради того, чтобы она потом разгуливала по дискотекам и натыкалась на своих знакомых?.. И, кроме того, я сам видел ее мертвой – добавил он, опять помрачнев.

Лариса была девушкой Игоря, и если на свете существует любовь, то можно сказать, что он любил ее, несмотря на то, что многие считали Ларису человеком с причудами, если не сказать больше. Она никогда не ходила на тусовки и дискотеки, не посещала вечеринки, и вообще, как только наступал вечер, и все молодые люди только начинали выбираться из своих квартир на улицу, Лариса тут же просила Игоря проводить ее домой. Поэтому неудивительно, что про нее стали ходить самые разнообразные нелепые слухи и сплетни – вплоть до того, что она якобы порвала с бандой то ли наркоторговцев, то ли сутенеров, и теперь скрывается от них, опасаясь мести.
Но Игорь то знал, что настоящей причиной нелюдимости Ларисы были совсем не «парижские тайны». Она страдала от какой-то непонятной фобии – патологической боязни темноты. Днем она могла быть веселой и жизнерадостной, как все ее сверстницы, но стоило наступить сумеркам, как Лариса начинала пугаться всего – темных углов, безлюдных мест, случайных прохожих… Ей чудилось, будто кто-то все время следит за ней из темноты, и готовится напасть. Когда Игорь провожал ее вечером домой по пустой улице и вдали кто-нибудь появлялся, Лариса вцеплялась в его рукав, прижималась всем телом и не отпускала, пока этот человек не проходил мимо.
Игорь тогда не придавал значения таким, как он считал, пустякам, надеялся, что все пройдет со временем само собой, и задумался над этим всерьез слишком поздно – когда у Ларисы появились признаки настоящей душевной болезни. Это случилось вскоре после того, как без вести пропал отец девушки – его бесследное исчезновение, вероятно, и послужило всему причиной, а может быть, просто ускорило неизбежный процесс.
Игорь почти не общался с отцом Ларисы, но точно знал, что тот был законченным алкоголиком и потому решил, что папаша, должно быть, просто ушел в очередной запой. Но Лариса придала этому событию совсем другое значение.
В тот вечер она захотела выпить, чем очень удивила Игоря – раньше такого за его подругой не замечалось. Он повел ее в кафе, и там, заняв столик, они опрокинули по рюмке бренди, потом решили заказать целую бутылку, что, недолго думая, и сделали. Игорь уже собрался разливать, но Лариса жестом остановила его.
- Подожди, давай сначала поговорим – сказала она. – Я хочу рассказать тебе сейчас кое-что очень важное. Ты первый, кому я все это рассказываю, и боюсь, услышанное будет для тебя так необычно, что ты, наверное, мне не поверишь. Но, во всяком случае, я не хочу, чтобы ты думал, что я все сочинила на пьяную голову.
 Игорь посмотрел на нее с удивлением. Лариса начала свой рассказ медленно, словно подбирая слова, не отрывая при этом взгляда от пустой рюмки, которую вертела в руке:
- Когда мы с папой приехали в этот город, я была еще ребенком, который ничего не понимал, и все, что ты сейчас услышишь, узнала потом с папиных слов, но у меня никогда не было причин ему не доверять.
 Ты знаешь, что раньше мы жили далеко отсюда – в Молдавии. Но я никогда не говорила тебе о том, по какой причине мы оттуда уехали, и оказались здесь. Сейчас ты узнаешь об этом, только прошу – не перебивай меня и постарайся поверить. Пойми, что я не сошла с ума, и все, о чем ты услышишь – правда.
- Хорошо, только давай сначала все-таки выпьем. Не пропадать же добру – произнес Игорь, разливая бренди.
 Лариса машинально выпила и продолжила:
- Мою семью в течение уже многих поколений преследует страшное проклятие. Отец рассказывал мне семейное предание о том, как один из моих дальних-дальних предков в свое время убил колдуна-чернокнижника – сжег его заживо, и этот чернокнижник, умирая в огне, проклял своего убийцу и всех его потомков. Мой предок был не из трусливых, он только посмеялся, услышав заклятие, тут же про него забыл, и жил еще долго и счастливо. Проклятие исполнилось только после его смерти. Он стал вампиром, и смог успокоиться навечно только после того, как убил собственных детей, выпив их кровь. А те в свою очередь вернулись из могил за своими детьми, и с тех пор никто из членов семьи не умирал своей смертью.
 Они использовали против вампиров все, что только было возможно, но всегда безрезультатно – развязка во всех случаях наступала одна. Потом, понимая, что ничто им уже не поможет, члены семьи стали уезжать из обжитых мест в другие города и даже страны, но рано или поздно их настигали и там, а через какое-то время они сами приходили уже к своим сыновьям и дочерям, и все начиналось сначала. Этот кошмар продолжался из поколения в поколение, и продолжается до сих пор.
 Игорь залпом осушил еще одну рюмку, и стал слушать дальше. Лариса продолжала:
- Так погибла моя мать. А отец после пережитого ужаса решил уехать и поселиться где-нибудь подальше. Он знал, упыри ходят вокруг, и когда-нибудь от них не спасут ни чеснок на подоконниках, ни распятия на дверях. А еще он боялся за меня, потому что понимал, что когда я останусь сиротой, он тоже придет ко мне вместе с матерью. Так мы с ним оказались далеко от родных мест – здесь, в России. Но преследователи все время ищут нас, и все равно найдут – это только вопрос времени. Проклятие должно исполниться. Поэтому отец и стал пить – от постоянного напряжения и страха. А кто бы на его месте выдержал?
 Лариса, наконец, опорожнила свою рюмку, словно наглядно иллюстрируя свои слова, и Игорь последовал ее примеру. Он был ошарашен словами своей подруги. У отца Ларисы, несомненно, была белая горячка от алкоголизма, но как могла она сама так слепо поверить его словам, согласиться с таким бредом? Это могло означать только одно – с Ларисой тоже не все в порядке. Вот и объяснение боязни темноты и всем ее странностям.
 Примерно такие мысли мелькали сейчас в голове Игоря.
- Теперь ты понимаешь, что может значить такое внезапное исчезновение моего отца? – нарушила молчание Лариса.
 Игорь кивнул. Он знал, что возражать ей или убеждать в обратном сейчас все равно бесполезно.
- Мне страшно, Игорь! – Лариса заплакала.
 На нее стали поглядывать сидящие за соседними столиками. Кто-то пробормотал: «Нажралась девчонка».
 Тогда Игорь встал, сунул недопитую бутылку в карман и за руку вытащил Ларису из кафе.
- Ты сегодня выпила больше, чем нужно – сказал он ей. – Надо знать свою меру.
- Не оставляй меня – всхлипывала Лариса. – Я боюсь оставаться одна. Пообещай мне, что ты сегодня от меня не уйдешь.
 Игорь конечно пообещал. Ему не так уж часто доводилось проводить ночи с возлюбленной.
 Когда они подошли к многоэтажке, где она жила, Игорь первым делом взглянул на окна ее квартиры. Света в них не было – видимо, папаша все никак не мог добраться до дома. Во всяком случае, так решил Игорь.
 Лариса долго не могла попасть ключом в замочную скважину, так что Игорю пришлось, отобрав его у пьяной хозяйки, самому открыть дверь. Они сразу разделись и повалились на кровать…
 Потом Лариса наскоро приготовила ужин, и они поели, не вылезая из постели. Игорь еще раз приложился к захваченной из бара бутылке.
 Была уже поздняя ночь. Все соседи спали, городской транспорт давно перестал ходить, и ночную тишину нарушало только мерное тиканье часов. Игорь уже задремал было под это тиканье, но его неожиданно разбудила Лариса. Она сидела рядом, обхватив руками колени, и глаза ее были сейчас по настоящему безумными.
- Не спи, Игорь, я умоляю тебя – жалобно попросила она. – Мне страшно. Такое предчувствие, что отец сегодня придет за мной.
- Ты говоришь так, будто он уже стал вампиром и успел перекусать полгорода – пробормотал сквозь сон Игорь. – Бухает он сейчас где-нибудь с корешами.
 Но Лариса была другого мнения, и нормально заснуть ему в эту ночь так и не дала, так что, в конце концов, он под утро потерял терпение и наорал на нее.
 После этой беспокойной ночи у Игоря отбило желание вообще когда-либо ночевать у Ларисы, тем более что к следующему вечеру она развесила на дверях и окнах связки чеснока, от которых в квартире стоял невыносимый запах. Этот же запах стал исходить и от самой Ларисы, даже когда она приходила на свидания. Игорь подозревал, что она натиралась чесноком специально.
 Но встречаться с ней он не перестал – отчасти из-за того, что все-таки, несмотря ни на что, сохранил свое прежнее чувство, а кроме того, считал себя в какой-то мере ответственным за ее судьбу, потому что кроме него у Ларисы не осталось никого. Ее отец так и не вернулся домой, и что с ним случилось на самом деле, было неизвестно, да и уже мало интересовало Игоря. Он все-таки предложил Ларисе заявить в милицию и начать розыск, но она только махнула рукой в ответ. Игорь не настаивал, но такой ответ подруги удивил его – он знал, как Лариса любила своего отца.
 И вообще, ее поведение внушало все большую тревогу. Однажды она сказала, что не хочет жить в постоянном страхе, дожидаясь такого ужасного конца, и что лучше уж покончить со всем разом.
 Игоря пугали эти намеки. Сначала он надеялся, что когда Лариса успокоится после потери отца, ее навязчивая идея сама собой сойдет на нет. Потом, поняв, что ошибался, решил любыми путями затащить ее на прием к психиатру. Но не успел.
 Впоследствии Игорь вспоминал тот день как кошмарный сон. Он пришел к Ларисе часов в шесть вечера, позвонил в дверь, а когда хозяйка не открыла, решил, что она вышла в магазин, и воспользовался своим ключом, рассчитывая подождать подругу в квартире.
 Но Лариса была там. Она лежала в спальне на полу, в неестественной позе, бледная, как мел. Ничто уже не могло помочь, девушка была мертва.
 В медицинском заключении о ее смерти потом было написано, что Лариса скончалась вследствие малокровия и сердечной недостаточности, но Игорь был уверен, что она ушла из жизни сама, проглотив какой-нибудь быстродействующий яд – последнее время все шло к этому. Он не стал ни с кем делиться своими подозрениями, потому что даже сама мысль об эксгумации тела любимой была ему неприятна. Да и зачем? Все равно этим уже ничего нельзя было изменить.
 Игорь думал, что никогда не забудет свою любовь, и что боль утраты будет преследовать его если не всю жизнь, то достаточно долгое время, но все оказалось совсем не так. Он забыл свою Ларису до неприличия быстро – будто с ее смертью сразу не стало каких-то чар, которые связывали их. Игорь временами сам презирал себя за это, но поделать с собой ничего не мог – через два месяца он уже почти и не вспоминал о бывшей подруге, погрузившись в новую жизнь, полную веселых пьянок и вечеринок с эротическими приключениями.
 И вот сегодня сначала о ней заставил вспомнить удивительно яркий сон, а потом пришел Сергей и заявил, что видел ее живой и здоровой. Игорь знал, что его друг не из тех, может трепаться не по делу, и если он что–нибудь говорит – значит, в этом уверен. Разумом он, конечно, понимал, что этого просто не может быть, но откуда-то из глубины души неожиданно, против всякой логики всплывала робкая надежда.
 Но в конце концов здравый смысл в Игоре возобладал, и заставил прийти к выводам, не особо лестным для Сереги. Однако дело было уже сделано - своими словами Сергей потревожил уже зажившую рану и сделал больно, очень больно, вызвав целую бурю самых разных воспоминаний – и светлых, и мрачных, но одинаково горьких. Сразу захотелось напиться.
 Они некоторое время посидели молча. Сергей уже собрался уходить, когда к Игорю зашел сосед по подъезду и их общий приятель Андрей.
- Слышали новость? – спросил он прямо с порога. – В Октябрьском переулке жмура нашли.
- Чудесная новость, что еще тут можно сказать – отозвался Игорь. – Бомжа какого-нибудь?
- Да нет, пацана. Я его даже немного знал.
- И отчего же он так рано покинул этот мир?
- Похоже на то, что кто-то ему помог это сделать.
- То есть убили?
 Андрей кивнул.
- Я всегда завидовал твоей способности быть все время в курсе всех последних новостей.
- Ты преувеличиваешь мои способности – заявил Андрей. – Об этом сейчас полгорода говорит.
- Видимо, мы живем в другой половине.
- А какой сюжет для городской газеты – вступил в разговор Сергей. – Кровавые события в Октябрьском переулке! Новый Джек-потрошитель!
- Если только не выяснится, что его прирезали по пьяной лавочке собутыльники.
- Ну что ж – сказал Игорь. – Бог дал – Бог взял. Как насчет выпить вечером за помин души безвременно усопшего… Кстати, как его звали то?
- Не помню я. Мы никогда близко не общались, только здоровались иногда при встрече. Да вы, наверное, тоже его видели – он всегда приходил на дискотеку в таком красном спортивном костюме…
- В красном костюме, говоришь, – оживился Сергей. – А какой он был из себя?
- Немного повыше меня. И пошире раза в полтора.
- С короткой стрижкой под зека – подхватил Сергей.
- Ну да.
- Носил печатку из нержавейки в форме черепа на правой руке.
- Ты еще такие подробности помнишь?
- Понятно. – Сергей повернулся к Игорю. – Похоже, это тот самый тип.
- Да, чудеса – насмешливо сказал Игорь. – Покойники из гробов встают, режут добрых людей прямо на улицах. Что за времена пошли!
- Какие еще покойники? – поинтересовался Андрей. – Я что-то о других покойниках ничего не слышал.
- А об этом спроси у Серого, он тебе расскажет, какую галлюцинацию вчера наблюдал.
Сергей в двух словах рассказал о своем вчерашнем приключении.
- Похоже, это был тот самый парень, которого нашли сегодня в Октябрьском, все сходится – закончил он.
- Ты подумай, что говоришь – не выдержал Игорь. – У нас каждый второй ходит на дискотеку в спортивных костюмах, половина из них красного цвета, а короткие стрижки вообще у всех поголовно. Да если даже это был и он, ты что, всерьез думаешь, что Лариска встала из гроба, чтобы его зарезать?
- Ничего я не думаю – пожал плечами Сергей. – Просто мы этими сведениями можем помочь следствию.
- Ну что же, пойди в милицию и сообщи, что видел вчера, как покойный такой-то провожал с дискотеки покойную такую-то. Не знаю, дадут ли тебе медаль, но путевкой в дурдом за такие сведения наградят точно, если ты этого хочешь добиться.
- Если бы ты сам ее вчера видел, ты бы сейчас так не говорил – ответил Сергей.
- Ну давай, дерзай… сыщик – произнес Игорь, видя, что его уже ничем не переубедишь.

3

 В баре было малолюдно – то ли из-за уже позднего времени, то ли из-за нудного осеннего дождя, который моросил не переставая весь вечер. Мелкооптовый торговец сигаретами и спиртным Эдик заехал сюда после многотрудного рабочего дня в надежде встретить каких-нибудь знакомых, но вот уже больше часа одиноко торчал в углу бара за второй порцией коктейля. За окном продолжал шелестеть дождик, конца ему не было видно, и на душе у Эдика становилось все тоскливее. Делать было совершенно нечего, а дома его ждала только холодная постель.
 Допивая коктейль, Эдик буквально затылком почувствовал чей-то взгляд и обернулся. У входа сидела девчонка в мокрой куртке красного цвета и пристально, в упор разглядывала его. Их взгляды встретились, и Эдику отчего-то вдруг стало не по себе. Он быстро отвел глаза.
 «Черт, что она на меня так смотрит? – подумал он. – Может быть, какая-нибудь случайная знакомая, ждет, когда поздороваюсь?» – Эдик напряг память.
 «Нет, все-таки не знакомая. Такие лица не забываются. А кто же такая?» – Он еще раз повернулся и взглянул на девицу. Внешне она выглядела лет на семнадцать, у нее были красивые, правильные черты лица, но эта красота была чем-то сродни красоте манекена на витрине магазина.
 Эдику все больше и больше хотелось подойти к незнакомке и заговорить с ней, но какое-то непонятное внутреннее чувство удерживало его. Так он просидел над пустым стаканом еще минут пять, затем, наконец решившись, накинул куртку, подошел к столику, за которым сидела девушка, и опустился на стул рядом с ней. Сначала он хотел поинтересоваться, чем обязан такому пристальному вниманию, но почему-то вместо этого спросил, что она здесь делает одна в такой поздний час.
- Сижу – просто ответила девушка. – Прячусь от дождя.
 Эдику показалось, что она улыбнулась.
- Если хочешь, давай я отвезу тебя домой – предложил он. – Я на колесах.
- Нет. Домой мне еще рано – покачала головой незнакомка.
- Тогда поехали ко мне. Проведем время получше.
 Эдик не особо рассчитывал на успех своего предложения, но она согласилась. Посидев еще некоторое время, они поднялись из-за столика, вышли из бара и сели в Эдиковы «Жигули». Больше в ту ночь их никто не видел, а днем Эдика нашли в своей квартире мертвым.


 Два убийства за три дня было слишком много для такого небольшого городка. Подобного здесь еще никогда не происходило. На следующий день у обывателей не было другой темы для разговоров – об этом говорили люди, стоящие в очередях в магазинах, старушки у подъездов, школьники на переменах – словом, везде, где собиралось больше двух человек. Каждый выдвигал свои версии произошедшего – благо, простор для фантазии был большой.
 Все случившееся было загадкой даже для следствия. Хотя оба убитых погибли при разных обстоятельствах – один в темном переулке, другой - в собственной квартире, в обеих случаях орудием убийства послужил какой-то острый предмет, которым преступник вскрыл жертвам сонную артерию, причем очень аккуратно. И самое странное – при осмотре мест происшествий не было обнаружено никаких следов борьбы.
 Таинственный убийца не оставил также никаких улик. Даже мотивы преступлений были непонятны, ясно только одно – они совершались не с целью ограбления. В квартире жертвы ничего не пропало – ни деньги, ни ценности, хотя они лежали почти на самом виду. Не было и признаков того, чтобы убийца что-нибудь искал. Наконец, совсем непонятно, как он мог выйти из квартиры – двери были заперты изнутри, так что заподозрившим неладное друзьям покойного Эдика, которые и нашли его тело, пришлось их взламывать, а окна и балкон находились на четвертом этаже.
 Для следователей оставалась одна зацепка – обеих молодых людей накануне их насильственной смерти видели в обществе девушки, судя по описаниям, одной и той же – с длинными темными волосами, одетой в короткую юбку, куртку красного цвета, и с родинкой над верхней губой. Один из свидетелей (это был Сергей) заявил, что подозреваемая поразительно похожа на одну его знакомую, школьницу Ларису Шумейко. Точнее, бывшую школьницу, потому что она, как дальше выяснилось, два месяца назад скончалась от сердечной недостаточности, так что обвинить ее в убийствах было весьма затруднительно.
 Несмотря на это следователь все же раздобыл фотографию Ларисы, где она была снята на ступеньках школы со своими одноклассниками. Но, к сожалению, изображение на ней было нечетким, а других фотографий покойной как назло не осталось. Все-таки этот снимок за неимением лучшего показали бармену и двум посетителям, которые тоже были в тот вечер в заведении, и они в один голос заявили, что на нем изображена именно та девушка, с которой ушел в тот злополучный вечер Эдик, чем еще больше озадачили следователя.
 У Игоря, конечно, была качественная, портретная фотография Ларисы – ее подарок, но он не хотел отдавать ее для расследования каких-то темных дел. Ему было неприятно даже то, что само имя его умершей подруги оказалось связанным со всеми этими событиями. Игорь не раз укорял за это Сергея, но тот загадочно отвечал, что Лариса может иметь большее отношение к произошедшему, чем кажется, в ответ на что Игорь только крутил пальцем у виска.
 Но однажды Сергей высказался понятнее. Это было через неделю после происшествия с ним на дискотеке. Они опять с утра сидели у Игоря, убивая время за банкой разливного пива. Как Сергей, так и Игорь нигде не работали, ожидая призыва в армию, так что это было их обычным времяпровождением.
 - Ты слышал когда-нибудь о вампирах? – вдруг ни с того ни с сего спросил Сергей.
 Игорь, не зная, как отвечать на такой неожиданный вопрос, пробурчал что-то невразумительное, типа: «как не слышать».
- Да нет, я имею в виду не графа Дракулу, а настоящих вампиров – мертвецов, которые по ночам поднимаются из могил, убивают живых людей и высасывают их кровь.
 Игорь признался, что мысли о вампирах волнуют его меньше всего.
- Меня тоже раньше такие мысли не волновали. А теперь стали. И для этого есть серьезные поводы. Вот, на почитай – Сергей вытащил из кармана и протянул Игорю сложенный вчетверо листок из какого-то старого журнала. Игорь взял его, развернул и быстро пробежал глазами. В статье шла речь о различных народных легендах про оживших мертвецов, и приводилась якобы документально подтвержденная история о том, как в конце девятнадцатого века в одной глухой русской деревне стали один за другим умирать от малокровия люди, и каждому из них перед смертью являлся недавно скончавшийся односельчанин. В конце концов, решили разрыть его могилу, и когда открыли крышку гроба, то обнаружили, что покойник, похороненный месяц назад лежал там как живой, без всяких признаков разложения, и со свежей кровью на губах. Вурдалака, конечно, тут же проткнули осиновым колом, и для верности сожгли. При всем этом, якобы, присутствовали жандармы, и были составлены соответствующие протоколы.
- Это же все несерьезно. Бред какой-то - пожал плечами Игорь, отдавая листок.
- Бред, говоришь? Может быть. Но заметь: у любого народа, где бы он ни жил – в Европе, Азии, Африке, независимо друг от друга есть легенды о воскресших мертвецах. Мне кажется, это уже кое о чем говорит. И почти все эти легенды гласят примерно одно и то же – человека, который умер какое-то время назад, видят как бы живым и здоровым, а потом в том месте начинают загадочно умирать люди. Тебе это ничего не напоминает?
 Тут Игорь наконец понял, куда клонит Сергей.
- Слушай, а может, тебе хватит пиво пить? – озабоченно спросил он. – Что-то оно сегодня тебе на пользу не идет.
- Ну ладно, считай, что я пошутил. Хотя все одно к одному, смотри: накануне убийств ЕЕ видят в городе, и не только я, бармен тоже опознал ее по фотографии, а потом тех, с кем она общалась, находят мертвыми, да еще с прокушенным горлом. Тут есть над чем задуматься.
- Вскрыть сонную артерию можно разными способами, не обязательно ее для этого прокусывать – заметил Игорь. – Ведь есть же принцип Оккама. Зачем притягивать сюда каких-то несуществующих вурдалаков, если все можно объяснить вполне реальными причинами. А может быть, Лариса тебя тоже загрузила басней про своего дальнего предка?
- Какой басней? – быстро спросил Сергей. – Я от нее никаких басен на эту тему не слышал.
 Игорь промолчал. Он уже успел пожалеть, что завел про это разговор.
- А что она говорила тебе? – никак не хотел успокаиваться Сергей.
- Да так, ерунду – неохотно проговорил Игорь. – Ты же знаешь, что последний месяц перед тем, как все случилось, Лариса была немного невменяемая. Рассказала мне как-то, что один из ее предков, который жил неизвестно в каком веке, убил колдуна, а этот колдун перед смертью проклял его и каким-то образом сделал так, что все его потомки, после того как умирали, становились вампирами и убивали своих детей, а те в свою очередь – своих, ну и так далее. Якобы она услышала эту милую семейную легенду от своего папаши, который как раз к тому времени пропал без вести. И сам понимаешь, что она подумала по этому поводу. Мало того, она была уверена, что папа вот-вот должен воскреснуть и прийти за ней, ее буквально трясло от этой мысли. Сначала я подумал, что это просто не очень удачный предлог для того, чтобы я остался у нее ночевать, но потом понял, что она действительно сошла с ума и верила в то, что говорила. Вот в принципе и вся история.
- Понятно – взволнованно произнес Сергей. Рассказ Игоря произвел на него очень большое впечатление.
 Игорь достал пачку своего любимого «Эрмитажа», закурил и протянул сигарету другу. Некоторое время тот сидел молча, видимо переваривая и обдумывая полученную информацию.
- И что же тебе понятно? – наконец спросил Игорь.
- Тебе не приходило в голову, что проклятие колдуна теперь ни на кого конкретно не направлено, Лариса не может передать его по наследству за неимением наследников, и теперь это проклятие останется на ней навсегда?
 Игорь удивленно поднял глаза на друга, как бы пытаясь понять, шутит он или говорит всерьез.
- Чтобы допустить такую мысль, надо сначала поверить во всю эту дребедень, а я до такого пока еще не дошел.
- Ты не поверил Ларисе? – переспросил Сергей. – Ничуть? Почему же ты не оставался ночевать у нее, когда она тебя об этом просила?
- Во всяком случае, не из страха перед вампирами. Просто я не люблю резких запахов, а в ее квартире все, вплоть до унитаза, провоняло чесноком. Тебя устраивает такое объяснение? – Игорь разозлился. Его раздражало то, что ему приходится как бы оправдываться, а еще больше – что было непонятно, перед кем он оправдывается – перед другом или перед самим собой.
- И потом, - продолжал он, – честно говоря, не великое это удовольствие – проводить ночи с сумасшедшей. Она не давала мне спать, все эти ее разговоры о мертвецах и страхи ужасно действовали на нервы. С меня хватило нескольких таких ночевок. Еще немного – и я сам стал бы бегать по городу и рассказывать всем, что меня преследуют вампиры.
 Сергей кивнул.
- Может быть. И мне кажется, у тебя были бы для этого основания.


4

 Утром Игорь проснулся с нехорошим чувством. Этой ночью ему опять снилась Лариса – уже третий раз за какую-то неделю, но в отличие от предыдущих этот сон был невыразимо жутким, и запомнился до мельчайших подробностей.
 Игорю снилось, будто он лежит в своей постели, а она смотрит на него из-за окна, прижав лицо к стеклу. Он видел ее как наяву, очень ясно и четко, и она была совсем такая, какой запомнилась ему в свои последние дни, только такого пронзительного, тяжелого взгляда у той Ларисы никогда не было. Этот взгляд обессиливал его, прижимал к дивану будто прессом, так что он не мог ни пошевелиться, ни отвести глаза.
 Игорь хотел закричать, но крик застрял в горле. Так он и лежал, неподвижно, в оцепенении глядя в окно. Чувство, какое он испытал, не было обычным страхом. Это был нечеловеческий, удушающий, ледяной ужас, от которого немело и наливалось холодом тело. И он все нарастал и скапливался до тех пор, пока, наконец, не вырвался из груди Игоря хриплым воплем. Тогда лицо за окном сразу исчезло, а за дверью комнаты послышались шаги.
 Вошла мать Игоря.
- Что случилось, Игорек? – обеспокоено спросила она.
- Все нормально, мама. – Игорь сам не узнал свой глухой, вибрирующий голос. – Все нормально. Просто мне приснился кошмар.
 Мать что-то пробормотала и вышла, а Игорь еще долго лежал, не в силах заснуть, ощущая липкий холодный пот на спине и слабость под ложечкой, и гадал, где же закончился сон, и началась явь – он даже не уловил этого перехода.
 И вот сейчас Игорь размышлял о том, отчего ему стали сниться кошмары, ведь раньше такого не было. В итоге он свалил все на то, что его нервы слегка расшатались из-за последних событий. Безумие любимой девушки, ее смерть, убийства, с которыми каким-то загадочным образом она оказалась связанной, дурные предположения Серого на этот счет… Достаточно для такого короткого промежутка времени.
 «Нет, если Сережа еще раз заведет речи на эти темы, сразу пошлю его подальше» - решил Игорь.
 Он полежал еще немного, потом потянулся и не без сожаления отбросил одеяло. Обычно по утрам его переполняла бодрость, но сегодня настроения не было никакого, и перед глазами время от времени вставал ночной кошмар. Игорь решил чем-нибудь занять себя, чтобы отвлечься от мрачных мыслей, и начал вспоминать упражнения из хатха-йоги. Когда-то он увлекался йогой, но потом все забыл и быстро вышел из формы. После третьей неудачной попытки сделать стойку на голове Игорь махнул рукой и пошел завтракать.
 Погода на улице была пасмурная – под стать настроению. Покончив с бутербродами, Игорь подошел к подоконнику, и долго стоял, рассматривая отсутствующим взглядом лужи под окном. Ночное видение никак не отпускало его.
 «И ничего удивительного. Нервы ведь не из железа сделаны – думал Игорь. – Это что же дальше будет, так ведь и с ума недолго сойти. Нет, надо срочно чем-нибудь отвлечься, а то с депрессии все и начинается».
 Он, наконец, оторвался от окна, и пошел в свою комнату. Сначала попробовал читать, а когда это не помогло, взял учебник шахматной игры и стал решать этюды. Но сосредоточиться никак не получалось, мысли все время незаметно ускользали от шахмат, и уплывали в сторону. В конце концов, Игорь со злостью смел с доски фигуры и решил прогуляться по улице, пока не начался дождь.
 Быстро одевшись, он вышел из дома и пошел без определенной цели, куда глядят глаза, нахохлившись и засунув руки в карманы под порывами промозглого осеннего ветра. Через некоторое время ноги сами привели его к городскому парку.
 Помедлив немного в раздумье, Игорь свернул на аллейку, ведущую в глубь парка и пошел по ней, все так же не отрывая взгляд от земли под своими ботинками.
 Обычно здесь всегда было многолюдно, но сейчас Игорю не встретился ни один человек – видимо, всех распугала погода. От этого стало еще тоскливее. Игорь рассчитывал увидеть хоть кого-то знакомого, с кем-нибудь переброситься парой слов. Но в этот день даже безработная молодежь предпочла сомнительным прогулкам теплые квартиры. Да, делать здесь сегодня было нечего. Только голые ветви деревьев, пронизывающий осенний ветер и сырость…
 Игорь почувствовал, что уже устал ходить, и присел на мокрую скамейку, нисколько не заботясь о том, как будут выглядеть брюки. Потом неторопливо закурил и задумался, глядя перед собой.
 Вид пустынных аллей вызвал множество различных воспоминаний, связанных у него с этим парком. Одно время на этих скамейках часто тусовалась его компания, потом, после того, как Игорь познакомился с Ларисой, он как-то однажды привел ее сюда, и с того дня парк стал одним из их самых любимых мест. Игорь сам не знал, почему им так нравилось проводить вечера на лавочках среди деревьев. Может быть и на этой, на которой он сейчас курил, они тоже когда-то сидели вдвоем – он не помнил. Кажется – это было так давно, будто прошло полжизни. А когда же это действительно было? Ах да, весной. В апреле, мае… Тогда все здесь выглядело совсем по другому. Зеленая трава, листва на деревьях, мамы, выгуливающие своих детей. И почти на каждой скамейке кто-нибудь сидел, чаще всего, такие же парочки. Казалось, что так будет всегда.
 «Если бы я тогда знал, как все изменится всего через полгода… - грустно подумал Игорь. – А впрочем, хорошо, что не знал. Это большое счастье – что люди не могут знать наперед, что готовит им жизнь, и их будущее не в силах отравить настоящего».
 На щеку упала крупная капля, и вернула его к действительности. Он явно засиделся. Начинался дождь, и, судя по тучам, обложной. Игорь быстро поднялся со скамейки, выбросил давно потухший окурок и быстрым шагом пошел обратно. Однако через две минуты хлынул настоящий ливень, и оставшуюся часть пути пришлось пробежать, проклиная свою неудачную прогулку.


 Промокнув до нитки, он добежал до своего подъезда, и там столкнулся с Андреем, который стоял, прислонившись спиной к стене, курил и разглядывал двор, на глазах превращающийся в сплошную лужу. Куртка на нем была тоже мокрой – видимо, он сам только что зашел.
- Привет, Андрюха! – Игорь искренне обрадовался, встретив хоть одного знакомого за весь день.
- Здорово – отозвался Андрей. – Ты откуда так бежишь? Я думал, одного меня черт вынес на улицу в такую погоду.
- Да, погода паскудная – согласился Игорь. – Осень.
- Кстати – Андрей что-то вспомнил. – Я все хотел тебя спросить: что это за манера – общаться с девушками через форточку? Не по джентельменски как-то. И не делай удивленные глаза, я сам ее видел.
- Кого – ее? Форточку? – Но Игорь уже понял, про что идет речь. Сердце его екнуло и опустилось куда-то к желудку, он надеялся только, что неправильно понял слова своего друга.
- Да не форточку, а эту бабу, которая торчала ночью под твоим окном.
 Игорь опять облился холодным потом. Страшное лицо за стеклом снова встало пред глазами.
 - А кто это была, если не секрет? – спрашивал Андрей, не заметив, какое впечатление произвели его слова.
- Об этом я хотел спросить у тебя – немного севшим голосом ответил Игорь. – Ты же ее видел.
- А ты, значит, нет? – недоверчиво протянул Андрей. – Может быть, это была тайная поклонница? Понимаю, понимаю…
 Игорь решил сделать вид, что не замечает грубоватых шуток собеседника, и расспросить обо всем до конца.
- Я возвращался ночью от одной подруги и увидел ее издалека, а когда подошел поближе, у окна уже никого не было – охотно рассказывал Андрей.
- А в какое время это было? – спросил Игорь, прикидывая в уме, который мог быть час, когда он ночью проснулся.
- Я по часам не сверялся, могу сказать только, что очень поздно, почти под утро. Вот это меня больше всего и удивило. А чего ты так разволновался? Я никому не скажу!
- Разволновался? С чего бы мне волноваться? – пожал плечами Игорь, стараясь не показать, что творится у него в душе.
 Постояв еще немного молча, они разошлись. Оказавшись наконец дома, Игорь не раздеваясь, только сбросив в прихожей ботинки и мокрую куртку, повалился на диван. В голове вихрем проносились беспорядочные мысли.
 Оказывается, это был не сон! А может быть, все-таки сон, а девушка у окна привиделась Андрею с перепоя? Нет, не надо обманывать себя самого, как малого ребенка. А может, Лариса вовсе и не умирала, а, скажем, впала в каталепсию, а потом ей удалось каким-то образом выбраться из могилы? Такие случаи были. Но зачем ей тогда было бы приходить ночью к его окну и торчать там, разглядывая спящего любовника, вместо того, чтобы сразу обрадовать его своим возвращением из мертвых? Да еще эти странные ночные убийства… Да, все сходится, один к одному…
 Он опять вспомнил тот проклятый вечер, когда последний раз пришел к Ларисе и нашел ее мертвой.
 «Зря я тогда не подошел к ней ближе… – подумал Игорь. – И не посмотрел внимательно на ее шею» - через силу закончил он свою мысль.
 Игорь про себя усмехнулся тому, как слишком уж быстро и незаметно смирился с мыслью, которую не далее как вчера отвергал с таким презрением.
 А может быть, и не отвергал?
 Во всяком случае, он говорил не совсем правду, когда убеждал Сергея в том, что не верил ни одному слову Ларисы. Но обманывал даже не его. Себя. И не только вчера. Все время после того памятного разговора в кафе Игорь лгал самому себе, потому что боялся. Ему было страшно признать, что все, что он услышал, может быть правдой. И поэтому же, когда он обнаружил свою подругу лежащей на полу и понял, что она мертва, он вместо того, чтобы первым делом броситься к ней, побежал звать соседей и звонить в «скорую помощь», а потом больше не вернулся обратно, и даже на похоронах старался держаться подальше от гроба.
 Игорь боялся того, что он мог увидеть, боялся, что из-за царапины на шее мертвой девушки рухнут все прописные истины, которые так прочно и уютно укрепились в его сознании за девятнадцать лет, и после этого ему останется одна дорога - в лечебницу для душевнобольных на всю оставшуюся жизнь. Куда спокойнее было думать, что Лариса отравилась, и он думал так, но вчерашний разговор опять воскресил то, что Игорь так старался похоронить в себе. Вот почему он так восстал против Сергея и его предположений.
 Шаги в прихожей вывели Игоря из прострации, в которой он находился. Это вернулась с работы мать. Игорь только сейчас заметил, что в комнате уже сгустились ранние осенние сумерки. Он встал с дивана и щелкнул выключателем.
 Капли больше не барабанили по стеклу – дождь кончился. В окнах соседних домов уже давно горел свет, на город медленно опускалась ночь.
 
 5

 Игорь проснулся внезапно – будто его резко толкнули в спину. Весь сон слетел моментально, словно его вовсе и не было, а все это время Игорь пролежал вот так – с раскрытыми глазами, лицом к стене. Стояла гнетущая полуночная тишина – ни шороха, ни звука, только на тумбочке в изголовье дивана равномерно отсчитывал секунды будильник. Но что-то в этой тишине было не так.
 По телу Игоря пробежал холодок. Он ощущал спиной пристальный взгляд, чувствовал его почти физически. Игорь знал, кому мог принадлежать этот взгляд, но все еще не хотел до конца в это поверить.
 «Спокойно! Все это больной бред! Вот сейчас я повернусь к окну, и там ничего не будет… Конечно, не будет» – сказал сам себе Игорь, и резко развернулся на диване.
 Она стояла там, у подоконника, рядом с креслом. Их взгляды встретились.
 Тучи на небе рассеялись, и яркий полумесяц луны хорошо освещал ее фигуру. Она вся была такой знакомой, привычной, и в то же время что-то в ней было не то, что-то неуловимо изменилось. Игорь не сразу понял, что это «что-то» – ее лицо. Его очертания заострились, стали резче – оттого оно выглядело намного красивее, чем прежнее лицо Ларисы, но это была холодная, пугающая, отталкивающая красота. И еще – его нечеловечески спокойное, застывшее, как у восковой маски, выражение и неестественная бледность. Или так просто казалось из-за призрачного лунного света?
- Да, это я. Вот мы и опять встретились – сказал фантом, который был вставшей из своего гроба Ларисой, и улыбнулся одними губами. – Но я вижу, ты не рад.
 Когда она улыбалась, Игорь увидел два сверкнувших в лунном свете длинных белых зуба, торчащих из верхней челюсти, и его всего передернуло от страха и отвращения. Он хотел заорать во все горло, но не сумел, будто невидимая рука скомкала крик и запихнула обратно в грудь – получилось только слабое, едва слышное хрипение. Игоря захлестнула волна уже знакомого по прошлой ночи ужаса и мутной слабости. Он ощутил, как окостеневают руки и ноги.
 Губы Ларисы снова раздвинулись в мертвой улыбке.
- Нет! – сказала она. – И не пытайся.
 Она плавно двинулась через комнату, не сводя с Игоря глаз. За те несколько мгновений, пока упырь приближался, он испытал столько, что постарел на десять лет.
 Теперь она стояла уже рядом с диваном и смотрела на оцепеневшую жертву сверху вниз. Игорь почувствовал сосущую пустоту внутри живота. Он хотел сейчас только одного – любым способом оттянуть страшную развязку.
- Лариса – быстро заговорил он сиплым, сдавленным шепотом. – Вспомни, какая ты была раньше, пожалуйста, вспомни!
- Я уже не та Лариса – холодно ответил упырь.
- Но ведь ты такой же человек…
- И уже не человек.
- Но тебя же, как и всех, тоже родила твоя мать…
- Нет! Меня родила Ночь! – Лицо Ларисы опять обрело прежнее выражение мертвого спокойствия, и она стала неотвратимо наклоняться над диваном.
 И тут Игорь, с предельной ясностью осознав, что сейчас будет, собрал все свои силы, удесятеренные отчаянием, и страшным, нечеловеческим усилием воли на какую-то секунду разорвал сжимавшие его тиски дьявольского оцепенения. Но этой секунды хватило на то, чтобы быстро протянуть руку к тумбочке, что стояла совсем рядом с диваном и, толкнув ее, повалить на пол. Тумбочка упала с оглушительным в ночной тишине грохотом, а стоявший на ней будильник покатился по полу.
 От напряжения Игорь потерял сознание и несколько мгновений лежал в беспамятстве. А может быть, и больше – во всяком случае, когда он снова открыл глаза, в комнате уже не было и следа страшной гостьи, а из-за приоткрытой двери на него смотрело встревоженное лицо матери.
 Игорь бессвязно пробормотал, что свалил тумбочку во сне и обещал показаться невропатологу, после чего мать ушла. Оставшись один, он быстро встал и включил свет. Стрелки на будильнике показывали без пяти три.
 Игорь сел обратно на диван, поджал колени к подбородку, и стал напряженно всматриваться в темноту окна. Его била нервная дрожь, в голове металась только одна мысль – «Скорее бы рассвет». Но даже когда за окном забрезжил серый предутренний свет, он так и не смог заснуть.


 Наутро Игорь принял холодный душ, от которого давно уже отвык, выпил крепкого кофе, и, почувствовав себя немного бодрее, отправился к Сергею. Тот только что проснулся, Игорь застал его за завтраком.
- Присоединяйся – бросил Сергей с набитым ртом.
 Игорь опустился на стул рядом и покачал головой. У него не было никакого аппетита.
- Что-нибудь случилось? – прожевав кусок, спросил Сергей. От него не укрылся ни потрепанный вид Игоря, ни его покрасневшие глаза.
- Случилось – медленно проговорил тот, не зная, с чего лучше начать, и вдруг, решившись, выпалил:
- Лариса! Ты оказался прав, она приходила ко мне.
 Сергей, откусывая кусок бутерброда, приподнял одну бровь
- Что, думаешь, почему я до сих пор жив? – натянуто усмехнулся Игорь. – Дело вот в чем…
 И Игорь изложил события двух последних ночей. Сначала он запинался и мямлил, не зная, как лучше подать такую необычную информацию и думая, что выглядит как идиот, или еще лучше – параноик, но потом, увидев, что лицо друга продолжает оставаться серьезным, стал рассказывать обстоятельно, стараясь не упускать ни одной детали.
- Во всяком случае, долго так продолжаться не может – заключил он. – Если бы мне чуть-чуть не хватило сил, я бы не сидел здесь, а дожидался вскрытия совсем в другом месте, а еще через пару ночей она, быть может, посетила бы и тебя.
- Почему именно меня?
- Ты разве не понял? Лариса, вернее то, кем или чем она стала, начала вспоминать людей, которых знала при жизни, так сказать, старых знакомых, и начала с меня, как самого близкого. Если это так, а это скорее всего так, то ты будешь одним из следующих. И не думай, что если я остался жив, от нее будет так легко отмахнуться. Я сам не знаю, каким чудом удалось освободиться от ее гипноза. Но второй раз такого не получится, это уж точно, а она обязательно придет ко мне еще, может быть даже сегодняшней ночью, и тогда мне уже конец. Что же мне теперь делать? Ну посоветуй хоть что-нибудь!
 Кажется, Игорь готов был расплакаться, как пятилетний ребенок. Таким взволнованным и испуганным Сергей его еще никогда не видел. Но посоветовать он ничего конкретного не мог, о чем прямо и заявил.
- Что же мне теперь, гроб заказывать? С кисточками? – мрачно сострил Игорь.
- Единственное, что я знаю, они якобы боятся распятий и запаха чеснока – вспомнил Сергей. – Но ты ведь не любишь резких запахов – он не удержался от того, чтобы не поддеть приятеля.
- Нет. – Игорь даже не обратил внимания на колкость. – Лариса рассказывала мне, что ее предки пользовались и чесноком, и распятиями, и все равно их доставали.
- Еще вампира можно убить осиновым колом. Настрогай побольше и дай ей бой – предложил Сергей.
- Какой там бой, если она одним взглядом может с копыт свалить! – отмахнулся Игорь. – Тебе все шуточки!
- Значит, надо застигнуть ее в то время, когда она не может подняться и использовать свою силу. Только для этого нужно будет раскопать ее могилу.
- Я готов раскопать хоть десять могил, хоть все кладбище! Пойми же, пока она ходит по ночам, никто из тех, кого она когда-то знала, не может чувствовать себя спокойно. После меня она придет к тебе, к Андрюхе. А наша милиция будет продолжать разыскивать маньячку – серийную убийцу.
- Все не так просто. Раскапывать могилу надо до захода солнца, а на кладбище есть сторож. Я не знаю, под какую статью уголовного кодекса попадут наши действия, но срок нам могут дать легко.
- Сторож сидит в своей будке, а не патрулирует круглосуточно кладбище – возразил Игорь. – В конце концов, если ты не пойдешь со мной, то я сделаю это один.
- Я пойду с тобой – просто сказал Сергей. – А сейчас иди домой и попробуй выспаться. У нас будет трудный вечер.
 
 6

 Когда они отправились на кладбище, уже начинало смеркаться. Улицы были непривычно пусты – после недавних нашумевших событий количество гуляющих по вечерам заметно уменьшилось.
 У Игоря через плечо висел рюкзак, в котором лежали две саперные лопаты, которые где-то раздобыл напрокат Сергей, канистра бензина, топорик, молоток и остро заточенный деревянный кол. У обоих на шее висели освященные крестики, купленные Сергеем же в церкви, кроме того, он захватил большое медное распятие.
Всю дорогу Сергей сосредоточенно молчал, задумавшись о чем-то своем. Игорь тоже ничего не говорил. Сама обстановка не располагала к беседам.
 Хотя дождя не было со вчерашнего дня, темное небо затягивали свинцовые тучи, воздух был сырым и холодным, полз туман. Все это слишком уж напоминало Игорю дешевые фильмы ужасов, которые он никогда не воспринимал всерьез. Временами ему казалось, что он видит сон, или что они с другом просто сошли с ума.
 Так они добрались до кладбища, перелезли через ограду, и стали искать могилу Ларисы. Бледная заря на западе уже начинала угасать, и надгробия вокруг стали погружаться в темноту. Следовало поторопиться. Сергей хотел добраться до могилы еще до полного захода солнца, чтобы знать наверняка, что упырь еще не вышел на охоту, а когда совсем стемнеет, быстро раскопать ее и пробить сердце вампира осиновым колом, а если понадобится – отделить ее голову от туловища и вообще сжечь тело. Вся надежда была на то, что она пробуждается не сразу после заката, а через какое-то время, и этого времени хватит. Иначе им придется встретиться с упырем лицом к лицу, и еще неизвестно, чем это для них может закончиться.
 Нужную могилу было не так-то просто отыскать. Игорь был в том месте только один раз, и к тому же днем. Он сейчас не мог с достаточной уверенностью сказать, правильной ли дорогой они идут, и надеялся только на то, что с самого начала взял верное направление.
 Чем больше они блуждали в темноте среди могил, тем сильнее поднимался в душе у Игоря, как муть со дна, уже знакомый ему липкий страх. Игорь старался не думать о том, зачем он здесь, пробовал отвлечься, строя планы на завтрашний день, но мысли неуклонно возвращались к реальности, и откуда-то из глубины, как не топил ее Игорь, выплывала мысль, что завтрашний день может для него и не наступить. Он уже жалел, что приперся сюда, вместо того, чтобы лежать сейчас на диване, в своей такой уютной комнате.
 «Что я здесь, собственно, делаю? – проносилось в голове. – Все, что произошло за последнее время – это же все неправда, это не может быть правдой. Просто цепь нелепых совпадений и дурных галлюцинаций. Не на кладбище надо было идти, а к психиатру. Удивительно, как еще Серый поверил моему бреду и потащился со мной куда-то к черту на рога в такую ночь. Ах да, это же он сам внушил мне свою шизовую идею-фикс, засрал мне мозги своими вампирами. Вот кто настоящий сумасшедший, шизофреник, параноик… Вот кого надо к психиатру. Даже не к психиатру, а сразу в дурдом».
 Но подобные доводы выглядели неубедительно, хотя Игорь сейчас очень хотел бы поверить им. Его стала бить дрожь, и ее никак невозможно было унять.
 - Холодно – произнес Игорь оправдывающимся голосом, перехватив взгляд Сергея. Ему показалось, что Сергей усмехнулся, и он почувствовал короткую вспышку неприязни, даже ненависти к своему спутнику.
 «Почему он не боится?» – подумал Игорь. Но был неправ – Сергей, несмотря на внешнее спокойствие, сейчас испытывал почти такие же чувства.
- Кажется, сейчас немного налево – сказал Игорь, вспомнив место, по которому они сейчас проходили.
 «Лучше бы уж я ошибся, и мы ничего не нашли» - подумал он. Но было уже поздно. Впереди белело знакомое надгробие.
 Игорь сбросил с плеча рюкзак, вытащил из него лопаты, и они с Сергеем принялись за дело. Сверху земля была мокрая, и лопаты входили в нее легко, но чем дальше они углублялись, тем тяжелее становилось копать.
 Сообщники работали лихорадочно, не чувствуя усталости, с одной только мыслью – лишь бы все поскорее закончилось. Несколько раз Игорь был недалек от того, чтобы бросить лопату и уйти, куда глаза глядят. Да так бы и сделал, если бы не было стыдно перед Сергеем. В конце концов, если быть объективным, он сам притащил друга сюда.
 Игорь не отдавал себе отчета в том, сколько времени он безостановочно кидал землю – может быть полчаса, а может больше, но наконец, они выкопали яму приличных размеров, и лопаты ударились о твердое – крышку гроба. Очистив ее от земли, Сергей быстро вытащил гвозди из уже начавшего подгнивать дерева, и поднял, зацепив за край лопатой.
 Они ожидали увидеть все, что угодно – открывающую глаза Ларису с засохшей кровью на губах, или ее разложившееся тело, но только не это. Гроб был пуст.
 Игорь почувствовал, как подскочил к горлу желудок, поледенела спина. Так он и стоял несколько секунд, бессмысленно уставившись на пустой черный провал под ногами, похожий на раскрытый беззубый рот.
- Очевидно, она все предвидела, и уже успела сменить место – сказал Сергей с усталой безнадежностью в голосе. – Теперь все бесполезно. Слишком поздно…
 Игорь уловил за спиной легкое движение, повернул голову и остолбенел. Сзади, в нескольких шагах от него стояла Лариса, сверля его взглядом, полным бешеной злобы. Она протянула к Игорю скрюченные пальцы и зашипела совсем по-кошачьи.
 И тут нервы Игоря не выдержали. Он сорвался с места и побежал, забыв про все на свете, крича во все горло, но сам не слыша собственного крика, и не видя ничего перед собой.
 Так он бежал долго. Натыкался на памятники и ограды, падал, снова вставал и опять бежал. Скорости не хватало, как в страшном сне, а ноги подкашивались, будто их набили ватой. Наконец он споткнулся и рухнул на землю окончательно, задыхаясь, не в силах больше подняться и долго лежал так, сжимая в кулаках пучки желтой травы, каждую секунду с ужасом ожидая, что вот-вот сзади послышатся мягкие шаги.
 Прошло много времени, прежде чем Игорь более-менее оправился от шока, сумел подняться на дрожащие ноги и осмотреться. Справа от него смутно темнела кладбищенская ограда, и Игорь, пошатываясь, побрел туда. С трудом перебравшись через ограду, он направился в сторону бесформенной в темноте массы городских пятиэтажек, как только мог быстро – бежать он уже не мог.
 Восточный край неба уже бледнел, когда Игорь добрался до своего дома. Он вытащил ключи, которые каким-то чудом остались в кармане, открыл дверь и осторожно, чтобы не разбудить мать, прошел к себе. Оказавшись наконец в своей комнате, Игорь сбросил заляпанную грязью одежду, и как подкошенный свалился на диван. Горой навалилась запоздалая усталость, все тело болело, на ладонях горели содранной кожей свежие мозоли.
 «Это оттого, что я раскапывал могилу» – тупо вспомнил Игорь, разглядывая их.
 За дверью зажегся свет – это проснулась и стала собираться на работу мать. Скоро она ушла, хлопнув дверью. А Игорь все еще лежал, глядя остановившимся взглядом в потолок.
 «Надо убираться отсюда, и как можно скорее – думал он. - Иначе следующей ночью мне конец».
 Когда маленькая стрелка на часах переместилась к девяти, Игорь заставил свое гудящее тело подняться на ноги. Первым делом он подошел к столу и нацарапал на листке бумаги: «Мама! Я на несколько дней уехал к бабушке в деревню. Не беспокойся». Потом собрал в сумку все, что могло пригодиться, кинул ее через плечо и вышел из дома.
 Прежде чем отправиться на вокзал, Игорь решил дойти до Сергея. Как ни странно, он только сейчас вспомнил, что бросил друга одного.
 Когда Игорь звонил в дверь, он все еще надеялся, что откроет Серега и скажет, что все закончилось благополучно. Но открыл его отец. У Игоря опустилось сердце от нехорошего предчувствия.
- Можно увидеть Сергея? – спросил он.
 «Может быть, спит?» – отчаянно мелькнула последняя надежда.
- А его нет дома. Умчался куда-то еще вчера вечером, ничего не сказав, и ночевать не вернулся – услышал Игорь заспанный голос Серегиного отца. – Ты не в курсе, где он может быть?
- Нет дома? Понятно. – Голос Игоря сразу охрип. – Ну, тогда извините.
 Он повернулся и, опустив голову, зашагал прочь.


 Через полчаса Игорь уже покупал билет на автовокзале. Он собирался немного пожить у бабушки – это несколько дней отсрочки. А потом… Что он будет делать потом, Игорь не знал и сам. Только одно он знал совершенно точно – что в этот город не вернется больше уже никогда.

 


Рецензии
Очень мило. спасибо

Саша Вролок   30.06.2006 16:47     Заявить о нарушении
Вам спасибо, за то что осилили. Прочитал ваш рассказ, интересно. На Прозе есть еще немало авторов, пишущих в фантастическом жанре, если интересно, загляните к Шимуну Врочеку, Зорану Питичу, Эльфенку. Ссылок под рукой нет, но можно задать на поиск

Моноатеист   07.07.2006 22:53   Заявить о нарушении
Сасибо. Обязательно загляну.

Саша Вролок   10.07.2006 14:57   Заявить о нарушении