Гордость

"Время искать себя самого,
Время искать пшеницу средь трав,
Время сжигать золотые мосты,
Время уходить если ты прав..."
 Пилот.


Никогда Вам не было интересно почему гордыня является смертным грехом? Меня почему-то это всегда озадачивало. Лет с десяти наверное, когда я узнал о существовании этих самых смертных грехов. И очень меня удивило, что какая-то гордыня стоит наравне с "не укради" и тем более "не убий".
Да и вообще, грех ли это? Гордость. Или следует всё-таки писать "Гордыня"? А если эти слова произнести вслух, так сказать попробовать на слух. Чувствуете разницу? На мой взгляд она очевидна. Одно слово вызывает уважение, и несёт в себе силу. Другое же однозначно неприятно и звучит как-то... слабо что-ли, и низко.
Вот мы уже и пришли к основе. А в чём она, основа эта? Для меня она в том, что Гордость (не буду больше писать "гордыня" по выше названным причинам, Библию умные люди писали и знали, как отвратить человека от неугодного) это в первую очередь уважение к себе. Попробую обосновать.
Идём дальше, вот мне уже четырнадцать лет. Уж не помню в чем дело было, но лучший друг в одной ситуации не поддержал меня, пошёл на принцип. Из-за гордости. Тогда я опять задумался над греховностью этого чувства. Ни к чему не пришёл и просто решил для себя на будущее, что все принципы идут лесом если дело касается друга, настоящего друга. То есть, думал я - гордости не место в жизни.
Но всё таки, чтобы я не решил в свои четырнадцать, по мере взросления я начал всё чаще замечать за собой, что гордость для меня всегда на первом месте. Я никогда ничего не просил, а если и делал это, то лишь раз. Никогда не уговаривал никого. Не навязывался. Не нудил, пытаясь "взять измором".
К своему совершеннолетию я уже вполне чётко понимал, что моя излишняя гордость во многом мне мешает. Но всё-таки я считал, да и до сих пор считаю, эту черту своего характера абсолютно положительной. Для себя. Потому что это то, за что я сам себя уважаю. А ни это ли главное? Слышали может такое высказываение "Если Ты сам не счастлив, то не сможешь сделать счастливым того, кто рядом с Тобой". Абсолютно согласен. И проведя нехитрую аналогию мы приходим к тому, что необходимо иметь банальное самоуважение для того чтобы окружающие могли относится к Тебе так же, с уважением. Впрочем каждый этого состояния, самоуважения, добивается по своему. Кто-то пытается заработать как можно больше денег, кто-то переспать с максимально возможным количеством женщин (мужчин, нужное подчеркнуть), кому-то необхидомо для чувства собственной значимости унизить всех вокруг. Да мало ли достойных и не очень путей для достижения состояния самоуважения. Мне достаточно, грубо говоря, не просить...
И вот я разменял третий десяток (какие громкие слова, чтобы обозначить, то что я перешагул двадцатилетний рубеж) и наступает апогей. Впрочем апогей не совсем верное слово, ведь оно обозначает высшую точку. А высшая точка не может повторяться дважды. В моём случае может.
Ситуация вполне проста. Девушка, моя девушка, интересуется другим молодым человеком."В смысле интересутся?" - спросите Вы. Да так, на уровне приятного общения, флирта и большой симпатии. Ничего страшного, бывает, достаточно лишь проявить немного чуткости, занять свободное время своей девушки и она опять полностью Твоя. Ведь так? Да, наверное, но я так не смог. Гордость не позволила. Я ушел, в глубине души надеясь вернуться когда в душе уляжется буря, когда любовь задавит гордость (любовь ведь сильнее всего? не так ли?). И своим уходом лишь давая Ей время развить отношения с другим.
Почему дважды? Да потому что не учусь я на своих ошибках. Нет, не в этом дело. Просто не считаю я, наверное, свою гордость ошибкой. И всё повторяется вновь...
Долой сопли. Пора делать вывод. Что есть гордость? И нужна ли она человеку? На мой взгляд, да. Нужна. Каждому человеку. Но есть моменты когда нужно эту гордость засунуть куда подальше и просто подумать. Подумать, не принесёт ли она больше несчастья, чем сделает тебя счастливым пресловутое самоуважение. То есть представить в голове маленькие такие, простенькие весы, и всё грамотно взвесить.
Беда в том, что мне это не дано. Гордость во мне превыше всего. И прекрасные девушки достаются тем, кто в нужный момент посылает свою гордость куда подальше. Мне их искренне жаль.
Так является ли гордость смертным грехом? На мой, атеистичный, взгляд... мне всё равно.


Рецензии
Все остальные пороки противоположны достоинствам,одна лишь гордость соприкасается с ними.
Б.Френсис

Марина Асадова   14.07.2006 08:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.