Её звали Оксана

Её звали Оксана. Она была небольшого роста, хрупкой девушкой со светло-пепельными волосами и невероятно яркими зелёными глазами. Она была красива, обаятельна и мила. Одно время этого не замечали, так как Оксана скрывала всё это за маской отстранённости. В детстве она не играла в куклы, не общалась с девочками своего возраста и не возилась в песочнице. Любимым её занятием было пребывание в одиночестве. Когда её не пускали на улицу, она сидела у окна и вглядывалась вдаль... Будто ждала чего-то.
Оксана любила рисовать. Но это были не обычные рисунки маленькой девочки, а жуткие, внушающие священный ужас картины. Поначалу родители не видели в этом ничего плохого, но со временем их это стало пугать. Оксана развешивала свои страшные картины в доме. Частые гости в их часном доме удивлялись фантазиям девочки, но молчали. Подала голос только тётя Оксаны, и тогда её мать всё сняла и сожгла.
Вскоре у девочки появилось ещё одно увлечение. Летом она собирала на улице глину и лепила. Скульптуры и бюсты не были похожи на что-то, что может придумать тихая на вид девочка. Они более походили на языческих истуканов. Опасаясь, что напуганная мама их разобъёт, она отнесла всё это в сарай.
Там же она оборудовала что-то вроде комнаты отдыха. Убралась, раскрасила стены, поставила кое-какую старую мебель. Никто кроме неё туда не заходил. Оксана проводила там всё своё свободное время.
Как-то вечером её старшая сестра Вера собиралась в местный клуб на ночь. Выйдя на улицу, она уже закрывала дверь, как вдруг услышала звук. Он исходил из сарая и был похож на тихий голос. Кто-то пел. Язык был незнакомый, и Вера решила, что к ним забрался кто-то из беженцев. Полная решимости, она зашла в сарай, и вдруг...
Никто не знает, что произошло той ночью. Наутро Вера оказалась в своей постели, выглядела она совершенно здоровой. В тот же день она попала в сумашедший дом. Она постоянно говорила о шаманах, оборотнях и колдовстве.
Шли дни, недели, месяы, годы... Летели быстро. Из маленькой девочки с задумчивым взглядом Оксана привратилась в стройную, улыбчивую девушку. На неё стали обращать внимание молодые люди. Но Оксана не позволяла им притронуться к себе. Самое большее, на что они могли расщитывать - танец. Молодые люди боялись идти дальше. Что-то было в её глазах, внушающее ужас...
К двадати годам она уже училась в университете, но пары у неё так и не было. Все недоумевали - в чём же дело? Красавица, умница...
***
Олег был, как это обычно бывает в подобных историях, человеком молодым, образованным и весьма небедным. Также он был весьма привлекательным внешне и имел массу положительных качеств. Не буду описывать их первую встречу, знакомство и... начало отношений. Они встречались. Но, вопреки всему, Оксана испытывала к нему лишь интерес. Так казалось нам. На самом же деле...
***
- Олег, прости. Я не та, кем казалась. Я встречалась с тобой лишь в корыстных целях.
- Как? Неужели деньги?
- Нет...- тихо произнесла Оксана.- Мне чужды такие вещи, как деньги и вообще всё, что вводит в восторг вас.
- Нас - это кого?- не понял Олег. Он допивал уже второй бокал красного вина. Пока они сидели на кухне, давно стемнело, и на город опустилась ночь.
- Сейчас объясню,- сказала Оксана, смотря в окно. Не отрывая глаз от тёмно-синего неба, она таинственно улыбнулась, чуть опустила подбородок и встала. Взяв Олега за руку, она повела его на улицу.
- Куда мы идём?
- Я... Пойдём прогуляемся. Зайдём... Ко мне зайдём.
Чем ближе они подходили к дому, тем бесспокойнее становилась Оксана. Минут через пятнадать они были на месте. Оксана повела Олега в сарай.
- А это что за летняя кухня?- усмехнулся Олег.
- Я тут провела почти всё детство.
- Ого!!- воскликнул молодой человек, изучая изображения неких мифических существ, изображённых на стенах, картинах, глиняных панно. Он с восхищением разглядывал чучела животных, явно не существовавших в природе. Но тут взгляд его взгляд скользнул в самый дальний и тёмный угол. Оттуда на него внимательно смотрели чьи-то светящиеся зелёные глаза.
- Оксана, а откуда тут кошка? Дверь же была закры...- он замолк на полуслове. Оксаны в сарае не было. Дверь была закрыта. Со всех сторон сначала тихо, а потом всё громче и громче, послышались этнические, даже шаманские напевы. Свет сам собой погас...
***
Никто не знает, что произошло той ночью. Олег попал в сумашедший дом. Он постоянно говорила о шаманах, оборотнях и колдовстве.
***
Её звали Оксана. В возрасте двадати двух лет она пропала. Просто бесследно исчезла. Её одежду, аксессуары и все нательные амулеты нашли в сарае. Никто не знал, куда она делась. Родственники обыскали весь участок, но тщётно. Лишь небольшая дымчатая кошка с большими зелёными глазами прощально мяукнула и побежала в сторону леса...


Рецензии
Класс! Супер!

Екатерина Королёва   29.06.2006 10:48     Заявить о нарушении
спасибо))

Ализиана   30.06.2006 18:12   Заявить о нарушении