Командировка в преисподнюю

Александр Костиков
КОМАНДИРОВКА В ПРЕИСПОДНЮЮ
 bakumur@list.ru
 
 Ливень обрушился на землю, как только наш БМВ оставил позади табличку, извещающую, что мы въехали в Ольховск. Максу, моему напарнику по бизнесу, пришлось существенно сбавить скорость. Видимость упала практически до нуля. Вода сплошным ручьем стекает по лобовому стеклу, дворники размеренно ходят то вправо, то влево, но не справляются с задачей. Макс включил основные фары и противотуманки, но они мало чем помогали. Чем могли помочь противотуманки, убей Бог, не знаю. Картину завершала практически разбитая дорога. Что ни метр, но яма, заполненная лужей, то колдобина. Думаю, здесь и без дождя мы плелись бы, словно улитки.
 – Да-с, – буркнул Макс, – весело нас встречает славный город Ольховск.
 Настроения ни ему, ни мне, понятное дело, ливень не прибавил. Мало того, что начальство, в качестве наказания за кое-какие грехи отправило нас в эдакую глушь, так еще оказалось, что обычными средствами транспорта сюда не доберешься.
 Ближайшая железнодорожная остановка расположена за пятнадцать с небольшим километров от города. Пришлось брать в аренду потрепанный всеми ветрами судьбы БМВ и ехать сюда своим ходом. По пути мы обнаружили только пару деревень, встретили несколько автомобилей, в основном грузовики и один рейсовый автобус. Не знаю, может с той стороны городка ситуация получше…
 Для меня, если честно, до сих пор является загадкой, какого черта понадобилось здесь, в этой глухомани, нашему начальству. То есть понятно, дела фирмы. Мы с Максом должны уладить формальности с договором на поставку местным заводом кое-каких деталей. Но ведь завод в Ольховске по производству нужных нам деталей не единственный в стране!
 Начальство дипломатично сказало, что это нужно для расширения производства, но все знали, и мы с Максом в том числе, что нас сюда просто сослали с глаз начальственных долой.
 – Слушай, Макс, ты запомнил, где находится их Хилтон? Мы ж тут заблудимся, как нечего делать, – спросил я.
 – Спокойно, Вовик, – Макс попытался придать своему голосу оптимизма. – Такой силы ливень не может продолжаться долго. С минуты на минуту он превратится в моросящий дождик и мы все увидим, все узнаем.
 Минут через пять, как по заказу, ливень превратился в обычный мелкий дождик. Городок вокруг наконец, приобрел свои нормальные черты. Трехэтажные панельные дома середины прошлого века, вагончики, превращенные в коммерческие палатки на углах, мусорные контейнеры, водяные колонки, автомобили на обочинах дороги, а то и под окнами домов. Бродячие кошки первыми вылезли на улицу, дальше по ходу движения улицу пересек лохматый бродячий пес. Вслед за ними на улицах появились и люди, переждавшие пик дождя под крышами домов или тех же палаток.
 Я заинтересованно оглядывал окрестности. Знаете, я редко когда бывал в таких маленьких городишках. В основном путешествовал по мегаполисам, типа Санкт-Петербурга, Москвы, пару раз катался в Екатеринбург и один раз с делегацией, не в первых, конечно же, ролях, летал в Марсель. А вот в таких маленьких провинциальных городках – впервые. Я бы назвал Ольховск городом с большой натяжкой. Скорее, этот населенный пункт всего лишь большой поселок. Но, впрочем, Бог с ним, со статусом.
 С другой стороны, есть возможность расширить кругозор. И это, в какой-то момент, показалось мне даже интересным. Тихий, спокойный городок, люди живут без суеты… ну, надо думать, проблемы есть и здесь, но все же, это вам не Москва с бешенным ритмом.
 Макс довел автомобиль до ближайшего перекрестка, свернул налево, потом мы проехали еще пару кварталов, свернули направо, очутились в частном секторе. Здесь ехать пришлось осторожнее. Частные домики означали также и кое-какое хозяйство, в том числе и живность. Вот эта самая живность в лице гусей и кур, бесцеремонно разгуливала по проезжей части, как у себя во дворе. И, по ходу дела, это было здесь обычной картиной.
 – Деревня, елки… – буркнул Макс.
 Проехав еще немного, мы увидели гостиницу. Как нам и сказали. На крыше гостиницы красовались крупные буквы – «КОСМОС». Я на миг подумал, что это немного странновато, в таком захолустье и чтобы все буквы были на месте. Может быть, просто сыграл стереотип провинциального городка.
 Около гостиницы обнаружилась автостоянка. Ее никто не охранял, Наверное, охраной транспорта жителей гостиницы занимался непосредственно работающий здесь персонал. На стоянке уже расположилась красного цвета десятка. Обмытая ливнем, она сверкала в лучах заходящего солнца. Дождик закончился, тучка ушла дальше. Вечерок обещал быть интересным.
 Макс поставил БМВ в паре метров от десятки и через несколько минут мы уже вошли в холл гостиницы.
 У входа в гостиницу тусовались четверо человек. Три парня и одна девушка. Все четверо курили, дым у них шел аж из ушей. При нашем приближении они прервали свой разговор и следили за нами, пока мы не вошли в холл гостиницы. Оттуда доносилась музыка, что-то современное попсовое. Знать, гостиничный ресторан зарабатывает бабки на местных, раз нет туристов.
 Не смотря на то, что в ресторане было, скажем так, весело, администратор гостиницы, спрятавшись за стойкой так, что была видна только ее голова, что-то, наверное, читала, не обращая на происходящее вокруг никакого внимания. Однако, как только за нами хлопнула дверь, она вскинула голову, увидела нас, отложила книгу в сторону… Не сказать, чтобы симпатичная, но и не совсем дурнушка. Так себе… Даже Макс, известный ловелас, бровью на нее не повел.
 – Чем могу служить, господа? – спросила она и поднялась, приветствуя нас.
 – Максим Фадеев, – отрекомендовался Макс, а потом указал на меня. – Владимир Зайцев. У нас здесь должны быть забронированы номера.
 Девушка сверилась с какими-то записями.
 – Да, так и есть. Ваши паспорта пожалуйста.
 Мимо проскочили те четверо с порожка, хохоча о чем-то своем.
 Буквально через пять минут, заполнив анкеты, расписавшись в толстом запыленном журнале, мы получили ключи и отправились в свои, номера. Номера, кстати, не из лучших, на последнем, третьем этаже, но лично я видал и похуже. Тут все тоже все было просто: узкая односпальная кровать, тумбочка, у противоположной стены старенький двустворчатый шкаф для одежды, на полу палас с каким-то невообразимым орнаментом, на стене над кроватью небольшая картина с традиционным морским пейзажем, хотя до моря отсюда пара-тройка тысяч километров будет. В общем, жить можно, тем более, что надолго задерживаться мы здесь не собирались. Одна, максимум две, ночевки, и только нас тут и видели.
 Радовало, что здесь было тихо. Окна моего номера выходили на небольшую рощу, за которой, собственно, расположился интересующий нас с Максом объект – завод. Практически весь он спрятался за кронами деревьев небольшой рощицы, но верхние этажи административного здания и пару труб все же можно разглядеть.
 Кинув спортивную сумку с немногочисленными вещами на кровать, скинув ботинки и отшвырнув их куда-то в угол, я пластом разлегся на кровати. Дорога вымотала меня до основания. Ноги гудели, спина тоже болела. Пришлось напрячься, катаясь по местным ямам и колдобинам.
 Отдохнув минут пять, я заставил себя встать, быстро достал из сумки запасное нижнее белье и поплелся в ванную, где принял душ. Стало совсем хорошо. Не сказать, чтобы настроение поднялось. Его и не было с тех пор, как мы отправились в это проклятое путешествие. Но, по крайней мере, физическое мое состояние стало приходить в норму.
 После душа, я вышел на балкончик. Надо бы посетить местный ресторан, подумал я, узнать, чем тут кормят. Еды мы с собой не брали, рассчитывая на местную кухню. Вот и попробуем, как говорится…
 После дождика воздух немного очистился от примесей, выпускаемых в него с территории завода. Понятно, что, когда строили этот городок и завод, учли розу ветров и производственную часть города строили со стороны, откуда меньше всего приходило ветров. Но все же.
 Перед поездкой сюда, я навел кое-какие справки о заводе. Само собой, это было необходимо. Когда рассчитываешь на какое-либо предприятие, станет оно твоим партнером, или же просто поставщиком мелких деталей, или про него следует надолго забыть, необходимо о нем навести кое-какие справки, узнать, что за предприятие, прибыльное ли, качественную продукцию оно выпускает или так себе, чем вообще там дышат. И все такое прочее.
 Когда-то Ольховск считался закрытым городом, работающим на советскую оборонку. Вместо названия, этот город имел номер, Бог весть какой. Засекретили этот городок, одним словом так, что даже жители его, сплошь работающие на заводе и на его обслуживание не имели права выезда не то, чтобы из страны, а из городка вообще. Периметр городка даже охранялся на предмет залетных туристов. Вот поэтому и ближайшая железнодорожная станция располагается так далеко, и ближайший населенный пункт тоже. Впрочем, мало кто имел желание посещать Ольховск в те времена.
 Где-то там, в глубине территории завода, расположились какие-то лаборатории, оставшиеся еще с советских времен. Собственно, эти самые лаборатории, по слухам, являлись самым ценным во всем этом комплексе. В те времена. Потом пришла Перестройка. Завод стал никому не нужен, в первую очередь государству, на которое работал. Он стал нерентабельным, в момент обанкротился, и его закрыли. Правда, самое ценное отсюда, все же, смогли вывезти. Самым ценным тут, ясное дело, являлась лаборатория.
 Какое-то время ее еще охраняли, но потом и это дело бросили. Не прошло и года, как местное население вынесло оттуда все, что там было ценного.
 Когда начался рассвет нашей экономики, нашлись люди, не побоявшиеся вложить в завод свои средства. Потихонечку его привели в порядок, завезли импортное оборудование, завезли персонал, набрали людей, завезли новых специалистов и теперь завод работает вовсю, штампуя различные электронные детали для всей России, не хуже, чем это делают малазийцы или корейцы.
 Что-то похолодало на улице. А может быть, мне просто так показалось, ведь я стоял после душа в одних спортивных штанах и майке. А здесь и сейчас, да еще после дождичка, не тридцатиградусная жара. Я было уже решил уйти с балкона, но тут увидел ниже этажом и немного в стороне девушку, задумчиво смотрящую на лес. Она держала в руке пакетик с соком и временами сквозь трубочку отпивала по глотку, смакуя ситуацию. Я почему то уверен, что она наслаждалась именно ситуацией.
 Потертые, в обтяжку, джинсы, вязанный теплый свитер. Длинные, вьющиеся, черные волосы свободно развеваются на небольшом ветерку. Лица ее я разобрать не смог, но уверен, она намного красивее администраторши гостиницы. И еще я сразу понял, что та красная десятка на стоянке – ее машина. Больше, на сколько я знал, в гостинице никто не проживал. Интересно, что нужно этой даме в таком захолустном городке? Может просто отдыхает? В таком случае, она счастливый человек.
 Вдруг она подняла голову, увидела меня, улыбнулась…
 – Привет!.. – улыбнулся в ответ я, и приветственно поднял руку. Девушка тоже помахала мне рукой.
 Тут меня бесцеремонно прервали.
 – Вовик, – раздался голос Макса, – ты собираешься весь вечер провести на балконе?
 Я вошел обратно в комнату, дверь оставил открытой. Пусть номер проветривается, иначе ночью тут будет адская духота.
 Макс также привел себя в порядок.
 – Посетим местный ресторанчик?
 Не сказать, чтобы совсем хорошо, но этот вечер мы провели более менее. Кухня в ресторанчике оказалась не очень для наших изысканных ресторанами мегаполисов желудков, но жить и в таких условиях было можно.
 Из ресторана по номерам мы разбредались уже где-то в одиннадцатом часу. Хотя, слово «разбредались» тут не совсем, думаю, уместно, ведь наши с Максом номер располагались на одном этаже и двери смотрели друг на друга.
 Перебрасываясь шутками, совершенно не думая о дне завтрашнем, мы подошли к лестнице, начали подниматься. В это время та девушка с балкона решила, наоборот, спуститься вниз. Может быть погулять.
 – Добрый вечер, – Макс галантно отошел в сторону, пропуская ее.
 Я поймал взгляд девушки. Мы снова друг другу улыбнулись.
 – Пошли, Макс, пошли, – я схватил друга за локоть, который уставился на девушку, и потащил наверх, – здесь о своей неотразимости можешь забыть.
 – Я видел, как вы переглянулись, – подозрительно уставился на меня Макс. – Что, успел уже познакомится с ней?
 – Можно сказать и так.
 – Здорово. И как ее зовут?
 – Не знаю. Пошли, Макс, нам завтра рано вставать и голову трезвой надо иметь.
 Нет, в ресторане мы не напились, хотя без водочки, конечно же, не обошлось. Просто Макс… ну, он всегда такой.
 – И как же ее зовут?
 – Не знаю.
 – Как так?
 – Вот так!.. Увидел ее с балкона, а потом ты пришел.
 Весь остаток пути Макс меня прикалывал. Когда я, все же, закрыл за собой дверь, смог расслабиться. Честно сказать, Макс мне уже успел надоесть за этот вечер. Все, спать! Спать, спать, спать! Водочка брала свое. Я быстро разделся, бросив вещи на стул, и нырнул под одеяло. Уснул тут же…
 * * *
 …В коридоре внезапно раздался душераздирающий крик. Он проник в мой сон и заставил подскочить на кровати, чуть не до потолка.
 – Что за?..
 Я прислушался. Вокруг стояла тишина. Обычная, такая, ночная, нарушаемая только тихим стуком каплей моросящего дождя и шорох листьев от ветерка проникал через открытую дверь на балкон. Может, мне просто приснилось, что кто-то закричал? Правда, никаких к тому оснований, кажется, не было.
 Я посмотрел на часы. Полтретьего. Еще спать и спать. На небе опять появились тучи, заслоняя Луну, так что вокруг темно – хоть глаз выколи. Только свет из коридора проникает в небольшую щель под дверью.
 Именно тогда, когда мой взор был обращен на эту щель, в коридоре произошло какое-то движение. В щели стремительно и бесшумно промелькнула тень. Что за чертовщина? Макс балуется, что ли?
 Чтобы уточнить сей факт, я решил выглянуть в коридор. Если дикий крик – всего лишь воображение моего мозга, то уж тень в коридоре никак не могла оказаться воображением.
 Натянув спортивные штаны, одевая на ходу майку, я вышел в коридор и первое, что увидел – сорванная с петель дверь в номер Макса.
 – Макс? – вырвалось у меня.
 Я шагнул вперед и тут же вляпался в какую-то слизистую массу.
 – Черт, – отскочил обратно.
 Желтая, с примесью красного цвета, эта масса представляла собой уходящую вдаль по коридору и исчезающую на лестничной площадке широкую дорожку. А начиналась она в комнате Макса. Весьма дурное предчувствие заставило все мои внутренности сжаться буквально в одну точку. Я уже знал, что там произошло что-то нехорошее, однако увиденное оказалось намного хуже ожиданий.
 Я всего лишь заглянул в комнату Макса и тут же увидел его самого. Он лежал в центре комнаты, в луже крови… Ощущение такое, как будто его съели…
 Тошнота подскочила к горлу, скрутило живот, слабость распространилась по всему телу. Я успел отскочить в сторону от двери и тут меня уже скрутило как следует. Все съеденное вечером перед сном и не успевшее раствориться в организме, устремилось вверх по горлу, вырываясь на волю.
 Я не мог поверить в происходящее. Что за чертовщина здесь творится? Кому надо было убивать Макса, да еще таким зверским способом? Конкуренты? Какие, к черту, конкуренты? Не может их тут быть. Я бы знал, если бы Ольховск посетили и наши конкуренты. Да и не стали бы убивать никого из нас, тем более таким варварским способом? Макс ведь практически съеден!... Местные? Какой-нибудь маньяк? Только этого мне не хватало для полного счастья.
 Немного придя в себя, я снова заглянул в номер напарника.
 Горло перегрызено так, что голова держится у туловища буквально на волоске. Выражение лица – будто Макс перед смертью увидел самого Сатану. Обе руки, вернее, остатки от них, оторваны от тела и валяются чуть в стороне, обглоданные до костей. Ноги, хоть и на месте, выглядели не лучше. Их также погрызли. Грудь проломлена и, похоже, все внутренности оттуда съедены неизвестным чудовищем. В том, что все это было проделано чудовищем, я уже не сомневался. Даже если это чудовище внешне выглядит, как человек.
 Нога снова поскользнулась в окрашенной кровью желтой слизи. На этот раз я не удержался на ногах, упал прямиком в нее. Меня всего затрясло, спазмы с новой силой скрутили мое тело. Я кое-как вылез отполз в сторону.
 Еще несколько минут пришлось потратить, чтобы хоть чуть-чуть прийти в себя, встать на ноги, которые напрочь отказывались повиноваться.
 Надо найти телефон, вызвать милицию, спасателей, медиков, поднять на уши весь город… Надо что-то делать! Чем бы или кем бы ни являлось то чудовище, оно убило и сожрало моего друга. С какой-то стороны мне повезло, что оно не забралось в мой номер и не проделало тоже самое со мной. Видимо, хватило Макса.
 Немного придя в себя, но еще ощущая дьявольскую слабость в теле, я занялся поисками телефона. На этаже, ясное дело, его не было. Я вошел в свой номер, вытащил из под кровати сумку, дрожащими руками нашел сотовый телефон и постарался набрать универсальное 02. В ответ глухое молчание… Набрал еще раз и снова тот же результат. Только после этого в мою голову пришла мысль проверить индикатор. Оказывается, я не доступен. Ни одна из компаний сотовой связи еще не подключила Ольховск к своей сети. Телефонов в гостинице я не видел вообще, но один то уж точно должен быть в холле первого этажа. Скорее всего он спрятан от посторонних глаз за стойкой с ключами.
 Я почувствовал себя, как в каком-то киношном кошмаре. Никакая логика не помогала рационально объяснить то, что я увидел. Что за монстр пробрался в номер Макса, съел его и спокойно ушел? Именно Максов крик я и услышал сквозь сон. Именно он и разбудил меня. Сейчас я был в этом более чем уверен.
 Отбросив в сторону сотовый, я стянул с себя измазанную отвратительной слизью одежду, натянул чистую, только после этого вышел в коридор. На выломанную дверь уже старался не смотреть, чуя, что заглянув в номер убитого напарника, меня опять скрутит. Ком в горле до сих пор стоял, но я его великим усилием воли удерживал на месте.
 Желтая слизистая полоса, оставленная убийцей, пересекала коридор и исчезала на лестничной площадке.
 Мне было не по себе, но надо было спускаться вниз, добраться до телефона.
 Желтого цвета слизь уходила туда же, вниз. На миг мне подумалось, а не поджидает ли неизвестная тварь меня там, внизу. Хотя это было бы уже слишком. Она могла ворваться ко мне в номер точно также, как и к Максу. Но все равно, мне было не по себе. Ноги не шли. Я буквально крался по стеночке, затаив дыхание и вздрагивая от любого шороха. Но понемногу я, все же, приходил в себя. С каждой ступенькой вниз ноги становились тверже, дрожь в руках проходила. Правда, перед глазами все также оставалась картинка разорванного на части, окровавленного Макса, все также оставалась тошнота в горле, грозящая в любой момент продолжить мою экзекуцию. Осталась и слабость в теле.
 Когда я спустился на второй этаж, я уже был практически в порядке. Ну, насколько это вообще возможно в таких условиях. Здесь я остановился. В голову пришла мысль – а как там та незнакомка? Однако желтый, жирный след монстра проходил мимо второго этажа спускаясь дальше вниз. Значит, по второму этажу это отродье не гуляло. Уже хорошо. Может быть с ней все в порядке. Я заглянул в коридор, пытаясь угадать, за которой дверью комната той девушки. Нашел ее практически без проблем. В первый момент испугался. На месте двери зиял провал. Неужели и с ней вышла неприятность? Однако приглядевшись, различил, что дверь просто открыта. Интересно, чтобы это значило? Решив разобраться с этим немного позже, я продолжил спуск.
 На первый этаж я спускался еще медленнее, в любой миг ожидая, что на меня нападет эта неизвестная тварь. Мало ли, что взбредет в ее голову… Но было тихо.
 Холл первого этажа освещен парой люстр. Здесь практически негде было спрятаться. Ну, разве что за стойкой, за диваном, стоящим неподалеку у противоположной от нее стенки, да за фикусом в вазоне. В центре холла след монстра раздваивался. Один вел прямиком на улицу, через варварски выломанную дверь. А другой плавно сворачивал к стойке. Стойка, если присмотреться, измазана в этой слизи.
 – Черт, – тихо, практически шепотом, пробормотал я. – Только этого не хватало…
 Монстр запросто мог спрятаться за этой стойкой и след явственно говорил об этом. За стойкой могло спрятаться сколько угодно монстров. Взгляд заметался по холлу. Мне захотелось побежать обратно, закрыться в номере, забраться под кровать, как маленькому мальчику… Животный страх сковал тело. Я уже практически явственно видел, как неопределенного вида, но явно желтого цвета, монстр выскакивает из-за стойки и кидается на меня. С ревом!
 Я, все же пошел вперед. Проснувшийся внутренний голос убеждал, что, если бы монстр захотел, он бы меня уже давно накинулся на меня.
 Ноги не шли. Мне приходилось передвигать их буквально усилием воли. Чем дальше, тем труднее было идти. Страх делал свое дело, но я шел… А когда дошел до стойки, осторожно взглянул за нее, увидел только большую лужу желтой слизи и плавающие в ней обрывки одежды.
 Точно сказать не могу, но, похоже, именно в ней была девушка-администратор, когда мы ее впервые увидели.
 Похоже, монстр съел ее целиком. Проглотил… Господи, это ж какого размера он должен быть?
 Однако зрелище за стойкой не произвело на меня такого убийственного эффекта, как труп Макса. Нет трупа, нет крови, нет ошметков плоти… Уже хорошо.
 Стараясь не пачкаться в слизи, я быстро нашел телефон. Его, в общем-то, никто не собирался прятать. Вытащил на стойку, набирал универсальное 02. В трубке пошли длинные гудки. Один, второй, третий… Не отвечают. Хотя, по идее, должны были взять трубку сразу же. С другой стороны, что я знал о местном отделении милиции? Может у них тут по ночам долгое время ничего не происходило и дежурный, закрывшись в каком-нибудь кабинете, сладко спал, ни о чем не подозревая. А может, тут 02 просто не срабатывала. Сбросил вызов и набрал номер еще раз. На этот раз ждал отзыва намного дольше, то и дело кидая взгляды на улицу. Ждал до тех пор, пока автомат сам определил, что на том конце провода мне вряд ли кто-нибудь ответит. Значит, в милицию звонить бесполезно. Придется появиться там лично. Правда, я совершенно не имел понятия, где находится городское управление, но это не беда. Где-то тут рядом должна быть телефонная книжка. Там должен быть и адрес и нормальный номер телефона.
 На мое счастье, телефонная книжка также обнаружилась быстро. Основательно потертая, с кучей телефонов, написанных вручную или просто исправленных, но все же. Полистав ее, я убедился, что на весь Ольховск здесь существовало единственное Управление милиции и находилось оно на Гусиной улице. Теперь бы еще узнать, где эта Гусиная улица находится. Карту бы… Но такого счастья мне уже не досталось. Что ж, придется действовать на авось.
 Я снова посмотрел на улицу. Снова стало не по себе. Я точно знал, что убийца, кем бы он ни являлся, где-то там. Может затаился, может давно ушел. Поискал глазами по залу, нашел пару древних, деревянных и разнокалиберных стульев. Взял один, хрястнул им о стойку. Пара ножек отлетело от него. Я поднял одну, ту, что поцелее и только после этого вышел на порог. Взгляд зацепился за тот факт, что дверь была выломана изнутри здания. Я мог бы с самого начала ничего не бояться и смело шагать к стойке. Но с лестницы я этого не видел, да, если бы и увидел, вряд ли бы понял, что к чему.
 Тихо и мирно моросил дождик. Я спрыгнул с порога в сторону и не спеша пошел в сторону автомобильной стоянки, освещаемой одним фонарем, стараясь держаться ближе к стене здания. Вряд ли мне это поможет, если на меня вдруг нападут, но все же так мне было спокойнее. На стоянке, как и вечером, стояло два автомобиля. Наш с Максом БМВ и десятка той девушки. Кстати, вспомнил я вдруг, а что же, все-таки, случилось с ней? Куда-то пропала, прямо как люди с «Летучего голландца». Правда, тут вариантов было больше, но все равно достаточно. Монстр не бродил по ее этажу, это было ясно, иначе бы я увидел в коридоре второго этажа его след. Скорее всего девушка увидела монстра сама и куда-нибудь сбежала. Может, она страдает бессонницей, может быть была, как и я, разбужена диким криком. Не суть важно как, но сбежала. А вдруг она экстремалка и спит в своем номере с открытой дверью? В любом случае, возвращаться в гостиницу я не собирался. Только вместе с толпой народа, который в ближайшее время я собирался сюда привести.
 Я дошел до угла здания. До стоянки оставалось еще метров десять. Их я решил преодолеть бегом, что, впрочем, тут же и сделал. Ничего со мной не случилось кроме того, что я немного подмок. Одетый в майку, легкие летние спортивные штаны и тапочки, я немного промок и продрог. А когда добрался до автомобиля, вспомнил, что ключей-то от него у меня с собой нет. Ключи от автомобиля забрал в свой номер Макс.
 – Блин, – тихо выругался я и пнул ногой по шине, как будто автомобиль был в чем-то виноват.
 Захотелось завыть на Луну от отчаяния, но тут из ближайших кустов выскочила чья-то тень и метнулась ко мне. Душа, было уже возвратившаяся на место, снова спряталась где-то в районе пяток, сердце на миг замерло. Собственно, так можно испугать насмерть. Рука с ножкой от стула так и не поднялась вверх для отражения удара. Но вот тень выскочила в круг света и я увидел, что это та самая девушка со второго этажа.
 – Слава Богу, ты жив, – всхлипнула она, кидаясь мне на грудь. – Мир, наверное, сошел с ума.
 Сразу на ты. Впрочем, и у нее и у меня стресс великий, тут не до вежливости.
 – Мир точно сошел с ума, – немного опешивши, ответил я.
 – Ты знаешь, что тут происходит? – девушка поглядела на меня. Ее глаза блестели от слез. Это было видно даже в темноте и под дождем. Она успела основательно вымокнуть.
 – Не имею ни малейшего понятия, но явно что-то не хорошее. В гостинице произошло убийство… Я хочу попасть в милицию… У тебя есть ключи от машины?
 – Бесполезно, – всхлипнув, ответила девушка. – Весь город заражен…
 – Мне нужно попасть, в милицию, – я взял девушку за плечи и чуть отстранил от себя. – Где ключи от машины?
 – Они в номере…
 Я разочарованно вздохнул. Все же, придется возвращаться в гостиницу.
 – Пойдем, – я взял ее за руку и потащил обратно к зданию.
 – Нет… – тихо ответила она, слабо сопротивляясь. – Я не хочу туда возвращаться… Там ужасно…
 – Что ты видела?
 Как бы она ни упиралась, но я был сильнее и тащил ее вперед, но после этого вопроса сам остановился и уставился на девушку.
 – Монстр… Как… как в ужастике… в кино. Желтый, с хвостом… я его не разглядела. Я испугалась и сразу же убежала.
 – Через балкон, что ли? – и совсем не удивился, когда девушка ответила:
 – Да. У меня бессонница была. Спать не хотелось совершенно. И я решила прогуляться по ближайшей аллее у гостиницы. Вышла в коридор, а там это… Я испугалась, и прыгнула с балкона…
 Я ничуть не удивился. Я бы и с третьего спрыгнул. А то и с пятого.
 – Сейчас его в гостинице нет, – буркнул я. – Так что можешь не бояться.
 – Ты уверен?
 – Да.
 После этого девушку не пришлось тащить за собой. Она шла сама, однако руку ее из своей я так и не выпустил. Так, держась за руки, мы вошли в холл гостиницы. Не задерживаясь, мы прошли дальше, к лестнице, стали подниматься. Я чувствовал, что девушка напряжена до предела. В общем-то, и мое состояние было не лучше, но это уже дело десятое. Рядом с тобой – симпатичная девушка! А это значит, что ты должен держаться молодцом в любой ситуации.
 Мы поднялись на второй этаж, вошли в номер девушки. Она быстро нашла ключи от автомобиля.
 – Может быть, еще разок с балкона, а? – попытался пошутить я.
 Девушку передернуло.
 – Знаешь, – сказала она, – я, когда с балкона спрыгнула, сразу побежала в лес, надеясь там пересидеть. Но там я наткнулась на других…
 – Других желтых?.. – от удивления у меня брови взлетели наверх.
 – Нет… Они… – девушка на секунду замялась, ища слово, а потом выпалила: – Они словно зомби!..
 – Так это ты поэтому тогда сказала, что весь город заражен? – вспомнил я ее слова, сказанные наспех и которые я не принял всерьез.
 – Да.
 – Так вот почему я не дозвонился в управление милиции, – дошло до меня. Я не мог дозвониться, потому что там уже не было никого из людей. Одни монстры.
 В буквальном смысле стало плохо. Я присел на стул. Вот послали…
 – Слушай, – сказала девушка где-то через минуту, – тебе не кажется, что мы здесь слишком задержались? Мы, вроде бы, хотели ехать.
 – Да, но теперь ехать-то не куда.
 – Я хочу выбраться из города, – тихо сказала девушка. – Я приехала сюда отдохнуть… У меня отпуск. Каждый год выбираю какой-нибудь городок подальше, где меня не смогут достать и уезжаю туда недели на две…
 – И как же ты выбрала этот город?
 – Ткнула пальцем по карте, – девушка пожала плечами.
 – Но ведь его не может быть на картах. Ольховск в недавнем прошлом являлся весьма секретным городом. Номерным, каким-то…
 – Его и не было, – она пожала плечами. – У меня палец попал в пустоту. Ну, я подумала, была не была, поеду туда, куда палец попал. Какой-нибудь населенный пункт там по любому должен быть…
 Интересный факт. Буквально пять минут назад ни я, ни моя собеседница, не имели никакого желания возвращаться в гостиницу. И вот мы сидим в ее номере, тихо разговариваем, как будто ничего не произошло. Как будто не бродил по гостинице кто-то, оставляющий за собой след в виде желтой слизи. Как будто эта тварь не сожрала моего друга, как будто она не сожрала целиком девушку-администратора там, внизу…
 Кстати сказать, когда мы пересекали холл, я не позволил девушке заглянуть за стойку, иначе бы ловил ее где-нибудь далеко от гостиницы, в толпе зомби.
 – …Вот и отдохнула, – вздохнула девушка.
 – А мы с Максом приехали сюда по делам. С местным заводом контракт подписать, – также тихо сказал я. – Теперь Макса нет…
 Она не стала спрашивать, почему. Наверное, догадалась.
 – Кстати, меня Вовиком зовут, – еще через полминуты сказал я.
 – Даша, – представилась девушка.
 Идея покинуть город временно отошла на второй план. В номере, как и в гостинице, было тихо и хорошо. Можно было забыть, что наверху – съеденный напарник, где-то внизу, возможно около гостиницы, бродит монстр, а в городе этих монстров – целый город.
 – Даш, а тебе не кажется, что все это… как бы это сказать? Черт, слово не подберу… Ну, целый город превратился в монстров. Это же невероятно!
 – В смысле? – подняла на меня угрюмо-задумчивый взгляд девушка. – В каком смысле, невероятно?
 – Ну… Как сказать? Что-то здесь нечисто. Это же фантастика какая-то. Мистика. Целый город монстров…
 Мне почему-то захотелось узнать причину этого феномена. Да, понятно, что здесь опасно. По большому счету, из города надо было уезжать. И чем быстрее, тем лучше. Бить тревогу, посылать сюда войска, брать город в окружение, в карантин и чтобы с происходящим тут разбирались люди, которых учили разбираться с подобными ситуациями. Но уж очень хотелось понять самому, кому понадобилось ТАКОЕ? И почему именно СЕЙЧАС?
 – Может быть, это какой-нибудь эксперимент? – предположил я.
 – Знаешь, Вова, я лично не хочу ничего знать. Я собираюсь уехать из города. – Даша поднялась с кровати. – Мне здесь не понравилось.
 Она достала сумку, вынула оттуда кошелек с деньгами и документы, после чего решительно направилась к выходу. Я тут же рванул за ней. Не посчитайте это трусостью, но один я оставаться в гостинице не собирался. В конце концов, разобраться в здешних делах можно и не принимая в них непосредственного участия. Про свои документы и деньги я в тот момент подумал, честно, но заходить на третий этаж, где расположился ужас, я не собирался. С деньгами перебьемся как-нибудь, а документы новые выправим.
 Эх, вооружиться чем-нибудь. Я до сих пор в руке сжимал ножку от стула. Оружие не серьезное. Выходить с ним против целого города монстров то же самое, что и с голыми руками.
 Даша кинула на меня безразличный взгляд, когда я ее догнал и не сказала ни слова. Я тоже промолчал.
 Мы спустились вниз, прошли через холл. Дарья прямым курсом направилась к выходу, а мне на глаза попался телефон, все еще стоящий на стойке, а рядом с ним раскрытая телефонная книжка. Попробовать еще раз позвонить, может, ответит кто?
 – Ты едешь? – Даша замерла на пороге.
 – Отойди в сторону, – сказал я ей, – не светись на проходе, тебя видно со всех сторон.
 Девушка ойкнула и отскочила в сторону.
 На этот раз трубку взяли после третьего гудка.
 – Ольховское управление милиции, – прозвучал оттуда усталый голос.
 Я тут же, словно бешеный, замахал рукой, показывая девушке, что дозвонился и чтобы она подошла ближе.
 – Алло, милиция? – чуть ли не закричал я. – Это звонит Владимир Зайцев из гостиницы «Космос»…
 – У нас в городе только одна гостиница, – устало пробормотал дежурный. Говорите коротко, что вы хотели?
 – Я хотел сообщить, что в гостинице произошло убийство… Убили моего напарника Максима Фадеева. Куда-то пропала администраторша и…
 – И что?
 – Тут творится что-то непонятное, командир. Вы должны прислать сюда группу…
 – У нас тут тоже творится что-то непонятное, гражданин… Подождите минуту.
 Я услышал какой-то щелчок, видимо дежурный положил трубку на стол.
 – Что там? – тихо спросила Даша
 – Милиция ответила, – сказал я. – Они должны будут прислать сюда группу для расследования.
 – Значит, не весь город заражен…
 – Значит, не весь.
 – Эй, гражданин, как вас там? – прозвучало в трубке. Я тут же прижал ее к уху. – Вы еще на месте?
 – Да.
 – Вот и будьте там. Сейчас к вам прибудет следователь.
 Сказал и положил трубку. Я тоже положил трубку.
 – Могу ошибаться, кажется, у них там тоже какие-то проблемы, – сказал я. – Но мне обещали, что сейчас сюда приедет следователь. Подождем?
 Даша уныло посмотрела на улицу. В общем-то ее желание читалось без труда. Она хотела как можно быстрее покинуть город. Так что я предложил ей:
 – Ты можешь уехать. Они не знают, что ты здесь.
 Девушка невесело хмыкнула:
 – Мне только проблем с законом не хватает. Городом маленький, каждый чужак на виду. Они обо мне знают и в любой момент вызовут. Я предпочитаю разобраться с делом не откладывая его в долгий ящик.
 Она развернулась и направилась к дивану, на который и уселась.
 Минут через пятнадцать мы услышали звук мотора приближающегося автомобиля. Я осторожно, издали, выглянул на улицу. Милицейский уазик притормозил аккурат у нижней ступеньки. Мотор заглох, из автомобиля вылез высокий худой человек средних лет. Когда он вошел в гостиницу, мельком осмотрев выломанную дверь, я смог рассмотреть его повнимательнее. Выглядел он как-то устало, помято и совершенно не походил на следователя. Белая, испачканная чем-то черным, майка, шорты до колен, тоже светлые и испачканные. Довершали наряд не совсем подходящие для всего остального коричневые ботинки.
 Он посмотрел на меня.
 – Вы звонили? – коротко спросил он. Я кивнул. Он бросил взгляд на Дашу, которая даже не соизволила подняться с дивана, а потом заглянул за стойку.
 – Тьфу, черт, – поморщился он, – И тут тоже самое.
 – Вы уже видели такое?
 Следователь посмотрел на меня:
 – По всему городу, – сказал он и кивнул в сторону стойки. – У нас вон, в отделении, практически то же самое. Куча желтой слизи, обрывки одежды, а самого сотрудника нет. Кстати, пардон, не представился. Я Петр Краснов, старший следователь этого прекрасного городка.
 Я тоже представился, попробовал представить Дашу, но я знал только ее имя, впрочем, на названии фамилии следователь не настаивал.
 – Ну что, где у вас тут труп? – спросил он. – Покажете?
 – На третьем этаже. Но, если можно, я не буду туда подниматься.
 – Чего так?
 – Не по себе. Слишком там страшно. Максима как будто съели…
 – Вот как?
 – Да.
 – А что, товарищ следователь… – начала Даша, подойдя ближе.
 – Просто Петр, если можно, – прервал ее следователь. – Мы тут, в глубинке, по простому. И сразу скажу: сначала я хотел бы взглянуть на труп, а потом уже вопросы, договорились?
 Не дожидаясь ответа, он широко зашагал к лестнице, еще через мгновение исчез наверху.
 – Интересный какой следователь, – тихо пробормотала Даша. – Я думала, следствие не так ведется… И почему он один?
 – Он говорит, что у них подобные проблемы по всему городу…
 Через пять минут сверху появился Петр. Лицо его превратилось из просто усталого, в устало-бледное. Он держался за живот, шел чуть согнувшись. Наверняка его замучила та же проблема, что была и у меня, когда я увидел то, что осталось от Макса.
 Я бросился на помощь Петру, довел его до дивана, куда и усадил.
 – Твою мать!.. – хрипло пробормотал он. – Вот это жуть! Вы видели, кто его так?
 Даша коротко рассказала о желтой твари, от которой она скрылась, попросту спрыгнув с балкона. Рассказ произвел на следователя впечатление. Только весьма необычное. В смысле, нормальный человек нам бы не поверил, особенно про чудовище, а Петр даже бровью не повел. В смысле, в выражении его лица я не увидел недоверия. Впрочем, где тут выражать недоверие после увиденного?
 – Вы разве не будете вызывать сюда группу для следствия? – спросил я.
 – Не верить вам на счет чудовища, гуляющего по городу, у меня нет ни одной причины, как бы фантастично это ни звучало, – прохрипел, все еще приходя в себя, Петр. – Убийца оставил за собой весьма ясный след… Проблема в том, что по городу мы уже обнаружили несколько таких следов. Я лично, пока сюда ехал, проехал по двум таким…
 – То есть, вы хотите сказать, что их несколько?
 – Ага.
 – А еще зомби, – тихо напомнила Даша.
 – Зомби? – заинтересованно вскинул бровь Петр. – Что за зомби?
 Даше пришлось также вкратце рассказать о своей встрече с типами, которых она окрестила «зомби».
 – Вот даже как? – нахмурил брови Петр и вскочил на ноги. – Если вопрос, откуда взялись хищные желтые монстрики, еще открыт, то вот откуда взялись зомби, как вы их называете…
 – Это были люди, – сказала Даша. – Но только… они… они какие-то не такие.
 – Так, – решительно повернулся к нам Петр. – Сейчас все мы садимся в машину и едем в отделение. Попробуем разобраться там, в тихой обстановке.
 – Я бы предпочла исчезнуть из города, – сказала Даша. – Я сюда отдохнуть приехала и, в общем-то, ни при чем.
 – Само собой, – кивнул Петр, – но ваши показания могут помочь нам разобраться с этим делом… Сейчас.
 Он подошел к телефону, сначала набрал какой-то номер и вызвал скорую помощь, потом позвонил к себе в отделение.
 – Это Краснов. Я в гостинице. Тут, вообще-то ужас, что творится. Да, одного из жильцов просто… В общем, описать это трудно, надо видеть… Ты мне вот что скажи, бродяга, поступали какие-либо еще сведения? Ага, спасибо. Да не трудись, сейчас мы приедем обратно. Тут два человека в гостинице, иногородние. Я с ними прибуду. Все, давай, – а потом повернулся к нам: – Ну-с, прошу за мной, господа. Не думаю, что у вас есть желание задерживаться в гостинице…
 Никакого желания у нас, конечно же, не было, так что второй раз приглашать не было нужды.
 Петр завел уазик. Развернул его на стоянке и мы поехали в отделение милиции. Мы с Дашей сели на заднее сидение. Девушка тут же нырнула мне под руку. Я ощутил, как она вся дрожит. Впрочем, мое состояние было не лучше. Мне вдруг в голову пришла мысль, от которой внезапно прошиб пот.
 – Что случилось? – встрепенулась девушка.
 – Да я тут подумал вдруг, – тихо сказал я, – если люди в городе могут превращаться в, как ты их там назвала? Зомби? Почему бы им не превращаться и в тех желтых тварей?
 – Не удивлюсь, если это так, – Даша задрожала сильнее.
 В общем-то, если это предположить, то все сходилось. Администраторша гостиницы, уж не знаю как, превратилась в желтого, оставляющего за собой след, монстра. И напала на Макса.
 Внезапно автомобиль остановился, Петр повернулся к нам. Сердце мое чуть не выскочило, проломив ребра. Мне показалось, что он прямо сейчас начнет превращаться в желтого монстра… или в зомби. Вряд ли одно лучше другого.
 – Как тебя там? Владимир? – спросил он. – Пойдем со мной.
 – Куда?
 – Смотри, видишь желтый след?
 В свете фар я его увидел. Практически такой же, как и в гостинице, только перемешанный с грязью. И все же отчетливый.
 – Посмотрим, куда он ведет и чем заканчивается, – продолжил следователь. – Если ваша версия верна, то в конце мы должны будем найти Зину. Ну, это та администраторша.
 – Вы уверены в этом?
 – Если идти посмотреть, то да. Так ты идешь? – Петр открыл бардачок и, немного в нем порывшись, нашел фонарик. – Учтите, что я, по вашей версии, хоть и способен неизвестно от чего превратиться в зомби… В голове, блин, не укладывается. Но сейчас я такой же человек, как и вы… Вдвоем не так страшно, – Петр попытался улыбнуться и подмигнуть.
 Колебался я не долго. Даша тоже не осталась в автомобиле в одиночестве. В итоге мы втроем, под предводительством вооруженного пистолетом в одной руке и фонариком в другой, отправились на обочину дороги. Желтый след на, хоть и грязной, но асфальтированной дороге, был виден хорошо, но, когда он сошел на обочину и перемешался с грязью, тут его уже трудновато было обнаружить.
 Он уходил в кусты, прятался там. Петр осветил их рассеивающимся светом фонарика сначала с дороги, потом вздохнул, и пошел дальше. Мы с Дашей вслед за ним. Наступив в грязь, я вспомнил, что я все еще щеголяю в тапочках. Проще говоря – босиком. Впрочем, через пару-тройку шагов мы зашли в траву, а еще через несколько, оказались перед кустами.
 Похоже, тут проперся носорог. Смятые, сломанные ветки… След вел по этой тропе. Мы, нерешительно постояв минутку, пошли по следу.
 Сразу после кустов мы наткнулись на теплотрубопровод. След свернул налево. Слизи стало больше. Буквально через пару шагов мы услышали слабый стон впереди. Петр напрягся, луч фонарика метнулся в сторону звука, а через пару секунд мы наткнулись на девушку-администратора.
 Я почувствовал очередной спазм в желудке, Даша прошептала что-то вроде: «О, Боже!», прикрыв рот. Глаза ее распахнулись во всю ширь от ужаса. Петр чертыхнулся. Администраторша лежала в траве, вся, как есть, в желтой слизи, без одежды… Она пыталась двигаться, но делала это слабо, наверное, еще не пришла в себя.
 – Блин душа, – негромко проговорил Петр, метнувшись к девушке.
 Первым делом он попробовал оттереть ей лицо. Слизь покрывала все без остатка, доступа воздуха не было никакого. Справившись с задачей, Петр сказал:
 – Надо отвезти ее в больницу. Помогите мне…
 Не смотря на то, что мне было очень плохо, мягко выражаясь, помогать, все же, пришлось. Мы с Петром взяли ее, я за ноги. Ноги выскальзывали из рук, мне приходилось очень крепко сжимать их. Наверняка, когда девушка придет в себя, она мне спасибо не скажет за синяки на лодыжках. Даша подхватила с земли выроненный Петром фонарик и пошла впереди. Загрузили мы ее на заднее сидение. Там же разместилась и Даша, а я сел впереди.
 – Там за сиденьями должны быть тряпки, нужно обтереть ее,– сказал Петр, заводя мотор, а потом, когда мы уже поехали, обратился ко мне. – Вот, гражданин турист, мы и нашли, кто загрыз вашего друга.
 Я не ответил ничего. Версия о превращении людей в монстров подтверждалась. Еще как подтверждалась! Но только от этого легче не было. Вряд ли девушка соображала, что делает, когда бегала по гостинице в личине монстра. Вряд ли вспомнит, когда придет в норму. И вряд ли она сделала это по собственной воле. Знать, тут есть какая-то аномалия. Произошло раз, может произойти и другой.
 Мы выехали из парковой зоны на грязные городские улицы, пронеслись мимо жилых домов, минут через десять въехали во двор небольшого больничноко комплекса. С первого взгляда, все здесь было нормально, если не считать столпившихся у входа чуть больше десятка перепуганных и ничего не понимающих людей, среди которых обнаружились и медсестры в белых халатах, и больные в пижамах и люди из ближайших жилых домов.
 – Эй! – Петр выскочил из машины. – Срочно нужна помощь! Позовите врача!
 Одна из медсестр, отбросив в сторону только что прикуренную сигарету, тут же скрылась в здании, а мы с Петром вытащили девушку из автомобиля. Петр взял ее на обе руки, я забежал вперед, чтобы расчистить дорогу, потому что люди стояли точно у нас на пути. Правда, народ оказался понимающим. Небольшая толпа разошлась в стороны, пропуская нас ко входу. Негромкие разговоры затихли и люди молча проводили нас взглядами, на которые мы, конечно же, не обращали никакого внимания.
 Внутри, в небольшом холле, превращающемся с боков в узкие коридоры, так же толпились люди. Здесь их уже было больше и медицинский персонал вовсю старался успокоить людей, выслушивая жалобы людей. Истории, какие я услышал урывками, были похожи одна на другую: сегодня, лег, понимаешь, спать, как положено, в кровать, а очнулся на уже улице в луже за пару домов от своего собственного… Врачи, медсестры и даже санитарки, которым приходилось выслушивать весь этот бред, сами мало что понимали в происходящем.
 – Дорогу! – крикнул я. – Дорогу! И врача! Срочно!
 Впрочем, врач тут же появился. Высокий и худой, смахивающий на Петра человек. Его халат был заляпан желтой слизью. Увидев нас, его взгляд сразу же остановился на девушке.
 – В пятую палату, – коротко сказал он, махнув рукой, указывая направление.
 Я благоразумно отошел в сторону, пропуская Петра и Дашу. Делать мне там было совершенно нечего.
 – Это уже третья, – тихо сказал чей-то хриплый мужской голос над ухом.
 Я обернулся и увидел перед собой мужчину лет пятидесяти.
 – Вообще-то, вам бы стоило разбрестись по городу и поискать еще таких же, – громко сказал я, кивнув в сторону палаты: – Если вовремя не обнаружить таких, эти люди могут задохнуться.
 – Что вы здесь, правда, столпились? – вышел из палаты Петр. – Подумайте о своих знакомых! Они сейчас могут быть точно в таком же положении, как и эти трое! Давайте-ка, быстренько, освободили больницу и принялись за поиски. Даю подсказку – ориентируйтесь по желтым следам. Ну? Давайте, давайте, шнель!..
 Через пять минут в больнице остались только старушки, которых на поиски отправлять, собственно, никто и не собирался. И даже толпа во дворе рассосалась.
 – Твоя подружка осталась там, в палате, помочь, – сказал Петр. – Пойдем, перекурим?
 Хоть я и не курил, но свежий воздух мне был необходим.
 Петр сделал звонок к себе в участок, быстро объяснил ситуацию и посоветовал сотрудникам также подниматься самим и поднимать других на поиски пострадавших.
 – Веселая ночка выдалась, – сказал следователь, присев на порожек. Он не спеша достал сигарету, повертел ее в руках, разминая, после чего прикурил от одноразовой зажигалки.
 – Я думаю, кто-то у вас тут произвел какой-то эксперимент, – сказал я, присаживаясь рядом.
 – Ты что-то знаешь? – тут же заинтересовался Петр.
 – Только на уровне весьма смутных догадок, – я пожал плечами. Сам я знал не больше, чем успел сказать. – А ты сам как думаешь? После того, что увидел?
 – Версия про эксперимент вполне подходит, – следователь пожал плечами. – Других пока все равно нет. Вот только что это за эксперимент? Кому надо? Мало того, это ведь может и повториться…
 – Я лично этого боюсь больше всего. Представляешь, вот сижу и думаю, а ну как ты сейчас превратишься в зомби там, а то еще лучше, в желтого?
 Петр передернул плечами. Жуть одна, что и говорить. В голове не укладывается.
 – На сколько я понимаю, – продолжил я, – желтые на зомби не нападают…
 – Типа мы с тобой одной крови? – невесело усмехнулся следователь.
 – Возможно… А вот на меня, на Дашу… Это запросто.
 – Жуть. Почему тогда Зинка… вернее, тот, в которого она… Одним словом, почему ты жив? Подружка твоя?
 – Даша сбежала через балкон, а я…
 Пожал плечами, потому что сказать нечего. Кто его знает, почему монстр не слопал и меня. Я уже задавался этим вопросом, но ответов не находилось никаких.
 На порог вышел врач, достал папиросу закурил.
 – Девушка жить будет, – сказал он. – Впрочем, я не обнаружил у нее ничего такого, нового для меня. Одним словом, она скоро придет в себя и будет бегать, как раньше. А куда весь народ подевался?
 Петр ему ответил.
 – Вот это правильно, – кивнул врач, – а то замучили жалобами типа я проснулся в луже посреди дороги. Да тут каждый, я так думаю, оказался в такой же ситуации. Я сам в том же положении, если хотите знать.
 – Вот, гражданин думает, что на наш город напала какая-то эпидемия, – кивнул в мою сторону Петр.
 – Эпидемия? – врач задумчиво посмотрел на меня. – Странная эпидемия, не находите? Хотя что тут необычного? Когда-то Ольховск был закрытым городом, знаете ли…
 Через какое-то время стали появилась первая группа людей, принесшая в больницу парня, подростка, одного из, хотелось бы надеяться, немногочисленных пострадавших, измазанного желтой слизью, как и Зина. Панкрат только проводил их взглядом, коротко посоветовав уложить парня в палату. Мол, тут уже нет ничего такого, что требовало бы непосредственного участия главврача. Врачи и медсестры сами быстро разберутся, что к чему.
 Когда же парня уволокли в больницу, врач продолжил рассказывать историю о секретном предприятии, на котором производили что-то непонятное и о жутко секретной лаборатории на его территории, где вообще непонятно чем занимались. Впрочем, все это я и сам знал из релиза, который прочел перед командировкой в это захолустье. Ничего нового он не сообщил, кроме, разве что, одного весьма интересного факта, на который можно было бы, в принципе не обращать внимания.
 Дело в том, что однажды на заводе, а конкретно (есть такие подозрения) в той самой лаборатории, произошла авария, хотя про лабораторию в очень скупых отчетах ничего не говорилось. Горожан быстро успокоили, мол, ничего страшного, для жизни и здоровья граждан нет ничего опасного. Дисциплинированные жители городка приняли это заявление на веру, впрочем, ничего другого им не оставалось. Было это лет тридцать назад. Так как городок являлся строго засекреченным, факт аварии в секретной лаборатории за его территорию не вышел. Вряд ли о нем знали даже тогдашние лидеры страны, но суть не в том. Авария случилась ночью (неприятности любят возникать по ночам), а на утро жители города и рабочие завода, что, впрочем, тогда процентов на семьдесят было практически одно и то же, стали жаловаться на боли в теле. Тело ломило все без остатка. В то время врач (он представился Панкратом) еще в школе учился. Он тоже переболел неизвестной инфекцией.
 Местные врачи провели обследование, но ничего не нашли, даже используя современную, по тем временам, аппаратуру. Эта же аппаратура, к слову, работала и по сей день. Все было как всегда, никаких аномалий, никаких отклонений. Обратились за помощью в центр. Оттуда приехала немногочисленная комиссия, расследовала случай на заводе (подозрение все-таки на засекреченную лабораторию, доступ к которой даже у многих руководителей завода тогда отсутствовал), потом забрала все сделанные в больнице анализы и исследования по этому делу и благополучно укатила обратно в центр. С тех пор от них ни слуху, ни духу, ни результатов. Впрочем, боль в теле у людей быстро прошла, буквально на к вечеру. Утром, понимаешь, болело, многие даже с кровати встать не смогли, а к вечеру уже на ногах с румянцем на щеках…
 Вскоре этот непонятный случай забылся, а потом и вовсе канул в Лету, так как наступили времена совсем других проблем.
 – А все эти люди… – я кивнул на как раз на одного из пострадавших в слизи, которого вносили в больницу, – Им меньше тридцати. Им даже меньше двадцати…
 – Угу, – кивнул Панкрат.
 Ясно, этот момент и для него тайна, покрытая мраком.
 На территорию больницы въехал старенький грузовик марки ГАЗ. Из кабины вышел мрачный молодой человек, подошел к нам и первым делом обратился к Петру.
 – Мы нашли пару человек, – кивнул он на грузовик. – Оба мертвы… Задохнулись… Не успели мы их спасти.
 Панкрат тут же помчался осматривать тела. Петр было дернулся следом, но вовремя остановился. Думается, эти двое – только первые ласточки.
 – Есть мысли по поводу?.. – спросил у меня Петр, вытащив еще одну сигарету.
 – Если верить рассказу, – пожал я плечами, – то получается, что первое заражение вы, горожане, получили тогда, тридцать лет назад.
 – На самом деле это было всего лишь двадцать семь лет назад…
 – Ну, когда человек превращается в зомби, это понятно, – я потер подбородок. – В конце концов, человеческой сущности… вида… Черт, в общем, вы остаетесь такими же, как сейчас, просто вирус затмевает ваше сознание и дальнейшие действия вы производите на автомате…
 – Утешил, – горько усмехнулся Петр.
 – …а вот из-за чего некоторые превращаются в желтых хищных монстров?.. Ты заметил, что это все сплошь молодые люди? Я не уверен, но, кажется, все они родились после аварии…
 – Ну, я лично видел только троих, – следователь пожал плечами. – Хоть и говорят, что тройной случай является уже правилом, кто знает. Может быть это всего лишь совпадение.
 – Ты прав. Тут не все ясно. Даша, к примеру, уверяет, что когда она видела зомби и пыталась убежать от них, слава Богу, успешно, все они были молодыми. И вот тут-то версия ломается. Была на заводе совсем недавно какая-нибудь авария?
 – Завод уже лет десять как занимается производством печатных плат для электроники. Даже если там и произошла авария… Аварии у них там часто происходят, одни крупные, другие мелкие… А лаборатория лет двадцать как не функционирует.
 – Значит, лаборатории каким-то образом заработали по новой, – я практически был уверен в этом почему-то. Почему? Наверное, это было, хоть и немного невероятно, но зато вполне соответствовало тому, что и видел. Если, скажем, лабораторию восстановили, стали заниматься старыми делами, какими бы они ни были. Мне в голову пришла мысль, что, как и многие секретные лаборатории не только в нашей стране, но и в мире, занимаются выращиванием и выведением все новых культур смертельных вирусов. Так вот, если лаборатория заработала по новой, то все становится на свои места. Врубили некую установку, вирус начал действовать. Вырубили – чудовища и зомби вновь стали обычными людьми.
 Я объяснил это Петру, на что он мне ответил:
 – Странный вирус получается, не находишь?
 Панкрат осмотрел трупы в кузове грузовика, дал отмашку сгружать всех в морг и снова присоединился к нам.
 – Надо бы нанести визит на завод, – продолжал тем временем Петр. – Узнать, чем они там занимаются кроме того, что мы знаем.
 Тем временем уже занимался рассвет. По поводу людей в желтой слизи мы получили сообщение, что, с нашей подачи, организовались еще несколько поисковых групп в разных концах города. Нашли пару десятков человек, которых успели спасти, но были и такие, кто погиб. Этих, к счастью, оказалось весьма мало, всего шесть человек по всему городу. Но кто сказал, что подобного не произойдет опять?
 На слова следователя я не обратил никакого внимания. Вернее, обратил, но никак не отреагировал, потому что у самого возникла та же мысль, немного раньше. Тем более, что меня там ждало выполнение задания, ради которого я, собственно, и оказался в этом городке. Правда, я сомневался, что меня пустят дальше административного здания. Все детали между нашими боссами давно были обговорены, мне оставалось только просмотреть текст заключаемого договора на предмет завуалированных ловушек (на всякий случай, мало ли), приложить к нему доверенность и поставить в соответствующем месте свою подпись, после чего договор начинал работать. Большего от меня здесь никто ничего не ждал.
 Каким образом можно проникнуть за пределы административного здания и посмотреть на бывшую лабораторию, большой-большой вопрос.
 Однако именно там, в этом уже не было никаких сомнений, велись какие-то опыты, из-за которых сегодня ночью в городе произошла такая ужасная и необычная трагедия.
 – Я попробую, – сказал я, через несколько минут размышлений. – Мне все равно надо быть на территории завода.
 – Я составлю тебе компанию, – кивнул Петр.
 Отговаривать следователя я не собирался. Компании, даже такой ненадежной, я был рад.
 * * *
 Через три часа мы подъехали к пропускному пункту завода. На милицейском уазике. Кроме меня и следователя в машине уместились еще двое милиционеров, вооруженных, на всякий случай, автоматами. У Петра в кобуре под мышкой расположился табельный пистолет. И только я один оказался не вооружен. Представляете, как мне было не по себе. В окружении людей, которые в любой момент могут превратиться в чудовищ, способных разорвать меня на части за какие-то доли секунд, да еще, при этом вооруженных? Однако, когда уазик остановился в паре метров от наглухо закрытых железных ворот, которые возможно протаранить разве что танком, когда из кирпичного домика вышел охранник, из-под камуфляжной куртки которого топырилось оружие, все вылетело из головы. Остался только лишь азарт. Вот сейчас нас пустят на территорию завода и уж там-то мы шороху наведем… Типа.
 Охранник вышел на дорогу, встал напротив уазика, положил руку на рукоять пистолета и застыл в ожидании.
 – Ну что, – сказал Петр, – начнем, пожалуй…
 Как в каком-нибудь кино, ей Богу.
 Мы со следователем одновременно вышли из уазика.
 – Открывай ворота, – приказал Петр охраннику.
 – Частная территория, – ответил тот. – Без предварительного согласования с дирекцией завода, не могу пропустить.
 – Парень, ты влипаешь в крупные неприятности… – нехорошо прищурился Петр, но я не дал ему закончить:
 – Я Владимир Зайцев, – сказал я охраннику, – меня ждут.
 Представляете его реакцию? Человек в майке и спортивных штанах, в промокших домашних тапочках что-то требует. При всем при этом он действует при поддержке вооруженной милиции. Охранник просто не знал, что делать.
 – Можешь позвонить, узнать, – подсказал я, – мы подождем.
 – Одну секунду, – буркнул охранник и скрылся в домике проходной. Минут через пять выскочил обратно.
 – Проходите, – сказал он. – Машину оставьте на стоянке.
 – Черт знает что, – буркнул Петр, – по хорошему, нам надо бы силой туда вломиться и перешурохать все… А мы тут цацкаемся.
 Ну, если учесть, что благодаря заводу весь этот городок еще не вымер, наверное, так оно и должно быть. Я не так уж много знаю о провинциальных городках, но слышал, там у них заправляют больше именно владельцы и директора таких вот крупных предприятий. Сами судите: не будет к ним уважения – не будет предприятия, которое кормит городок. Не будет предприятия – не будет, соответственно, городка. Вот так у нас и образуется новая формация господ и смердов… Но я куда-то уже не в ту степь залез.
 На той стороне нас уже ждали три человека. Двое молодых, больше похожих на вежливых вышибал. Цивильно одетые, то есть в черные пиджаки, белые рубашки, галстуки… Если им еще надеть солнцезащитные очки, так вообще… Но они обходились без них. Третий – среднего роста, возраста этак около сорока восьми-пятидесяти лет, седая короткая стрижка, и не сказать, чтобы колобок. Так, в меру упитанный мужчина. Он тут, наверное, являлся если не самым главным, то явно одним из них.
 – Доброе утро господа, – сказал он, как только мы все вчетвером выстроились напротив них. – Чем обязаны визиту?
 – Нам бы хотелось поговорить с Иваном Петровичем, – сказал Петр. – Дело касается сегодняшней ночи… Вы, надеюсь, в курсе, что произошло в городе этой ночью?
 – О да, печальное событие. Что ж, пройдемте, господа. Господин Шаталин ждет вас.
 Потом он обратил внимание на меня:
 – А вы, если я не ошибаюсь, Владимир Зайцев? Представитель «Матрицы»?
 – Да, – кивнул я, – так и есть. Мы, с моим коллегой приехали вчера…
 – Весьма сожалею за вашего коллегу. Примите наши самые искренние соболезнования. Наша фирма, все же, надеется подписать с вами контракт.
 Я ничего не ответил, только неопределенно пожал плечами. Как говорится, там видно будет. Может быть зря, может быть напрасно, может, все эти люди к происходящим в городе событиям не имеют никакого отношения, но у меня появилась таки к ним небольшая такая антипатия. Из-за нее, заразы, может и контракт провалиться, но ничего поделать я с собой не мог.
 А мы, тем временем, всей кучкой, преодолели небольшую площадку между пропускным пунктом и административным зданием. Даже и не знаю, что сказать. Грязи здесь не было. Асфальт успел высохнуть, однако пара небольших луж все же блестели в утренних лучах. И, почему-то кроме нас никого. И тихо вокруг, тоже как-то настораживающе. Опять же, вполне может быть, что это у меня просто воображение разыгралось. Но, после такой ночи, могло быть и хуже, наверное.
 А потом мы вошли в административное здание и тут все наваждение пропало. В коридоре первого же этажа я увидел нескольких человек, одетых в рабочие комбинезоны оранжевого цвета. Они что-то прокладывали в стене, тихо переругиваясь между собой. Второй этаж мы миновали, но оттуда перед нами выскочила женщина, которая, увидев нас, тут же остановилась, прижалась к стене, пропуская нас. Взгляд ее, скорее при виде вооруженных милиционеров, стал немного испуганным, но мы не обратили на нее внимания и поднялись на третий этаж, вышли в коридор.
 Здесь уже кипела жизнь, как ей и положено в нормальном офисе. В коридоре куча народа, кто-то с бумагами перебегает из кабинета в кабинет, кто-то решает производственные дела прямо в коридоре, пара человек в дальнем конце коридора спокойно устроили себе перекур. Нормальный такой рабочий день. Ни у кого из них ни во взглядах, которые я ловил, ни в выражении лица не проглядывалось ничего из того, что можно было идентифицировать, как переживания по поводу прошедшей ночи. Разговоров на эту тему я тоже не услышал. Хотя должны были. Или тут все поголовно решили не поднимать эту тему, или вовсе не были в курсе происходящего. То есть новости из города до них не дошли. В этом случае получается, что…
 – Петр, – тихо обратился я к следователю, – а тут что, на заводе горожане не работают?
 – Как тебе сказать, – пожал плечами Петр. – Скажем так, относительно…
 – ?
 – Ну, Ольховск за последние несколько лет немного разросся. Построили несколько пятиэтажек на одной из окраин… Когда выйдем отсюда, я тебе покажу. Набрали персонал со всей России, заманили сюда чем-то…
 – А из местных?
 – А из местных тут, может, пара десятков найдется… Все остальные, грубо говоря, из новоселов.
 – Понятно.
 Ну а что тут не понять? Если так получается, то ни один из служащих и рабочих завода (тот залетный десяток не считаем), если следовать моей версии… ну ладно, нашей с Петром версии, не должен быть заражен неизвестным вирусом с весьма странным эффектом. Пусть даже случилось так, что ни один из монстров не забрел в их жилой район. Но даже в этом случае вести о случившемся ночью должны были распространиться между работниками завода.
 Этим фактом я решил при случае поделиться с Петром, но, похоже, он и сам, после моего вопроса, им уже задался. Глаза его сильно прищурились и он бросал на каждого встречного такой взгляд, как будто именно тот является монстром, маскирующимся под человека. Поэтому, не успев открыть рот, я тут же захлопнул челюсть обратно.
 Миновав примерно половину коридора, мы таки дошли до двойной, обитой черным дерматином двери. Наш провожатый, который так и не представился, все время идущий впереди, показывая нам дорогу, открыл дверь, исчез внутри, в приемной. Мы, всей могучей кучкой, вслед за ним. Я на миг обернулся и увидел, что те двое помощников нашего гида, остались в коридоре за дверью. Скорее всего охранять, а скорее всего, появилось такое предчувствие, сторожить.
 За столом в узкой приемной сидела девушка лет двадцати девяти, с короткой стрижкой, рыжеволосая. Когда мы вошли, она оторвалась от плоского монитора, взглянула на нас и тут же уставилась обратно в монитор. Что она там делала, играла в игрушки или печатала документы, не видно. Она ничего не сказала нам, даже не поднялась с места, как будто уже знала, кто мы, зачем пришли.
 Наш гид тоже на нее обратил не больше внимания, чем на стол,, за которым она работала. Он сразу подошел еще к одной такой же двустворчатой двери и заглянул внутрь.
 – Иван Петрович? – сказал он. – Они пришли…
 Тут же распахнул створку двери пошире и сделал приглашающий жест. Мы, все также держась толпой, вошли в кабинет.
 Кабинет, как ему и положено, оказался большим, просторным помещением с четырьмя окнами. Три из них выходили на город, я смог разглядеть даже крышу гостиницы между плотных верхушек деревьев.
 Ничего лишнего здесь не было. Вдоль стен – книжные шкафы и полки, забитые технической и прочей лабудой, посреди кабинета – стол для совещаний, во главе которого расположился стол самого генерального директора. На том тоже не было ничего лишнего: стандартный канцелярский набор, пара ручек, сделанных только ради престижа, в углу большой черный плоский монитор, под ним клавиатура. Строго, сердито, дорого, престижно и функционально. Спартанская такая обстановка. Нашему бы шефу посмотреть на все это, да поучиться, как нужно обставить свой офис.
 Сам господин Шаталин сидел в кресле стиля хай-тек, опершись локтями в стол и крутя в руках ручку. Никакой радости при нашем появлении он не проявил. С виду – мрачный такой дядька примерно моих лет, то есть тридцати двух, но мрачность в лице прибавляла ему пяток лет.
 – Присаживайтесь, господа, – провел он рукой, приглашая нас быть гостями в его кабинете.
 Мы расселись. Гид наш незаметно испарился из кабинета. Видно, разговор наш не его ума дело.
 – Я слышал, что творилось сегодня ночью в городе, – мрачно продолжил Иван Петрович. – Думаю, вы из-за этого сюда пришли?
 Сейчас он разговаривал с Петром. На меня даже не смотрел. Собственно, не очень-то и хотелось. Мне важно – добраться до истины, все остальное – пыль вековая.
 – Честно скажу, – продолжал говорить господин Шаталин, – все это похоже на какую-то фантастику, вы не находите?
 – У нас есть очевидцы, – ответил Петр, кидая на меня взгляд, – плюс масса косвенных улик, говорящих, что происшедшее отнюдь не фантастика.
 – Может быть, хотя все это спорно…
 Небольшой камень в мой огород, но я его решил не замечать.
 – С другой стороны, что произошло, то произошло. Вы, конечно же, сразу решили, что виноваты мы…
 – Может быть и нет, – вступил я в разговор. – У вас на территории завода есть здание, в котором пару десятков лет назад находилась секретная лаборатория…
 – Она давно не функционирует, если вас это интересует, – быстро ответил директор завода. – Можете в этом убедиться. Здание еще стоит, это да. Но в нем ничего нет. Мы, в ближайшее время хотим сделать из него цех по производству процессоров для нового поколения отечественных компьютеров. Ведь для этого вы сюда прибыли, господин Зайцев? Контракт между нашими фирмами позволит нам весьма быстро подготовить эти помещения, поставить там соответствующее оборудование и начать выпуск процессоров. Технологии уже готовы, предварительная договоренность с поставщиками из Японии также существует, плюс пара фьючерных контрактов с производителями из Малазии и Южной Кореи. Как только мы подпишем контракт, все это заработает.
 – Мы все же, хотели бы взглянуть на это здание, если не возражаете, – твердо сказал Петр, в ответ на что господин Шаталин просто пожал плечами:
 – Борис Степанович покажет вам все, раз вы этого желаете, но, как уже говорил, наша фирма к произошедшему ночью фантастическому несчастному случаю не причастна.
 Если смотреть со стороны, то здание, которое давным-давно использовалось как лаборатория по изучению и развитию каких-то там странных вирусов, представляло собой весьма жалкое зрелище.
 К моменту, когда завод приватизировали, это двухэтажное, из темно-красного кирпича, здание превратилось просто в остов. Дверей нет, окон нет, на крыше появилась растительность… даже березка небольшая выросла. Внутри груды кирпичных осколков, мусор и застаревшие отходы жизнедеятельности. Если дирекция завода желает привести это здание в порядок, то им проще снести все это до фундамента и построить на освободившемся месте корпус с нуля. Дешевле выйдет.
 – Как видите, – сказал Борис Степанович, когда мы на электрокаре подъехали к этому убожеству, – тут практически ничего не сохранилось.
 – Вы осматривали это здание полностью? – спросил я.
 – Да, – кивнул наш гид. – Даже нашли вход в подвал, вскрыли его, но там тоже ничего особого нет.
 – То есть местные туда до этого не проникали?
 – Нет. Слишком хитрый замок. Нам пришлось потратить много сил, чтобы вскрыть дверь. Простыми подручными средствами ее вскрыть было невозможно.
 – А когда это произошло?
 – В смысле вскрыли дверь в подвальные помещения?
 – Да.
 – Неделю назад. До тех пор вся эта груда кирпича нас не интересовала.
 В общем-то, сходилось. Неделю назад вскрыли подвальные помещения, закрытые от мира бронированной дверью. Возможно… даже скорее всего, обнаружили там какую-то установку, пока разобрались… Судя по поведению Бориса Степановича и глядя на ту легкость, с которой Шаталин разрешил нам посмотреть на это чудо, установку куда-нибудь перетащили. В какое-нибудь другое помещение. Иначе нас сюда так просто не пустили. А где сейчас находится установка, никто не признается.
 – Ну что, будете смотреть подвальные помещения? – спросил гид. – Уверяю вас, ничего интересного там нет, только немного поаккуратнее, чем здесь.
 Ну, есть там что интересного или нет, еще большой вопрос. Я вот, к примеру, еще ни разу не видел ни одного секретного института изнутри. Все больше снаружи, да и то не догадывался, что за тем или иным зданием могло скрываться что-то секретное. Какой-то детский азарт захватил меня, захотелось непременно побывать там внутри.
 – Раз вы не против, – сказал я, – то мы с удовольствием посмотрим.
 Борис Степанович кинул быстрый взгляд на Петра, тот молча кивнул. Да уж, если я сам чем дальше, тем чаще забывал, зачем я здесь в городе нахожусь, Борис Степанович этого не забывал ни на секунду, однако ничуть не возражал факту, что я сейчас занимаюсь, мягко выражаясь, не совсем своим делом.
 На самом деле любой, начиная с Шаталина до уборщицы на этом заводе, мог с полным основанием запретить мне доступ дальше административного здания. Тем не менее я спокойно направился вслед за Борисом Степановичем и милиционерами внутрь здания.
 Внутри его нам пришлось идти осторожно, чтобы не вляпаться в отходы жизнедеятельности. В основном, тут гадили птицы, бездомные собаки и кошки. Попадались, правда и человеческие. Тем неприятнее было в них наступать. Впрочем, до лестницы в подвальные помещения мы дошли быстро.
 Стальная дверь со следами взлома приветливо открылась наружу. Борис Степанович дернул рычаг рубильника и подвал осветился ярким светом.
 – Этот объект был законсервирован по всем правилам, – сказал он. – Все оборудование, вплоть до стульев и веников отсюда вывезли, но электричество и прочие мелочи оставили. Хоть сейчас въезжай. Остается только вытереть пыль.
 Небольшой коридорчик заканчивался небольшим помещением, откуда нам на выбор предоставлялся еще один коридор, уже подлиннее и спуск вниз. Наверное, в этом помещении когда-то сидел дежурный.
 – Самое интересное внизу, – сказал Борис Степанович и направился к лестнице. Мы, вслед за ним, направились туда же.
 Спустившись, оказались еще в одном коридоре шириной метра в два. С десяток помещений по обеим сторонам и, далеко впереди, он заканчивался дверцей в еще одно помещение.
 – Чем же здесь занимались? – не обращаясь ни к кому, спросил Петр, заглядывая в первое же помещение.
 Наверное, когда то здесь была лаборатория. Большое помещение, посреди его пустые столы. На них, надо думать, располагались колбочки и реторты. Сейчас столы пустовали, но даже по прошествии такого количества времени лабораторный дух отсюда еще не выветрился.
 Примерно такую же картину мы увидели и в остальных помещениях. Лаборатории, лаборатории, лаборатории. Люди, которые здесь работали, занимались научной деятельностью. Подозреваю, если бы не секретность этого предприятия, каждый из сотрудников мог бы претендовать на Нобелевскую премию. Особенно, если бы увидел, чем закончились их эксперименты на самом деле.
 Впрочем, любованием на заброшенные лаборатории у нас дело и закончилось, потому что ничего существенного мы тут не нашли. Когда лаборатории сворачивали, отсюда вывезли все, а если что-то и оставили, то это что-то унесли отсюда сотрудники завода, вскрывшие помещение.
 Ответов на возникшие у нас вопросы после осмотра этих лабораторий мы, в любом случае, не получили.
 – Ладно, уходим отсюда, – сказал Петр. – Ничего интересного мы здесь больше не увидим.
 – Как я вам и говорил, – пожал плечами Борис Степанович и обратился ко мне: – Но, согласитесь, Владимир Юрьевич, это практически идеальное место, чтобы устроить здесь цех по производству новейших процессоров.
 Не соглашаться не имело смысла. Я бы тоже клюнул на такое. Уже раскрыл рот, чтобы подтвердить, что мол, да, подойдет, но тут, в начале коридора у лестницы я уловил какое-то еле заметное движение.
 – У вас в эти помещения свободный доступ? – спросил я.
 – Здесь пока нет ничего ценного, – Борис Степанович пожал плечами.
 Я присмотрелся к лестнице, но сейчас там ничего было.
 – Что-то заметил? – напрягся Петр. Ладонь правой руки сжал автомат.
 – Наверное почудилось, – неуверенно ответил я на миг отвернувшись от лестницы. И вот тут сразу же, краем глаза заметил, как у основания лестницы собирается какое-то еле заметное глазу облако. Все больше концентрируясь, оно становилось все более заметным.
 – Нет, не почудилось, – сказал я. – Посмотрите на лестницу. Что-нибудь видите?
 С каждой секундой туман у лестницы все больше чернел и густел. Не заметить этого было нельзя. Борис Степанович побледнел, Петр и два милиционера передернули затворы оружия, хотя я лично сильно сомневался, что свинцовые пули могут чем-нибудь навредить этому туману.
 Забавно, вопроса, что это такое, никто даже не поднял. Аномалия какая-то, но каждый из нас, независимо друг от друга понял – эта штука может быть опасна.
 – Дьявол, – прошептал один из милиционеров.
 – Сомневаюсь, – ответил Петр. – Но уж явно это нечто заявилось по наши души.
 Я завертел головой в поисках укрытия. Первое, что попалось на глаза, эта та самая комната в конце коридора. До нее было ближе всего.
 Когда нечто сконцентрировалось до непроницаемой черноты и внезапно ринулось на нас, я схватил Бориса Степановича и поволок его в эту самую комнату. Действовал неосознанно. Раздались выстрелы. Это милиционеры пустили в неведомую тварь очереди из автоматов. Я запихнул гида в комнату, влетел туда сам. Звуки в это большое помещение бывшей лаборатории не проникали, но, прежде чем я захлопнул дверь, неведомая тварь настигла и поглотила в себе Петра с товарищами. Выстрелы замолкли. А тварь неслась к нам…
 С этой стороны оказался хитрый, но действующий запорный механизм. Мне понадобилась пара секунд, чтобы запереть его, отрезав нас от всего остального мира.
 – Чт-то… эт-то было? – услышал я тихий, испуганный голос Бориса Степановича.
 – Это? – мой голос также не излучал уверенности. – Кто его знает…
 В следующую секунду дверь протаранили. Глухой звук плоти о металл. Слава Богам, дверь устояла. Она даже не пошевелилась. Значит, шансы продержаться здесь некоторое время у нас есть.
 На самом деле у меня возникли кое-какие догадки относительно происходящего. Но только догадки. В одном сейчас я был уверен – дверь таранили Петр и его товарищи, превратившиеся в зомби, а то и во что похуже.
 – Когда вскрыли эту лабораторию, – спросил я у Бориса Степановича, который немного пришел в себя, но все еще содрогался при каждом ударе в дверь снаружи, – ничего странного не обнаружили?
 – Я… Я лично при этом не присутствовал, – ответил гид. – Вскрывали другие люди. Но они говорили, что ничего странного не было. Ну, если не считать слегка спертый воздух, который вырвался наружу, когда открыли дверь.
 Да-с, с вентиляцией здесь, однако, было не очень хорошо. Впрочем, эта, похожая на туман, тварь могла просто «спать» все это время. Либо же спрятаться в самом темном уголке, когда рабочие осматривали лабораторию, а потом, когда они ушли, выбралась на волю.
 – Несколько лет назад, – заговорил я под аккомпанемент ударов в дверь с той стороны, выкладывая вслух собственные догадки, – когда здесь была еще секретная лаборатория и сам Ольховск был засекреченным городом, здесь занимались чем-то… Однажды произошла авария… а может быть и не было никакой аварии… Бог весть одним словом. В общем, произошел выброс вещества, которое накрыло город и заразило жителей. Люди в лаборатории продолжали заниматься своими делами, пока их программу не закрыли. Они ушли отсюда, замуровали здесь все, но оставили в этих помещениях одно из своих изделий. Почему-то я уверен, что эта штука, – я кивнул на дверь, – искусственного происхождения. Когда вы вскрыли лабораторию, она вырвалась на волю. Может быть не сразу… Скорее всего, не сразу. Ну а вырвавшись, спровоцировала вирус в телах горожан превратить тех в зомби и желтых тварей…
 – Я слышал, здесь до нас занимались тоже компьютерными технологиями, – хрипло сказал Борис Степанович. – Не весь завод… Так-то он производил кирпичи. А под прикрытием занимались компьютерными технологиями…
 – Хотите сказать, что та штука – компьютерный монстр? – удивился я.
 Если так, то это было весьма невероятно. Уму не постижимо. Я бы скорее поверил просто в духов, типа как в Англии, чем в такое.
 – Не похож, – добавил я с превеликим сомнением в голосе.
 – А как, по вашему, могут выглядеть компьютерные монстры? – невесело усмехнулся Борис Степанович. – Вы только сразу не представляйте себе монстров из компьютерных игр…
 – Тогда не знаю, – честно признался я. Вообще словосочетание «компьютерный монстр» для меня сразу ассоциируется с монстрами именно из компьютерных игрушек типа Дума.
 – А теперь знаете.
 Точно, теперь знаю.
 – Думается, – продолжил Борис Степанович, – этот туман состоит из нанитов… И в телах горожан находятся также наниты.
 – Наниты? – я вскинул бровь.
 – Ну да, такие мелкие штуки… Меньше микрона, размером практически с клетку. Роботы с заданной программой.
 Если так, тогда все сходилось. Кроме одного. Наука нанотехнология в наше время хоть и развивалась, но еще не достигла такого уровня, чтобы производить нанитов. По крайней мере, я пока об этом не слышал. С другой стороны, вот вам живой пример – данная лаборатория. Там, за дверью, беснуются милиционеры, превращенные вирусом в чудовищ. Читай вместо «вирус» – «наниты» и вам все станет предельно ясно и понятно.
 Однако, все это хорошо, кроме одного: отсюда надо выбираться, а единственный выход заблокирован духом из триллионов нанитов. Какой вред они могут нанести нам сами по себе – неизвестно. И мне как-то не очень хочется проверять это ни на себе, ни на ком-либо другом. Кроме облака нанитов там, в коридоре, есть еще трое зомби. Беда уже относительно известная, но тем не менее, существенная.
 – Владимир Юрьевич, – тихо проговорил Борис Степанович, – вы ничего не слышите?
 В первый момент смысл вопроса до меня не дошел. Я вопросительно уставился на гида, быстро соображая, что он имеет ввиду. А потом дошло: ударов по двери с той стороны больше не ощущается. До этого момента я ощущал эти удары буквально спиной, потому что стоял, прислонившись к двери, как будто бы стараясь удержать ее. А теперь этих ударов нет.
 – Кажется, там успокоилось, – сказал я.
 Открывать дверь как-то не хотелось. Вдруг это какая-то военная хитрость? Откроем дверь и тут на нас нападут…
 В молчании прошло минуты две. А потом мы опять услышали стук в дверь. Только теперь он был более менее упорядоченным. Зомби до этого ломились напролом.
 Размышляли мы, стоит открывать или не стоит, не долго. Перебросившись парой коротких фраз, решили, что там, в коридоре, похоже, больше чудовищ нет и у нас есть шанс побыстрее оказаться на открытом пространстве. Там больше места для маневра, в случае чего…
 Открывал замок я немного дольше, чем умудрился его закрыть. Хитрым он оказался. Но, все же, когда справился, приоткрыл дверь буквально на пару миллиметров, чтобы иметь возможность закрыть ее в любой момент. Борис Степанович стоял на подхвате, с той же целью.
 В щель на меня уставилось хмурое, уставшее и мало что понимающее, но все же человеческое лицо следователя.
 – Привет, – сказал он. – Мы вернулись.
 – А куда ушел тот?.. – спросил я, не зная, как обозвать черный туман, состоящий, как выяснилось, из нанитов. Демон? Ну разве что…
 Петр пожал плечами. А еще меньше чем через минуту мы с Борисом Степановичем выскочили в коридор и, практически бегом, покинули злополучную бывшую лабораторию. Гид через пару минут, оставив нас одних, исчез в ближайшем корпусе завода. Лицо его излучало ужас. И его можно было понять. А теперь представьте мое состояние. Оно, наверняка было намного хуже, ведь мне предстояло еще некоторое время провести вместе с этими людьми.
 Я понимал Бориса Степановича. Находиться рядом с людьми, которые в любой момент могут превратиться в Бог весть что, не совсем интересно. Внутренне я хотел поступить также, как и Борис Степанович – побыстрее сбежать подальше отсюда и вообще из этого города. Несколько часов назад возникшая мысль разобраться с делом, геройская, между прочим, улетучилась, как ее и не было. Потому что не видел воочию действия нанитов в телах горожан. И сейчас, когда милиционеры, все, как один мрачные и помятые (у одного даже китель разорвался в паре мест), вышли на свежий воздух и стояли в паре шагов от меня, мне было не по себе во сто крат. Немного эгоистично, скажете вы. А попробовали бы оказаться в моей шкуре.
 Второй на очередь пришла мысль, что надо забрать отсюда Дашу, если она, конечно, до сих пор жива, и увезти ее отсюда. Кстати, о Даше. Думается мне, она несколько минут назад рисковала больше чем я. Что-то сомневаюсь я, что в зомби, или во что там еще, превратились только Петр и его напарники. Что-то говорило мне, и всему остальному народу, который пережил ночной ужас, хорошенько досталось в эти минуты.
 Внутренне собравшись, я подошел к Петру.
 – Надо найти Дашу, – сказал я. Голос хриплый, неуверенный и испуганный. – Я хочу уехать отсюда. Вместе с ней.
 Петр меня понял. Хмуро молча кивнул и двинулся к электрокару, на котором мы сюда приехали.
 Разместившись на нем вчетвером, мы поехали обратно к пропускному пункту.
 – Что вы, хоть, почувствовали, когда туман напал на вас? – наконец, пересилив внутренний ужас, спросил я. Голос мой срывался. Я еле сдерживался, чтобы не поступить также, как пару минут назад поступил Борис Степанович.
 – Да ничего, – пожал плечами Петр. Он сосредоточенно смотрел вперед, как будто вел гоночную машину по сложной трассе. – Лично я отключился в какой-то момент… Когда очнулся, тумана уже не было… Что хоть это было, Вов?
 Я вкратце рассказал ему о нанитах, которыми, предположительно, и являлся тот туман, Дух, Дьявол или как там можно назвать то самое нечто. Мне также пришлось вкратце рассказать, что это за зверь такой, нанит. А когда закончил, мы уже подъехали к проходной. Петр сказал:
 – Тебе в самом деле лучше покинуть город. Забирай Дарью и как можно быстрее окажись как можно дальше отсюда.
 Права поговорка, человек предполагает, а Господь располагает. Видно, Он решил, что нам надо бы здесь, все же задержаться… Как понятно, задумать уехать из города я задумал, а вот осуществить задумку не получилось. И не из-за Дарьи. С ней, как раз, все оказалось нормально.
 Как я и боялся, Дух, состоящий из триллионов, а то и больше нанитов, активировавшись в бывшей подземной лаборатории, подал команду на изменение всем, зараженным его частичками, горожанам. Проезжая по улицам города, двигаясь напрямую к больнице, мы видели последствия этого. Скажу сразу, зрелище жуткое. После второй активации, горожане еще не могли прийти в себя. Многие ходили по улицам, словно потерянные, растерянные, вообще никакие. Самые умные, надо полагать, спрятались в своих квартирах, предполагая, что там им будет безопаснее. Зря они, конечно, так думали. Дух мог достать их и под землей. Сигналы, которые он посылал, они и сквозь бетонную стену прорвутся…
 Так вот, Даша, приняв ночью на себя труд сестры милосердия, так и осталась в больнице. Когда люди вокруг нее – врачи, медсестры, больные, стали вдруг превращаться в монстров, она мигом спряталась в туалете. Слабенькая, но хотя бы видимая преграда между ней и монстрами. Минут через пять все закончилось и уже ей самой пришлось оказывать срочную медицинскую помощь.
 Когда я увидел Дашу, она сидела на кушетке в безлюдной ординаторской, затравленно озиралась вокруг. Я ее даже не сразу узнал. В глазах – дикий ужас, внешне девушка тоже немного изменилась. В волосах кое-где проблескивали поседевшие локоны. Да уж, врагу не посоветуешь такое пережить.
 Увидев меня, Даша сразу же кинулась ко мне, как будто я мог ее защитить от всех опасностей и невзгод. Собственно, я это и собирался сделать. Уже через несколько минут Петр на уазике доставил нас обратно к гостинице, мы с девушкой, забрали свои документы (жутко не хотелось подниматься на третий этаж, но там, как оказалось, успели убраться, поэтому не так страшно оказалось), уселись в ее автомобиль и, ни минуты не теряя, рванули из города. От греха.
 * * *
 Ольховск провожал нас солнечной теплой погодой, в отличие от вчерашнего дождливого вечера. По мне, так сей факт вселял кое-какую надежду…
 Я не супермен, чтобы разбираться с проблемой, возникшей в этом небольшом, забытом всеми богами городке. Тем более, я видел чудовище, которое, надо думать, являлось всему виной. На самом-то деле, конечно, виноваты люди, которые создали это чудовище. Но жителям города от этого не легче. С таким чудовищем справиться сложно, если вообще возможно. Честно говоря, даже мыслей никаких не было на предмет, где искать тот самый гипотетический прибор, за счет которого облако нанитов существует. Это если такой прибор существует в природе. Вот. Ну а вызвать помощь из центра местные жители и сами как-то догадались, еще ночью, пока мы с Дашей и следователем раскатывали по городу и спасали людей, превратившихся в желтых монстров.
 Когда мы пересекли черту города и табличка с названием города, вчера встретившая, а теперь провожавшая нас, осталась позади, я увидел в небе вертолет. МИ какой-то. Я в вертолетах не разбираюсь. Он летел навстречу над шоссе в сторону города на низкой высоте. Приблизившись на достаточно близкое расстояние, грохот двигателей вертолета заполонил все вокруг, заглушив даже рев мотора Дашиной десятки. Пара секунд, и он уже позади нас. Мы с Дашей переглянулись.
 – Ну все, – сказала девушка, – теперь мы точно со спокойной совестью можем уезжать отсюда. Теперь этой проблемой займутся власти.
 Да, девушка права. Правда, что касается совести, тут немного хуже. Я уезжал, не сделав порученного мне дела, потеряв товарища. В общем, в фирме меня не поймут. Проблем будет еще больше, чем умудрились заполучить мы с Максом, в результате которых и очутились здесь. Впрочем, все эти неприятности вряд ли могут сравниться с тем, что мы пережили здесь за какие-то неполные сутки.
 Одного я не учел, когда выезжал из города. Не учел того, что есть люди, которые, как минимум, предполагали в свое время, что творится в этом закрытом, засекреченном городке. И что эти люди могут поднять всю область на уши, чтобы взять город в карантин. И что карантин будет весьма жестким, словно в границах этого карантина весьма жуткая смертельная эпидемия. И что нас с Дашей могут не выпустить из города, тоже не учел.
 Буквально через километр мы увидели впереди по дороге колонну военных грузовиков, направляющихся навстречу нам. Впереди колонны – уазик стандартного защитного цвета, который так любят военные. Они нас тоже заметили. Колонна остановилась, пара грузовиков заблокировала дорогу, из кузовов попрыгали солдаты с оружием, наверняка заряженным боевыми патронами. И это самое оружие направили на нас. Даша остановила автомобиль.
 – Приехали, – мрачно сказала она.
 Никакого испуга в ее голосе не прозвучало, как будто она ждала именно такого развития событий. У меня наоборот, внутри екнуло.
 Из уазика вышел офицер. Судя по тому, как он был одет, чин не ниже полковника. Он махнул солдатам рукой, и те чуть опустили дула автоматов к земле, однако готовые в любой миг воспользоваться им и сделать из нас решето.
 – Пойду выйду, – сказал я. – Попробую объясниться в ситуации.
 Девушка молча кивнула. В общем-то, я тоже не особенно верил, что нас пропустят дальше, но чем черт не шутит… Когда я вылез из автомобиля, солдаты вновь наставили на меня оружие. Я поднял руки вверх.
 – Не стреляйте! – крикнул я.
 …Через полтора часа мы с Дашей уже сидели в командирской палатке напротив полковника Сидорова. Войска блокировали дорогу, поставили на ней шлагбаум, плюс к тому же расположились длинной, правда тонкой, линией по обе стороны от дороги параллельно черте города. Можно было предположить, что таким образом военные расположились, окружив весь Ольховск целиком. Тут не то, чтобы человек, мышь и даже муха мимо незаметно не проскочит. Правда, военные, опять же, как я понял, а я могу ошибаться, совершенно не обращали внимания на птиц и мышей. Хотя как раз таки на птиц стоило бы обратить внимание. Те же вороны, они долго живут и многие из них также могут быть заражены. Причем отнюдь не птичьим гриппом. И они летают, куда вздумают и когда вздумают.
 Полковник Сидоров изучил наши документы, аккуратно сложил их стопочкой на краю небольшого походного стола.
 – Документы я оставлю пока у себя, – сказал он, – до выяснения всех обстоятельств. А к вам у меня будет несколько вопросов. Что вы думаете о ситуации в городе?
 – Город заражен неизвестной чумой, – тут же ответила Даша. – Впрочем, это не болезнь, как таковая, а нечто другое, более страшное…
 – Мне удалось кое-что узнать, – подхватил я. Скрывать что-либо не имело смысла, поэтому я вкратце рассказал о том, что я побывал в давным-давно заброшенном секретном бункере, об Духе и о том, какие выводы сделал для себя из всего увиденного. В конце краткого рассказа добавил: – Не все жители Ольховска заражены. Многие из них переехали в этот город после той аварии и с ними все в порядке.
 – Ну, это еще надо посмотреть, в порядке ли, – голос полковника был несколько ленивым. Тут можно гадать, либо ему все известно и без нас, а спрашивает он только лишь потому, что положено. Либо считает, что мы конкретно врем, хотя, казалось бы, зачем. Либо ему просто все равно.
 Еще минут через двадцать мы с Дашей оказались в фургоне одного из грузовиков. Лишних палаток в лагере не было предусмотрено. В охрану нам назначили пару человек рядовых.
 – Такое ощущение, – буркнул я, – что этот полковник хотел нас расстрелять на месте, но ему приходится чего-то ждать.
 – Почему они не отправили нас обратно в город, ко всем остальным? – спросила Даша.
 – Видимо, скоро здесь будет кто-то, кому придется рассказать нашу историю еще раз, – вздохнул я и улегся на скамейку у борта.
 Знаете, мне сейчас, честно сказать, было хорошо. Всего лишь от осознания того, что рядом, за брезентовым пологом, находится куча народу, которые, в случае очередной активности Духа, не превратятся в чудовищ. Глаза закрывались, хотелось спать. Скоро закончатся сутки, как я нормально не спал, а событий за эти сутки произошло столько, что и на неделю с лихвой хватит.
 Как оказалось, мое предположение о повторе рассказа еще одному человеку, рангом повыше, оказалось верным. Человек тот подъехал к лагерю ближе к вечеру. Мы с Дашей успели отдохнуть. По-настоящему отдохнуть. Нас даже два раза покормили, но из фургона не выпускали ни под каким видом. Опасались, видимо, что мы тоже заражены. В общем-то правильно делали, мало ли что. Я бы на их месте сделал бы точно также.
 Итак, ближе к вечеру, когда солнце уже усаживалось за горизонт на кристально чистом, без единого облачка, небе, в лагерь приехал Важный Человек. Через небольшую щель в кузове я увидел, что привезли его на черной навороченной иномарке. Сам человек, когда вышел из автомобиля, выглядел представительно, строго, но с оттенком некоторого пижонства. В костюме, при галстуке, поверх всего этого черный плащ, на голове широкополая шляпа, на глазах – солнцезащитные очки… Солдаты и офицеры, попадавшиеся ему на пути, пока он шел к палатке командира, вытягивались, отдавали честь…
 Буквально через пятнадцать минут, как он вошел в командирскую палатку, туда же пригласили и нас. Причем «пригласили» стоит написать в кавычках, потому что, как это понятно, выбора у нас не было никакого. Так что через пару минут мы с Дашей, немного помятые, угрюмые, но посвежевшие и отдохнувшие, предстали пред ясные очи того самого человека.
 – Позвольте представить, – сказал полковник Сидоров, все также сидевший за столом, на котором расположилась карта данного района, – это Самойлов Иван Павлович…
 – Благодарю, полковник, – кивнул человек. – Если не возражаете, мне бы хотелось переговорить с этими молодыми людьми с глазу на глаз.
 Не на столько он был нас и старше. Хотя, может быть, просто держал себя в форме.
 Полковник только молча кивнул и вышел из палатки. Я что подумал, вряд ли этот самый Иван Павлович являлся военным. Вполне вероятно, что из ФСБ или из какой-нибудь другой структуры безопасности. Если бы он был простым, скажем, ученым, ему бы не подчинялись военные. А тут ловили каждое слово и исполняли его без раздумий.
 Как только за полковником закрылся полог палатки, Иван Павлович переместился на его место за столом, снял шляпу, очки, взглянул на нас и улыбнулся.
 – Присаживайтесь, – сказал он, – нам с вами предстоит серьезный разговор.
 Мы присели.
 – Мне сказали, что перехватили вас, когда вы хотели уехать из города. Ситуация в Ольховске в данный момент сложилась весьма сложная. Раз вы там были, хорошо знаете это. Мы сейчас не можем пропустить за зону оцепления ни одного человека, побывавшего в Ольховске, дабы не распространить заразу дальше. Я не буду просить вас рассказывать мне, что вам пришлось там пережить. Я это примерно представляю. Знаете что, – тут он полез во внутренний карман плаща, – мне бы хотелось взять у вас на анализ кровь. Поверьте, это необходимо.
 Он вытащил металлическую коробочку, раскрыл ее. В коробочке лежали два шприца.
 – Кровь мы отправим на анализ в наш главный штаб. Там сидят профессора, они исследуют ее на предмет заражения.
 – Заражены только те, кто жил в этом городе в момент аварии в секретной лаборатории, – сказал я.
 – Не обязательно. Закатайте, пожалуйста, рукава.
 Мы закатали. Иван Павлович профессионально взял у нас по паре кубиков крови, потом положил шприцы обратно в коробочку и вышел из палатки, видимо, отправил ее на экспертизу. После этого он снова сел на место полковника.
 – Полковник рассказал мне, что вы догадались о причине всего происходящего в городе.
 – Да. Я так думаю, это были наниты…
 – Точно. Отпираться не имеет смысла. Так и есть. Когда-то, еще при Советском Союзе, здесь располагалась лаборатория, которая занималась нанотехнологиями. Может быть, это звучит дико, но у нас это произошло уже тогда, когда в западных, более продвинутых странах, кибернетика развивалась семимильными шагами, был построен первый робот, люди уже задумались о микроскопических роботах… Вообще, я предпочитаю называть нанитов, как вы говорите, искусственными микроорганизмами. Так вот, наше правительство решило во что бы то ни стало вывести такие микроорганизмы… В основном для военных целей, конечно же, ведь тогда шла холодная война, в любой момент грозившая превратиться в очень даже горячую. Нанитов наш главный штаб решил запустить на вражеские объекты, чтобы в ответственный момент, когда дело дойдет до горячего, так называемый, Час Икс, они, эти наниты, сделали невозможным запуск ракет, нацеленных на Советский Союз. Здесь, в этом городке, собирались знания по кибернетике, о нанотехнологиях, со всего мира, по крупицам. В основном, собранная информация составляла собой всего лишь домыслы, догадки, предположения, а то и совсем уж фантазии. Но все учитывалось. Пока однажды у наших ученых не получилось сделать то, о чем весь мир заговорил в полный голос только недавно, да и то, опять же, только на уровне предположений. Да, исследования ведутся, причем исследования успешные. Однако все это ничто, по сравнению с тем, что было сделано здесь.
 Иван Павлович на минуту замолчал. Мы с Дашей переглянулись. Собственно, пока ничего нового он нам не рассказал. Больше деталей, фактов, но и все.
 – Наниты… – медленно продолжил Иван Павлович. – Они на столько мелкие, что, рассеянные, скажем, в воздухе, практически незаметны. Они могут проникнуть в любую щель, так что, скажем, парочка миллионов экземпляров, в данный момент запросто может «бродить» по вашему организму.
 – Но тогда… – тихо проговорила Даша, – когда жители Ольховска прошлой ночью и сегодня днем превращались в монстров, мы тоже должны были бы это почувствовать…
 – А мы ничего не чувствовали, – добавил я.
 – Ну, это ни о чем не говорит, – Иван Павлович пожал плечами. – Возможно, этим кибернетически микроорганизмам необходимо некоторое время, чтобы освоиться в вас…
 – Даша в Ольховске уже неделю находится. Думаю, что это достаточное время, чтобы освоиться…
 – Заражение могло произойти не обязательно в тот момент, когда вы приехали в город. На сколько я знаю, дверь в секретную лабораторию взломали примерно неделю назад. Заражение могло произойти вчера, или даже сегодня. Подождем результатов анализа вашей крови. Может быть, не все так плохо.
 – Когда я был в секретной лаборатории, – сказал я, – я увидел, как эти самые наниты собираются в тучу… Туман.
 – Пара триллионов экземпляров вполне могут создать такое впечатление.
 – Их на столько много? – изумилась Даша.
 – Скорее всего, на порядок больше. Самое плохое, что нанороботы способны воспроизводить себе подобных. Нет, технология у них не как у нас или в животном мире. Скорее, как у микроорганизмов… Деление… Или клонирование, как хотите. С каждой минутой их становиться все больше и больше…
 – Есть способ оставить это безумие? – спросил я. – Учтите, горожане, когда не превращаются в монстров, весьма нормальные люди. И они в беде…
 – Вообще, способ есть, – кивнул Иван Павлович, – но это, извините, более секретная информация, чтобы ее рассказывать. Поэтому я и мои коллеги прибыли сюда.
 – Но как вы могли допустить такое? – воскликнула Даша. – Можно же было уничтожить это чудовище сразу!..
 – В то время обитатели бункера не имели ни средств, ни возможностей. Поэтому они всего лишь запечатали бункер в надежде, что его никогда не вскроют.
 – Обычная русская безалаберность, – невесело усмехнулся я.
 – Можно и так сказать. Защищать тех людей, пусть даже одним из них и был мой отец, я не буду. Скажу только, что они сделали все, что могли на тот момент.
 – Если результаты анализа нашей крови окажутся отрицательными, вы нас отпустите? – задала, наконец, интересующий нас жизненно важный вопрос Даша.
 – Посмотрим. Подождите немного, результаты будут известны примерно через полчаса. Мне позвонят.
 Ему позвонили немного раньше, чем через полчаса. Правда для меня этот период ожидания показался многим больше. Я себя чувствовал бы лучше, если б находился за пару сотен километров отсюда. Но деваться было некуда. Не совершать же побег, в самом деле?
 Иван Павлович молча выслушал все, что ему наговорили по рации, предоставленной военными, после этого обратился к нам:
 – Поступили данные по анализам вашей крови.
 – Что-то обнаружили? – заволновалась Даша.
 Вид у Ивана Павловича был слегка взволнованным:
 – Как мы и предполагали, в вашей крови есть следы нано-вируса. В малых количествах, что радует. Вы не успели набраться этой мелкой пакости. У вас, Дарья Сергеевна, этих вирусов немного больше, впрочем, вы провели в городе больше времени, чем Владимир Сергеевич. Еще немного, и вы также стали бы превращаться в зомби…
 Девушку передернуло, когда она представила себя в этой роли. Меня, впрочем, тоже.
 – И что же теперь делать?
 – У нас есть вакцина, нейтрализующая действие нано-вируса. Скоро должны ее подвезти. Мы введем вам эту вакцину и все. Сразу могу сказать, можете не бояться, здесь вы не превратитесь в монстров. Слишком далеко мы находимся от источника.
 – А если вакцину ввести зараженным жителям?
 – Мы над этим работаем. Так, думаю, вам следует отдохнуть, придти в себя. Предлагаю отправиться к себе. Я специально попросил разбить для вас пару палаток. Уж извините, но они будут охраняться, мало ли чего. Меры предосторожности, так сказать. Но, обещаю, скоро для вас эта история закончится.
 Много невыясненных вопросов у нас еще осталось, но желания разговаривать Иван Павлович уже не испытывал. Под конвоем нас развели по палаткам. Маленькие, туристические, двухместные и цветные, палатки стояли рядом друг с другом на ближнем к городу краю. Возле них топтались, о чем-то тихо переговариваясь, четверо рядовых солдат. Они с интересом окинули нас взглядом, дождались, пока мы скроемся в палатках и только тогда успокоились.
 Я разлегся наискось, занимая всю площадь предоставленного мне «номера», заложил руки за голову. Спать не хотелось, по крайней мере сейчас, так что я начал думать обо всем происходящем.
 Все шло, в общем-то, нормально. Мы вырвались, встретили военных. Ситуация с городом теперь их головная боль, нам с Дашей, вроде бы как уже волноваться и не о чем. Заявление Ивана Павловича о заведшемся в наших организмах вирусе, тоже не должно было тревожить. Пройти по деревне, где буквально в воздухе бушует чума и не заразиться, можно только если пройти по ней в полной химзащите. У нас такой не было. Но что-то тревожило меня во всем этом. Чуял какой-то подвох, но никак не мог понять какой. Прислушался к разговорам вне тряпичных стен палатки, но, сколько бы ни слушал разные разговоры и их обрывки, ничего полезного не услышал. Обычные солдатские разговоры: о дембеле, о недавних прогулках по девкам в соседнем с частью городке, о выпивке… В общем, с тем и успокоился. Глаза стали закрываться, я решил вздремнуть, а там и уснул по новой. От скуки.
 Ну и доспал до вечера. Проснулся сам и тут же за мной пришли двое рядовых. Еще двое конвоировали Дашу. Они молча провели нас к палатке полковника Сидорова. Когда мы вошли в нее, там уже находилось четыре человека, причем один из них – сам полковник, другой – Иван Павлович и двое нам пока не знакомых. Полковник тут же, со вздохом, встал и вышел из палатки.
 – Надеюсь, вы хорошо выспались, – поприветствовал нас Иван Павлович. – Позвольте представить моих коллег: Олег (помоложе, но какой-то очень серьезный) и Борис (чуть постарше первого и тоже не простой). Они привезли инъекцию, которая позволит вам избавиться от вируса.
 Перед Борисом на столе расположились два шприца. Он предложил закатать нам рукава, после чего быстро и практически безболезненно влил нам с Дашей в вены какой-то препарат.
 Второй… Вернее первый… Короче, Олег. Он раскрыл свою сумку, достал оттуда ноутбук, загрузил систему и начал щелкать клавишами.
 – Когда мы можем быть свободны? – спросила Даша.
 – Нам надо знать, как справилась инъекция с вирусом, – сказал Иван Павлович, кивнув на Олега. – Когда он даст «добро», мы сразу же вас отпустим. А пока вам придется побыть в лагере. Возможно, завтра к утру все будет ясно…
 Дальнейшие наши расспросы были просто-напросто бесполезны. Девушка грустно вздохнула, выходя из палатки. У меня, впрочем, было такое же настроение. Даже, наверное, немного хуже, потому что какое-то сомнение закралось в голову. Мне, почему-то показалось, что нас, каким-то образом, хотят использовать. Так, мысль пришла и тут же ушла, ни на секунду не задержавшись.
 Нас снова развели по палаткам, но сейчас, как я заметил, наших сторожей прибавилось. Вместо четырех рядовых солдат, у палатки уже околачивались человек десять военных рангом повыше и в какой-то другой форме, потемнее. Они не болтали друг с другом, на нас смотрели настороженно… В общем, тут было о чем подумать.
 Я кинул взгляд на девушку, но Даше, похоже, уже не было ни до чего. Она просто скрылась в своей палатке. Через пару секунд и я разлегся в своей.
 Заниматься было нечем. Никаких развлечений, даже солдатских разговоров я не слышал. Все было бы какое-то развлечение. На этот раз нас сторожили молча и серьезно. Интересно, почему у нас вдруг сменилась охрана?
 С одной стороны, конечно, понятно, в нас завелся вирус, и как он себя поведет, пока что неизвестно, не смотря на лекарство. Вроде бы все логично и правильно, но вот, как это говориться, где-то в глубине души, на задворках сознания, не исчезала мысль: здесь что-то не так.
 Ради интереса я попробовал высунуть голову из палатки. Лагерь жил своей обычной жизнью. Мой взгляд упал на небольшой отрезок шоссе, ведущего в город. Из города в этот момент пытался прорваться один из горожан на стареньком ЗиЛе, груженом досками, но солдаты на КПП, устроенном на шоссе, весьма недвусмысленно направили на него автоматы, так что водителю ничего не оставалось делать, как разворачивать автомобиль (что на узкой дороге оказалось не так-то просто) и возвращаться в город.
 Тут мой взгляд упал на моих сторожей. Практически все они настороженно смотрели на меня… Кажется, они были готовы к любым неожиданным действиям с моей стороны. Как будто я собираюсь напасть на них. В руках автоматы, направленные в мою сторону…
 – Все в порядке, – я попытался улыбнуться, правда не совсем уверен, что моя улыбка получилась именно такой, как положено, то есть располагающей к себе. – Я просто хотел осмотреться… Скучно тут…
 Ответа, ясное дело не получил. Так что скрылся обратно в платку в весьма мрачном настроении. Это что же, если бы я попытался вылезти, размять косточки, они бы в меня стрелять начали? Забавное лекарство, однако. Или это было не лекарство?
 Какой-то озноб пробрал меня. Так вообще, на дворе лето в разгаре, жарко. Только вот, позавчера вечером немного прохладно было, да и то из-за дождя. А так градусов тридцать. Можно загорать на солнышке. А мне сейчас оказалось как-то не по себе. По коже поползли мурашки, где-то внутри меня, казалось, тоже температура меняется не в лучшую сторону. Вряд ли это самовнушение. Впрочем, минут через десять я понял, что мне становится немного плоховато не из-за того, что на меня наставили оружие. Со мной действительно что-то происходило. Хотелось бы верить, что это лекарство начало свою работу и уничтожает нанитов в моем организме. Еще минут через пять зрение расфокусировалось, я стал плохо видеть, лоб покрыла испарина. Через парочку минут я благополучно отключился, не успев даже послать проклятье в адрес моего шефа, заславшего меня в эту дыру, той твари, из-за которой все тут пошло кувырком и в адрес Ивана Павловича заодно…
 * * *
 Сознание вернулось практически мгновенно. Раз, и я очнулся. Правда, пока приходил в себя, вспоминал, кто я такой, где нахожусь, что со мной происходит и как я дожил до жизни такой, прошло прилично времени, я думаю. Хотя, может быть и не так уж немного. Часы я забыл в своем номере еще в ту, первую ночь а, когда забирал документы, как-то в голову не пришло прихватить еще и их. Да и вообще как-то не досуг было думать о времени.
 Когда же пришел в себя окончательно, понял, что со мной все в порядке. Никакого озноба, никаких недомоганий, в ближайшее время отключаться не собираюсь и спать не хочется… А хочется выйти на улицу, размять косточки…
 Почему-то потянуло обратно в Ольховск… Я удивился. Но, кажется, я теперь знал, что нужно сделать, чтобы избавить городок от триллионов нанитов, терроризировавших жителей. Где-то на территории городка расположился прибор, с помощью которого, собственно, монстр и существует и теперь я это знал точно. Ну не могут кибернетические штуковины существовать без какого-нибудь прибора. Тут какая штука получается. Прибор тот… Бог знает как он выглядит… работает и, таким образом должен питать нанитов некоей энергией. Не хочу вдаваться в детали, как все это получается на техническом уровне, в этом я не специалист. Я и про нанитов то до сих пор практически ничего не знал. Когда что-то происходит с прибором, к примеру, человек приближается к месту, где он расположен, на достаточно близкое расстояние, наниты активизируются и устремляются на защиту того источника энергии.
 Таким образом, когда рабочие завода вскрыли секретный бункер, потревожили жилище монстра, тот, находясь еще в спячке, не предпринял никаких ответных действий в свою защиту. Потом приходил в себя, возможно, «разгуливал» в рассеянном состоянии по городу. Осматривался, привыкал к дневному свету… Впрочем, не важно, что он там делал.
 Когда мы с Максом появились в Ольховске, кто-то второй раз потревожил бункер и монстр понесся на защиту. Активизировался, набрался силы… Я к тому, что именно в этот момент, мириады нанитов, работающих на защиту бункера, в котором, уверен, и находится тот самый прибор, дал толчок активизироваться нанитам, попавшим в организмы горожан при той давнишней, злополучной аварии. Потому они и обращались кто в зомби, а кто в желтых слизистых монстров. Этакий побочный эффект и ничего больше. Разделавшись тем или иным образом с возмутителем спокойствия, монстр успокаивался. Возбужденные, пробужденные после длительной спячки наниты в телах горожан, также успокоились и снова перешли в «режим ожидания».
 Второй раз мы заставили монстра поволноваться, когда вместе с Петром и Борисом Степановичем посетили бункер.
 Хорошо бы проникнуть еще раз в тот бункер. Раз монстр его так защищает, значит, именно там надо искать прибор…
 Вдруг поймал себя на мысли, что планы мои немного изменились. Вместо того, чтобы как можно быстрее и как можно дальше уехать отсюда, меня потянуло обратно в Ольховск. Но удивительное было в другом. В том, что я этому своему неестественному желанию совершенно не удивился.
 Я осторожно выглянул из палатки наружу. Наша охрана все еще была на месте. Они выглядели, вроде бы как, расслабленно, но я не сомневался, что следят за палатками в оба глаза. Плюс к тому же, мы находились практически в самом центре лагеря и тревогу мог поднять любой солдат, который нас увидит. Убежать нереально. Если только попробовать ночью. Я посмотрел на небо, солнце было еще высоко. Не дотерплю.
 И тут, можно сказать, мне повезло. К палаткам подошел компьютерщик из тех, кто вел, так сказать, с нами беседу последний раз. Молчаливый Олег. Он что-то тихо сказал нашим стражам. Те меланхолично, ради проформы, удивились, попробовали возмутиться, но Олег повторил приказ более жестким голосом. В итоге через пару минут наш караул сменился. Место заняли обычные рядовые, правда, они встали к нам спиной. Специально это было сделано или нет, не скажу, не знаю. Но это давало мне шанс выбраться из лагеря и рвануть в город.
 Ни секунды не сомневаясь, я начал претворять свой план в жизнь.
 Получалось так, как будто наш побег был подстроен. Я говорю наш, потому что, когда выбрался из палатки и устремился к городу, увидел и Дашу, которая делала то же самое, что и я. Нас никто не заметил, никто не окликнул. Ну а если и заметил кто наш побег, то произошло это слишком поздно и вряд ли найдутся смельчаки, которые отправятся за нами сюда, в Ольховск.
 – Хорошо бы найти автомобиль, – сказала Даша, когда мы добрались до окраинного трехэтажного жилого дома. – До завода расстояние приличное, неохота на своих двоих топать.
 – Угу, – кивнул я.
 И тут нам повезло. Мы увидели знакомого следователя. Все такой же замученный вид, все в той же майке, в которой предстал пред нами прошлой ночью. Он вышел из подъезда с мешком мусора в руках и отправился к мусорному баку на противоположном от нас углу дома. Там-то мы его и поймали.
 – Ух ты! – удивленной выдохнул он, увидев нас. – Какого?..
 – Так получилось, – прервал я его. – Мы с Дашей решили навести в вашем городе порядок.
 – С ума сбежали? – воскликнул Петр. – Вы в курсе, что город заблокировали со всех сторон военные. Тут скоро такое начнется!..
 – Ничего тут не начнется. Мы, кстати, были у них. Дальше нас с Дашей не пустили.
 – Мы решили, если уничтожим опасность в Ольховске, – продолжила девушка, – то только тогда сможем спокойно уехать отсюда.
 Ну, как будто читает мои мысли. Надо же, как мы с ней стали думать.
 – Идиоты. – Петр все никак не мог успокоиться. Лучше б сидели там, с военными. У нас тут, чтоб вы знали, еще пару раз случались превращения. Не гарантирую, что через минуту другую это не начнется опять. Вы рискуете своими жизнями, разве не понимаете?..
 – Петь, нам надо пробраться на завод, – сказал я.
 – Они туда никого не пускают, – буркнул следователь. – Закрылись, выставили охрану… Всех жителей, которые не заражены, из нового поселка, перевели туда и теперь держат оборону от нас, как от чумы…
 – Они разве не понимают, что главная опасность именно там, на территории завода?
 – Ну, некое призрачное облако, который мы видели краем глаза, для них наименее опасная угроза, чем шныряющие по улицам кровожадные зомби и монстры. Тем более, что это облако никто толком не видел.
 – Но мы же…
 – Это мы. И то, все на уровне догадок. А для них угроза встретиться со мной, как с зомби, страшнее, чем увидеть какое-то там облачко. Кстати, – взявший было высокие обороты, Петр, резко снизил их, – мы тут сейчас живем, как на пороховой бочке… Прошлой ночью раза три очухивался помятым и не в своей квартире. Да и сейчас, днем тоже раз такое случилось…
 – То есть кто-то настойчиво пытается осмотреть бункер, – кивнул я.
 Петр вопросительно посмотрел на меня и мне пришлось рассказать ему мои догадки, выстроенные уже на почве настоящих фактов.
 – Таким образом, – сказал я, – нам просто необходимо попасть на территорию завода в тот самый бункер.
 – Отвезите нас, пожалуйста к заводу, – попросила Даша таким тоном… А взгляд какой?.. Вы смотрели «Шрек-2»? Там еще кот был такой, в сапогах. Взгляд девушки мало чем отличался от взгляда этого кота, в момент, когда он умоляюще смотрел на Шрека на лесной дороге и просил взять его в команду. Такой взгляд подействовал на Петра кардинальным образом. Причем в положительную сторону. Впрочем, как и планировалось.
 – Ладно, – сказал он, – до завода я вас подброшу, но дальше вы сами, как хотите.
 – А нам больше и не надо, – улыбнулась девушка.
 Через пять минут мы уже сидели в видавшем виды стареньком «москвиче» оранжевого цвета и ехали к заводу.
 Жизнь на улицах города замерла. Причем конкретно. Если еще вчера на его улицах бродил народ, обсуждая друг с другом происходящее, пытающийся разобраться во всем этом, просто откровенно прикалывающийся над ситуацией. Сейчас эти самые улицы пустовали. Редко когда тот или иной житель выбежит на улицу по каким-то делам. Нам, можно сказать, откровенно повезло, что мы сразу наткнулись на Петра, а то бы пришлось или самим угонять какой-нибудь автомобильчик с его двора… не исключено, что тот же самый оранжевый «москвич», либо… Впрочем, понятно, что пешком бы мы к заводу в любом случае не пошли, раз есть возможность доехать до него.
 Минут через пятнадцать мы увидели ограждение завода. Петр вывез нас куда-то далеко от центральной проходной. В округе виднелись только пара частных деревянных домика за деревьями.
 – Все, – сказал он, останавливая автомобиль на обочине, – дальше вы сами как-нибудь. Надеюсь, знаете, что делаете.
 Я молча кивнул, разглядывая завод, обнесенный высоким бетонным забором. Из автомобиля выходить не спешил.
 На мой непрофессиональный, в военном смысле, взгляд, преодолеть забор мы с Дашей сможем легко. Правда, если бы такое желание у нас возникло в какой-нибудь другой день, как говорится, в мирный. Сейчас же дело осложнялось двумя обстоятельствами. Во-первых, на заводе, по ходу дела, обнаружилась колючая проволока, причем в достаточно большом количестве и народ расстарался, закрепив ее по забору. Во-вторых, окрестности завода постоянно осматривались внимательными глазами выставленных постовых. Кто-то наблюдал с крыш заводских корпусов. Я видел их мелкие фигурки. Кто-то дежурил непосредственно у забора, выглядывая в щелки.
 – Знаете, на что все это похоже? – вдруг сказал Петр и продолжил на мое неопределенное: «М-м?»: – Какой-то Армагеддон из фантастической книжки. Те люди, – он кивнул в сторону завода, – наверняка так себя и чувствуют…
 – А ты? – спросил я.
 – То же самое. Правда, неприятно сознавать, что ты находишься по другую сторону баррикад. Как говориться, играешь не за наших.
 – Но вы же в этом не виноваты, – сказала с заднего сидения Даша. – Кто знал, кто тут чем когда занимался и во что все это, в итоге, выльется.
 – Ну вы, конечно, правы, – Петр пожал плечами и откинулся на спинку сиденья, постаравшись немного расслабиться. – Мы в этом не виноваты. Виноваты те, кто это придумал и сотворил… Но только мне-то от этого не легче. Еще немного и войска, которыми обложили Ольховск, начнут применять кардинальные меры. Уничтожат очаг… бомбой, к примеру. И все, угроза для остальных устранена.
 – Они не посмеют этого сделать! – округлила глаза Даша.
 – Думаете?
 – Это сразу попадет во все мировые новости…
 – Думаете, их это остановит? Вы сами, Даша, видели, что у нас тут творится. Как бы вы поступили на их месте?
 Даша ничего не ответила, только насупилась.
 – Нам всего лишь нужно избавиться от нано-монстра, – сказал я. – Даже у меня обнаружили вирус, а ведь я провел в Ольховске меньше суток. Теперь подумайте, сколько этого вируса в тех людях? Еще немного, и они тоже начнут превращаться в монстров. Тогда то уж точно придется сбрасывать на Ольховск бомбу. И помощнее.
 – Ну так что вы надумали? – спросил минуту спустя Петр. – Подсказываю, если вы собираетесь проникнуть туда незаметно, то лучше всего действовать ночью. Они там хоть и стараются освещать периметр прожекторами, но, как сами понимаете, прожекторов у них не так чтобы много. Останется слишком много мест, где можно пробраться внутрь. Так что найдется не одна лазейка. Попробуйте пробраться во-он с той стороны. Там много временных построек, недостроенный корпус… Одним словом, там их самое уязвимое место. Тем более что люди на заводе преимущественно собрались в административном корпусе и вокруг него.
 – Откуда так много знаешь? – покосился я на него.
 – Просто догадываюсь, – улыбнулся Петр. – Я ж мент, должен либо знать, либо догадываться. Чтобы нормально охранять такой периметр, им нужно иметь в десять раз больше народа, чем они имеют сейчас.
 – И как далеко от того места до бункера?
 – Смотри, – Петр указал куда-то в дальний угол ограждения. – Вон за тем углом еще метров сто пройдете и сможете проникнуть на территорию завода. Оттуда до бункера примерно километр. Объяснять дорогу не буду, слишком хлопотно, да и вы сами догадаетесь, где что есть. В конце концов, территория завода не лабиринт на острове Крит. Там все просто: пара больших корпусов, несколько маленьких. Одним словом, сообразите.
 – Ясно, – кивнул я. – До той лазейки, конечно же, нам придется идти пешком.
 – Точно, – кивнул Петр. – И постарайтесь не особо светиться.
 Мы с Дашей молча вышли из автомобиля. На самом деле, если идти к показанному месту напрямик, нам пришлось бы преодолеть всего лишь километра два, но эти километры были на виду у людей, засевших на территории завода. Поэтому пришлось идти в обход, набавить себе еще парочку километров, чтобы выйти к нужной точке незамеченными.
 Прежде, чем скрыться меж деревьев, я оглянулся. Петр смотрел нам вслед, даже не пытаясь завести мотор и уехать. Ждать он, видимо, собирался долго. Что ж, дело его.
 Лес порадовал нас с Дашей легкостью передвижения. На земле не было ни единой сухой веточки, ни одной коряги, все подобрали подчистую местные любители природы. Видать, весьма популярен лесок на предмет провести выходной вечерок у костерка под шашлычок. Зато вместо веточек и коряг в больших количествах разбросаны пластиковые бутылки из под пива и лимонада (целой стеклянной тары не было, немногочисленные местные бомжи подбирали или жители ближайших домов).
 Первые метры я шел, стараясь примериться под шаг Даши, но оказалось, что она идет вполне даже быстро и уверенно, как будто не городская девушка, а крестьянка из деревни, всю жизнь только и делающая, что бродит по лесам. Через некоторое время я перестал волноваться, что Даша устанет и останется позади меня.
 Мы шли, стараясь держаться недалеко от опушки. Впрочем, в этом лесу трудно было заблудиться. Лес больше напоминал обычную лесополосу, только широкую. Зайдешь в центр, и можно разглядеть меж стволов березок и тополей с одной стороны забор завода, а с другой частные домики горожан.
 Вскоре мы обошли завод с тыла и вышли к забору. Как и говорил Петр, с этой стороны завод никто не охранял. Собственно, эту сторону и в обычные дни не охраняли. В паре мест бетонный плиты забора сильно наклонились, образовав, таким образом весьма хороший ход внутрь территории. Одним из таких мы и воспользовались. Хотя уверен, если бы не было таких «ворот», мы бы с Дашей запросто перелезли забор. Но, в конце концов, нам же легче.
 На сколько чистым и светлым (относительно ситуации, конечно же) показался мне парадный въезд на территорию завода, на столько грязным оказались его задворки. Кучи мусора, отходов, просто помойка у забора, парочка практически сгнивших сарайчиков, туалет…
 Буквально в двух шагах от нас, только преодолеть колею от самосвалов, расположился тот самый недостроенный корпус, про который говорил Петр. Три большие зева с распахнутыми воротинами звали внутрь, правда, нам туда не хотелось.
 Колея огибала угол корпуса и уходила вдаль, ближе к парадному пропускному пункту. На полдороги разбитая грузовиками дорога сворачивала на запасной КПП, а чуть дальше дорога превращалась в полнее цивилизованную и асфальтированную, которая прямой стрелой уносилась прямиком к административному зданию, распуская то здесь, то там, то вправо, то влево, свои небольшие «отростки», скрывающиеся в других заводских корпусах.
 Там уже находились люди, стерегущие свой покой от монстров Ольховска. Светиться пред их глазами нам с Дашей было не резон.
 Хуже всего, нужный нам корпус находился за так называемой чертой, которая была определена засевшими на заводе людьми, как граница. Еще хуже, этот корпус просматривался, как минимум, из четырех точек, где засели охранники. Во-первых, этот корпус видно с крыши. Потом, нас могут заметить люди, которые патрулируют территорию невдалеке от этого корпуса, плюс те, которые определили себе наблюдательный пункт у забора.
 Этот участок, конечно же, не был так «густо населен» людьми, как, к примеру, административный корпус, ближайший к нему заводской корпус и окрестности, но народа хватало.
 Мелькнула мысль, что надо было послушаться совета Петра «атаковать» завод ночью. Но какой-то зуд внутри меня заставлял идти туда практически напролом и прямо сейчас. Думаю, Даша ощущала себя точно также.
 При всем этом ни одной подозрительной мысли ни у меня, ни у нее за все это время как-то не возникло. Это я сейчас, когда все закончилось, уже знаю, что почем, что такой факт должен был насторожить нас. Мы, два обычных человека, не супермена, которые только что собирались убраться подальше от города, вдруг одновременно решили вернуться обратно и покончить с проблемой весьма кардинальным способом. Вот как вы назовете такое безобразие? Правильно, именно так я сейчас и считаю. Думаю, Даша тоже присоединится к моему мнению. Однако это сейчас, а тогда ни я, ни она об этом не думали. У нас была цель и нам надо было ее достигнуть. Любыми путями.
 Извилины в мозгах работали с бешеной скоростью, пытаясь вычислить способ проникнуть в корпус заброшенной лаборатории незамеченными. Я даже ощутил, как в голове шарики заезжают за ролики и чуть ли даже не скрипят от напряжения. Глаза обшаривали местность, вычисляя местонахождение противника… Ну, это определение весьма условно, потому что охраняющие территорию люди вовсе нам не враги, однако они могут доставить нам кучу неприятностей.
 Сложные расчеты, когда кто куда повернулся, на сколько времени тот или иной охранник выпускает из поля зрения нужное нам здание... А их тут не один а несколько, плюс к тому же охранники живые люди, причем гражданские, от которых можно ждать какого угодно поведения.
 Я знал, что Даша также занимается тем же, чем и я. Что самое интересное, когда я пришел к выводу, что пора все-таки ринуться вперед, как можно быстрее, преодолевая открытое, просматриваемое из нескольких точек, пространство, девушка пришла точно к тому же выводу и в ту же самую секунду.
 Я рванул вперед, даже не задумавшись о напарнице. Даша не подкачала, она даже опередила меня на сотую долю секунды. Мы неслись вперед, словно суперсовременный пассажирский поезд. В ушах только свист стоял. Никогда раньше так не бегал. Могу с уверенностью сказать, что вряд ли кто-либо когда-либо, если не считать олимпийских игр, так бегал. Но те пятьдесят метров, которые первоначально отделяли нас от цели, мы преодолели очень быстро.
 Вбежав внутрь здания, я привалился спиной к стене. В ушах бухало, дыхание учащенное и громкое, в глазах слезы, выбитые ветром… Кинул взгляд на девушку, та находилась точно в таком же состоянии. Нам надо было отдышаться, хотя бы минуту. Заодно проверить, не заметил ли кто наш рывок.
 Все было тихо. Охранник на крыше действующего заводского корпуса спокойно докуривал сигарету, уставившись куда-то вдаль, пара мужчин с дубинками в руках, молча прошлась мимо. О нас с Дашей они даже не подозревали.
 – Ну что, пошли вниз? – спросил я у девушки, немного отдышавшись.
 – Пошли, – кивнула Даша, – чем быстрее расправимся с делом, тем быстрее попадем домой.
 Верное замечание.
 Некое чувство направления вело нас с девушкой прямиком к нужному нам прибору. Прибор, с помощью которого «живет» нано-монстр, наверняка замурован где-то в стене, либо спрятан в сейфе, но тоже так, что его не найдешь. Я точно не знал, с чем нам придется столкнуться. Знал только, в какую сторону идти. Получалось, нужный нам прибор находился точно в том самом помещении, где мы совсем недавно прятались с Борисом Степановичем. Все казалось простым до ужаса.
 – Даша, – сказал я, – с минуты на минуту тут появится тот самый монстр.
 – Ясно, – коротко ответила она.
 Вход в подземный бункер никем не охранялся. Тяжелая железная дверь была приветливо распахнута, будто приглашая любого желающего войти внутрь.
 Мы осторожно спустились вниз.
 Осторожничали, даже зная, что нам надо бы поспешить. Нано-монстр, где бы он сейчас не находился, наверняка уже принял информацию, что в бункер снова сунули свой любопытный нос чужаки, и мчится сюда, с целью напугать и выгнать нас отсюда. Только на этот раз по его не будет. Я его уже видел и вряд ли испугаюсь. Вот с Дашей хуже, она его не видела и может запаниковать…
 А с другой стороны, девушка видела кое-что покрепче какого-то там тумана…
 Внутри бункера, на первый взгляд, никого не было, как и ожидалось. Оказавшись в «приемной», мы прямиком направились к лестнице, ведущей дальше вниз, к основным помещениям.
 Тут тоже ничего не поменялось с моего прошлого помещения бункера.
 – Тут в самый раз водиться привидениям, – тихо прошептала девушка, старавшаяся держаться как можно ближе ко мне. Она видела этот бункер впервые, и ей все здесь казалось необычным…
 – Вот на счет привидения можешь не беспокоиться, – напряженно хмыкнул я. – Оно скоро появится.
 Преодолев примерно половину коридора, мы услышали какой-то шум впереди. Я резко остановился. Внутри все замерло, как будто меня внезапно поймали на месте преступления, хотя не должны были. Звук раздался как раз оттуда, куда мы направлялись.
 – Тут кто-то уже есть? – тихим шепотом, я еле услышал, спросила Даша.
 Я не успел ответить. Непонятный звук повторился. Как будто кто-то ломом ковыряет кирпичную стенку. Не бьет ее, а именно ковыряет.
 Ну, и кто же такой там ковыряется, интересно бы знать? И как долго? И почему нано-монстр не примчался пугать его? Догадка пришла в голову быстро. Я вообще догадливый человек, чем обычно горжусь, но только не в этот раз.
 Я поглядел на девушку. Вид у нее был такой, будто она давно уже пожалела, что ввязалась в эту авантюру. Собственно, винить я бы ее не стал. У самого ощущение было примерно такое же. Именно в этот момент в мою голову впервые за сутки пришла мысль, что тут что-то не так. В смысле, с нами.
 Обычно дам принято пропускать вперед, что говорит о мужчине, как о джентльмене. Всего лишь правила хорошего тона, не более. Однако еще древние, пещерные люди запускали женщин первыми в пещеры только для того, чтобы узнать, живет ли уже в этой пещере кто-нибудь. Сами понимаете, что в данный момент ни мне, ни, тем более Даше, было не до правил хорошего тона. Скорее и у нее, и у меня, внутри проснулся тот самый древний пещерный страх непонятного, который заставляет человека побыстрее сделать ноги от опасности. И мы бы сделали именно так, но какая-то сила гнала нас вперед. Так что я, задержав девушку рукой, дал понять, что входить в это помещение первым буду я.
 Я ожидал увидеть все, что угодно, когда вошел в помещение, откуда раздавались звуки. Вплоть до дьявола во плоти. Однако картинка, представшая перед моими глазами оказалась более чем прозаической. Какой-то темноволосый человек, в запыленном костюме размахивал ломом и долбил бетонную стену, отколупывая от нее небольшие кусочки. Кое-что он уже успел отколупнуть. Даже, можно сказать, в данный момент работы находились на завершающей стадии. Стальная дверца сейфа, замурованная Бог весть когда в бетоне, практически освобождена. Человек, пользуясь все тем же ломом, пытался подчистить края продолбленной стены, чтобы иметь возможность спокойно и без проблем открыть дверцу сейфа. Нашего вторжения он не заметил.
 Вслед за мной в помещение вошла Даша. Она увидела то же, что и я и вопросительно посмотрела на меня. Честно сказать, мне нечего было ей ответить, потому что я сам немного был сбит с толку.
 – Кх-м, – прокашлялся я, привлекая к себе внимание.
 Человек внезапно замер, как стоял, потом медленно опустил лом и повернулся к нам лицом. В нем я сразу же узнал директора завода господина Шаталина. Не смотря на пыльную работенку, которую ему пришлось делать, выглядел он, как обычно, то есть цивильно… то есть отсюда хоть прям сразу в ресторан или в оперу.
 Увидев нас, Шаталин прищурил глаза, склонил набок голову. Не спеша оглядел нас с Дашей.
 – Монстр в нем, – прошептала Даша, плотно прижавшаяся ко мне.
 – Я знаю, – также прошептал я.
 Моя догадка, в принципе, подтверждалась. Нано-монстр уже давно находился здесь. Только вот чего я совершенно не ожидал, что он вселится в какого-нибудь человека лично и, лично же, начнет заниматься «грязной» работой. Впрочем, кто их знает, этих нано-монстров.
 Да, собственно, тут и гадалке не ходи. Прибор, который позволяет триллионам невидимых нанитов разгуливать по Ольховску, видимо, включился, когда работники завода вскрыли дверь в подземный бункер, тем самым «разбудил», то есть дал энергию нанитам, те активизировались и начали «гулять» по городу. Энергия передавалась дистанционно… Бог знает, каким способом. На сколько я знал, такого способа до сих пор официально никто не изобрел. Так что те ученые, которые все это придумали в свое время и реализовали, могли со спокойной совестью претендовать на Нобелевскую премию. Да, так вот, прибор, видимо, имеет ограниченный радиус передачи этой самой энергии, поэтому нано-монстр далеко отсюда уйти не может. От других источников энергии наниты заряжаться так же не могли. А теперь, если у него получится вскрыть сейф и достать прибор, он сможет передвигаться на любые расстояния. И таких бед натворить…
 – Я посоветовал бы вам обоим как можно быстрее уйти отсюда, – проговорил Шаталин, все также подозрительно осматривая нас.
 Значит, монстр, к тому же, еще и разумный. Искусственный интеллект. Лихо, в общем-то. Это уже вторая Нобелевская премия для ученых, когда-то работавших здесь.
 Он, кстати, даже не удивился нашему тут появлению. Я уже не о Шаталине говорю. В теле Шаталина в данный момент собрались те самые триллионы нанитов (как только вместиться смогли) и теперь уже они им управляли. Боюсь, в данный момент от директора завода просто напросто уже ничего не осталось.
 Я отрицательно покачал головой:
 – Ты не сможешь отсюда выбраться. Город окружен войсками. Они не пропустят тебя.
 – Ты так думаешь? – монстр усмехнулся. – Думаешь, войска меня остановят? Они даже не заметят, как я проскользну сквозь их заслон. Поэтому они заразили вас нанитами, чтобы вы остановили меня.
 Даша ахнула. До нее, наконец-то, дошло. Впрочем, я сам до сего момента всего лишь смутно подозревал нечто подобное. Иначе никакая другая сила не заставила бы меня и шага сделать в направлении города. Одним словом, я ему сразу поверил. Но только поделать ничего не мог. Потому что другая сила удерживала меня здесь, на пути нано-монстра из этого помещения к воле.
 Я и рад бы ответить противнику что-то другое, но, видимо, те, кто нас с Дашей заразил, были совершенно другого мнения, и заставили меня произнести совершенно другие слова:
 – Значит, так было нужно…
 – Я помогу вам избавиться от контроля тех, кто вас послал, – предложил монстр в образе Шаталина. – Я могу уничтожить нано-вирус в ваших телах. Выбирайте: свободу или смерть!
 – Вот так просто? – саркастически поднял я бровь.
 Я произносил слова, которые даже в голову мою не приходили. Вот теперь я немного понял, что чувствует человек, находящийся под полным контролем другого человека, исполняющий его волю. В данный момент, могу точно сказать, я не являлся собой. Сейчас я был, мягко выражаясь, зомби, исполняющим чужую волю. Нет, не зомби. Скорее, роботом на дистанционном управлении.
 Какая-то часть меня, конечно же, присутствовала в моем теле, но в данный момент она была загнана в далекий уголок и совершенно ничего не решала. Что интересно, минутой назад дело обстояло немного лучше. Я думал, что действую самостоятельно, правда, не характерно для себя.
 Монстр в теле Шаталина занял выжидательную позицию, готовый в любой момент ринуться в бой. Не представляю, что это будет за бой, честно говорю. А драка будет, я это чувствовал. Те парни, которые нами с Дашей управляли, имели вполне определенные приказы и отступать от них не собирались. Поэтому, когда из меня вылетели слова, которых я не собирался произносить и которые поставили последнюю точку в нашем разговоре:..
 – Ты не выйдешь отсюда!
 …монстр больше слушать никого не стал. Он взмахнул ломом с такой легкостью, будто это была обычная деревянная палка и напал на нас с Дашей.
 Девушка отскочила ближе к двери, я же успел пригнуться, лом просвистел над головой. Одного удара хватило бы, чтобы размозжить голову. Пригнувшись, я сам атаковал монстра, словно игрок в американский футбол.
 Мы столкнулись, монстр не сдержал натиска и, в следующую секунду мы упали на бетонный пол. Монстр выронил лом. Все-таки он тяжелый, а я, оказавшись наверху, ударил его по лицу кулаком один раз, потом второй, третий…
 Кожа на левой скуле противника разошлась, лицо его окрасилось темной жидкостью, мало похожей на кровь. И он смотрел на меня так спокойно, будто не чувствовал боли. При этом он не предпринимал никаких попыток освободиться.
 Естественно, это меня немного смутило. Плюс к тому же, размахиваясь для четвертого удара, я заметил, что рассеченная кожа на скуле в один миг сошлась и через пару секунд на этом месте не осталось даже шрама, а жидкость (точно не кровь), впиталась в кожу. Ну да, в конце концов в этом теле поселились наниты. Они уж как-нибудь должны заботиться о состоянии здоровья своего носителя.
 И еще я понял, что справиться с этим существом в теле Шаталина будет весьма сложным делом. Расправиться с ним можно только одним единственным, смертельным ударом. Да и то, в этом случае справимся только с физической оболочкой.
 – Даша! – крикнул я. – Вскрой сейф! Уничтожь прибор!
 Монстр кинул быстрый взгляд на метнувшуюся к сейфу Дашу, потом снова удостоил меня своим вниманием…
 Сначала он нехорошо как-то усмехнулся, потом умудрился извернуться так, что его ноги оказались на моем животе, руки перехватили мои запястья, после чего последовал бросок меня вверх. Я подлетел до самого потолка, врезался в него спиной, наверняка оставив там приличный след, и полетел обратно вниз вместе со штукатуркой.
 Монстр же в это время быстро встал на ноги, успел посмотреть на меня, а потом побежал догонять Дашу.
 Крикнуть девушке хоть что-нибудь, предупреждая ее, я не смог. Дыхание мое перехватило от удара, а еще мне предстояло ударится о пол… Скорее всего, слопал парочку костей.
 Когда я грохнулся, монстр догнал Дашу. Та была в каких то двух шагах от сейфа. Он схватил ее за плечо, разворачивая к себе, но тут неожиданно напоролся на сопротивление. Причем весьма достойное.
 Кулак Даши, со всего маху, врезался в челюсть противника. От неожиданности он ее отпустил и сделал пару шагов назад. Даша, однако, на достигнутом не остановилась. Она атаковала монстра в человеческом обличье, на первых порах даже вполне успешно.
 Я же в это время извивался на полу, пытаясь встать. Внутри меня, казалось, что-то шевелилось, было не столько больно, сколько щекотно. Но я быстро приходил в норму. Не прошло и нескольких секунд, как я уже поднимался на ноги.
 Даша же в это время весьма активно атаковала монстра. Честно скажу, не знаю, может ей управлял какой другой человек? Скорее всего так. Но пока шансов сдержать монстра подольше больше было именно у Даши. Так что моя задача немного поменялась. Теперь мне надо как можно быстрее добраться до сейфа…
 Даша усилила натиск, когда я рванул к сейфу, отвлекая от меня внимание монстра. Ее руки и ноги мелькали, словно пропеллер самолета. Монстр пытался защищаться, но некоторые удары все же пропускал. Временами он переходил в безуспешную контратаку…
 Одним словом, медлить было нельзя. Я быстро оказался у сейфа. И вот тут то вся наша затея чуть не рухнула окончательно. Сейф был заперт и открыть его можно было только если имеешь ключ. Ключа у меня не было. У Даши тоже. Не уверен, был ли ключ у монстра, но, думаю, он бы открыл дверцу сейфа.
 Пока же я размышлял, тот, кто мной управлял, принял радикальное решение. Внезапно я почувствовал дикую боль в ладонях. Когда глянул на них, чуть не упал в обморок. Ладони изменялись, превращаясь в лапы какого-то неведомого чудовища, с острейшими длинными когтями на пальцах. Изменения претерпели и сами руки. В них налились мышцы, кожа также сменила цвет на бурый…
 Больно было из-за того, что превращение длилось какие-то секунды. Нанитам в моем теле пришлось изрядно «попотеть» чтобы устроить все это. Ну, теперь я примерно понимал, как чувствовали себя те, кто превращался в желтых монстров.
 Я поднял обе руки, примерился к дверце сейфа. Неужели я смогу его вскрыть, такими-то ручищами? Сейф казался просто-напросто неприступным. Я рубанул когтями по дверце сейфа. В дверце остались четыре весьма глубокие царапины. Надо же, а ведь смогу. Только надо немного времени. Я оглянулся на Дашу. У девушки сейчас, надо надеяться, временно, возникли некоторые затруднения. Сейчас активизировался монстр, все чаще атаковавший сам, заставляя Дашу уходить в защиту. Я снова перевел взгляд на дверцу сейфа. Пора с ней разобраться, раз и навсегда.
 Слегка увлекшись, я не сразу понял, что Даша немного уморилась и монстру удалось ее ненадолго вырубить. Впрочем, этого ему хватило, чтобы оказаться рядом со мной. Что-то сильное, словно грузовик, ударило меня в спину и придавило к стене. Лицом я ударился о ручку дверцы сейфа, раздробив в кровь лоб. Кровь тут же залила правый глаз.
 А потом монстр, схватив меня за шею, еще разок приложил головой. Я чуть не потерял сознание. Именно в этот, и никогда больше, я был рад, что меня контролируют извне. Так бы мне уже давно пришел конец. Мало этого, тот, кто управлял мной, вспомнил, какие у меня сейчас руки. Скажу так, пришедшая в голову мысль показалась мне моей собственной.
 Если мои когти способны рвать сталь на мелкие стружки, то с плотью как-нибудь уж справятся. Пока монстр тыкал меня в дверцу сейфа второй раз, я почувствовал, как что-то изменяется у меня в плечевом суставе. Было больно. Дико больно. Даже под контролем я чуть не потерял сознание. Но в итоге одна моя рука стала более гибкой, чем это доступно в нормальном состоянии. Вот ей-то я и махнул не глядя, когда в очередной раз оторвался от сейфа. Махнул весьма удачно. Когти попали во что-то мягкое и прошли через это что-то словно нагретый нож сквозь практически растаявшее масло.
 Монстр заревел. А еще он меня отпустил и отпрыгнул подальше, потому что я все еще пытался полосовать его.
 Развернувшись к нему лицом, я увидел жуткую картину. Четыре кровавых борозды пересекали наискось лицо бывшего директора завода. Можно сказать, его лица уже и вовсе не было.
 В следующий момент на монстра налетел ураган в лице Даши. На него посыпались удары. Монстру приходилось туговато, однако раны на лице монстра стали быстро затягиваться. Наниты решили привести свое обиталище в порядок сначала, а потом заняться всем остальным.
 Чтобы не терять времени, я принялся потрошить дверцу сейфа с удесятеренной силой. Придет в себя, так легко он нам уже не дастся.
 С третьего удара удалось достать до механизма замка. Тут мои наращенные суперкогти впервые столкнулись с, казалось бы, непреодолимым препятствием. Затупились, что ли?
 – Быстрее!!! – крикнула Дарья, из последних сил, даже при помощи нанитов, сдерживающая монстра в человеческом обличье.
 Куда уж еще быстрее. Еще несколько ударов по замочному механизму, а результата буквально нет никакого. И только когда тело Даши приземлилось у моих ног… слава Богу не бездыханное, я сообразил, что не надо бороться с самим замком. Это долго. Проще вырезать его из двери.
 Но, опять же, казалось, мысль моя, но я бы это не гарантировал.
 Буквально три-четыре движения и дело сделано.
 Даша в это время успела подняться и снова заняться монстром. Я на нее не смотрел. Боялся, что мне жутко не понравится ее вид. Монстр-то брал верх…
 Дверь небольшого, но мощного сейфа, наконец, открылась и теперь я смог увидеть, что он хранил столько лет. Как я и думал, это оказался банальный электронный прибор. Впрочем, банальный, не совсем то слово. По тем временам, когда его собирали, он явно опережал свое время на несколько десятилетий вперед. Сейчас, с виду, обычный приборчик. Банальная черная коробочка размером с пару пачек сигарет с несколькими кнопками и несколькими разноцветными светодиодами, которые весело подмигивали на разные лады. Завершал картинку еще более банальный рычажок переключателя, как будто создатели не могли придумать что-либо получше. А может, все свои силы отдали на создание внутренностей прибора, а на кнопку «вкл-выкл» уже мозгов не хватило. Собственно, мне-то было все равно, как пару десятков лет назад думали создатели нано-вируса, нано-монстра, изобретая этот прибор.
 Я взял его в руки. Весьма неудобно с длинными острыми когтями. Попробовал задействовать свою силу воли и… Когти быстро превратились в нормальные пальцы, впрочем как и ладони, да и сами руки.
 Я повернулся лицом к монстру, большой палец правой руки лег на переключатель. Монстр увидел меня с прибором, заревел, словно пара десятком медведей-гризли (убей не знаю как ревут эти медведи, но почему-то именно такая ассоциация пришла в голову первой). Вместе с тем он также еще отодвинулся от нас с Дашей, которая снова улеглась у моих ног, тяжело дыша. Сил у нее уже не осталось никаких.
 Краем глаза я все же осмотрел напарницу… Это был ужас. Причем полный. На ней не было живого места, все в крови. Одежда разорвана на лоскутки и каким чудом держалась на теле, Бог весть. Впрочем и монстру тоже досталось. Я видел, как затягиваются на нем раны, как монстр набирается сил. Я вытянул руку, чтобы он увидел, что прибор уже у меня и я в любой момент могу просто отключить его. Интересно, что тогда будет? О плохом, типа варианта, что прибор предназначен для чего-то другого, а не для отключения нанитов, я старался не думать.
 Судя по всему, прибор все же был предназначен именно для того, о чем я думал. Монстр в человеческом обличье… Кстати, я уже давно не думал о нем как о директоре завода. Целых пять минут, именно столько прошло времени, как мы начали поединок. От директора тут уже давно ничего не осталось, к сожалению. Так вот, монстр в человеческом обличье, глядя на нас с Дашей своим бешеным, нечеловеческим взглядом, снова пошел на переговоры.
 – Я еще раз предлагаю вам сделку, – голос уже не человеческий, ровный, практически без эмоций. – Вы отдаете мне прибор, а я избавляю вас от нанитов, которых ввели в ваши тела.
 – А как же люди, живущие в Ольховске? – спросила Даша. – Они практически все заражены твоими нанитами.
 Почему-то в этот момент и я подумал и о горожанах. В частности о сыщике Петре. Наверное, бродит между деревьев в образе тупого зомби, или, что хуже, разыскивает добычу в образе желтого монстра. Выброс энергии, которое произвел нано-монстр за последние несколько минут, наверняка оказался самым мощным, на который он был способен.
 – Их я тоже избавлю от своего присутствия, – заверил монстр. – Вы можете уничтожить меня. Сейчас все в ваших руках. Но помните о том, что находится в ваших телах. Вами управляют. Вы уже не вы…
 – Впрочем, – сказал я, – как и ты, «поселившись» в теле Шаталина…
 Монстр усмехнулся.
 – Никакого Шаталина на самом деле нет. И никогда не было.
 У Даши вверх взметнулась бровь. Я нахмурился.
 – Но…
 – Все это время Я изображал Шаталина.
 Какой-то миг и бывшее тело директора завода очень быстро потеряло все свои краски, распалось практически на молекулы… Вместе с одеждой, что характерно. …Превратилось в черное облако, которое охватило практически половину помещения. Я воспринял это как угрозу. Большой палец, лежащий на рычажке прибора, жизненно важного для монстра, дернулся, выключая его.
 Все произошло стремительно. Облако, состоящее из парочки-тройки триллионов нанитов, нанесло нам последний удар. Удар отчаяния. Наниты сгруппировались во что-то, больше напоминающее копье и устремились на нас. Я мигом закрыл собой Дашу и присел, запоздало понимая, что такое мое геройство вряд ли ее спасет… Закрыл глаза.
 В следующую секунду нано-монстр «накрыл» нас собой. Я почувствовал себя как будто оказался в самуме… Это такая песчаная буря, если кто не знает, в пустынях бывает. Правда, в живую я самума никогда не наблюдал, не говоря уже о том, чтобы в нем побывать, но наниты, мелкие, видимые только через мощный микроскоп, весьма напоминали песок. Также скрипели на зубах, погибая пачками, лезли в глаза, засоряли поры кожи… Он решил нас убить, раз мы его убили, это точно. Я даже уверен, что миллионы, а то и миллиарды этих нанитов проникли в мой организм и стали там вытворять что-то, до чего мой разум вряд ли когда-нибудь додумается.
 И вся эта вакханалия продолжалась меньше, чем несколько секунд, хотя мне показалось, что намного дольше.
 Внезапно все прекратилось.
 – Вова? – тихо донеслось из-под меня.
 – Да? – я открыл один глаз, чтобы осмотреться.
 Собственно, вокруг мало что изменилось, разве что нано-монстра ни в образе облака, ни в образе господина Шаталина, ни в каком бы то ни было другом, в помещении не наблюдалось. Вместо него непонятная, черного цвета кучка пыли у стены под сейфом. Высотой она оказалась где-то мне по пояс, аккуратненькая такая… Понятно, что это наш умерший, или погибший, считайте как хотите, нано-монстр. А рядом с ней еще небольшая лужица, посветлее цветом и мне вдруг стало понятно, что это за лужица. Нано-монстр все-таки последним своим делом посчитал необходимым избавить нас с Дашей от присутствия в нашем организме чужеродных тел.
 Я слез с Даши. Девушка глубоко вдохнула воздуха, взгляд ее наткнулся на кучку под сейфом.
 – Это то, что я думаю? – неуверенно спросила она.
 – Да, – кивнул я и не решился вдаваться в объяснения.
 Вместо этого поднес к лицу тот прибор, который помог нам избавиться от проклятия города Ольховска. Посмотрел на Дашу, но та не обращала на меня никакого внимания, устремив свой взгляд на то, что некогда было господином Шаталиным. Я же уронил прибор на бетонный пол, а потом пару раз треснул по нему каблуком ботинка, разбивая напрочь так, чтобы его не то, чтобы восстановить, а понять даже, что там к чему, было невозможно. Пусть Иван Павлович и не рассчитывает его получить. Гнева этого человека и его конторы, какой бы она крутой там ни была, я не боялся.
 Когда мы с Дашей выбрались из секретного бункера, снаружи нас уже поджидали рабочие завода, спрятавшиеся на его территории от монстров. Они все были вооружены, в основном холодным оружием, но я заметил в толпе парочку человек и с вполне настоящими огнестрельными пистолетами. Дула этих пистолетов были направлены на нас, а владельцы оружия, стояли напротив, подозрительно оглядывая. Одним из них оказался Борис Степанович…
 Нам с Дашей пришлось долго доказывать, что мы с ней не представляем ни для кого никакой опасности, что все закончилось и вообще, отпустили бы они нас с миром, мы устали и все такое. Мы с Дашей выглядели сейчас так, как будто упали с поезда в угольную шахту. Нам бы сейчас ванну, чашечку кофе, а к этой чашечке комплексный обед на трех персон каждому…
 Одним словом, нас отпустили где-то через три часа.
 
 P.S. Еще дня через три мы с Дашей смогли покинуть территорию самого Ольховска. Пока контора, в которой работал Иван Павлович вместе с армейцами не убедились, что монстр уничтожен, что в жителях города если и остались наниты, то теперь они не опасны, оцепления они не сняли.
 Хуже пришлось нам самим. Нас тестировали несколько раз, но поверили, что и в нас с Дашей не осталось ни единого нанита. Взяли подписку о неразглашении и отпустили на все четыре стороны. А нам, впрочем, разглашать то, чему мы стали свидетелями и прямыми участниками, тоже как-то было не интересно. Прослыть сумасшедшими мы как-то не хотели. Я видел, с каким сожалением нас отпускает Иван Павлович. Наверняка у него на нас имелись какие-то виды, но ему пришлось только ими и ограничиться.
 Одним словом, хорошо, что все закончилось. Еще лучше, что мне все происходящее даже не думалось сниться в кошмарах. В том смысле, что снится снилось, но за кошмары я эти сны не воспринимал. Повезло. Не знаю как Даша. Мы с ней расстались, как только доехали до ближайшего городка, где была железнодорожная станция. Там и расстались.
 
 P.P.S. Естественно, руководство фирмы, где я работал, меня встретило единственным убийственным вопросом: подписан ли контракт? Только потом поинтересовались, куда подевался Макс. Я им выдал заранее приготовленную версию про странного маньяка, который порешил Макса, что по большей части из-за этого контракт так и не был подписан и все такое прочее. Толстокожее руководство мои объяснения не впечатлило. Зато я получил по полной программе за то, что сорвал график производства, был понижен в должности. Собственно, через неделю я уже подал заявление об уходе по собственному желанию. Однако успел застать момент, когда в Ольховск поехали еще два менеджера, успевшие в мое отсутствие попасть в опалу руководства.
 А я… я ничуть не пожалел о своем решении. Более того, я умудрился за пару дней продать свою квартиру, купить билет на поезд и уехать из города. Насточертела мне столица. Захотелось тишины и покоя вдали от столичной сутолоки, рвануть в провинцию, в городок, типа Ольховска, только, ясное дело, без всяких экстримов. Один такой городок я знал, там жила Даша.
 Интересно, когда я явлюсь пред ее ясные очи, она обрадуется?..
 
 Конец


Рецензии