Вестники войны. 2

пролог.

Комната вокруг Троя резко дернулась и поплыла в сторону.Смазались четкие линии меж плиток кафеля,покрывающего пол и стены.Медленно поворачиваясь по часовой стрелке,перед глазами проплыла аккуратно убранная кровать с броским рыжим покрывалом.Блестящие в слабом свете ночника подлокотники,спинка - играли отблесками на его лице.Решётка на прозрачном,вымытом до блеска окне,колыхнулась и потеряла свою прямоту и непреступность.На какое-то мгновенье Трою даже показалось,что он может пройти сквозь неё - выбраться за стены ненавистной клиники,пересечь вечно зеленый Чарлстонский парк и вдохнуть полной грудью прохладный осенний воздух.Почувствовать всем телом прикосновение легкого ветра - пускай и заставляющего вздрогнуть,но настоящего,не искусственно выработанного кондиционером на стене.

Окно скрылось из вида,опять представив взгляду молодого человека белый,расплывающийся мутной лужей кафель.Еще немного,и он окончательно пропадет,дав долгожданную возможность почувствовать себя свободным.
Но уже поздно что-то менять.Кто знает,быть может это злые шутки исчезающего мира,как бы говорящего : "Вернись,Трой МакКанахем,это твой мир - ты ещё сможешь его изменить..!".Но все же он был не склонен так считать.Да и что с того?Действительно,уже поздно...слишком поздно пытаться вернуть что-либо назад.

Вслед за четкостью линий начинают таять и цвета - белый сливается с серым,оранжевый и вовсе растворяется в мутной луже цветов и оттенков.Тишину погруженной в ночную тьму палаты разрывает скрип надрывающихся пружин в дверном замке.Трою хотелось посмотреть,кто смеет нарушать его последний покой,но комната неумолимо медленно вращалась не в ту сторону.Сколько пройдет ещё времени,пока сделав полный оборот,он снова увидит дверь?Да и увидит ли вообще?Сколько ему ещё ждать?Минуту,секунду,вечность?Все едино - да и какая разница,ведь потухающее сознание уже врятли может различать преметы.Остались только невнятные звуки - сквозь туман,окутавший бьющееся в агонии сознание,Трой все ещё различал скрип дверных пружин,легкое скольжение дверного запора.А комната все плывет...сейчас должен раздасться голос,почему его нет?Почему вдруг затихли суетливые шаги ног где-то позади,почему он не слышит грязную ругань санитаров?

Картинка перед глазами резко дергается вверх-так непривычно,наверное кто-то схватил его сзади и пытается снять,поставить на пол.Трой пытался опустить неподчиняющуюся ему голову,посмотреть на того,кто безбожно влез в его маленький,далекий от реальности мирок.Но внизу только до боли смешно дергаются ноги в больничных белых тапочках.Молодому человеку захотелось засмеяться-в последний раз услышать свой надрывающийся голос,навсегда запечатлев его последним воспоминанием.
Но ничего не выходит - исчезли чувства,Трой перестал понимать,что с ним происходит.Краски вокруг начали стремительно темнеть.Картинка перед глазами пульсированно забилась в такт с медленным,неспешным биением его сердца.Все медленней и медленней,постепенно сужаясь до маленького овала,окруженного непроглядной тьмой.
Стук...стук...стоп.Последний раз овал перед глазами дергается и яркой вспышкой окрашивает тьму вокруг красным.В резко сужающимся овале на секунду появляется лицо МериДжейн.Она смотрит на Троя своими большими,бездонными как бездна глазами.Её огненно-рыжие волосы развеваются,как на сильном ветру.Девушка вдруг улыбается и начинает смеяться,хотя он и не слышит её смех.
Картинка перед глазами уменьшается до точки.И исчезает.

***

Афроамериканец в белом больничном халате отпустил запястье молодого человека и поднялся с кровати.Сняв очки,он на секунду закрыл шлаза.Наклонившись над лежащим телом,врач медленно опустил веки Трою.Обведя замерших в молчании врачей доктор Кингзли вздохнул.
-Он мертв.Мы не успели.
Молодая медсестра вздрогнула и закатила глаза.Бережно подхваченая стоящим рядом охранником,она тут же была опущена на пол и прислонена к стене.Доктор Линн кинул беглый взляд на не в меру впечатлительную сотрудницу Клиники Сент-Патрика и обвел присутствующих взглядом.
-Свяжитесь с моргом,пусть его заберут как можно скорее.Я не хочу чтобы он начал здесь гнить.
Проводив вышедшего санитара,афроамериканец покачал головой.
-И...позвоните миссис МакКанахем,она должна знать о смерти сына.

интерлюдия I.

Шёл мелкий дождь,каплями слез покрывая угрюмую землю Луисвилльского Восточного кладбища.Шелестя угрюмой песней прощаний,ветер трепал макушки наклонивших к земле крон деревьев.
Сегодня,в воскресный день сентября,было на удивление безлюдно вокруг.Несколько черных тонированных автомобилей скрылись на 34 шоссе,покидая кладбище.Где-то вдалеке виднелись маленькие группы людей,возлагающих цветы к мемориалам и обычным серым могилам.Но не более того.Небыло привычных скоплений людей у низеньких кованых оград,небыло очередей за цветами в расположенном невдалеке от арки входа магазине.

Только четыре припаркованные в углу обширной автостоянки машины,завешанные черными венками и траурными лентами в знак прощания.И новая,выкопанная всего несколько часов назад,могила,расположившаяся в укромном тупике четвертой террасы.
Собравшиеся почтить память и проводить в последний путь Троя МакКанахема стояли вокруг могилы.Медленно скользя взглядами по опускающемуся вниз гробу,они в бессильной злости закрывали глаза.Кто-то плакал,кто-то нервно перебирал в руках носовые платки.
Женщина в черном деловом костюме,с низко опущенной на лицо темной вуалью,молча смотрела на исчезающий из вида гроб.Неотрывно следя за четко работающем механизмом,она казалась неподвижной статуей,навеки запечатлевшей на своем лице печаль.
Стоящий рядом мужчина положил ей руку на плечо и наклонился к лицу скорбящей.
-Анджела...
-Уильям,не надо.Со мной все будет в порядке - уголки рта уже немолодой женщины дернулись,а из глаз мелкими росчерками по щекам заструились слезы.
Когда гроб был опущен,куратор разрешил подойти к могиле и возложить цветы.Спустя мгновенье в воздух взмыли десятки букетов траурных цветов,исчезая в темноте провала.Глухо ударяясь о крышку гроба,они исчезали в тени,сохранив лишь боль и слёзы собравшихся вокруг людей.Когда с возложением цветов было покончено,куратор обвел взглядом присутствующих и приказал начинать захоронение.
-Подождите.
Собравшиеся вокруг могилы синхронно развернулись к вновь прибывшим людям.Быстрыми шагами сворачивая с террасы к процессии,двое спешили возложить цветы.У каждого в руках было по три неестественно красно-кровавых розы.В одинаковых серых костюмах,они подошли к могиле.В недоумении наблюдающие за странными гостями люди начали перешептываться,пытаясь разгадать личности незнакомцев.
Двое были похожи друг на друга как две капли воды - одинаковые волевые лица,одинаковые черты лица.Оба имели редкий цвет глаз - пепельно-серый,под стать длинным волосам,сейчас зачёсанным назад.Близнецы на короткий миг замерли у могилы.Спустя считанные секунды,они синхронно отпустили цветы.Шесть роз упали на крышку гроба и куратор кивнул рабочим,а невольно отвлёкшиеся люди переключили свое внимание на засыпаемую землей могилу.В то же время из толпы вышел вперед немолодой священник в длинной черной рясе.Остановившись у изголовья могилы,он достал молитвенник и окинул присутствующих взглядом.Не найдя в стройных рядах двух близнецов,священник лишь покачал головой и начал читать за упокой души усопшего.Одновременно с началом молитвы послышались всхлипывания.Женщины плакали,мужчины лишь бессильно сжимали кулаки.

Тем временем близнецы,незаметно пристроившись под тенью столетнего дуба,издалека смотрели на похоронную процессию.
-Как думаешь,брат,мы не ошиблись? - Пепельноволосый посмотрел на спутника,озабоченно гладящего подбородок.
-Надеюсь,что нет.Я не верю чувствам,но сейчас мое сердце тревожно бьется : я вижу приближение больших перемен.
-Но сможем ли мы перетянуть чашу весов на свою сторону?Уверен ли ты,что это именно ОН?
-Посуди сам : более четырех столетий тишины,и только несколько лет назад мы узнаем о человеке по имени Трой МакКанахем.Неужто ли это не знак свыше?-Засмеявшись,говоривший покосился на священника,читающего молитву.
-Куда уж выше,чем...
Вмиг сбросивший маску мнимого легкомыслия,пепельноволосый прервал надосказанную своим собеседником фразу.
-Не стоит.Здесь рядом Его храм,не будем раньше времени раскрывать карты.
Нахмурившись,он скрестил руки на груди.
-Ты действительно полагаешь,что Он ещё не знает о нашем присутствии здесь?
-Конечно знает.Просто...
Поднявший бровь,пепельноволосый с легкой улыбкой посмотрел на брата.
-...просто держи язык за зубами. - Засмеявшись,он хлопнул по плечу стоящего рядом с ним.
-Пойдем,нас ждет много работы.
-Если конечно дряхлый Пётр не покинул своего поста. - Говоривший поднял глаза к небу и засмеялся.
Медленно шагающий рядом,его спутник лишь покачал головой.
-Пётр конечно жалок,но за место держится крепко,старая лиса.
-Думаешь Всевышний когда-нибудь даст ему право командовать святыми легионами? - Покосившись на брата,пепельноволосый оскалилился в злой улыбке.
-Безусловно нет.К моему большому сожалению - Он подмигнул своему спутнику - а то бы я с удовольствием намотал его бороду на острие копья в день страшного Суда.
-Да...это жалкое отродье в бой не полезет,ну да ладно,и на него найдется управа.В свое время.
Ускорив шаг,близнецы свернули с Четвертой террасы на Центральную.Невдалеке замаячила каменная арка входа.
-В свое время,брат.А наша с тобой задача нанести ему визит,немедленно.И приблизить то самое время,я надеюсь.
-Надеюсь,брат,надеюсь...

***

Оперевшись на красивый памятник,изображающий сидящую с книгой девушку,человек аккуратно выглянул из-за импровизированного каменного убежища.Скрытый от посторонних взглядов несложным мороком,некто в строгом деловом костюме,украшенный небольшой серебряной брошкой в виде переплетённых розы и змеи,аккуратно шагнул на Центральную террасу.
С озабоченным видом проскользнувший мимо рабочий лишь кинул беглый взгляд на него,продолжая идти по своим делам.Не заметив ничего странного в очередном кладбищенском реставраторе,которые чуть ли не ежедневно посещали Луисвилль,он даже не удосужился оглянуться.
Проводив ничего не заподозрившего рабочего пристальным взглядом,человек в костюме перекрестился.
-Отче,прости мне этот грех,да не воздасться мне на дне суда моего за сей неблагородный поступок.
Закрыв на секунду глаза,человек медленно зашагал по террасе к арке входа.Миновав высокое каменное строение,он замер.Окинув взглядом прилегающую к кладбищу территорию : небольшую парковку,несколько магазинчиков,человек ухмыльнулся.Везде,куда мог проникнуть его ищущий взгляд,было пусто.Никаких следов покинувших кладбище минуту назад близнецов.

Оглядевшись по сторонам,в очередной раз проверяя,видит ли его кто-нибудь,он расправил могучие белые крылья за спиной.Из слегка смущенного юноши с испуганными глазами человек преобразился в высокого мужчину с четкими,как будто высеченными из мраморами,чертами лица.Выдающийся подбородок,точёные скулы,глубоко посаженные глаза цвета горящих осенних листьев.Волосы начали стремительно расти,быстро теряя прежний черный цвет.Став неотличимыми от девственного снега,они опустились ему на плечи.
Закрыв лицо руками,ангел закрыл глаза и прислушался.Где-то невдалеке священник заканчивал молитву.Отчетливо были слышны робкие всхлипывания женщин,тяжёлое дыхание сдерживающих слезы мужчин.Так же слышен был гул приближающейся к кладбищу машины.Примерно ещё шесть-семь минут до того,как она покажется на площади.По-плотнее зажмурившись,ангел слушал тишину.Вот её нарушили чьи-то шаги.Куда они ведут человека?

Ветер легко прикоснулся к белым волосам слушающего.На запад,в сторону маленькой Луисвилльской церкви.Оторвав руки от лица,ангел вздохнул и легко поднялся в воздух.Услужливо протягивая руку помощи,раннее солнце вдруг засветило чуть ярче,кидая немногим любопытным только непереносимые для глаз лучи света,скрывая под ними быстро исчезающую в небе фигурку.

интерлюдия II.

Тощий старик в белой мантии обвел взглядом сидящих перед ним.Двенадцать его верных слуг,бойцовых псов,готовых низвергнуть весь мир в пропасть,только прикажи Он.Только дай Он свое согласие,и двенадцать погасят солнце и заставят океаны затопить сушу.Заставят людей страдать,как страдал Он,умирая на кресте столетия назад.
-Михаил,зачем ты просил меня собрать апостолов? - Старик откинулся на спинку трона и вгляделся в лицо сидящего рядом с ним.
Встав с высокого резного кресла,Михаил поклонился сначала старику,затем остальным собравшимся.
-Отче,я молился чтобы ты услышал мои слова и собрал нас всех здесь как скоро ты сможешь - и на то были веские причины.
Никогда не слышавшие в голосе Михаила и тени тревоги,апостолы с удивлением и затаённым дыханием следили за говорившим.Старик только молча смотрел,нахмурив брови.
Перекрестившись,апостол продолжил.
-Да простят меня собравшиеся за столь печальную весть,но вчера на Земле были замечены Отступники.
На секунду в зале повисла тишина - старик медленно встал с трона и его глаза,доселе небесно-голубые,окрасились в темно-карий цвет.Легким движением руки приказав говорившему сесть,он перевел взгляд на Павла,с затаённым дыханием внимающего.
-В последний раз я давал тебе поручение следить за Лжебогами - скажи нам,брат,когда их нечестивые стопы в последний раз касались этой грешной земли?
Встав,Павел поклонился и незамедлил с ответом.
-В 1572 году нашей эры,мой повелитель.Братья были замечены в Париже в Варфоломеевскую ночь.Екатерина Медичи была последним миньоном Отступников,но она давно мертва, - Апостол перекрестился - в 1589 году её нестало.
С кресла поднялся Михаил,обратившись к затаившим дыхание слушателям.
-В этот раз падшие были осторожнее.Мои архангелы смогли заметить их только вчера,в Луисвилле,в Соединенных Штатах Америки...
Скривив рот в презрительной улыбке,старик недовольно покосился на говорившего.
-Не удивительно,что они объявились именно в стране безбожников,Павел.Ты бы мог внимательнее следить за этим континентом...
Внезапно лицо апостола побледнело и он упал на колени.Сведя ладони в молитве,он протянул их к высокому трону.
-Иисус,прости меня,недостойного раба твоего...
Положив руки на плечи Павла,старик снисходительно улыбнулся и заставил его взглянуть в свои глаза - снова голубые,как водная гладь лесных озёр.Подняв апостола с каменных плит,Иисус посмотрел на него.
-Ты можешь продолжать,сын мой,я не в гневаюсь на тебя.
Покорно поклонившись,Павел продолжил рассказывать.
-Падшие боги были обнаружены архангелом Уильямом,моим верным слугой в столь ненавистной вам земле,повелитель.Они присутствовали на похоронах некого Троя МакКанахема,молодого умолишенного преступника,к тому же взявшего на себя тяжкий грех самоубийства.
Усмехнувшись,Иисус положил руку на плечо аполстола.
-Спасибо тебе за прекрасно выполненную работу,брат мой.А теперь - Старик оглядел внимательно слушающих его - я бы хотел поговорить наедине с архангелом.
Нагнувшись поближе к лицу Павла,Иисус закончил :
-И прошу тебя : сделай так,чтобы он говорил со мной если не на арамейском,то хотя бы на латинском.Передай своему верному слуге,что если в этих стенах - Иисус кинул взгляд на украшенный античными фресками потолок и стены - прозвучит хоть слово на американском,я собственноручно вырву его крылья и остаток дней своих он проведет на Земле.

Поклонившись и понимающе кивнув,Павел быстрыми шагами вышел из залы.Иисус посмотрел на покидающих его апостолов и задержал взгляд на молчаливом Луке.Почувствовав на себе взгляд Всевышнего,старый ученик его остановился.
-Когда солнце скроется за горизонтом,я хочу знать все о Трое МакКанахеме.От момента,как его пальцы впервые зашевелились в чреве матери,до секунды,когда душа покинула бренное тело.
Привычным жестом поклонившись,апостол зашагал в сторону двери.
-И...позови ко мне Петра - я хочу знать,не напрасны ли подозрения Михаила насчет этого смертного.
-Взываю к основам это мира,мой Бог,чтобы в этот раз он ошибся.Не знаю,выдержим ли мы очередной войны.
Иисус сдвинул брови и с опасением взглянул на самого близкого из своих соратников.
-Время покажет,Лука.Что-то подсказывает мне,что сейчас нам остается только ждать.

-XII-

Гуляя по бескрайности сознанья,
На каменном мосту я вижу старика.
Вокруг него лишь ветра колыханье.
Под ним течет певучая река.
...
"Видение".Д.Козлов

В ушах эхом ещё отдавался надрывистый смех МериДжэйн,когда Трой наконец-то решился открыть глаза.То,где он находился,никак не соответствовало когда-то имевшим место представлениям о Другой Стороне.Другой реальности,что скрывалась за узким и до боли обыденным взглядом на мир вокруг.

Трой стоял у подножья длинного каменного моста,перекинутого через бущующий поток неудержимо текущей куда-то вдаль воды.Узкий мост,он мог бы поместить только одного человека.Одного,идущего в одну сторону.Куда?Трой огляделся по сторонам и появилось ощущение,что на мост только заходили,но обратно уже никто не шел.И вправду - цепкий взгляд заскользил по основанию,исрезанному десятками,а может сотнями тысяч ходивших здесь когда-то ног.Но все шаги вели вдаль,вглубь утопающего в тумане моста.
Трой осмотрел местность вокруг себя.Создавалось ощущение,что маленький островок земли попросту висел в воздухе.Вокруг был только туман и непроглядная даль.Внезапно защемило где-то под сердцем и Трой почувствовал себя невыносимо далеко от дома.Где?Он снова окинул островок блуждающим взглядом.Ничего,два шага - и только пропасть внизу.Единственная дорога прочь отсюда вела на мост,так неприятно манящий Троя.

Сопротивляясь желанию поскорее убраться подальше с подозрительного островка посередине бескрайней пустыни белых облаков,Трой инстинктивно положил руки себе на шею.Вокруг шеи тянулась полоса,неприятно прощупывающаяся пальцами.
"Так все-таки я умер..."-Трой внезапно осознал,что не помнит своего прошлого.Совсем ничего.Внезапная вспышка боли подернула белые облака вокруг красной дымкой,опустив скорчившегося человека на колени.Вспышками перед глазами замелькали видения.Человек,медленно вращающийся на веревке из порванного больничного халата.Толпа санитаров,тщетно пытающихся его снять.Капли белой пены и слюны,капающие на пол.Комнаты номер девять.

Открыв глаза,Трой поднялся с колен и шагнул в сторону моста.Теперь все стало понятно.Он умер,и это,должно быть,тот самый Рай,в который он так упорно не верил.На мосту его должен встретить апостол Пётр,проводив к воротам Небесного Царства.И дальше,преданный в руки верных слуг Господа,он будет доставлен на Суд,где воздастся ему за грехи своя.Вот проклятье.
-...ага,а дальше ему вспомнят все ругательства,вырвавшиеся изо рта на очередной попойке и отправят в Чистилище,где спину его будут сечь огненными розгами демоны всех мастей - по семь раз на дню,за каждый смертный грех.-Насмешливый голос зазвучал ниоткуда,одновременно находясь спереди и сзади Троя.
Замерший в недоумении,человек обернулся,ища глазами заговорившего с ним.На краю острова медленно начал проявлятся силуэт,стоящий к Трою спиной.
-Апостол Пётр?
Засмеявшись,человек на краю островка развернулся лицом к Трою.Ветер откинул пепельно-серые волосы назад,представив Трою молодое волевое лицо.
-И иже с ним,Трой. - Ещё громче рассмеявшись,человек оскалил белые зубы.
-Если честно,то в моем представлении ты выглядел по-другому.-Трой с недоверием покосился на пепельноволосого.
Не переставая улыбаться,последний выпрямил руку,указывая куда-то за спину Троя.
-Так ты меня представлял,человек?

Развернувшись спиной к собеседнику,Трой снова уперся взглядом в каменный мост.В звенящей тишине послышались торопливые шаги.Через несколько секунд из тумана вынырнула фигурка,замеревшая по середине моста.С неземным страхом в глазах взирая на пару,замеревшую на островке,старик перекрестился и неуверенно зашагал к ним.Из-за его спины светило яркое солнце,вкупе с ветром создавая образ самого Господа Бога,сошедшего к Райским вратам встречать наконец-то умерших гостей.
Уперевшись взглядом в пепельноволосого,Пётр схватился левой рукой за крошечный крестик на груди.
-Изыди,злой дух сомнения,не мешай мне делать мою работу.Если Господь узнает о твоём появлении в своих чертогах,тебя постигнет страшная кара.
Скрестив руки на груди,человек,стоящий около Троя,сделал шаг навстречу апостолу.Испуганно отшатнувшись,Пётр быстро затараторил молитву на неизвестном Трою языке.
-И какую же работу я тебе мешаю выполнять,верный пес,кормящийся у подножия глиняного трона?
-...ослаби,остави,
прости,Боже,
прегрешения наша,
вольная и невольная,
яже в слове и в деле...-Плотно закрывший глаза,апостол не переставал невнятно тараторить,медленно отходя обратно к мосту.
-И куда же ты собирался отправить этого человека?Ты,лижущий ступни Всевышнего в тчетной надежде отхватить от этого мира кусок пожирнее?
Сокращая расстояние между собой и апостолом,пепельноволосый уверенно шагал вперед.Стараясь не споткнуться,Пётр,постепенно ускоряя шаг,уходил в спасительный туман.
-Его ждал праведный суд,где совет рассморел бы его дела,поступки и мысли,вынеся справдливый вердикт верному слуге Гос....
Рассмеявшись,пепельноволосый повысил голос - настолько,что он стал металлическим,разносясь звучным эхом по облакам вокруг.
-Никогда не был он слугой Господа - так почему,ответь мне,старик,он должен быть судим по его законам?
-Все мы - дети Иисуса,и все должны...
Напирающий человек оскалил зубы и вплотную приблизился к трясущемуся апостолу.
-Суди верующих,старик.А остальных оставь мне. - Схватив старика за белую рясу,пепельноволосый легко,словно пушинку,поднял его над каменным мостом и наклонил над обрывом.
-Слышишь как поют голоса в реке?Скажи мне,грустна ли их пестня?О чем поют обреченные,чьи души уносит вода в подземные пещеры Преисподней?
Из глаз старика закапали слезы,но он только продолжал шептать слаборазличимую молитву.
-...пресвятые Троицы
душу твою устроивый,
и ангельского общения
и пресвятые Богородицы...

Внезапно тишину нарушил громкий хлопок выстрела.Потом ещё и ещё.Из тумана на мосту вынырнула фигура человека,точь-в-точь похожего на зажавшего в своих руках апостола мужчину.
Появившийся человек сжимал в руках винтовку.На секунду остановившись на мосту,он внимательно вгляделся в лицо Троя.Хмыкнув,он перезарядил оружие и нагнулся над мостом.Послышался ещё один выстрел,на этот раз сопровождающийся оглушительным криком.
Пепельноволосый издал звук,похожий на рычание готового к бою тигра,и с силой бросил апостола на каменные плиты моста.Развернувшись к вновь прибывшему,он с усмешкой кивнул в сторону облаков за мостом.
-Брат,опять они с мечами наголо?
-Да,Иисус почему-то до сих пор не признал силу М-16,все верит в остроту выкованных века назад мечей. - Засмеявшись,говоривший перезарядил оружие и снова выстрелил.
Только сейчас Трой заметил,что со всех сторон к ним приблежаются тонущие в тумане фигуры.Один из братьев перевел взгляд на Троя,а затем на приближающиеся фигуры.
-Их несметное множество,брат - рати Всевышнего конечно не бездонны,но боюсь сейчас мы не готовы начать войну.
Кивнув,пепельноволосый бросил винтовку на камни и с силой отвесил тычок ногой в под дых лежащего на земле Петра.Плюнув на подножие моста,один из близнецов приблизился к Трою.
-Нам пора.И тебе,кстати,тоже.
Недоуменно покосившись на братьев,Трой невольно оглянулся назад,в расстилающуюся вокруг пустыню облаков.
-Куда...? - Единственный вопрос,который пришел в голову Трою,прозвучал настолько абсурдно,что один из близнецов даже рассмеялся.
-Не рановато ли для вопросов,человек?Всему своё время. - Положив руки на плечи Трою,пепельноволосый закрыл глаза.Тут же их тела,покрывшиеся сероватой дымкой,начали сливаться в единое целое,постепенно теряя свои очертания.

***

Удостоверившись,что брат с человеком смогли уйти,пепельноволосый медленно развернулся навстречу ступившему на остров ангелу.Высокий темноволосый слуга Всевышнего с презрением смотрел на Древнего Бога,нервно сжимая в руках рукоядку огромного бастарда.Угрожающе покачиваясь из стороны в сторону,меч блестел на солнце.
Сомкнувший руки за спиной человек молча смотрел в глаза ангелу.
-Зачем тебе этот человек,Иуда?Зачем ты нарушаешь естественный ход вещей,оскверняешь Святую Обитель своим присутствием?
-Скоро Святая Обитель вместе со всем Царством Небесным рухнет в воды мирового океана,ангел.А я - Человек рассмеялся - как твой Иисус,несу свет и спасенье тем,кто по моему мнению должен остаться,когда вы все будете кормить ненасытных демонов морских глубин.
Замершие с мечами наголо ангелы дернулись и чуть сомкнули кольцо вокруг пепельноволосого.Улыбнувшись,он разжал кулак,выронив на каменные плиты овальный стальной предмет.
-До встречи.
Силует пепельноволосого растаял раньше,чем ангелы вспороли воздух лезвиями своих мечей.И спустя ещё несколько секунд,не успевшие вдеть в ножны мечи,они были сметены с маленького островка горячей волной огня и раскалившегося до предела воздуха.

-XIII-

Удобно устроившись в кресле пассажирского авиалайнера Ту-154,человек устало закрыл глаза.Вспоминая дребезжащий автобус,пять часов плетущийся по запыленной трассе Луисвилль - Нью-Йорк,предстоящие часы в воздухе казались спасительными.И никаких тебе остановок на занесенных ветром и грязью автозаправках Шелл,никаких высадок пассажиров в туалет или поблевать на сухую,испещрённую трещинами землю.

Просто 26 часов спокойного лёта над океаном.Хорошо,что рейс начинался ночью - отличная возможность скоротать время за крепким сном после очередного бокала виски с содовой.Приятно улыбнувшись стюардессе,человек принял с подноса стакан с мутноватой жидкостью и уставился в иллюминатор.Давно внизу скрылись огни ночного города,сквозь грязные облака просвечивала лишь голубая гладь воды.В воздухе прошло не более часа,должно быть сейчас самолет пролетал над Саргассовым морем,незаметно меняя курс,приближаясь к Атлантике.Когда человек проснется,они возможно уже будут в Лондоне.А там - немного помокнуть под противным дождем,выпить противного кофе в какой-нибудь забегаловке,купить сигарет в дютифри и снова на самолет.На этот раз уже без пересадок,в Санкт-Петербург.

Опять появился навязчивый жар по всему телу - и каждый миллиметр кожи заметно покраснел.Человек потянул на себя галстук и сняв его,кинул на откидной столик перед собой.Вскоре туда перекочевала и рубашка.Сидящему в черной майке,ему хотелось сейчас оказаться дома,забывшись с бутылкой винтажа,пропасть где-нибудь в тонущем в зелени парке,исчезнуть из этого мира.Исчезнуть и забыть - так внезапно,как поток неудержимой горной реки,обрушившуюся на него весть - брат свел счеты с жизнью.

По-плотнее сжав зубы,мужчина провел ладонью по своему плечу,поглаживая виднеющийся из-под майки разноцветный хвост змеи.В немой тоске та пристроилась у него на груди,беззвучно крича широко открытой пастью.Внезапно липкий страх начал цепляться за горло,мешая дышать - захотелось просто развернуться и,вцепившись в плечо соседа,закричать.Но что-то вдруг остановило мужчину - как будто легкое касание чего-то близкого,родного.Лишь на секунду,на неимоверно короткий отрезок времени жар исчез.Показалось,что брат где-то очень близко,смотрит в его спину...но это лишь морок,ведь он мертв.И жар возвращается снова.

Длинноволосый мужчина,нервно сжимающий в руках черную шляпу,повернул голову к сидящему рядом.Молча,ни произнося ни единого слова,он положил руку ему на плечо и заглянул в глаза.Оторвавшись от раздерающих голову мыслей,первый отвернулся,силясь сдержать готовые вот-вот вырваться слезы.По-сильнее сжав руку старого,верного друга,он залпом допил виски.Жар становился непереносимым и человек прислонился лбом к холодному стеклу иллюминатора.

За окном в свои законные права вступила ночь,окутав облака непроглядной тьмой.Не было видно даже кудрявых облаков,быстро проплывающих мимо разрезающего ночь авиалайнера.Смотря на своё отражение в черном стекле,человек пытался спрятаться от своих глаз,но не упорно твердили ему : "Это твоя вина.Ты не сделал достаточно,чтобы спасти его.Ты был слишком занят собой и упустил шанс все изменить.И теперь он мертв,кормит червей в сырой могиле..."
До изнуряющей боли в суставах накатило желание с силой ударить по стеклу,разбить проклятое отражение и забыться.
"В случившемся небыло моей вины.Я не знал,что так будет."-Мысленно отвечая голосу в своей голове,мужчина до хруста сжал кулаки.Топящим в себе потоком нахлынули воспоминания.
2010 год - наконец-то все приготовления закончены,скоплено достаточно денег,чтобы окончательно покинуть родительский дом.Оставить ненавистную столицу и вернуться в серый город своего детства.В Петербург.Суета,переезд,прощание с университетскими,со своей первой работой.Обещания писать и изредка навещать,слезы матери.Молчаливое рукопожатие отчима и напутствия удачи.Вера в свои силы,трепетное ожидание друзей - давно заказанные столики в одном Питерском кафе,десятки приглашенных людей.Нетерпеливое ожидание отца,радостный ропот родственников.
И уезжающий брат.Какое совпадение - то о чем так долго мечталось,долгожданные перезд обратно в Питер,совпадает с датой отъезда брата в Соединенные Штаты.Как того и хотела его мать,он получал образование на родине своих родителей – школа,университет.И собирался потом уехать обратно,в Штаты.Но разве время настолько неумолимо,что не замедлит свой ход,не задержит его хотя бы на пару недель?Видимо нет.Вернется ли он?Тогда ещё молодой парень хотел верить,отчаянно надеялся на возвращение - но чувствовал сердцем,что брат не вернется.Если бы только он знал тогда,почему...
Но он действительно не сделал достаточно,чтобы переломить волю брата,заставить его остаться в России.Что могут пустые слова : "Останься,ты нужен нам здесь...как мы без тебя?".Ничего - их может сказать каждый прохожий,каждый человек которого брат знал хотя бы неделю,месяц,год.А что он?Человек,с которым прошло детство самого близкого из всех родственников?Все время – от встречи в аэропорту,когда ему предстояло идти в первый класс до прощания у ждущего в нетерпении такси – прощания со студентом четвертого курса,уезжающего получать диплом в Соединенные Штаты.Разве не мог он удержать его,заставить остаться,пересмотреть свои взгляды?Мог,наверное.И поэтому,все же,виноват в его смерти.

Все-таки не в силах удержать себя,человек лишь плотнее закрыл глаза,прячась от уличающего отражения стекла иллюминатора.Капля за каплей,так давно оставленные в безвозвратном детстве,слезы падали на мягкое сиденье самолета.
-Павел...
Вырванный из замкнутости своих размышлений,мужчина резко поднял голову и оглядел салон самолета.Отец,молча сжимающий ладонь прижавшей к лицу платок жены.Дядя,положивший себе на плечо длинноволосую голову дочери.Все спокойно,должно быть не более чем шутки помутненного утратой рассудка.
-Павел...
Голос теперь отчетливо зазвучало от куда-то сзади.Испытывая не на шутку разрастающееся чувство беспокойства,мужчина обернулся,снова оказавшись перед своим же лицом,смотрящим из темного овала иллюминатора.Губы отражения шевельнулись,буква за буквой выговаривая слово : "П-а-в-е-л".Сдвинув брови,мужчина наклонился к своему отражению.Его рот слегка шевельнулся,высвобождая полные смятения чувства :
-Кто ты?
Отражение дернулось и человек в иллюминаторе слегка улыбнулся.
-Я - это ты.Я в твоей голове,смотрю сквозь твои глаза,говорю твоим языком и слышу твоими ушами.
Сдвинувший брови,мужчина прикусил губу и плотнее придвинулся к своему отражению.
-Откуда ты взялся?И почему вдруг заговорил со мной?
-Я появился давно - с того момента,как ты обрел веру.
Смутившийся,Павел покачал головой.
-Я никогда не верил.И не верю и сейчас.
Лицо в иллюминаторе оскалило зубы и черты его лица слегка исказились.
-Ты лжешь.Ты поверил во Всевышнего ровно в тот момент,когда осознал всю его несостоятельность и фальшь.Когда понял,что твой долг - сеять повсюду смуту,выводя заблудшие души из-под пагубного дурмана веры.
Прищурившись,Павел вгляделся в глаза своего собеседника.В отличие от своих собственных,глаза существа блестели как два неограненных алмаза.
-Что тебе нужно от меня?Кто тебя послал?
-Мы с тобой одной породы,Павел.И служим одному хозяину.
-Я служу только себе. - Отрезал мужчина,пристально вглядываясь в отражение иллюминатора.
-Так ты вправе был думать,пока твои глаза были закрыты.Я ждал сегодняшнего дня очень долго - теперь,когда ты готов,я могу сесть с тобой играть за одним столом.Больше твоя игра соло не стоит и ломаного рубля,ведь ставки возрасли.
-Пока в моих венах течет кровь,я буду играть один.Мне не нужны советчики.
Лицо существа исказилось до неузнаваемости,а вены на шее угрожающе вздулись.
-Ты ничего не понимаешь,мальчишка!Теперь случайная игра позади - теперь ни одна ставка не может быть сделана без оглядки на этот мир.Ведь на кону - не только твоя душа,но и все во что ты верил!
Павел на секунду задумался и сжал кулаки.
-Я не люблю недомолвки,незнакомец.
-Ты уже начал проигрывать.Твоей удаче наступили на горло,хоть ты в неё никогда и не верил.Ты уже проиграл свою первую партию,твой брат погиб...
Молча смотря на невольного собеседика,Павел сжал по-плотнее зубы,чтобы не разразиться проклятиями.
-Но тебе не стоит винить себя,он все равно умер бы.Но мы не рассчитывали что это случиться так скоро. - Лицо нахмурилось - К моменту своей смерти он ещё не был готов взвалить на свои плечи крест,уготованный ему Судьбой.Но сейчас у него нет выбора,ибо случилось то,что случилось. - Собеседник замолк,наблюдая за реакцией мужчины - Но ты в силах ему помочь.
Прищурившись,Павел вгляделся в непроницаемое лицо существа и медленно кивнул.Улыбнувшись,собеседник в тон ему медленно качнул головой.
-Тогда начнем по прибытию в Петербург.

***

Павел на секунду закрыл глаза и стер со лба капельку пота.Кинув взгляд на часы на руке,он заметил,что минутная стрелка не сдвинулась ни на миллиметр,с того момента,как он впервые услышал зовущий его голос.
Закинув руки за голову,мужчина откинулся на спинку кресла.Уставившись в пустой стакан из-под виски,он обнаружил,что тот стоит на каком-то цветном буклете.Аккуратно взяв его в руки,мужчина начал читать.

[именной входной билет]
Нам 6 лет!Приглашаем всех гостей на празднование
дня рождения одной из престижнейших игровых сетей
Петербурга!
Празднование пройдет по адресу :
г.Санкт-Петербург,РТЦ Варшавский Вокзал,"Шангри Ла".
ждем вас в 23.00,10.09!

-XIV-

Держа в руках электронные прожекторы,толпящиеся в сравнительно небольшом помещении люди,поспешно расступались.Пропуская вперед двух священников,окуривающих подземный грот,они поспешно крестились и кланялись.Когда с процедурой было закончено,невысокий пожилой человек в темной рясе священника кивнул стоящему у входа в грот вооруженному солдату.Резко ответив на кивок поклоном,он поспешно вышел из тьмы подземного сооружения.
Курящие на осеннем ветру,рабочие лениво повернули голову к суровому гостю,с презрением рассматривающему грязных людей,мелкую рабочую сошку.
-Алексий сейчас заканчивает службу,будте готовы начать работу.
Солдат перехватил по-удобнее оружие и развернувшись,чеканным шагом направился вниз по ступеням к гроту.В темноте каменной могилы,слабоосвещенной прожекторами,слышни были только капли воды,падающие на плиты.Митрополит Ленинградский и Новгородский заканчивал молитву,в то время как находящиеся рядом только молчали,крестясь и опасаясь даже поднять глаза.
-...избави нас от глада,
губительства,
от труса и потопа,
от огня и меча,
от нахождения иноплеменных,
и междоусобыя брани,
и от напрасныя смерти,
и от нападения вражия,
и от тлетворных ветр,
и от смертоносныя язвы,
и от всякаго зла...
Поклонившись священнослужителю,солдат глазами указал толпящимся людям на выход из грота.Поспешно покинув подземную темницу,люди с улыбками,преисполненными счастья,вышли на свежий воздух.
-Преподобный,рабочие ждут Вашего приказа. - Солдат сосредоточенно вглядывался в морщинистое лицо Алексия.
Устало взглянувший на молодого война,митрополит перекрестился и устало кивнул.
-Пусть они начинают.Это забытое Господом Богом место больше не будет кровоточащей язвой на теле славной земли Новгородской.
Поклонившись,солдат поспешно покинул грот.За ним медленно двигался Алексий,кидая прощальные взгляды на древние стены - многотонные каменные блоки,которым было больше лет чем самому Алексию,так и всей Русской Православной церкви в целом.

Обрадованные долгожданной работой,замызганные грязью люди с рвением приступили к поставленной задаче.Растянувшись в длинную цепочку,они аккуртано передавали железные блоки с взрывчаткой друг другу.Так прошло более десяти минут,пока все содержимое небольшого грузовика не перекочевало в подземный грот.
Угрюмо и строго смотря на заходящих в тьму каменной могилы людей,идолы у входа в грот лишь поблескивали на солнце отполированными чьими-то заботливыми руками краями.
Когда по периметру всего грота были установлены взрывные устройства,рабочие соединили железные контейнеры друг с другом.Звонко задребезжав в тишине,проволока вместе с проводами начала выскальзывать из большой катушки.По-очередно покидающие грот рабочие старались поскорее оставить странное место,непонятно каким образом сохранившееся до наших дней.Вскоре все приготовления были окончены.Митрополит Алексий,сопровождаемый несколькими священнослужителями и группой личной охраны,отошел на безопасное расстояние от грота.Его примеру последовали и рабочие,оставив одного только бригадира у устройства дистационного управления взрывным устройством.Замеревший у серого ящика,человек дождался пока все отойдут.Вскоре он развернулся к митрополиту.
-Я могу начинать,отче?
Осенив человека крестом,Алексий тяжело кивнул головой и развернулся спиной к разворачивающемуся действу.Оперевшись на искуссно выполненную трость,священник зашагал прочь - к припаркованным невдалеке автомобилям.

За его спиной послышался приглушенных хлопок и земля содрогнулась.Менее чем через секунду напряженный воздух разорвало ещё несколько взрывов.Запахло сыростью и смрадом - развороченные куски тысячелетних глыб взмыли в воздух и рухнули неподалеку от места,где ещё совсем недавно находился грот.В образовавшуюся котловину посыпалась земля и упало растущее рядом дерево.Навсегда похоронив древнюю могилу под собой,камни лишь уныло смотрели на небо запыленными краями.
Через несколько минут погружающуюся в машину процессию догнали рабочие.Митрополит Алексий дождался пока все усядутся по местам и в последний раз оглянулся.В поднявшейся пыли был слабо различим силует стоящего на обломках человека.Легкий ветер колыхнул рясу священника и слегка разогнал пыль и песок.Силует на развороченном гроте расправил крылья и поднял руку,приветствуя митрополита.Поклонившись,последний сел в машину.А силует ангела вскоре скрылся из виду,растворяясь в утреннем тумане.
-Оповестите Синод о проделанной работе,игумен. - Обратившись к сидевшему рядом старцу,Алексий отвернулся от окна,закрыв глаза.Он шептал молитву прощения.

***

Из-за старого,давно забытого кургана,за ангелом наблюдал человек.Аккуратно,стараясь не привлечь внимание посланника небес к себе,он все ближе подбирался к развалинам грота.На удачу поднявшаяся пыль скрывала его плотным одеялом,но не достаточным для того,чтобы спрятать от ищущих глаз силует ангела.
Наклонившись,длиннокрылый поднял что-то с земли.Силясь различить предмет в руках небожителя,человек изо всех сил щурил глаза.Видимо почувствовав что-то неладное,ангел резко обернулся.Пробежав глазами по соседним холмам,он не заметил ничего странного и поднялся в воздух.

В одежде цвета милитари,человек прижался к земле и замерев,наблюдал за поднимающимся над землей ангелом.Прошло менее десяти секунд,как силует растаял в солнечных лучах.Человек поднялся с земли и посмотрел на разрушенный грот.Покачав головой,он медленно зашагал по слаборазличимой тропинке,петляющей между холмов,уводящей куда-то на север.

-XV-

Помещение,в котором находились сейчас трое,поражало своей красотой и массивностью.Чем-то отдаленно напоминающее Цитадель Лондонского Тауэра,оно тонуло в полумраке,освещаемое лишь слабым светом факелов на стенах.В конце зала виднелась огромных размеров арка,выполненная в форме трилистника,вероятно являющаяся единственным входом в помещение.Никаких других возможностей попасть внутрь было не видно - разве что только маленькие окна,щедрой рукой раскиданные по всем стенам в четком геометрическом порядке.Сводчатые перекрытия нависали с высокого потолка,изящно сплетаясь в причудливую паутину - по всему периметру зала были видны колонны,наполовину спрятанные в стены.

Трой молча смотрел на зал,в то время как близнецы с загадочными улыбками смотрели на него.
-Где мы? - Трой мельком взглянул на братьев,не переставая разглядывать помещение,в котором они находились.
Как бы пропуская вопрос мимо ушей,один из пепельноволосых рукой указал на кресло,стоящее у огромного стола,расположившегося точно по середине зала.Жестом призывая человека сесть,сам он не стал ждать приглашения и легко опустился на внушительного вида стул,украшенный незнакомым Трою орнаментом.Его примеру последовал и брат,так же расположившийся рядом.Оба внимательно изучали поведение Троя,от чего-то пренебрегшего приглашением.
Сделав несколько шагов,человек приблизился к стене,медленно протянув руку к голому камню.Замерев на несколько секунд,он осторожно коснулся кончиками пальцев гладкого камня.Положив всю ладонь на стену,Трой резко отдернул её и снова развернулся к близнецам.Быстрыми шагами приблизившись к ним,человек сел на один из свободных стульев у стола.
-Так все-таки где мы? - На этот раз вопрос прозвучал уверенней,заставив одного из собеседников Троя слегка улыбнуться.
-Где бы мы ни находились,это место всяко приятней чем то,что тебе приготовил старик на мосту. - Подмигнув Трою,пепельноволосый пожал плечами,как будто сам не понимал,где находится.
Трой на секунду задумался,но все же принял решение не удерживать вылескивающееся изнутри любыптство и нетерпение.На сколько это было в принципе возможно,человек собрался с мыслями.
-То...место...где вы меня нашли - это был Рай?
Засмеявшись,один из близнецов скрестил руки на груди,откинувшись на спинку кресла.
-Нет,всего лишь его подмостки.
Трой многозначительно оглядел братьев и сомнения начали одолевать человека.
-Значит Бог...
Перебив говорившего,близнец скорчил гримасу и выкинул свое окончание фразы.
-...пропустил самое интересное и проворонил тебя,наш юный друг.
Трой с подозрением покосился на близнецов - ничего не выдающие,их лица оставались слегка насмешливыми,но такими же непроницаемыми.
-Значит Бог есть. - То ли утвердил,то ли спросил человек.
-Да,не сложно было догадаться,я полагаю. - Пепельноволосый сдвинул брови и нагнулся ближе к Трою,нависая над огромной картой мира,закрывшей весь стол между говорившими. - и что ты скажешь теперь,Трой МакКанахем?
Трой прищурил глаза и откинулся на спинку кресла.
-...если Бог реален,то и библия должно быть...
Улыбнувшись,второй,доселе молчавший близнец,заговорил.
-...есть наша самая удачная книга.Нет,при всей парадоксальности существования Иисуса и его святой братии,Библия есть ни что иное как как фальсификация мировой истории сотворения этого мира.
Трой приложил руку к лицу,поглаживая подбородок.
-Получается Вы связаны с Иисусом,если,как утверждаете,были авторами библии?
Братья переглянулись.

-А он смышлёнее,чем я полагал. - Пепельноволосый с явным удовольствием смотрел на нареченного братом.
-Что же,я рад что мы не ошиблись в нем. - Близнец кивнул в знак согласия.
-Кто бы мог подумать,что мальчишка так скоро начнет задавать нужные вопросы!
Довольно расправив плечи,один из братьев лишь развел руками.
-Имей мы возможность не ждать вопросов,а рассказать напрямую все что должен знать миньон,все было бы гораздо проще.
-Но мы такой возможности не имеем,потому нечего уповать на несправедливость мировых законов - сами же в свое время их придумывали.
Улыбнувшись,близнец кивнул.
-Если человек будет продолжать в том же духе,то скоро рассказывать самим и не придется.
-По всей видимости,стоит навестить навестить последнее пристанище Творца,поблагодарить за столь щедрый подарок,если конечно это его работа.
-Ты действительно так думаешь? - Пепельноволосый с недоверием взглянул на брата.
-Если ты хорошо помнишь,наш предыдущий миньон не был настолько умен. - Усмехнувшись,близнец надул щеки,изображая лицо Екатерины Медичи.
От души рассмеявшись,его брат покачал головой.
-Да...она,я полагаю,была самым неподходящим на эту роль человеком.
-Видимо и Творец мог ошибаться. - Пепельноволосый оскалил зубы,подняв голову к потолку.
-Ты про французов-то? - Близнец не смог удержать вырвавшийся смешок.
-Именно! - Сделав театральный жест,пепельноволосый изобразил,что нюхает бокал с вином. - А зато помнишь,как повеселились? - откинувшись на спинку кресла,наречённый братом потер ладони.
-Хорошо подмечено.Сколько гугенотов полегло,а?
-Французские историки полагают,что около двадцати пяти тысяч. - Пепельноволосый рассмеялся - хотя я собственноручно застрелил около четырех.

Братья погрузились в воспоминания событий Варфоломеевской ночи и своего последнего неудачного посланника на земле,пока ничего не подозревающий Трой наивно полагал,что пауза в разговоре затянулась не более чем на несколько секунд.
-Да,мы тесно с ним связаны...
-Во всяком случае так было когда-то. - Вставил близнец.
Трой понимающе кивнул и перевел взгляд на подавшего голос собеседника.
-Иисус...он ваш третий брат? - человек вопросительно поднял бровь,смотря на братьев.
-Конечно же нет.Этот жалкий бродяга давно умер бы от язв и сифилиса,если бы мы не подобрали его в свое время. - С негодованием один из близнецов ударил кулаками по столу.
-Но по большому счету твоя мысль идет в правильном направлении,человек.Иисус Христос не был обычным смертным.Непонятно как,но он обладал знанием,тем самым зрением,в переносном смысле,конечно,которое отделяет слепого от зрячего.
Трой закусил губу,исподлобья вглядываясь в лица близнецов,сдерживая себя от готового вырваться вопроса.Пауза затянулась и её нарушил пепельноволосый,не прекращающий улыбаться.
-Ты прав.Иисус познал часть великой истины,как и ты совсем недавно.Ты понял что у монеты три стороны, - Близнец оскалил зубы - хотя мы,конечно же,назвали в свое время этот закон бытия по-другому.Иисус в свое время понял... - Пепельноволосый замялся,заметив предостерегающе поднятую ладонь брата - ...понял другую истину,скрытую от обычных людей.Именно поэтому на него пал наш выбор.Он стал нашим мессией,посланником на земле.
Трой понимающе кивнул,но тут же выпалил следующий вопрос.
-А почему вы не могли сами представлять себя на земле,зачем нужны были чьи-то чужие руки?
Наречённые братья довольно кивнули и один из них заговорил.
-Понимаешь,когда некое существо обретает статус божественности,превосходит рамки смерти и жизни,оно берет на себя бремя ответственности и освободившись от рамок ограничивающих его жизнь,заковывает себя в новые,ограничивающие его действия.
Перехватывая мысль брата,близнец добавил.
-Как и Иисус не может просто так спуститься на землю,радуя толпы верующих очередным приходом и чудесами,так и мы не могли тогда управлять этим миром напрямую,не прибегая ни к чьей помощи.
Трой качнул головой,принимая услышанное.Когда была выдержана небольшая пауза,потребовшаяся человеку на осмысление,он вновь обратился к близнецам.
-Так значит вы...?

Братья синхронно встали кресел.Почему-то показалось,что они вдруг увеличились в размерах и почти доставали головами до сводов потолка.Затмив массивными телами факелы,они нависали над впившимся в кресло Троем,как над распластанной на земле жертвой нависает хищник,готовый в следующую секунду добить свою добычу.Их голоса,сейчас слитые в единое целое - в гул тысяч колоколов,враз начавших свою песню,эхом прокатился по залу,отдаваясь тяжелым звоном в ушах человека.
-Да,Трой,мы - истинные Боги этого мира.

-XVI-

Вокруг капища было собрано на удивление много людей.Одетые в длинные рубахи и похожие на рясы одежды,они молча стояли у высокого холма,когда-то давно служившего постаментом для идола древнего бога.Шестеро волхвов - прямых потомков хранителей забытой религии,пронёсших свои знания через века,стояли в полной тишине.

Люди в длинных светлых одеждах,отдаленно напоминающих рясы служителей Христа,словно ведомые кем-то марионетки выстраивались в идеальный круг по периметру капища.Когда каждый занял надлежащее место,волхвы взялись за руки.Так шестеро простояли около минуты,пока за их спинами не послышались шаги.Торопливо снующие взад-вперед,длинноволосые служители древнего культа водружали венки из зеленых трав и полевых цветов на головы волхвов.
Когда они закончили нехитрую подготовительную работу,из просторных одеяний на свет солнечного дня выскользнуло несколько зукупоренных бутылок с прозрачной,блестящей на свету водой.Быстро справившись с приваренными воском пробками люди начали брызгать воду на капище и на волхвов,так и не открывших глаза.Опустошенные,сосуды из-под воды были бережно убраны,а люди поспешно удалились прочь от холма,освобождая дорогу нескольким кудесникам.Древние старцы,каждый из которых пережил не одну эпоху,медленно шагали к капищу.Все опирались на деревянные посохи,тяжело ступая по зеленой траве.Заняв свои места в треугольнике,вписавшем в себя круг из волхвов,старцы стали нараспев читать молитву на давно забытом языке.
В такт их речи волхвы медленно покачивались,переодически сменяя замолкнувших кудесников текучей песней.Так продолжалось более десяти минут,пока внезапно волхвы не разомкнули круг.Опустившись на колени,они стали целовать зеленый ковер под ногами,превознося молитвы богине Мокошь,прося Мать Землю услышать их просьбы и своими подземными руками-реками поднять тяжелые веки их спящего бога.Стоящие поодаль кудесники осеняли молящихся свастиками - кресты с изогнутыми против часовой стрелки концами блекло вспыхивали слабым алым пламенем и тут же гасли,развитые осенним ветром.

***

Менее чем через десять минут капище снова опустело - ветер как и раньше трепал высокую траву,все так же унылым черным провалом зияла незаростающая яма наверху холма.Тела птиц,заботливо выложенные вокруг древнего места поклонения,недвижимо взирали стеклянными глазами на синее небо.
А под капищем,неслышно для человеческих ушей,что-то внезапно стукнуло.Потом стук повторился снова,быстро перерастая в уверенное биение.Биение чьего-то сердца.Древнего,старого как эта земля сердца.Сердца,что с каждым новым ударом обливалось красной кипящей кровью.И с каждым новым толчком её в окаменевших венах становивилось ещё злей,вместе со слезами жалких остатков верных ему людей,впитивающего всю их боль и гнев.

-XVII-

Смотря на проплывающий в окне такси город,мужчина напряженно курил.Мысли,тревожащие его уже как сутки,упорно не желали покидать голову.Кто втягивает его в странную игру с непонятными пока правилами - что ждет его,росчерком скользящего по перекресткам дорог и мостов?И почему этот жар,исшушающий кожу,почему все время усиливается - в прогрессии,по мере приближения к казино?

Припарковавшись на плотно забитой стоянке перед казино,желтое такси выплеснуло из себя странного ночного пассажира.Курящий на холодном ветру,он молча вглядывался в блестящее отражение на стекле входных дверей.Кинув недокуренную сигарету на асфальт,мужчина шагнул на широкую каменную лестницу.Учтиво распахнутые перед гостем,двери открыли взору человека кипящий муравейник из тел,хаотично передвигающихся по огромным залам казино.Приветливо улыбнувшись,молодой швейцар принял из рук посетителя пригласительный билет.Взяв в руки длинное черное пальто и спортивную дорожную сумку,он скрылся в глубине гардероба.Мужчина терпеливо ждал,напряженным взглядом скользя по мелькающим лицам людей.Вскоре швейцар вернулся,пригласив гостя проследовать за собой.Миновав ряды автоматов с вечно ругающимися игроками,пара вывернула к рядам столов с рулеткой.Не удивительно,но все они были заняты : руки жадно тянулись к стопкам выйгранных фишек,глотки рвались от отпущенных ругательств.Все как обычно,игроки не меняются с годами.Петляя между рядов,мужчина подошел к пустому столу,окруженному несколькими охранниками.Один из них,высокий плечистый мужчина,слегка кивнул швейцару.Подойдя к стоящему в легком замешательстве гостю казино,он попросил билет.Внимательно изучив его содержание,охранник вернул билет.
-Добро пожаловать,Павел Евгеньевич.
Кивнув,мужчина проследовал к своему месту,около которого уже лежала только что распечатанная пачка сигарет,и блестел в свете ламп коньяк,покоющийся на глубине высокого бокала.

Закурив,Павел молча смотрел на игровое поле.Колесо рулетки было недвижимо - кроме Павла,больше за столом игроков небыло.Прошло около десяти минут,пока первые люди не сели за один стол с ним.Первым был уже немолодой мужчина с седыми волосами,присевший по правую руку от Павла.Прибывший к столу был одет в немного странную,не соответствующую месту одежду - белая ряса со странным красным орнаментом ручной работы.Ещё с детства плохо разбирающейся в одежде,Павел с интересом смотрел на загадочный рисунок на рясе мужчины,угадывая в хитросплетениях линий знакомые мотивы.Возможно,чем-то отдаленно они напоминали старинный русский орнамент.Хотя возможно Павел и ошибался - все таки он с детства не разбирался в одежде.Старик смотрел на поле,сдвинув густые брови - мельком взглянув на своего соседа,он покачал головой.Скрестив руки на груди,старец оставался недвижим.Павел ещё немного задержался на старике взглядом,но тут его привлек странный посетитель.Весь в черном,откровенно напоминающий священника,человек сел напротив старика.Окинув последнего недружелюбным взглядом,священник перекрестился и достал из-под рубашки нательный крест с распятием.С удивление наблюдая за непривычным игроком,Павел глотнул коньяка,топя в нем вырывающийся смешок.Вслед за священником появился третий игрок,на этот раз последний.Мужчина средних лет,коротко стиженный.Одетый в черный костюм,он прошел к своему месту и достал из нагрудного кармана футляр с очками.Одев их,мужчина закурил.За спиной Павел услышал чьи-то торопливые шаги,не решил не оборачиваться,ошибочно полагая,что это последний,пятый игрок.Но шаги затихли в паре метров от стола,так и не явив взору Павла очередного участника.Все четверо,сидящие за столом,молча смотрели на игровое поле,ожидая начала игры.

-XVIII-

Смущенно опустив глаза,верный соратник Господа прижимал к уголку рта белый платок.Кровь,запёкшаяся на его губах,уже давно не причиняла беспокойства - скорее была лишь необходимой видимостью в подтверждение сбивчивого рассказа Петра.Старый апостол молча смотрел на гранитные плиты,не решаясь взглянуть в глаза небесному владыке.Его мучала неуверенность,мучала предательская мысль,что он что-то упустил,что-то забыл сказать.

Иисус недвижимо восседал на высоком троне,поглаживая рукой подбородок.В звенящей тишине обдумывая все сказанное хранителем райских врат,он искал хоть какую-нибудь зацепку.Тщетно пытался увидеть скрытую связь между похищением человека Троя МакКанахема и робкими вспышками религиозных меньшинств в России.Для Всевышнего был очевиден факт принадлежности человека к так называемой касте один,классу людей,которые в высшей мере могли быть потенциальными избранниками Лжебогов.Вспоминая доклады апостолов от марта прошлого года,Иисус отчетливо видел перед собой список имен.А так же список привязанных к этим людям слуг - безучастных наблюдателей,ангелов-хранителей или воинственных архангелов,зажавших невидимый кинжал у горла ничего не подозревающих людей.

Какая непростительная ошибка - но сделанного не исправишь.А жаль,ведь имей Иисус силу повернуть течение времени вспять,то рядом с Троем МакКанахемом оказался бы кто-нибудь из проверенных асассинов Всевышнего,а не мелочный стукач Уильям,все никчемное служение небесам которого сводилась к доносам и мелким наблюдениям за людьми.

Кинув исподлобья взгляд на Петра,смущенно зажавшего в руке платок,Иисус чуть улыбнулся.Небожителю показалось,что бедный старик получил уже достаточно - ведь даже тень задумчивости на челе своего господина внушала старому слуге воистину неземной страх.Хотя сие чувство и может быть достаточно действенным стимулом к более качественному выполнению своих обязанностей.В будущем,разумеется.По сути говоря,скорее всего апостол и не был виноват в неожиданном посещении Небесной Цитадели забытыми богами.Что мог сделать дряхлый старик против первозданной силы - первейшего и чистейшего проявления сущности бытия?Ничего,подумал Иисус.Но знать об этом Петру было совсем необязательно - пусть впредь будет внимательней к малейшим колебанием небосклона.

-Ты можешь идти,апостол.Я благодарю тебя за твой рассказ.Он сильно помог мне разобраться в клубке запутанных событий,кинувших тень на нашу святую обитель. - Иисус встал с трона и положил ладонь на опущенную голову Петра.
Разогнувшись после низкого поклона,апостол приник губами к ладони Всевышнего.
-Рад служить,отче. - Петр ещё раз поклонился и быстрыми шагами покинул зал,оставив Бога в размышлениях.

Одиночество Небожителя длилось недолго - не успел в галлерее затихнуть гул шагов апостола,как до тонкого слуха Иисуса долетел шорох крыльев.Приложив пальцы к вискам,Господь на секунду закрыл глаза.Перед взором Иисуса тут же вспыхнула картина : архангел,из молодых,торопливо поднимался по широкой витой лестнице,ведущей в тронный зал Небесной Цитадели.Архангел замер,почувствовав на себе око Господня.Остановившись,он отвесил поклон в пустоту и зашагал ещё быстрее.

Уильям миновал поворот коридора,выйдя в широкую галлерею.Быстро миновав ряды высоких скульптур древних мастеров,архангел вывернул к Тронному Залу,где его уже ждал Иисус,с покровительственной улыбкой наблюдая с высокого трона.Опустившись на колено,слуга Господня получил благословение и покорно замер,ожидая разрешения к началу разговора.

-Что привело тебя ко мне,о достойный сын святой Церкви Уильям? - Иисус,с мастерством заправского бродячего артиста,скрывал отвращение,глядя на молодого архангела,совсем ещё недавно бывшего обычным американцем.
-Отче,я пришел с радостной вестью - Уильям поднял глаза на Всевышнего и расплылся в улыбке - Приказ,переданный мной Патриарху Алексию,в точности исполнен.Я только что вернулся с Земли.Языческий грот сравняли с землей,хотя у Синода и есть опасения,что тело Перуна находилось в другом месте.
-Ты смеешь сомневаться в моем слове? - Исподлобья Иисус буравил архангела полным нескрываемой злобы взглядом.
Уильям упал на колени,жалобно протянув руки в мольбе.
-Не гневайся,повелитель,я всего лишь передаю Тебе услышанное мной на заседании Святого Синода.
Всевышний дернул щекой и жестом приказал своему слуге встать с колен.
-Архангел,больше твоя помощь в этом задании не требуется. - Иисус демонстративно отвернулся,показывая что разговор окончен.
-Не судите меня,мой Бог,я готов...
-Разговор окончен.Я сам разберусь с Синодом и староверами. - Встав с трона,Небожитель осенил архангела крестом,мгновенно вспыхнувшем синим пламенем.Зависнув в воздухе,крест медленно поплыл над каменными плитами пола,ложась на плечи замершего в трепете Уильяма.Как только слепящие глаза грани креста коснулись архангела,все тело его искривилось от краткой судороги.Брошенный могущественной силой на колени,Эндрю медленно поднялся.Его глаза сияли девственным огнем,играя отблесками на фресках Тронного Зала.Шатаясь,архангел вышел прочь.

-XIX-

Впиваясь глазами в грозно смотрящие с высоты фигуры,Трой сжался в комок.В оцепенении,ни в силах выдавить из себя даже изумление,человек стоял недвижимо.Две пары горящих глаз смотрели на него,буквально испепеляя все существо Троя,делая ничтожной и слепой всю его прошедшую жизнь.Молодой человек,не в силах оправиться от шока,упал на колени,припав головой к полу у ног близнецов.В напряженной тишине прошло чуть менее минуты,пока на плечи Троя синхронно не опустилось две руки.Заботливо поднятый с пола,он испуганно прятал взгляд,не в силах взглянуть в глаза близнецам.Вернувшись в привычный человеческому взгляду облик,Боги с нескрываемой улыбкой смотрели на человека.

Когда овладевшее Троем чувство немного спало,братья указали на арку-трехлистник.Молча проследовав за братьями,человек судорожно пытался собрать мысли.
-Трой,забудь хоть на минуту о нашем происхождении и давай вернемся к незаконченному разговору. - Пепельноволосый рукой указал в проход,призывая человека двигаться вперед.
Покинув сумрачный зал,троица оказалась в ярко освещенной комнате с длинными,тянущимися от потолка до пола окнами.Пол комнаты покрывала картина,кажущаяся живой - Трой завороженно смотрел под ноги,все меньше понимая,где находится.Под ногами человека мутной синевой лежал Атлантический Океан.У арки,прямо под ногами одного из близнецов,расстилалась белая пустыня Антарктиды.Несколько шагов вперед - массивная Африка,вся испещренная желтыми пустынями.Россия,Америка,Бразилия,Канада,Автралия - все страны,континенты,океаны - были на расстоянии десяти шагов от Троя,который был не в силах шевельнутся.
-Где мы? - После мучительно долгих минут молчания,его голос казался хриплым и измученным.
-На самой вершине этого мира,разве ты не замечаешь? - Один из братьев сел на короточки,проведя указательным пальцем линию от США к середине Атлантики.
Вглядываясь в показанное,Трой заметил крошечную белую полоску,венчающуюся черной точкой,неумолимо медленно отдаляющейся от континента.Подняв глаза,человек ошарашенно смотрел на истинных Богов.
-Неужели это...
-Да,Трой. - Пепельноволосый покровительственно улыбнулся. - Представь себя птицей,парящей у самого края мира,и ты поймешь,что видишь под своими ногами.
Человек ещё раз вгляделся в крошечную черную точку над океаном.На секунду представив себя,смотрящим на сущее как на кукольный домик,Трой невольно пошатнулся,прислонившись к окну.Закружилась голова и захотелось глотнуть воды.

Близнецы переглянулись.Один из них,стоявший ближе к Трою,положил руку ему на плечо,разворачивая лицом к себе.
-Нам с тобой о многом предстоит поговорить и многое обсудить. - Пепельноволосый перевел взгляд на брата. - А вам пришло время проститься.
Непонимающе смотря на близнецов,Трой усиленно заморгал.
-Прощаться?Зачем?И...
Прервав вопрос человека резким поворотом головы,один из братьев покачал головой.
-Меня ждут дела там. - Он указал рукой на изображение мира на полу. - С твоей смертью,Трой,на Земле началась большая суматоха.Но теперь цепную реакцию не остановить,ведь первый взрыв уже произошел. - Пепельноволосый ткнул человека в грудь пальцем. - С твоей несвоевольной подачи,но не без нашего участия,конечно, - Он усмехнулся. - но теперь цепь событий будет разворачиваться быстрее,чем мы думали раньше.И я должен покинуть вас,мое место на Земле - ибо пришло время доставать козыри из рукавов.
Говоривший крепко обнял брата и прошептал ему что-то.Говорил он настолько тихо,что человек не уловил ни звука - только быстрое шевеление губ.Отойдя от брата,древний Бог приблизился к Трою.Прижавшись лбом ко лбу человека,он не отрываясь смотрел на него.
-Я верю в тебя,миньон.Верю и молю Творца о том,чтобы ты выполнил уготовленную нами тебе миссию.
-Но почему ты прощаешься?И когда вернешься?
Бог отвел взгляд и отпрянул от Троя.
-Лето сменится осенью восемнадцать раз,как мы снова встретимся,человек.Прощай.

Резко развернувшись,древний зашагал прочь из зала.В спину ему смотрел грустный взгляд брата,медленно разворачивающегося к человеку,пока фигура близнеца таяла в темноте.Пресекая все вопросы монотонным покачиванием головы,пепельноволосый медленно зашагал по карте мира.
-Следуй за мной.Ты должен ещё кое-что узнать... - Бог замер на секунду. - ...перед уходом.

***

Трой и древний Бог ещё не успели покинуть комнату над миром,а близнец уже стоял перед зеркалом в хорошо освещенной,но скупо обставленной комнатке для персонала.Поправив бордовую бабочку на белоснежной рубашке,пепельноволосый застегнул верхнюю пуговицу своей жилетки.Нацепив на грудь маленький бейджик с улыбающейся маской и именем,которое он даже не удосужился прочитать,пепельноволосый вышел из каморки.
В глаза ударил слепящий свет от мигающих повсюду лампочек,а голова наполнилась звоном он падающих монет и вылетающим на свет проклятиям проигравшихся неудачников.Усмехнувшись,древний бог уверенно зашагал к столу,где его с недавнего времени уже ждало пятеро игроков.

-XX-

В небольшой квартире матери на Дениса волнами накатывали воспоминания : ночные прогулки в близлежащем парке,беззаботные институсткие дни.Первая работа,первая практика,первый успех и признание.Прошло уже более двух лет,как он не появлялся здесь - все чаще встречи с родственниками проходили в его аппартаментах.Новехонькой,недавно отстроенной квартире в центре города.Города,который он так и не покинул,оставшись верным его дождливым будням и пасмурным вечерам.

Больше часа он сидел напротив матери,планомерно выкуривая сигарету за сигаретой.В неспешном разговоре пролетали минуты,и отчим только успевал заваривать новый кофе.Жаль,что его возвращение в район,где он провел лучшие годы,ознаменовано таким событием.Возможно,ностальгия по давно ушедшим дням была бы не настолько минорной,приведи его сюда другая цель.Но Трой погиб,покончил жизнь самоубийством - и сейчас его тоска по юношеским пирушкам приняла совсем другой оттенок.К грусти прибавилась горечь утраты,а смятые билеты на самолет в кармане его неизменно черного пальто вернули мужчину на землю.Растаяли,растворившись в Луисвилльском дожде,мечты о том,что Трой когда-нибудь вернется навестить город детства.Вернется,чтобы бросив наглаженный костюм на кровать номера в каком-нибудь отеле,вновь собраться в парке.Вновь сесть на спинку пошарпанной скамейки и просто поболтать,вспомнить былое.Все исчезло,все надежды на встречу сдуло суровым холодным ветром с Саргассова Моря.

Денис встал со стула,потушив недокуренную сигарету.Как ни странно,на улице светило яркое солнце - и жара вкупе с духотой становилась просто невыносима.Попрощавшись с родными,мужчина вышел на улицу,давно заученной до мельчайших подробностей дорогой,петляя меж грязных дворов и подворотен.Вот он,знакомый перекресток.Денис медленно повернул голову налево,провожаю очередное маршрутное такси взглядом.Когда то,всего в нескольких десятков метров от места где он стоял,жил его друг.Где он сейчас?Живет ли там же,на родительской квартире?Так же лает ли его собака,почуяв гостя из-за массивной двери?Нет,наверное.Последний раз Денис слышал о нем около года назад - тогда уже неважно кто вскользь рассказал,что скромный,незаметный парень,в чью удачную карьеру адвоката верили немногие,перебрался в Москву.Открыл свое дело,процветает.Денис поглубже вдохнул прохладный воздух в легкие - он помнил,что около месяца назад мать говорила о том,что видела его по телевизору.Денис улыбнулся и развернулся,зашагав по занесенной листьями аллее к парку.Если это место изменилось хоть на йоту меньше всего остального,то через несколько десятков шагов он свернет вглубь тонущего в зелени массива,зашуршав начищенными черными ботинками по красному гравию.

Не без удовольствия отметив про себя,что хоть что-то в этом мире неизменно,мужчина ступил на дорожку,ломаной линией прорезающей весь обширный парк.Несмотря на позднюю осень,он все ещё тонул в зелени деревьев,щедрой рукой раскиданных по всему периметру зеленой зоны.Остановившись у очередной развилки,человек уверенно повернул направо,на ходу извлекая из кармана пачку сигарет.Прикурив,он замедлил шаг.Было некуда торопиться - слава Творцу,проблемы с рано перестающим ходить транспортом остались в далеком прошлом.В паре кварталов,под сенью старой лиственницы,его ждала припаркованная машина - новенькая,совсем недавно сошедшая с конвеера.Но даже возвращаться в мыслях к ней сейчас казалось грешным,недопустимым.Зелень,солнце и ностальгия.И ничего больше,пусть весь мир вокруг замрет,ведь человек вернулся в район своей мечты.Вернулся домой.

-Прекрасный день для прогулки,не правла ли? - Голос,внезапно зазвучавший от куда-то из-за спины,слегка ошарашил Дениса.
Резко развернувшись,он посмотрел в предположительную сторону,где мог находится говоривший.И в правду - послышался шорох листьев и на утоптанную дорожку из-за деревьев вышел незнакомец.
-Да,действительно. - Человек смотрел на заговорившего с ним,с интересом рассматривая непривычное одеяние нежданного гостя.Весь в белом,похожем на рясу одеянии,незнакомец с улыбкой смотрел на него,поглаживая седую бороду.Солнце играло лучами на его ослепительном одеянии,зайчиками проводя тонкие полосы на искуссно выполненном орнаменте - традиционном для древней Руси красном узоре,тянущемся по рукавам рясы.
-Как жаль!Стоит шагнуть чуть в сторону - и прекрасный мир природы оборвется шумом двигателей и газом выхлопных труб. - Старик грусно улыбнулся и дотронулся до зеленого кленового листа.
-Возможно это всего лишь разумная плата за такие вот места. - Денис обвел взглядом море зелени вокруг. - За эти скудные минуты счастья,что мы испытываем,спрятавшись за зеленым покрывалом от шумного города.
Старик прищурился и расплылся в хитрой улыбке.Он смотрел на человека,добровольно принявшего его игру.Игру в разговор ни о чем со случайным прохожим,которого расставшись,больше никогда не увидишь.Но старик был уверен,что мужчина прекрасно понимал,что это не случайный прохожий и не случайный разговор.
-Думаешь такая уж разумная? - Старец покосился на человека с нескрываемым интересом.
-Это риторический вопрос - все в мире имеет свою цену,не так ли? - Денис благоразумно решил перетянуть инициативу на себя,перейдя в активное наступление.
Готовый к подобному повороту событий,незнакомец лишь успехнулся.Про себя,естесственно.
-Согласен,отчасти.Но кто в праве устанавливать это цену? - Удачное парирование вопроса и как итог : ответный выпад.
Денис лишь отдал должное своему противнику в словесной дуэли.
-Мы же живем при демократии.И сами являемся первоисточником всех своих бед.Ведь народ выбирает правительство,соответственно и действия последнего есть результат сделанного народом выбора. - Пропустив в легкие очередную порцию белого дыма,человек внимательно вгляделся в морщинистое лицо старика.
-Но внешность бывает обманчива,не так ли?Ведь никогда не можешь быть уверен,что за зверь прячется под овечьей шкурой на предвыборной программе. - Незнакомец утвердительно кивнул,принимая искуссную игру оппонента.
-Все так,но мы ведь тоже не слепцы.И видим,в какую почву бросаем семена подписей.
Старец,широко улыбнувшись,остановился.Рядом с ним замер и Денис,скрестивший руки в молчаливом ожидании следующего хода соперника.Но вместо очередной двух,а может и трехсмысленной фразы человек изрек лишь приветствие,сопровождаемое поклом - учтивым,но не рабоплетным.
-Меня зовут Велес.Я думаю что ты обо мне наслышан.
Так и замерший с протянутой рукой,Денис смотрел широко раскрытыми глазами на хрупкую фигурку человека,представившемся ожившей легендой предков.Улыбаясь,старец смотрел на ошарашенного человека.Вложив свою ладонь в его,герой пантеона восточнославянских богов сменил улыбку на серьезное,полное решимости выражение лица.
-Можешь не представляться,я и так достаточно про тебя знаю,юный старовер.
Денис молча поклонился старику,не смея даже на мгновенье усомниться в истинности его слов.Старец окинул поляну вокруг них взглядом и присел к земле.Положив ладонь на траву,он нагнулся и что-то шепнул.Тут же ветки стоящих рядом деревьев потянулись друг к другу,образуя плотное кольцо вокруг поляны.Стебли травы начали стремительно увеличиваться в размере,уже через несколько секунд достигнув колен говоривших.
-Денис. - Старый бог устало опустился на траву,жестом приглашая человека присоединиться к нему. - Сейчас верных нам светлых душ осталоссь очень мало.Все больше староверов и даже прямых потомков князей-язычников отворачиваются от своих корней.Наши силы стремительно тают - с каждым десятилетием мы становимся слабей и уже не можем своим вмешательством и помощью поддержимать верю в сердцах.Без тех,что верит в нас - мы бессильны,и держимся только за счет таких светлых разумов,как ты. - Старик положил руку на плечо Денису,проникая взором ясно-голубых глаз в самые отдаленные углы души человека.
-Сейчас нам отчаянно нужна твоя помощь,нужна поддержка таких как ты.Крепких духом и верой.Пронесших её сквозь года в своем сердце,не отступив и не отказавшись от своих истинных корней.
-Чем я могу служить законным богам своей страны,о всемогущий Велес,Бог богатства? - В ответ старик только грустно засмеялся,покачав головой.
-Я уже далек от былой славы,человек.Мои силы иссушаются год за годой - боюсь скоро,с отречением последних староверов,мы все исчезнем. - Древний Бог вздохнул. - Один из немногих алтарей был недавно разрушен под Новгородом.Его сравняли с землей - и та же участь скоро постигнет и остальные.У нас,немногих ныне живущих богов,не оставалось иного выбора,кроме как... - Старец на мгновенье замолк,но дернув щекой,продолжил. - Единственным способом выжить,питаясь крохами силы,что дает нам преданность староверов,было поочередное существование.Более семи столетий назад Совет Древних пришел к выводу,что только так мы сможем дожить до пророчеств Йониты Истгардской.
Денис сдвинул брови,отчаянно пытаясь вспомнить это имя.Но в голову не приходило никаких ассоциаций.
-Йониты Истгардской?Я раньше не слышал этого имени.
Древнее божество усмехнулось,глядя на человека.
-Не удивительно,практически все оригиналы Ведов были уничтожены приспешниками Христа,лишь немногие сохранились в полном издании.Несколько томов,конечно же не доступных сейчас в свободной продаже,и ещё один.Включающий предсказания и пророчества древних язычников,трактующих наши заповеди по-своему,отличному от преобладающего большинства.
Денис внимал старцу,не замечая,что курит уже третью сигарету подряд.
-Йонита провозгласила,что в словах Сварога она узрела скрытую истину,хотя наш брат изъяснялся доступно и понятно,в очередно раз разговаривая с верующими. - Старик усмехнулся. - Она пророчила великую войну,ознаменующую приход нового властелина мироздания.Сварог был разгневан дерзкими заявлениями безумной девушки и она была принесена в жертву нашему брату,Перуну - в знак доброй воли,с мольбами о мире. - Велес закрыл глаза,вспоминая события давно ушедших дней. - Но не успело смениться и второе поколения со дня смерти Йониты,как с востока пришли люди с крестами.Миссионеры Христа,принесшие с собой огонь и злобу.И настала эра Иисуса,а нас планомерно лишали сил,выжигая калеными прутьями память и веру в нас. - Старец снова глубоко вздохнул,теребя в руках высокий стебель. - Пророчества и эпиологическая книга были изъяты из Ведов,но Йонита говорила,что тысячи лет пройдут,пока не разгориться новая война.Пока давние враги не станут под одни знамена,плечо к плечу выступив против несметных ратей захватчиков,новых хозяев этого мира. - Глаза Велеса загорелись огнем,когда он резко повернулся к Денису. - Спустя два тысячелетия молчания,мы получили весть от детей Творца.Они просили нарушить установленный порядок и разбудить Перуна как можно быстрее.Вестник сказал,что сила и умения бога войны понадобятся скоро.Дети Творца призывали нас быть готовыми к войне,которая скоро начнется.
Денис в молчании смотрел на Велеса,сжимая и разжимая кулаки.
-Но причем здесь я? - Непонимающим взглядом уставившись на старца,человек смотрел в его светлые глаза.
-Вестник указал на старовера,что должен встать по правую руку от Перуна,возглавив нашу армию и стать посланником Совета на земле.Это был ты,Денис.Вестник указал на тебя.
Не в силах выдавить из себя хотя бы слово,человек завороженно смотрел на древнего Бога.Поднявшись с ковра из трав,последний заставил деревья расступиться,выпуская двоих из зеленой клетки.
-Нам нужно торопиться.Я все расскажу по дороге. - Велес быстрым,не свойственным старику шагом,направился по давно заученной до мельчайших подробностей Денисом дорогой,петляя меж грязных дворов и подворотен.

-XXI-

Неизвестный старому привратнику Святой Цитадели мужчина стоял у подножия моста.Прищурившись,он вглядывался в туман,одеялом накрывший все вокруг.Пётр аккуратно сделал шаг в сторону,чуть ближе придвинувшись к массивным створкам дверей.В сердце старого слуги начали вкрадываться сомнения относительно того,действительно ли незнакомец не видит сквозь туман.Третьим чутьём старик явственно понимал - это не очередная погибшая душа.Нет,это очередные проблемы на его седую голову.

Мужчина,одетый в строгий темный костюм и бордовый галстук,шагнул на мост.Замерев в клубах дыма,он оглянулся по сторонам.Словно отвечая появившейся в его голове мысле со всех сторон замерцали отблески солнца на длинных клинках.Мужчина картинно опустил голову и вздохнул.Быстрым шагом пересеча мост,он замер в нескольких шагах от перепуганного апостола.
-Убери своих псов,апостол,я пришел как посланник,а не враг.
Ангелы,со сжатыми кулаками наблюдающие за странным гостем,даже и не подумали замедлит ход.Ещё секунда - и около десятка божественных прихвостней мягко опустилось на камни перед воротами.
-Что ты здесь забыл,изгой? - Сделав ударение на последнем слове,приободрившийся апостол сделал шаг вперед.Все бы хорошо,да только у старика слегка дрожали колени.Не сделать по этому поводу замечания странный гость не смог.
-Твоя дерзость плохо сочетается с твоим же страхом,привратник.Я здесь парламентёр,не более того. - Мужчина улыбнулся,точно так же,как улыбалась нарисованная маска на отвороте его пиджака.
-Святой Престол никогда не захочет иметь с тобой дел,враг сущего.Ни с тобой,ни с твоим хозяином. - Гордо вскинув голову,Пётр принял воинствующий вид.Хотя опять же,в глазах незнакомца он был все ещё жалким прихвостнем.
-Мой хозяин прислал меня чтобы передать твоему господину приглашение. - Проигнорировав старика,мужчина полез во внутренний карман своего пиджака.
Когда на свет был извлечён плотный белый конверт с причудливой восковой печатью,а ангелы только плотнее сжали рукояди мечей,мужчина улыбнулся.
-Просто передай это своему хозяину.Приглашение - Человек расплылся в ухмылке,как стащивший кусок сочного мяса кот.Что-то вроде дружественной встречи.
Пётр,с плохо скрываемым под отвращением страхом,принял из рук посла конверт.Брезгливо передав его стоящему рядом ангелу,апостол нагнулся ближе к его лицу.
-Передай это Иисусу,скажи,что Люцифер только что прислал парламентера.Скорее.
Отрывисто кивнув,ангел поклонился и тут же вспархнул в воздух.На секунду зависнув над землей,он окинул пришельца презрительным взглядом и нырнул в облака.Проводив ангела взглядом,человек в черном костюме развернулся и загал обратно к мосту.Вскоре его силуэт растаял,оставив ангелов и ошарашенного Петра,тут же принявшегося вытирать обильный пот с лица,в одиночестве.

***

Иисус сжал распечатанный конверт в кулаке и с силой швырнул его на пол.Возбуждение начинало заливать глаза Всевышнего,но он быстро взял себя в руки.Поглубже вдохнув,он кинул взгляд на летящий конверт.Не успев коснуться плит,бумага вспыхнула голубым огнем и осела на камень мелкими частичками пепла.Впрочем и он сгорел тоже - чуть позже,едва опустившись вниз.Небожитель сам не заметил,как начал выстукивать римский марш своими пальцами,барабаня по подлокотнику трона.Как в былые времена - нервничая,он это делал на земле,ещё будучи обычным смертным.
-Лука. - Успокоившись,Всевышний был уверен,что апостол услышит его.
Как и всегда,редко ошибающийся Небожитель и в этот раз был прав.Не успели стрелки часов сдвинуться и на пол-сантиметра,как в Тронный Зал вошел седой апостол.Низко поклонившись,он замер у трона.
-Лука.Ты помнишь человека по имени Джейсон Кингзли? - Иисус приложил руку к подбородку,глядя на озадаченного соратника.
-Да.Кажется этот парень слыл одно время лучшим азартным игроком Лас-Вегаса. - Апостол с раздражением покачал головой. - Пока его не посадили на семнадцать лет за мошенничество.Он был гриндером - мелочный,трусливый человек.Но играл он действительно великолепно. - Старик ухмыльнулся. - И быстро стал мульти-миллионером.За счет паст постинга,разумеется.
Иисус жестом прервал Луку,в прошлом заядлого любителя рулетки,не желая вдаваться в подробности жизни мистера Кингзли.
-Что с ним случилось,когда он вышел из тюрьмы?
Старик слегка нахмурился,поняв что вылазка на землю в какое-нибудь злачное заведение отменяется.

...А какие были времена пару сотен лет назад - могли вот просто так сорваться с Всевышним,да и рвануть на Землю!Без всяких божественных штучек - просто поиграть в казино,попить знаменитого Хенесси и снять девочек.А теперь?Черт знает что...

-Он ударился в христианство,принял обет безбрачия и отрекся от игры.Если я не ошибаюсь,он сейчас является пастором аббадства в Эль-Пасо. - Лука непонимающе смотрел на Небожителя.Улыбнувшись,последний утвердительно кивнул.
-Немедленно направляйся в канцелярию и найди там оригинал его обета.Как только он будет у тебя в руках,скинь его гореть в Преисподнюю ко всем чертям.Когда будет готово,пошли кого-нибудь за этим человеком.Мне нужен пастор Джейсон Кингзли через два часа.Если будет сопротивляться,притащи силой.
Старый апостол понимающе кивнул и быстрым шагом направился к лестнице.Вниз,до подвальных этажей,занимаемых небесной канцелярией.

-XXII-

-С чего все началось? - Пепельноволосый устало закинул руки за голову,откинувшись на спинку огромной тахты,покрытой шкурой какого-то хищника. - Все началось в тот самый миг,когда скучающий Творец,бродя по тропам мироздания и читая стихи лишь звездной пыли,окончательно не осознал свое одиночество.Эксперементатор,пионер в искусстве под названием жизнь - он создал из пустоты нечто.Придал ему форму,отдал часть своего разума и души.Вдохнул жизнь в жалкие копии самого себя - и создал нас,двух братьев-близнецов. - Древний Бог усмехнулся. - Отец был в поиске абсолютного знания,и хотел понять как аномалия,не приспособленная к жизни,имеющая с ней полную несовместимость,сможет адоптироваться под окружающую среду.И опять же ради эксперимента выкинул в пустой,безжизненный мир двух своих сыновей.Дав им силу творить,но не объяснив зачем и как.
Трой,рассматривая трофеи на стенах,внимательно слушал древнего.Прикоснувшись к лезвию страшного вида алебарды,человек резко отдернул руку и обернулся.Покачивая головой,на него смотрел невольный собеседник.
-Мы остались по середине огромного мира,как слепые котята ища жизнь.И мы начали творить - первые опыты были не удачными,дальше - больше.По немногу вдыхать жизнь в безжизненную форму стало довольно интересным.Наделять одних созданий одними способностями,других - другими.И смотреть,как они смогут выжить.Мы творили,постепенно гравирую свои умения,пока спустя миллиарды лет Творец не кинул нам следующий подарок. - Пепельноволосый на секунду задумался,но тут же продолжил. - Видимо поняв,насколько мы ещё далеки от давно найденного им разумного органического существа,он сделал несколько поправок в строении созданных нами приматов.Новый,усовершенствованный вид,стал на глазах обгонять всех созданных нами ранее существ.И в итоге стал человеком разумным. - Бог тяжело поднялся с тахты,подойдя к Трою сзади.Положив ладони на плечи человеку,древний Бог вздохнул. - Человек стал венцом нашей работы и высшей мерой наказания за совершённые ошибки.Вскоре мы потеряли контроль над популяцией и она,подобно чуме,окутала сетью всю поверхность суши на Земле.Тогда мы надолго ушли бродить по тропам меж звезд,решив начать все заново и стереть неудачный вид с тела мира. - Пепельноволосый отвернулся,прикусив губу.Трой внимательно следил за его лицом,пока Бог не дернулся и не зашагал медленно по периметру комнаты. - Тогда мы в последний раз встретили Творца.Он нашел нас у одной из своих любимый звезд,у Солнца.Отец поведал нам,что теперь,когда популяцию не остановить,мы должны её контролировать.Рассказал нам о вере,дал первые законы,наказав продолжить их написание и передать человечеству.А потом он изчез,оставив нас самих управляться с этой опухолью мира. - Древний Бог покачал головой.
-После нескольких тысячелетий мы окончательно поняли,что скудному разуму не объять необъятное - никогда не осознать наличия троп между звездами,никогда не коснуться теплой солнечной травы руками.И мы решили найти того,кого люди лучше поймут,кого они примут за своего,станут слушать и исполнять его волю. - Пепельноволосый усмехнулся. - Не буду утомлять тебя,человек.Боюсь,у нас не так мало времени.Скажу одно : самым удачным приемником наших знаний стал человек по имени Иисус Христос.Безумный бродяга,сумевший донести до целого народа наши послания.Ставший их кумиром,но не нашей послушной марионеткой. - Бог сжал зубы,исподлобья посмотрев на внимательно слушающего Троя. - Мы ошиблись в нем,были слишком наивны,полагая,что получив такие силовые ресурсы,как многомиллионная вера,Иисус останется нашим слугой.И мы ошиблись.Заставив людей верить в себя,использовав наши знания и учения,Иисус быстро смекнул одну простую вещь. - Пепельноволосый нагнулся к лицу человека,почти касаясь его лбом. - Без веры любое высшее существо - никто.И жалкий бродяга стал народным кумиром.Конечно же,после смерти запасенных верных ему молитв хватило слихвой,чтобы возродить покинувшую тело душу в божественной инстанции.Иисус переродился,перейдя из состояния обычного смертного до состояния бога. - Близнец криво усмехнулся. - И так началась война.Война,которая до сих пор не закончена.Наши силы со столетиями таяли,покуда вера в Христа крепчала.И научившись творить,бродяга стал создавать свою армию - из погибших душ создавая верных себе миньонов - посланников на земле и на небесах.Мы же слабели,без веры и соратников все реже имея возможность создать себе миньона,перетянув блуждающую в пустоте душу на нашу сторону. - Древний Бог посмотрел на Троя с ухмылкой.
-И...я и есть тот самый миньон? - Человек с недоверием окинул Всемогущего взглядом.
-Да,Трой.Последний за минувшие пять поколений. - Пепельноволосый положил руку на плечо человеку.
-Теперь я должен встать на вашу сторону в войне с...Иисусом?
-Именно,мальчик мой.Ты встанешь во главе армии,что двинется на штурм Небесной Цитадели под нашими флагами.Для этого,боюсь,тебе придется снова умереть. - Пепельноволосый усмехнулся и резко отпрянул от человека,приблизившись к стене с оружием.
-Я не понимаю тебя.Ты хочешь чтобы я отправился на Землю воевать?
Старый Бог,стоя спиной к Трою,с интересом рассматривал древнее оружие.
-О нет!До войны в прямом смысле пока далеко. - Пепельноволосый задумался. - Во всяком случае по вашим,человеческим меркам. - Ты,в качестве миньона Истинных Богов,должен будешь стать нашим ангелом на земле.И посланником,воплощением - подтверждением реальности их бытия.
-И что..? - Трой начал медленно пятится,стараясь оказаться поближе к выходу из оружейной.
Идущий на него с небольшим кинжалом в руках,Древний улыбался и смотрел в глаза загнанному человеку.
-Что? - Внезапно оказавшись в паре сантиметров от человека,Пепельноволосый уперся взглядом в глаза миньона. - А то,что ангелами не становятся,а рождаются.

***

С силой замахнувшись,Древний всадил кинжал в живот человека.Приоткрыв искривленный агонией рот,Трой уперся лбом в плечо Бога.С отвисшей губы на черные ботинки Всемогущего капнула алая капелька крови.Резко выдернув оружие из глубокой раны,Пепельноволосый швырнул его на ковер.Обхватив умирающего человека за талию,Бог начал медленно опускаться на пол вместе с телом.

Прислонив охолодевшее тело к стене,убийца провёл пальцами по остекленевшим глазам.В тишине последние разы стукнуло сердце человека - и вновь оружейня погрузилась в тишину.Древний Бог прижался лбом ко лбу миньона и начал неистово шептать что-то на древнем языке.Война началась.

-XXIII-

Словно змея меж сухих,безжизненных листьев,двое скользили по заполненному людьму залу казино.Почтенный седовласый старец,коего учтиво пропускали даже обезумевшие от азарта игроки,и его спутник : длинноволосый мужчина с озабоченным лицом.Первый,с заинтерисованным лицом разглядывая все и вся вокруг себя,читая по искривленным радостью или горем лицам,алчным глазам,медленно двигался по залу,углубляясь все дальше и дальше.Второй же,в молчаливой задумчивости потягивая услужливо принесенный официанткой коньяк,лишь шел следом за своим спутником.Аутизировавшись от просходящего вокруг,человек старался переварить в закипающем мозгу весь объем информации,полученной им в течении жалкого часа,проведенного в машине напару с Велесом.Религиозная война,языческие боги,староверы,Творец,его дети,война...Понятия,ярко вспыхивающие перед глазами образы - всё жирное черной чертой перечеркивало миропонимание успевающего инженера.Все эти события,нахлынувшие на него всепоглощающей волной - и он,человек в шляпе и неизменном черном пальто,в середине начинающейся бури.Бури,которая должна была начаться через какие-то несколько часов.

Велес замер у плотного кольца охранников,знаком подозвав задумчивого Дениса.Низко склонив головы,люди в форме расступились,пропуская новых игроков к столу.Старик уверенно зашагал к свободному месту справа от единственного сидящего за столом,даже не удосужившись оглянуться на своего спутника.

Денис замер в паре шагов от стола,рассматривая присутствующих.Велес с интересом рассматривал поле,хотя и держал строгий вид.Справа от него,в черной майке,спокойно сидел человек,куря сигарету.Ничуть не удивишись,Денис посмотрел на Павла.Простояв около трех секунд за спинами игроков,мужчина так и не дождался удивления.Хотя оно должно было прийти - но почему-то не приходило.В очередной раз отдав удивишись количеству неожиданных поворотов сегодняшнего дня,Денис уверенно зашагал к столу.Скоро должна была начаться его самая важная игра.Хотелось бы верить,что не последняя.

-XXIV-

Когда весь красный от возбуждения человек открыл глаза,он обнаружил себя в уборной.Смотря на свое отражение в настенном зеркале,человек поспешил умыться и вытереть вспотевшую шею мягкими салфетками.С удивлением рассматривая свое лицо,человек осознал,что все ещё жив.И что его все ещё зовут Джейсон Кингзли.А ещё то,что вместо привычной жары Эль-Пасо он чувствует прохладный воздух северной столицы России.А это могло значить только одно : все,что случилось с ним в последние несколько часов - реальность.Не бред,вызванный пекущим солнечным диском,а реальность.
-Господи Иисусе,за что? - Пастор перекрестился и поправив черную рясу,вышел из уборной.

В глаза человеку ударил яркий свет прожекторов и гул сотен голосов,сотен потерянных душ.Мистер Кингзли вновь ощутил это странное чувство где-то под сердцем - это томящее ощущение,не дающее спокойно сидеть и стоять на месте.Пастор чувствовал азарт,от которо так долго избавлялся,часы проводя в темной келье за молитвами.Но сейчас небыло времени на ностальгию - теперь он избранник Господа и вся его ничтожная душевная боль - не более чем разменная монета в крупной игре.Игре,в которой он скоро примет непосредственное участие.Хотелось бы верить,что не последней.

Джейсон Кингзли быстро миновал залы с игровыми автоматами и оказался в холле с рулеткой.Легко найдя нужный стол,пастор протиснулся через охранников.Заняв свободное место напротив подозрительного вида старика,скорее всего проклятого старовера,Кингзли окинул игроков беглым взглядом.Двое мужчин,о чем-то разговаривающих с явным удивлением и упоением,старая развалина старовер,изучающий стол."Воистину,Боже,странную ты мне уготовил судьбу." - подумал пастор,положив локти на игровой стол.

-XXV-

Войдя в роскошное здание казино,человек в черном костюме широко улыбнулся."Я дома" - подумал он,а небольшое черное кольцо на безымянном пальце отозвалось слабым теплом,быстро рассосавшимся по телу.Мужчина всучил в руки оторопевшему гардеробщику свой плащ и шагнул в море голосов,желаний,алчности и страсти.Ощутив себя рыбой в воде,человек заскользил по этому изолированному от повседневного мира месту,как водяной угорь.Проплывая между черных луж разочарований и ярко-красных пятен восторга,мужчина двигался по направлению к рулеточным столам.Его вел запах большой игры,как акулу за сотни метров влечёт запах пролитой крови.Хищник,всегда готовый к броску,ощетинился,торопясь к начинающейся драме.

Бегло кинув кивок расступившимся охранникам,человек сел за стол.Как сообщал его информатор,все были уже в сборе.Седовласый бог благополучия,юный старовер и помеченный самой Судьбой смертный,с коим он ещё совсем недавно разговаривал.Жаль,что способности мальчишки не позволяли ему различить своего мнимого двойника,того самого,с коим он говорил на борту пассажирского авиалайнера.
"Ну и конечно святоша! - Мужчина в черном заканчивал фразу. - Интересно,что это за птица?И насколько высоко летает?".Решив не искать ответов на несущественные вопросы,человек достал из кармана пиджака очки и сигару.Закурив,он ждал прихода дилера.Игра должна была вот-вот начаться.Хотелось бы верить,что не последняя.

-XXVI-

Не заставивший себя долго ждать,появился дилер.Одетый в фирменную бордово-черную одежду с улыбающейся маской,мужчина с редкими пепельными волосами занял свое место у стола.Выгрузив с подноса стройные ряды фишек,человек окинул взглядом присутствующих и раздал цветные пластмассовые кругляши.Каждому по одинаковой стопке суммой в девять тысяч : 333 фишки ценностью 10,36 по 20,13 по 50,13 по 100 и 3 по 1000.

Когда цвета рассеялись по полю,а игроки разбили их на удобные для себя стопки,все обратили взоры на дилера.Молча обведя готовых к игре людей,пепельноволосый кивнул и обратился к слушающим.
-Господа.Вы все собраны здесь не случайно. - дилер обвел присутствующих взглядом - Кто-то знает суть игры,кто-то только догадывается.Но вы все узнаете все в свое время.Здесь и сейчас - пепельноволосый выдержал короткую паузу - честная игра.Никаких преимуществ дома или игрока.
Положив руку на колесо,он посмотрел на реакцию игроков.Небольшая пауза - всего несколько секунд,чтобы собраться с мыслями и приготовиться к борьбе,закончилась.Пепельноволосый последний раз окинул присутствующих взглядом.Скоро должен был быть подан сигнал,и он покорно ждал его.

эпилог.

Слегка прикрыв глаза,Древний Бог слушал звенящую пустоту в себе.Внезапно она разразилась хрипом,и Пепельноволосому показалось,что он в реальности ощутил теплые капли крови на лице.Отчетливо в ушах отдавался скрежет стали по костям - глухими щелчками раздавались разрывающиеся жилы и слои кожи.Потом сознание заполнило бульканье и свист воздуха,а затем капли звучно ударили по каменным плитам.Пепельноволосый с напряжением слушал,как реже и реже бьётся сердце.Несколько последних ударов - и оно затихло.
Древний сжал пальцами ручку колеса.В его голове оглушительным грохотом отдавались слова,произнесенные за десятки сотен лет от этого места."Война началась"

Пепельноволосый открыл глаза и вздохнул,с силой крутанув колесо рулетки.
-Делайте ваши ставки,господа.


Рецензии
Вот оно, долгожданное продолжение... =)

Я прочиталтвоё творение достаточно давно, но всё ещё нахожусь под впечатлением.

Хотелось бы очень тебя поблагодарить за продолжение... Это было как бальзам на душу. У тебя получилась очень яркая коллекция пёстрых образов, особенно образ Христа. В нём есть что-то очень и мирское и даже мерзкое, что полностью объясняется его земным происхождением (со слов Пепельноволосого, конечно же...)
Мне кое-кто поведал заранее о своеобразности твоего произведения, но я не думал, что ты зайдёшь настолько глубоко в омут атеизма. Скажу тебе откровенно, ты чертовски хорошо в этом... навозе покопался... Ты заслужил 4,5 балла из 5.

Но не обольщайся... Хочу тебе высказать своё небольшое "фи". Произведение не закончено. В том смысле, что оно требует продолжения. Самое поразительное, что я был заинтригован не началом его, аконцом, я требую продолжения!
ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ? КТО, чёрт возьми, выиграет эту игру?

Евгений Юрьевич   04.09.2006 23:18     Заявить о нарушении
А дальше...хм... :о)а дальше будет ещё запутанней,ещё больше "в темный омут с головою".ещё больше параноидальных образов и дикостей.
в общем дальше - больше.

в ближайшее время жди связанную повесть,тебя она порадует,старичок ;-)

Илья Никитин   08.09.2006 18:11   Заявить о нарушении
Жду не дождусь =) надеюсь, я узнаю об этом первым. так уже глаза чешутся его прочитать =)

Евгений Юрьевич   01.10.2006 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.