Экзамен

Слепой лежал по середине перекрестка, и его освобожденные от черных очков слепые глаза, на испачканном дорожной пылью лице, отрешенно созерцали далекое жаркое небо. Я услышал за собой шаги приблизившегося попутчика.
- Что ж, - резюмировал Ангел, - вот наша судьба.
- Ты уверен, что он мертв?
- Точно так же как мы.
- Я ничего не понимаю. Ты всегда говоришь уверенно всякую белиберду.
- Уверенность в том, что говоришь – верный способ сдать любой экзамен.
Не верить моему невидимому попутчику у меня не было причин. Я обернулся, чтоб взглянуть на него, но он незаметным движением переместился мне за спину. Как это у него удается: всегда быть вне поля зрения, перемещаться чуть ли не со скоростью света? Я прошел с ним почти весь квартал, но так и не смог увидеть его.
- Отчего он умер?
- От безысходности. Здесь все так.
- А понятно…
- Он запутался, заблудился. Искал выход и не нашел. Воздух остекленел, когда он вдохнул его.
- Ужас.
Первый раз, когда Ангел спас мне жизнь, случился, когда я наткнулся на фонтан пьяной смерти. Алкашный рай… Небольшой тихий скверик, где из канализационной решетки бил гейзер водки. Весь сквер был устлан черно-сине-серым ковром полумертвых, но еще шевелящихся и уже давно умерших, почти сгнивших, человеческих тел. Дух от сквера шел в прямом смысле сногсшибательный. Глупое любопытство и задурманенный алкоголем мозг чуть не оставили меня лежать среди этой полуживой мертвечины. Только благодаря неведомой мне отрезвляющей силе голоса Ангела я сохранил остатки рассудка и воли, и смог выползти из сквера.
Тогда я думал, что это галлюцинация, бред, вызванный опьянением и экстремальной ситуацией. Потом - что сошел с ума. Я слышал своего спасителя, но не видел его. Всегда чувствовал его присутствие, но не мог осязать его. И я назвал его Ангелом, поскольку мне казалось, что это мой ангел-спаситель. Потом, ведя с ним разговоры, я понял, что именно он не дает мне сойти с ума. Хотя еще много раз он спасал меня от смерти. От теней фонарных столбов, тянувшихся на рассвете вдоль тротуаров, где все живое, попавши туда – исчезало бесследно. И от застывших в витринах отражений несуществующих людей, которые внезапно, если кто-то оказывался слишком близко к витрине, проникали из своего зеркального мира в отражаемую реальность и, создавая лабиринты иллюзий и миражей, увлекали в свое зазеркалье. А еще был зыбучий асфальт, обманывающий своей внешней твердостью и неподвижностью.
- Я давно понял: жизнь не имеет смысла. Все это, что окружает меня – бессмысленно и не имеет никакой цели. Оно просто есть. И совершенно безнадежное дело искать смысл жизни. – сказал я.
- Жизнь бессмысленна, когда она понятна, когда есть порядок и стабильность, и не надо гадать, что будет завтра, что ожидает за поворотом. Обретает же она смысл когда непонятна, непредсказуема, когда она хаос.
- Опять это твои теории? Я здесь ни черта не понимаю! Значит, это имеет смысл? Здесь бессмысленно что-то предсказывать, планировать, и значит такое существование целенаправленно? Жизнь все ровно обманет, разобьет вдребезги все надежды.
- И все же только в этом случае она имеет смысл, оправдывает себя.
- Она также пуста как наш разговор. И не имеет значения: буду я жить или нет. От меня ничего не зависит, ничего не измениться от того, есть я или нет.
- Измениться.
- Да? А что я могу? Кому я нужен? Тебе?
Молчание.
По домам прошла рябь. Воздух стал колоться. Я вспомнил слепого. Совершенно не осознавая, я рванулся вперед и побежал как можно быстрее.
После пяти минут бега я остановился. Ангел как всегда был рядом.
- Так кто ты? Откуда?
- Я такой же, как и ты. Ты помнишь, как сюда попал?
- Нет.
- А что было до того, как очутится здесь? То - откуда ты?
- Тоже нет.
- Вот и я не помню. Первое что я помню, это то, как ты сомнамбулически брел к этому разящему смертью фонтану. Я понял, что самому тебе оттуда не выбраться.
- А зачем?
- Не знаю. Просто почувствовал позыв спасти. Особо не думал, делал что делал, и считал, что так и надо, альтернативы нет. Я тогда еще не осознавал, где я и что со мной. Думал, что я там - у себя, еще не понимал, что я уже здесь.
- А первое, что помню я – подземный пешеходный переход. Я шел к лестнице наверх и оттуда сверху светило яркое солнце. Потом в каком-то полусне шатался по пустым улицам, пока не набрел на тот сквер…Мы оба такие же слепцы, как тот труп на перекрестке: не знаем где, откуда и куда идем. Не понимаем, и в конечном итоге нас ждет дорожная пыль. Мы дорожная пыль и не более. По крайней мере я - точно… Странно…- немного помолчав промолвил я, - Я только сейчас обратил внимание, что я не вижу не только опасность, но и то что спасает меня от нее. То есть тебя. Источники и того и другого для меня не зримы, хотя очень ощутимы. Гибель и спасение идут рядом?
- Гм… Этот вопрос восприятия….Многоликость реальности….Теперь я точно не уверен, что то, что я воспринимаю, воспринимаешь и ты. Вернее воспринимаем мы одно и тоже, но по-разному. Если следовать закону сохранения, то ты должен видеть и ощущать то, что мне не доступно. А следовательно опасность… Значит и ты можешь меня спасти! Вот почему мы вместе – симбиоз.
- Ох, зануда. Толку от всего этого!? Слепцы. Это мир слепцов! Я вот даже не знаю мужчина ты или женщина. По голосу не определишь.
- Как это?
- Ну, голос у тебя бесполый.
- Я не понимаю. Мне не понятны твои определения. Что есть голос?
- Господи, да человек ли ты?
- Тупик. Мы с тобой видимо из разных миров.
- Да и так с самого начала было ясно. Я вот – человек, а ты?
- Я не знаю. Я не знаю, что есть человек. Я вижу тебя и знаю тебя. Ты живое, наделенное разумом. И я живое, наделенное разумом. Значит я тоже человек. Многие те, кто «живое и наделенное разумом» разве не люди? Разве есть разница?
- Нет, ты не человек.
- А что есть человек?
- Это не только живое наделенное разумом, это еще и душа и… Ну, не знаю что еще, кроме разума.
- Откуда ты это знаешь?
- Не знаю. Наверное, оттуда, откуда я ничего не помню. Знаю что я человек. А ты не человек. Я тебя не вижу! А ты меня не понимаешь. И…я не знаю что такое человек. Это что-то другое, чем просто «живое, наделенное разумом».
- Например, слепота – не способность видеть другое «живое, наделенное разумом» и адекватно оценивать опасность?
- Шутишь?
- Да.
- Все же, что-то общее у нас есть. И если я еще способен адекватно оценить иронию, то я не так безнадежно сошел с ума и еще сохраняю в себе что-то человеческое.
- Выходит я спас тебя от безумия и обесчеловечивания.
Немного помолчали, и Ангел добавил:
- Я подумал: это даже хорошо, что мы не помним своего прошлого. Иначе бы непонимание между нами было бы гораздо больше.
- А я подумал, что не видел здесь людей. Есть мертвые люди. Есть отражения людей, есть какие-то призраки, тени людей. А людей нет.
- Гм-м…а недавно мы выяснили, что мы не помним ничего из того, что было до того как попали сюда. Так что откуда ты знаешь, как выглядят люди?
- Не знаю.
- Но ты прав в одном. Все объекты, которые ты перечислил, совершенно не такие как ты. Я их чувствую не так, как тебя. Нет жизни, нет разума. И насколько мне хватает моих сенсорных способностей: вокруг ни одного человека. Мы одни.
- Одиночество. Без прошлого, без будущего, с непонятным, безумным настоящим. Это удел человека. Удел человека?

Экзамен сдан.
Вы направляетесь на планету людей.
Ваше задание: распаковка новых смыслов, преобразование их в легко доступные культурные коды, активация их в культурном поле людей.
Цель: подготовка и выявление, совместно с другими агентами, Человека к предстоящему Контакту.
Центр Ксенологии
PS:
Нам не нужна вооруженная до зубов планета непонимающих самих себя психов.
Куратор Группы Безопасности.

Любовь Моя!
Я так рада, что ты удачно прошел экзамен!
Я рада, что теперь ты, моя любовь, настоящий, дипломированный агент Центра Ксенологии. Я верю в тебя! Желаю удачи в твоем первом задании!
Твоя Любовь!

Сын Мой!
Вот и настал тот миг, когда я могу быть уверен: моя жизнь не прошла зря – я вырастил достойную себе смену. Теперь я спокоен. Я горд.
Родитель.

Мой Ученик!
Я знаю, тебя направят в мир людей. С того момента, как первый дипломированный ксенолог-эволюционист, агент ЦК, явился в человеческом мире, их планета успела совершить двенадцать тысяч и еще пятьсот оборотов вокруг своего светила. Много работы проделано, но самое сложное впереди. Я и те, кто был со мной и те, кто был до меня, лишь подготавливали путь для тебя и тех, кто пойдет с тобой. Тебе и твоим сотрудникам предстоит Настоящая Работа.
Человеческое сознание до примитивности сложно. Ты столкнешься с дикой святостью их культуры и святой дикостью их натуры. Тебя ждет рациональная жестокость. Люди до сих пор во многом подчинены своим инстинктам и следуют разрушительным желаниям. Их дух пленен плотью, они до сих пор смертны и потому страх и непонимание наполняют их краткое существование. Их жизнь пронизана насилием!
Ты способный, самый способный из всех, что у меня были. Настоящий Экзамен ждет тебя там, среди людей. Не спеши с ответами.
Учитель.


Рецензии
избитая тема, система координат "человек/ангел/небесная канцелярия/смысл жизни" уже набила оскомину.
если и говорить о смысле жизни, то надо использовать другую фактуру

Мана Рага   21.08.2016 12:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.