Приключение маленькой Александры

- А вы можете представить себе, как мой плюшевый мишка едет верхом на слоне?
- Саша, солнышко, не выходи за пределы реальности.
- А я и не выхожу, просто Лапа и, правда, был верхом на слоне!
- Тебе это приснилось.
- Не-а, - прям с уверенностью слона сказала маленькая девочка своей крёстной.
По перрону шли с виду две сестры, на самом деле просто крёстная и её крестница. От платформы отходил поезд и направлялся в какую-то неведомую нами даль.
- Скоро мы придём? – не могла угомониться Сашенька
- Потерпи, уже почти пришли, – после этих слов крестная маленькой Александры свернула в переулок и, держа за руку крестницу, вела за собой.
- Тетя Женя, а почему мне никогда мама не рассказывала о вас?
- Не знаю. – очень честно ответила девушка.
Через несколько минут две наши путницы подошли к дому, который не заметить было сложно. Это был почти дворец, он возвышался над иными зданиями, был из белого камня и выглядел очень красиво и величаво, маленькой Александре подумалось, что тут точно живут Лорды и Леди, что в этом замке обязательно есть рыцари. Менее впечатлительная Евгения не удивилась знакомой картине и непринуждённо зашла за ограду дома, поманив за собой Сашу, которая мало различала какие-то жесты, она была уже в мире своих детских фантазий и уже была в одной из башен замка, в ожидание принца.
- Пошли, нам сегодня ещё многое надо успеть, - сказала девушка и так безжалостно вырвала детскую душу из мира фантазий и сказок.
Саша медленно переступила порог калитки и, убедившись, что замок ещё не расплылся у неё перед глазами, как видение во сне, последовала за крёстной. Маленькая девочка всё шла и не могла налюбоваться на башенки этого чудного, сказочного строения, и вот казалось для неё ещё минута и замок поднимется на облаке на небеса. Белый, каменный замок, этот образ на всю жизнь останется в сердце ещё маленькой, впечатлительной Сашеньки.
Пока маленькая Александра разглядывала замок и его окрестности, которые представляли собой великолепные, всегда ухоженные сады с огромным количеством величавых фонтанов. Тропинки, по которым было так приятно пройтись после моросящего дождика. Оранжереи и где-то вдалеке, можно было разглядеть лес, который так же считался владением семьи Харитоновых. Женя уже стучала в дверь. На стук девушки быстро ответили.
Саша была потрясена, она не могла оторваться от завораживающего вида замка снаружи, а внутри, это было просто нечто…. Маленькая девочка стояла на месте как вкопанная и пыталась всё и сразу увидеть, она даже не замечала, как Женя улыбалась и уже стояла на первой ступеньки лестницы, ожидая её. А смотреть было на что, огромные окна, благодаря которым в большом зале было очень светло, вдоль стен весели подсвечники, сейчас они не горели. Стены, на которых со всеми тонкостями аристократичного вкуса развешены ковры, ружья, мечи и многое другое. Отлакированный паркет, который должно быть не раз слышал цокот каблуков, кружащихся в танце, не раз был этот дом свидетелем балов и великолепных пиршеств. Дом был самой настоящей книгой с иллюстрациями про историю… и не про простую историю….
- Кхм. – напомнила о себе Евгения и привлекла внимание к себе.
Теперь только теперь, когда мы можем лицезреть Евгению Харитонову в полной красе, при достаточном свете, мы можем её описать из глаз маленькой десятилетней девочки.
Девушка не будь она знакома маленькой Александре, то скорее бы напугала её. На ней было чёрное шёлковое платье, которое очень ровно ложилось по её фигуре, и доставало ей до щиколоток, книзу платье расширялось, поэтому Женя ходила очень свободно. Платье было однотонного чёрного цвета, как бездна, и достаточно пугало, тем более маленьких детей. Чёрные волосы под стать платью, казались шёлком, ровные, словно вода водопада, они стремились на плечи девушки. Одна рука Жени висела вдоль тела, другая очень мягко, как будто невесомо, лежала на перилле. Когда-то Евгению сравнили с дождём, она и вправду выглядела пасмурно, позднее о ней же сказали, что она чёрная роза, холодная чёрная роза. И опять не соврали, Женя была похожа на чёрную розу. Такая же холодная, ею после недавних событий руководил только холодный расчёт, она почти разучилась смеяться и делала это только тогда, когда это было необходимо. И всё это могло напугать девочку и развить страшные мысли, но Сашенька абсолютно доверяла крёстной. Лицо Жени, оно никогда не врало, оно всегда показывало её душу, а глаза были, чуть ли не порталом в её жизнь, в её мир. У неё было красивое лицо, мягкая, если она была естественная, улыбка. Её глаза были как бы матовыми, они никогда не были чёткими и резкими, всегда приятную мягкость и нежность можно было в них отыскать. Женя была прекрасным собеседником и всегда могла помочь человеку всего лишь словами, облегчить его участь, просто подбодрив. У неё на всё это был талант.
- Нам пора. – раздался голос Жени, и прервал маленькую Сашу, которая рассматривала свою крёстную.
Девушка медленно пошла по лестнице наверх, а, удостоверившись, что Александра последовала за ней, прибавила шаг. Лестница была не резкой, как обычные, а плавно поворачивала. На стенах вдоль лестницы опять-таки разместились, картинны, в основном это были семейные портреты. Там Женя могла увидеть своих родителей, которые покинули этот мир, а маленькая Александра могла заметить свою мать. Но она не узнала её, так как почти не помнила. Обе девушки были почти одни, но они даже между собой были очень близкими родственниками. В конце зала, висел холст с семейным древом, оно было вышито серебряными и золотыми нитями. Если верить этому древу, то мать Саши была сестрой, двоюродной сестрой Кирилла Харитонова и Олега Харитонова, отца Евгении. В то время как мы засмотрелись на родословное дерево, наши героини уже стояли перед дверью в кабинет, из-за которой вскоре раздалось
- Войдите. Голос был приглушенным и почти не слышным.
 Евгения раскрыла дверь и увидела, что в кабинете за столом сидит Кирилл Михайлович, он восседал как на троне, но его глаза были красными и уставшими, руки безжизненно лежали на столе, там же была расчётная книга, которая лежала, наверное, только как интерьер, Кирилл был очень уставшим. Но Харитонов нашёл в себе силы, он поднялся из-за стола и, подойдя к Жене, поцеловал её руку, так же поступил он и с Сашей.
- Рад вас видеть. Женечка, как ты выросла, хоть сейчас замуж. К стати о замужестве, тебя в гостиной ждёт Дмитрий Григорьевич. Александра, мне много о вас рассказывали, но вы затмили все слова, – голос у Кирилла Михайловича был почти убитый, но он не падал духом и старался вести себя как обычно. Маленькая Саша очень засмущалась таким обращением и, кажется, она ещё больше полюбила этот замок, она ощутила себя принцессой и ей это, как и любой другой маленькой девочки определённо приходилось по сердцу.
- Женя, я поговорю с Сашей наедине?
- Конечно, а я пока проведаю Диму. Кирилл Михайлович, а вы случаем, не знаете по какому поводу, он к нам зашёл?
- Нет, не знаю.
- Ну ладно, Саша, я скоро вернусь и покажу тебе дом.
- Хорошо.
Женя вышла из кабинета и очень скоро уже стояла на пороге гостиной, наблюдая за тем, как Дмитрий Григорьевич смотрит на огонь в камине.
- Евгения Олеговна! – заметил Дмитрий Женю, и быстро встав с кресла, подошёл к ней, - Как я рад вас видеть, – продолжал говорить Дмитрий Григорьевич и уже целовал ручку Евгении.
- Дмитрий Григорьевич, рада встречи. Как ваши дела?
- Прекрасно! Как вы изменились… - и вправду Женя была другой на последней их встрече, тогда её глаза горели и веяли теплом, теперь от них отдавался холод, за те несколько месяцев Евгения и сама чисто внешне изменилась, она стала в десять раз красивее, и в пятьсот раз обаятельнее… - как вы поживаете?
- Хорошо. Рада вас видеть, но по какому поводу вы зашли?
- Если честно, то просто хотел повидаться с вами.
- Мне это лестно.
Дмитрий слегка улыбнулся и продолжал, - А вы не откажетесь уделить мне вечер, скажем для похода в театр?
- С удовольствием составила бы вам компанию, но сейчас на мне очень много дел. Я должна показать город Александре и кое-что узнать. Я даю обещание вам, что мы обязательно проведём один из вечеров вместе.
- Я ловлю вас на слове. Ну, тогда я пойду, у меня тоже есть неотложные дела.
- Я провожу.
- Не стоит. Как же я рад, что просто повидал вас, - Дмитрий ещё немного посмотрел в глаза Евгении, а потом, учтиво поклонившись, вышел из гостиной, позднее из дома. Дмитрий Григорьевич был очень рад, всё шло по его плану, но в чём заключался его план…. Евгения ещё немного постояла в гостиной и абсолютно точно решила, что Дмитрий стал другим, сегодня он был немного странным.
Женя появилась в кабинете и забрала оттуда Сашу. Девочка молчала и не говорила ни слова, Крёстная всё понимала, так как знала суть разговора, в котором только что участвовала Александра. Евгения направилась по коридору, крестница шла за ней, и вскоре они остановились около очередной двери, которых в доме было несчётное количество.
- Это теперь твоя комната, - Женя достала из рукава платья маленький позолоченный ключик и со скрипом распахнула дверь. Саша отправилась в комнату. А Женя решила подняться на чердак.
Чердак был самой любимой комнатой Евгении Олеговны Харитоновой. Пол, который скрипел при каждом шаге, старинные вещи, которые уже никому не нужны, но могут рассказать свою сказку. Помниться Олег Михайлович часами не мог вытянуть Женю из этой комнаты. Здесь было очень много старых книг, и их девушка знала почти наизусть. Множество старых зеркал, старинные платья, особо она любила свадебное облачение Харитоновой Акулины Степановой, свадебное платье своей мамы. Она могла рассматривать его часами и никогда, даже пальцем, не притрагивалась к нему. Огромное окно, с видом на лес и прекрасным витражом. Мало кто знал, но когда-то сама Евгения расписала этот витраж. Женя всегда невольно улыбалась, смотря на него, кто-кто, а она видела истинный смысл картинки этого витража, смысл её детских мечтаний и снов. На этом чердаке было очень много коробок с разными свитками, книгами, вещами. Девушка любила по вечерам во время дождя забираться на чердак и садиться за ткацкий станок бабушки и ткать, она говорила, что у неё получаются ковры снов. Женя всегда жила в мире своих фантазий и снов, и они были её единственными друзьями, верными друзьями. Она не любила гулять на улице и делала это только со своей собакой, по лесу. Олег и Акулина воспитали в ней доброту и нежность, научили быть гордой и в тоже время не высокомерной. Без них, без тех знаний, что они дали ей, девушке пришлось бы очень плохо. Сегодня Женя была в этой комнате как в воспоминание, всё ей говорила о чём-то, всё. Потом она заметила старую кресло-качалку, в памяти девушки быстро нарисовалась картинка как её отец, сидел в этой кресле-качалке, она сама была у него на руках и слушала легенды о морских путешествиях. Евгения невольно приблизилась к креслу и протянула руку, чтобы прикоснуться к нему.


Рецензии