Оставшаяся зима. Часть 29. В черных шахтах

Номер Три прошелся вдоль ряда черных мешков. Что ж, по крайней мере гости показали что способны применить силу. Здоровяк со своими людьми уже был тут. Бойцы, негромко переговариваясь, проверяли снаряжение, а командир терпеливо ждал, когда следователь обратит на него внимание. И он не заставил его долго ждать.
- Ну что, Десятый, готовы?
Командир группы улыбнулся, - Парни рвутся в бой, Номер Три. Не сомневайтесь, мы их найдем.
- А я и не сомневаюсь, - холодно отреагировал следователь.
Улыбка на лице здоровяка потухла, - Сейчас закончим проверку снаряжения, и можно будет выступать.
- Хорошо, - Номер Три нервно пожевал губу, - Учтите Номер Десять, от вас многое зависит.
- Я вас понял…
- В том числе и моя судьба, - следователь пристально посмотрел ему в глаза, - Если у вас ничего не получится, будьте уверены, вы получите сполна.
- Не волнуйтесь Номер Три, - здоровяк погладил приклад, - Никуда они от нас не денутся.
- А я и не волнуюсь, - задумчиво протянул тот, и развернувшись пошел к мешкам с трупами, - Что вы думаете на этот счет? Как профессионал?
Номер Десять немного помедлил, оглядел тоннель, - Конечно им повезло что смена опоздала, но оценка опасности и реакция на уровне.
- Достойные для вас противники? - ненавязчиво поинтересовался Номер Три.
- Не думаю. Скорее всего удачливые. Хотя по такому инциденту я бы не стал делать далеко идущих выводов. В конце концов, похищение выполнено профессионально, а тут они зря нашумели.
Номер Три поморщился. Вряд ли Десятый хотел его зацепить, но у него это получилось. Ответить он уже не успел, к ним подошел один из бойцов группы поиска, - Номер Десять, группа закончила проверку снаряжения. К выдвижению готовы.
- Хорошо, - командир махнул рукой, - Я сейчас буду. Номер Три, мы готовы.
Следователь бросил взгляд на построившихся бойцов. - Элита. Выше них разве что личная гвардия Номера Ноль и бойцы Учителя. Он не впервые прибегал к услугам этих ребят, но внезапно возникшее ощущение, словно эти усилия бесполезны, и он видит их в последний раз, возникнув из ниоткуда, прочно засело в голове.
- Десятый, у меня к вам просьба.
Командир удивленно посмотрел на следователя, - Слушаю?
Номер Три замялся, - Будьте очень осторожны. Кто бы они ни были, но они очень непросты. И очень опасны… Даже для ваших людей.
Десятый озадачился, такое он слышал первый раз в жизни, и это заставляло задуматься, - Хорошо Номер Три, я учту вашу… Просьбу… Спасибо.
- Можете начинать, - Номер Три дал короткую отмашку и отвернулся.
Через минуту раздался могучий голос Номера Десять, - Так, группа! Попрыгали! Все готово?
- Так точно, - ответил ему многоголосый хор.
- Тогда пошли!

Черные шахты получили свое мрачное название тогда, когда впервые после двадцати лет тогдашнее руководство подземного города приняло решение открыть блокированные после взрыва секции. Вначале все было хорошо - все оказалось не так уж сильно разрушено, оставались перспективы на восстановление. Кое-где даже обнаружились продовольственные и оружейные склады. От радости такой находки никто толком не обратил внимания на то, что они были вскрыты, и многое было не на своих местах. Все это оказалось в тени открывшихся перспектив. Для большей сохранности было решено перевезти находки на центральные склады подземного города. Тут то и началось. Сначала стали пропадать шахтеры и ремонтники, работавшие на восстановлении тоннелей и станций. На это конечно обратили внимание, но приняли за нарушение техники безопасности. Тем более, что обвалы и прочие мелкие аварии случались постоянно. Спохватились лишь когда пропал караван с оружием, но было уже поздно. Следующий набег был совершен уже на город, и имел катастрофические последствия. Практически треть города была сожжена и разграблена. Чудом выжившие потомки тех, кого оставили умирать в зараженных секциях, не забыли обиды, и теперь принялись мстить. Но даже это оказалось не самым страшным. То, что выросло и размножилось под воздействием сильной радиации в этом подземелье, было еще хуже. Ученые поземного города терялись в догадках, кто был прообразом этих тварей. С одной стороны кошачье проворство и бесшумность, с другой стороны собачий нюх и привычка охотиться стаями. В-третьих, развитый интеллект. Эти твари умудрялись доставлять больше проблем, нежели вооруженные группы забытых.
В итоге появился проект «Стена», призванный защитить жителей подземного города от незваных гостей. Вместе с этим названием родилось словосочетание «черные шахты» - сплетение темных коридоров и штолен, в которых не было света, где себя можно было чувствовать себя только жертвой.
Порой туда пытались уйти беглые преступники, или же безрассудные искатели приключений, пытаясь найти выход из города. Итог всегда был один. Оттуда возвращались единицы, которые никогда и никому не рассказывали, что они видели.

Четверка беглецов неторопясь уходила все глубже и глубже. Здесь бегать было не от кого. По уверениям Гнуса сюда никто солдат не пошлет, потому как слишком рискованно.
Волчар в очередной раз осмотрелся, - Нет местечко конечно мрачное…
- Депрессивное, я бы даже сказала, - добавила Волка непроизвольно ежась.
- Ну я таких слов не знаю, - буркнул Волчар, - а потому оно просто мрачное. Но чего тут такого страшного?
Миха шагавший рядом скривился, - Слушай, мы как будто не для тебя рассказывали. Тут и без солдат будет от кого побегать.
- Да я помню, - Волчар пригнулся чтобы не стукнуться о кусок арматуры торчавший из потолка, - Но все равно, тут уже по-моему все сдохли давно.
- Хорошо бы, - нервно хохотнул Гнус, - только вот чего тогда вояки весь проход заделали?
- Ага и зачем дверцу оставили? - подколола его Волка.
- Да это просто, - Миха переступил через широкую трещину, - забытые раньше людей воровали, да еду. Ну и сейчас порой выходят. Вот им главный ход и законопатили, а дверцу для своих оставили, чтобы было как на выручку ходить.
- А как эти забытые к вам попадают, если дверь им заделали? – заинтересовалась Волка.
- А так же как мы за тобой пришли, красивая, - усмехнулся в ответ Миха, - У нас тут столько щелей, коридоров и тоннелей, что мы всех и сами не знаем.
- И никто не знает, - глубокомысленно изрек Гнус.
- Вот именно.
Они свернули в заваленный кусками бетона коридор, спускавшийся вниз, и побрели дальше. Волка то и дело оглядывалась на стены, сохранившие кое-где остатки былой красоты. Иногда ей встречались выложенные мозаикой изображения странных машин, непонятных, уродливых людей и других неизвестных штуковин.
- Слушай Волчар, - Волка отошла от очередной такой картины и поежилась, - У меня такое ощущение, что до войны подземные люди были такие же как и сейчас.
Волчар остановился и присмотрелся к изображению, - Мда, похоже. Гнус!!!
- Чего?- откликнулся провожатый, - Волчар, ты тут это, не ори. Не только я ведь отозваться могу.
- Ладно тебе, - Волчар кивнул на настенную живопись, - Это ваши предки?
Гнус хмыкнул, - Это наши общие предки.
- Чего?! – возмущенно протянула Волка, - Такие уроды? Да у меня отец фотографии бабушки показывал, она красивой была. А тут вообще жуть какая-то, а не люди.
- Так это такое искусство у них было, - пожал плечами незаметно подошедший Миха, - У нас сейчас все так рисуют.
- Да у нас дочка пекарши лучше рисует, - весело фыркнула Волка.
- А зачем так-то рисовать, - не понял Волчар, - все равно получается хуже чем на самом деле. – Я бы, например, обиделся, если бы меня так нарисовали.
- А у нас так принято, - Миха продолжал защищать местных художников, - Нарисованное должно быть чуть хуже, чтобы увидев его, захотелось увидеть настоящего человека.
- Мне честно говоря эту тетю, - Волчар махнул рукой в сторону мозаики, - видеть совсем не хочется. Почему-то.
- Конечно не хочется, - Волка пригляделась, - Потому что это вовсе даже мужик, а не тетя. И вообще, откуда под землей такие вещи берутся?
- Такие места раньше назывались станциями метро, - пояснил Миха, довольный, что есть повод поболтать с Волкой, - Тут люди ездили.
- Ездили? На чем?
- На метро. Это подземные поезда такие были, - Миха явно вспоминал что-то, - Они такие, синие были. И все на них могли ездить.
Волка недоуменно пожала плечами, - Странные они были, чего их под землю несло? Тут же вон как, - она обвела рукой разгромленное подземелье.
- Это сейчас, - Гнус грустно вздохнул, - А раньше тут очень красиво было. Жаль, что вы картинок не видели.
- Таких как тут, - съязвил Волчар.
Гнус махнул на него рукой, - Нет, они называются фотографии, и делаются…
-Знаем, - Волка улыбнулась, - Ты нас тоже совсем дикарями-то не считай. У нас наверху, тоже много чего осталось хорошего.
- Уж рисуют у нас точно, лучше, - Волчар запрыгнул на высокую площадку заваленную по большей части разным хламом.
- Это точно, и вообще…
Договорить Волка не успела, из глубин коридоров донесся протяжный вой. Все тут же схватились за оружие и прицелились в темный проем.
- Слушайте философы, а откуда вы тогда знаете, что тут выходы есть, если все так страшно? - Волчар услышал какой-то шорох неподалеку и на всякий случай присел за куском бетона, валявшимся на полу.
- Так ведь есть счастливчики, - Гнус пожал плечами, - о них все время рассказывают.
- Здорово, - буркнула Волка. Поглядев на Волчара она тоже перехватила дробовик поудобнее, - То есть мы ходим по местам здешних легенд?
- Именно, - Миха не заметил в ее словах сарказма, и потому ответил с искренней гордостью.
- Ну здорово, - пробормотала Волка так, что только Волчар ее услышал.
- Ладно, предлагаю не стоять на месте, - нервно озираясь предложил Гнус.
Коридоры становились то уже, то шире. Они были то полностью завалены обломками, а то сияли чистотой, словно тут кто-то недавно убирался. Одно было неизменно, чем глубже они спускались, тем сильнее Волка с Волчаром чувствовали тошнотворный сладковатый запах. Запах, который они прекрасно знали. Застарелый запах смерти.


Рецензии