Ведь нам не так уж много осталось

На дорогах (рабочее)…
На моих дорогах. На далёких расстояниях. Там, куда не долетают птицы. Есть тишина и те светлые, которые идут рядом. Всё кажется вам похожим на Путь, но то – реальность, а это – мечта или сказка, или… как вам больше нравится. Свет гаснет и из земли растёт цветок, чёрный, фиолетовый, разный. Он тянется в бездну, он тянется к миру. Что им правит? Им правит тьма. Та, о которой вы думаете, что не боитесь её? Да, она тёплая. Но это не та тьма. Им правит тьма неизвестности – и он, цветок, растёт, пытаясь пробить эту стену.

Где-то на краю вселенной бежит от своего прошлого человек без имени, без адреса, без будущего. У него есть только его прошлое, от которого он не может оторваться. И он бежит, а его тянет назад, а он бежит, пытаясь порвать эту нить былых неизбежностей, не понимая того, что где-то внутри себя он сам не хочет, чтобы она порвалась. Ему нужна тихая жалость.

Цветок бьётся из последних сил, зная, что прошлого у него нет, там только дорожная пыль. Он стремится и не понимает того, что сам мешает себе расти, боясь встречного ветра и скорой смерти, ведь век его не долог.

На морском берегу под камнем лежит песчинка. У неё нет ни прошлого, ни будущего. Она бесстрашна. В ней вся мощь Вселенной. . . А она никому не нужна. Как и не нужен ей этот воздух, этот ветер, эти мысли.

 А душа летает между небом и землёй.


Вот уж у кого ничего нет, ни будущего, ни прошлого. Но нет, у неё всё: и будущее и прошлое, - сразу. Но это не вечно. Только ей выбирать, что останется. «Есть вечный выбор для живых. Есть вечный страх для тех, кто с нами. Есть прошлое для тех, кто тих. Есть будущее тем, кто станет. Есть память. Сколько ей дано? Никто не знает».

Ведь нам не так уж много осталось. Ведь нам не так уж мало осталось.!


Рецензии
Маша!
Философская миниатюра, вот только не поняла, зачем ты поставила её в раздел рассказы?
Ничего, что на ты?
с ув,

Алла Чимшит   03.07.2006 12:51     Заявить о нарушении