Одиночество разбитого сердца

Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…
и..
ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…
и ещё..
ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…

или вот так:
ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…

..шелестели листья одинокой берёзы. Берёза стояла и ждала, когда её неспокойное одиночество нарушат.
Стояла и всё ждала.
Ждала..
Ждала день за днём..
..когда одиночество..
везде?..
Когда её одиночество нарушат.


Бежала… вперёд… от них… Бежала… не оглядываясь… вперёд… не щадя слёз… Бежала… в тишине… одна… под дождём… только вперёд.
Она бежала вперёд.
Дул ветер… срывал с неё шляпу… с вуалью… шляпу и вуаль… и шарф… Дул ветер… и безжалостно хлестал… по лицу… по ногам… с дождём.
Дул ветер с дождём.
Солнце… было так далеко… на небе… за небом… где-то там… Солнце… не грело… слёз… только блестело… ими… Солнце… было беспощадно… когда… скрывалось… за чёрными тучами… и не давало… надежду… пути к надежде.
Солнце скрывалось за чёрными тучами.
Её дыхание… сквозь рыдания… сквозь боль… сквозь воздух… было прерывистым… Её дыхание… разрезало путь… вперёд… где нету ничего… только путь.
Её дыхание было прерывистым.
А там… куда она бежала… стояла одинокая… как и она… одинокая берёза… А там… скрывалось её убежище… единственное… конец страхам… А там… на пригорке… в густой… траве-подорожнике… словно маяк… для странников… росло деревце.
А там, куда она бежала, росло деревце.

Она бежала вперёд. Дул ветер с дождём. Солнце скрывалось за чёрными тучами. Её дыхание было прерывистым. А там, куда она бежала, росло деревце.
Девушка спряталась за тонкую берёзку. Прижалась мокрой от слёз щекой к гладкой коже-коре. Затаила дыхание. Прикрыла изумрудные глаза. Тише…
Мимо пробежало стадо людей;
мимо пронеслись люди, с факелами, впереди – жених, позади маман, позади папан, позади свидетель, позади священник, позади музыканты, позади целый табун людей в дорогих платьях, смокингах;
мимо пролетели разочарованные лица, укоризненные взгляды, мрачные ухмылки..
..Мимо, да и не заметили, Езус Мария..
Девушка затряслась в рыданиях, обнимая бледными пальчиками тонкую талию деревца… Под такт её слезам, берёза медленно и уныло качала веточками с зелёными молодыми листиками. «Не плачь, дитя, всё пройдёт… как зима… ведь сегодня – весна… Слышишь?..» - говорила берёзка, но девушка слышала только ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…

-Оооо… Оооо… Оооо, как же мне сейчас невыносимо больно!
- Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…
-Почему? Да потому что я ранена, крылья подбиты, любовь растаяла…
- Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…
-Да, именно растаяла… Я была ему самой верной, любящей, нежной. А он предал меня. Только сегодня правда, как лезвие острого ножа, разбила вдребезги моё несчастное сердце…
-Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…
-Та самая правда… Та самая, которую он скрывал! От меня! От верной, любящей и нежной!! От любимой!!!
- Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…
-Да, конечно, мне больно! Ты хочешь знать почему?..
- Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…
-Тогда я поведаю тебе свой горький рассказ… Горькую жизнь. Мы любили друг друга (я-то точно любила, а вот любил ли он – это его только правда, для меня правдой, или ложью, было то, что любил, так же как я, ну, по крайней мере, не слабее), это была настоящая любовь.. Ты знаешь, это когда полёт.. каждый день – полёт, а вся жизнь – это вообще что-то невесомое, что-то лёгкое, что-то, как небо – такое же светлое..
- Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…
-Да-да, или как воздух. Лёгкие: сливки, пух, небо, воздух. Вот такой мне жизнь казалась. С ним. (Как же ужасно, что теперь БЕЗ него, а-а-а..)
- Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…
-Я спокойна, всё, хм, я – безмятежное море… Так вот любили мы друг друга, и не было нашей любви границ. И вот, конечно, безусловно, а как иначе, он сказал мне, вот так вот и сказал; нежно теребя мои пальцы – вот эти самые кривые пальцы… А-а-а… ; он сказал мне прямо в сердце:
«Любимая, милейшая, обворожительная,
а-а-а,
я Вас люблю, и никого мне боле для счастья и не нужно!»
- Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…
-А я?.. Я так и ответила, смущённая, но счастливая, полная надежд, таких, знаешь, надежд, что а-а-а… Я ответила:
«Ох, мой очаровательнейший, добрейший, мой великолепнейший,
а-а-а,
я Вас люблю, и для счастья уже всё имею, то есть Вас и любовь!»
- Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…
-Да-да-да-да-да, это было прекрасно!! Я была счастливой (снова была, ах, как бьётся сердце, моё драгоценное окровавленное сердце..), я даже не могла и подумать, что он скажет мне:
«Что же мы медлим тогда, моя любовь?
Давайте же немедленно сыграем свадьбу!!!»
И, ты знаешь, я была рада, я хотела этих слов, немного не так, более с чувством, но ХОТЕЛА! И ответила:
«Сыграем!»
в тон ему… Он мне чисто официально: Сыграем?, а я ему просто и легко: Сыграем!.. Как партия в шахматы, Езус Мария, я только сейчас об этом подумала! Как партия в шахматы, или в шашки, так тоже: Сыграем? Сыграем!, а тут, а-а-а, любовь, чувства, а мы так… как в шахматы… и я – белыми…
- Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…
-Что дальше-что дальше… А дальше, о игры судьбы (снова игры, игры, игры, но хоть и не в шахматы!.. хотя я же играю белыми?), дальше мы позвали в назначенный день..
- Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…
-Да, сегодня, а-а-а… Мы в назначенный день позвали всех родственников, друзей, знакомых, соседей, да и просто людей с окрестных улиц, чтобы все видели, как мы счастливы, как мы любим друг друга! Позвали и, не могу продолжать, и… и… я стояла в белом платье, в этом самом белом платье… и одевала шляпку с вуалью… Белая шляпка, белая вуаль – так красиво? Шёлковый белый шарфик, белый пояс, белые туфли… Нет, определённо, я играю белыми…
Я стояла у зеркала и любовалась своим отражением… Как… а-а-а, мне больно говорить это!..
- Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…
-А-а-а…
- Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…
-..Как вдруг… вбежала эта девка в сарафане – подумать только – я такая красивая в белом, и она такая убогая в это дрянном сарафане до пят – вбежала и закричала, что нет, не бывать этой свадьбе, чёрт побери! Так и прокричала МНЕ, невесте, ЕГО возлюбленной..
Я спокойно, а-а-а, спросила, что ей нужно, и сразу, чтобы не подумала, что я тут намерена вести с ней беседу, с этой сумасшедшей, спятившей особой, я добавила, что у меня сегодня день моей свадьбы, и я крайне, просто крайне занята.
А-а-а…
А она, эта бесстыдница, а-а-а,…
- Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…
-Нет, конечно, она была некрасивой! Я бы сказала: уродливой, но, Езус Мария, я добрая послушница церкви и просто не смею говорить такое! Но она была уродливой, вот именно, уродиной она была! (и останется таковой на всю её жизнь чёртову!!) (Аминь).
- Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…
-Она?.. Она заявила мне зловеще, эх, просто змеюка настоящая, а как же? А-а-а… увела моего…
- Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…
-Она заявила:
«Бесовская у вас свадьба будет, леди!
Потому что Я
-и ещё с та-а-акой гордостью, что у меня коленки затряслись от ненависти,
Потому что Я мать ребёнка твоего женишка!»
А что я? Я и не поверила этой дурной девке! Ещё бы – верить каждой юродивеце, что она носит ребёночка от того, у кого я возлюбленная?! Ну уж нет! Да вот только…
-Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…
-Она достала из под своего сарафана, подняла подол, задрала, совсем видно без стыда, его выше головы, из панталон достала какую-то пачку, я сначала и не поняла… А потом смотрю – пачка! Писем! Перетянутая какой-то верёвкой грязной, жёлтой, фу-у, гадость какая, меня всю передёрнуло, а ведь я-то в белом, в чистом стояла!!
Невеста… А-а-а…
И суёт мне её, суёт и приговаривает:
«Читай, читай всю правду про твоего женишка!
Читай!»
А я отмахнулась, сердце-то защемило – ну чего она пристала ко мне? – взяла, думаю, чего мне с психами связываться, у неё глаза-то были зарёванные, большие-большие, красные.. Думаю: чего с ней связываться? Прочту и ладно.
Взяла, развернула самое верхнее (если честно, то и на конверт не взглянула – жёлтый и всё), и ахнула: Езус Мария!, письма-то были написанные рукой моего женишка! Точно-точно, как у моего женишка!
Только и тут я вся напряглась: Нет, нет, нет, в жизни этой.. не поверю, и стала читать.. Лицо при этом серьёзное-серьёзное сделала, чтобы ни одна мысль, ни одно чувство наружу не прорвалось, и в гадкую ухмылку этой девки не переросло.
Читаю:
«Любимейшая моя … бла-бла-бла…!
Пишу вам в который раз, чтобы выразить свои глубокие к вам чувства! Я люблю вас, любил вас, и буду любить только и только вас всю свою жизнь! И даже будучи связанным со своей супругой, про которую я вам писал..
Вы спросили в своём письме: Как она и Люблю ли я её?
О-о-о, а-ах, моя любимейшая…бла-бла-бла…, я ведь люблю только Вас! А какая она – это не мне решать, ибо для меня она уродливее, глупее и сквернее всех ныне живущих дам, да и все дамы столь же для меня омерзительны, потому что душа и сердце мои принадлежат только вам, моя любимейшая…бла-бла-бла…!
А выхожу я за неё только из-за состояния её отца, папан, как она его зовёт…И только, понимаете, моя любимейшая…бла-бла-бла…, только и всего. Иначе нам ведь с вами никак, ведь вы носите в себе нашего общего ребёнка, и не ревнуйте, нет, нет, нет!..
..Вы писали, будто я вас бросил, забыл, будто не люблю вас, будто хочу быть вместе со своей невестой! Но нет же, нет!!! Это для нашего с вами блага, я ведь беден, да и вы скромно живёте, а нашего ребёнка я хочу воспитать настоящим бароном, или, на худой конец, уж кем-то в обществе.
И умоляю вас, моя любимейшая…бла-бла-бла… не поступайте так, как вы в гневе и ярости мне написали: не приезжайте в день нашей свадьбы и не показывайте никому эти священные письма! Это ведь только для нас, для нашей любви, моя любимейшая…бла-бла-бла…!
Итак, заканчиваю письмо,
Искренне Ваш
 и только Ваш
любимейший…бла-бла-бла.»
- Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…
-А-а-а…
- Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…
-А-а-а…
Я когда прочитала этот ужас… Езус Мария, я захотела придушить этого «любимейшего» своими собственными руками! Я выгнала девку вон, вспорола все остальные письма и прочитала от начала до конца, тщательно, подмечая каждый знакомый завиток, каждое знакомое словцо, правда, дотированы письма были более ранним сроком… Но к чему это?!
Я была раздавлена. Я поняла, что жених мой, тот, у кого я была якобы возлюбленной, вот уже как три месяца изменяет мне с этой… этой, а-а-а!!!
- Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…
-И вот, моё сердце было вырвано из груди, моя душа была уничтожена, стёрта из самого Бытия, я была унижена, раздавлена, покинута, я была самой несчастной и одинокой (и сейчас таковой являюсь) во всём свете! И я выпрыгнула из окна первого этажа, я побежала, когда уже ко мне в комнату стучалась моя маман и звала меня: священник приехал, жених ждёт свою невесту! Только вот не меня, а ту, другую, в сарафане!
И вот я всё бежала, а моё бегство было найдено почти сразу, поэтому я бежала быстрее молнии, быстрее птицы, быстрее воды в водопаде, бежала всё вперёд и вперёд, когда слёзы струились по моим щекам, из уст вырывали рыдания: «а-а-а», а за мной неслись люди… Люди, не понимавшие моей боли. Они решили, что я сошла с ума, они неслись за мной и кричали ужасные, нестерпимые вещи, и всё это в день МОЕЙ свадьбы!!!
Но их слова только подгоняли меня, я скрылась у них из виду, я увидела тебя, узрела, почувствовала… и вот я здесь, обнимаю тебя, шепчу тебе всё это – видно я действительно повредилась умом от горя? О, это ужасно!!!
- Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…
-А-а-а…
- Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…
-…
- Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…

Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…
Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…
Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…

Заметка из Восточного Вестника, выпуск энный, числа …-ого.
«Такой-то спокойный весенний день был нарушен ужасным событием в месте под названием ***. Как вы помните, там должна была состояться свадьба мистера N и мисс W. Но церемония, так и не начавшаяся, была прервана бегством невесты. Отчего бежала эта счастливая на вид, молодая и красивая девушка – неизвестно. Причина её бегства не установлена.
Первой отсутствие невесты заметила её мать, которая зашла к ней в комнату, чтобы позвать дочь для начала церемонии. Все присутствующие на праздничном событии, а так же жених и сам священник Q вышли на поиски невесты. После трёхчасового розыска её так и не нашли. Где находилась всё это время невеста, так же неизвестно.
Вечером, через шесть часов после случившегося, печальный жених ушёл к себе в комнату и попросил никого к нему не входить до утра, ему нужно было собраться с мыслями. Утром же следующего числа его труп был обнаружен на его же кровати в этой самой комнате. Орудием убийства оказалась берёзовая ветвь (!), которой он был задушен. Убийца подошёл к нему спереди, это означает, что жертва его знала. К сожалению, вечером дня до этого ужасного события никто не приметил подозрительных лиц в доме или рядом с ним – это, учитывая то, какая суматоха царила вокруг после бегства невесты.
Убийца до сих пор не найден, преступление никак не афишируется, полиция случившееся никак не комментирует. Надеемся, что сбежавшая невеста всё-таки вернётся, ведь жениха её уже нет в живых, а она этого, по всей вероятности, ещё не знает; а убийцу убитого_горем (как теперь величают юношу убитый_горем), найдут, дабы по нашим славным местам не бродили разъярённые маньяки с прутьями в руках.

И, кстати, о нашем городе! Исполняется ровно 43 года нашему любимому…»

Берёза шуршала листьями… Обломок одной ветви грустно качался на ветру. Но это была жертва, которую берёза отдала за прерывание своего вечного одиночества. Жертва. Во благо.. нет, не будь она всего лишь берёзой, а, например, человеком, она бы поняла, что это была за жертва, и какой же ужас она натворила.
Берёза шуршала листьями…
И ждала…
ждала…
ждала…
новое одиночество…
чтобы дать новую жертву…

25 марта 2004 года


Рецензии
и все-таки, шелковый шнур был бы куда приличней!

Лана Балашина   03.07.2008 15:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.