Выходи за меня
- А я уже написал.
Заглянула в его тетрадь.
«Оксана Михайловна! Не выходите замуж.»
- Что? Что ты написал? Сейчас же выйди из класса!
Вышла вслед за ним в коридор, а у того от обиды слёзы в глазах.
- Оксана Михайловна! Не выходите замуж.Подождите, пока я подрасту.
Вот оно что! Только этого ещё мне не хватало: влюблённый восьмиклассник.
- Богом вас прошу, подождите, пока я закончу школу.
- Не собираюсь я пока замуж. С чего это ты взял?
- А вон, - кивнул он в окно на Ивана, уже поджидавшего меня у входа.
- Я тебя провожу, - сказал Иван.
- Не надо, я дорогу знаю.
- Я тебя провожу.
- Отцепись от меня, привязался на мою голову!
Всё равно идёт за мной.
- Не ходи за мной, слышишь, отстань!
Отпускает метров на десять, но следом идёт. Захожу в магазин, прошу продавщицу выпустить меня через чёрный ход.
- Смешная ты. Тут девки все за ним бегают, а ты от него.
Вышла вечером в магазин за продуктами, возвращаюсь назад, а в моём окне свет горит. Заглядываю в окно, а там за столом - Иван. На столе - бутылка вина, закуска: всё с собой принес уже, разложил, ждёт меня. Открываю дверь и, как в беспамятстве, ни слов не говоря, срываю скатерть со стола. Вино, закуска, рюмки, - всё летит на пол. Я словно в истерике:
- Я тебя звала сюда, я тебя звала? Убирайся вон отсюда!
Иван сигналит на мотоцикле перед учительской.
Закрыла окно. Сигналил до тех пор, пока не вышла.
- С ума сошёл?
- Да.
- Что тебе нужно?
- Оксана, выходи за меня.
- За тебя? – усмехнулась я презрительно.
- Ты всё равно станешь моей.
- Не будет этого.
- Будет.
- У меня парень есть.
- Парень – не жених.
- Я всё равно не останусь здесь и уеду в город.
- Ты останешься здесь и выйдешь за меня замуж.
- Посмотрим.
- Посмотрим.
Нашла коса на камень. Другая бы рада была, что за ней так парень ухлёстывает. Неотступно ходит за мной, словно на измор берёт, никого ко мне не подпускает.
Надо же было Андрею тогда ко мне из города приехать! Встретила его на остановке, взяла под руку и веду к себе домой. Навстречу Иван. Загородил дорогу:
- Слышь, парень, отойдём.
- Никуда он не отойдёт, - говорю, - он ко мне приехал.
- Ну, как приехал, так сейчас и уедет, - и толкнул его в снег.
Андрей полез на него с кулаками и пропустил удар. Встаёт с расквашенным носом.
- Ненормальный ты, не трогай его, - вцепилась я в Ивана.
- Ладно. Пусть живёт пока, - смилостивился он.
- Андрей, сильно больно? – метнулась я к Андрею.
Он зажимает рукой нос. Из носа хлещет кровь.
- Ничего, до свадьбы заживёт, - пытается он улыбнуться.
- Придурок! – гневно бросаю я Ивану, - ты же нос ему сломал.
Громкий стук среди ночи. Голос Ивана:
- Оксана, это я, открой мне, слышишь, открой дверь.
Вскочила с постели ни жива, ни мертва.
- Открой, мне нужно поговорить с тобой.
Молчу, ни звука.
- Ну, скажи хоть слово, я всё равно не дам тебе спать.
Натянула на себя впопыхах халатик.
- Слышишь, открой скорее дверь.
- Боже мой, это когда-нибудь кончится или нет?
- Я хочу тебя видеть.
- Завтра увидишь.
- Мне надо увидеть тебя сейчас.
- Уходи, я сказала, всё равно я тебе не открою.
- Долго ты ещё будешь мучить меня? Где твой городской, скажи, почему он больше не едет к тебе? Никого у тебя нет, и не будет, кроме меня.
- Уйдешь ты, наконец?
- Долго я тут буду, - стучит ногой в дверь.
Господи, ну за что мне такое наказание? Этот Иван, как маленький ребёнок. Будет верещать и топать ногами до тех пор, пока не дашь ему то, что ему нужно.
- Лбом лучше постучи, если он у тебя крепкий.
- Ну, ладно.
Страшный удар в дверь.Вот баран, настоящий овен! Иван влетает в комнату, потирая плечо,
- Чёрт, говорил же я тебе.
- Не подходи ко мне, слышишь.
- Говорил же я тебе, что войду. Да не смотри ты на меня так.
- Я подам на тебя в суд, что преследуешь меня.
- Подавай, куда хочешь.
- Врываешься ко мне среди ночи, ломаешь дверь, тебя посадят.
- Напугала, боюсь я тюрьмы. Ты же знаешь, ничто меня не остановит, ни дверь, ни тюрьма. Только ты это можешь, только ты ещё можешь меня спасти. Да не плачь, починю тебе дверь.
- Как ты её теперь починишь?
- Сказал, починю. Но если ты завтра мне снова не откроешь, я опять её вышибу.
- Ты сумасшедший, я никогда за тебя не выйду.
- Я не могу больше дома оставаться, меня всё время тянет к тебе, в эту комнату.
- Но, раз тебя так тянет в эту комнату, так здесь и оставайся, а я пойду ночевать к соседке. У меня нет больше сил тебя терпеть.
Утром, когда от соседки вышла: дверь всё так же настежь, а он спит на моей кровати. Так и не зашла, сразу направилась в школу. На большой перемене он всё-таки нашёл меня в учительской. Завуч также была здесь.
- Дверь я починил, можешь возвращаться. А это тебе, - положил он передо мной на стол колечко, - в качестве морального ущерба.
- Забери назад.
- Не нравится? Примерь.
- Оно мне ни к чему.
- Мне оно тоже ни к чему.
- Тогда я его выкину.
- Как хочешь.
Я и выкинула колечко в окно. Завуч недоумённо посмотрела на меня. Иван ничего не сказал, потемнел лицом и вышел. Видела в окно, как завёл мотоцикл и уехал.
Завуч покачала головой.
- Ну зачем ты так? Пожалела бы его.
- Как мне его пожалеть? Насильно мил не будешь, а против себя я не могу пойти.
- Но видишь, как он убивается за тобой.
- Я сама уже не знаю, что мне делать, как мне быть. Хоть бросай всё, да уезжай отсюда.
- Куда ж ты бросишь детей посреди года!
- То-то, и оно.
Господи, за что мне такое наказание. Это выше моих сил. Я мучаю и себя и других. Только села за стол, чтобы пообедать, как вижу Ивана на крыльце.
- Ну что ещё тебе? Ты мне дашь хоть поесть нормально.
- Я на минутку. Пришёл попрощаться.
- Уезжаешь?
- Да. И больше ты меня не увидишь.
- Неужели это когда-нибудь случится?
- Ты ещё, может, пожалеешь об этом.
- Я буду только прыгать от счастья.
- Точно будешь? Ладно. Вообще-то я за мылом зашёл.
- Зачем оно тебе? Вешаться собрался?
- Но ты же не хочешь идти за меня замуж?
- Нет.
- Вот и ответ.
Он так проникновенно посмотрел мне в глаза, что я почти поверила ему. Но только почти, потому что чувствовала в этом подвох, очередную попытку вынудить меня.
- Так ты мне мыло дашь?
- Возьми сам. Вон, на умывальнике!
Поднесла ложку ко рту и опустила её. Нет, вы только посмотрите на него! Привязав один конец верёвки к козырьку, он стал действительно намыливать петлю, да с таким безутешным видом, что мне впервые стало жалко его. Неужели, сдался?
- С ума сошёл, - крикнула я, когда он натянул петлю на шею, и побежала к двери, всё ещё надеясь, что он шутит и только испытывает мои нервы. Но когда открыла дверь, он, словно от испуга, что я его остановлю или от безысходности, тут же шагнул со ступеньки крыльца вниз.
Ноги его повисли в полуметре от земли, он захрипел, выпучил глаза, задёргался, пытаясь вернуть себе прежнюю опору, но безуспешно. Остолбенев, я смотрела на всё это, пока, наконец, не догадалась притянуть его на крыльцо, чтобы он смог встать на ноги.
- Ненормальный, вот дурак, ну и дурак, ты что, совсем того, - причиталая, освобождая Ивана из петли. Он ошеломлённо смотрел на меня, не очень-то радуясь своему спасению.
- Что ж не прыгаешь? - откашлявшись, прошептал он, стыдясь своих намоченных штанов.
- Это ты чуть не допрыгался, придурок! Ну, что с тобой делать?
- Выходи за меня.
Свидетельство о публикации №206062800087
Татьяна Вахрушева 11.07.2006 15:35 Заявить о нарушении