клф нло н. бодров Напиток класса антистаквоид

 Н.Бодров НЛО-2003г. (Челябинск)
 
 Напиток класса «Антистаквоид»
 
 АРИ- с благодарностью за название.

 1.
 Нина Сергеевна небольшая жизнерадостная женщина в синем «комби» чем- то неуловимо напоминала колобка, который от всех ушел. Шла, словно перекатывалась. Никуда не спешила. Глядела на скучные, монотонно окрашенные стены добрыми глазами, поправляла покосившиеся инструкции и улыбалась улыбкой отличницы. Высшая фаза мимики всегда появлялась на ее лице после изрядной порции сна. А сейчас был именно такой случай. Проректор мог бы отчитывать ее сейчас за некачественную дезинфекцию, показывать свой белоснежный носовой платок с полоской грязи, добытой на подоконнике- она бы и не моргнула. Благостное состояние хорошо отдохнувшего человека поселялось в ней надолго и держалось как эхо от марсианского камнепада- часа два.
 Нина Сергеевна подошла к автоклаву, и с хрустом в позвоночнике потянулась.
- Уа-а-у!- раздалось под низкими сводами так неожиданно громко, что замигала одна из люминесцентных ламп. Вообще- то это был сигнал того, что властительница вернулась на свою территорию и не потерпит посторонних. Но лаборатории по всему этажу были пусты и встречали «ночного директора» распахнутыми дверями. Женщина- колобок одним волшебным движением запитала термошкаф, идентифицировала отпечатком ладони рабочее место, запустила барабан выбора плазменных «лентяек». Словно циркачка локтем саданула по выдвижной консоли с перчатками. Штрубер недовольно загудел, локализуя красным на мониторе участки загрязнения.
- Так и есть!- не огорчилась, а просто констатировала непорядок хозяйка- пылесборник днем никто не разбрикетировал,- Ну, Верка…
 Однако сердиться на сменщицу, сейчас она не могла. Лучше сделать все самой. Тем более, что дон Хулио, главный герой ее любимого сериала с вечера «выпал из комы», а внук и тоже с вечера принес со школы две пятерки. Все это способствовало непрошибаемому оптимизму. Еще бы пощекотал кто…
 Нина Сергеевна разблокировала весело помигивающий пылесос. Достала сменную кассету, временно отложив старую. Переключила все шестнадцать тумблеров принудительной аэрации. Задала код программы фланеле- наматывателю.
- Ж-з-з-з-уж-ж…- со звоном ударила в оцинкованный контейнер стерильная горячая струя.

 2.
 Молодой лаборант- химик,Саша Простоквальский,страдающий несчастной любовью, бежал сквозь толпу. Был он невысокий, немного нескладный в коротковатых брючках, нарукавниках, забрызганных синим, с двумя полиэтиленовыми перчатками, заткнутыми за пояс. Бывалый турист, глядя на его спринтерскую манеру, наверняка употребил бы термин «продирался». Но бывалого не было, а автор употребил глагол «бежал». Воспримем это, как данность, хотя и не совсем точную.
 Представить себе, что это такое весьма несложно, если вспомнить школьный курс и главу про Броуновское движение. Преодоление хаоса акцентированно направленной частицей имеет свои законы и не всегда решающую роль здесь имеет запас кинетической энергии и краткость пути. Маневренность, умение прогнозировать рикошеты других частиц, глазомер и звуковая корректировка посторонних траекторий- тоже не последний фактор. Но, забегая вперед, скажем, что Сашу ждала неудача. Не то, чтобы он не достиг намеченной точки, вовсе нет. Но достиг он ее слишком поздно, когда другой подвижной частицы с непредсказуемым направлением движения в поле зрения уже не оказалось.
 Ученый первой категории- существо задумчивое и в естественной среде, медлительное. Опыт городских «догонялок» в час пик имеет минимальный, массу скромную, движется напролом- отлетая и шарахаясь, а потому медленно. Куда ему догнать парня в оранжевом комбинезоне с початой бутылкой 0,5л в правой руке и покусанным бутербродом в левой.
- Тысяча извинений!...Пр-ростите!...Три тысячи извинений!...Ох, простите,гражданочка!- слышалось по мере того, как бегун приближался к перекрестку.
 В этот обеденный час на проспекте Вернадского (Луна-Копия№3. Колпак 18 «С») обычно полным- полно народу. Метеорологи на этот месяц объявили позднюю осень и поэтому все прохожие толсты и мешковаты. Все спешат где-нибудь по быстренькому перекусить (в том числе и у Гоши в «Оптимисте») и когда эта мысль овладевает многими одновременно- на тротуаре не протолкнуться. Тем более не догнать того, кто вышел из забегаловки три минуты назад.
 В итоге поозиравшись на перекрестке Саше пришлось вернуться в пункт общественного питания к приятелю, который метался за своей стойкой, отсчитывая сдачу, выдавая подогретые заказы и сортируя чеки.
- Слышь, точно не осталось?
- Сань, отвяжись, а… Последняя была, сказано тебе…
- А ценник почему не убрал?
- Ну, зануда…- продавец щелчком повалил картонку и озверело улыбнулся очередному страждущему заполнить желудок- Вам?...
- Два сэндвича с тунцом и…
 Саша повертел в руках опрокинутую карточку, машинально повторяя:
- Хукари…Зеленый хукари… Н-дэ-дэ-дэ… Ноль-пять лэ…Триста пятьдесят шесть кредиток…Триста пятьдесят шесть… Слушай, а что ж так дорого? Обычная газировка…
- Отвянь,а…
- Гоша, а это точно, что хукари- антистаквоид?
- Ча-во-о? Какой такой стаканоид? Я щас ругаться начну, ты видишь, у меня запарка?... Вам?...
- А тебе еще привезут?
- Сань, приходи после обеда… Лука побольше?... Кетчуп?...А пить что будете?...
 Простоквальский скорчил рожу и нагло не оплатив стакан грушевого сока, сел за свободный столик.
 3.
 Впервые тезка известного античного полководца столкнулся с неопознанной химически жидкостью еще на Земле. В космопорту. Наш герой сидел в жестком неудобном кресле, когда к нему привязался бродяга с потрепанным рюкзаком.
- Слышь, братан, купи хукари. Дешево отдам. Двести пятьдесят. Непосредственно с Юпитера-3. Местный розлив. Пломба. Все чин- чинарем…
 Судя по всему небритая личность была романтиком- любителем странствий, скитаний в забытых богом уголках мира и коллекционером приключений на одну из собственных точек опоры. Субъекты подобные этому- личности без семьи, без родины, без привязанностей. Такие колесят по Космосу, словно перекати- поле, не задерживаясь в однм месте более чем на пол-года. Заработают денег в рудниках на реальном Нептуне, переберутся в район красного пятна на один из параллельных Юпитеров, затем в авантюрную экспедицию на неосвоенную часть Венеры- так и колесят, находя в этом цель, прелесть и смысл жизни. Волки- одиночки.
- Ну че, берешь?
- А что за хреновина- то?
- Хукари? Газировка такая. Цвет видишь, как бы зеленый. А и не зеленый одновременно. Такого на Земле не встретишь. А вкус!!!
- Вкус- дрянь,- неожиданно вмешался до этого мирно дремавший в обнимку с чемоданом пассажир напротив. – Жжет горло. После тошнит. У некоторых даже судороги бывают.Да еще подсунуть могут подделку. Сейчас эти Юп-3 пломбы наклепать- пустяки.В любой подворотне. Вода,плюс углекислый газ, плюс краситель. Я пробовал два раза. Дрянь! Лучше купи вон в киоске газировку «Буратино».
- Во…Ты его не слушай…- повернулся спиной к скептику щетинистый,- Вот мой билет,- он протянул замусоленную бумажку- Точно тебе говорю. Только что с Юпитера3. Оригинал. Тамошняя. А через шесть суток подпространственный туннель закрывается аж на два года- настоящих антистаквоидов вообще не будет…
- Во-во!- отставил свой чемодан гражданин напротив,- я все вспоминал…стаквоид же! Кота в мешке берешь, парень… Еще неизвестно каким боком тебе все это выйдет… Он тебе медного купороса намешает… Бери-бери… Мне- то, собственно, пофиг. Твое здоровье…
- Что такое?- поднял удивленные глаза на бродягу Простоквальский- Что за анти- алкалоид? Сертификат есть?
- Да ты не волнуйся! Для здоровья абсолютно безвредно! Доказано! Ты что, газет не читаешь?
- Газировка стоит десять кредиток. Апельсиновый сок- четырнадцать.- ехидно подсказал неугомонный собеседник и демонстративно отвернулся, снова обняв свой багаж.
- Сертификат!- ледяным тоном повторил Саша.
- Да какой сертификат- я только что прилетел….
 
 4.
 Другой раз таинственная жидкость обозначилась уже здесь на Луне в невинном вопросе таможенника. Указательный палец служащего уперся в полотняный саквояж. Недозволенных вложений нет? Где опись?
-Вот- подал бланк Простоквальский.
- Оружие, наркотики, драгоценности…
- Там все указано…
 Сержант подозрительно поглядел на вновьприбывшего и углубился в чтение.
- Раскройте… Это что?
- Коробка…Монпасье…Меня укачивает…
- Раскройте… А это?
- Это не оружие… Сувенир… Зажигалка…
- Топливо должно быть отдельно…
- Н-ну…
- Что за голограмма?
- Это личное…,- грустно вздохнул Саша,- Обычное фото. Эльвира. Она живет на Земле.
- Эльви-ира… Ладно…Что в бутылке?
- Ничего… Это не спиртное…
- Спиртное- класса «Опьянитель» не запрещено. Что там? Бу-боро- рот- тино… Я плохо понимаю по вашему. Состав? Для чего применяется?
- «Буратино». Это ничего… Это газировка… Пить…Класс-«Жаждоутолитель»…Цэ,О2, сахар, вода, краситель какой- то… Ничего запрещенного. Тут еще коробка из- под сока, но она пустая. Теперь пустая…
- Где содержимое?,- Саша пожал плечами,- Допишите в декларации, что это не хукари. Хукари- антистаквоид. Конечно к ввозу не запрещен. Но…- инспектор прикрыл глаза и медленно по слогам отчеканил- не при-вет- ству- ет- ся…
- Послушайте, а если я не знаю, стаквоид это или нет?...
 Таможенник пожал плечами.
- Тогда предлагаю пройти суточную экспертизу. Это бесплатно…
- Суточную?! 24часа?! Я лучше допишу…
- Но если это окажется хукари, особенно зеленый хукари…- сержант вздохнул и взболтав, поглядел остатки газировки на свет…- вы-ы…вы рискуете… остаться совсем без этого напитка… он просто изымается…и…
- Что и…?
- И, уничтожается…Стоимость никто вам возмещать не станет… вас, конечно, тоже привлечь к ответственности не смогут- нет такой статьи, но-о…
- Я готов к этой жертве…
- Где декларация? Пишите… «Напи- ток неопределен- ног цве-та-а…»
- То есть как неопределенного?- Простоквальский внимательнее присмотрелся к пластиковой емкости- Как бы коричневатового… карамельного такого…прозрачный…
- Неопределенного…- с нажимом повторил таможенник…

 5.
 Гоша запер сейф, потянулся, издав вульгарный возглас, обошел стойку и присел напротив. На стульчик с удвоенной гравитацией.
- Ну… и какого черта тебе сдалась эта гадость? Тебе что, плохо живется?
- В смысле?- Простоквальский сделал удивленное лицо,- Что ты имеешь ввиду?
- Ну «хукари» этот. Пил я его… Правда светлый. Сейчас думаю, может подделка? Местные бутлеггеры намешали какую-нибудь…Хотя тоже… пломба…все дела… Цвет такой…типа скошенной травы… Га-адость!!!
- И что?
- А ничего… Болтовня все это…
Саша хлопнул ладонью по столешнице. Теперь лицо хозяина «Оптимиста» сделалось удивленным.
- Да что болтовня- то? Что?
- Ну… -Гоша достал мятную сигарету,- Да врут кто во что горазд… Один говорит, мол помогает от одиночества. Другой желчекаменную болезнь излечил. Кто- то говорит, что это, как водка, только длительного действия. Представляешь, алкогольное эхо в организме, которое возникает с периодом в6-7 часов…
- Это как?
- Представляешь, был тут один хлюпик- тяпнул сразу полтора литра. Оператором на буровой работал. Целый месяц веселый ходил… Чуть в себя придет, глаза поумнеют- бах! Эхо! На смену заступил- трезвехонек, как стеклышко. Глядь, а он песни поет. Чуть тепленький уже… Уволили его. На Землю списали…
- Так это спиртное? Или лекарство, класса «излечитель»?
- Да нет. Вранье все это. Я поллитру выдул. Как страдал по вечерам газами… так и… Ну, а чтоб опьянение…так ни в одном глазу…
 Лавочник поднялся. Неуклюже подошел к витрине и достал пакетик с атомарным кислородом. «Хрум»- надорвал уголок.
- Будешь? Угощаю. Драже класса «овкуснитель».
Простоквальский пожал плечами.
- Мне на место надо.
 На распахнутую форточку припорхнула летучая ящерица. Повертев безобразной головой с добрыми глазами, и поняв, что опасности нет, защебетала, засвиристела, залилась невероятной трелью.
- Кыш! Кыш!- замахнулся на нее Гоша старой газетой,- Представляешь, пирожки ворует! Соловей-разбойник, тоже мне!
- Гош, я ничего не понимаю… Ты мне можешь вразумительно объяснить…
 Владелец кафешки перебил его:
- Тут, Сань, намедни алхимики наши доморощенные «утку» пустили. Статья была. «Паклат»- второй напиток, класса «антистаквоид». Яко бы синтезирован тут у нас. На Луне-3. А потом опровержение. «Липа» оказалась. Не действует… Журналюга одного прямо в эфире пить заставлял. Три бутылки вашего элексира, говорит, выдуешь? Тот отказался. Мол, такое коли-ичество. Мол обратный эффе-ект…А еще экспортировать хо…
- Да что не действует!!!? На что не действует!!!? Какой эффект!!!? Что за антистаквойд такой!!!?
 Гоша помолчал.
- Ну хорошо. Я…- он придвинулся поближе и зашептал,- Я сам толком ничего не знаю, вполне возможно- бредни все это, но…- голос его почти совсем стих,- но мне каш-шется, ш-што этот напиток… антистаквоид, по юпитериански- класса «желаньевыполнитель».
- Что?
- Что слышал. Ни больше- ни меньше. Только дозу надо знать. Много выпьешь- с копыт долой. Мало- толку не будет.
 Гоша вернулся за кассу и явил навстречу редкому посетителю плакатную улыбку.
- Перекусить ?
- Выпить…
- Кофе? Содовая? Что-нибудь покрепче?
-А этого…ху..ху..хурикаки что-ли, нет у вас?
- Не держим,- ледяным тоном ответил Гоша,- аккуратно спрятал ценник в коробку под прилавком и многозначительно поглядел на приятеля.
 В двери вошел кто- то еще. Потом еще. И Простоквальский понял, что больше информации в ближайшее время получить не удастся. Он пошевелил в воздухе двумя пальцами, мол я пошел.
- Сходи к Пляскину. Ну… он живет как раз надо мной. Я тебе рассказывал…

 6.
 Игорь Михайлович Казематов украдкой оглянулся, расстегнул портфель, переложил пакет с бутербродами, припасенными женой, и проверил переложенную газетами бутылку- не разбилась ли. Темное юпитерианское стекло давало таинственный матовый отблеск. Груз был в целости и сохранности. Сертификат на право ввоза белым треугольничком торчал из кармашка. Он проверил прижимные ремни, застегнул «молнию» и щелкнул никелерованным замком.
 Обращаться в справочную было бесполезно и он остановил первого встречного- язык до Киева доведет.
- Лаборатория грунтов? А-а… это где- то в восемнадцатом колпаке. Н-нет… Никакого Ковальского не знаю… Тем более… Есть капсула. От Северного отходит. Три раза в день, кажется… Да-а туда многие луняне едут, особенно в выходные. Казино там, ресторанчики всякие, даже бассейн есть.Не заблудитесь.

 7.
Захар Пляскин был похож на молотобойца, или борца, или хотя бы штангиста. Но уж никак не на любителя держаться на воде. Круглая, стриженная под ноль голова с маленькими прижатыми ушками. Широкие скифские скулы, которые почти без шеи переходили в плечи. Мощная конская грудь, на которой при желании можно уложить поперек маленького ребенка. Рельефный торс, как у грузовой автошины. И это при росте 160см и тяжелом взгляде!
 Все эти анатомические особенности предстали перед глазами после того, как в проеме открытой двери возник жилец квартиры №43 в трико и домашних «шлепках» на босу ногу.
 На самом деле он был инструктором по плаванию.( На безводной- то Луне-3!). Давал уроки желающим овладеть искусством передвижения в большом количестве влаги, без фатального погружения. Бассейн в этой части третьей лунной копии был только один. Стиль «брасс», а тем паче «дельфин» учениками перенимался со сложностями. Поэтому трудиться приходилось не покладая рук. Иногда по шесть и даже семь дней в неделю. Без всяких шансов на личную жизнь. По словам Гоши Пляскин долго холостяковал. А в последний месяц- два вдруг обзавелся шикарной подругой и, говорят, женился. Для владельца закусочной «Оптимист», был он соседом сверху, поскольку жил этажом выше. Гоша последнее время, не то, чтоб жаловался, просто ворчал себе под нос иногда, когда ближе к ночи, колебания люстры в спальне мешали читать.
 Намек торговца завтраками и обедами понять по другому было невозможно. Инструктор без сомнений один или несколько раз употреблял хукари.
- Сдрась-сь-сь…,- приподнял кепочку Простоквальский.
 Захар тревожно поглядел на стенной индикатор с отпечатком ладони гостя. Экран светился желтым, что было сигналом добрых намерений.
- Ко мне? Вы кто?
- Я от Гоши… Из закусочной… Он еще живет под вами…
- От Гоши? А-а! От Го-оши-и… Да-да-да… Принесли? С чем? С грибами? С беконом ?-он повернулся и крикнул за спину- Ири-иш! Достань кошеле-ек! В нагрудном…
- Нет. Я-а…нет…Я не занимаюсь доставкой еды. Я по делу…
- По делу? Какому делу? Да вы проходите,- он скинул, подпихнув к гостю, тапочки,- Прошу… Ири-иш! Ири-на-а! У нас го-ости-и!
- Да я скорее…,- Саша замолчал, лишь машинально кивнув прекрасной нимфе, вышедшей на зов супруга.
- Ирина…- представилась девушка и вопросительно поглядела на визитера.
- Просто- Просто- квальский…
- Проходите, господин Квальский, щас сообразим чайку… Расстегай с грибочками…
 Саша шепнул что- то на ухо спортсмену. Глаза крепыша снова сделались тревожными.
- Что?- шепотом переспросил он,- Куда? А-а! С глазу на глаз… тет- а- тет, то есть…

 8.
 Саша сидел, облокотившись о лабораторный стол, и задумчиво следил за химической реакцией в реторте.
- Ни фига себе!- рассуждал он,- Исполнение желаний! Ничего себе! Да не может того быть! Во первых есть желания невыполнимые, ну например…например…,- он так и не смог ничего придумать, и приняв это, как аксиому, стал двигаться дальше,- Во вторых, есть желания, которые противоречат интересам других. В мире все уравновешенно. Ничего ниоткуда не берется и никуда не исчезает. Если кому- то захочется стать, доустим, богаче… А если не только кому- то, а многим? А всем? Разреши продажу настоящего хукари в гастрономах- народ напьется- простите меня, революция будет! Никакого антистаквоида просто быть не может! Ну, а скажем, каков механизм действия? Как нечто-Вселенная- выполняет желание индивидуума, влившего себе в желудок странную жидкость? Как она воздействует на окружающий мир, чтобы он переменился лояльно для «выпивохи»? М? Нет, это решительно необъяснимо. А потому, невозможно. А еще доза…
 Простоквальский тяжело вздохнул и в глубокой задумчивости отвесил на чашечках аптечных весов еще четыре грамма окиси магния.
- С другой стороны, нельзя отрицать очевидное. Захар сказал, а ему нельзя не верить, что всю жизнь мечтал жениться на красивой высокой и умной девушке. Всю жизнь парню не везло с этим. А тут- выпил хукари, и в его группе появляется абсолютно беспомощная пловчиха. Стюардесса с линии Луна3- Луна2. Неизвестно, как с третьим, а первые два критерия- красоту и высоту, Вселенная выдержала строго. Девчонка влюбилась в инструктора. Сама напросилась на индивидуальные занятия… Раньше- то, до хукари, никто не напрашивался…
-Ба-а!- ученый хлопнул себя по лбу и буквально подпрыгнул к стеклянному шкафу со справочной литературой. Но толковый словарь оказался бесполезным. Слова с приставкой «анти»- разъяснялись все скопом. Мол- «против», то есть нечто совершенно другое. А «стаквоидов» просто не было. Дело с «хукари» обстояло аналогично. Между боксерским «хуком» и «хулой»(ругательством, поношением кого либо) составителями книги тоже ничего не предусматривалось.
- Ох, уж мне этот современный слэнг…,- пожал плечами научный сотрудник,- А что там за дебаты в парламенте? По поводу чего? По поводу газировки, которая химически ничем принципиально от любой другой не отличается. Но яко бы несет в себе какую- то нехимическую нагрузку. Опять же, для чего и кто шурф этот и линию розлива на Юпитере3 подорвал? Бред!? А если это правда, что грузовой корабль с третьего «Ю» накрылся потому, что среди груза значилось четыре тонны хукари. Летел- себе, летел… Все было в норме. Команда решила попробовать… И понеслось! Неужели кто- то из экипажа мог пожелать катастрофы? Что- то было не так.
 Простоквальский снова задумался, с грустью поглядев на банку с катализаторами. Реакция, оставленная без присмотра совсем затихла. Он вздохнул, открутил винты и собрался промыть посуду.
 Но вдруг кто- то осторожно постучал в дверь. Еле слышно, словно и не очень хотел, чтобы его услышали.
 9.
 Гоша дозвонился. Видеокнопку не отжали, поэтому таинственный собеседник оставался невидим.
- Это я,- сказал владелец кафешки,- Я хотел заказать еще…
- М-да…,- сказали на том конце линии,- …заказать что?
- Хукари. Зеленый хукари. Пару бутылочек.
- Вы куда звоните?
- Как, куда?- оторопел Гоша и сказал номер.
- Правильно, номер наш. Но никакого хукари мы не держим ни белого, ни зеленого. И…- голос зазвенел металлом,-…и никогда не держали! Забудьте этот телефон…
- Погодите- погодите…мужчина приходил… говорил, что уж белого- то…вагон!
- Ничего не знаем… Вы что- то напутали…
- Да не мог я ничего напутать!
 Невидимый собеседник перешел на шепот.
- Тебе русским языком говорят, нет тут ничего и никогда не было, и не будет. Нуль канал на третий Юпитер закрылся. Совсем. Навсегда. К тому же следить нужно за законодательством, которое неделю назад пополнилость новыми актами. Правительство наконец осознало общественный вред антистаквоидов.
 Голос в трубке почти исчез и Гоше пришлось прижать собственное ухо почти до сплющивания, чтобы услышать последнюю фразу:
- …От пяти до восьми лет ….

 10.

- П-привет,- Саша сел растерянно отступил.- Зздра-ась-сь…
 Голос его был полон удивления, как кипяток пузырьков. Такого визитера он не ожидал увидеть. Люди, раз в жизни промелькнувшие перед глазами, обычно не запоминаются и остаются, как эпизод, как фрагмент существования. Часть жизни, которая объективно существует, но на субъекта непосредственного влияния не оказывает. Их сотни, тысячи, даже миллионы. Одинаковых и разных одновременно. Они составляют окружающее пространство, мелькая перед глазами, одновременно оставаясь пестрой безликой массой, которая не выделяется в памяти по фрагментам, а остается(или не остается) вся целиком. Вспомните свое пребывание на Луне-3. Да хоть на Земле. Пусть на старушке- реальной Земле-1. На прошлой неделе вы зашли в магазин, а там очередь. Вы это помните именно, как скопление людей и вряд ли мозаика делится на фрагменты. Вы стояли на остановке и женщина спросила у вас сколько времени. Красотка- вспомнится, но вот черты лица… В театре кто- то наступил вам на ногу. Буквально вчера. Вы вспомните того, кому послали вслед мысленное проклятье? Вряд ли. Особенно, если это не нужно. Восемь легкоатлетов с кислородными обогатителями в ноздрях воспринимаются, как забег. Люди в капсуле- пассажиры. Три ряда здоровенных морд- хор. Мельтешенье лиц, голосов, жестов, одеяний- этот каледоскоп неостановим. И эпизоды исчезают из поля зрения так же быстро, как и появляются. И лишь иногда, оч-ч-ч-чень редко, всплеск из водопада замирает перед глазами и вы узнаете ту каплю, которая уже мелькнула когда- то. В совершенно другом месте. При других обстоятельствах. Вы поражаетесь, совершая настоящее открытие- эта капля из ревущего потока… она вовсе не фрагмент… -судьба!
- Фы-ы…ведь я вас уже…
- Здравствуйте,- сказал человек,- Простоквальский?
- Да… А вы ведь… в космопорте…
 Это был именно он. Тот человек, что дремал напротив в обнимку с чемоданом. Одежда была другая. Лицо было помятое и усталое. Багаж был другой. Но сомнений не было. Доброхот, который предостерегал от подделки и сообщал, что вкус у хукари отвратительный, снова появился перед глазами.
- Да, это я,- представился вошедший,- Казематов Игорь Михайлович.
 Он протянул маленькую пухлую ладошку. И Простоквальский вяло пожал, скорее даже пробно осязал ее, словно это был новорожденный котенок с пятью лапками.
- Вот,- сказал Игорь Михайлович, и расстегнул никелерованную пряжку.
-Что «вот»?- опасливо заглянул в портфель Саша.
 Гость оглянулся и зашуршал газетой.
- Хукари!- достал он бутылку,- Зеленый. Натуральный. Пломба. Все чин- чинарем!
 Нижняя челюсть у Простоквальского совершила короткое стремительное движение. Взгляд заметался, словно шаровая молния в голубятне. Наконец, он быстро вскочил и запер дверь.
- Это мне?
- Вам.
- По чем?
- Договоримся…
- Э-э-э… Игорь Михайлович, вы в курсе, что с позавчерашнего дня напиток э-э-э… вне закона?
 Казематов всплеснул руками.
- Хосподи! Я знал! К этому все шло! Х-хосподи! Как сердце чуяло! Говорила мне Шейла! Говорила…
 Саша дотронулся пальцем до мутного стекла, как до мины.
- А-а-а…Ну-у…откуда вы взяли? Тогда- то в космопорте…
- Да ерунда вышла, братан…- он улыбнулся в рыжие усы,- Я ведь тоже столько слышал про этот ваш хукари! Один ботаник редиску поливал- новый фрукт вывел. Другой- музыкант, оперы пишет. Две штуки в неделю. О-пе-ры! Третий еще чего- то… Знаю, что вещь дорогая, редкая… Слухи пошли, мол нуль-канал закрывается. Мол Юпитер-3 для объективной реальности, данной нам в ощущениях скоро вообще исчезнет. Мол эвакуация… А тут сижу на вокзале. Подремываю. Умотался я тогда в командировке, как…- он поглядел на химика,- курить- то у тебя можно? Так вот… Сквозь сон слышу, говорят двое. Ты, да хмырь какой- то. Бродяга. Только я врубился в чем дело,сразу понял, что делят. Вот он- мой шанс, думаю! Блюдечко с голубой каемочкой. Вмешался в беседу вашу… ну ты помнишь…
 Игорь Михайлович неловко улыбнулся и пожал плечами,- Ну, короче, догнал я хмыря того возле туалета и… одну бутылочку- то прикупил. Есть у меня пара-тройка личных планов. Ну, думаю, «бабахнем» с супругой на пару. Заживе-ом….
- Точно,- вспомнил Простоквальский э-э-э… вы…ты… как то быстро исчез.
- Ну… прилетел к себе… Шейла, говорю, загадывай желанье. Тут- то она мне глаза и раскрыла. Предки- то ее с Юпитера. Еще когда он в единственном числе был на Землю вернулись. Знаешь, в чем фишка- то?
- В чем?
 Казематов, как старая гармонь, хитро прищурился и направил в грудь Простоквальскому заскорузлый указательный палец, похожий на корешок.
- Заметь,- важно сказал он,- объясняю до продажи. Не хочу другим «кота в мешке» подсовывать. Ты думаешь эта дрянь выполняет желанья? Ха-ха! Это антистаквоид! Он изменяет положение вещей. Изменяет жизнь. Статус- кво! Все становится другим! Был ты тонким- станешь толстым! Был женатым…
- Станешь холостым,- машинально прдолжил Саша,- был бедным- станешь богатым… был бездетным…
- Если б было все так просто!- прервал логическую цепочку владелец напитка. Снова оглянулся на дверь и взял емкость в руки. Любовно обтер ей бока и опять водрузил на стол. Щелкнул ногтем по этикетке…- Правда, дружок в том, что индивид перестает быть «таким». Кво исчезает. Статус меняется. Человек действительно становится другим. Но каким- еще вопрос. … Толстый ведь может стать не только худым, но и…
- А-а-а!- едва сдержал возглас лаборант.
-… но и очень толстым… Кроме того, он может остаться в той же комплекции, но, допустим, сменить работу… или футбольную команду за которую болеет.
 Простоквальский повертел в руке заветную емкость. Матовое Юпитерианское стекло, казалось, излучало магическое тепло красных долин и грело ладони. Эльвира, вся такая воздушная и желанная промелькнула перед мысленным взором, собственная монокапсула, поблескивающая никелерованными детальками, какие- то луга, покрытые ромашками…
- Игорь Михайлович, ты ведь не спешишь?- Простоквальский с загадочным видом достал из ящика две банки шпрот, добрый шмоть сала, порезал хлеб.
 Гость кивнул головой и внимательно посмотрел на здоровенные, похожие на спичечный коробок, наручные часы.
- До смешного доходило,- наконец улыбнулся он- Сидит «юпичел»… ну, юпитерианин, в ванной… Пьет хукари. Мечтает… да мало ли о чем они мечтать могут… Надеется. Выходит. Полный счастливых ожиданий вытирается полотенцем и… и ничего не происходит. И дело не в подделке. Просто кто- то там наверху,- он указал в потолочную трещину,- вероятно посчитал, что статус-кво уже изменился. Был человек влажным- стал сухим. Забавно? О-о-о!!!- он увидел водку и потер ладони.- А у меня еще остался сок и колбаса. О!- он, казалось, сам удивился. Вобла!!!
 В минуту пир был подготовлен. На мятой вчерашней газете из Челябинска (это на Земле) лежали незатейливые яства. Стояли две колбочки с широкой горловиной. В пластмассовой кювете томились морщинистые огурцы. Щетинилось тонкой корочкой белое в мясных прожилках сало. Присутствующие в нерешительности ждали приглашения к столу.
- Мусор и окурки сюда…- сказал лаборант, ткнул пальцем в широкую горловину фильтра и придвинул для себя тяжеленный винтовой стул.
 Помолчали. Игорь Михайлович оперся о подоконник и внимательно оглядел пространство. Послушал тишину в направлении двери. Все было тихо и спокойно.
- Н-не волнуйся…- понял собеседника Александр,- рабочий день уже кончился. Все разошлись…
- Я ведь тоже… не сразу…сюда…,- с большими паузами произнес Игорь Михайлович,- Я ведь… думал…долго… Любимая работа… Жена… Дети… По выходным на лыжах катаемся…Мы там, на Урале живем… Зимой у нас снег… Это вода в твердом агрегатном состоянии…Летом отпуск на море…Все идет своим чередом… Шейла еще одного ребенка хочет… Девочку… Подумал я- подумал… А на черта мне, собственно, что- то менять? М? Что меня по большому счету не устраивает?
 Гость так недоуменно уставился на Сашу, словно это он знает и должен все объяснить. Но Саша молчал, машинально сметая на пол рассыпавшийся химикат. Голова его была полна другого. Сладостные мечты искрящимся туманом приятно охватили ее. Взгляд стал плоским. Ученый первой категории все слышал, но ничего не понимал, лишь кивая из вежливости, да поддакивая.
-…Я, говорю, Простоквальский, мол, стоит ли мне искушать судьбу? То- то и оно, что не стоит.- Игорь Михайлович, как на митинге, взялся за лацканы пиджака,- …Не надо мне это. Не надо… Ничего я пить не буду. Пусть Пляскин пьет. Ты вот, тоже… Представляешь, Шейла аж расцвела, когда я ей сказал об этом…
- Понимаю,- задумчиво согласился Саша,- А у меня тоже там, на Земле есть девушка… Эльвирой звать… Только она пол-года назад…,- он вздохнул. Плечи его, словно у плаща на вешалке, поникли,-… замуж вышла…
 Саша сложил щетку в инструментальный ящик и стал мыть руки. Вода пенилась, жужжала, будто советовала как поступить.
- Ч-черт!- ругнулся лаборант,- пробку-то я… задумался…
Собеседники не разговаривали минут пять. Игорь Михайлович сидел с ногами на подоконнике, подперев подбородок и периодически произнося магическое «Н-да-а…».
Саша суетился вокруг раковины, подтирая разлившуюся по полу воду. Но взгляды их нет- нет да встречались в одном месте- на лабораторном столе, где манила зеленью стекла юпитерианская бутылка.
- Вот еще что. Последняя бутылка- то. Пространство деформировалось. Туннель закрылся… Эх, была- не была!- забирай даром,- сказал Казематов,- тебе нужнее…
 Он спустил ноги на ребристую батарею и развернулся корпусом, готовый воспринять реплики восторга и умиления.
 Но их не последовало. Простоквальский даже не встрепенулся. Он возвышался над сливным отверстием. Оцепенело держал в руке цепь с пробкой и глядел в одну точку.
Лоб его морщился. Что- то непонятное, шептали его губы в черное сливное отверстие.
- Ты че, парень…?- заметно расстроился Игорь Михайлович и спрыгнул на пол.
- Беру- беру, Игорь Михайлович… только…
ы- Что «только»?- гость схватил ломтик сала,- Никаких «только»! Обмоем сделку, и я до дому- до хаты… А ты- на свадьбу пригласить не забудь!
- Химик я… Нетерпеж.… Столько я разыскивал этот хукари… . Прям горит! Хотя бы спектральный- то анализ. На химсостав… Минутное дело. Ну любопытно мне… Я ведь такой же синтезировать…
- Ничего не понимаю.- пожал плечами Казематов и не дожидаясь хозяина налил в колбы грамм по сто пятьдесят. – Давай закрепим, и делай ты свой состав…
- Это на третьем этаже…- обрадовался Саша,- Много времени не займет… Ага-ага… и шпроты бери… «Лунная форель». Такого на Урале не сыщешь… Мне и материала-то нужно- то всего мензурку. Да что там, - пипетки достаточно. Раскупоривай свой антистаквоид.
- Сначала «бабахнем»- грубо отрезал гость.
 Чокнулись.
 11.
 Нина Сергеевна аж задохнулась от возмущения!!!
 Настроение, так славно поднятое с вечера, моментально упало.
-Ну!!!... . Ну…
 Такого давненько не было. Химики- народ интеллигентный. Культурный. Пьют, так дома. В компании. Из хрустальной посуды. А тут на тебе… Объедки.Консервные банки. Рыбьи кости. Чешуя. Полупустые бутылки. Покусанное, но так и не проглоченное сало. Окурки в вытяжном фильтре. Разлили что- то по столу… Бар-рдак!!! Не научное заведение, а кабак какой- то… Пр-ритон.
 Нина Сергеевна принюхалась к зеленоватому пятну на газете:
- Д-дикар-ри… Алкоголики чертовы… Ну не-ет… Я так это дело не оставлю. Кто завлаб, интересно? Докладную Сергееву напишу… Антисанитарию, понимаешь, разводят…
 Уборщица посмотрела обложку лабораторного журнала.
- Хм… Простоквальский… Это который же? Шустрый такой… Саша, что ль?
 Она, брезгливо отставив мизинец, бросила в утилизатор недоеденные шпроты, мокрую газету, заботливо сложила в кулек остатки сала и колбасы для Трезорки. Выключила шумную плазменную «лентяйку» и вручную стерла со стола пахучую зеленую лужицу.
- Ну, Сашуля… ну-у… Не-ет… Так это дело оставлять нельзя. Один раз промолчишь- они потом еще и еще гадить начнут. Им только дай волю… А может лучше вообще не убирать? Пусть Павел Григорьевич с утра полюбуется…
 Но терпеть свинство она не могла. Вообще, по природе своей была Нина Сергеевна чистюлей, возможно и профессионально оттого работала по призванию, восстанавливая порядок и стерильность в помещениях, выведенных из оного производственным процессом.
 Ее не радовало уже, что дон Хулио вновь оказался дееспособным, что внук начал соображать в квантовой механике, что завтра пятница- последний день трудовой недели. Нина Сергеевна раздраженно ворчала, сметая крошки хлеба, убирая на стеллаж забытый кем- то портфель с блестящей пряжкой, выливая початые бутылки. Она морщилась и раздраженно бубнила себе что- то под нос, звякая посудой.
 Но вдруг что- то послышалось и она поставила пустую стеклотару под умывальник, слегка повернув голову. Так и есть. С третьего этажа кто- то спускался. Судя по голосам- двое. Мужчины оживленно переговаривались и уже шли по коридору.
 Уборщица уперла руки в боки, сделала уязвленное выражение лица и приготовилась закатить скандал.
 1.02.03г.


Рецензии