Глава 5 Путь к разгадке

«Как томительно ожидание. Только пустая растрата времени. К тайне леса до сих пор ни на шаг. Рина тоже как скала. Ну, видно же, что она, что-то пытается прорастить. Горшок, удобрения и гербологист, это, явно, не просто совпадения. И еще прячется. Как тяжко без магии, а в книгах только и пишут, что заклятия будут замечены. И не говорят ведь, что засекает, предостерегаются. И про лес молчат. Как ни спроси, а все один ответ: Безымянный лес – место не для первокурсников. Да еще моду взяли называть его «Безымянным». А что если пойти к милорду ректору и рассказать ему всю правду, или пол правды. Пожалуй, идея неплохая, но для нее время еще не пришло. Что я говорю? Абсурд! Они ведь сразу захотят вмешаться. Им сразу станет любопытно, с чего это эльфы на их лесок накинулись. Нет. Такой план нам не подходит. Что, снова ждать? Утомляет, но ничего не попишешь. - Лежа в постели размышлял Никадемус.- Что-то не спиться. Пойду почитаю, может и найду что-нибудь интересное, или нужное».
Ничего особо нужного он не нашел, но заметил кое-что интересное. А именно: загадочно зеленоватое свечение из-под двери Рины, затем негромкий стук и ворчание хозяйки комнаты. Потом, словно кто-то подтолкнул его спрятаться за углом и пронаблюдать, что произойдет далее. А произошло вот что: приоткрылась дверь рининой комнаты, и в образовавшуюся щель просунулась голова хозяйки. Предусмотрительно оглядевшись из комнаты вышла Рина, и потащила за собой какую-то замызганную тряпку. В ткань было что-то завернуто. Уже после ухода Рины Никадемус вышел из-за портьеры и пристально стал осматривать пол. Обнаружил крайне немного. Точнее совсем ничего. Лишь пару кусочков земли. «Какая жалость. - Подумал он.- Про то, что она выращивает какое-то растение, я и так знаю. А вот, что именно и с какой целью мне не известно. Но ясно то, что это у нее не получилось. Пока не получилось. Все постепенно выстраивается в единую цепь. Еще чуть-чуть, и разгадку на один из вопросов я получу. Снова ожидание».
Зайдя к себе в комнату Никадемус не успев раздеться, бухнулся в кресло. И едва он только стал закрывать глаза, как его коснулась мягкая и еле уловимая волна заклятия. Не долго думая, Никадемус вскочил с кресла, и принялся использовать свою магию. Заклятие его было направлено на поиск того, что выдает милорду ректору используемые учащимися заклятия. Результат его просто шокировал: Магию чувствовало само здание, на не что-то из мебели. И не только чувствовало, а впитывало. «Ой! Кажется, Мы вляпались».- Обратился к самому себе Никадемус.
* * *
На следующий день, уже после занятий, обитателей комнаты вызвали к ректору. Кабинет милорда ректора представлял собой большую светлую комнату, всю заставленную шкафами с книгами и различными приборами. Напротив двери находилось большое окно с видом на озеро. У окна стоял деревянный резной стол. А за креслом милорда , закрывая значительную часть окна стоял огромный аквариум. В аквариуме обитали рыбы, название большинства из которых знал только сам милорд ректор. Каким образом и откуда он их достал неизвестно практически никому в академии. Но сразу становиться ясно, что милорду ректору сии создания очень нравяться. Речь милорда ректора звучала примерно так: Послушайте меня внимательно. Я понимаю ваше негодование по поводу того, что ученикам первого курса нельзя использовать ни магию, ни оружие. Но поймите и примите мою сторону: Позволить новичкам использовать магию, или оружие, все равно, что весь мир был бы в состоянии управлять магическими потоками. Вы только представьте, что случится, если каждый, я повторяю КАЖДЫЙ, сможет использовать магию. Никто толком не в состоянии будет ей управлять, но зато каждому захочется помериться силами с соседом силами. Да что говорить про соседей. В дело может вступить каждый случайный встречный. А тут еще вспомнятся старые обиды. Появятся желающие отомстить… в общем воцарится хаос. По сему мы и не даем ученикам первых курсов использовать магию… и оружие. Мда, настоящий воин в свою очередь отчасти и волшебник. Есть какая-то магия в искусстве пользоваться оружием. Простите, я отвлекся. Так вот сегодняшней ночью я засек магию. И она исходила из вашей комнаты. Я не в состоянии сказать, кто именно ею пользовался, но то, что она была задействована, я знаю. Создатели нашей чудесной академии об этом позаботились. Я не спорю, что магией пользовались только вы. Да, были инциденты, но после первого предупреждения они прекратились. А вот ваша, назовем её “неугомонной” комната, все не как не может понять, что ваши магические манипуляции становятся нам известны. Я бы не вызвал вас сюда, но сегодня ночью вы натворили такое, что я не могу просто не обратить внимание на случившееся. А случилось вот что: сегодня ночью я снова ощутил используемую магию, ладно, если бы это была просто одиночная магия. Но ведь кто-то из вас, вместо того, чтобы устранить инцидент, прикрылся творимой волшбой, и стал творить свою магию. Я делаю вам предупреждение. Надеюсь, что до исключения дело не дойдет. Если вдруг нам придется исключать, то будет отчислена ВСЯ комната. Я все сказал. Делайте выводы. Ну что сидите. Давайте идите к себе. И надеюсь, что наши следующие встречи будут более доброжелательными.
По возвращению наши герои вели себя, как ни в чем не бывало. Ну, использовали магию, и что? Что бы сгладить неприятную паузу, образовавшуюся после выхода из кабинета ректора, наши герои, посовещавшись, направились в сторону кафетерия. Они приобрели себе чудных по вкусу булочек, с различными начинками. Взяли чай. И пошли в свою гостиную. Там, за чаем, они перекинулись в так называемые “карты”, которые в момент первой вылазки в город прикупил Дмитрос.
* * *
Популярность карт стала, поразительно быстро, расти. Теперь почти все учащиеся коротали долгие вечера за игрой в карты. Неизвестно каким путем, но стали появляться новые игры. И одна игра была завлекательнее другой. Но с появление карт появились и проблемы. во-первых учащиеся стали тратить гораздо меньше времени на учебу, и даже появились инциденты неявки студентов на лекцию. И, во-вторых, стали ходить слухи о неких собраниях учеников, где выше названные не просто играли, а тратили на это деньги. Сами преподаватели смотрели на карты, как говориться, “сквозь пальцы”. На какие либо претензии недовольных они отвечали, мол: «Молодежь есть молодежь. А вы себя вспомните в их возрасте», или «Им же надо чем-то заниматься в свободное время».
* * *
Однажды вечером Рина вышла из своей комнаты по делам, и увидела уже выходящего в дверь Александра. Мигом, забыв про свои дела, она решила посмотреть, куда это направился “свежеиспеченный” воин. Как, оказалось, решила проследить очень даже и не зря. И вот что она увидела: Александр не таясь, спустился на первый этаж академии и направился в сторону тренировочных залов. Дойдя до конца коридора, и неожиданно решительным движением стал двигать статую какого-то очередного героя. Скажу, что все здание академии, словно пылью было покрыто подобными произведениями искусства. Когда Александр скрылся в образовавшемся проходе, Рина, не мудрствуя лукаво, решила проследовать далее. Подойдя к статуе, она усомнилась, а под силу ли ей сдвинуть памятник таких размеров. «Но попробовать все-таки стоит» - пронеслось у нее в голове, и она стала налегать на статую. Как оказалось статуя взаимодействует с каким-то механизмом. И достаточно легко отодвигается. Перед глазами девушки образовались аккуратно выложенные каменные ступени. Вздохнув, наша героиня сделала шаг на первую ступеньку. Обернувшись, она увидела, что в спине статуи есть выемка, а в этой выемке ручка. Задвинув каменное изваяние на место, она начала свой спуск в неизвестность. Лестница вывела её к коридору. Пройдя минут десять, она увидела тупик. «Как странно, и никаких дверей. Тупик? Не может этого быть! Неужели опять потайная дверь?» - подумала Рина. И не поверяя своим глазам, решила ощупать стену. Удивлению её не было предела, когда ее рука прошла сквозь каменную кладку. «Иллюзия! Простая иллюзия! Но как хороша» - ликовала девушка. И продолжила свой пусть. Проходя через колдовскую преграду, она не ощутила ровным счетом ничего. И вот перед ней обычная деревянная дверь. Потянув ручку, Рина поняла, что не все так гладко, как бы ей того хотелось. Ибо дверь оказалась запертой. Немного поколебавшись, Рина постучалась в дверь. Никто не ответил. Еще мгновение, и в двери приоткрылось небольшое смотровое окошечко. Что произошло дальше, Рина так вспомнить и не смогла. Зато она отчетливо запомнила, что случилось уже в комнате. Всё помещение было уставлено столами различных размеров. За столами сидели ученики и играли в карты. Были здесь и иные развлечение, но все они были ориентированны на игроков, которые могли потратить свой капитал. «Так вот оно что! Игорный дом.» - подумала Рина - «Интересно, а с чего это я сюда пришла. Только подумать, отправилась следом за… за… за Алексом. Ой! Я, кажется, в него влюбилась. Интересно, а где он сейчас». И не дав мысли развиться, во что-то более крупное, принялась искать уже знакомый силуэт за столами… и, конечно же, нашла. Уговорить Александра уйти её так и не удалось. И опечаленная, тем, что её возлюбленный не в состоянии держать себя выше плотских желаний, решилась, во что бы то ни стало, вытащить его отсюда. Вернувшись к себе в комнату, Рина стала думать, как же ей, как она выражалась “спасти” Алекса. Идеи были разные, вплоть до полностью абсурдных. Она думала и о том, что можно сказать кому-нибудь из преподавателей. Думала и о вмешательстве магии. Но ни один из вариантов не был, окончательно, приемлем.
На следующий день Рина повторила попытку отговорить Александра, но её это не удалось. Немного подумав, Рина решила с некоторой магической помощью вызволить Александра. Повторив всю процедуру со спуском в подземелье, и уже усевшись за стол. Неожиданно, уже после вступления в игру Рина поняла, что она просто не может сколдовать, хоть что-нибудь подходящее. Причина обнаружилась слишком поздно. НЕТ источника для волшбы. Вокруг один только камень. Магия повиновения землей – не её конёк. Ибо друид, находясь в непосредственной близости, всё-таки элементалистом не является. Удел друида – природа. «И ведь прорастить тут нечего. А если и удастся, то какой от этого прок.» - с горечью думала она.
Полностью обескураженная, Рина вышла во двор академии. Как она сюда попала она так и не смогла понять. Как сказал потом Никадемус: « Не иначе, как очередная причуда судьбы». Решение пришло совершенно неожиданно. Сидя на портике у фонтана Рина уже стала расстраиваться в своей беспомощности, как из кустов Запретного (как его еще называли учителя Безымянного) леса вынырнул Никадемус. С совершенно обескураженным видом Ник уставился на Рину. Прошло не меньше минуты. Минута тишины, и тупого глазения друг на друга.
- Кхм, а что ты тут делаешь так поздно. - Нарушил тишину Никадемус. – Я же сказал тебе не вмешиваться в мои дела.
- А никто ни не вмешивался.- Стараясь убрать плаксивость из голоса, ответила Рина. – Иди мимо. Не до тебя.
- А ты никому не скажешь о нашей встрече?
Рина уже хотела ответить «Нет», как ей неожиданно в голову пришла одна безумная мысль: «А что, если привлечь Никадемуса?»
- Не скажу. Правда есть одно но.
- Ага, шантаж! Я так и знал. Чего еще от вас, людей… и полулюдей, ждать. Ну говори. Не тяни время.
- Ты меня не правильно понял. Это не шантаж. Это скорее просьба. И ведь прошу-то совсем ничего – отвлечь ректора на себя. Всего-то и надо, что чуть-чуть поколдовать. И что бы он это увидел.
- И это ты называешь небольшой просьбою? Ты хоть представляешь, что за этим может последовать?
- А ты представь что будет, если я скажу ему о твоей вылазке? Мне-то явно меньшее наказание придется стерпеть. Я просто гуляю. А вот ты в лес проник.
- Пусть будет так. Но ты должна сделать что-то, что бы я мог этим оперировать. А то у тебя значительный перевес.
- После того как исполнишь, ты получишь некое знание. Оно то и станет твоим аргументом.
Прошло два дня. Эти два коротких дня Рина и Никадемус были заняты составлением плана их совместных действий. К удивлению Рины Никадемус оказался очень даже не плохим магом и стратегом. План оказался одновременно прост и сложен. Никадемус, якобы забывшись используем магию на лекции у милорда ректора. А Рина в этот момент станет магическим способом вселять Александру неприязнь к играм на деньги.
Время настало. Пора действовать. Весьма удачно совпало то, что у Алекса не было в это время занятий. Рина предусмотрительно взяла в лазарете больничный, сроком на день, а Никадемус отправился на лекцию. Пока все шло нормально. Как и было оговорено, Никадемус воспользовался магией во время изучения очередного магического паса. А уж отвлечь ему удалось не только милорда ректора, но и добрую половину преподавателей. А произошло вот что: Никадемус якобы “случайно” отвлекся? и опять же “случайно” призывает банальный огнешар. Но по ученической неграмотности не смог ни остановить, ни ослабить заклятие. А когда попытался это сделать, то еще и влил в пламя силу. Произошел взрыв. В щепки был разнесен практически весь преподавательский стол. Также пострадали книжные полки, алхимические столы и этажерки с препаратами. Сам милорд ректор, конечно же, уцелел. После всего случившегося он еще и отшучивался, мол: «Не в первой». Итак часть Никадемуса сделана, дело за Риной. «Почему же она медлит? Что делать? Неужели ей мало общей суматохи. Ладно, попытаюсь выиграть для нее время. Это в моих интересах».
-Милорд ректор! Позвольте вам помочь! На это раз ничего непредвиденного не случиться.
-Не случиться? Ну, пытайся. Камень тебе не разнести. Только сам не взорвись. Я пойду к себе в кабинет. Фламекос (так звали магистра огня), где ты, мой друг? Присмотри за ним. Я… мне что-то нехорошо. А Вы, Никадемус зайдите ко мне после, поговорим.- Сказал ректор и чинно удалился.
Уже после устранения пламени, и наведение небольшого порядка в кабинете, Никадемус отправился милорду ректору. Волнения охватили его. «А что если исключат? Проклятая полуэльфийка. Да нет, не может такого быть! Вон и не такое творили, а я всего один раз оступился. Ну, вот я и пришел. Час возмездия, страшный суд, и все такое». Но вопреки всем его терзаниям и мучениям разговор вовсе не затронул тему его отлучения от академии. Милорд ректор долго, но без пристрастия расспрашивал Никадемуса, о причине его такого поведения. Ректор Фатус не ожидал от него, Никадемуса, такого. За те недолгие три недели Ник прослыл одним из самых прилежных учеников. А тут раз и такое. Как говорится: «В тихом омуте черти водятся». Такой вариант Никадемус заранее предусмотрел, и план отступления выбрал, мол, засмотрелся на девушек. Но минусы в данном ходе тоже оказались. Как выяснилось, Никадемус просто не в состоянии был покраснеть. Как он сам объяснял: «Я никого не люблю и мне эти чувства не понятны». С горем пополам ему все-таки удалось сослаться не на любовь, а на то, что он просто засмотрелся. Как ему самому показалось милорд, ректор поверил, и даже успел пошутить: «Засмотрелся, говорит! Ладно, уж, с кем не бывает. Я ведь тоже не всю жизнь хожу с бородою. Тоже молодым был. Ты ведь отличный ученик, а судя по сегодняшнему дню, УЖЕ не слабый маг. Так что старайся не допускать таких оплошностей». После они весьма любезно распрощались, и Никадемус быстрым шагом отправился в сторону своей комнаты. Его терзало множество сомнений. Одни о том, поверил ли старый добрый Фатус, другие получилось ли у Рины её половина. И еще ему, вдруг, стало интересно, а сдержит ли проклятая полукровка свое слово, и не продолжит ли шантаж. Даже мысли о лесе как-то сами ушли. Придя в комнату Никадемус, как можно скорее, попытался найти Рину. Нашел, но легче ему от этого не стало. И лишь получил коротенькое «Позже».


Рецензии