Быть Королевой

Жила-была маленькая девочка по имени Аня. Она не была яркой красавицей, но и некрасивой тоже не была. В её лице не было этих будто нарисованных черт, она не была похожа ни на одну их героинь мультиков Диснея. Её личико было очень естественным, чуть смуглое. Глаза не были большими, они были среднего размера, не очень узкие, и не очень круглые. Волосы у Ани были от природы вьющиеся, тёмно-каштановые. Как видите, на Барби она была не очень похожа, но всё это компенсировал её чудесный характер. Она была очень милой и доброй. Её мама была женщиной самодостаточной, она постоянно работала, поэтому Аня всегда была одета и причёсана как принцесса.
У мамы Анечки не было достаточно свободного времени, поэтому она отдала дочку в детский сад. Будучи девочкой скромной и вежливой, она не всегда могла ответить на выпады более бойких девочек. Аня стала забитой. День за днём она наблюдала, как другие девочки веселятся, играют самыми лучшими куклами в игровом уголке, когда самой Ане доставались лишь старые поломанные пупсы с оторванными руками и ногами.
Анечку в детском садике не любили. Это касалось как детей, так и воспитательниц. Последним она казалась такой нелюдимой, эдакой букой, которая не хочет ни с кем общаться, зазнаётся, и поэтому с ней никто не дружит. Это было ошибочное мнение. На самом же деле девочки завидовали Анечке, ведь ни у одной из них не было таких красивых платев, локонов и ленточек. Они это понимали и не хотели близко к ней находиться, чтобы она не затмивала их скромные одеяния и растрёпанные волосы. Мальчикам же она, как и другие девочки, не была интересна по той причине, что в том возрасте всех красивых женщин планеты они готовы были продать за машинку с радиоуправлением, так что о них и говорить не стоит.
Как-то раз Аня увидела у одной девочки очень редкую и красивую куклу. Она поняла, что именно благодаря этой кукле девочка стала любимицей. И тогда Анечка захотела такую же. Мама не могла отказать дочке, поэтому поднапряглась на работе, и уже через неделю приобрела почти такую же, которая отличалась лишь цветом волос. Придя в садик, радостная Аня показала всем свою куклу, но встретила лишь завистливые взгляды и фразу:"Она некрасивая, не позорься, и вообще, иди отсюда, ты нам мешаешь играть".
И тут девочка поняла - она тут лишняя, и будет лишней всегда. Она не понимала причину всего этого, но понимала то, что как бы она не менялась, что бы не делала, она всегда будет изгоем.
Одним чудесным весенним утром к ним в группу пришла новая девочка - Юля. Она была красивой, высокой для своего возраста, невероятно бойкой и общительной. У неё были длинные, чуть желтоватые волосы и синие раскосые глаза. Эта девочка была похожа на лисицу. Она невероятно завораживала даже своим хамством, всё, что она делала, было изящным, даже несмотря на столь малый возраст. Когда она, пришла, то стразу стала центром внимания. Когда её спросили, кем она будет в игре, Юля без промедления ответила:"Я королева". Девочки на секунду замерли, но под царственным взглядом подчинились. Так Юля и стала Королевой.
Однажды, когда Анечка сидела в углу и разглядывала книжку с картинками, рядом показалась Юля. Сначала она думала пойти дальше, но вдруг оглянулась и подошла к девочке. Аня испугалась, что красавица Юля сейчас начнёт дразнить её, но всё обернулось иначе. Юля присела на корточки напротив Ани, заглянула ей в глаза и приветливо улыбнулась. Аня неуверенно улыбнулась в ответ. Юля взяла её за руку и спросила:
-Тебя здесь обижают?
Девочка кивнула. Да, обижают.
-А кто?
Аня перечислила всех тех, кто её обзывал, дразнил и давал подзатыльники, а когда она оборачивалась, убегал.
-Вот ослы... Хочешь, чтобы тебя перестали обижать и начали ценить, как и меня?
Юля говорила так уверенно, так серьёзно, но в то же время дружелюбно, что Аня поверила, что так и будет.
-Да, очень хочу!
-Тогда будешь моей подругой?
Так и подружились эти две девочки - бойкая и красивая Юля и милая, но скромная Аня.
Юля не обманула - с Аней теперь стали общаться, её стали замечать, с ней стали играть. Но общение это было каким-то наигранным. Девочки заискивали перед Аней, о чём она сначала и не подумала.
Постепенно Аня стала привыкать к такому обращению. Она забыла о том, что когда-то была изгоем. Теперь, Юля как была, так и осталась королевой, а Аня стала принцессой.
Как и каждая сказка, эта тоже кончилась. Сказка о дружбе.
Аня и Юля долго были неразлучными подругами. Они брали друг у друга те качеста, которых там им обеим не хватало. Аня стала более бойкой и общительной, а Юля - более милой и приветливой. И вот минул последний год их детства - пора им было идти в школу. Так получилось, что их отдавали в разные школы. Когда Аня узнала об этом, то очень сильно огорчилась и сразу же рассказала об этом подруге.
-Значит, мы больше не увидимся?-потупив взгляд, спросила Юля.-Но почему ты идёшь именно туда? Ты не могла попросить маму отдать тебя туда же, где буду учиться я?
-Прости меня, я не могу... Я уже просила, но она не послушала...
Юля резко встала и крикнула:
-Ты можешь, можешь! Будь настойчивой, давай!
-Нет. Я уже не могу.
Юля поджала губы. Какое-то время она молчала, а потом рассвирипела и с силой оттолкнула Аню.
-Ну и катись! Ты мне больше не подруга! Я так надеялась на тебя, столько для тебя сделала, а ты меня предала!
Юля сказала это и убежала, оставив Аню плакать в одиночестве и недоумении. Почему она сказала, что это предательство?
Через год Аню всё-же перевели в школу, где училась её подруга. Перевели потому, что школа эта оказалась не школой вовсе, а нулёвкой, да и отношение там было не ахти. Так получилось, что Анечка стала учиться на год младше Юли. Но то, что они стали теперь ближе, не сблизило их так, как это было раньше. Юля высмеивала свою бывшую подругу, иногда даже била.
Вскоре их дороги разошлись. Юля вряд ли помнит о давней подруге, но Аня хорошо помнит то время. Была ненависть, была злость, была жажда мести, была обида и даже ненависть... С годами это всё прошло, и Аня поняла, что имела в виду её подруга. Юля лишь хотела, чтобы Аня была сильной, вот и всё...
Сейчас Анечка иногда вспоминает свою подругу. Гордость не позволяет ей разыскать Юлю и позвонить ей. Но она благодарит её за те бесценные уроки и советы. Будь сильной, будь Королевой!


Рецензии