Временная работа

Я ищу работу.Этот грязный нарисованный картонный плакат раскачивается в такт моим шагам,пока я бреду по полуденному раскаленному городу.Он напоминает сигарету.Такой же привычно усталый и жадный.Такой же оставляющий грязные разводы во время дождя,когда пот десяти миллионов человек,грязная вода из луж,пар из закипевшего чайника,чтобы растворить ненужный утренний кофе,после путешествия на небо каплями чертит следы на твоем лице.
Они меня не найдут.Я это знаю даже когда они смотрят мне в лицо.Просто предлагают конкретную работу,не интересуясь,вправду ли мне нужно это.Я не слышу их голосов.Рядом проносятся машины.Я слышу как стучат их моторы.Раз стучат,значит неисправны.Привычно думаю я.
Они меня не найдут.Им меня не узнать.Даже если прочитают это.Думаю я.
Я заранее согласен.Им виднее.Я киваю головой.
Работа ночная.Это по мне.Город пытается казаться спящим,оставив непотушенными только ночные фонари и лужи огней.Он вдалеке.Так тихо что не остается ничего как смотреть на небо.Работа скучная.Меня,кажется,предупреждали.
Я стою на вышке.Рядом хаос колючки,навитый на абсолютно безупречную в своей серой строгости бетонную ограду.За ними лес.Ряды деревьев как попало воткнутых чьей то заботливой рукой в землю.А тут,совсем рядом,мы.Где-то тут.
Это все вокруг создано для кого-то одного.Человека.Которого я вижу.Возможно,знаю.Он ведь обычный.Все,что мы делаем день за днем,для себя и для других-все для него.Моя усмешка ночи-тоже ему.А он сделает для нас для всех что-то в ответ.Когда-нибудь.Спасет. Не интересуясь,вправду ли мне нужно это.Мне на это намекали.
Это не тюрьма.И не лагерь,где добровольцы проверяют свою силу воли.И не съемки фильма.И не амбициозный эксперимент тех,кто все это затеял-наших работодателей.
Это просто работа.Я уверен тех ребят.так же как и меня,нашли пыльным жарким летним утром.В дорогой одежде,солнцезащитных очках,пыльных и грязных.Встречающих рассвет на капоте своих машин,уснувших и уставших,спрятавших где-то в глубине себя привычный механический стук. Залитая багровым солнцем автострада.Неизменный грязный плакат.Маркером-«Я ищу работу».
Теперь мы все здесь.Мы вместе.И это главное.У меня отличная работа.И в ней нет ничего зазорного.Луч прожектора скребется в поиске дырке в ограде.Их там полно.Просто работа.Сейчас она мне даже нравится.
Я слышу шаги.Где то внизу.Под вышкой,взметнувшейся над бараками.Ближе к звездам.
Луч прожектора выхватывает фигуру человека,бредущего по направлению к ограде.Я беру винтовку.В ней всего один патрон.Меня предупреждали.Я им могу распорядится по своему усмотрению.
Я не смогу промахнутся.С такого расстояния это просто невозможно.Патрон наверняка холостой.На это намекали.Об этом не предупреждали.Для усиления эффекта чуда.
Сотни глаз сейчас уставились на меня.Из темноты барака.Из темноты леса.
Человек идет в полный рост.Уверенно.В лучах прожектора.Под пристальным взором сотен глаз.
Я плавно спускаю курок.Удар приклада в плечо.Глаза на секунду застилает едкий дым.Человек сползает по ограде,пытаясь ухватится за выступающие узоры на ней.Оставляя кровавый след на сером бетоне.Такой же как и любой из нас в такой нелепой ситуации.Сейчас для него нет ничего ближе этого серого забора.Я уверен.
Я больше не чувствую на себе чьего-то взгляда.Они растворились в бахатной темноте.Только тело осталось лежать в грязи.Я выключаю прожектор.Он шипит и медленно остывает.
А ведь Он всю ночь просто спал в бараке.Не слыша даже звука выстрела.Не вглядываясь в залитое светом прожектора пространство у стены.Мне на это намекали.Меня об этом не предупреждали.
Может завтра будет и его очередь дежурить на вышке.Кто знает.
Я же говорил,что у меня скучная работа.Кстати,вас тоже должны были предупредить.


Рецензии