Изменяя историю

Это был странный день, наполненный, как стакан с чаем, до краёв, приятной усталостью. Если начать сравнивать его с чем-нибудь, пожалуй, самое точное было бы сравнение с дождём в море. Ты плывёшь по тёплому морю, наслаждаешься солнцем, отдыхаешь, и вдруг налетает туча, и начинается дождь. Море ещё тёплое, а дождь холодный. Из-за этого тело твоё ещё наслаждается, а голова страдает. Плыть обратно – слишком далеко. А дождь всё идёт. Тебе всё неприятнее, и хочется спрятаться. И вот ты ныряешь под воду. Истинное спасение! Тебе тепло, хорошо, а над головой весь этот суетливый мир, но тебя он не касается, потому что ты под водой, под тёплой, приятной водой. Ты просто плывёшь и отдыхаешь. Тебя совсем не волнует, что надо будет всплывать за воздухом. Пока можешь, ты терпишь и остаёшься под водой.

За окном шёл дождь. Несмотря на то, что было лето, я бы назвала его осенним – слишком уж он был сильный. Мы сидели в моей комнате и готовились к завтрашнему экзамену. Он готовился. Я – играла на гитаре. Так мы вдвоём плыли по морю с четырьмя стенами и двумя потолками – одним сверху, одним снизу.

- Надоело! – Он.

- Ну, ты-то посильнее меня: я и сесть не могу, - Я.

- Расскажи что-нибудь.

- Грустное или весёлое?

- Давай грустное.

- Уверен? У нас и так мало весёлого.

- Уверен! Ты расскажи грустное, а я его переделаю в весёлое. Тогда грустного в мире поубавится, а весёлого – наоборот.

- ОК!

История очередного королевства

Когда-то, не так давно, на свете существовало королевство. Как и у всякого королевства, у него было своё имя, но имя это было очень сложное, настолько сложное, что больше недели оно в памяти не удерживалось. Совсем как грейпфрут – съел и забыл. История у королевства длинная, и никому не удавалось отследить, где и когда появилось это название. Из-за сложности с именем, это королевство часто не наносили на карты. Торговцы объезжали его стороной, путники не проходили через него, из-за чего торговля слабо развивалась, и королевство почти не имело связи с внешним миром. Конечно, этих проблем можно было избежать, переименовав королевство, но все жители его очень ценили Историю. Они верили, что у всего есть смысл, и если так назвали королевство, значит Его Так Зовут. Единственное, что спасало королевство от Забытья, это Король.

Король был справедливым, честным, добрым, умным, сильным, проворным, весёлым, разборчивым, преданным, образованным и ещё много «-ым» он был. Своей открытостью и доверчивостью он привлекал людей. Король был из тех, кому не хочется говорить глупостей, чтобы оставить лишь хорошее впечатление о себе. Те редкие торговцы, которые добирались до королевства, возвращались сюда снова и снова лишь потому, что в королевстве их принимал Король лично. Он был необычайно гостеприимным и радушным по тем временам. К тому же и умным. Истинный король! Но история эта не про него.

У Короля был сын. Наследник трона, он был прекрасно образован. Принц получил базовые знания и великолепно проявлял себя в точных науках. Самым любимым предметом у него была математика. Он прекрасно чертил, и мечтал прославиться как архитектор. У него были пара друзей, в основном, дети слуг. Но когда Принцу исполнился тринадцатый год жизни, Король сказал: «Ты мой единственный сын. Ты – наследник престола. Пока я жив, ты должен получить достаточно знаний, чтобы достойно продолжить моё дело. Дело семьи. Отныне, ты будешь заниматься усерднее». И началось…

Каждый день к Принцу приходили всё новые и новые репетиторы. Король приглашал их специально из заграницы. Они должны были рассказать Принцу обо всех аспектах и превратностях мира. Они учили его дипломатии, этикету, вежливости, терпеливости, мудрости, спокойствию. Принца стали обучать искусству танца, пения, рисования, его обучали йоге, игре в гольф, карате, вождению машины, японскому чаепитию, выучили его говорить на семи языках, цитировать Конфуция, отучили чесать нос, строго запретили чихать и мечтать. Последнее они аргументировали так: «Твоему народу нужен твёрдо стоящий король, который выдержит ураган и не двинется с места, а не парящий король, которого способен выбросить за пределы королевства даже самый слабенький ветерок».

Из-за плотного графика занятий, у Принца не осталось времени для друзей. Теперь всё его свободное время исчезло. У него не осталось этого времени. Принц всегда был занят. С некоторых пор он стал замечать, что для него теперь король и отец – разные люди. Отца принц очень любил. Короля принц ненавидел. Ненавидел потому, что должен был дойти до его уровня и обогнать. Он не хотел соперничества, Принц просто хотел жить и делать то, что хочется. Но король настаивал на своём: «Ты должен заниматься!». Принц понимал, что он действительно Должен, и поэтому полностью отдавался обучению. Он очень старался и вникал в суть всего, чему его учили. Он всё понимал и всё умел, но в один весенний день, день, похожий на грейпфрут, Принц сошёл с ума. Его мозг не выдержал такой нагрузки, и, хотя он чувствовал, что Должен стать королём, ему это не помогло. Всё было напрасно. Король, узнав об этом, впал в отчаяние, потому что души не чаял в сыне и понимал, что виной всему был именно он, Король. Он разом потерял все свои прилагательные «-ым», зато приобрёл существительное: слабость. Он больше не был королём. Теперь у королевства не было ни Короля, ни Принца. Не было наследника престола. И исчезло очередное королевство.

- Точка?

- Да, это всё. Давай ты...

Окончание истории очередного королевства.

Принц сошёл с ума. Его мозг не выдержал такой нагрузки, и, хотя он чувствовал, что Должен стать королём, ему это не помогло. Всё было напрасно. Король, узнав об этом, впал в отчаяние, потому что души не чаял в сыне и понимал, что виной всему был именно он, Король. Он разом потерял все свои прилагательные «-ым», зато приобрёл существительное: слабость. Он больше не был королём. Теперь у королевства не было ни Короля, ни Принца. Не было наследника престола. И исчезло очередное королевство.

Принца забрали в психиатрическую больницу. Там за ним внимательно следили, заботились. Там Принц и встретил Веронику. Она тоже была больна. Оказалось, Вероника также была принцессой. Их истории зеркально отображали друг друга. У них была масса общих интересов. Они полюбили друг друга и никогда не расставались. Хотя Принц не стал королём, теперь он мог улыбаться.

- Точка!

- Мораль сей басни... какова?

- Пошли пить пиво!

- Пошли.


Рецензии