Модель душевного ада

Сумрак… Около огромной каменной статуи лежат три мертвых тела. Нет ни крови, ни мух. Тишина и покой. Тела вписываются в окружающий мир, составляя с ним как бы одно целое, неотделимое и вечное. Будто никогда эти люди не были живыми, а всегда лежали здесь, в сумрачной прохладе огромной каменной статуи, вечно безмолвно наблюдающей за ними с высоты своего всеуничижающего роста темными, слепыми глазами, искусно сделанными из серого камня каким-то неизвестным, канувшим в небытие скульптором. Дальше можно было увидеть дома, сумрачные и нахмуренные, располагающиеся вглубь окружающего мира, серого, мрачного и каменного, как эта статуя, олицетворяющая собой весь покой в его троекратном увеличении, некую призму спокойствия, через которую не видно суеты внешнего мира, с его кипящей, бурлящей жизнью. Здесь ее не было, казалось, будто само упоминание жизни здесь будет оскорбительным и неуместным, будто бы таким образом будет нарушено тихое спокойствие смерти, что царила здесь безраздельно и властно, вне зависимости от каких-либо факторов в другом мире. Это был другой мир, без чувств и мыслей, мир тишины и покоя. Здесь не было цветов и звуков – серый, беспросветный сумрак и полное безмолвие в этом кристально чистом пространстве. Весь воздух здесь прозрачен, будто его совсем нет, но он есть и чувствуется – единственное немертвое ощущение, вообще единственное ощущение в этом апатичном, неподвижном мире.
Вот она, площадь, залитая сумраком, ибо сюда никогда не заглядывает свет, даже мертвенно-бледный свет луны предпочитает избегать этой площади как эпицентра тьмы и покоя. Красок здесь нет, вокруг серые, безмолвные дома, с молчаливым укором взирающие на каменную статую и трех мертвых людей, лежащих у ее подножия. Ничего. Никакого движения, никакой измены царице тихого мира, сконцентрированного на великой каменной статуе.
Но вот что-то рушится, меняется… дует ветер? слышится звук? На площади происходит величайшее нарушение, оскорбление, вызов покою – здесь движение, жизнь – здесь живой человек, путник, на свою беду попавший в это сумрачное призрачное царство. И он слышит тихий шепот, исходящий отовсюду и из одного места: "Иди сюда, и ты увидишь… Подойди, и ты узнаешь… Тебе откроется истинное знание…". И, движимый всемирным любопытством, вечной жаждой познания, путник подходит к каменной статуе и видит, и узнает. Он знает, и для него открывается все, каждая сторона жизни каждого человека, но…
Сумрак… Около огромной каменной статуи лежат четыре мертвых тела. Лежат здесь вечно, лежат здесь всегда. Тишина и покой.


Рецензии
И ты ещё можешь жить с таким настроением?! искренне сочувствую.
Интересно, а что тебе сниться?


позвони братику!







Антон Шувалов   02.05.2007 01:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.