Трудное счастье 54-57главы

 Глава-54

Шло время. Школа основательно стала частью Нининой жизни. Судьба каждого ученика волновала её не меньше собственных детей. Говорят, что у каждого учителя есть свои любимчики, но у Нины были не любимчики, а ученики, которым она отдавала большую часть своей души. Это были дети, которых относили к неблагополучным. Не обязательно, чтобы они были двоечниками или прогульщиками занятий. Этих детей отличала от других незащищённость, которую они прятали за своей агрессивностью. И Нина заботилась о них, как мать о больных детях. Осторожно, боясь задеть самые больные струны в душе ученика, она делала всё, чтобы ребёнок поверил ей и раскрылся. Учительнице доверяли не только ученики, но и их родители. Бывало, что какая-нибудь семья даже впутывала её в свои конфликты, вынуждая тем самым быть обвинителем и адвокатом. В таких случаях Нине приходилось очень туго и она мучительно искала выхода из данной ситуации. Так было с Виталиком Берёзкиным, симпатичным, очень способным мальчуганом. В 4-ом классе Нина заметила, что Виталик стремился везде быть первым, но ему это не всегда удавалось. Потом она узнала, что в начальных классах он, действительно, был лидером, но затем в классе стали выделяться и другие личности, а мальчишка старался это игнорировать.
 На первом родительском собрании учительница познакомилась с родителями Виталия. Очень красивая молодая мама и низенький, полноватый и, как видно, значительно старше своей жены, папа.
 -Странная пара, -подумала Нина, -они совсем не подходят друг другу.
 Впоследствии Нина стала симпатизировать маме ученика, а отец вызывал у неё антипатию. Но учительница старалась этого не показывать. Родители вдвоём аккуратно посещали все родительские собрания. В пятом классе на собрания стал приходить только отец, Борис Алексеевич. Он бывал в школе и в другие дни, интересуясь делами сына.
 -Виталий, что-то я давно не видела твоей мамы, -спросила как-то Нина у ученика. -Она здорова?
Виталий покраснел и, отвернувшись от классного руководителя, пробурчал: -Здорова. Нина ничего больше не стала у него спрашивать, почувствовав, что другие вопросы здесь будут неуместны. Вдруг в школу позвонил сам Борис Алексеевич и попросил встречу вечером, после уроков второй смены. Нина сказала Регине, что задержится в школе, и осталась в учительской проверять тетради. Вечером пришёл Берёзкин. Нина и сама часто назначала встречи с родителями учащихся вечером, поскольку в это время они возвращались с работы, да и ей не надо было торопиться на урок.
 -Что случилось, Борис Алексеевич? -спросила Нина, пригласив Берёзкина присесть. -Проблемы с Виталиком?
 -И да, и нет, -неопределённо ответил отец ученика. -Виталий живёт только со мной. Его мать нас бросила и дочь с собой забрала. -А затем на учительницу потоком вылился весь ушат грязи, адресованный бывшей жене и дочери. Нина молча слушала мужчину, а внутри неё уже кипел гнев.
 -Я хочу, чтобы мой сын навсегда забыл свою мать-проститутку и продажную сестру, -продолжал Берёзкин. Я запретил им появляться здесь. Сын только мой и только я ему нужен. -Мужчина говорил и говорил, а учительница почувствовала, как на неё накатывает приступ мигрени.
 - Борис Алексеевич, я вас внимательно выслушала, хотя и не понимаю, зачем вы мне всё это рассказали. Зачем вы втягиваете меня в ваш конфликт с женой? Меня волнует только мой ученик, то есть, ваш сын. Я, конечно, сомневаюсь, что мама ему не нужна, особенно в таком возрасте, но если вы считаете, что способны заменить мальчику мать, пожалуйста. Это ваше дело. Но если Валентина Александровна придёт в школу и захочет увидеть сына, я не буду этому препятствовать. А сейчас, простите, я плохо себя чувствую. Если у вас возникнут какие-нибудь проблемы с сыном, пожалуйста, приходите, -сказала Нина, давая понять, что аудиенция закончена.
 -Я только хотел, чтобы вы, Нина Борисовна, были в курсе дела, -вставая, ответил Берёзкин.
 Хотя Нина заявила отцу Виталика, что ей нет дела до конфликта его с женой, на самом деле эта семья стала её "головной болью". Она внимательно присматривалась к мальчику, интересуясь здоровьем отца, зная, что тот болен, чутко реагировала на изменения в поведении ученика. Однажды, когда Виталик остался убирать классную комнату, Нина спросила у него:
 -Виталий, ты давно видел маму?
 -Давно, -тихо ответил мальчик, -я не хочу её видеть.
 -Почему? -удивилась учительница.
 -Она бросила меня, -уже громче сказал Виталик.
 -Почему ты так решил? Она живёт с другим мужчиной?
 -Нет, только с Иркой.
 -У них там, в Хабаровске, хорошая квартира?
 -Не знаю. Кажется, им тётя Галя выделила маленькую комнатку.
 -Значит, твоя мама променяла вашу шикарную, хорошо обставленную квартиру на маленькую комнатушку, только чтобы бросить тебя?
 -Не знаю. Она бросила меня, -настаивал на своём мальчик.
 -Ну ладно, маму ты не можешь простить, а в чём же Ирина перед тобой виновата? Ты ведь любишь сестру, верно?
 -Она тоже бросила нас.
 -Я думаю иначе, -возразила учительница. - Ира не захотела в трудное для мамы время бросить её. Поэтому она и ушла с мамой, но не от тебя. И мама ушла не от тебя, а от твоего отца, то есть, от своего мужа. Такое у взрослых бывает, когда они перестают любить друг друга, но это, Виталий, совсем не означает, что они перестают любить своих детей. Мама любит тебя, и папа любит Ирину. Вы их дети. Они сейчас не могут жить вместе, но вас это не очень должно касаться, то есть, конечно, вы не можете равнодушно относиться к их конфликту, но вы не должны из-за этого терять кого-то из родителей. Подумай об этом, Виталий, ты уже большой мальчик и должен иметь своё собственное мнение.
 Спустя какое-то время Виталий, тайком от отца, стал ездить к матери в Хабаровск, чтобы повидаться с ней и сестрой. Борис Алексеевич был тяжело и неизлечимо болен и, когда он окончательно слёг, его забрала к себе сестра. Мальчик остался жить один в своей квартире. Освободившись от опеки своего беспомощного отца, Виталий распоряжался своим свободным от школы временем, как хотел. Когда Нина навещала больного отца своего ученика, тот жаловался на бесчувственность сына, который почти не уделял внимания отцу.
 -Зло порождает зло, -подумала Нина. -Сам воспитывал в сыне бессердечность, не только оторвав от людей, которых мальчик любил, но и поливая их грязью. А теперь пожинает плоды того дурного семени, что посеял в душе подростка.
 Нина, беседуя с Виталием, видела в глазах мальчика полное равнодушие, когда речь заходила о больном отце. -Он не один, -отвечал Виталий, -за ним тётя смотрит.
 -Виталий, папе нужно твоё внимание, он хочет видеть тебя чаще, -убеждала учительница ученика.
 -Я прихожу к отцу, но не могу же я всё время сидеть возле него. И вообще, он просто контролирует меня, боится, что я к маме уеду.
 -А ты ездишь к маме? -поинтересовалась Нина.
 Виталий помолчал, а затем сказал: -Езжу. Нина Борисовна, только папе не говорите, -попросил он.
 Когда мальчик заканчивал 8-й класс, его отец умер. Это случилось в праздничный день, и Виталий гостил у матери. Его не было рядом с умирающим отцом. А отец, умирая, так и не простил свою дочь, как и свою жену, да ещё и проклял сына, назвав предателем.
 В этом классе не один Виталий оставил свой след в сердце учительницы. Здесь собрались дети далеко не из лёгких семей, и хотя внешне они казались вполне благополучными, у каждого из них в своей семье была нелёгкая жизнь. Нина настолько тесно вникала во всё, что касалось её воспитанников, что их родители не стеснялись приходить к ней со своими семейными неурядицами. Дети же просто обожали своего классного руководителя.
 Накануне 8 Марта Нина приболела и отпросилась с уроков. В этот день уроки были сокращены, в школе царила праздничная обстановка, и её уход домой никак не мог повлиять на учебный процесс. Но так уж случилось, что в тот день Нина не была в своём 8 классе. Придя домой, она приняла таблетку от головной боли и прилегла отдохнуть. Регина пришла почти следом за мамой и принялась за уборку квартиры. Когда головная боль прошла, Нина, не теряя зря времени, стала готовиться к урокам. Вдруг в дверь позвонили.
 -Регина, посмотри, кто пришёл, -попросила она дочь.
 -Мама! -глаза у дочери округлились от удивления и восторга, - там весь твой класс!
 Нина растерялась от неожиданности, а потом махнула рукой:
 -Пусть заходят. Регина, беги в магазин, купи печенье и конфеты.
 Ребята заполнили собой всю прихожую и всё равно ещё многие стояли на лестничной площадке. Они уже давно переросли своего классного руководителя, и Нина, боявшаяся тесноты, входя в класс всегда ощущала какое-то физическое давление на неё. То же самое с ней было, когда комнату заполняли её ученики.
 -Нина Борисовна, мы на минутку, -хором оправдывались ребята. -Нам сказали, что вы заболели, вот мы и пришли проведать вас и поздравить с Женским праздником.
 -Заходите, раз пришли, -засмеялась учительница. -Располагайтесь, кому где удобно.
 Ребята вошли в большую комнату и расселись: кто на диване, кто в креслах, кто прямо на полу. Олег Красильников пришёл со своей гитарой, а Аня Спектор сразу присела к пианино.
 -Нина Борисовна, -сказал Олег, -мы хотим сделать вам подарок: исполнить вашу любимую песню из кинофильма "Розыгрыш". Её ученики исполнили эту песню для неё по школьному радио и в День учителя, но то было в школе, а сейчас дети специально для этого пришли к ней домой. Это до слёз тронуло учительницу.
 -Спасибо, ребята, я очень тронута вашим вниманием и с удовольствием послушаю песню, но сначала будем пить чай, -сказала Нина. -Девочки мне помогут на кухне, а остальные пока пообщайтесь без нас.
 Девчонки, уже не раз побывавшие за эти годы на кухне своего классного руководителя, чувствовали себя здесь хозяйками. Не расставаясь даже в летние каникулы, они со своим классным руководителем пекли здесь пирожки, а затем шли на речку или в лес, где устраивали пикники.
 За чаем ребята спели не только песню, подготовленную для классного руководителя, но и другие. Олег играл на гитаре, а Аня – на пианино.
 -Нина Борисовна, а у нас будет выпускной вечер? -спросила Оля Кабаева - классная художница, -или, как обычно, праздник "Вот и стали мы на год взрослей…»?
 -Это будет зависеть от вас, -ответила учительница. -Вы уже взрослые. Продумайте сами, каким должен быть ваш последний вечер в этом году, а потом мы вместе посмотрим и обсудим. Вообще-то в 8 классе не проводится выпускной вечер, ведь некоторые ребята остаются в школе, но из нашего класса большинство уходит, так что будем считать предстоящий вечер выпускным.
 -А правда, что вы уже не будете нашим классным руководителем? -спросила Аня.
 -Правда. Когда в классе остаётся мало учащихся, его расформировывают и оставшихся распределяют по другим классам,-объяснила учительница.
 -Но ведь у нас в 9 класс идут почти столько же ребят, что и в 8-б, почему же их не расформировывают?-недоумевали те, кто собирался продолжать учёбу в 9 классе.
 -Потому что наш класс - единственный из 8-х с немецким языком. Если к тем, кто пойдёт в 9 класс, добавить из другого класса, то в случае прихода новых учеников этот класс станет очень большим, а другой, с английским, наоборот, очень маленьким. А этого не должно быть. Поэтому в школе сделают два англо-немецких класса, одинаковых по составу. Я не буду уже вашим классным руководителем, но буду продолжать учить вас до конца, пока не закончите школу. Мне же, вероятно, дадут классное руководство в 4 классе.
 Вечер, посвящённый окончанию 8-го класса, ребята подготовили сами. Всё на этом вечере было сюрпризом для классного руководителя. Но ещё большей неожиданностью стало продолжение вечера: чаепитие в доме Тани Сачковой, подготовленное родителями для своих детей. Хозяйкой была мать Тани, Полина Ивановна. Нина, глядя, как мать с дочерью дружно потчуют гостей, вспомнила недавний их конфликт.
 Полина Ивановна пришла к классному руководителю в слезах. Дочь ушла из дому.
 -Как ушла? Куда? -встревожилась тогда Нина.
 -К бабушке.
Учительница облегчённо вздохнула и спросила: -Вы поругались?
 -Да. Таня не хочет жить с нами из-за отчима.
 -Но, как я помню, когда несколько лет назад Таня пришла к нам в класс, она с гордостью сказала, что её папа - врач, -возразила Нина. -Что же случилось сейчас?
 -Не знаю. Она заявила, что у неё есть свой отец, а этот, как она сказала, очередной мой муж – ей не отец, -плача говорила Танина мама.  -Но ведь её отец бросил нас очень давно, когда девочки были совсем маленькими. Действительно, я за это время несколько раз выходила замуж, но делала это ради детей, чтобы они ни в чём не нуждались. С этим мужем у меня есть сын. Что же мне теперь делать? Разойтись с мужем из-за дочери?
 -Я поговорю с Таней, -пообещала матери учительница. -Думаю, всё наладится.
 -Нина Борисовна, пожалуйста, поговорите с Таней. Она вас очень уважает, -вытирая слёзы, попросила Полина Ивановна.
 На следующий день Нина задержала Таню после уроков.
 -Таня, что случилось? Почему ты не живёшь дома? -спросила уительница, когда они остались в классе одни.
 Таня насупилась и молчала.
 -Танюша, ты же взрослая девочка. Я помню, как мудро ты рассуждала на уроке литературы, защищая женщину в то время, когда другие её осуждали. Почему же ты не можешь понять свою маму? Только потому, что она твоя мать? Но ведь она не только твоя мама, но и, прежде всего, женщина со своими достоинствами и слабостями. И, как каждой женщине, ей хочется женского счастья, -говорила учительница.
 -Нина Борисовна, вы всего не знаете. Она же и с этим своим мужем ругается. Она и с ним скоро разойдётся. Потом будет следующий. Сколько же отцов у нас может быть? -возразила учительнице девочка.
 -Таня, твоя мама очень переживает. Она любит вас и не хочет вам плохого. Вернись домой, поговори с ней по душам: как женщина с женщиной. Ты это сможешь, я знаю. Дай маме шанс.
 -Хорошо, Нина Борисовна, я вернусь домой, -ответила Таня.
 Сейчас у детей новый отец. С предыдущим Полина Ивановна разошлась и снова вышла замуж. Со всеми своими мужьями она жила в законном браке. На первый взгляд казалось, что в семье всё благополучно, но лицо нового Таниного отчима было лицом пьяницы.
 -Бывший алкоголик, -подумала Нина. -Видно, Полина Ивановна не долго его искала. -Она работала медсестрой в наркологическом отделении психоатрической больницы. Там Полина Ивановна находила себе очередного мужа.


Глава 55


 Позади остался ещё один учебный год. Нина рассталась со своим любимым классом, который не всегда приносил ей удовлетворение: было много и неприятностей. Она почувствовала страшную усталость. Уже длительное время её мучила бессонница, вызывающая сильные головные боли. В этот отпуск Нина впервые в жизни поехала в санаторий.
 Санаторий "Лазурный" располагался в живописной курортной зоне под Владивостоком, прямо на берегу Японского моря. Всё здесь приятно радовало её. В первый же день после посещения лечащего врача, назначившего ей лечебные процедуры, Нина отправилась в парикмахерскую и, выйдя оттуда преображённой, почувствовала себя совсем другой: свободной и счастливой.
 -Всё. Забыть обо всём и отдыхать, -решила она про себя.
 В комнате, кроме Нины, было ещё пять женщин. У них уже заканчивалось лечение, и они готовились к отъезду. Все соседки были бухгалтерскими работниками. Узнав об этом, Нина с облегчением вздохнула:
 -Слава Б-гу, что не учителя, а то бы сразу на педсовет попала.
 -Не радуйтесь, -оборвала её одна из женщин, -мы уедем, на наше место придут ваши коллеги.
 -Почему вы так думаете? -удивилась Нина.
 -Так ведь каникулы в школах. Когда же ещё учителям поправить своё здоровье, как не летом? -объяснила всё та же женщина.  -В санатории уже сейчас полно учителей.  -Тебя как зовут? -перейдя на "ты", спросила соседка.
 -Нина.
 -Так вот, Нина, ты приехала сюда отдыхать и лечиться. Тебе здесь будет не до ваших педсоветов: процедуры, море, вечером - танцульки.
 В столовой, куда Нина пришла ужинать, её посадили за столик, где уже сидели двое мужчин и женщина. Нина обратила внимание, что за всеми столами отдыхающие сидели парами: двое мужчин и две женщины. Соседи по столу приехали на несколько часов раньше и уже здесь обедали. За это время они успели познакомиться. Знакомясь с Ниной, каждый назвал себя по имени. Самый старший, Василий Степанович, примерно 55 лет, невысокий, чуть полноватый и лысый. Второй - Игорь Владимирович - молодой, высокий и красивый, лет 36 и Лидия Андреевна - красивая женщина 44 лет. За ужином говорили о всяких, ничего не значащих пустяках, мужчины, не теряя времени, пытались расположить к себе женщин.
 -Чем вы, Нина Борисовна, будете заниматься сегодня вечером? -спросил Василий Степанович.
 -Ещё не решила, а что? -удивлённо вопросом на вопрос ответила Нина.
 -Сходили бы куда-нибудь, -неуверенно предложил мужчина.
 -Все вместе? -сделав вид, что не совсем его поняла, спросила Нина.
 -Ну, я думаю, что Игорь Владимирович уже пригласил Лидию Андреевну куда-нибудь.
 -Значит, вы, Василий Степанович, приглашаете меня? Почему же из всех отдыхающих здесь женщин вы выбрали именно меня?
 -Допустим, вы мне понравились.
 -С первого взгляда? Я первый раз в санатории, но слышала, что курортные романы завязываются с первых часов пребывания на курорте. Но увы, Василий Степанович, вы герой не моего романа. Думаю, что вам надо поискать себе женщину постарше меня.
 Мужчина покраснел. -Извините, если я вас обидел, -произнёс он.
 -Вы меня не обидели, а просто рассмешили, -ответила Нина, вставая из-за стола.
 После ужина начались танцы. Лидия Андреевна, догнав Нину, спросила у неё:
 -Нина Борисовна, пойдёте на танцы?
 -Конечно, пойду. Что же ещё здесь делать?
 В зале уже играла музыка, а массовик пытался развлечь публику. Лидия Андреевна, окинув всех взглядом, пренебрежительно фыркнув, сказала:
 -Боже! Какие толстые женщины! Неужели они все больны?
 -А я всегда считала, что полные люди нездоровы, -возразила Нина. -Они, как правило, гипертоники.
 Лидия Андреевна, в прошлом учительница русского языка и литературы, в настоящее время работала в области архитектуры. Жила она в Хабаровске. Часто отдыхала на курорте или в санатории и сейчас рассказывала Нине, как лучше распределять свободное от процедур время, чтобы не скучать. К ним подошёл Игорь Владимирович и увёл женщину танцевать. Нина осталась одна. Она сидела, рассматривая танцующих.
 -Разрешите вас пригласить на танец, -вдруг услышала она рядом с собой. Перед ней стоял невысокий, немного выше её мужчина. Нина посмотрела на него в недоумении.
 -Вы ко мне обращаетесь?
 -Да, к вам. Вы танцуете?
 -Пока вот сижу, -улыбнулась Нина, -но очень хочу танцевать.
 Нового знакомого звали Анатолием. Он отдыхал в соседнем санатории, но так как там не было танцплощадки, приходил по вечерам сюда. Они протанцевали вместе весь вечер. Нина узнала, что Анатолию 45лет, у него семнадцатилетняя дочь. Он живёт с семьёй в маленьком городке под Владивостоком. Работает кораблестроителем.
 -Нина, вы хорошо танцуете, -заметил Анатолий.
 -Я знаю. В юности у меня на первом месте была учёба, а на втором - танцы, -смеясь,. ответила Нина.
 -А на третьем?
 -Всё остальное.
 -А кавалеры?
 -Кавалеры совмещались с танцами. Я так любила танцевать, что старалась не пропускать ни одни танцы. И уж если приходила на танцплощадку, то никогда не сидела там.
 -Значит, могу быть уверенным, что и здесь вы не пропустите ни один танец, поскольку и я очень люблю танцевать, -сказал Анатолий.
 -Ну надо же, у нас одно и то же увлечение! -воскликнула Нина.
 -Итак, мы - танцевальные партнёры до конца пребывания в санатории, -подытожил всё сказанное Анатолий.
 -Согласна, -ответила Нина.
 Они встречались каждый вечер на танцах, а иногда и днём, обычно по выходным, когда не было процедур. Однажды Анатолий пригласил Нину в лесной ресторан. Это была деревянная изба в лесу. Интерьер ресторана весь из дерева. На стенах висели шкуры зверей, по углам стояли звериные чучела, официантки в русских сарафанах и меню из дичи и даров природы. Добирались Анатолий с Ниной до ресторана на попутном автобусе, который по их просьбе остановили в нужном месте.
 -Сюда автобусы не ходят, -объяснил Анатолий. -Люди добираются на собственном транспорте или на такси.
 -Как же мы отсюда выберемся? -испугалась Нина.
 -На попутке, -успокоил её мужчина. -Не волнуйся, положись на меня.
 Они заказали салат, мясо лося и клюквенный морс. От спиртного Нина отказалась, и Анатолий не стал пить тоже.
 -Вообще-то, я не пью. Так, иногда, в компании. Если ты ничего не хочешь из спиртного, то и я не буду, -объяснил он.
 Они посидели в ресторане часа два. Погода стала портиться. Небо потемнело.
 -Сейчас пойдёт дождь, -сказал Анатолий.
 -Неужели будет дождь? Ведь с утра небо было такое чистое! -не поверила Нина.
 -Здесь погода непредсказуема. Вот только-только ярко светило солнце и вдруг потемнело небо. Ничего не предвещало дождь, а он пошёл. Здесь сейчас разразится ливень, а в санатории может и не быть дождя. Поэтому нужно всегда при себе иметь зонтик.
 -А я без зонта, -расстроилась Нина.
 -Ничего. Дожди здесь тёплые, -ответил Анатолий.
 Они побежали на дорогу ловить попутную машину. Упали первые капли дождя.
 -Только бы успеть сесть в машину, чтобы моя причёска не испортилась, -беспокоилась Нина. -Как я тогда на танцы пойду?
 Рядом с ними притормозил частный автомобиль. Только сели в машину, как полил сильный дождь. В корпус Нина пришла промокшая до нитки. В вестибюле она встретила Лидию Андреевну. Женщины с первого дня подружились, перейдя на "ты", без отчеств. Лида жила в другой комнате с двумя учительницами: Галей и Наташей. Галя была в том же возрасте, что и Лида, Наташа - совсем молодая девушка 22лет.
 -Нина, ты откуда? - спросила Лида.
 -С Толей в лесной заимке была, в ресторане.
 -Ого! Это ж надо, куда он тебя водил! -удивилась женщина. -Ладно, заходи к нам, расскажешь.
 -Зайду. Только в порядок себя приведу, -ответила Нина.
 В комнате уже поменялся состав: на смену бухгалтершам пришли учителя. Кого здесь только не было: начиная с рядового учителя и кончая директором одной из школ Владивостока. Эта директрисса была заслуженным учителем РСФСР, и её хорошо знали даже здесь, в санатории. Нина, чтобы позлить директрису, иногда рассказывала о своём директоре, которую боготворила. Особенно старательно описывала внешность Людмилы Сергеевны: «очень красивая, с девичьей фигурой, похожа на Гурченко. И хотя нашей Людмиле Сергеевне под 50лет, ей не дать и 40». Эта же директриса была очень полная, задыхалась при ходьбе и выглядела намного старше своего возраста. Как-то, чтобы поддеть Нину, она сказала:
 -Вы, Нина Борисовна, время зря не теряете: кавалера себе завели.
 -Не кавалера, а партнёра по танцам, -уточнила Нина. -Надо же как-то каллории сжигать, чтобы не растолстеть, -вернула Нина брошенный в её огород камешек.
 -Это так называются сейчас любовники? -ехидно спросила директрисса.
 -Любовники? Это те, которые спят друг с другом? -наивно спросила Нина. -Если это так, то вы, Тамара Ивановна, прекрасно знаете, что сплю я с вами в одной комнате и, хотя очень страдаю от вашего храпа, все ночи сплю здесь, даже прихожу домой вовремя, в 9часов. Так что в любовницы я не гожусь. Но дружить умею, даже с мужчинами, и танцую отлично, поэтому – не одна. И вам мне настроение не испортить, -говорила Нина, приводя в порядок волосы.
 Переодевшись, Нина отправилась в комнату Лидии.
 -Проходи, -сказала Лида, когда, постучавшись, Нина приоткрыла дверь. -Присаживайся и рассказывай, где была.
 -Я уже сказала, что была в ресторане "Лесная заимка". Как там здорово! -восхищалась Нина. -Впервые такое видела. Только добираться туда и оттуда не на чём. Пришлось на попутках. А так всё было замечательно.
 -Надо же, Нинуха, какой кавалер тебе попался! -с притворной завистью сказала Лида.
 -Ну тебя, Лидка, и ты туда же! -возмутилась Нина. -Не кавалер он мне, и ты это знаешь. Просто друг. Толик - очень серьёзный мужчина, и если бы женщина захотела его соблазнить, ей бы пришлось хорошо потрудиться.
 -Вот и потрудись, -смеясь, посоветовала Лида.
 -Мне это ни к чему, -ответила Нина. -Мне секса с мужем хватает, а сюда я приехала отдохнуть. Между прочим, Толик сказал, что хотя он часто ездит в санаторий, жене своей ни разу не изменил.
 -Что же он не с друзьями, а с тобой проводит вечера? -недоверчиво спросила соседка Лиды Галя.
 -А он это объяснил так: в мужском обществе нужно постоянно выпивать, иначе дружба не поддерживается, а он не пьёт, к тому же любит танцевать, а я ему идеально подхожу, как партнёр по танцам, -ответила Нина. -Он даже сказал, что ему со мной интересно и я ему помогаю с пользой проводить время.
 -Поэтому он сводил тебя в ресторан? -не унималась Галя.
 -Да, поэтому. А в следующее воскресенье мы поедем во Владивосток в кино, а оттуда в Музей, на подводную лодку.
 -Ну и что же здесь такого? -вставила своё слово Наташа, которая ещё не была замужем. -Разве не бывает платонической любви?
 -Наташенька, платоническая любовь только у девочки с мальчиком. И у меня такая любовь уже была. А это просто дружба. И для меня, выросшей в школе-интернате, в этом нет ничего предосудительного, -ответила Нина.

 -Ладно, девчонки, ужинать пора, -сказала Лида. -Пойдём, Нина.
 По пути в столовую женщины увидели на доске объявлений афишу "… июня в 18часов фильм "Я вас любил". Лида подошла к афише, посмотрела по сторонам. Убедившись, что никого нет, сняла афишу и свернула её в трубочку.
 -Лидка, ты что делаешь? -испугалась Нина. -А если кто увидел? Зачем она тебе?
 -Увидишь, -ответила Лида.
 Проходя мимо мужского туалета, она опять огляделась по сторонам и прилепила афишу к дверям туалета.
 -Пошли скорее, пока нас не заметили. -Женщины захохотали и пошли в столовую.
 -Слушай, Нина, выходим из столовой другим ходом, через кухню ,-заговорчески предложила Лида.
 -Зачем? -Нина удивлённо посмотрела на женщину.
 -Игорь Владимирович надоел. Хочу от него убежать.
 -Так он тебя на танцах найдёт.
 -На танцах пусть находит. Он же ни на шаг не отстаёт от меня, будто муж или любовник. Мне даже перед людьми неудобно. А на танцах все танцуют, и никому ни до кого нет дела.
 -Ошибаешься, Лидок, на меня уже косятся.
 -Так кто же виноват,что ты всем примелькалась в своём красном кримпленовом пальто? Его за километр видно. Вот, кроме тебя с Толей, никого больше не видят.
 -Правда! Как я об этом сама не подумала? -удивилась Нина.
 Отдых в санатории будто вернул Нину в юность. Она будто скинула с себя 12 лет замужества: танцы, развлекательные поездки во Владивосток благотворно влияли на молодую женщину. Однажды вечером, когда не было танцев, Нина с Лидой и её соседками решили побродить по берегу моря. На закате море особенно красивое. Они сидели на пляже и любовались игрой рыбы, подпрыгивающей над поверхностью воды, затем скрывающейся в глубине.
 -Девчонки, давайте купаться, -предложила Галя.
 -Так мы же без купальников, -удивилась внезапной идее Наташа.
 -Ну и что? -ответила Галя. -Здесь же никого нет. Вы как хотите, а я - в воду.
 Она разделась догола и полезла в воду. Остальные стояли на берегу, озираясь, чтобы в случае появления прохожих предупредить подругу. И тут они увидели приближающуюся к берегу группу слегка подвыпивших людей. Люди вышли из парка. В руках у мужчин было всё, чтобы устроить пикник.
 -Галка, вылазь скорей! -закричала Лида. Но та была далеко от берега и не обращала ни на кого внимания. В любом случае, выбраться на берег вовремя она бы не смогла. Женщины стояли и громко хохотали, представляя, как Галя, обнажённая, будет на глазах у публики выходить из воды. Вновь пришедшие обратили внимание на хохочущих женщин.
 -Какие женщины! -воскликнул один из мужчин. -Присоединяйтесь к нам, девчата.
 -Что вы! Как мы можем бросить тонущую подругу? -ответила на приглашение Нина.
 -Кто-то тонет? -спросил другой, -что же вы стоите тут и гогочете?
 -Так мы плавать не умеем. А смех наш - это просто истерика от безысходности, -сказала Лида. Все посмотрели в сторону уже направлявшейся к берегу женщины.
 -По-моему, ваша подруга не похожа на утопающую, -вмешалась единственная в группе пришедших людей женщина, вероятно, официантка из бара, расположенного в парке.
 Галя подплывала к берегу, ещё пока не замечая посторонних. Её подруги попытались отвлечь внимание мужчин, чтобы дать возможность женщине вылезти из воды.
 -Девочки, бросьте мне платье! -крикнула Галя. Наташа разулась, вошла в воду и бросила подруге платье. Та натянула его на мокрое тело и вылезла из воды.
 -Ба! Русалка! -воскликнул один из мужчин. Галя, начисто лишённая чувства юмора, с сердитым выражением лица собрала в сумку своё нижнее бельё и быстро направилась в сторону корпусов санатория. Женщины, всё ещё хохочущие, пошли за ней.
 Утром, когда Нина с Лидой пришли на завтрак, их соседей по столу ещё не было. На столе лежали листочки с меню на день, в которых отдыхающие подчёркивали выбранные ими блюда и проставляли их количество. Лида взяла на столе один из листочков и на пустых строчках написала: «Суп с ракушками, рагу из лягушечьих лапок, компот с морскими камешками». Нина дописала: «салат из морских водорослей». Женщины положили меню возле столовых приборов своих соседей.
 -Видели бы мои дети, чем здесь занимается их серьёзная мать, -вздохнув, сказала Нина.
 -У тебя большие дети? -спросила Лида.
 -Как сказать? Дочери 12 лет, сыну - 7. В сентябре пойдёт в первый класс.
 -А у меня только взрослый сын. Учится в институте.
-Значит, тебе легче. А я снова начну учиться в первом классе.
 Пришли мужчины. Игорь Владимирович молча прочитал меню, усмехнулся, сделал свои пометки и протянул листок соседу. Тот тоже прочитал, но уже вслух. Затем стал возмущаться. Женщины, не выдержав, рассмеялись.
 -Не вижу ничего смешного, -заворчал Василий Степанович. -Почему мне предлагают какую-то дрянь?
 -Это кто-то пошутил, -тоже смеясь, сказал Игорь Владимирович.
 -Значит, глупо пошутил, -не сдавался мужчина.
 -Ой, Василий Степанович, какой вы скучный! -заметила Лида. -А ещё в кавалеры набиваетесь.
 -Никуда я не набиваюсь. Я, между прочим, женатый человек, -ответил Василий Степанович.
 -Это нам вы признались, что женаты, -ехидно сказала Нина,- а той, с которой гуляете по аллеям, говорите, что холостой или что-то в том же духе.
 Наконец, Василий Степанович улыбнулся и принялся за еду.
 Дни в санатории пролетели незаметно. Сначала домой уехал Анатолий, а через два дня - Нина. Отпуск продолжался, но это были просто будни, наступившие после сказочных недель.


Глава 56


 Первого сентября Славик пошёл в 1-й класс. Его учительница, Бронислава Исааковна, передала Нине своих выпускников, перешедших в 4-ый. Новый 4-а класс сильно отличался от её предыдущих. Двадцать восемь учащихся в нём закончили начальную школу на "отлично" и "хорошо". Конечно, большая заслуга в этом была Брониславы Исааковны - учительницы, имевшей все звания, которые могут быть у прекрасного педагога, но кроме этого все дети в классе были из вполне благополучных семей. Привыкшие к победам во всём, четвероклассники всегда безропотно принимали участие в бесконечных репетициях различных мероприятий школы, но при этом не проявляли особого энтузиазма. Было видно, что всё это им неинтересно. Сначала такое отличие от тех детей, которые уже стали ей родными, злило учительницу, но потом она поняла, что каждый её новый ученик представляет собой личность со своими собственными интересами. Все мальчишки класса составляли детскую хоккейную команду при заводе "Дальсельмаш", и классному руководителю следовало понять, что большая часть свободного от школы времени у них связана с тренировками и соревнованиями. И действительно, Нина вскоре поняла, что пока её мальчишки будут увлечены хоккеем, проблем с их занятостью не будет. Девочки тоже занимались: кто в музыкальной школе, кто в художественной, кто в спортивной. А в общеобразовательной школе классному руководителю приходилось изобретать новые формы работы, чтобы её ученикам было интересно. Всё это было нелегко, тем более, что четвероклассники по-прежнему тянулись к своей бывшей учительнице и все перемены пропадали у первоклассников. Сначала Нина ревновала их к Брониславе Исааковне, а потом обе учительницы стали проводить совместные мероприятия. Трудно было привыкать и к новому родительскому коллективу, такому же не простому, как и дети. Это были учителя, врачи, инженеры, руководители завода, городского строительства, работники горисполкома и другая элита. Каждая встреча с родителями представляла для классного руководителя испытание на прочность.
 Этот учебный год был труден и тем, что кроме четвёртых классов, у Нины были 9-е и 10-й , которые она вела с самого начала. Вообщем, этот учебный год обещал быть не скучным: ей предстояло повторить 1-й класс с сыном, программу 4-го класса с новыми учащимися и 9-го-со своими. Нина уже не могла работать по-прежнему, а работать по-новому - значит, творить и пробовать новые формы.
 Это был год профессионального и творческого взлёта. В школе всё складывалось так хорошо, что Нина просто не верила в свой успех. Регина и Слава учились хорошо и не требовали к себе особого внимания, и Нина полностью отдавалась работе. Только муж опять почувствовал своё одиночество и снова стал искать общество друзей. Иногда, а затем и чаще стал приходить с работы выпивши. Теперь Лёня выпивал в обществе брата начальника цеха, в котором работал. Дома начались скандалы. Никакие просьбы и увещевания не помогали. Только в выходные дни Нина была спокойна: муж был с ней. Больше всего она боялась, как бы он не спился. К счастью, начальник цеха, считая виновником в пьянстве своего брата Лёню, во время одного из загулов отстранил его от работы, пригрозив, что выгонит совсем. Тут взыграла у мужа гордость, и он сам решил уйти из фабрики.
 -Ну и куда же ты пойдёшь? -спросила Нина, довольная тем, что дружки больше никогда не встретятся, поскольку знала, что стоит мужу уйти с работы, он сразу прекращает отношения и с прежними "коллегами".
 -Вернусь на завод "Дальсельмаш". Только попрошусь в другой цех, -ответил Лёня.
 На заводе Лёню помнили и сразу взяли в транспортный цех, а через месяц назначили мастером и заведующим складом по совместительству.
 -Надеюсь, ты понимаешь, что на тебе большая материальная ответственность, к тому же ты ещё и руководитель, -сказала мужу Нина. -Если ты позволишь себе хоть раз расслабиться, твои подчинённые увидят в тебе "своего парня" и ты сразу потеряешь авторитет как руководитель.
 -Я знаю, -ответил Лёня.
 У Лёни неизлечимо и тяжело болела младшая сестра. Она жила с матерью в соседнем подъезде. После работы он заходил туда, чтобы навестить больную. Софа была несчастной женщиной. С самого детства её мир был ограничен только общением с матерью, и это отложило свой отпечаток на развитии девочки. Она выросла несколько туповатой, совершенно ограниченной и малограмотной, к тому же совсем не приспособленной к самостоятельной жизни. Мать опекала дочь во всём. Только к дочери она была по-настоящему привязана. К остальным детям и внукам мать и бабушка относилась сдержанно. У Софы никогда не было ни подруг, ни друзей, но каким-то образом она всё-таки умудрилась дважды выйти замуж. Первый муж представлял собой обыкновенное животное, а второй был к тому же ещё и дураком. Софа мечтала о ребёнке, но все её беременности заканчивались выкидышем. Теперь, брошенная вторым мужем, она умирала от рака. Нина смотрела на эту несчастную, изнурённую болезнью женщину и поражалась её мужеством. Оптимизм был достоинством сестры мужа. Софа никогда не жаловалась. Она верила всем врачам, лечившим её, знахарям, к которым обращалась мать, людям, лгавшим ей, что она лучше выглядит, а значит, идёт к выздоровлению. Сестра Лёни всегда улыбалась и старалась казаться бодрой. Приближался Новый год, и Софа попросила брата купить ей ёлку. Лёня тут же выполнил просьбу сестры и принёс ей высокую и пушистую ёлку, пообещав помочь нарядить её. Перед самым Новым годом Софа умерла в страшных муках и во цвете лет.
 Мать осталась одна, и Лёня с Ниной взяли её к себе. Дети, конечно, не пришли в восторг от того, что с ними в одной комнате поселилась бабушка, которая хоть и была им родной, но до сих пор старалась их не замечать. Регина всё время сравнивала её с другой, не родной по крови бабушкой, которую обожала и которая несколько лет назад умерла от инфаркта, и конечно, не в пользу первой. Славик почти не помнил бабушку Таню, но и к бабушке Бете не питал любви, хотя относился к ней уважительно и безропотно выполнял все её просьбы, больше походившие на приказы.
 С появлением в доме свекрови мир в семье снова разрушился. Она вмешивалась повсюду: в финансовые дела, в бытовые вопросы, в воспитание детей. Любое её вмешательство вызывало обиды у всех членов семьи. Нина надеялась, что с появлением в семье матери, ей станет легче вести хозяйство, но оказалось наоборот. У свекрови было своеобразное хобби - стоять в очереди не важно за чем. И чем длиннее очередь, тем больше она её привлекала. Свекровь "забила" мясом холодильник и гараж. Хорошо, что была зима и ничего не портилось, но это сильно сказалось на бюджете семьи, которой требовалось не только мясо. Нина, было, запротестовала, но в ответ услышала такую тираду о её неблагодарности, что больше не пыталась спорить со свекровью. Вечерами бабушка усаживала сына и внуков играть с ней в карты, и когда Нина приходила из школы, оказывалось, что дети, угождая бабушке, ещё не сделали уроки. Вечер заканчивался скандалом. Обычно, вернувшись из школы, Нина разогревала ужин и подавала на стол. Свекровь, заявив, что у неё нет аппетита, и что она не может есть без своей любимой дочери, отказывалась от еды. Казалось, что она питается одним воздухом, хотя выглядела довольно упитанной. Потом оказалось, что бабушка ела в городской столовой. Нине было обидно и стыдно, что мать так позорит их: люди могут подумать, что старушку дома не кормят.
 Неизвестно, как долго всё это продолжалось бы, если бы однажды в очереди свекровь не встретила своего будущего мужа. Старушке было уже семьдесят лет, жениху - восемьдесят два года, и всё-таки она настояла на регистрации брака. Молодожёны поселились в её квартире. Муж свекрови был ветераном Великой Отечественной войны и пользовался всеми положенными ему льготами. Старушка даже и не мечтала, что последние свои годы она будет жить в полном достатке.


Глава 57


 В школе проходила аттестация учителей. Нина вошла в кабинет директора, где находилась аттестационная комиссия: директор, завучи, председатель месткома, порторг. Завуч Слободкина Маргарита Геннадьевна зачитала её характеристику и сказала:
 -Нина Борисовна, вы, конечно, заслуживаете Грамоту Облоно, но поскольку пока не выпустили ни одного класса, ограничимся формулировкой "Соответствует занимаемой должности". Разумеется, это не ваша вина, что вам не дали возможности довести свой класс до конца, но у вас сейчас есть 10-й класс - выпускной, и в следующую аттестацию, надеемся, вы уже получите награду.
 Нине стало досадно и обидно. Её имя уже звучало на учительских городских и областных конференциях, на методических объединениях. Она давала "открытые" уроки для молодых учителей. Высоко оценивались проверочные работы её учащихся. И вдруг такой плевок в её сторону. Было обидно, что никто из присутствующих не выступил в её защиту. Но потом Нина поняла, что Маргарита Геннадьевна - единственная в комиссии учительница русского языка и литературы, и все полагаются на неё. А завуч - коллега по методобъединению - не может простить ей успеха. Если бы Нина вела какой угодно предмет, но только не тот, что и коллега-администратор, её бы оценили по-другому, а так: сиди в тени и не вылазь.
 -Ладно, переживём, -с горечью подумала Нина. -В конце-концов, не это главное. Меня ценят мои ребята, родители. У меня хотят учиться, и это моя награда.
 Нине было 36 лет. Она полностью погрузилась в любимую работу. И тут стало подводить здоровье. Уже много лет Нина никогда не брала освобождения от работы по болезни, и до сих пор дремавшие хронические заболевания напомнили о себе: бронхит, боли в животе, пояснице. Впервые за много лет она пошла к врачу. Ей дали больничный лист и направили на анализы. В амбулатории заводской больницы Нина встретилась с главным врачом Клавдией Ивановной. Её сын учился у Нины в 8 классе.
 -Что случилось, Нина Борисовна? Нина виновато улыбнулась и ответила:
 -Здравствуйте, Клавдия Ивановна. Заболела, сдаю анализы.
 -Зайдите ко мне. Я вас посмотрю. Нина вошла в кабинет главврача. -Рассказывайте, что вас беспокоит?
 -Уже длительное время у меня сильный кашель, переходящий в одышку, боли в животе и пояснице.
 Клавдия Ивановна постучала по пояснице. -Болит?
 -Нет.
 -С почками, думаю, всё в порядке. Лягте на спину. -Она пощупала живот. -Живот у вас вздутый, -сказала врач.
 -Верно. Я давно уже мучаюсь кишечником. С детства до двадцати лет у меня был большой живот и постоянные боли. В двадцать лет у меня случился заворот кишек. После операции какое-то время было всё в порядке. Но после вторых родов начались постоянные запоры, и я много лет не обхожусь без слабительных таблеток. Причём принимаю сразу по 6-8 штук.
 -Вот что мы сделаем, -сказала Клавдия Ивановна, -я положу вас в больницу. Мне не нравится цвет вашего лица: какой-то землистый. Обследуем вас и тогда подумаем, как лечить. Во время обследования вылечим ваш бронхит и поколем витаминами, чтобы немного подкрепить и восстановить силы.
 -Хорошо, Клавдия Ивановна, только мне нужны две недели, которые остались до каникул, -ответила Нина.
 -Никаких двух недель. Затягивать обследование нельзя, -не согласилась с Ниной врач.
 -Тогда десять дней. Я должна закрыть некоторым ученикам "двойки" и выставить оценки за четверть, -упрашивала учительница Клавдию Ивановну.
 -Ладно, даю вам неделю на все ваши дела, а я пока подготовлю место в палате, -согласилась, наконец-то, врач.
 Нина закрыла больничный лист и вышла на работу. В школе она рассказала Людмиле Сергеевне о разговоре с врачом и о необходимости досрочно выставить четвертные оценки учащимся.
 -Выставьте, Нина Борисовна, оценки и ложитесь в больницу, а в оставшиеся до каникул дни мы найдём вам замену. Вы, действительно, плохо выглядите, -сказала директор школы.
 Спустя неделю вызвав Нину к себе, Клавдия Ивановна спросила:
 -Ну как, Нина Борисовна, вы готовы госпитализироваться? Место в палате готово и вам назначено лечение.
 -Спасибо, Клавдия Ивановна, я готова, -ответила Нина.
 -Тогда завтра утром жду вас.
 Обследовав больную, лечащий врач Владимир Ефимович сказал:
 -Нина Борисовна, мы тщательнейшим образом обследовали ваш кишечник и думаем, что у вас болезнь Гиршпрунга.
 -А что это такое? -спросила Нина.
 -Врождённая непроходимость кишечника.
 -Врождённая? -удивилась больная. -Но у меня не всегда так было. И потом, мне же делали операцию? Это, скорее, приобретённая болезнь.
 -В любом случае, здесь необходимо операционное вмешательство, -сказал врач. -Вы со снимками поедете в Хабаровскую краевую больницу на консультацию. Только там смогут сделать такую операцию.
 На следующий день Нина с мужем поехали на консультацию в Хабаровск. Специалист по кишечным заболеваниям долго рассматривала снимки, затем сказала:-Такие операции на сигмавидной кишке в вашем возрасте уже не делают. Её делают только новорождённым в двухнедельном возрасте.
 -А что делать мне, если я этот возраст переросла?
 -Приспосабливаться, как это делали до сих пор. Нину такое равнодушие врача взбесило.
 -Вот что я вам скажу. Мне только 36 лет. У меня двое детей. Младшему всего девять лет. Им нужна мать. Вы, врач, давали клятву Гиппократа и обязаны мне помочь. Если не хотите сами, передайте меня другому врачу, а отмахиваться от больного вы не имете права.
 Врач с любопытством смотрела на больную. -Но вам же много лет назад уже делали операцию?
 -Да, делали. Но, как видите, я снова болею. Значит, нужно снова оперировать, -настаивала Нина.
 -Хорошо. Привезите выписку из вашей истории болезни по поводу заворота кишек. Мы посмотрим, что вам тогда делали.
 Спустя два дня Нина приехала снова в Хабаровск. Её направили к заведующему хирургическим отделением. Кроме него в кабинете был ещё один хирург, как потом оказалось, профессор. Просмотрев снимки, один из врачей сказал: -Нужно оперировать. У вас уже был заворот и сейчас он может повториться. Тогда вас уже ничего не спасёт. Операция, если вы на неё согласны, будет проходить в два этапа: сначала вам выведут кишку наружу, чтобы она очистилась. Через некоторое время, при повторной операции всё восстановят и отверстие зашьют. Подумайте и, если решитесь на это, приезжайте через три дня, в понедельник утром. Другого варианта я здесь не вижу.
 Вернувшись домой, Нина пришла к Клавдии Ивановне и всё ей рассказала.
 -Я это предвидела,-сказала Клавдия Ивановна. -Мы закроем вам, Нина Борисовна, больничный лист понедельником, дадим результаты последних анализов и поезжайте. Удачи вам.
 -Спасибо, Клавдия Ивановна, она мне нужна, -ответила Нина. Затем пошла в школу и сразу направилась в кабинет директора. Нина всегда советовалась с Людмилой Сергеевной, видя в ней прежде всего отзывчивую женщину, которой можно доверять.
 -Проходите, Нина Борисовна, присаживайтесь, -приветливо встретила директор учительницу. -Ну, что у вас нового?
 -Ой, даже не знаю, с чего начать. Вообщем, мне предстоит операция. Хирург сказал, что альтернативы ей нет. Может случиться заворот кишек. Это так, Людмила Сергеевна, не вовремя. На носу конец учебного года. Может быть, подождать немного и лечь на операцию в июне или хотя бы в конце мая? До сих пор же я как-то жила?
 -Не выдумывайте! -перебила Нину Людмила Сергеевна. -Мне Клавдия Ивановна рассказала, что с вами. Я, Нина Борисовна, не хотела вас пугать, но раз уж вы размышляете, оперироваться вам сейчас или нет, то знайте: у вас отравлен весь организм. В больнице удивляются, как вы с такой интоксикацией ещё живёте.
 Директор вызвала к себе завуча. -Маргарита Геннадьевна, Нина Борисовна едет в Хабаровск на операцию.
 -Что вы говорите? -испугалась Слободкина. -А как же её классы? Экзамены?
 -Ничего, Нина Борисовна всегда всех замещала, когда было нужно, а сейчас найдите замену ей, -ответила Людмила Сергеевна. -Поезжайте, Нина Борисовна, ни о чём не беспокойтесь. Возвращайтесь в школу здоровой. Мы все будем за вас переживать, -напутствовала учительницу директор школы.


Рецензии
Ниночка, подходит к концу Ваша повесть.
Все главы прочитала с огромным интересом. Итак, дети уже большие, и чувствуется, что в Вашей жизни наступает поворотный момент.
Жду возможности прочитать последние главы.
Добра во всём.
С теплом Илана

Илана Арад   24.10.2008 17:02     Заявить о нарушении
Я от души Вам, Илана, признательна за терпеливое чтение моей повести. Я, кажется, уже всё у Вас прочитала. Жду новых произведений.
Удачи. С уважением

Нина Петлярская   25.10.2008 21:24   Заявить о нарушении