Роман о романе

Глава Первая, начало еще непонятно чего

День выдался неудачный: работы не было, начальства – тоже. И если дождаться реальной работы в ближайшие дни шанса не было, то директриса нависала над офисом незримым дамокловым мечом. Да еще не давала покоя мысль о том, что сегодня – день рождения кумы и многолетней подруги. Хотелось ее порадовать, а чем, спрашивается? Полученная две недели назад зарплата дивным образом растаяла. Ну куда, люди добрые, исчезают деньги?!
Ладно, попробую вспомнить все по порядку... Купила сыну спортивный костюм и кроссовки – ну и растет же он!.. Себе – двое брюк, туфли на осень, то-се по мелочи... И если «то» пришлось впору, то «се» оказалось маловатым. А куплено было четыре штуки! То ли растянется, то ли худеть надо... Носки сыну, носки мужу… Отдала сестре часть долга... Куда делось остальное? Что-то я забыла. Стоп, сыну обязательно сегодня замок на куртку купить надо – октябрь на исходе, а он нараспашку бегает.
Что остается для кумы? На букетик хватит. И сто рублей подарю, в красивой открытке. Пусть сама решает, на что тратить.
– Марьяна! Свистунова! Замечталась? Пойдем покурим! – Ага, коллеги зашевелились.
– Не, девчата, не хочу. Я лучше кофейку…
Ушли красавицы. Чем бы заняться, пока дамоклова Кларисса не вернулась? В интернет полезть? Давно я на своем любимом форуме не была. Тематика его мне не слишком близка, но люди встречаются очень интересные. С умными приятно общаться, а дураков – дразнить.
Тааак, что в новостях? Ага, вот тема забавная – «Мужчины России». О чем там речь идет? Ну, все понятно. У самой такой дома есть. Приходит с работы поздно. «Жрать хочу!» Начинаешь кормить – ест все как позавчерашнюю перловку, старайся – не старайся. Потом в уборную, покурить под вытяжкой на кухне, и за компьютер. Так вот ночью проснешься – и аж страшно становится: сидит, монитором освещенный, и невнятное что-то под нос шипит. Спать ложится на рассвете, и ты его еще на работу разбуди! А как разбудишь, если заснул три часа назад?! Только ногами отмахивается… И кто остается виноват в его опоздании? Правильно, угадали! Разговаривать со мной не разговаривает: некогда. А что с ним еще делать можно, кроме как кормить, я практически забыла. И что примечательно: проводит на работе часов по 12, а зарплаты не видно; хорошо хоть сигареты сам покупает. Компьютер тоже несчастный, его турзучат ночи напролет, а нормально работать он категорически не хочет. Может, просто заморенный уже? Кстати, завтра рано утром мое сокровище в командировку уезжает. Сумку собрала, поесть подготовила. Хорошо бы денег оставил… Хоть немножко…

Ну и на форуме – все так узнаваемо! Эгоисты, работать не желают, ответственность за жен и детей нести – тоже! И они же женщин обвиняют: мол, потребительницы, рожать не желают, лишь бы за богатого мужика выйти. Странные эти мужчины, право слово! Где они видели богатого мужика, за которого вот так запросто замуж можно? Что меня еще в них раздражает – так это отношение к женской работе. И работе вообще, и по дому. Помню, сидела я с сыном дома до трех лет, так мой по вечерам тоже возмущался: «Целый день дома просидела, а дела не все управлены, и сама засыпаешь, покормить нормально не можешь!» Как им объяснить, что домашняя работа – тоже работа, да еще какая! Убрать, приготовить, ребенка присмотреть-погулять-накормить, да еще и продукты купить, дабы было из чего готовить! И муж в этом случае должен хотя бы деньги принести на эти продукты, чтобы нам у мамы-папы клянчить не приходилось! Нет, ну какие они мудрые, нам и роды в заслугу ставить не хотят! Мол, нормальный физиологический процесс. Хоть один из них такой процесс пережил бы? Ненавижу! Эгоисты и потребители! «…Все это приводит к тому, что женщина рожает столько детей, сколько она в состоянии в случае чего поднять одной. Многодетность при распространении вышеописанного отношения мужчины к семье практически исключена. Есть над чем призадуматься», – цитата из заголовка темы; по-моему, жуткая в своей реальности мысль.
О, а это что-то новенькое! Такого я еще не встречала. Мужик пишет о том, как его поражали просветленные женские лица сразу после родов. Врач, вроде… Ой, да он еще и своего сына принимал?! Ну что, это он молодец. Правда, надо поправочку внести, о боли напомнить. Что она терзает-терзает, а потом отпускает. Тоже для просветления достаточно.
Но хватит, пора, пожалуй, допить кофе, покурить и поработать немножко. Вспомнилось одно задание – не очень срочное, но хоть чем-то полезным заняться.
Ой, ответ пришел. Что там? Интересно, этот тип удивлен: ему такой поворот темы и в голову не приходил; я, оказывается, его иллюзии развеяла. Странный он какой-то. И стиль сообщений странный – смесь дикого надрыва и трогательной нежности. Видимо, что-то у парня сильно не в порядке. Или в жизни, или с нервами. А скорее всего, и там, и там. Но странное расположение я вдруг к нему почувствовала, как к лучшей подружке. Взяла и выплакала ему все свои иллюзии, что застили мне глаза в юности, рассказала, как больно было, когда я их лишалась, когда обдирали их с кровью с моей души, и закончила сожалением: «…Так что мое мнение о русских мужчинах, и так не слишком лестное, сегодня вообще ниже плинтуса. Пожалуй, продолжать не буду, а то заморозят; мне уже однажды грозили – за мужененавистнический шовинизм».
Вот чем форум хорош, даже лучше поезда: можно рассказать что угодно и быть спокойной – никогда в реале ты этого человека не встретишь и откровений стыдиться не будешь!
А может, зря я ему плакалась? И так настроение препоганое, а тут взяла и своими же дурными руками переворошила все то, с чем уже свыклась-смирилась, уложила и утрамбовала. Снова слезы наворачиваются, жалко себя до невозможности и так хочется счастья! Ау, счастье, ты где? Почему меня-то стороной обходишь? Какая уж теперь работа, тем более что – смотри ж ты! – опять от него ответ: он женщин ни во что не ставит. Что же это за человек такой, почему меня совсем не раздражает, а наоборот, так заинтересовал? Надо хотя бы повнимательнее посмотреть, что он о себе сообщает, с кем это я такое трогательное общение затеяла. Ну-ну, Сергей Сигурдович Орчинский, фотография перекошенного кота и электронный адрес. И все. Да и адрес странный. Белоруссия, что ли?
Все-таки люблю я этот форум! Вот, например, великолепную мысль прочитала: «Самое большое, что может сделать отец для своих детей, это показать, как сильно он любит их мать». Мне бы такого отца для моего сына! И умирать не надо…
Стоп, Марьяшка! Это все виртуал, и вообще лирика. Помнишь, что для тебя сегодня самое главное? Правильно, «молния» для сына и цветы для кумы. День уже к концу, а ни того, ни другого купить не удосужилась. Так, родная – бросила все, оделась и побежала!
Нет, люди добрые, лучше бы я никуда не бегала! Вернулась, глянула в обсуждение и обомлела. Народ договорился уже до размышлений над тем, что такое истинная любовь, кому она нужна и стоит ли ради нее жить. И как, собственно, жить надо. «Уместно ли проявлять христианскую любовь, где ее обязательно растопчут? Не будет ли это метанием бисера?» – это Сергей. Почему такая беспомощная горечь сквозит в его словах? Что с этим человеком происходит? У него два сына – он писал об этом, он, видимо, ими гордится. С женой проблемы? Ну и что? И у меня с мужем такие, что хоть в петлю! Только сына жалко… Ну я ему и ответила:

«Уместно. Если нет другого выхода из ситуации, надо вести себя по-человечески, и своим поведением не позволять этому противостоять. Знаете, Сергей, у нас семейное предание есть, как моя тетка в 6-летнем возрасте смертельно обиделась на мою трехлетнюю маму: «Я ее дразню, а она не дразнится!». Так вот надо «не дразниться», не показывать свои болевые точки. У меня это, как правило, получается...
Но это, повторяю, если нет другого выхода. Вот я для себя уже все по полочкам разложила: какой у меня муж – это отдельная песня, но он прекрасный отец – не в плане проявления любви ко мне, а в отношениях с сыном. Мальчик-то уже большенький, ему мужское влияние нужно, мужское общение. И папу очень любит... У меня полтора года назад была возможность уйти (не к кому-то, а просто в коммуналку, которую мне купил папа), и Санька об этом знал, и морально (как мне казалось) был к этому готов. Но когда приехала мебелевозка, мне стало жутко: он сел на диван, сжал в объятиях плюшевого десятилетнего слона, а глаза были... да никакие они были! Неподвижные, мертвые! Я и тормознула...
Вот теперь и проявляю христианскую любовь. Ради сына, для которого мы с папкой – одно целое! И целовать мужа пытаюсь, если он не очень брыкается, – по большей части антуража ради, и в его дела вникать – а по дизайнерской части он со мной часто советуется... В конце концов, в «За миллиард лет до конца света» была фраза: «Брак – это договор о дружбе». Если очень надо, можно эту дружбу и сыграть. Не из лицемерия, а ради блага ближних и беззащитных – детей наших!!!
Что-то я опять гоню...»

Видимо, в самом деле уже гоню. Кто я такая, чтобы лекции читать? Такая же дура, как и все. И христианскую любовь из себя выколупываю просто потому, что трудностей боюсь; цепляюсь за своего недотыкомку как мартышка за пальму. И насколько же это неблагодарное занятие, Господи! А вот и ответ:

«Не, Марьяш, не гонишь, все нормально. Это я не про то, что любовь куда-то ушла, а про то, что эту любовь все тяжелее из себя выдавливать. Я уже похож на тюбик, который пора выбрасывать на помойку, а он еще пыжится. Вопрос – а зачем, и кому все это надо?»

Ну что с ним делать? Что я могу ему сказать? Сама такая… Отшучусь, да и убегать уже пора:

«…Тюбиком ни один человек не имеет права себя ощущать, проще – выжатым лимоном. Экологичнее как-то... А сколько Вам лет? Такая застарелая боль…»

Все, красивая моя, остальное завтра договорим! Заверни букетик поаккуратнее, выпроси у бухгалтерши на обмен самую новенькую купюру, уложи ее в открытку, и – бегом к Ленке! Ей еще и помочь надо успеть. Подруга я, или кто?


Глава Вторая, взгляд со стороны

День рождения Лены прошел достойно, если бы не один момент: Марьянин муж появился чествовать куму, только когда Марьяна с сыном домой собирались. Появился на редкость пьяным и заявил, что для любимой кумы никакой печени не жалко, поэтому пить за ее здоровье он будет долго и прилежно. Ну, и остался прилежание проявлять. Семья же домой отправилась – младшего члена спать укладывать.
Марьяшка помнила, что поезд у супруга в полшестого утра – а ему еще дома появиться надо, душ принять, в чистое переодеться и на вокзал успеть, – поэтому спать не могла. То чай пила, то нервно курила, то сыну одеяло поправляла. Пыталась звонить гуляющей компании – трубку не брали. Только один раз, видимо, случайно отозвались. И такое раздалось мычание, что все стало понятно…
Но супруг все-таки появился, абсолютно на автопилоте. На том же автопилоте переоделся, схватил сумку и ноутбук и кинулся к двери. Марьяна пыталась его перехватить, сказать, что у них денег нет, попросить хоть немного оставить… Вам танк останавливать не доводилось? Наверное, результат аналогичным был бы. Может, так бы все и обошлось, и заняла бы она денег утром у сестры, и перебились бы до возвращения надежды, опоры и кормильца – но не судьба… Внезапно муж сообразил, что не прихватил сигарет в запас, сложил багаж в коридоре и рванул назад. И здесь то ли бессонная ночь сказалась, то ли привычное отчаяние, то ли новая обида, – но Марьяна схватила компьютер, засунула в духовку и села за стол на кухне: ждать невесть чего. И, надо сказать, дождалась!
И без того потерявший человеческий облик супруг, обнаружив поредевший багаж, грозно спросил: «Где?!» На просьбу (почти уверенным голосом) о деньгах он повторил свой рык и, не дожидаясь новой реакции, кинулся бить жену по лицу. Самое страшное, что делал он это совершенно спокойно: просто раз за разом хлестал ее ладонями по щекам (промахиваясь от висков до шеи), сопровождая каждый удар все тем же вопросом. Марьяна и рада была бы уже отдать все, даже свое единственное золотое кольцо – лишь бы это прекратилось, – но дикий ужас перехватил горло, и ни звука вырваться не могло, кроме тихого аханья. Рот быстро наполнялся кровью («Он мне выбил зубы!» – мелькнула мысль), распухающие губы уже не могли ее удерживать, и ночная рубашка стремительно краснела.
Наконец кормилец утолил чувство возмездия, опустил руки и в последний раз спросил: «Где?». Марьяна с трудом открыла глаза и показала ими на печку – рот открываться отказался. Муж достал свою технику, ударил на прощание, аккуратно помыл руки, обулся и отправился выполнять служебный долг.
Когда проснулся сын, то увидел маму в странном состоянии – с лицом, полностью закрытым мокрой тряпкой, сквозь которую прорывались рыдания и проступали пятна крови. Возможности страдать больше не оставалось, надо было решать возникшие проблемы – как накормить и отправить в школу сынулю, окончательно его не напугав, где все-таки раздобыть хоть немного денег, как объяснить ситуацию на работе, тем более что Марьяна обычно приходила первой и открывала офис, а комплект ключей был один.
Пожалуй, третья проблема выглядела самой серьезной. И был только единственный вариант выхода из нее: позвонить домой Клариссе, начальнице, и разбитыми, прокушенными губами прошепелявить, что произошло несчастье. Примерно через час (и через полчаса после начала рабочего дня) у двери тренькнул звонок. Прижимая к лицу свое мокрое спасение, Марьяна открыла. Перед дверью стояла Кларисса, подбоченясь и приготовив на лице гримасу из серии «презрительное разоблачение прогульщицы».
– Ну и что у тебя?.. – начала она, и тут Марьяна убрала компресс.
Одно это уже дорогого стоит: увидеть, как начальница, баба тертая и прожженная, стремительно бледнеет, а из глаз ее, всегда тщательно подрисованных и надменных, брызжут слезы…

Глава Третья, в которой случается совсем неожиданное

В общем, просидела я дома пять дней, безумно восхищенная своим сыном: и к моей сестре он за деньгами сбегал, и по дороге из школы покупал продукты по полученному утром списку, и в аптеку пару раз слетал, и уроки делал беспрекословно. Я даже проверяла их вполглаза (именно столько у меня было открыто первые два дня).
Когда отеки стали потихоньку сходить и боль помаленьку отпускать, ощутила я нечто странное: чего-то мне не хватало, что-то я недоделала, что-то оставила без внимания… Не сразу удалось понять, что же меня беспокоит, а когда удалось, то я сама была поражена: Сергей! Тот парень, которого я старалась успокоить! Как он? Что с ним? Господи, не оставь его, ему плохо! Почему – не знаю. Но я слышу, как ему сейчас больно! Марьяша, что это с тобой? Не в твоих правилах было к Богу взывать!
Как только мои «фонари» удалось надежно… ну, почти надежно замаскировать пудрой и темными очками, я появилась за своим верным компьютером и, затаив дыхание, проверила почту. И что там?

«Марьяш, куда пропала? Без тебя грустно… И на форуме на мое послание не ответила. У-У-У-У. Сергей».

Интересно, почему так руки дрожат? Как у него дела? Как настроение?

«Привет!
А меня муж избил. Честное слово, не шучу. Только сегодня на работу вышла.
Видно, если мозгов нет – то это уже навсегда... Подставиться под горячую руку пьяного опаздывающего на поезд мужика – только я умею!
Катит у меня везение – аж сама удивляюсь!!!»

И тут же – ответ:

«Ой, Марьянка, ты меня убила, вот сердечную подружку завел. Хотел сам поплакаться как мне паршиво, а тут такое… Ну он уехал хоть, твой благоверный? Тогда время есть в себя прийти и мнение опять вернуть, что не все мужики сволочи. Мне тут младший выдал: «Пап, – говорит, – не все мужики дураки, есть и холостяки». Чем поставил меня в полный тупик. Я ему: «Ну и что делать, сынок?» А он: «Ты что, совсем осёл?» Вот и поговорили. Ну а серьезно, я почему-то очень скучаю без твоих милых слов. У нас что, компьютерный флирт начинается?»

Ну, слава Богу, хоть ему и паршиво, но жив-здоров. Вон, весь почтовый ящик мне забил своей паникой: «Марьяна, ты где?!» Нет, хорошая моя, а общаться с ним определенно приятно. Такой же бедолага, как и я. Но держится, молодец, не плачется особо. Зато я сейчас начну. Только бы пудру не смыть.

«И сколько же лет младшему? В каком возрасте к таким выводом приходят?
Кстати, мужики – далеко не все сволочи. Вот, например, мой сынище. Он и меня жалел, и к моей сестре за денежкой бегал, и по магазинам... Умничка, надежда и опора.
А муж, оказывается, еще и документы ВСЕ забыл там, где пьянствовал, в итоге на поезд опоздал, поехал следующим, а меня его начальство полдня по телефону трясло как грушу. Да ну его! Не хочу и вспоминать! Жалко только свою неземную красоту, никакой пудрой фиолетовые «очки» не замазать... Ну а флирт – это дело хорошее, это я люблю!!!»

Да уж, усмехаюсь я про себя, флирт двух бедолаг – это забавно… И потом, женатые – это не мое. А дружба может получиться. Может, Саньку с его мальчишками познакомлю…

«Марьяш, младшенькому 17 скоро, хороший мальчишка, учится хорошо, умненький такой. Знаешь, сколько он языков знает? Английский, французский, немецкий, нидерландский, латынь, даже говорить на ней может, ну и конечно русский. Я рядом с ним себя полным идиотом чувствую. Молчун, молчит, молчит, а потом как скажет, хоть стой хоть падай. А вот старший – ему 20 скоро – учиться дальше не хочет. Есть реальная возможность поехать в Грецию, учиться в семинарию, а он, балбес...
Пиши, мне с тобой хорошо, спокойно и радостно».

Странный набор языков, я бы сказала, нетривиальный. Интересно, где он живет, и вообще кто? Вроде и крутой, и одновременно жалкий. Но жалость к нему необидная. Никогда не прощала мужикам жалкой позиции в жизни. А тут – аж странно…

Боже мой! Бывают же такие дети!!!!!!!
А у моего по географии четвертная тройка: учебник купить долго не могли – ну не было их в городе! – так учительница ему двоек понаставила. Полностью исправить не вышло... Ну я его даже стыдить не стала – строго говоря, это моя вина.
Греция – это да, это круто!
А мой обормотик все еще никак не решит, кем хочет быть. Летом сводила его в планетарий, он и загорелся в астрономы идти. Теперь мечтает стать крутым электронщиком, роботов-слуг делать и продавать за бешеные деньги (это после фильма «Двухсотлетний человек») :-)) Но светит ему, скорее всего, Новочеркасский политех: там и папик наш учился, и знакомых полно... Талантов явных пока не видно, хотя в садике рисовал интересно, нестандартно и уверенно. Хотела его в художественную школу отдать, а он передумал. Рассказала об этом Орчинскому, и сразу же – ответ:

«Марьяша, знаешь, у меня дети мои так сказать, всегда вместе со мной. Я думаю, это потому что я с раннего детства таскал их в храм, да и друзья у меня нормальные по жизни были – попы да бандиты, т.е. люди, которые понимают, в какой мы все без исключения заднице сидим. Потому и бережно относились ко всему, что имели. Вот и привил я детям основные ценности моральные – когда они непоколебимы, то общий язык с детьми легко находить. А вот со взрослыми труднее. Я давно-давно ударил свою жену, в ответ, правда. Просто надоело на работу в царапинах да в синяках ходить. Ну так вот, больше она не дралась, зато уж слов плохих больше стало, лучше бы дралась. Что тут поделаешь? Ничего не выходит… Чему детей учил? А то семья, высшая ценность... Ну и где твоя ценность?- дети спрашивают. Проблема – дети к девчонкам не хотят подходить, говорят – насмотрелись на семейную жизнь. Чего отвечать-то?»

Господи, а что отвечать, в самом деле?! Что мы им можем сказать? Вот и у меня та же ерунда, только в профиль:

«А у нас сын – средство для шантажа. Муж меня постоянно запугивает тем, что выгонит и сына отберет. И подкупает его все время. Второй комп купил (первый – мой отец внуку подарил), потом тв-тюнер, фильмы постоянно таскает, в гости с собой возит, на море, на рыбалку... У меня практически не остается времени на общение с Санькой! Вот сейчас папочка в отъезде – и ребенок просто шелковый! И слушается, и помогает, и вообще солнышко. А вернется этот мрачный тип – все изменится. То есть, разговаривая с папой, маму можно просто не слышать: ужинать она там зовет или собачью миску помыть... Причем не слышат оба. Официальная легенда – считали, что зовут другого (они оба Сашки).
Вообще единой воспитательной идеи у нас нет. Каждый в свою дуду дует, и исправлять, наверное, поздно... Если бы хоть вера была, ан нет... Я – из семьи атеистов, муж – из суеверных. Свекрушка строжайшим образом следит за тем, чтобы по праздникам никто не работал – вот и вся ее вера! Уже я над ней подсмеиваюсь, мол, по праздникам не самогонку за столом трескать надо, а на службу идти – все в пустой звук! Сын крестик свой носить недавно начал, нашел в шкатулке, стребовал с меня шнурок, и носит. Пытается меня о Боге спрашивать, а что я ему расскажу? Меня-то и крестили по настоянию «бабки»: мама у нее стала лечиться, и покрестилась сама, и нас с сестрой заодно. Мне лет 20 было... Предлагала определить сына в воскресную школу – не хочет... Так вот по жизни и катимся. Недавно узнала, что жена нашего приятеля пошла работать казначеем в часовню, много батюшек среди знакомых появилось. Надеялась пообщаться, ума-разума набраться. Не вышло. Они в основном виски пьют.»

Как же реветь-то хочется! Годов уже под сороковник, а жизни не было!

«Да, Марьяша, влипли мы с тобой. Ты, знаешь, у меня все наоборот, дети со мной, а мать ни во что не ставят. Я, наверное, в этом тоже виноват. Все-таки это плод моего воспитания. Но сделать ничего не могу, потому как она такую боль нам причинила, что до сих пор все воем белугами. Видишь, а у нее притензии- настраиваешь детей против. А что я сделать могу? Я то сам не могу с ней рядом находиться, тошнит. Марьяш, я не знаю, что происходит? Ну может я виноват? но тогда в чем? Всю жизнь любил и в глазки заглядывал, а она этого и не заметила. Разводиться - погибнет она без детей, а жить вместе - я погибну. В церковь с Санькой иди, Господь все устроит. Если бы не Церковь, я бы не выдержал и повесился, или бы в дурдом угодил.
П.С. Если сразу не отвечаю, значит дети ком. отобрали. У нас выходной сегодня, день всех святых католический, вся страна гуляет, и хэлоуин тоже сегодня, все в чертей рядятся, дурдом в общем. Пиши…»

Какие еще черти? О чем речь? Оппаньки! А с какой страной-то я переписываюсь?

«А что за страна у вас гуляет? Ты вообще где живешь? Неужели в забугорье?»

«Да в Бельгии я живу, уже шестой год, пацаны тут выросли. Теперь они уже мужики здоровые, а когда привез – малыши были. Для них 5 лет – это почти вся жизнь.»

Ого, – подумала Марьяна, – вот тебе и виртуал! А ведь я его помню… Читала его тему его на форуме: жалела мальчишек, и завидовала их матери – это ж надо, такого папу иметь! Только с мамой странная ситуация. Непонятно в чем дело, но нелады видны. И еще тогда беспокой одолел. За мужика, которого я сразу опознала как «отца-одиночку»…

«Я вспомнила: где-то по весне твоя тема была о том, как найти сыновьям хороших девушек. В самом деле, в Бельгии с православными наверняка напряженка.
А я – из Ростова-на-Дону. Знаешь такой город? Мы тоже не хухры-мухры, стали столицей Южного федерального округа. Вот!!!
Да уж, флирт придется разводить исключительно по мылу».


(...продолжение следует...)


Рецензии
Ага! Нашел бельгийского дарителя "Оскаров"! Ребяты! У вас жисть-то оказываеца бекова... Но щас, вроде, устаканивается понемногу?
Пиши, Марьяша (так ты Таня или Марья?), как в Бельгию выбралась из столицы Южного федерального округа. То бишь, ваяй продолжение романа!

Павел Владимирович Шумилов   04.04.2007 08:43     Заявить о нарушении
А вирши заценить? :)
Кстати, насчет дарителя не поняла: где это ты его нашел? :)))

Татьяна Савина   05.04.2007 10:01   Заявить о нарушении
Имею ввиду, нашел роман твой в "прозке", где описывается бельгиец.
Ой, блин, чуть не упустил важный праздник: С Днем рождения тебя!!!

Павел Владимирович Шумилов   05.04.2007 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.