Собрание сентиментальных анекдотов из записок Жюльена. Бесконечн

Записка №5.

Бесконечность? А что это такое? Можно ли ее представить? Говорим «бесконечность» и подразумеваем то, у чего нет конца. Но можем ли мы это представить? Человеческая фантазия все равно упрется, в конечном счете, в конец своего воображения, так и не открыв бесконечность. Так, по крайней мере, моя Сказочница, у меня. Я много раз хотел представить эту бесконечность, хотя бы что-то, у чего есть бесконечность, что бесконечно, но так и не смог ни разу. Мои фантазии кончались, иссякали, и бесконечность прекращала свое существование там, где начинались мои незнания. Есть ли она, эта бесконечность? Может, мы называем бесконечностью свои незнания? Так ли оно или не так, впрочем, особой важности нет, слово хорошее и ладно. А главное, как это слово играет с человеческими чувствами, эмоциями. Мы говорим «бесконечность» и все тут сразу понятно…
Но не о бесконечности я хотел тебе рассказать, ее я не люблю, как говорил тебе раньше. У всего должен быть свой конец, иначе не интересно, никакого логического завершения и никакого обоснованного вывода не сделаешь. Толку не будет никакого. Знаешь, мне не нравится море, мне не нравятся его горизонты и эти крупные волны силы, мощи. Море – недобрая штука. А вот река!
Да, хорошая река: широкая, с большими берегами, тихая, спокойная, со своими поворотами, омутами, водоворотами, как жизнь человека, как судьба его… Весна еще и тем хороша, что она приносит новые воды для рек, для их разливов. Река обогащается, хоть становится она мутная, шумнее и быстрее, но это радует глаз и не пугает, как, например, шторм.
Так я и радовался, когда стоял на берегу Оки на своей даче. Смотрел в эту бегущую воду и думал о своей жизни. О, это свойство реки божественно! Когда можно сесть на бережку и, смотря на воду, анализировать свою жизнь, да и все, что движется, кроме этой воды в реке. Смотря на теченье воды, кажется, что все вокруг останавливается, твоя жизнь останавливается, и ты можешь как-то со стороны посмотреть на все. Тут я вспомнил свою детскую фантазию, красочную такую, живую, словно я там когда-то был, и это не я сам придумал, а просто вспомнил. Такой фантазии у меня еще никогда не было и не было после. А фантазия эта пришла ко мне в деревне, когда я бабушке и дедушке помогал пасти коров. В детстве я каждое лето ездил в деревню к бабушке и дедушке, как это делали многие дети. Так вот, я любил ложиться на лугу, на высокую траву, закрывать глаза и мечтать, - кроме этого ничего не оставалось. Коровы – они что, щиплют травку да щиплют, потихоньку передвигаясь, и больше ничего. Наедятся, лягут и просто жуют, жуют, только интересно, что жуют? Траву-то они больше не щиплют. Твоя задача привести их на пастбище и увести их оттуда, а в остальное время – мечты, мечты, мечты. А представилось мне тогда вот что: я увидел широкую-широкую реку в заходящем солнце, на другом конце которой виднелся в горизонте лес, виднелись огромные, могучие ели, тень которых падала на воду и красила ее зеленью. Небольшой бриз лег на воду в золотистом свете заходящего солнца, а на другом берегу, где я стоял, был камыш, осенний камыш. Себя я не видел, а видел это все, как будто я там стоял и сам на это все смотрел, сам живой стоял и ловил прикрасы своим живым взглядом. Стоял я на небольшом, деревянным мостике, который заходил в воду, а позади себя я почувствовал свой дом, дом, в котором я живу. И чувства, чувства, чувства, одни чувства. Тогда я почувствовал, что это мое последнее пристанище.


Рецензии
Милый Жюльен! (не возражаете по поводу такого обращения?)
Теперь Вы можете меня найти на сайте под именем "Жужанна Жужельницкая". Я убрала расхождения в именах на моих двух страничках - Проза.ру и Стихи.ру. Жужанна Жужельницкая - мой первый псевдоним, который я придумала еще в детстве (лет в 7). А Осаеки Букаси был придуман в связи с недавним моим увлечением Японией (и Востоком в целом). Но я решила все-таки восстановить единство.
С уважением,
Ж.Ж.

Жужанна Жужельницкая   30.07.2006 00:11     Заявить о нарушении
Поскольку и прозу я начала писать раньше стихов, и ставку вообще делаю на прозаические. По моему личнмоу мнению, стихи мне хуже удаются, только в минуту БОЛЬШОГО вдохновения (редкие минуты!) я пишу стихи. Вы можете сами попробовать оценить мои стихи, если найдете времечко забежать на мою страничку на Стихи.ру.

Жужанна Жужельницкая   30.07.2006 00:14   Заявить о нарушении
Милая Жужанна! (Позвольте и вас так называть)
Извините меня за то, что не отвечал так долго на рецу. Рад, что вы увлекаетесь еще и стихами и сами их пишите, так как прозой я занялся только недавно по уверению одной Босоногой Сказочницы, что я хорошо пишу, в то, что я и до сих пор-то не верю, как и во все творчество свое. Просто есть слова, которые так и норовят попасть на чистый лист бумаги, замарать собою ее.
На стихире же я бываю чаще, чем здесь и обещаю, что в скором времени забегу на вашу страничку, дабы оценить ваше творчество и найти прекрасные стихи, а мои вы можете найти на страничке Жюльена…
Рад вам, рад, что нашел замечательного автора прозы нового времени, жаль только, что нет такой штучке, которая останавливает время, но… Все же главное желание, а после вашей Настеньке, у меня есть оно – читать вас. И обещаюсь тоже, что в свободное время, буду продолжать чтение ваших других сторон жизни, которая тоже может быть…
С уважением к вам, Жюльен…

Жюльен Левен   06.08.2006 11:32   Заявить о нарушении
Я тоже очень рада, что нашла такого замечательного читателя, как Вы, Жюльен!

Жужанна Жужельницкая   07.08.2006 22:56   Заявить о нарушении