Завораживающий крест

 И что это такое болтается у тебя на шее? Ах да, это же крестик, даже, можно так сказать крест. Я уже совсем начал забываться. И зачем он тебе нужен? "Ты всего лишь раб, тебе нужна твоя вера только для того, чтобы опровергнуть твою боль"- и кто мне это говорил? Мудрец? Да нет, скорее какой-нибудь мелкий сатанист, просто скрывающийся за своими осуждениями. Пусть я таких людей и недолюбливаю, но в его словах есть смысл. Опять что-то мешает. Что-то меня отвлекает... Свет? Здесь? О-о-о, да этот крестик просто сияет. Да, он тебя согревает. И не обжигает, и не ограничивает. "Вы сами заковываете себя своей верой" - опять слова всё того же человека. Нет, в данном случае нет, здесь он не заковывает, нет, он не ограничивает. Он греет, греет душу. Вот только душу не его владельца. Но крестик помогает тебе, он тебя поддерживает. Вся твоя вера - путь к святому. Ух, ты! Я то думаю, что не так? Я ведь смотрю на этот предмет твоими же глазами. Да, тебе он нужен, для тебя он свят. Ведь это твоя вера, вера, которую ты выбрал, или она тебя, как вы говорите. "Вот только она тебя не выбрала, она тебя поимела" - сказал бы этот, как его там...
 Как ты все-таки от нее балдеешь! На твоем лице сияет улыбка, и в тебе столько гордости. Плечи расправлены, как крылья, грудь смотрит вперед, а крестик болтается на самом видном месте, на которое, всем своим видом, того не замечая, ты и обращаешь внимание. О! как ты гордишься своей верой! Ну конечно, не было бы у тебя гордости, когда у тебя есть тот, на которого ты можешь свалить всю ответственность. Если что - ОН виноват, и все дела. У тебя сразу же груз с плечь сваливается. Только, конечно же, ты так не говоришь, ведь это звучит слишком подло. "Отошел я от своей веры, вот за что меня так и наказали" - вроде как, похоже. "Посмотрите на меня, какой я бедненький, какая кара меня постигла" - утрировано, конечно, но всё же. Эх, какой глубокий приступ жалости. И сразу тебя начинают лилеть, сразу о тебе заботятся, ухаживают, любят и поддерживают. Вот так ты и зарабатываешь себе на жизнь. "Ох, сколько ты пережил, такое тебе дали испытание". Да, конечно, ОН во всем виноват. Вот только неважно то, что именно ты разразил такой гром в семье, что от тебя ушла жена. Неважно то, что ты "послал" начальника, что тебя уволили. Неважно, что именно твое хвастовство привело к тому, что от тебя отвернулись все твои друзья. "Если ЕМУ так будет угодно, то все вернется на круги своя" - зачастую говоришь ты. Только вот не вернется ведь ничего. Жена не будет внезапно просить прошения, начальник не примет, а друзья не пригласят. Кто есть из твоего круга общения, кого ты знаешь более чем год? Правильный ответ - Нет. Ты ведь только и держишься, что на новых знакомствах, на новых встречах. Только эти люди могут дать тебе ту любовь, которая тебе необходима, просто из-за того, что им тебя иногда бывает тебя жалко, и того, что ты просто еще не успел чего-нибудь натворить. А взять на себя всю ответственность за отношения с близкими людьми ты не можешь, ведь всё решает только ОН. Вот так ты и живешь. Но при всем этом, у тебя внутри ясно витает чувство свободы. Конечно, когда ты можешь послать любого близкого, потерять почти всё, что имел, ведь: «всё уже давно предначертано". Я не понимаю, как у тебя осталась твоя машина, квартира? Видимо, для тебя это те веши, которые ты не еще не можешь потерять, ради которых ты готов отступиться. У тебя даже появилось подтверждение твоей "свободы"… Это твоя опухоль мозга. Ты умираешь, тебе осталось недолго, может день, может пару лет. Но эти пара лет, по своему содержанию, будут равняться всего лишь еще одному дню твоей "уже предначертанной" жизни, прожитый просто "как всегда". Ты ни к кому не обратишься, даже если бы ты знал, что у тебя опухоль. Может, ты еще успеешь об этом узнать. И как всегда, ты будешь лишь пользоваться этим. Твои головные боли дают тебе повод задуматься, дают повод оглянуться. Но для тебя это всего лишь знак того, что тебя настигнет очередная неудача, и, в итоге, она тебя находит. Для меня это уже не удивительно, а тебя это еще больше утверждает твоей же вере.
 Ты проходишь мимо, а моя голова, уже немного опустившись, заставляет мой взор проводить тебя. И я замечаю, что спина у тебя не такая уж и ровная, а плечи находятся под сильнейшим напряжением, шея, казалось, просто залита цементом, и ты просто не позволяешь, чтобы улыбка сошла с твоего лица, насильно держа её, каждый раз просто насильно оставляя себя в том состоянии, в котором ты находишься. Я поник головой, а по моей щеке прокатилась невидимая слезинка. Мне стало тебя жалко. Ведь на самом деле ты (для меня уже) был хорошим человеком. Видимо, ты даже и меня заставил поверить в то, что во всем виноват именно ОН…


Рецензии
В сравнение с вечностью наша жизнь - стремительный проблеск падающей звездочки на небосклоне. Но за этот короткий миг мы тысячу раз успеваем взбунтоваться, оттого что все происходит не по нашей воле, а по Его, потом тысячу раз поблагодарить, потому что по Его воле оказывается мудрее и лучше, а в тысячу первый раз опять усомниться...

Ночная Кобыла   07.11.2006 09:28     Заявить о нарушении
Каждый выбирает сам, как, зачем, и почему следовать за тем или иным. Этот выбор достоин уважения. Просто зачастую не видны те истинные намерения, ради чего и что это приносит в жизнь, которые выбираем.
Вы великолепно пишите, не могу налюбоватся вашими словами.
Спасибо. С уважением. Кирилл

Кирилл Мисюкевич   10.11.2006 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.