Рецензия на фильм Трофной форсаж Токийский дрифт

"ТРОЙНОЙ ФОРСАЖ: ТОКИЙСКИЙ ДРИФТ"

РЕЖИССЕР: Джастин Лин;
В РОЛЯХ: Лукас Блэк ("Морпехи", "Холодная гора"), Бау Вау, Брайан Ти, Никки Гриффин, Санг Кэнг, Джейсон Тобин;
С ЧЕМ СРАВНИТЬ: "Форсаж", "На гребне волны";
ЖАНР: высокоскоростной боевик;
США, 2006 г.
ФАБУЛА: Шон - редкостный раздолбай и классический пример трудного подростка. Он не видит себя нигде кроме как за рулем автомобиля, и чем мощнее будет движок у этого средства передвижения - тем лучше. Он с готовностью ввязывается в любые гонки, будь они хоть с правилами, хоть без оных, просто ради того краткого мига, что зовется победой. И, надо отдать ему должное, проигрывает он редко. Правда, если проигрывает, то по крупному. Шон регулярно попадает в полицию, и его матери стоит огромных трудов не дать ему сесть за решетку. В результате они меняют город за городом, но нигде не задерживаются надолго…
В итоге, после очередной аварии, в которой едва не погиб и сам Шон и еще двое молодых людей, отчаявшаяся мама отправляет его в Токио, к отцу, с которым она развелась лет 15 назад. Для меня лично так и осталось загадкой, как он собирался заканчивать школу в Японии, ни слова не зная по-японски, но для того чтобы угодить в самую гущу событий и там знания языка ему не потребовались.
В Токио Шон увлекается дрифтингом - особым видом гонок с крутыми виражами, на которых машина должна идти юзом - скользить по дороге полубоком. Знакомится с Ханом, промышляющим каким-то не совсем законным бизнесом (каким - нам так и не объяснят, но это и не важно), местной красоткой американского происхождения, и ее парнем, Ди-Кеем, племянником местного якудзы…
Ну а дальше - тренировки в дрифтинге, размышления о том, что есть жизнь и ка жить дальше - раздолбай Шон постепенно превращается в серьезного парня, идущего к своей цели в жизни… Конечно же, любовь и соперничество с Ди-Кеем (от английского D K - "Drifting King")? А там недалеко и до разборок с якудзой и гонок насмерть.
КОМАНДА: От третьего "Форсажа" я не ожидал ничего… Первый фильм был тем, чем он был, во многом благодаря Вину Дизелю. Второй оказался бездарностью во многом благодаря его отсутствию, и даже наличие в нем Пола Уокера, в первом "Форсаже" незаметного в тени Дизеля, не добавило фильму позитивных черт. И вот появился третий "Форсаж". Ни одного знакомого имени, неизвестный режиссер, неизвестные актеры, но… Вся команда подобрана просто великолепно! Актеры, не смотря на свою молодость, играют отменно, и Лукаса Блэка вполне можно считать находкой того же уровня, какой стал в свое время Вин Дизель. Режиссер явно старался снять фильм в духе первого и лучшего "Форсажа", и ему это удалось…
РЕМАРКИ: "Тройной форсаж" (в оригинальном названии которого, кстати, нет цифры "3", равно как и в первых двух не было слова "форсаж") - это не просто боевик. Это не просто бесконечные гонки, как было в "Крутящем моменте", и не крутые парни, как было во втором "Форсаже". "Тройной форсаж" - это действительно КИНО. Кино, позволяющее не только любоваться красивыми машинами, но еще и увидеть на их фоне людей. Людей с их проблемами и мечтами. Людей, молодых парней, ищущих себя в этой жизни… И так интересно наблюдать, как вечно улыбающийся и старающийся казаться крутым Шон становится действительно крутым. Серьезным парнем, чувствующим разницу между жизнью и существованием…
Тем, кто придет на этот фильм не ради красивых трюков и погонь, особо рекомендую обратить внимание на сцену, в которой Хан объясняет Шону, что дрифтинг нужен не ради того, чтобы побеждать. Он показывает ему, зачем, для чего нужно быть асом, лучшим в своем деле, и эта сцена, на мой взгляд, является кульминацией всего фильма. Помните как в "Последнем уикэнде" герой Гоши Куценко объяснял суть жизни, представляя ее как железнодорожные пути? Вот Вам еще один ответ на вопрос, что такое жизнь и зачем нужно жить.
ИЗЮМИНКА: В тройном "Форсаже" их две. Первая и довольно маленькая - это дрифтинг. Не припомню ни одного фильма, где бы этот вид езды был бы задет хоть мимолетом. Здесь гонки на крутых виражах показаны зрелищно и захватывающе. Но главная изюминка, фишка, если хотите - появление в финале фильма не то Вина Дизеля, не то его двойника. Скорее всего второе, ибо имени Дизеля в титрах я так и не заметил, сколько не вглядывался в бегущие по экрану фамилии. Этакая передача эстафеты. Этакий замыкающийся круг, соединяющий третий "Форсаж" с первым и лучшим. После такого или четвертого "Форсажа" не должно быть, или же в нем вновь обязан появиться Лысый Нянька Дизель…
ОЦЕНКА: 10 из 10.

Кирилл Кудряшов
www.kosmos-nsk.narod.ru


Рецензии