про Человека, ставшего Художником

В такие моменты хочется забыться и придумывать сказки.
Например, о том, как на берегу однажды сидел мальчик... или девочка... На берегу небольшого озера сидел человек. Рост его, пол, вес, цвет глаз и остальное невозможно было определить со спины. Так что пускай будет просто Человек.
Человечек этот сидел на песчаном берегу. Да, у озера был песчаный берег, а потом только начиналась трава. Так что Человек сидел и чертил фигурки, монотонно, одну за другой, круг, квадрат, палочку, закорючку. Он так был сосредоточен на каждой дорожке, что оставляла его палочка на песке, что совсем не видел главного - общего рисунка. А еще Человек ужасно расстраивался, когда какая-нибудь линия получалась кривовато, настроение его совершенно портилось от этого, и Человеку стоило огромных усилий вновь прийти к равновесию в душе. В такие моменты он подолгу смотрел на озеро: сначала просто на гладь воды, потом на то, что рыбы, подплывая близко к поверхности, оставляют за собой следы-пузыри, потом на маленьких жучков, скользящих по воде неведомым образом. И так постепенно к Человеку возващалось настроение, которое, в принципе, уже можно было назвать неплохим. Ведь жучки они что... плывут, скользят, живут настоящим моментом. И Человек стирал кривую линию и чертил вновь и вновь новую, пока у него ни получалось то, что нужно. К слову, идеальной линия не получалась никогда. И Человека это вообщем-то тоже расстраивало.
И вот однажды тучи сгустились на небе, закрыли солнце. И грянул гром. Должен был пойти дождь, и даже первые капли его уже угрожающе вцепились в землю, оставив на песке вмятины-укусы. Человеку нужно было найти укрытие, оставив свои рисунки. Напоследок он обернулся, окинув свою работу взглядом. И впервые увидел полный рисунок, составленный из прямых и кривых линий, из близких к идеальным и нет, из точек-следов дождя, из травинок, что принес ветер, и маленьких барханчиков песка. Изображал он портрет самого Человека.
Вид этот настолько удивил новоявленного художника, что он застыл на месте, даже ринулся назад, чтобы хоть как-то спасти свое творение... Но между небом и землей встала стена дождя, уничтожившая в следующий миг все неровности песка.
Человек промок до нитки. Он бежал домой, и в глазах его слезы смешались с дождем.
Но в своей маленькой хижине он достал из камина кусок угля. Человек рисовал на стенах... Он изображал весь окружающий мир, ему впервые было так легко, ведь, наконец, он видел главное - цельный рисунок, а не каждую отдельную линию, и это новое, объемное изображение пробуждало в нем прекрасные чувства.
Человек этот стал настоящим художником.

23 июня 2006 г.


Рецензии