Наследник галактики. часть 2

Стэн сидел в своем кресле и смотрел на обзорные экраны. Корабль полчаса назад вышел из гиперпространства на орбите Триады и, доложив орбитальной станции свои данные, Стэн приказал лечь в дрейф, в ожидании разрешения на посадку. Большую часть территории планеты занимал океан, омывающий своими теплыми водами нескольких крупных островов и множество малых. Климат на планете был мягким, температура колебалась от + 20 до +30 градусов, делая эту планету весьма привлекательной для отдыха, чем предприимчивые люди уже давно воспользовались. На малых островах стояли небольшие уютные отели, круглый год принимая туристов со всей галактики.
На одном из больших островов – Фесте, находился центральный космопорт, непрерывно принимающий туристические и грузовые корабли. Взлеты и посадки были расписаны буквально по минутам и Стэну, не имеющему срочный допуск на эту планету приходилось ждать свободное окно в расписании. Около космопорта образовался город Раймон, населенный в основном представителями человеческой расы. Именно здесь предстояло высадить землян и, к огромному неудовольствию Стэна, Даяну и Таруги. Его экипажу, и так недоукомплектованному в этом полете, предстояло на время лишиться ещё двоих своих членов. Причем, одних из лучших. Пусть адмирал и говорил, что это ненадолго, Стэну в это не верилось. Из Раймона земляне должны были направиться на один из маленьких островов. Загадок становилось все больше, и это не давало ему покоя. Что-то за всем этим кроется, но что? Ответов он пока не получал – только указания что делать дальше. А дальше предстояло лететь на базу.
С одним из землян – Сергеем, Стэн уже познакомился. Историк, археолог, он произвел на Стэна очень благоприятное впечатление. К тому же, он уже успел подружиться с Таруги, и тому приходилось во всех подробностях рассказывать землянину историю Галактического Союза. Они ушли примерно час назад, и сейчас Сергей с помощью гипноввода изучал язык. Второй землянин, вместе с Даяной сейчас направлялся к нему. Стэн наблюдал за ними, пока они обедали, и его не покидало ощущение, что между ними существует связь. Слишком легко и непринужденно они чувствовали себя в присутствии друг друга, словно были знакомы не один день.

- Ну, вот мы и пришли, - сказала Даяна, потянувшись к сенсорному пульту и открывая дверь.
Я набрал воздуха в грудь, как перед прыжком в воду и вошел в рубку. Увиденное, не просто меня поразило – я встал, как вкопанный, не в силах отвести взгляд от открывшегося мне вида. Все стены рубки, кроме той, которая была сейчас у меня за спиной, часть пола от дальней стены до середины рубки, были прозрачными. Или, скорее всего, сделанными по такому же принципу, что и видеостена в моей каюте. Впереди висела голубая планета. Я бы сказал, что это Земля, только рисунок континентов был совершенно другим. Точнее, континетов не было совсем. Были мелкие точки и пара крупных. Как я понял, это были острова. Я только сейчас начал понимать, как далеко мы забрались. Даяна говорила, что таких планет больше тысячи. Они перемещаются по ним, как мы перемещаемся между городами. И это только в нашей галактике. А есть ещё другие. Вокруг планеты вращались три спутника, черное пространство космоса было усеяно миллиардами крошечных светил. Неведомый мне мир, не просто страна, а мир. В центре рубки находился широкий пульт управления, за которым сидел пожилой, но не растерявший статности мужчина лет пятидесяти. Коротко стриженые черные волосы, тронутые сединой. Волевой подбородок и острый взгляд выдавали в нем умудренного опытом человека, привыкшего приказывать и отвечать жизнью за тех, кто ему доверился. На нем была форма – темно-серые брюки и китель на причудливых серебристых застежках.
- Здравствуйте, Михаил, - произнес он, ощупывая меня взглядом с ног до головы. Говорил он практически без акцента. – Рад приветствовать Вас на своем корабле. Я – Стэн, капитан корабля.
- Здравствуйте, Стэн. Благодарю Вас за оказанное гостеприимство.
Стэн только махнул рукой:
- Какое там гостеприимство, мы не на туристическом лайнере. Как ваше самочувствие?
- Спасибо, хорошо.
- Тот метод десантирования, к которому мы были вынуждены прибегнуть, очень болезненно переносится неподготовленными людьми. Майк, подойдите сюда.
Я подошел к нему, он взял меня под руку и вывел за пульт, к экранам.
- Это Триада. Единственная обитаемая планета в этой системе. У меня есть приказ доставить Вас с Сергеем на эту планету. Климат на ней близок к земному, так что вам не понадобится много времени для акклиматизации. Через пару часов мы высадимся на ней и, к моему сожалению, будем вынуждены расстаться. Даяна и Таруги некоторое время будут вместе с вами на этой планете. Но прежде Вам надо пройти адаптационный курс и Даяна Вам в этом поможет. Вам предстоит многое узнать, многому научиться, Михаил. Что-то Вам может показаться диким, что-то сказочным и чудесным. Мой Вам совет – не удивляйтесь ничему. Постарайтесь привыкнуть к тому, что Ваш дом теперь – вся Галактика.
- Мой дом, капитан – маленькая планета Земля, на окраине галактики.
Он внимательно посмотрел мне в глаза и произнес:
 – Я надеюсь, что мы ещё не один раз с Вами увидимся. Даяна, проведи с Михаилом ускоренный курс адаптации. Часа через три предстоит высадка.
- Хорошо, Стэн.
Мы вышли с ней из рубки.
Стэн стоял и смотрел на Триаду.
-Кто же ты, Майк? – шепотом произнес он.


6

-Что значит ускоренный курс адаптации? - спросил я Даяну, пока мы шли к лифту.
- Майк, времени мало, поэтому гипноввод будет работать на повышенной мощности. Перед курсом примешь стимулятор.
- Может, хотя бы объяснишь, что это такое – гипноввод?
- Да, извини, это устройство, способное записывать в мозг различную информацию, - пояснила она.
- Типа программатора? Это же можно записать все, что угодно?
Мы зашли в лифт и он мягко понес нас вниз.
- Только то, на что есть допуск. Стандартно, на каждом разведывательном корабле есть курс всех известных языков галактики, история и структура Галактического Союза.
- Ты таким образом выучила русский язык?
Она улыбнулась:
- Нет, Майк, его я учила сама, с детства. И не спрашивай почему, - предотвратила она мой вопрос. – У нас есть такие же школы и университеты, как и на Земле. Сначала общее образование, затем специализированное. Гипноввод используется только в исключительных случаях
Мы вышли из лифта, и через несколько шагов зашли в каюту, в которой стояло кресло, а рядом небольшой пульт с экраном.
- Садись, - сказала она мне, а сама подошла к пульту. – Необходимый минимум – галактический язык, общая история наиболее развитых рас, образование Союза Галактики, его принципы и законы, становление Совета.
- Веселенький наборчик, - протянул я и спросил: - Образование шло мирным путем? – спросил я.
- Нет, Майк, - она внимательно посмотрела на меня, – была длительная война, многие планеты тогда были превращены в пыль, прежде, чем все поняли, что в этой войне победителя не будет.
- Даяна, - я взял её за руку, - ты выполнишь мою просьбу?
- Смотря какую, Майк.
- Из курса про образование Союза запусти только общие вопросы – даты, как это произошло, кто инициатор и кто с кем воевал.
- Но зачем?
- Хочу сам сложить мнение обо всем.
- Майк, готовых программ в таком виде нет, - пожала плечами Даяна.
- Но ведь ты сможешь выделить только то, что мне нужно?
- Я попробую. Вот возьми, - она протянула мне какую-то квадратную зеленоватую таблетку, - это стимулятор.
Я проглотил таблетку и откинулся в кресло. Даяна достала голубоватый светящийся обруч и нагнулась надо мной, надевая его мне на голову. Её волосы упали мне на лицо, глаза нежно смотрели на меня.
- Я буду рядом, Майк. - Она медленно протянула руку к пульту и через мгновение я провалился в сон.

Когда я очнулся, Даяна сидела рядом со мной и держала меня за руку. Кресло находилось в полулежачем положении. Голова нещадно болела, словно после хорошей гулянки, во рту пересохло.
Я попробовал встать, но это отозвалось такой болью в голове, что я откинулся обратно в кресло.
- Лежи, это сейчас пройдет,- сказала Даяна. В её взгляде отображалась вся та боль, которую я испытывал.
- Сколько прошло времени? – спросил я и не узнал свой голос. Вроде мой, но что-то было не моим.
- Ты неплохо говоришь на галактическом, - улыбнулась она, протягивая мне бокал с бледно-голубоватой, жидкостью. – Только над акцентом надо будет поработать.
- У меня хороший учитель, - попытался я произнести на русском. Это получилось после небольшой заминки. Выпив до дна я почувствовал, как боль отступает.
- Я думала, ты пролежишь не менее пяти часов, но прошло всего полчаса.
- Такой короткий курс?
- Сам курс длился два часа. Кто Глава Совета? – спросила она неожиданно.
- Рэми Фаллер, раса людей, правитель системы Палира, - ответил я так же неожиданно, для самого себя, удивленный возникшем в сознании неизвестным знанием.
- Сколько рас в Союзе Галактики?
- Более тридцати рас. Порядка тридцати процентов - раса людей, около двадцати процентов – сигалы, гуманоидная раса, внешне очень похожая на людей.
- Хорошо, Майк, думаю, что на любой вопрос ты дашь ответ. Все необходимые знания у тебя уже есть. Но тебе нужно научиться ими пользоваться. Пока ты знаешь ответ только тогда, когда есть вопрос.
- Я умею сам себе задавать вопросы, - я улыбнулся.
- Ну, тогда вставай и пойдем. Нас ждет Триада. Тебе нужно будет подобрать приличную одежду.

Через полчаса мы стояли в шлюзе – Даяна, Таруги, Сергей и я. Нам с Серегой подобрали местную одежду – легкие брюки светло-серого цвета и просторные рубашки. Мне досталась белая, Сереге голубая.
Таруги был облачен в униформу, только вместо кителя была такая же рубашка, как и на мне.
Даяна была в платье, наподобие тех, которые носили женщины в древней Греции. Тонкая, полупрозрачная накидка прикрывала её голову и плечи. Стэн выдал нам коммуникаторы – те самые часы, которые были на Даяне и Таруги. У каждого из нас была сумка, в которую были собраны самые необходимый для туриста вещи.
- Майк, тебе не кажется нереальным все происходящее? – спросил меня Сергей. У нас до сих пор не было возможности поговорить. – Другая планета, другие цивилизации. Это ведь не в Турцию слетать.
- Серега, по-моему, ты должен радоваться такой возможности. Думаю, неисследованных развалин древних цивилизаций тут не меньше, чем на Земле.
- Но почему выбрали нас?
- Не знаю, но рано или поздно все прояснится.
- Уж лучше рано, - он вздохнул с какой-то обреченностью, - Майк, надеюсь, нас с тобой не разлучат.
Я только пожал плечами. Наше будущее выглядело туманным и это мне не нравилось, но контролировать ход событий пока не представлялось возможным. Даяна упорно отмалчивалась насчет нашего будущего – может и сама ещё не знала, что нас ждет. Но то, что она могла многое прояснить, было очевидным. В первую очередь меня интересовала её связь с Марией Анатольевной и моим дедом. Я не сомневался, что она знала про моего деда то, чего не знал я. Надо будет все-таки расспросить её сегодня. Пусть расскажет то, что знает, а дальше будем думать. Я посмотрел на Даяну и почувствовал, как по телу пробежала давно забытая волна нежного тепла. Вот вам и другая галактика. Мои слова, сказанные Марии Анатольевне, могут стать пророческими. Впрочем, не слишком ли много я себе вообразил? Ну да, Даяна, как мне кажется, слишком уж внимательно относится к моей скромной персоне, но может быть у неё такая работа? Все-таки специалист по чужим расам. Нет, такой поворот событий мне определенно не нравился. Хотелось видеть в Даяне не только человека, усердно выполняющего свою работу. Словно в подтверждение этого, она обернулась и посмотрела мне в глаза.
«Верь мне» - прошептал её взгляд.
«Верю» - ответил я, пытаясь вложить в свой взгляд пробежавшую по телу волну.
Она улыбнулась и тут стена напротив опустилась и в шлюз плавно проник теплый, неведомый воздух. Воздух нового мира, новой жизни. Когда-то давно, в своей первой поездке на курорт, выйдя из самолета в аэропорту Ираклиона и вдохнув теплый и влажный морской воздух, я был поражен различием московского воздуха и греческого. В нем не было ежедневной суеты, озлобленности друг на друга, которым пропитан воздух крупных мегаполисов. Меня словно что-то окутало невесомым одеялом и опустило на землю. Воздух был живым. Он играл со мной. Легкий ветерок, взъерошив мне волосы, уносился вдаль, чтобы вернуться и забраться под мою расстегнутую рубашку, пощекотать ещё не загоревшее тело и умчаться вслед взлетающему самолету. Это был совершенно другой мир. Мир из глубокого прошлого, мир из далекого будущего. Я завидовал тем, кому посчастливилось здесь жить, хотя и понимал, что вряд ли они разделяют мои чувства. И на этот игривый ветер они не обращают никакого внимания, вот он и развлекался сам по себе, встречая туристов и провожая самолеты. Эти люди здесь работали, а я приехал отдыхать.
Воздух Триады встретил нас слегка насторожено. Легким дуновением он с любопытством коснулся моего лица и благодушно разрешил выйти из корабля.
- Пошли, Майк, - тихо произнесла Даяна. Наверное, она понимала мои чувства. – Этот мир ждет нас.
Мы вышли под палящие лучи солнца. Серега с любопытством первооткрывателя смотрел по сторонам и с наслаждением вдыхал новые ароматы, которые витали в воздухе. Вокруг нас, на расстоянии около ста метров друг от друга стояли другие корабли. В основном это были сплющенные сигары, с короткими крыльями сбоку, на которых висели огромные двигатели. Странно, но банальных летающих тарелок, которые я ожидал увидеть в первую очередь, не было. Вдалеке я увидел невысокое, двухэтажное здание, увенчанное синей полусферой крыши. От него в нашу сторону, паря в метре над поверхностью, двигалось что-то, напоминающее небольшой автобус с полукруглой крышей, сходящейся к плоскости пола спереди и сзади. По бокам этот летающий автобус был открытым. Подлетев к нам, он остановился и я увидел внутри четыре ряда сидений - по два в каждом ряду. Спереди было только одно сиденье и на нем, перед небольшим пультом сидел парнишка лет пятнадцати.
- Приветствую вас на Триаде! – задорно крикнул он нам на галактическом и выпрыгнул на землю. – Хороший у вас корабль. Это ведь разведчик, да?
Он с восхищением смотрел на сверкающего на солнце исполина. Да, посмотреть действительно было на что. Серебристый, сверкающий в солнечных лучах, сплющенный и слега вытянутый шар. Боковые маневровые двигатели широким полумесяцем сходились на корме в гипердвигатель. Носовая часть имела небольшой по высоте, но широкий колпак. Наверное, именно там располагалась рубка. Чувствовалась в корабле мощь и сила, способная перекинуть своих пассажиров на любые расстояния. Думаю, что вооружения на корабле хватит на то, чтобы стереть с лица земли космопорт вместе с его кораблями. А может и всю планету.
- Переделанный в туристический. – Ответил Таруги. – Не всякий лайнер может похвастаться той скоростью, которую способен развить наш корабль.
- А вы - капитан? – он с восхищением смотрел на Таруги.
- Нет, мы простые туристы.
- Жаль, - парнишка обреченно вздохнул, – я хотел попроситься к вам в экипаж. Я уже закончил общую школу с углубленным изучением пилотирования легких кораблей и хочу учиться дальше, но на нашей планете нет школы пилотов. К сожалению, такие корабли, как ваш, не часто бывают у нас. В основном эти, - он махнул головой в сторону «сигар», - тихоходные баржи.
- Обратись в планетарный совет образования, - ответил ему Таруги. – Если ты успешно пройдешь предварительные испытания, они направят тебя учиться на ближайшую планету.
- Я уже там был. Не прошел, - он стыдливо опустил глаза. - Они сказали, чтобы я пришел через год.
- Ну не расстраивайся, - Таруги похлопал его по плечу, - В следующий раз обязательно пройдешь.
- Конечно, - он спохватился, - Садитесь, пожалуйста.
 Мы залезли в флаер, и парнишка загрузил наши вещи и взял курс в сторону космопорта.
- Майк, - прошептала Даяна, - В коммуникатор зашиты твои личные данные. Постарайся не нервничать, когда мы будем проходить через контроль.
- Я – само спокойствие, пока ты рядом.
Она улыбнулась своей обворожительной улыбкой:
- Приятно начинать новую жизнь с отдыха? Возьмем флаер и полетим на один из островов.

Минут через десять мы уже выходили из здания космопорта. Таруги взял небольшой флаер, способный летать на высоте до пятидесяти метров над землей, и сел за пульт управления, над которым через пару секунд возникло объемное изображение планеты. Выбрав какую-то точку среди множества мигающих на изображении, он повернулся к нам:
- До острова Краин лететь пятнадцать минут.
Флаер поднялся над землей и абсолютно бесшумно стал набирать скорость. Перегрузок я не чувствовал, но скорость флаер набирал приличную.
Серега с интересом разглядывал мелькающий внизу океан. Мы пролетали над небольшими островами, между которыми иногда сновали быстрые катера и проплывали величественные парусные яхты. Острова покрывали небольшие деревья, сверху очень напоминающие пальмы, среди которых виднелись небольшие домики с бассейнами. На пляжах, очень похожих на песочные, кое-где загорали люди.
В общем, пейзаж был вполне земной и я даже как-то совсем перестал нервничать.
- Даяна, - Сергей повернулся к нам и хотел что-то спросить, но Даяна приложила палец к губам и он замолчал.
Я вопросительно посмотрел на неё, но она только указала в сторону океана произнесла:
- Посмотрите, как красиво!
Я посмотрел вниз и увидел остров. Омываемый светло-бирюзовой, чистейшей водой, он величественно возвышался над поверхностью океана двумя пиками скалистых белых гор, кое-где тронутыми высокими зелеными кустарниками с розовыми цветами. Подножия гор скрывались под тенью пальм, а песок около океана был почти белым. Над островом кружились две птицы, похожие на наших орлов, но ярко-синего окраса. Думаю, что размах их крыльев достигал трех метров.
 - Вода пока не очень теплая, - продолжала Даяна. – Сезон ещё только начинается, но зато все вокруг уже начинает цвести.
- А я люблю купаться вечером, - мечтательно сказал Серега. – На закате, когда солнце едва касается океана.
- А вот и наш остров, - сказал Таруги.
Я увидел внизу небольшой островок, покрытый серебристо-зеленым кустарником, примерно километра три в длину и километра два в ширину. Флаер начал снижаться и через пару минут остановился над небольшой площадкой. Других флаеров на ней не было.
Таруги откинул купол и одновременно с Серегой спрыгнул на землю. Я последовал за ними и помог спуститься Даяне. Серега с Таруги уже ушли в сторону дома, крыша которого виднелась за цветущими кустарниками. Я стоял на месте, с наслаждением вдыхая ароматы этого райского уголка, а Даяна с улыбкой смотрела на меня.
- Идем, Майк, – она потянула меня за руку. – Это ещё не самое интересное.


Домик был небольшой, но очень уютный. Первый этаж занимала прихожая и кухня со столовой, выходящей на веранду, с которой открывался вид на океан. От дома к нему вела уложенная плитами дорожка, с растущими по краям цветами нежно-розового цвета, похожими на наши тюльпаны. Поднявшись на второй этаж дома по деревянной лестнице, я очутился в гостиной с большим балконом, посередине которого стоял стеклянный столик и плетеные кресла. Низкий деревянный стол в центре гостиной, окружали диван и два кресла, а на стене, противоположной балкону, висела плоская видеопанель. За четырьмя дверями в гостиной находились комнаты. Таруги с Серегой заняли две комнаты слева от балкона, мы с Даяной две напротив.
Я разложил свои вещи в шкафу, переоделся в найденные в сумке шорты и вышел на балкон в гостиной. Хотелось курить.
 Через пару минут ко мне присоединился Серега.
- Майк, знаешь, мне все нравится, кроме одного.
- Чего именно?
- Слишком все хорошо начинается. Похоже на бесплатный сыр в мышеловке.
- Или нам просто дают набраться сил и привыкнуть к новой обстановке.
- Да что тут привыкать то? – изумился Серега. – Посмотри вокруг, похоже на апартаменты, в которых отдыхают звезды Голливуда. Имея деньги, можно и на Земле так же жить. Ну не отдыхать же нас сюда привезли.
- Нет конечно. Тебе разве Таруги ничего ещё не рассказал?
- Нет. Говорит, что для меня есть много работы.
- А какой именно?
- Раскопки, Майк, раскопки. Они нашли какие-то древние письмена, очень похожие на земные. Их специалисты сейчас бьются над расшифровкой, но, похоже, безрезультатно. Но ведь есть люди, которые разбираются в этом побольше, чем я.
- Может быть. - Я улыбнулся, - Зато твой красный диплом честный и познания подкреплены ссадинами на руках и коленках.
- Это точно, - он с гордостью посмотрел на меня. - Я в такие пещеры забирался, что думал все уже, конец, не выберусь. Эх, - вздохнул он. – Курить хочется. У тебя есть сигареты?
- Нет, сам бы сейчас покурил, но, похоже, придется бросать.
- Ну и хорошо, сам я бы не бросил. Но ты все-таки, если найдешь, скажи, - умоляюще попросил Серега.
- Мальчики, вы готовы? – Даяна тихо подошла сзади.
Мы одновременно с Серегой обернулись, и я в восхищении замер, не в силах сказать хоть слово.
Даяна стояла и смотрела на нас. Распущенные волосы, ослепительно белый топик и короткая юбка, счастливая улыбка и задорный взгляд сводили меня с ума.
- Идем, купаться, - она повернулась и направилась к лестнице.
- Я бы за ней хоть на край света пошел, - вздохнул Серега и подтолкнул меня в сторону лестницы.
- А мы по твоему где сейчас? – ответил я ему и улыбнулся.


7

Стэн сидел в рубке в ожидании разрешения на взлет. Полчаса назад он связался с адмиралом и, доложив ему о выполненном задании, получил приказ лететь на базу. Корабль стоял заправленный, Шон уже просчитал курс до Феи – планеты, на которой находился Центр дальнего обнаружения.
Оставалось только ждать.
- Капитан, - обратился к нему Шон. – Вызов от адмирала.
- От адмирала? – Стэн недоуменно повернулся к пилоту. – Выводи на меня.
- Стэн!
- Да, адмирал!
- Бери курс на Галлу – там встретимся, - приказал Малеск и отключился.
Вот так. Никаких объяснений. Только приказ и все.
Стэн откинулся в кресле и посмотрел на пилота.
- Шон, просчитывай курс до Галлы, - проворчал он.
- Есть, капитан. Получено разрешение на взлет.
- Отлично. Экипажу готовность ноль, - объявил Стэн по коммуникатору. - Шон, взлетаем.
Спустя минуту, корабль стал плавно набирать высоту, ещё через десять, выйдя в открытый космос, Шон запустил гипердвигатели. По кораблю пробежало радужное сияние, и он исчез с радаров орбитальной станции, уйдя в гиперпространство.


8


Мне казалось, что я попал в рай. Наверное, именно таким он должен быть – океанские волны, накатывающиеся на берег, солнце, уже наполовину скрывшееся за океаном, теплый песок и цветущая всеми красками природа. Вот только я пока не понимал, чем я заслужил такую награду.
Мы сидели с Даяной на песке, окрашенном заходящим солнцем в нежно-розовый цвет,ещё мокрые после купания . Таруги и Сергей ушли в дом, оставив нас наедине. Легкий ветер с океана доносил до нас водную пыль, обдавая тело приятной прохладой. В небе, прямо над нами светился Крон - один из спутников Триады. Он был немного крупнее Луны и, в отличие от неё, имел золотистый оттенок. Так выглядит Луна, когда она только появляется над горизонтом.
- Становится прохладно, может, пойдем? – спросила Даяна.
- Пойдем, уже есть хочется, - я встал и протянул ей руку.
- Таруги уже что-нибудь приготовил, - она оперлась на мою руку и с легкостью поднялась. – Попробуешь местную кухню.
- Даяна, ты давно с ним знакома?
- С детства. Он служил вместе с моим отцом, - голос её дрогнул. – Отец погиб, когда мне было десять лет. Таруги до сих пор чувствует себя виноватым, потому что выжил тогда. После этого он ушел из армии и адмирал Малеск устроил его на корабль к Стэну.
- Прости, - я нежно сжал её руку. - Мои родители погибли, когда мне было всего три года и я совсем не помню их лиц, только образы. Матери, склоняющейся надо мной, чтобы поцеловать меня на ночь, отца, подходившего вместе с ней пожелать мне спокойной ночи. Они стояли и, улыбаясь, смотрели на меня, пока я засыпал.
- А моя мать пропала в дальней экспедиции, - тихо сказала она. - Корабль ушел в гиперпространство и пропал. Это случилось незадолго до того, как погиб отец. Отдел Безопасности взял меня на попечение, а после учебы Таруги привел меня к Стэну.
Мы подошли к дому. На веранде стоял довольный Серега:
- Я уже хотел идти за вами, Таруги приготовил ужин – не знаю, как на вкус, но запах впечатляет!
- Вкус тебя впечатлит ещё больше, - пообещала Даяна и побежала наверх.
Я поднялся к себе и через пятнадцать минут мы все уже сидели на веранде, с аппетитом поедая жареную рыбу и запивая её местным вином. Вино, честно говоря, было средненьким. А вот салат из местных фруктов поразил меня своим необычным вкусом. Искренне поблагодарив Таруги за вкусный ужин, мы поднялись на второй этаж и вышли на балкон. Даяна собирала посуду и уносила её в шкаф. Я кинулся ей помочь, но она только махнула рукой.
- Майк, ты ведь занимался восточными единоборствами? – спросил меня Таруги.
- Да, кендо и дайдо, - ответил я, пожимая плечами.
- Может, разомнемся? - с хитрой улыбкой спросил Таруги. - Думаю, мы сможем многому научиться друг у друга.
- Прямо здесь? – я с сомнением посмотрел на небольшую веранду.
- Нет, внизу есть небольшой спортзал.
- Майк, - Серега повернулся ко мне, всем своим видом выражая смущение. – Я уже поставил на тебя. Не подведи,а. Если проиграешь, мне завтра придется готовить завтрак.
- А если выиграю, то кто?
- Тогда Таруги, - ответил Серега.
- Ну, тогда у меня вариантов нет - или выигрывать, или остаться без завтрака.
- Куда это вы собрались? - спросила Даяна, подходя к нам.
- Решать судьбу завтрака, - ответил я и кивнул в сторону улыбающихся Сереги и Таруги - Наши друзья уже обо всем договорились.
- Таруги с Майком надумали показать свои умения в борьбе, - Серега подошел к Даяне и взял её под руку. – Если проиграет Таруги, то ему и готовить, если Майк, то готовить мне. Ты же меня выручишь, если Майк проиграет?
Лицо Сереги выражало мольбу и покорность с некоторой долей лукавства.
- Конечно, Сереж, у меня есть много рецептов. Пойдем, я тебе покажу, где они лежат, - ответила она и увлекла его за собой.
Мы с Таруги спустились в подвал – там находился небольшой спортзал. Половину помещения занимали тренажеры, а пол свободной площади был застелен каким-то материалом, напоминающим травяное покрытие. Таруги вытащил из какого-то шкафа два комбинезона и протянул один мне.
- Переоденься, Майк. Это специальный комбинезон, очень прочный. Порвать его практически невозможно.
Мы переоделись и встали друг напротив друга.
- Нас подождите, - вниз спустились Серега и Даяна. Она мило улыбалась, поглядывая на него, а мой друг сжимал в руке какую-то металлическую пластину, размером с пачку сигарет.
Он немедленно мне её продемонстрировал:
- Вот. От тебя зависит, что я буду делать сегодня ночью – спать или изучать тысячи рецептов со всей галактики.
- В любом случае, тебе это пойдет на пользу.
Серега вздохнул и, пройдя через зал, уселся на скамейку одного их тренажеров. Даяна последовала вслед за ним, ободряюще кивнув мне.
- Майк, я знаком с боевыми искусствами Земли и с правилами проведения поединков.
- Таруги, истинные искусство покажет только полный контакт.
Он уважительно посмотрел на меня, и мы одновременно поклонились друг другу.
Я чувствовал в нем настоящего воина. Не просто умеющего драться, а Воина, разум которого, его умения и сила – это единое целое. Мой наставник всегда мне говорил, что пока эти три составляющих не сольются вместе, я буду всего лишь драться. Но когда наступит единство, я буду побеждать. Таруги был победителем и я видел, что он чувствует во мне такого же воина, как и он. Равного, но что-то в его глазах было, чего я никак не мог понять.
Я уловил его движение и ушел от удара, направленного в грудь. Просто сделал шаг навстречу, и схватив его руку, продолжил её движение. Любой другой на его месте в следующее мгновение уже корчился бы от боли со сломанной рукой, но Таруги не дал мне осуществить задуманное. Он просто крутанулся вокруг меня и очутился сзади. Захватить себя я ему не дал. Упав на одно колено, я подхватил его второй рукой снизу и отправил отдохнуть на пол.
Он тут же, прыжком вскочил на ноги. Лицо не выражало ничего. Спустя пару мгновений я повторил его полет, очутившись на полу. Следующие секунд двадцать мы поочередно уворачивались от ударов друг друга. Со стороны это выглядело, как завораживающий танец. И только мы с ним понимали, что некоторые из ударов могли оказаться смертельными, достигни они своей цели.
В какой-то миг я почувствовал, что задумал Таруги. Нанося прямые удары, он немного открывался, приглашая меня ответить ему ударом снизу с падением на колено. Выждав момент, я упал, но не прямо, как хотелось ему, а чуть в сторону. Уходя от его удара ногой, я уже наносил удар двумя ладонями в его бедро, но тут по телу пробежала огненная волна, накатив в мои направленные в бедро Таруги ладони. Я даже не коснулся его, но он отлетел от меня на пару метров и упал. Вставать он не торопился. Я с ужасом посмотрел на свои руки – вроде ничего сверхъестественного на них не было.
Я подошел к Таруги.
- Это сила Природы, Майк, - он сел на полу. – Ты ещё научишься ей пользоваться.
Я обернулся. Серега смотрел на меня широко открытыми глазами. Он, конечно, в меня верил, но больше из дружеских побуждений. Кажется, он не понял, что произошло. И только Даяна смотрела на меня взглядом, в котором я уловил что-то очень знакомое.
- Пожалуй, хватит на сегодня, - Таруги встал и пожал мне руку. – Майк, ты настоящий воин. Я не хотел бы оказаться твоим врагом.
- Тогда будь моим другом, Таруги.
Мы поклонились друг другу, и я понял, что теперь у меня есть ещё один друг. Друг, который отдаст жизнь за меня, и за которого я отдал бы жизнь сам.
- Ну вот, – сказал Серега. – И все-таки вопрос завтрака остается открытым.
- Вот ты его и закроешь, - смеясь ответила Даяна.
- Только не говорите потом, что я вас не предупреждал.
Готовить Серега умел, причем из всего, что было под рукой. Жизнь археолога обязывала.
- Пойдем, - Таруги смеясь, потащил Серегу наверх. – Научу тебя ориентироваться на кухне.
 Они вышли, а Даяна подошла ко мне.
- Ты видела? Я ведь его даже не коснулся, - сказал я.
- Знаю. Мне кажется, Таруги именно этого и ждал, поэтому и устроил спарринг.
- А ты? Ты знала?
- Я знала, что ты можешь, но не думала, что это проявится так быстро. Пойдем наверх, Майк, уже поздно.
Мне хотелось расспросить её обо всем прямо здесь, но я только вздохнул и ответил:
- Идем.
Мы поднялись наверх и, пожелав друг другу спокойной ночи, разошлись по своим комнатам.
С удовольствием приняв душ, я надел свои джинсы и вышел на балкон в гостиной.
Внизу тихо шелестел прибой, в небе над океаном среди необычного рисунка звезд светился золотой диск Крона. Если на Земле ночь серебристого цвета, то на Триаде она горела золотом. Я посмотрел на звезды – интересно, есть ли среди них моя маленькая, голубая планета? Земля… Планета, которая не входит в Совет Галактики, но находится под её постоянным наблюдением. И зачем им за нами наблюдать? Почему её не колонизировали, как другие? Интересно, что было бы, если Земля имела возможность передвигаться по Галактике так, как это делают другие расы. Здесь, на Триаде, уже стояли бы земные отели, а на популярных курортах Земли отдыхали бы не только люди, но и сигалы, кронхи – похожие на медведей существа, очень любящие моря, пронги – пантеры, с головой ящерицы. Расы и их внешний вид всплывали из памяти, куда были заложены гипновводдом.
Но не всем землянам удалось бы попасть сюда. В моей стране до сих пор для большинства жителей предел мечтаний – отдых на черноморском побережье. Заграничные курорты для них – это тот же самый космос. Я надеюсь, что и у нас наступят времена, когда наши пенсионеры будут радоваться старости где-нибудь на Карибских островах, а не унизительно выпрашивать у государства дешевые путевки в санатории, больше напоминающие дома престарелых.
Галактика позволила Земле развиваться своим путем. Может они просто экспериментируют, ненавязчиво подкидывая нам идеи и открытия, заставляя развиваться в нужную сторону? И почему технический прогресс далеко шагнул только за последние сто лет?
Сзади тихо подошел Таруги:
- Держи, - он протянул мне пачку земных сигарет. – Захватил на Земле, но тебе придется отказываться от этой привычки.
- Спасибо, Таруги, - я взял пачку и прикурил сигарету. – Я уже почти отказался.
- Майк, послушай, Даяна - она… - он сделал паузу, явно подбирая какие-то слова.
- Что она?
- Я ведь служил вместе с её отцом.
- Она мне рассказала. Мне очень жаль, Таруги. Думаю, что в его смерти нет твоей вины.
- Он умер у меня на руках, Майк. И перед смертью просил меня позаботиться о дочери.
Я молча ждал, а он смотрел на меня как-то по-отечески.
- Майк, после его смерти, я никогда не видел Даяну такой счастливой. Очень многие пытались добиться её расположения, но упирались в стену холодного льда. Кажется тебе удалось его растопить.
- Таруги, я всего лишь обычный человек. У меня есть, - я запнулся, - точнее, была обычная работа. Таких, как я, на Земле миллионы. А в галактике куда больше более достойных, чем я.
- Даяна способна заглянуть в самую глубину души. И потом… - он замолчал.
- Что, потом?
- Таких, как ты, в галактике единицы, Майк.
Он повернулся и ушел к себе, оставив меня обдумывать услышанное в одиночестве.
"Ну да, конечно, таких, как я – единицы, – думал я. - Две единицы – Серега еще. Но это ещё не ничего не значит. Даяна говорила, что я могу стать, таким, как мой дед. А кем был мой дед? Преподавателем истории в университете. Собственно говоря, это с его легкой руки Серега увлекся историей. Я и сам думал о том, чтобы стать археологом, но дед тогда сказал мне, что у каждого свой путь. Единственный верный… Трудный. И отдал меня в школу кендо, а потом и в школу дайдо. Дайдо! В переводе с японского означает Великий Путь.
Дед, чего же ты хотел добиться, всячески поощряя увлечения Сергея и воспитывая из меня воина?"
У меня появилось ощущение, что я близок к догадке. Не хватало только золотого ключика, чтобы открыть за старой, покрытой пылью завесой, дверь, ведущую в новый мир.
Хотя нет. Я уже находился в новом для меня мире, вот только вошел я в него не через обычную дверь. Меня просто сюда привели, но дверь осталась закрытой. Но мне нужно было открыть эту дверь. И Даяна может помочь мне найти от неё ключ.
Я подошел к комнате Даяны и уже хотел постучаться, но не успел. Дверь открылась, и я увидел Даяну, закутанную в легкое одеяло. Она стояла и смотрела на меня влажными глазами.
- Майк, - тихо прошептала она. – Я боюсь.
Я обнял Даяну, нежно поглаживая её шелковые волосы.
- Не бойся, я рядом. Все будет хорошо.
- Я боюсь за тебя, Майк. Я не хочу улетать отсюда.
Ничто так не делает мужчину мужчиной, как вид беззащитной женщины. Я обнимал самую прекрасную девушку во вселенной. Девушку, которую я ждал всю свою жизнь. Мне показалось, что в глубине комнаты я вижу деда, а рядом с ним своих родителей. Они смотрели на меня и улыбались, а дед одобряюще кивнул мне.
Я взял Даяну за плечи и, глядя в глаза, произнес:
- Тебе нечего бояться. Я всегда буду рядом, где бы мы ни были.
Я поднял Даяну на руки, отнес на кровать, а сам сел рядом. Она взяла меня за руку, и прошептала, закрывая глаза:
- Побудь со мной.
Спустя несколько минут она заснула. Через открытое окно в комнату вливался шум океана, а золотистый Крон наполнял комнату мягким светом. Лицо Даяны было счастливым и безмятежным, как у спящего ребенка. Я тихо подошел к окну. Мир, в который меня так неожиданно забросила судьба, спал, убаюканный ночной тишиной. Осторожно прикрыв за собой дверь, я вышел из комнаты.
На балконе стоял Серега и любовался ночной Триадой. Я подошел к нему и протянул пачку сигарет.
- Держи.
- Где взял то?- удивился он.
- Таруги угостил.
Серега достал сигарету и с блаженством закурил.
- Майк, как ты думаешь, долго мы тут пробудем?
- Пару дней, наверное, может больше. Тебе Таруги ничего не говорил?
- Сказал только, что обвыкнемся немного и улетим. Слушай, как ты умудрился уложить его?
- Сам не знаю. Серег, лучшие бойцы Земли предпочли бы ему просто поклониться и отойти в сторону. Мой наставник всегда говорил мне, что исход боя решается задолго до его начала.
- Как это?
- Важно победить не противника, а свой страх. В Таруги нет ни капли страха. Представь, что ты будешь драться с кем-нибудь, кто отнимает у тебя кошелек. Что ты предпочтешь биться насмерть или отдать его?
- Отдам, скорее всего. Хотя, смотря сколько в нем денег.
- Неважно, Серега. Никакие деньги не стоят твоей жизни. А теперь представь себе, что тебе приходится защищать от толпы свою любимую девушку. Ты будешь биться насмерть, до последнего вздоха защищая её. И страха в тебе не будет.
- Думаю, что ты прав, - Серега задумался.
- Так вот, Таруги уже давно перешагнул свой страх.
- Но если ты одержал победу над ним, значит, в тебе тоже нет страха.
- Я боялся, что тебе придется готовить завтрак, - улыбнулся я. – А это очень страшно. Ладно, пошли спать, поздно уже.
- Иди, я ещё постою здесь. Нравится мне эта планета.
Он с удовольствием вдохнул полной грудью благоухающий воздух и отвернулся, а я пошел в свою комнату.


Рецензии