Восприятие

СФЕРИЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ
В продолжение звездочки эссе «ЧТО ДЕЛАТЬ?»

 

Мы можем говорить и размышлять о мире, нашем представлении о мире сколь угодно, но идея Сферы, Пифагорейской Монады, древнекитайского Дао, как максимально целостного и гармоничного проявления чего-либо в восприятии, заслуживает самого внимательного отношения и неустанного дальнейшего размышления. Наиболее стабильные образования в Космосе подобны многослойным сферам - звезды. Воспринимая мир в пространстве-времени планеты, то есть, ограниченно, мы видим реальность, мягко говоря, нереальной, иллюзорной, в соответствии со способностью каждого. Увеличение числа граней восприятия делает человека пророком, ясновидящим, космическим существом.


Стремление к единению взглядов и мировоззрений, к целостному восприятию мира – единственная возможность человека возвысится до следующего высшего в эволюции уровня сознания. Не стоит смешивать или разделять правильные и неправильные точки зрения на мир, ибо все взгляды, в которые верят их обладатели, верны.  Верны для того, кто видит так, а не иначе. Учитывая, что каждый из нас уникален в восприятии, благодаря различным природным данным и различной глубине памяти генной, можно спокойно и уверенно утверждать, что различие запланировано Природой целенаправленно и закономерно. Но наши постоянные движения от одного верного взгляда на мир к другим, вызывают к реальности (опять же лишь в нашем восприятии) хаотичность и неравномерность в развитии ума и чувств. Более развитые духовно люди обладают сферическим восприятием, обладают силой духовного знания, видения целостного мира вне войн и конфликтов, хотя эти конфликты имеют место в коллективной реальности… Наши страхи, сомнения и поиски закономерно материализуются в судьбе каждого человека им самим.
Как? Временем жизни в конкретном времени-пространстве, то есть, в системе координат проживаемого времени, проживаемой судьбы.

Это феномен текущего для каждого индивидуально времени в общей реке времен, системного времени, являющегося в восприятии человека линейным или спиралевидным - плоским. Но сферическое восприятие предлагает в дополнение ортогональное направление. Человек, как обособленная энергетическая  система-фрактал, имеющая свой набор качественных и количественных характеристик, корпускулярно волновую реальность существования, представляет собой целый мир - вселенную.


Особенности восприятия каждого из нас - вот ключ к пониманию себя, других, мира вокруг. Если попытаться воспринять мир как его «видит и чувствует» пчела, например, то непременно сначала отождествляешь себя с нею, потом начинаешь чувствовать притяжение аромата нектара, направляющее действие магнитных и ультразвуковых волн пчелиного царства, начинаешь понимать "речь Ума" коллектива пчел, с которыми ты связан воедино оказываешься…
Представить все мыслимые уровни восприятия земных существ вряд ли возможно, но эксперимент мысленного сочетания и взаимодополнения наших миров даст в результате картину общего мира - Вселенную многоуровневую и бесконечно многообразную.
Мы уже много раз приходили к понятию Человек - Вселенная, к тому понятию, о котором говорит пифагорейская наука.


Каждый человек обладает неповторимыми телом, жизненным опытом, чувственным и мысленным восприятием, памятью, темпераментом, целями и т.д. Все это различие делает практически невозможным полное отождествление себя с другими, следовательно, существует объективное непонимание друг друга, которое невозможно преодолеть до конца иначе, как всеобъятным духом - Творцом мира.


Жизнь человеческая - это спор о запрограммированных природой в тебе вкусах или игра взаимных восприятий. 

Пчела собирает нектар с самых разных, даже невзрачных цветиков ради будущего меда, который производится пчелами в гораздо больших количествах, чем им нужно для себя… Что это - загадка Природы или реализация неведомой уму Программы?
Возможно, тайна раскрывается путем гармонизации нашего восприятия, настройки на ритмы высокой частоты?
Так и любой поэт… творит ради будущего света.

«Знай, настоящая любовь - то птица света.
Она же в Вечности гнездится - суть секрета».
Это слова принадлежат выдающемуся суфию Ал – Ансари ал-Харави (1006 – 1089).

Суфий – человек Сердца, сын Мгновения.

Суфизм - это знание Целого, проявляющееся через один Закон в бесчисленном многообразии воспринимаемого нами мира, доступное человеку Пути... Суфизм - духовное братство, происхождение которого никогда не было установлено или датировано...




На форуме сотворчества ведется дискуссия по теме - О Восприятии -
 http://kovcheg.ucoz.ru/forum/37-149

Приглашаю вас!




Эхо Бахауллы - http://sseas7.narod.ru/38.htm - 3 Небо
Оды Соломона - http://sseas7.narod.ru/soll.htm - 6 Небо
Небо суфиев ЭХО - http://sseas7.narod.ru/39.htm - 1 Небо


Рецензии