Глава 1

Жанна Ролик
Гарик Петров и палочка магистра
Copyright © Жанна Ролик, 2006 г.



Глава 1
Небольшая пробирка пролетела над головой профессора, высунувшейся было из-под стола, и, разбившись о стену, прожгла небольшую дыру в чёрных от копоти камнях.
— Что вы наделали??? — закричала профессор. — Я же ясно всех просила, НЕ ДОБАВЛЯТЬ глаза лягушки в этот раствор!
Ученики, по примеру профессора мгновенно спрятались за ближайшую парту и стали наблюдать за всем происходящим.
— Кто?! Кто это сделал???
В ответ никто не произнёс ни слова...
— Профессор Маклаева, но вы ведь можете что-нибудь сделать, правда? — с надеждой в голосе произнесла девочка с вьющимися каштановыми волосами.
— Я?! А что сразу я?! Вы сами виноваты в этом! Если бы я что-то могла, я бы не сидела сейчас под столом!
Большое полупрозрачное существо с длинными, паучьими лапами, острыми клыками и раздвоенным языком вылизывало остатки того самого отвара с лягушачьими глазами, из которого только что и появилось.
— Кто-нибудь, позовите на помощь... Этот зверёк, скорее всего, неопасен.
Ученики переглянулись, но никто и не подумал выглянуть, а наоборот все подвинулись поближе к стене... Уроки Элексирологии проходили глубоко под землёй, в подвале, и окон здесь не было. Бежать к двери ученики боялись, потому что мирно посапывавший зверёк загородил проход.
Существо, вылизав закоптевший котёл, громко отрыгнуло и завалилось спать...
— Фу-у-у, ну и запах... — Сказала одна из девочек и зажала нос рукой. — У нас в туалете и то лучше пахнет.
Все ребята и профессор тоже закрыли носы.
— Вот не нужно таких реплик, — прогнусавила профессор. — Завхоз Минчин старается изо всех сил и поэтому в туалетах были поставлены освежители воздуха... Так что это ваши проблемы, если вы ими не пользуетесь.
— Ага... — продолжила «наезды» девочка. — Я бы посмотрела на вас, если бы вы использовали эти освежители... После того, как ими попользуешься, свежесть в туалете такая, что туда не войдёшь!
— Так хватит, — постаралась прекратить разговор профессор. — Кто-нибудь вообще собирается что-то делать??? Или мы тут так и будем сидеть?
— Ой, а вы знаете, я слышала, что когда-то тут была комната пыток... И сюда вообще редко заходят, — начала рассказывать страшную школьную легенду худенькая, стройная девочка.
— Так, Фельдшер, прекращай пугать первокурсников! Они уже от страха устроили баррикаду из парт! — Злилась профессор.
— Нет, боюсь, это они из-за запаха, а не от страха...
— Да ну, эта школа вообще странная. — Начала другая девочка. — Вы знаете, как появилось название школы? Нет? Ну так слушайте... Был волшебник очень давно, и звали его Гвартс. И построил этот Гвартс замок... Он очень любил эхо, и когда достроил свой замок, решил проверить, хорошая ли акустика... И как заорёт! Потом его нашли четыре колдуна, которые хотели создать свою школу, но никак не могли найти подходящее здание. Они просмотрели его мысли, его прошлое и решили назвать школу Эхо-Гвартс!
— До чего тупая легенда, — хмыкнула Гирмина.
— Фельдшер, — закричала профессор Маклаева и покосилась на неизвестное существо. Но это нечто никак не реагировало, и поэтому она продолжила. — Легенда нормальная, и она уже хранится несколько веков! Так что, будь добра, оставь свои комментарии при себе. Тем более что эту легенду комментировали, как могли.
Существо мирно похрапывало и видело уже десятый сон.
— Представляю, что со мной сделает профессор Снеговин, когда увидит, что здесь произошло! — Не унималась профессор. — А ничего, сам виноват... Я, между прочим, преподаватель Фигнюрации а не Элексирологии!
Кто-то из учеников бросил в существо колбу с красной жидкостью в непонятно существо, и та разбилась...
— Что это было? — спросил мальчик с чёрными, волнистыми волосами...
Но ответа можно было уже не давать.
Полупрозрачное существо становилось всё больше и больше, вырастая на глазах... Сначала оно стало чуть больше кухонного подноса, потом чуть меньше парты... А потом никто уже не продолжал смотреть на происходящее, и все стали бегать и метаться по подземелью.
— Главное – без паники, — громко сказала профессор, встав и посередине класса. — Не нужно кричать и...
Договорить профессору так и не удалось. Веничек из сушёных трав плотно закрыл её рот.
От криков и беготни, громадное, толстое, существо проснулось и посмотрело вокруг.
Ученики с криками побежали к двери, но та оказалась закрытой.
— Помогите, выпустите нас, — кричали они и громко стучали в дверь.
Прозрачное существо, похожее на громадного слизняка стало медленно ползти к детям.
— Можете кричать, сколько влезет, всё равно вас никто не услышит, — сообщила профессор, выплюнув остатки сушёной травы. — Вы что, забыли, это подземелье.
Неожиданно дверь в кабинет открылась, и все обрадовались.
Одетый во всё чёрное преподаватель, с длинными, сальными волосами, достал из-за спины топор и, улыбнувшись, сказал:
— Ага, попались!
Несколько девочек попадали в обморок, а профессор Маклаева громко и зловеще засмеялась.

***

— Знали бы родители, куда они отдают своих детей... — Рассуждала Гирмина. — И я, как дурочка согласилась участвовать в этом посвящении. Да ни за что в жизни, чтобы я это повторила!
— Да, с каждым годом посвящения становятся всё хуже и хуже... Такое впечатление, что не хватает мозгов написать какой-нибудь нормальный сценарий. — Согласился Гарик.
— Ты бы видел, те девочки от страха упали в обморок... Это было просто ужасно!
— А кто написал сценарий? — Поинтересовался Рома, доедая свой бутерброд.
— По-моему, Фиговин... Только он мог придумать такую шутку с топором!
— Да, фантазии не отнимать! — улыбнулся Гарик.
— Гризли, сколько можно есть?! Мы же идём в трапезную! — Удивлялась Гирмина.
— Я очень рад, если ты наедаешься в нашей трапезной, но мне не хватает той порции, которую нам готовят змеёвки! Они вообще обленились... Раньше они готовили больше, а теперь... Купили эти ролики и разъезжают по нашей столовке, оставляя золотые следы. Тоже мне, роллеры...
Вся компания дружно засмеялась, а Гризли засунул в рот остаток бутерброда.
Трапезная была переполнена. За громадными столами уже сидели голодные ученики и ждали, когда, наконец, подадут еду.
Но никто не спешил... Первое сентября — самый тяжёлый день. Сначала приезжают новые и старые ученики, потом проходят первые занятия, а у первокурсников посвящение. Каждый год посвящение было разным и с каждым годом оно становилось всё глупее.
Компания села на свои места, предварительно выгнав новичков, и стала слушать...
Начиналась церемония распределения по факультетам, но прежде директор должен был сказать свою вступительную речь.
Все громко зааплодировали, когда на красной, бархатной подушке с серебряными кисточками вынесли большой, старый ремень. Золотая пряжка ремня была начищена до блеска и сверкала в ярких лучах солнца.
— Вот блин, — закрыла глаза Гирмина. — Неужели за всё лето нельзя было починить крышу? Теперь эти лучи ослепляют...
Крыша в трапезном зале сломалась ещё в прошлом году. Поговаривали, что какой-то ученик перепутал слова в заклинании и на трапезную обрушился метеоритный дождь, из-за чего потолок больше всего напоминал решето и было видно плывущие по небу облака.
— Фельдшер, ты же сама хотела услышать новый стишок Сортирующего пояса! — Напомнил Гарик. — А теперь тебе что-то не нравится...
— Мне не нравится не пояс, а наша долбаная школа! Неужели за всё лето нельзя было починить крышу? — возмущённо закричала Гирмина, и все в зале посмотрели на неё.
— Ой, извините, — покраснела девочка.
— Возможно у них были какие-то другие дела и времени на починку крыши совсем не осталось, — предположил Гарик, играясь серебряной ложечкой.
— Ага, выращивали огурцы в школьной теплице... Ты бы видел, какие помидоры в кладовке Камиллы Фортуни! Готова поклясться, она применяет какие-то прабабушкины заклинания, — прошептала Гирмина, но весь зал снова обратил на неё внимание.
— Всё, тихо! — Скомандовал Гарик. — Иначе нас сейчас точно выгонят из трапезной.
— Блин, жрать охота... — простонал Гризли.
— Потерпи, ещё нажрёшься, — подбодрила Гирмина. — Ты и так съел у нас в корабле всё, что только можно было съесть!
В трапезную стали заходить преподаватели, директор и казначей с завхозом. Под бурные аплодисменты они сели за учительский стол и директор начал свою речь.
Он был очень старым, громадные седые усы доходили ему до пояса, а на голове красовался белый, парик из стеклянного волокна, как в девятнадцатом веке.
— Прямо как Мюнхгаузен! — засмеялся Гризли. — В прошлом году, когда он надел кепку с пропеллером, было намного круче.
— Гирмина толкнула в бок своего друга, от чего тот заохал и замолчал.
— Заткнись, сейчас Матадор будет говорить, — прошептала она.
— Дорогие мои, друзья! — начал директор. — Сегодня вы все переступили порог нашего Эхо-гвартса! Для одних это будет лишь первым шагом в обучении, а для других — последний год в родной, любимой школе. Хочу представить вам нашего нового профессора по Травознанию — Мари Хуанновну!
Низенькая, черноволосая женщина в чёрном облегающем платье, с чёрными волосами и белым, напудренным лицом, встала и негромко произнесла – «Здрасьте»
— О, Мерлин, — произнесла Гирмина. — Да ведь она гот!
Весь зал замолчал и покосился на Фельдшер...
— Она гот... гот... Она целый ГОД будет у нас преподавать! — наконец выпуталась из ситуации девочка.
Мари Хуанновна лишь улыбнулась и села на своё преподавательское место.
— Да что с тобой сегодня? — удивился Гризли. — Ты целый день сегодня себя ведёшь, как будто первый раз попала в школу. Как первокурсник, честное слово.
— Да всё со мной в порядке... Но ты на неё посмотри! Она явно будет встречаться с Фиговиным! Они уже во всю болтают.
И действительно, Мари Хуанновна душевно болтала с преподавателем Элексирологии и кокетливо хихикала.
— Мы все скорбим по ушедшей из жизни нашей прошлой преподавательнице по Травознанию, но вы можете сходить и возложить на её могилу цветы. — Продолжил свою речь Матадор. — Наш казначей с большим удовольствием согласится провести вас на кладбище. Оно недалеко, в пяти километрах от нашей школы. В конце концов, Инга Кокаиновна сама виновата. Надо было соблюдать правила безопасности и не объедаться удобренями. Ну, хватит о грустном, и давайте перейдём к церемонии распределения...
— Мать твою, а когда же мы жрать будем? — не унимался Рома и получил локтём в бок, на этот раз от Гарика.
Сортирующий пояс несколько раз подпрыгнул на подушечке под аплодисменты зала, словно кланяясь, и с выражением стал читать свой стих:

Я пояс старинный,
Мне тысячи лет.
Уж много веков
Я храню свой обет,
Что дам ученику
Его факультет.

Четыре у нас
Всего факультета:
Дуйпуффик, Чтозаор,
Слюнерин и Крылодёр.

Если в Дуйпуффик
Ты попадёшь,
Битву за честность
Всегда ты ведёшь.

Коль в Чтозаор
Ты залетел,
Значит, ты храбр,
Значит, ты смел.

В Крылодёр попадают
Только умные маги.
Волшебство они знают,
Недоучек презирают.

В Слюнерин кубарем
Ты покатился,
Скажем одно:
«До чего докатился!».

Эхо-гвартс сто лет
Назад появился,
Возрадуйтесь дети,
Он всем пригодился!

Я пояс старинный,
Мне тысячи лет.
Посмелей, примеряй,
С судьбой не играй,
И дам я тебе
Твой факультет.

Зал снова зааплодировал, а пояс несколько раз подпрыгнул на подушечке.
Далее началась церемония распределения. Новичков вызывали, надевали им пояс, и он говорил, на какой факультет они должны попасть. Многие новички были с повязками на головах, и боялись уже даже подойти к Сортирующему поясу.
— Наши преподы явно перестарались… — скривилась Гирмина, наблюдая за всем происходящим.
Гарик Петров, Гирмина Фельдшер и Рома Гризли были второкурсниками школы Эхо-гвартс. Они подружились в самый первый день, как только прибыли в школу и стали неразлучными друзьями. Их объединяло много интересов, но один был самым главным — они все хотели поскорее закончить школу и скорее из неё уйти. Их раздражало в школе всё — начиная от преподавателей и заканчивая школьной формой.
Когда церемония распределения была закончена, директор стал со своего трона и проговорил:
— Ну а теперь пришло время отметить этот славный день!
Матадор хлопнул в ладоши, и в зал на роликах встали въезжать змеёвки.
Змеёвки были необычными девушками, они умели превращаться в змей и поэтому были очень худыми, как тростиночки. Золотые волосы и бездонные чёрные глаза немного пугали новичков, прибывших в школу.
В Трапезную быстро вбежал казначей, и что-то стал шептать на ухо директору, из-за чего тот долго улыбался.
— Остановитесь, — приказал директор девушкам, и все замерли на местах, держа подносы с едой. — Большое спасибо нашему казначею за то, что напомнил, о том, что в этом году вам придётся делить нашу школу с гостями.
— С гостями? — Зашушукались все. — С какими ещё гостями?
— Какие, к чёрту, гости? — взмолился Рома, — мы жрать сегодня, будем, или нет?!
Гарик и Гирмина с обеих сторон двинули локтями Гризли, от чего тот замолчал и скривился от боли.
— Тишина, — успокаивал Матадор. — ТИХО!
Как только шушуканье закончилось, он продолжил:
— В этом году нашей школе представилась большая честь. Лишь один раз в пятьдесят лет проводится Величайшее Состязание и наша школа будет принимать в нём участие. Только самые лучшие ученики из трёх выбранных школ смогут принять участие! Поднос Воды сам выбрал учеников и выберет три команды для участия в конкурсе.
В зал вкатили стол на колёсиках, на котором стоял хрустальный Поднос, до краёв наполненный жёлтой, бурлящей водой.
— Вы не сможете отказаться от участия, если согласитесь. И не говорите, что мы вас не предупреждали! Каждый желающий сможет подойти и опустить руку в поднос и назвать своё имя.
— Ура, будем плескаться, — обрадовался Гарик.
— В связи с тем, что в этом году состязания будут безопасными, в отборочном туре смогу участвовать все! — продолжил Матадор.
Весь зал воодушевлённо зааплодировал.
— Ну а теперь давайте поприветствуем наших гостей из чешской магической школы Шарман-батон!
Все зааплодировали и посмотрели на вход.
Огромные двустворчатые двери Трапезной отворились и в них показались парни в банданах, широких штанах и кожаных пиджаках.
Под громкий чешский рэп предводителя они начали танцевать брэйк и остановились возле учительского стола.
— Шарман... — Прошептала Гирмина, не отрывая взгляд от красивых парней.
— Хватит пялиться! — крикнул злой Гризли. — ТЫ бы лучше на нас так пялилась!
— А теперь давайте поприветствуем гостей из эстонской школы магии Дюран-дюранг!
Весь зал опять зааплодировал, и все посмотрели на вход.
В зал вошли низинькие, хилые девочки в коричневых костюмах.
Все они были на одно лицо, ходили ровным шагом, не смотрели по сторонам а на лицах не было никаких эмоций.
— Как-будто из инкубатора, — недовольно сказал Гарик, который ждал чего-нибудь интересного.
— Ужас, до чего они хилые... — поддержала друга Гирмина. — Их хоть кормят?
— Никто их не кормит, и умрут они молодыми... А потом и я умру, если меня не покормят.
— ЗАТКНИСЬ! — громко заорал весь зал, посмотрев на Гризли.
— Ну, а теперь пришло время отпраздновать... — улыбнулся Матадор.
— Ну, наконец-то, — обрадовался Рома Гризли и с жадностью стал поедать еду, приготовленную змеёвками...


Рецензии
3aмечательно!

Максим Иосифович Ролик   21.02.2011 14:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.